Происхождение и сорта
Относится лук-чеснок к семейству Амариллисовых. Несколько ранее, оно включалось ботаниками в порядок Лилиецветных. Но теперь учёные немного передумали и отнесли его к Спаржецветным. В наши дни лук-чеснок широко распространён и известен по всему миру. Но прародиной его следует считать Азию. Если точнее, то, возможно, Средиземноморье.
Видимо, оттуда культура победным шествием переселилась на Кавказ и в Среднюю Азию. Именно там, на Востоке рокамболь был популярен издревле и активно фигурировал в национальной кухне многих народов, а также являлся важным компонентом целебных снадобий. Более того, древние египтяне, весьма охотно использовали данную лекарственную флору в своей медицине, приписывали ей даже магические свойства.
Произрастает растение с животворными корнями в тех краях и по сей день, именно поэтому нередко называется «египетским луком». В России эту культуру впервые начали высаживать где-то в конце XVIII столетия. До этого необычные огромные луковицы привозились в наши края, но считались исключительно восточной экзотикой.
Поскольку данное растение известно с незапамятных времён: как, когда и каким образом оно впервые предстало миру – судить теперь трудно. Скорее всего, это просто природный гибрид, случайно некогда зародившийся при соединении чеснока и некоторых диких форм лука-порея – растения, не только крайне полезного, но и наделённого от природы удивительной способностью при хранении даже улучшать свои целебные свойства.
Замеченный древними людьми и отобранный ими для сельскохозяйственной деятельности, лук-чеснок видоизменялся по усмотрению тех, кто за ним ухаживал и его взращивал, поскольку для посадки отбирались по возможности более удачные материалы. Позднее к улучшению культуры подключились и селекционеры, способствуя увеличению её полезности и продуктивности, а также улучшению вкуса луковиц. Считается, что при создании сортов чеснока Рокамболь использовались следующие представители флоры из рода Луков.
- Лук причесночный – это растение настолько биологически сходно с нашим, что для науки оба образца флоры вообще являются одним и тем же, даже названия имеют одинаковые. По-латыни это Аллиум скорродопрасум. Разница лишь в том, что Рокамболь – это культурная форма данной разновидности, потому часто фигурирует под другим наименованием – Элефант гарлик, которое переводится попросту «Слоновий чеснок». Но существуют ещё и дикие подвиды Аллиум скорродопрасум. Они и ростом пониже и луковицы имеют более мелкие.
- Лук виноградный считается одной из диких форм лука-порея. Ареалом его произрастания являются примерно те же края, что были прародиной нашего лука-чеснока. К тому же, данное растение тоже цветёт сиреневатого оттенка соцветиями-шариками.
В зависимости от того, какое именно из луковых растений использовалось при селекции и в какой мере, и получался определённый подвид Рокамболя. Всего сортов лука-чеснока известно много, но в России признаны и распространены только три. Все они, в отличие от зарубежных вариантов разновидности, являются морозостойкими и специально выводились для регионов, где зимы нередко бывают весьма суровыми. И потому такие сорта являются для нас удобными. Вот эта троица.
- Жемчуг. Над созданием данного подвида трудились селекционеры из Москвы. И вывели культуру, которая может сажаться, произрастать и давать урожай практически по всей территории России. Сроки её созревания средние, а по способу выращивания она сходна с озимым чесноком. Растение обладает широкими листьями. Чешуя белого оттенка покрывает луковицу, а сама она состоит в среднем из пяти зубчиков, весом порядка 55 г. Внутри шелухи скрывается желтоватая мякоть, на вкус умеренно островатая. Высаживая культуру на участке, лишь с квадратного метра можно собрать около 2 кг.
- Янычар. Этот сорт достаточно новый. Он тоже пригоден для посадки везде по РФ. Листья данной культуры чуть менее широкие, чем у предыдущего подвида, где-то около 3,5 см, при этом длина их доходит до 40 см. Отличается у этого сорта и цвет шелухи луковиц, которые имеют кремовые чешуйки. Количество зубчиков чуть побольше ранее указанного. В среднем у каждой луковицы имеется около шести составляющих.
- Белый слон. Данный сорт из Белоруссии. Но на российских огородах тоже нередко сажается. Он впечатляет неплохой урожайностью, ведь с 1 м2 можно ценного продукта получить целых 3 кг. Одна луковица этого растения весит порядка 200 г, имея в себе до семи зубчиков.
Стрелки у Рокамболя удаляются, как и у обычного чеснока
Агротехника культуры
Время высадки
Сроки высадки чесночного лука зависят от конкретного вида растения и назначаются следующим образом:
- Озимые сорта высаживаются в ничем не защищенный грунт с приходом зимы (чуть меньше чем за месяц до наступления заморозков). Точное время, когда осуществляется его посадка, зависит от климата в данном регионе и может назначаться где-то в сентябре-октябре;
- Для так называемого «ярового» Карамболь чеснока сроки высаживания выбираются в период, сопутствующий приходу весны (после прогрева грунта примерно до 4-6-ти градусов). Этот показатель чаще всего достигается приблизительно в середине апреля.
Декоративный чеснок — посадка и уход
Таким образом, лук чеснок Рокамболь – это универсальная культура, различные образцы которой допускается выращивать с существенно отличающимися по времени сроками посадки.
Дополнительная информация. Лучше всего он укореняется при сравнительно низких температурах, так что с весенними высадками этого сорта не следует сильно затягивать.
Роль посадочного материала у этой культуры играют зубки или детки, формируемые под самым дном головки. Иногда в этом качестве используются однозубки, получаемые на первом году разведения многолетнего чеснока.
Прежде, чем сажать материал в землю, чесночные дольки тщательно отбираются с одновременной сортировкой по типу и размеру. При этом удаляются негодные к прорастанию зубчики, благодаря чему посадки получаются более однородными. В завершении подготовки к высадке оставшиеся дольки очищаются от чешуек и примерно на сутки помещаются в раствор марганцовки низкой концентрации.
Высадка
Перед посадкой чесночного лука прямо на грядку ее следует хорошенько подготовить, разрыхлив верхний слой плотного грунта, толщиной примерно 25-30 см (для легких почв можно ограничиться глубиной 10-15 см). Одновременно с этим место высадки необходимо очистить от сорняков, камней и другого мусора.
Растение Рокамболь рекомендуется высаживать на сравнительно «легких» почвах, так что при наличии суглинков землю следует хорошо перемешать с песком или торфом.
На заметку. Для чеснолука оптимально подходят земляные грунты с кислотностью, значение которой укладывается в рамки 6,5-7,5 Ph. Если этот показатель сильно отличается от нормируемого значения, почву следует раскислить посредством натуральной золы или муки из доломита. С целью увеличения сбора овоща на единицу площади грядки вносится до 30 кг навоза или качественного перегноя.
Во время высадки чеснока зубки располагаются в бороздках на удалении примерно 30 см один от другого (после того, как он вырастет, это расстояние сокращается до 12-15-ти см). При посадке зубчики втыкаются вертикально в хорошо увлажненный грунт с заглублением примерно 10 см.
По завершении осенней посадки почву следует сразу же замульчировать, что гарантирует ее сохранность с наступлением зимних морозов. При мульчировании почва закрывается защитным слоем, толщиной 5 см (он представляет собой смесь из соломы, опилок, торфа и т. п.).
Уход
Особенности лука типа Карамболь допускают его выращивание в суровых условиях. Этим объясняется возможность получения хорошего урожая культуры, на сезонную вегетацию которой остается достаточно много времени.
На стадии активного роста альпийский лук-чеснок нуждается в систематических поливах, которые повторяются с периодичностью раз в 3-4 дня. После того, как чесночная головка окончательно сформируется, растение следует поливать по необходимости (при сильном обезвоживании грунта).
Чеснок нуждается в постоянном поливе
Помимо этого, уход за ним предполагает постоянную прополку, а также регулярное взрыхление почвы. Иначе сорная трава может лишить его питательных веществ, существенно ухудшая объемы будущего урожая. Кроме того, рыхление обеспечит поступление в грунт дополнительных порций кислорода, способствующих развитию корневой системы.
Подобно другим овощным культурам, листовой Рокамболь требует постоянной подкормки почвы, которая обычно проводится несколько раз за сезон, а именно:
- В первый раз, еще до появления молодых ростков, в землю вносятся азотные удобрения.
- Далее, в процессе выращивания, они поливаются водным раствором из смеси мочевины и птичьего помета.
- Наконец, в период формирования головки в землю вносятся фосфорные и калийные удобрения.
В процессе вегетации Рокамболя нельзя забывать о дополнительном мульчировании, позволяющем избавиться от сорняков и сохранить нормальную влажность грунта.
К сбору чеснока приступают в момент, когда нижний ряд листьев начинает желтеть. Это означает, что головки уже можно выкапывать и после дополнительной обработки и просушки употреблять в пищу.
Как размножается?
Рассматриваемый сорт размножается детками, которые формируются внизу зубчиков взрослой 2-х летней культуры. Высаживать их стоит весной, в результате чего получатся круглые однозубые головки. Через год из этих головок формируется гигантский чеснок с 4-6 дольками.
Культура, посаженная из однозубки, выпускает стрелку с цветоносом, но семена не дает. Формирование крупной головки в условиях прохладной погоды может происходить в течение 2 лет. Подзимние посадки нужно обязательно укрывать.
Для лучшего прорастания деток лукочеснока необходимо перед посадочными работами снять с зубчиков твердую оболочку.
Когда сажать лукочеснок Рокамболь?
Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение — смесь лука и чеснока не боится.
По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.
Посадка Рокамболя осенью
Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.
Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться. Это поможет им пережить зиму.
До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.
Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.
Предшественники
Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.
Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.
После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.
Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.
Преимущества сорта Рокамболь
Рокамболь – это растение с признаками как чеснока, так и лука. Эта культура, пришедшая к нам с Азии, пользуется большой популярностью среди наших огородников. Этот слоновий чеснок характеризуется большой урожайностью (до 4 кг с 1 м2 посадочной площади), имеет привлекательный, товарный вид. Это растение порадует ваш организм витаминами, большим набором микроэлементов и оздоравливающими эфирными маслами. Оно обладает целебными свойствами и претендует в некоторых случаях на звание хорошего лекарства. Особенно полезна эта культура для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями в функционировании пищеварительной системы, а также со сниженным иммунитетом.
Чесночная культура «Рокамболь»
Рокамболь гармонично сочетает вкусы чеснока и лука порея, имеет приятный характерный аромат. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, в которые он привносит нотку пикантности. Особенно впечатляют и привлекают огородников внушительные размеры чеснока Рокамболя, при соблюдении агротехники выращивания диаметр одной головки оставляет около 10 см, а ее вес равняется 450 г.
Описание
Рокамболь имеет яровую и озимую формы. Существуют и универсальные культуры, которые отлично растут при весенней и осенней посадке. К нашим климатическим условиям различные виды рокамболя относятся по-разному: одни вымерзают, другие переносят осеннюю посадку хорошо.
Рокамболь — богатое витаминами растение, в состав которого входят белки, углеводы, каротин, железо, аллицин, эфирные масла. По наличию химических элементов он сравним с черемшой. В некоторых сибирских регионах его называют садовой черемшой. На Урале и в Сибири с удовольствием выращивают гигантский чеснок на частных подворьях.
Удивительный овощ обладает уникальным ни с чем не сравнимым вкусом. Можно употреблять в пищу не только клубни, но и достигающие в высоту около 60 сантиметров листья растения, в избытке содержащие аскорбиновую кислоту. Рокамболь незаменим для людей с заболеваниями желудка и пищеварительной системы.
Вкус овоща напрямую зависит от летней погоды: в жаркий летний период он становится острее. Внешний вид растения фантастический. Светло-зеленые полосатые листья покрыты восковым налетом. Мощная цветочная стрелка достигает в высоту 1-1,5 метра.
Цветет чеснок в июле бледно-лиловыми цветами, которые напоминают собранные в шарообразные соцветия колокольчики. Ни воздушных луковиц, ни семян цветки не образуют. Цветочную стрелку удаляют, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на дальнейшее развитие цветоноса. Неудаленные цветочные стрелки и раскрывшиеся шары идеально подходят для декоративной отделки клумб.
Вегетационный период растения в среднем составляет 110-120 дней. Рокамболь отличается большой пластичностью и многообразием форм. Основные луковицы на донце образуют столоны, на которых вырастают небольшие луковички-«детки». Если столоны короткие, они располагаются рядом и образуют компактное гнездо. Более длинные столоны образуют разбросанное гнездо, сильно затрудняющее уборку. В этом случае часть луковичек массой 1-3 грамма остается в почве.
Выросшие на донце основной луковицы «детки» и являются необходимым посадочным материалом. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку
Для облегчения прорастания ее рекомендуется осторожно удалить перед посадкой
Луковицы и зелень рокамболя употребляют в свежем виде. Луковицы можно солить и консервировать. Хорошо подходят для этого мелкие дочерние бульбочки и луковички. Рокамболь широко применяют в кулинарии.
Для салатов и готовки на огне пригодны его молодые зеленые листья. Зубки можно применять вместе с овощами в сыром виде, как приправу или самостоятельно. Рокамболь добавляют в супы, овощные и мясные блюда, соусы, которым он придает неповторимый запах и пикантный вкус.
Двойники Рокамболя
Как можно было убедить, у нашей культуры действительно мало недостатков, но они всё-таки есть. Правда, они касаются не биологических и вкусовых качеств лука-чеснока, а житейских обыденных обстоятельств. Дело в том, что в России для огородников средней полосы, даже при их горячем желании начать выращивать на своих участках этот тип культурной флоры, при поисках посадочного материала могут возникнуть самые разнообразные сложности.
Возможно, именно подобного рода проблемы – виновники того, что в центральной европейской части страны наш замечательный лук-чеснок не очень-то популярен. Первая из них – это путаница в наименованиях. Как только не прозвали наш лук-чеснок. Правда некоторые из названий мы уже упоминали ранее. К другим распространённым, к примеру, относится «испанский лук» или «змеиный чеснок».
Иногда можно услышать нечто более конкретное – «гигантский лук-чеснок» или вообще «Гулливер». Некоторые же, почему-то, обозвали это луковичное растение «чеснок карамболь». Ну, здесь, наверное, кто-то изначально пошутил или что-то перепутал. А потом все подхватили. То есть, неразберихи более, чем достаточно. Об этом свидетельствуют и отзывы о чесноке Рокамболь. Естественно, при покупке посадочного материала это создаёт проблемы, потому что не понятно конкретно: что искать.
Подобная ситуация усугубляется также тем, что на Западе огородных луковичных культур с наименованием «рокамболь» существует сразу несколько, при этом они совсем не являются нашим луком-чесноком, не похожи на него и даже между собой. Оттого неразбериха возникает не только за границей, но и у нас. Приведём примеры.
Рокамболь гарлик – один из западных образцов чеснока. Кстати, наименование так и переводится «чеснок Рокамболь». Однако, при этом вкус его совсем не мягкий, а как раз наоборот – жутко острый, истинно чесночный. Головки этого луковичного растения не белые, а светло-фиолетовые, к тому же очень мелкие. Хранится такой чеснок плохо и никаких родственников в роду Луков не имеет.
Как нетрудно понять – полная противоположность нашему луку-чесноку. Но для любителей острого, несомненно, такой сорт обладает определённой привлекательностью. Однако, из этого следует понять, что если заказать посадочный материал Рокамболя за границей, то можно получить совершенно не то, что мы только что ранее рассматривали. И дело здесь даже не в обмане, а в недопонимании.
- Есть сорт лука, который называют просто Рокамболем без добавлений слов «лук» или «чеснок». Кстати, это разновидность с богатой историей. Она была некогда популярна во Франции и считалась чуть ли не звездой кулинарии. Потом временно сорт был забыт, но позднее возрождён в Финляндии. От нашего он явственно отличается даже внешне хотя бы тем, что луковички его совсем не крупные.
- Песчаный порей тоже попал в список двойников Рокамболя. И тому есть причины, которые мы уже рассматривали, ведь эти растения-родственники. То есть наш знаменитый лук-чеснок возник от гибридизации чеснока как раз с луком-пореем.
Чеснок корейский темнокожий тоже является возможным тёзкой. Его плоды яйцевидные и достаточно крупные. В этом и причина путаницы. Но они всё-таки не такие гигантские, как у нашего растения
Но самое важное, что наш Рокамболь, хоть и именуется чесноком, но относится, в отличие от этого растения, к роду Луков
Лук Суворова несколько похож на наш гибрид внешним видом и луковицами. Этот сорт очень полезен. Кстати, ходят слухи, что он потому и назван именем полководца, что способен укрепить здоровье армии воинов. Его широкие листья можно употреблять в пищу, и они весьма вкусны. Кстати, этот растение тоже из рода Луков, но не является Слоновым чесноком.
Различия здесь можно заметить, лишь при внимательно взгляде. У луковицы суворовского образца всего лишь две или три дольки. Притом по размерам и очертаниям они, ввиду этого, понятно другие. К тому же, в отличие от луковиц нашей культуры, их не рекомендуется употреблять в сыром виде. И на вкус Рокамболь считается лучше.
Лук Суворова состоит из двух или трех луковиц
Разбираясь в сортах, разновидностях, подвидах и видах, могут закипеть могли. И чтобы совершенно не запутаться, иногда лучше всего искать наш лук-чеснок под наименованием Elephant Garlic.
Посадка весной и осенью
Рокамболь можно сажать как яровую или как озимую культуру. И в том и в другом случае урожай будет получен. Почему-то многие садоводы отмечают, что лук причесночный лучше высаживать под зиму – так и головки образуются более крупные, и урожай более качественный.
Но есть и свои минусы у такой поздней посадки: например, в холодных регионах (Урал, Сибирь) рекомендуется озимый Рокамболь прикрыть лапником, торфом, соломой, да чем угодно, а уже ранней весной ликвидировать укрытие.
Кроме того, весенняя и осенняя посадки Рокамболя отличаются и некоторыми другими особенностями высадки, поэтому лучше рассмотреть их в отдельности. А вот выбор места посадки и подготовка посадочного материала к высадке – одинаковы.
Выбор места посадки Рокамболя
Под лук причесночный желательно выбирать открытый солнечный участок без затенений. Грядки обычно располагают с юга на север и готовят заранее. Почва по кислотности должна быть приближена к нейтральной, поэтому кислые раскисляют известкованием, а щелочные чуть подкисляют торфом.
Кроме того, грунт должен быть достаточно рыхлым для нормального развития головок овоща, поэтому в слишком тяжелые глинистые почвы вносят песок.
Грядки формируются из плодородной дерновой почвы, смешанной с компостом или перегноем. Необходимо подождать, чтобы смесь осела, поэтому посадочные места желательно готовить заранее, а для весенней посадки – еще осенью.
Подготовка посадочного материала к посадке
Ее производят за день до высадки зубчиков и деток в грунт. Включает в себя три операции:
- очищение от грубых чешуек и остатков старого донца для скорейшего прорастания;
- профилактическую обработку от болезней и вредителей, которую проводят с помощью замачивания в слабом растворе марганцовки или заранее приобретенном фунгициде;
- сортировку посадочного материала по размеру, которая даст возможность высадить зубчики приблизительно одинакового размера на грядку (чем больше зубчик, тем больше размер головки в итоге).
Весенняя посадка
Сроки посадки Рокамболя в грунт весной довольно ранние, когда почва уже полностью оттает и прогреется до +60С. Обычно в более теплых регионах это приходится на середину апреля, а в зонах с холодным климатом – на конец апреля – начало мая.
Непосредственно перед посадкой в грядку вносят золу и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, например) и перекапывают на глубину 15…20 см.
- Посадка производится рядами, расстояние между которыми составляет не менее 25 см.
- Расстояние между соседними зубчиками около 20 см.
- Глубина посадки в зависимости от типа почвы и величины самого посадочного материала может варьироваться от 6 до 8 см.
Рекомендуется посадка во влажную почву. После того как зубчики посажены, их засыпают землей и поливают. Если грунт был слишком сырым, то окончательный полив не проводится.
При весенней посадке сбор урожая проводится в конце сентября.
Осенняя посадка причесночного лука
Сроки посадки Рокамболя под зиму приходятся на конец сентября – начало октября, за три недели до наступления устойчивых заморозков. Такое время подбирается для того, чтобы зубчики успели сформировать достаточно мощную корневую систему, но при этом не успели прорасти.
Непосредственно перед посадкой гряда перекапывается с одновременным внесением в грунт минеральных фосфорно-калийных удобрений.
В данном случае расстояние между рядами и соседними зубчиками в них остаются прежними (то есть 25 см и 20 см соответственно), а вот глубина посадки немного увеличивается и составляет 8…10 см.
Уборка урожая при озимой посадке причесночного лука приходится на середину лета, то есть июль.
Правила посадки чеснока
Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.
При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:
- участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
- грядки должны располагаться с юга на север;
- уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
- нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.
Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местныхиндейцев как «дикий чеснок».Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.
- Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
- Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
- Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.
Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.
Она включает в себя несколько основных этапов:
- Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
- Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
- Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
- Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.
Важно! Во время посадки зубцы«Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца. Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью
Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.
Осенью
Фермеры, которые выращивают «Рокамболь», рекомендуют сажать его осенью, чтобы получить более обильный урожай из крупных головок чеснока. Озимую посадку осуществляют в конце сентября или первой половине октября. Нужно умело выбрать время, чтобы посадить чеснок где-то за 20 дней до наступления стойких заморозков. Если сажать «Рокамболь» с опозданием, то растение не успеет сформировать крепкую корневую систему, а если посадить его слишком рано — зубцы успеют прорасти до похолодания.
Список пошаговых действий для посадки «Рокамболя» осенью:
- Внести в почву фосфорно-калийные удобрения и перекопать её на глубину 15–20 см.
- Сделать длинные борозды глубиной 8–10 см (в зависимости от размеров зубцов, используемых для посадки). Если грунт сухой — полить его водой.
- Расстояние между соседними бороздами должно составлять 25–30 см.
- Поместить в борозду посадочный материал на расстоянии 20 см друг от друга. Засыпать зубцы землёй и при необходимости полить водой.
Если сажать чеснок на зиму, то урожай можно будет собирать в середине лета.
Весной
Сажать «Рокамболь» ранней весной можно только после того, как почва прогреется до +6 °С. В зависимости от географического расположения региона, это может случиться во второй половине апреля или в начале мая.
1 Лук-чеснок рокамболь и его особенности
До недавнего времени слово Рокамболь вызывало недоумение, и что это такое, знали немногие огородники, хотя выращиванием данного гибридного сорта отдельные любители занимались еще в XIX веке. Сейчас чесночный лук активно культивируется в странах Западной Европы, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в различных регионах России, в том числе и Сибири.
- 1. Из материнской детки, то есть дольки, в первый сезон посадки формируется однозубка, идентичная плоской луковице с белыми чешуйками. Ее вес не превышает 40–50 г.
- 2. В условиях умеренного и жаркого климата на следующий год она увеличивается в размерах и весит уже примерно 80–100 г. В этот период на донце формируются столоны с 8–20 детками, защищенными плотной кожицей темноватого оттенка.
- 3. К концу же третьего сезона можно получить крупную чесночную головку, достигающую диаметра 5–11 см, и состоящую из 3–7 долек. Ее масса составляет в среднем 400–500 г, а размер одного зубца способен достигать 12–14 см.
Описывают растение тоже по-разному. По утверждению одних овощеводов, лук Рокамболь по внешним характеристикам и питательным свойствам напоминает известный всем порей, к тому же он выбрасывает длинные стрелы с пустоцветами. Другие указывают на схожесть его листьев и основания с разновидностью чеснока крупных сортов.
- Стебель прямой, толстый, плотный, многослойный, может выглядеть, как порей. В зависимости от плодородности почвы вырастает до 80–120 см.
- Листья широкие с повышенной жесткостью длиной 30–60 см и в поперечнике 3–6 см. Цвет светло-зеленый с воскообразным серебристым налетом. На одном стебле располагается не более 6–9 штук. Листовые пластины плоские с заостренной верхушкой. Имеют продольные полосы, а по центру незначительный сгиб.
- Соцветия привлекают крупной шаровидной формой и состоят из множества мелких цветков нежно-лилового оттенка. Их характерной особенностью является отсутствие семян.
Зацветает чесночный лук в июле, после того как появится цветоносная стрелка длиною в один метр. Вначале она растет спирально, как у обычных сортов чеснока, но в конце выпрямляется. Многие любители их удаляют в надежде добиться прибавления в весе каждой головки. Однако вместо этого, увеличивается количество деток.
Заключение
Но на этом не заканчиваются возможные сложности. Они заключаются также в цене семян чеснока Рокамболь. Ввиду редкости культуры в средний полосе, случается, что бессовестные спекулянты просят только за один единственный зубчик экзотического сорта, пригодный для посадки, порядка 140 или даже более рублей.
Хотя никаких видимых уважительных причин для подобных чрезмерных запросов не существует. А потому, чтобы не стать жертвой обмана, удобнее всего поискать посадочный материал для среди своих знакомых огородников (лучше из Сибири), проверенных добросовестных людей, занимающихся его выращиванием, или в других надёжных местах, предоставляющих предварительную точную информацию о своём товаре.
Но полезность и урожайность культуры с лихвой окупят трудности, связанные с её поисками. И ещё, новинка внесёт разнообразие в семейное питание, ведь замечательных рецептов, где рокамболь является важным компонентом существует множество. Да, собственно, он к любому блюду станет замечательной добавкой, если, конечно, оно не сладкое.
К примеру, ценной приправой окажется экзотический луковичный овощ к тушёному мясу. С использованием лука-чеснока можно изготовить соус или пасту, которые улучшат вкус курицы, картошки, даже просто хлеба. А весенний салат из зелёных листьев рокамболя быстро восстановит все зимние потери организма.