Баклажан универсал 6 характеристика и описание сорта

Лучшие сорта баклажанов для теплицы и открытого грунта: топ-15 самых урожайных и вкусных (без горечи)

Как выбрать семена баклажан?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.

По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках

Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.

По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами

В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.

По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.

По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Преимущества и недостатки выращивания баклажан через рассаду

Положительный момент при выращивании баклажанов через рассаду – получение натурального экологически чистого продукта. Покупая семенной материал, нет гарантии, что семена качественные и пойдут в рост.

Благодаря семенному высаживанию аграрий видит качество семени. Непригодные к проращиванию сразу удаляются. Если высеять баклажаны сразу в грунт, то шансы на получение здоровых саженцев минимальные.

К недостаткам причисляют:

  • соблюдение температуры. Баклажаны теплолюбивые и не терпят резких перепадов, любого температурного изменения на начальном этапе развития;
  • необходимо постоянное освещение и поддержание нужной влажности;
  • при недостатке влаги в почве баклажаны начинают болеть. Но и переизбыток ведет к ухудшению корневой системы.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

Купив Универсал 6 один раз, вы будете иметь свои семена. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожура приобретает коричневато-желтый цвет.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании. Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы. Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.

Особенности и характеристика

Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.

Описание


Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.

Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.

Семена этого сорта можно купить один раз, а потом вырастить несколько плодов до биологической зрелости и получить свои.

Где выращивают?

Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.

Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.

Сортовые особенности и недостатки

У данного сорта выделяют следующие особенности:

  • На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
  • Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
  • Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.

Имеются некоторые недостатки:

  • Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
  • Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.

Подготовка грядок

В открытом грунте

Баклажаны хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Если земля на участке тяжелая, ее осенью разбавляют перегноем и торфом (на каждый квадратный метр – по одному ведру), опилками или речным песком. После этого грядку перекапывают на штык лопаты. Также осенью на участок можно внести навоз и перекопать его вместе с почвой. К весне навоз перепреет и получится рыхлый, плодородный грунт.

Весной в почву останется только добавить минеральные удобрения, неглубоко перекопать грядку и разровнять ее. Из удобрений на каждый квадратный метр участка добавляется:

  • сульфат калия – 1 ст. л;
  • суперфосфат – 1 ст. л;
  • мочевина – 1 ч. л;
  • древесная зола – 2 стакана.

В теплице

Грунт в теплицу обязательно начинают подготавливать с осени. После сбора урожая удаляют растительные остатки и проливают грядки медным купоросом, который продезинфицирует почву. Готовят раствор из 10 литров воды и двух столовых ложек препарата.

Весной грунт для баклажанов начинают подготавливать за три недели до высадки рассады. Каждый квадратный метр грядки подкармливают:

  • сернокислым калием и аммиачной селитрой – по 30 грамм;
  • сернокислым магнием – 15 грамм;
  • суперфосфатом – 60 грамм;
  • перегноем – 4 кг.

Удобрения рассыпают ровным слоем по поверхности почвы, неглубоко перекапывают землю и поливают ее, чтобы подкормки растворились и впитались. Сверху грядку можно накрыть полиэтиленом. Через три недели можно приступать к высадке рассады.

Баклажан Зелененький

В этом сезоне стал моим любимчиком. Семена от «НК».

Производитель пообещал куст высотой до 80 см, габариты плода — 23 х 4.5 см (то есть тонкие и вытянутые), вес плода — 170 г. Срок созревания — средне-ранний.

Действительно, баклажаны на Зелененьком начали массово нарастать позже, чем на раннем Короле севера. С этим согласна. В открытом грунте Сибири куст был невысоким — 50-60 см, плоды толще заявленных 4.5 см и короче 23 см. Весом получились хорошенькие — до 200 г.

Вот они мои красавчики.

Кожица мягкая, мякоть нежная, очень быстро запекаются в духовке. Горечи нет, даже сырой пожевала — сладкий.

Мне Зелененький очень понравился по всем показателям. Хотя изначально у меня было предубеждение против зеленых баклажанов. Думала, они будут горькими и невкусными.

Подробнее о Зелененьком

Дальнейший уход

Король Севера по праву считается самым неприхотливым из всех сортов баклажанов. Ухаживать за ним не составит труда. Тем не менее растение нуждается в определённых условиях как в теплице, так и на огороде.

Полив

Как и другие сорта, Король Севера любит влагу, но не чрезмерную.

Поливая эту культуру, нужно помнить о следующем:

  • частота поливов: 1–2 раза в неделю, если погода не жаркая; ежедневно или через день в жаркую погоду (при температуре +30°С и выше);
  • количество влаги: 2–3 л под 1 куст;
  • вода отстоянная, комнатной температуры (+25°С);
  • подходящее время — раннее утро, когда ещё нет яркого солнца;
  • рекомендуемый способ — капельный полив.

Внесение удобрений

Этот гибрид хорошо воспринимает подкормку, но на разных этапах вегетации нуждается в разных химических элементах:

  • в начале вегетации необходим азот (аммиачная селитра, 15 г на 1 ведро воды);
  • во время цветения и плодоношения — фосфор и калий (40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды).

Любит «королевский» баклажан и органику: компост, перегной (2 кг на 1 ведро воды).

Подкармливать культуру необходимо около 6 раз за сезон. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после пересадки, затем — каждые 2–3 недели. Под каждое растение нужно наливать по 1,5 л жидкого удобрения.

Уход за почвой

В уходе за молодыми баклажанами важными процедурами являются рыхление и прополка. Эти действия нужно выполнять одновременно. Каждый раз после полива или дождя следует рыхлить землю, разбивая образовавшуюся корочку, и параллельно удалять растущие сорняки.

Впрочем, можно сэкономить время и силы при уходе за грядкой, если сразу же после посадки рассады замульчировать землю под растениями. Материалом для мульчи может послужить перегной, торфяная крошка, опилки, солома и др.

  • Польза от мульчирования:
  • надолго сохраняет влагу в земле;
  • не даёт прорастать сорнякам;
  • препятствует загниванию длинных плодов, которые достают до земли.

Профилактическая обработка

Гибрид Король Севера имеет крепкий иммунитет и редко болеет распространёнными заболеваниями. Часто бывает достаточно профилактики, чтобы защитить растения.

Профилактические меры включают:

  • предпосевную обработку семян фунгицидными средствами;
  • посыпание кустов древесной золой, измельчённым мелом или коллоидной серой (еженедельно, когда холодное и сырое лето);
  • опрыскивание фунгицидными препаратами (1 или 2 раза за весь сезон).

Эффективного профилактического средства от вредных насекомых пока нет. Поэтому при поражении растений насекомыми (тлёй, паутинным клещом, колорадский жуком, слизнями) лучше не тратить время на народные средства, а сразу воспользоваться специальными инсектицидами.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Можно ли сажать баклажаны по 2 в лунку

Когда ваши саженцы уже окрепли и пора определять их на постоянное место, част возникают разные вопросы. И довольно частый из них — можно ли сажать баклажаны по 2 в лунку? Сейчас будем с этим разбираться.

Прежде всего найдите правильное место, где будут сидеть ваши кусты. Площадь выбирайте солнечную, удобренную и без сорняков. С защитой от ветра и сквозняков. В Сибири высаживание баклажан в грунт допустимо не раньше мая-июня. Полезно выращивать синенькие на участках после бобовых или огурцов. Но нельзя садить их на грядки, где до этого были пасленовые. То есть после перца, томатов и картофеля.

Свежего навоза для удобрения не требуется, так как попрёт ботва и зелень, а плоды будут маленькие. Обязательно перекопать площадь, и пролить подкормкой «Гумата», либо «Эффектона». Либо горячим раствором коровьего навоза. Достаточно поллитра кашицы коровяка на ведро горячей воды.

При посадке двух растений в лунку, следует использовать квадратно-гнездовой метод. На расстоянии не менее 60 см. один от другого вбивайте сразу в землю колышки. К ним впоследствии будете привязывать подросшие кустики. По обеим сторонам от колышка высаживайте по саженцу синеньких.

Углубляем росток до двух верхних листиков. Производить пересадку рекомендуют в вечернее время, когда солнце уже не так греет. Независимо от того, садите ли вы грядками или лунками, обильно пролейте посадки.

Первое время саженцы не растут, а только приживаются на новом месте. Чтобы хоть как-то им помочь, можно вокруг рыхлить почву. Это обеспечивает доступ кислорода к корням. Но не делайте это слишком глубоко, ведь легко можно повредить корешки.

Полив производите по мере надобности. Примерно, один раз в 4-5 дней. Старайтесь не допускать ни заливания, ни пересыхания земли. И обязательно в то время суток, когда нет прямого солнечного света на поливаемом участке. Если в вашем климате очень жарко, то поливайте два или более раз в неделю.

Выращивание

Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

Сроки посадки

Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

Сначала семена сажают в контейнер или ящик.

Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.

Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга

Внимание! У баклажанов очень нежная корневая система, старайтесь растить их с минимальным количеством пересадок.

Для прорастания семян держите температуру в пределах +25 ..+27 градусов. Через 7 дней появляются первые росточки

После этого поставьте рассаду в самое светлое место в доме.

Уход за рассадой

Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

  1. Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
  2. Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
  3. Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
  4. За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
  5. Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
  6. За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.

Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

  1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
  3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
  4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
  5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями:

Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

Борьба с заболеваниями:

  • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
  • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
  • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
  • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

Баклажан ‘Универсал 6’

Основной род : Баклажан
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Как хранить и использовать?

Хранить баклажаны можно до 2 – х месяцев в прохладном месте. Но плоды должны быть без повреждений. Их моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. Чтобы вас всегда радовал свежий овощ, то можете заморозить его. Для этого порежьте плоды на пластинки и подержите 2 минуты в горячей соленой воде. Достаньте, обсушите и уберите в морозилку.

Из баклажанов готовят различные блюда. Их жарят, тушат с чесноком и помидорами, фаршируют, добавляют в борщ и щи. А также их можно консервировать и закатывать на зиму банки с вкуснейшей баклажанной икрой.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям. Хотя он и считается южанином, однако можно попробовать посадить его в теплице. Правильный уход за растением обязательно принесет много вкусных и полезных плодов.

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Выращивание рассады баклажанов Универсал 6

Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

Особенности посева семян

Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

  • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
  • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
  • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.

Освещение

Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

Полив

В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

Совет!Рекомендуется проводить поливы каждые 4-5 дней.

Болезни и вредители

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Борьба с вредителями

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Борьба с болезнями

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.

Описание и характеристика сорта

Куст компактен при благоприятных условиях, он не раскидистый, но высокий — 73-90 см, а также вам будет интересно знать:

  1. Листвы мало, но они большие — до 22 см в длину, шириной до 13 см.
  2. Цветы также большие, с острыми лепестками, фиолетовыми.
  3. Пестик поднимается над тычинками.
  4. Первые плоды достигают технической зрелости через 125-130 дней после появления.
  5. Их размер составляет 18-20 см в длину, вес — 120-180 г.
  6. Из квадратного метра грядки можно собрать 3-7 кг баклажанов

Универсал баклажан в разрезе белый, с желтым оттенком, в мякоти много семян.

К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются в домашней кухне, а также в промышленном консервировании. Фиолетовые баклажаны содержат для нас важные вещества — антоцианы. Это самые сильные антиоксиданты, это означает, что они замедляют старение, обладают бактерицидными свойствами, укрепляют капилляры, улучшают зрение и снимают отек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: