Уход и особенности выращивания
Чтобы получить более высокую урожайность помидоров, за растением нужно регулярно ухаживать. Уход за томатами розового «Микадо» заключается в правильной посадке, поливе, пасынковании, регулярной подкормке и борьбе с болезнями.
Посадка
Оптимальная температура для сорта – +20 – 25 градусов. При сильной жаре останавливается процесс опыления, поскольку пыльца слипается, а при снижении температуры куст не растет, замедляется процесс цветения и не завязываются плоды.
Для посадки сорта «Микадо» следует выбирать исключительно солнечные места. Урожайность помидоров значительно снижается даже при малейшем затенении.
Для растения идеально подойдет супесчаная или суглинистая почва. Высаживать рассаду лучше в пасмурный день или под вечер, так она быстрее приживется. Так как «Микадо розовый» — сорт безумно высокорослый, то посадку осуществляют в крупные лунки 50 на 50 сантиметров. В лунку вставляют 4-метровый шест для подвязки растения. Перед посадкой в лунку закладывают компост, фосфор и золу. Кусты можно высаживать в шахматном порядке, так они не будут затенять друг друга. Для хорошего роста растения необходимо регулярно рыхлить почву.
Растения этого сорта садят на расстоянии в 50 см друг от друга.
Полив
Вдоль кустов томатов делают специальные канавки, которые используют для полива растений.
Особенности полива:
- полив осуществляют по необходимости, при высыхании почвы;
- приемлемы поливы редкие, но очень обильные. Земля должна хорошо пропитаться влагой. Ни в коем случае нельзя лить воду на растение сверху, это может спровоцировать грибковые заболевания. Как говорится, «помидоры любят сухую голову и мокрые ноги»;
- если томаты растут в теплице, то после полива ее нужно хорошенько проветрить, чтобы на стенках не было конденсата;
- поливать сорт томатов «Микадо розовый» нельзя сразу после проведенной обрезки.
Поливать растения нужно под корень, чтобы вода не попадала на листья растения.
Пасынкование
До появления первых плодов на растении образуется много пасынков и листьев, которые необходимо убирать. Пасынкование следует проводить своевременно, когда длина пасынка достигла 3 — 5 сантиметров. Нижние ветки обрезают до первой кисти. Этот метод хорошо увеличивает урожайность томатов «Микадо», поскольку все полезные вещества используются растением для роста плодов, а не зеленой массы.
Удобрение
Уход за помидорами не обходится без удобрения растений. Впервые подкормку следует провести через неделю после высадки томатов в открытый грунт. За это время рассада уже прижилась и готова принимать полезные вещества и микроэлементы. В качестве органических удобрений лучше всего использовать куриный помет, который разводится с водой в пропорции 1:12 или раствор коровяка, разведенный 1:8. Минеральная подкормка заключается во внесении аммиачной селитры, суперфосфатов и калийной соли.
Вторая подкормка осуществляется после первой спустя две недели, а третья — в период активного формирования помидоров.
Для повышения урожайности помидоров этого сорта рекомендуется подкармливать их азотными удобрениями.
Борьба с болезнями
Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целях профилактики фитофтороза за 7 дней перед посадкой рассады в открытый грунт ее обрабатывают бордосской жидкостью. Для предотвращения заболеваний огородники часто пользуются народными методами. Делают раствор из свежего молока и воды в пропорции 1:10, добавляют в него пару капелек йода и стакан золы и обрабатывают им кусты томатов. Если же растение сильно поражено фитофторозом, то в первую очередь нужно удалить все пораженные побеги и обработать его фунгицидами. Заболевание очень распространённое в теплицах, поэтому следует контролировать влажность в теплице и регулярно ее проветривать.
При нашествии слизней или медведки поможет красный перец. Его следует добавить в рыхлую почву возле кустов. С этими вредителями может справиться и препарат «Гном». При сухой пятнистости используют химические средства «Татту», «Консенто» и «Антракол».
Препарат Антракол помогает избавиться от слизней, медведки и других вредителей томатов.
Микадо золотой
Приятным желтым окрасом плодов отличается томат Микадо золотой среднераннего периода созревания. Сорт больше рекомендован для выращивания под пленочным укрытием, хотя на юге можно высаживать и без него. Культура не боится перепада температур. Плоды вырастают крупные, массой до 500 г. Помидоры больше подходят для салатов и сока. Форма плода округлая, сильно приплюснутая. На стенках возле плодоножки виднеется слабая ребристость.
Оптимальная схема высадки рассады – 30х50 см. За весь период вегетации нужно внести минимум 3 подкормки
Важно соблюдать регулярность полива, но сильная увлажненность может привести к растрескиванию плодов
Советы по выращиванию сорта
Куст формируют в 3-4 стебля. Чем больше разрастается куст, тем более завязывается плодов.
- В силу своего немалого роста растение не переносит резкого ветра. Любит расти на защищенных от ветров местах. Велика вероятность, что внезапно налетевший ветер сломает стебли, что приведет к гибели растения. Дабы избежать этого, необходимо устанавливать подпорки и подвязывать к ним стебли. Растение светолюбивое, и в тени расти не будет.
- Идеальной для сорта Микадо считается черноземная рыхлая почва. Так как растение довольно большое, то, соответственно, потребляет огромное количество влаги, и нуждается в регулярном обильном поливе.
Некоторые огородники в спешке начинают выращивать рассаду томатов слишком рано, в феврале, когда световой день очень короток. Рассада при таком раннем выращивании нуждается в дополнительной подсветке. Молодым растениям катастрофически не хватает солнечной энергии.
Когда сеять на рассаду томаты Микадо розовый
Выращивание рассады Микадо начинают, как правило, за 65 дней до предполагаемого момента высадки ее в открытый грунт.
- Самое лучшее время для посева помидор на рассаду – середина марта
- Важный этап — выбор и подготовка почвы и посевного материала. В сезон посадки семян качественный торф найти проблематично, поэтому нужно заготовить или купить его заблаговременно.
- В торф добавляют дерновую землю, перегной и песок.
Для обеззараживания семена замачивают на четверть часа в розовом растворе марганцовокислого калия.
Через сколько дней всходят семена
Томаты Микадо розовый всходят на 7-9 сутки после посева семян при условии соблюдения оптимальных температурных режимов и влажности. При появлении первых всходов, укрытие убирают, чтобы оно не мешало молодым растениям развиваться.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Рассаду высаживают в открытый грунт через 35-40 дней после посева семян. Оптимальный срок высадки в открытый грунт – последние числа мая. При понижении температуры до 12 градусов растения замирают, перестают расти.
Срок созревания
Вступает в плодоношение на 105-110 день от всходов. При появлении первых цветочных кистей нужно поливать 1-2 раза в неделю.
Полив
При появлении плесени на поверхности почвы в процессе выращивания рассады, ее сразу нужно удалить. Нельзя поливать растения холодной водой по листу.
- Посевы не должны быть загущены, в противном случае растения начнут конкурировать за свет.
- Выращивая рассаду на подоконнике, проветривайте всходы, не допускайте переувлажнения. Большие емкости для рассады использовать нежелательно.
- В открытом грунте длительной засухи томат Микадо не перенесет.
Поливать желательно либо рано утром, либо вечером, и непосредственно под корень, так как в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов на листве.
Чем и когда подкармливать
Очень благосклонно растение относится к комплексным удобрениям. Содержание органического вещества сказывается на урожайности томатов. В черноземе колеблется от 1 до 12% органических веществ.
Грядки, где выращиваются томаты Микадо Розовый, должны быть заправлены перегноем. Летом нужно регулярно поливать, рыхлить и подкармливать растения.
Надо ли пикировать
Пикировка – это пересаживание сеянцев из емкости в грунт или другую емкость с прищипкой кончика корня. Данная процедура поможет в дальнейшем правильно формировать куст. Пикировка (прощипывание корешков) стимулирует рост боковых корней.
Болезни и вредители
Активно размножаясь, белокрылка образует колонии, которые селятся на нижних частях листьев томатов. Чтоб предотвратить массовый лет белокрылки применяют препарат Актеллик.
В целом томат Микадо имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям. В первые дни после высадки рассада требует обильного полива, но не переусердствуйте, так как при избытке влаги может развиться фитофтороз.
«Микадо розовый»
Заявитель и оригинатор сорта ООО «Селекционная фирма Гавриш» г. Москва Россия. Сорт был принят на испытание в 2013 году, а в 2015 году регистрационная комиссия внесла сорт в реестр под номером 8653901.
Сорт был рекомендован для возделывания во всех регионах Российской Федерации как среднеранний для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Характеристика и описание
Томат этого сорта имеет салатное предназначение. Его плоды насколько крупные, что уже из одного помидора можно сделать блюдо на всю семью.
Растение индетерминантное, высокорослое. Высота главного побега варьирует в пределах 160—180 см.
Листовая пластина не крупная, среднего размера и ничто не мешает подам «купаться» в лучах солнца. Лист по цвету тёмно-зелёный. Соцветие «Микадо розового» простое.
Плод крупный и очень крупный. Средний вес от 350 до 400 г. Те, кто выращивал этот сорт делясь впечатлениями, описывают, что помидоры весом 700-800 г абсолютная реальность. Однако особенностью сорта есть то, что самые крупные томаты образовываются на нижних соцветиях, а подымаясь выше, томаты становятся меньше.
Форма плода плоскоокруглая с лёгкой ребристостью. Нужно отметить, что не все плоды ребристые. Один и тот же куст может нести на себе как гладкие, так и слегка ребристые плоды.
По окраске плоды в период дозревания светло-зелёного цвета с ярко выраженными тёмно-зелёными пятнами у основания плодоножки. Постепенное созревание делает зелень менее интенсивной и к моменту полной зрелости помидоры становятся полностью розового цвета. О цвете нельзя сказать что он интенсивный и однородный, а скорее тускло-розовый.
Сорт «Микадо розовый» овощеводы сравнивают с сортом «Чудо земли». Внешне разница только в том, что «Микадо» чуть более плосковат по форме. Однако при дегустации становится понятно, что никакое «чудо» не может сравниться со вкусом плодов «Микадо розового». По запаху оба сорта очень ароматные.
Дегустационная комиссия, оценивая сорт, поставила оценку «отлично». Овощеводы считают, что сорт по праву её заслужил. Многие отмечают, что из десятка сортов, которые растут на грядках, этот томат имеет наилучший вкус. Баланс сахаров и органических кислот настолько подобран, что томат кажется удивительно помидорным и вкусным.
По плотности томат средний. На разрезе видно, что семенных гнёзд шесть, а самих семян не много. Семенные камеры не заполнены соком, а семена находятся прямо в мякоти плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Поскольку томат предназначен для теплиц, то, казалось бы, нет повода для особого беспокойства. Однако отзывы овощеводов не так оптимистичны.
В парниках и теплицах томат почти не поражается грибковыми и бактериальными болезнями, а вот в открытом грунте фитофтора «хватает» растение этого сорта первая.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта можно отметить:
- Крупноплодность;
- Отличный вкус свежих плодов;
- Прекрасную консистенцию и вкус томатных продуктов.
Недостатком сорта можно считать:
- низкую урожайность;
- некоторые томаты растрескиваются у плодоножки.
Особенности выращивания сорта
Урожайность сорта варьирует в пределах 5,0-6,0 кг с метра квадратного. Учитывая, что на метр можно высадить не более трёх растений, то каждое может дать в пределах 2-х кг.
Однако овощеводы, которые из года в год выращивают сорт, утверждают, что сорт даёт более высокую урожайность, но для этого необходимо:
- Ведение растения в один побег;
- Поддержание высокой питательности грунта;
- Своевременные поливы и подкормки.
Самостоятельное выращивание рассады
Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.
Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозревают рядом не только со своим созревшим собратом, но и со спелым яблоком.
Сроки посева
Высевают семена «Микадо розового» в начале или середине марта в зависимости от от погодных условий и географического местоположения, учитывая при этом, что от момента высева семян до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2 месяца.
Почва
Для сорта «Микадо розовый», который отличается повышенными требованиями к плодородности почвы, лучше всего подойдёт грунт, подготовленный специалистами и продающийся в специализированных торговых точках.
При отсутствии возможности приобрести такую почву её можно подготовить собственноручно, используя для этого землю, взятую с подготовленных осенью грядок для томатов. К этой земле в равной доле добавляются перегной или торф, а также небольшое количество речного песка, горсть золы и большая ложка суперфосфата.
Подготовленный грунт обеззараживается горячим раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу при температуре чуть ниже 200 °С. После этих процедур необходимо двухнедельное выдерживание почвы на свежем воздухе.
Ёмкость для выращивания
Для высева семян используются различные ёмкости в виде:
- пластиковых стаканчиков;
- торфяных горшочков;
- горшочков из картона;
- деревянных ящиков с бортами не выше 0,1 м;
- пластмассовых контейнеров;
- таблеток из торфа.
Главными требованиями к этим ёмкостям являются удобство при их установке в помещении и наличие дренажных отверстий, предотвращающих застой воды. Особенно это касается пластиковых стаканов и пластмассовых контейнеров.
К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:
А торфяные и картонные горшочки избавляют от необходимости пикировки рассады и наиболее щадяще относятся к её корневой системе, которую не приходится извлекать из этих ёмкостей при пересадке на постоянное место. В этом плане очень востребованы таблетки из прессованного торфа, к которому добавляются полезные минералы и стимуляторы роста.
Подготовка семян
Перед высевом в грунт семена должны быть подготовлены соответствующим образом, для чего их:
- калибруют, вручную устраняя чересчур мелкие, подгнившие и поломанные экземпляры;
- помещают в раствор соли, после чего всплывшие пустые семена удаляются, а опустившиеся на дно полноценные извлекаются и просушиваются;
- обеззараживают, выдерживая в однопроцентном марганцовом растворе в течение 20 минут.
- обрабатывают стимуляторами роста или, за их отсутствием, свежим соком алоэ, который прекрасно стимулирует всхожесть семян.
- раскладывают на постоянно поддерживаемой во влажном состоянии посредством опрыскивания марле при стабильной температуре +20 °С. До того как семена проклюнутся, их пятикратно помещают в холодильник — каждый раз на полсуток с целью их закаливания.
Посев семян
Проросшие семена сажаются на глубину 1 см, присыпаются сверху торфом, который увлажняется посредством распылителя. При этом следует учитывать, что если в посадочной ёмкости делается более одной лунки, то расстояние между посеянными семенами должно составлять не менее 3 см. Кроме того, в одну лунку кладут максимум два семени.
Уход за рассадой
Для создания сеянцам комфортных условий им обеспечивают парниковый эффект посредством накрывания засеянных ёмкостей стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
После того как появятся первые всходы, стекло или плёнка удаляются, а ёмкости располагаются под сильным освещением, которое первые 2 суток функционирует круглосуточно, а затем световой день сокращается до 16 часов. При этом устанавливается постоянная температура в +24 °С.
При образовании у проклюнувшейся рассады 2 листов, если она не растёт в торфяных стаканчиках или таблетках, а также в картонных стаканчиках, её пикируют, пересаживая в горшки объёмом 1 литр, заглубляя саженцы до самых листочков.
После пикировки растения нуждаются в подкормке. Это делается с помощью столовой ложки древесной золы, добавленной в литр воды. Полив ростков следует осуществлять сразу при появлении первых признаков подсушивания почвы, но при этом ни в коем случае её не переувлажняя.
Закаливание рассады
За неделю до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Первоначально для этого хватает открытых в течение 2 часов окон при обязательном отсутствии сквозняка. Потом ненадолго рассаду выносят под открытое небо, постепенно удлиняя пребывание её на свежем воздухе.
В течение последних 2 суток перед высадкой в грунт рассада оставляется на свежем воздухе на всю ночь.
Правила выращивания
Микадо подходит для выращивания даже в северных районах. Для этого используются парники и теплицы. В южных районах растение прекрасно переносит использование открытого грунта.
Посадка на рассаду
Рассаду необходимо выращивать в течение 60-85 суток. Идеальные саженцы должны достигать 10-15 см в высоту, иметь настоящие листья и соцветия. Слабо развитые кусты тяжело адаптируются и чаще поражаются различными заболеваниями.
Посадка семян помидоров осуществляется в любые подручные емкости – горшки, деревянные и пластиковые ящики, специальные кассеты для рассады. Грунт можно приобрести уже готовый или сделать самостоятельно. Для этого смешивают следующие компоненты:
- Торф – 6-7 частей.
- Дерновая земля – 1 часть.
- Опилки – 0,5 части.
Пикирование ростков осуществляется на стадии образования 2 полноценных листов.
Пересадка томата
Для пересадки рассады выбирается пасмурный день. Можно проводить высадку вечером. Так растение лучше и быстрее приживется. Ямки для помидоров делают глубокими и достаточно широкими. В каждую ямку помещают дополнительную опору в виде палки, так как кусты вырастают достаточно высокими.
В почву вносят органические удобрения (компост, перегной), а также древесную золу и фосфор. Грунт тщательно рыхлят и увлажняют. Молодые кусты высаживают по 2-3 штуки на 1 кв. м. Поливают с учетом погодных условий несколько раз в неделю.
Последующий уход за томатами
Через несколько дней после посадки кусты необходимо окучить и разрыхлить почву рядом с ними. Помидоры желательно поливать несколько раз в неделю, учитывая погодные условия. Своевременно удаляют сорняки на грядке.
Для получения хорошего урожая обрезают нижние листья растения и удаляют пысынки. Кроме того, проводятся профилактические меры для предотвращения появления заболеваний.
Совет! Помидоры этого сорта очень требовательны к почве. Поэтому необходимо вносить комплексные удобрения, которые обогатят грунт кислородом.
Томат микадо розовый характеристика и описание сорта
Зачастую сорт томатов Микадо выращивается на участках небольших по размеру. Помидоры индетерминантные. Сорт считается высокорослый. Кусты вырастаю до 1,7-2,5 метра в высоту, поэтому помидору требуется дополнительная вертикальная опора и обязательная подвязка.
Помидоры Микадо относятся к раннеспелым: после 90-95 дней со дня всходов начинают созревать первые плоды. Это отличительная черта именно этого сорта, как сорта микадо красного или желтого цветов, созревает только на 100-110 день.
На одном кусте может созреть около 8-9 плодов. Как уже говорилось, сорт имеет насколько цветов. Существует Микадо желтый, красный и черный. И хоть оттенки весьма разнообразные, вкусовые качества очень схожие.
На вкус помидор превосходный, о чем говорят многочисленные положительные отзывы, как огородников, так и покупателей. Этот сорт обычно едят в свежем виде, ведь после определенной обработки они теряют вкусовые качества. К тому же, и хоть кожура плотная, мало людей выбирают этот сорт для консервации.
Если рассматривать подробное описание этого сорта помидор, можно выделить главные преимущества, а именно:
ярко выраженные вкусовые качества
В большинстве случаев, люди обращают внимание на это
Ведь в сезон овощей, очень важно как можно больше употреблять различных салатов и овощей в свежем виде;
товарный вид
Внешне томаты очень красивые, что привлекает внимание;
долгое хранение урожая.. Но, у томата есть и свои недостатки
Зачастую этот сорт не слишком много приносит урожая. Помидоры очень сильно реагируют на изменения полива и не всегда принимают определенные удобрения. Если вы выбрали этот сорт для выращивания на своем участке, очень важно знать все плюсы и минусы сорта и особенности ухода за ним
Но, у томата есть и свои недостатки. Зачастую этот сорт не слишком много приносит урожая. Помидоры очень сильно реагируют на изменения полива и не всегда принимают определенные удобрения
Если вы выбрали этот сорт для выращивания на своем участке, очень важно знать все плюсы и минусы сорта и особенности ухода за ним
«Микадо чёрный»
Томат «Микадо черный» выпустил в свет ТМ «Весна». Считается этот сорт коллекционным, но авторство его неизвестно.
Характеристики и описание
Растение индетерминатное, высота его в пределах 150 см. Выращивать сорт можно как под плёночным укрытием, так и в открытом грунте.
Плоды томата этого сорта более округлые, чем у розового микадо. По цвету плоды коричнево-фиолетовые, крупные, в пределах 250-300 г.
По вкусовым характеристикам томаты сбалансированного, томатного вкуса, приятные, ароматные.
Томат «Микадо черный» характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность не имеют много информации, поскольку сорт ещё мало знаком овощеводам.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт этого томата среднеустойчив, к основным заболеваниям, и требует своевременного и регулярного опрыскивания фунгицидными препаратами.
Тот, кто уже успел познакомиться с сортом, говорят, что после обработок сорт не поражается более чем растущие по соседству растения.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта:
- необычный цвет;
- раннеспелость;
- дружное созревание;
- интересный вкус.
Недостатком может случить тот показатель, что томат растрескивается у плодоножки.
Особенности выращивания сорта
Особенностью выращивания сорта является формирование его в один побег. Своевременное пасынкование позволит не отвлекать питательные вещества от томатов на рост не нужной вегетативной массы, и тем самым увеличит урожайность.
Сбор урожая
Cорт «Микадо чёрный» начинают собирать, когда его плоды приобрели чёрно-бурый цвет. Аккуратно сорвите овощи и поместите их дозреть на солнце. Через 2 недели они полностью будут готовы к употреблению, так как достаточно поспеют. Если же снимать с куста ещё зелёные плоды, то они сформируются до конца, но будут менее вкусными
Важно собрать с участка заболевшие томаты, чтобы не допустить распространение инфекции
Последний сбор томатов производят до наступления осенних холодов. В этот период все плоды сортируют по габаритам, степени зрелости и ставят на дозревание.
Характеристики
По поводу происхождения сорта «Микадо Чёрный» нет однозначного мнения. Некоторые специалисты считают, что биографию этого растения нужно вести ещё с 19 века из США. Другие утверждают, что сорт пришёл в нашу страну с Дальнего Востока в 1974 году. Некоторые огородники считают что данный сорт относится к народной селекции.
Томат «Микадо Чёрный» отлично подойдёт для всех регионов, за исключением самых холодных районов Сибири и Заполярья. Данный сорт довольно устойчив к заморозкам и способен плодоносить до первых сильных холодов. Этот сорт требует много солнца, от этого зависит урожайность и вкус плодов. Поэтому оптимальными регионами для выращивания считается Астрахань, Ростовская область, Краснодарский край и Крым.
«Микадо Чёрный» — прекрасный салатный сорт, который используют преимущественно в свежем виде. Также этот сорт отлично подходит для производства сока и томатной пасты. Некоторые огородники солят и маринуют эти томаты. У этого гибрида средняя урожайность, при хорошем уходе и регулярной подкормке с 1 кв. м. можно собрать до 8-9 кг спелых томатов в открытом грунте.
Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Микадо Черный | 8-9 кг с кв.м |
Ракета | 6,5 кг с кв.метра |
Русский размер | 7-8 кг с кв.метра |
Премьер | 6-9 кг с кв.метра |
Король королей | 5 кг с куста |
Столыпин | 8-9 кг с кв.метра |
Лонг Кипер | 4-6 кг с куста |
Черная гроздь | 6 кг с куста |
Бабушкин подарок | 6 кг с кв.метра |
Буян | 9 кг с куста |
Сорт «Микадо Чёрный» имеет много плюсов среди других томатов:
- высокое содержание сахара в плодах;
- красивый внешний вид;
- высокие вкусовые и питательные качества;
- сорт неплохо переносит заморозки;
- устойчивость к основным заболеваниям.
К недостаткам такого вида можно отнести:
- большую потребность в солнечном свете;
- невысокую урожайность;
- обязательное пасынкование.
Очень любит рыхление почвы и хорошую комплексную подкормку. Завязь плодов происходит в короткие сроки. Высаживать рассаду следует из расчёта 4 шт. на 1 м. кв.
Особых требований в выращивании нет. Растения высаживаются на солнечном участке, но оно не выносит большой жары. Требуется регулярный полив 1-2 раза в неделю в зависимости от климата. Высокие экземпляры нуждаются в поддержке и подвязке. Как происходит подвязывание помидор в теплице вы узнаете из этой статьи.
Характеристика сорта
Как правило, сорт помидор Микадо выращивают на небольших огородных участках. Помидоры индетерминантные. Сорт очень высокорослый. Кусты достигают 1,7-2,5 метра в высоту, поэтому томат нуждается в вертикальной опоре и подвязке.Помидоры Микадо раннеспелые: спустя 90-95 дней после всходов созревают первые плоды. Это является его отличительной чертой, потому как сорт Микадо красный или желтый созревает только на 100-110 день. На одном кусте может созревать около 7-9 плодов.
Плоды сорта достаточно крупные. Средний вес томата достигает 400-600 г. Кожица и мякоть плотные, это позволяет помидорам долго лежать. Томат Микадо розовый имеет круглую и слегка приплюснутую форму. Вкусовые качества плодов превосходные. Томаты, как правило, едят только в свежем виде, потому как при обработке помидор теряет свои вкусовые качества.
Подробное описание сорта позволяет выделить основные преимущества помидоров, а именно:
- ярко выраженные вкусовые качества;
- товарный вид;
- долгое хранение урожая.
Томат Микадо имеет и свои недостатки. Этот сорт не может похвастаться хорошей урожайностью. Помидоры очень восприимчивы к поливу и удобрениям. Выбирая этот сорт томатов для выращивания, необходимо знать не только его сильные и слабые стороны, но и правила агротехники и ухода за ним.
За последние годы на прилавках появился сорт помидор Микадо Сибирико. Томат относится к среднеспелому сорту. Высота растения в среднем составляет 150-180 см. Масса спелого плода — 500-600 г. Выращивание сорта схоже с Микадо розовым. Его также высаживают в открытом грунте на небольших садовых участках. К преимуществам сорта можно отнести высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Нюансы выращивания
Томат Микадо чёрный не особенно требователен к условиям выращивания, но знание нюансов ухода положительно сказывается на урожайности.
Для грядки выбирают открытое место, чтобы обеспечить растениям достаточно солнечного света. С этой же целью не загущают посадки: достаточно 4 кустов на 1 м² по схеме 50×50 см.
Для томатов Микадо чёрный важно хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место и отсутствие загущённости
Микадо чёрный положительно реагирует на рыхление субстрата, которое рекомендуется проводить каждый раз после полива, когда вода уже впитается в грунт. Удобрения после пересадки на грядку вносят с периодичностью 14–18 дней. Удобнее пользоваться комплексными специализированными магазинными средствами, так как в них все элементы сбалансированы и в нужном количестве.
Магазинные удобрения для томатов отличаются сбалансированным составом, учитывая специфическую потребность культуры в определённых макро- и микроэлементах
Стебли и побеги у растений толстые, но подвязка и формирование всё равно необходимы из-за высоты куста. Микадо чёрный привязывают к шпалере или иной опоре сразу после пересадки. Затем то же проделывают и с кистями.
Простейший вариант шпалеры для томатов — натянутая между двумя столбами или под крышей теплицы проволока (шпагат)
Можно подвязывать кусты помидоров разными способами.
Видео: разные способы подвязывания томатов
Кусты формируют в два стебля. Помимо основного «ствола», ещё один получают из наиболее развитого и мощного пасынка из числа образующихся над первой плодовой кистью. В течение сезона всю поросль на стебле до высоты 30 см убирают.
Формирование куста томатов — не однократная процедура, а регулярная работа вплоть до окончания плодоношения
Важно выщипывать лишние пасынки по достижении ими длины 3–5 см, чтобы они не забирали питание у куста и чтобы не провоцировать инфицирование ранок
Видео: варианты формирования куста томатов
Плоды собирают в стадии технической или полной зрелости, при этом кожица должна хотя бы слегка побуреть. Если снять зелёные помидоры, они тоже доспеют, но вкус будет уже не тот. Зрелые томаты снимают очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Собранные зелёными томаты Микадо чёрный постепенно приобретут характерный для сорта оттенок кожицы, но вкус — уже нет
Иммунитет у растений неплохой, но не «врождённый». Для профилактики болезней семена перед высадкой на рассаду протравливают и замачивают в ярко-малиновом растворе перманганата калия.
В течение сезона от фитофтороза достаточно еженедельных обработок народными средствами:
- золой опудривают томаты через неделю после высадки на грядки и в момент завязывания плодов;
- настоем чеснока с марганцовкой опрыскивают кусты каждые 2 недели (100 г чеснока на стакан воды, настаивать сутки, затем разбавить до 10 л и добавить 1 г перманганата калия);
- раствором молочной сыворотки (1:1) опрыскивают томаты каждые 2–3 дня с момента цветения.
Перманганат калия — одно из наиболее доступных и распространённых средств дезинфекции, которым садоводы активно пользуются для уничтожения болезнетворных грибков
Наиболее опасное для томата Микадо чёрный заболевание — кладоспориоз. Бурая пятнистость может уничтожить до 80% урожая. Симптомы болезни — нечёткие желтоватые пятна на лицевой стороне листьев и белесый, постепенно уплотняющийся и буреющий налёт на изнанке. Пострадавшие листья быстро сохнут и опадают, куст гибнет. Если профилактические меры не помогли избежать заражения, используйте любые биофунгициды (Фитоспорин-М, Фитолавин).
Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, способное быстро лишить садовода большей части урожая томатов
Со склонностью Микадо чёрного к растрескиванию тоже можно бороться. Как правило, ещё на кусте это происходит вследствие резких перепадов температуры и влажности. Вредны для сорта редкие, но обильные поливы, чередующиеся с длительными засухами.
Трещины на плодах резко снижают лёжкость томатов и делают их более уязвимыми для различных заболеваний, поэтому с таким явлением надо бороться
Задержать влагу в почве поможет мульча. Если ожидается похолодание, затяните грядку укрывным материалом, пропускающим воздух.