Выбираем лучшие сорта капусты для квашения, засолки и хранения

Квасить или солить капусту?

Если вопрос стоит из расчета пользы полученного продукта, то ответ будет однозначным. Квасить. Ведь именно так, без соли в ней появляется настолько полезная нашему организму молочная кислота. Она обеспечивает выведение из организма холестерина. Ее рассол улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Причем от долгого хранения в прохладном месте эти свойства только усиливаются.

Тем, кому важно сохранить овощ в теплом помещении придется прибегнуть к помощи соли. Только ее количество не должно быть чрезмерным

Ведь она замедляет процесс брожения. Да потом употреблять ее в пищу будет очень сложно. Предварительно ее придется промывать, а потом использовать для приготовления супов, например.

Топ сортовых разновидностей

Среднеспелые сорта для засолки

Текстура этих овощей плотная, хрусткая, поэтому и не расползается в процессе квашения.

Слава-1305

Универсальный сорт, отлично показывающий себя не только в засолке, но и свежем, маринованном и тушеном виде. Полный цикл вегетации составляет 95-110 дней. Кочан узнаваем по округлой, слегка приплюснутой форме, средняя масса — 2-4 кг. Верхние обрамляющие листья светло-зеленые, внутри — белая упругая мякоть. Уровень сахара — около 10%. Слава-1305 устойчива к температурным перепадам и, несмотря на свою влаголюбивость, может переносить засуху. Однако при неправильном поливе склонна с растрескиванию. При благоприятных условиях хранится примерно до середины января.

Подарок

Еще один сорт, который везде придется к столу, будь-то консервация, квашение или варка борща. Отличительной особенностью его является наличие характерного воскового налета на верхних листьях, создающего эффект глянца. Головки плотные, плоскоокруглой формы, по весу примерно 3-5 кг. Внутренняя кочерыжка достаточно объемная, в длину 16-20 см.

Подарок нуждается в регулярном поливе и подкормке. В благодарность за это может порадовать обильным урожаем через 110-140 дней после посадки. Семена на рассаду сеются в конце апреля-начале мая. Сорт неприхотлив к почве, но предпочитает расти на хорошо освещаемых участках. Обладает высокой транспортабельностью, устойчив к растрескиванию и при оптимальных условиях хранения может долежать до февраля-марта.

Доброводская

Один из лучших сортов для соления. Обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Взрослые головки отличаются довольно большими размерами, нередко достигая по весу 6-7 кг. Кочаны плотные, обрамлены светло-зелеными листьями с едва заметным восковым налетом, в разрезе — белые, без желтоватого подтона. С момента высадки рассады в открытый грунт до сбора урожая проходит 110-120 дней. Доброводская может похвастаться весьма неплохим «иммунитетом» против грибковых болезней, насекомых и прочих вредителей. Главный же минус этой сортовой разновидности — низкая лежкость.

Менза F1

Голландский гибрид. Давно и горячо любим огородниками за свою неприхотливость в выращивании и высокую урожайность. Подходит как для открытого грунта, так и теплиц. С момента высева семян и до среза кочанов проходит 100-115 дней. Зрелые головки имеют плоскоокруглую форму, снаружи обрамлены нежно-зелеными листьями, внутренняя мякоть белая. Наружная кочерыжка маленькая, поэтому за сезон достаточно окучивать культуру всего один раз.

При правильной агротехнике и погодных условиях капустный вилок может достигать 9 кг. Также Менза F1 с легкой руки селекционеров получила высокие показатели засухоустойчивости и защиту от растрескивания.

Юбилей F1

Еще один гибрид, также выходец из Голландии. Техническая спелость наступает через 100-120 дней после высадки семян. Средний вес кочана — 4-6 кг. Краевые листья имеют серо-зеленый оттенок, пузырчатую слабоволнистую текстуру. При соблюдении температурного режима вилки могут храниться в первичном состоянии до полугода. Сорт устойчив к растрескиванию, климатическим перепадам (жара/холод) и фузариозному увяданию. Требования к поливу и подкормке стандартные.

Агротехника

Капусту целесообразно выращивать через рассаду. Ранние сорта высевают в ящики в марте (до последней декады). Посев сортов со средними сроками созревания – с 25 марта, а с поздними – с первых чисел апреля до 3-й его декады. Всходы появляются спустя 8-10 дней. Оптимальный состав почвосмеси (1:1:1):

  • торф;
  • песок;
  • дерновая земля.

Из расчета на 4 л смеси добавляют 1 ст. золы. Для обеззараживания землю поливают розовым раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают и семена, погружая их в темно-розовый раствор на 20 минут (после этого их промывают водой).

Подсохшие до состояния сыпучести семена высевают на глубину 1 см, оставляя между ними расстояние в 1 см (загущения стоит избегать). Землю поливают из пульверизатора, ящик закрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для проращивания семян: 20 градусов.

После появления всходов рассаду на протяжении 1-2 недель выдерживают при +10 градусах, после этого оптимальной температурой становится +17 градусов. Это не дает растениям сильно вытянуться. Поливы рекомендованы умеренные.

С появлением 2 настоящих листочков рассаду пересаживают в отдельные горшочки. Состав почвосмеси:

  • по 2 части дерна и торфа;
  • 1 часть перегноя и вполовину меньше песка.

Дополнительно потребуется 1 ст. золы/4-5 л. Саженцы погружают в землю до семядольных листиков и поливают. Подкормка осуществляется комплексным минеральным удобрением дважды – через 8-10 дней после пересадки и за 2 недели перед высадкой.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 45-50 дней. Перед этим ее на протяжении нескольких дней закаливают, вынося на улицу и постепенно увеличивая продолжительность воздушных ванн.

Для пересадки подготавливают лунки глубиной до первых настоящих листиков рассады. В каждую добавляют золу, мочевину, суперфосфат (1 ст./1 ч.л./1 ст.л.). Удобрение смешивают с землей. Растения переваливают вместе с комом земли. Лунку заливают водой, а после впитывания примерно наполовину – заполняют землей и мульчируют.

Окучивание осуществляют через 20 дней после высадки в грунт, а затем – еще через 10. Полив выполняют с интервалом в 7 дней, если погода держится пасмурная и раз в 3 дня – при засухе.

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Внимание! Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения. Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится

Вкусовые качества со временем только улучшаются

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Критерии выбора

При кажущейся внешней идентичности кочаны даже сортов, подходящих по сортовым характеристикам для квашения, могут отличаться друг от друга. По каким же признакам можно определить их качество?

  • Размер кочана. Кочаны средней величины удобны в шинковке. Но если есть возможность купить большой вилок, то лучше взять его — крупные головки более сочные и, соответственно, вкусные.
  • Цвет листьев. Для засолки подходят только кочаны с белыми листьями. Их расцветка свидетельствует о том, что уровень естественных сахаров уже достаточен, чтобы обеспечить нужный процесс брожения.
  • Плотность. Упругость и плотность являются главными оценочными факторами при выборе капусты. Проверяют ее «на глаз» или, если есть возможность, то кочан разрезают и смотрят, насколько он правильно сформирован внутри.
  • Вкус. Перед шинковкой нужно обязательно попробовать кусочек овоща на вкус. Листья не должны горчить, так как горечь при засолке никуда не уйдет. А вот если «проба» оказалась хрустящей, сладкой и сочной на вкус, то можно смело начинать работу.

Статья по теме:

Капуста брокколи — выращиваем правильно

Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта

Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной , Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.

Гибрид F1 является представителем сортов с позднеспелыми сроками созревания, урожай которых можно собирать спустя 115–130 дней после высадки рассады. Плоды культуры большого размера, округлые, немного сплющенные сверху, вилки плотные. Длина кочерыжки — от 15 до 20 см. Листовая розетка крупная, с приподнятыми над почвой небольшими круглой формы листьями, обладающими серо-зелёным окрасом. Внутренняя структура тонкая, но плотная, белая с желтоватым оттенком. Листья характеризуются приятными вкусовыми качествами, сочные.

При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.

Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.

Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.

Как сделать капусту вкуснее?

Нашинкованную капусту пересыпают солью и перетирают руками, добавляя морковь, свеклу или тыкву в зависимости от рецепта. Это необходимо для того, чтобы она дала сок. Лучше разминать капусту небольшими порциями, иначе вам будет тяжело.

Для заквашивания подойдет чистая и обработанная кипятком стеклянная или эмалированная тара без сколов, алюминиевую посуду лучше не использовать, иначе капуста приобретет серый оттенок и неприятный вкус. Выкладывайте капустные заготовки в емкость слоями и хорошо утрамбовывайте. Для свежести и пикантности добавляют яблоки, клюкву, рябину, калину, бруснику, красную и черную смородину — такая капуста получается особенно яркой и вкусной.

После этого посуда накрывается крышкой с отверстиями или чистой марлей, некоторые хозяйки укладывают сверху капустные листья и размещают груз, чтобы сок выделялся особенно интенсивно. Если тара маленькая, поставьте ее в большую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок.

Оптимальная температура для приготовления капусты — 19–22 °С. Если будет чуть теплее, капуста приготовится быстрее! Обычно она готова через 2–7 дней, при этом ежедневно снимайте пену и протыкайте капусту чистой деревянной палочкой до самого дна. Это делается для того, чтобы выпустить газ, иначе квашеная капуста будет горчить.

Как только пена перестала образовываться, рассол приобрел прозрачность, а капуста стала вкусной, она готова!

ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения

«Амагер 611»

Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.

Капуста «Амагер 611»

«Харьковская зимняя»

Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.

Поздние сорта для квашения.

В большинстве случаев для квашения предпочитают позднеспелые сорта капусту. Наиболее популярные в этом направлении такие названия:

Тюркиз – созревает за четыре месяца после высадки. Отличается высокой плотностью кочанов, которые не трескаются в период роста. Такой сорт лучше квасить ближе к зиме.
Женева F1- имеет свойство хорошо сохраняться почти до нового урожая. Часто засолку из нее делают в конце зимы или в первых числах весны.
Амагер – наиболее лучший сорт для засолки, потому что отличается тем, что в период хранения вкусовые качества заметно улучшаются

Важно, что хранится такой сорт почти шесть месяцев. Это достаточно длительный срок.
Московская поздняя – прекрасный вид для тех, кто любит скрипучесть в капусте

Один их лучших урожайных сортов. Вес плода от 7 до 15 килограмм. Хороший сорт для квашения.
Харьковская зимняя – является лучшим сортом для соления. Ее кочаны этого могут храниться шесть месяцев. Но рекомендуется засолить их сразу. Ценность этого вида заключается в высокой урожайности и хорошими вкусовыми качествами плода. Такой сорт стойкий к заморозкам, поэтому можно убирать даже поздней осенью. Харьковская зимняя устойчива и к жаре. Такое качество овоща хорошо подходит для тех, кто редко посещает свою дачу.

Харьковская зимняя устойчива к неблагоприятным погодным условиям

Позднеспелая капуста

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Амагер

Может храниться до самой весны, до апреля или начала мая. Устойчив к холоду, но при этом не любит жару.

Период вегетации составляет 125-150 суток. Средняя масса кочанов 3 кг. Требователен к рыхлости и увлажненности почвы.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается

Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза

Лучшие сорта капусты для квашения: топ-7

Среднеспелые сорта

Слава 1305

  • Сорт среднеспелый (98-126 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 101-132 дня).
  • Розетка листьев компактная, полуприподнятая, диаметром 67-103 см.
  • Кочан округлый, среднего и крупного размера, массой 2,4-4,5 кг, хорошей плотности, на разрезе белый.
  • Наружная окраска зеленая, темно-зеленая, имеется средний восковой налет.
  • Урожайность до 10,0 кг с кв.м.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Рекомендован для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Подарок

  • Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
  • Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
  • Урожайность до 10,0 кг с кв.м.
  • Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).

Белорусская 455

  • Сорт среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости, по другим данным, среднепоздний, 130-150 дней).
  • Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями.
  • Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.
  • Масса кочана — 1,3-4,1 кг.
  • Урожайность до 4,7-7,8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к растрескиванию.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Надежда

  • Сорт среднеспелый (108–146 дней от появления всходов до технической спелости, по другим данным, 120-145 дней).
  • Розетка листьев раскидистая. Лист средний, зеленый, с сильным восковым налетом.
  • Кочаны округлой или округло-плоской формы, плотные, сочные, светло-зелёного цвета, в разрезе белые, массой 3,5-4,5 кг.
  • Урожайность — до 12-15 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт относительно устойчив к растрескиванию, цветушности и киле.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления летних щей и борщей, витаминных салатов, раннего квашения и краткосрочного хранения.
  • Вкусовые качества в свежем и квашенном виде отличные.

Позднеспелые сорта

Московская поздняя 15

  • Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
  • Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
  • Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
  • Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
  • Урожайность — 6,0–7,0 кг с кв.м.
  • Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
  • Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
  • Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.

Амагер 611

  • Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
  • Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
  • Урожайность 6,0-7,0 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
  • Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
  • Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).

Харьковская зимняя 

  • Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
  • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
  • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Масса кочана 3,5-4,2 кг.
  • Товарная урожайность 5,8-8,3 кг с кв.м (максимум до 11 кг).
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
  • Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
  • Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.

Сорта по регионам

Во многих регионах нашей необъятной родины квасить капусту считается традицией. При этом каждая территориальная единица делает это по-разному. В первую очередь, все зависит от выращиваемого сорта капусты, который выбирается в зависимости от местных погодных условий того или иного региона.

Сибирь

Для данного региона пригодны исключительно холодостойкие сорта, такие, как:

  • Сибирячка;
  • Заря;
  • Дюма;
  • Грибовский.

Все вышеперечисленные виды капусты являются гибридными, устойчивы к резким переменам климата и грибковым заболеваниям.

Средняя полоса

Эта территория характеризуется благоприятным климатом для выращивания практически любых овощей, в том числе и капусты.

Но самыми востребованными среди фермеров, являются следующие сорта данного овоща:

  • Казачок;
  • Точка;
  • Ринда;
  • Мидор.

Урал

Находится в северной части Российской Федерации, где местный климат позволяет выращивать только холодолюбивые и влагоустойчивые гибриды, такие как:

  • Нозоми;
  • Июньская;
  • Слава.

Дальний восток

Этот район славится своими вкусными и довольно незамысловатыми блюдами, в приготовления которых капуста занимает не самое последнее место.

У местных садоводов большой популярностью пользуются следующие разновидности капусты:

  • Прибрежная;
  • Южная;
  • Приморочка.

Украина

Национальное первое блюдо этой страны – борщ, для приготовления которого используется капуста. В Украине данный овощ выращивается в больших промышленных объемах.

Чтобы собрать хороший урожай, фермеры используют следующие среднеспелые гибриды:

  • Центурион;
  • Блоктор;
  • Джинтама;
  • Бригадир.

Лучшие представители поздних сортов

Из поздних культур тоже хозяйки давно для себя определили лучшие сорта капусты для засолки и хранения, но выращивать их оптимально в южных регионах. Овощеводы северных районов могут получить урожай только в теплице.

Московская поздняя

Крупноплодный сорт приносит кочаны массой до 8 кг. Сверху головка покрыта поверхностной листвой зеленого цвета с сероватым оттенком. На срезе она белая со слабой желтизной. Листья содержат много сахара, хрустящие. Ранние кочаны срезают в октябре, но это можно делать раньше.

Харьковская зимняя

Обычно позднеспелые сорта крупноплодные, но этот представитель считается исключением. Кочаны вырастают до 3,5 кг веса округлой формы с приплюснутой верхушкой. Уборку осуществляют через 5-6 месяцев. Головка убрана в зеленую листву, но сам срез белого цвета. Плоды считаются универсального назначения, не трескаются, сохраняются до середины марта.

Какие сорта лучше всего хранятся?

Самой большой лежкостью отличаются зимние сорта капусты. Их характерная черта в том, что после сбора урожая капуста не пригодна к употреблению. Есть ее можно лишь через несколько месяцев, когда она отлежится в погребе или подвале. Листочки со временем теряют горечь, становятся более мягкими, нежными, хрустящими. Лучшие сорта капусты для хранения описаны ниже.

  • «Зимовка 1474» имеет плотные, компактные головки. Верхние листья зелено-синие с выраженным восковым налетом. Привычный для всех вкус эта капуста приобретает только на 3-4 месяц после хранения. Созревает за 175 дней, но и хранится 6-8 месяцев. Этот вид устойчив к растрескиванию, заболеваниям.
  • «Крюмон» имеет не очень большие, но плотные кочаны. После сбора листочки будут сильно горчить, зато через 2-3 месяца они набираются сока, витаминов и становятся пригодными в пищу. Хранится не меньше полугода.
  • «Колобок F1» гибрид позднего срока созревания. Дает среднего размера (до 5,5 кг), плотные головки. Пригодны в пищу лишь через 2-3 месяца после сбора. Снаружи листья зеленые, на срезе бело-желтые. Желтоватый отлив – отличительная черта. Хранится около 7 месяцев. Недостатки: поражается серой гнилью, иногда подгнивает.
  • «Марафон F1» имеет среднюю морозостойкость. Срок созревания 140 суток со дня посадки рассады на постоянное место. Масса кочанов 3-4 кг в среднем. Имеет плотные, темно-зеленые верхние листья. Отличается большим количеством прожилок. Кочаны упругие, круглые, кочерыга небольшая, короткая. Хранится до 7 месяцев, не меняя цвета листьев.
  • «Арос» созревает за 160-170 суток от момента появления всходов. Хранится 7-8 месяцев. Кочаны овальной формы, очень плотные, в среднем по 2,4-3 кг. Листочки очень вкусные, листья ровные, не крученые, даже у основания кочана. Не растрескивается, редко поражается болезнями.

Фото лучших сортов капусты для хранения: Зимовка, Крюмон, Колобок, Арос

Ранние сроки созревания

Раннеспелые сорта имеют наилучшие вкусовые показатели, кочаны употребляются в свежем виде и не хранятся долго. Урожай снимают в начале лета, срок созревания в среднем составляет 100-120 дней, но он может быть и значительно меньше.

Дюма F1

Одно из преимуществ гибрида – быстрое созревание. Оно занимает всего 60 дней. Кочаны имеют округлую форму, окрас наружных листьев – дымчато-зеленый, а внутренних – практически белый. Вкус отличный, вес – небольшой (около 1.5 кг).

Растения можно выращивать при загущенной посадке (размеры головок в этом случае составляют от 700 г). Даже в самых неблагоприятных условиях кочаны не растрескиваются. Если они срезаны не сразу, то вкусовые характеристики не страдают.

Капуста преимущественно используется в свежем виде, но может подвергаться и кулинарной обработке. Дюма F1 имеет устойчивость к стрессовым погодным условиям и хороший иммунитет к болезням. Всхожесть высокая, транспортабельность отличная. Урожайность – 6-7 кг с каждого квадратного метра. Главный недостаток – растение требовательно к поливам.

Заполярье F1

Заполярье F1 – еще один популярный гибрид. Он дает урожай спустя 45-50 дней после того, как в открытый грунт высажена 25-дневная рассада. В соответствии с названием, капуста выдерживает неблагоприятные погодные условия.

Относительный недостаток гибрида – требовательность к подкормкам и поливам. Диаметр розетки составляет 50 см, кочаны формируются плотные, но некрупные (1-1.6 кг). Растрескивания головок даже при избытке влаги не происходит. Наружные листья темно-зеленые, без волнистой каймы. Урожайность – до 6 кг с 1 кв.м.

Предложения современной селекции

Новые сорта для засолки

Селекционеры сейчас тоже выводят лучшие сорта капусты для засолки и квашения из-за повышенного спроса на них. Чаще всего, это гибриды. Культуры этой категории больше устойчивы к болезням, менее требовательны к уходам. Некоторые из них обладают лучшими вкусовыми качествами.

Атрия F1

Голландский гибрид приносит урожай через 4,5 месяца. Культура нетребовательна к условиям ухода и произрастания. Средний вес головок 4-8 кг, но некоторые гиганты вырастают до 10 кг. Плотный кочан обернут зеленой листвой с сероватым оттенком. Овощ считается универсального назначения.

Чудо на засол F1

Головки голландского гибрида вырастают очень плотные, что важно для засола. Масса кочанов около 4 кг

Листва сильно насыщена соком и сахаром, за счет чего улучшается брожение во время квашения. Гибрид адаптирован для выращивания во всех климатических зонах.

Любители новинок могут поинтересоваться в торговых точках, какие сорта капусты идут на засолку и подлежат длительному хранению. Гибрид выгоднее выращивать в зонах рискованного земледелия, где обычные культуры не всегда способны дать высокий урожай. Если климатические условия позволяют, хозяйки по-прежнему отдают предпочтение проверенным сортам.

Какие виды овоща самые подходящие?

Для квашения

Ранние сорта капусты используют только для свежего потребления, приготовления салатов. Так как у овощей, созревающих за 60–90 суток, листья очень нежные, в них содержится очень маленькое количество сахаров.

Для заготовок отлично подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. Культуры хорошо вызревают на грядках, кочаны становятся плотными, сочными, тугими, количество сахаров в культурах увеличивается, что отлично сказывается на дальнейшем процессе брожения при засолке или квашении.

Важно!

Существуют сорта, которые отлично могут храниться всю зиму, но по вкусовым особенностям не подходят для квашения, например, капуста «Крюмон».

Для длительного зимнего хранения

Лучше всего хранится поздняя белокочанная капуста, созревающая более чем за 145 суток. У таких сортов самые крупные вилки, упругие по консистенции, плотные.

Основная особенность позднеспелой капусты – улучшение вкусовых качеств (накопление сахаров) только в процессе длительно лежкости в погребе или кладовой.

Среднепоздние сорта также подходят для закладки на хранение, но срок их пригодности в свежем виде будет немного меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: