Уход за шпинатом
Шпинат — неприхотливая скороспелая культура, которой не требуется особенный уход, однако учет некоторых моментов и особенностей может обеспечить более успешное и высокоурожайное выращивание полезной зелени.
Прополка и рыхление
Как только на растениях появятся 2 первые листика, проводят первую прополку: грядку в этот период нужно проредить, оставляя на расстоянии 10-15 сантиметров самые крепкие ростки. Одновременно нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. При дальнейшем уходе за культурой проводят еще несколько прополок.
Режим полива
Грядку со шпинатом нужно часто поливать, поскольку засуха приводит к прекращению наращивания зеленой массы и стеблеванию кустов. Для поддержания в почве одинакового уровня влажности шпинат поливают ежедневно.
Чтобы вырастить мясистые сочные листья, следует поливать шпинат из расчета ведро воды на 1 квадратный метр. Желательно после полива проводить рыхление почвы. Грунт можно замульчировать, чтобы уменьшить дозу поливов и реже проводить рыхление.
Подкормки
Шпинат подкармливают только при выращивании в истощенном грунте. Растущему в плодородной почве растению достаточно внесенных при возделывании грунта удобрений.
Выращиваемая дома в горшке шпинатная зелень требует самого минимального ухода: рыхления, регулярных поливов, опрыскивания листвы. Домашним растениям необходимо обеспечить достаточное дневное освещение и высокую влажность.
Болезни
Болеет шпинат редко, однако не исключено появление на листьях гнили и мучнистой росы. Больные растения следует удалять с грядки, поскольку для культуры нежелательно применение химических препаратов. Против ложной мучнистой росы семена шпината опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.
Сбор урожая
Шпинат начинают собирать, когда вырастает 5-8 листиков в розетке. Этот период для каждого сорта наступает в разное время: раннеспелые Исполинский и Годри достигают зрелости через 18-25 дней после высевания семян, среднеспелые и поздние сорта (Новозеландский, Виктория) готовы к уборке через 1,5-2 месяца.
Собирая зелень, наружные листья нужно отрывать очень аккуратно, чтобы середина розетки оставалась неповрежденной. Сбор урожая лучше проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, до ее появления.
Зелень непременно должна быть сухой, так как влажные листья начинают быстро загнивать. Период сбора урожая зависит от частоты срезания листьев и ухода за грядкой. Сбор шпината в любом случае проводят только до цветения культуры. Переросшие листья быстро грубеют, поэтому запаздывать с уборкой урожая нельзя.
Сорта для открытого грунта и теплицы
В теплицах и на открытой грядке выращивают овощ разных сроков созревания. В каждой группе есть самые распространенные сортоформы.
Лучшие ранние
- Исполинский называют королем листовых овощей. Устойчив к похолоданиям и стрелкованию. Спустя 20 дней после появления всходов образуются плотные крупные розетки, растущие в приподнятом положении. Из мягких сочных листочков готовят пюре для детей. Дает обильный урожай в теплице и на грядках: с 1 м2 собирают более 2,5 кг.
- Стоик – урожайный сорт. Диаметр рыхлой приподнятой розетки достигает 25 – 30 см. Листья консервируют, добавляют в салаты.
- Годри начинают срезать спустя 15 суток после прорастания. Сеют с третьей декады апреля до второй половины августа, через каждые 2 недели. Зелень вкусная мясистая.
Распространенные среднеспелые
- Крепыш – неприхотлив: созревает через 3 недели после прорастания зерен. Ярко-зеленые листовые пластины направлены горизонтально, образуют рыхлую розетку весом более 80 г. Зелень вкусная нежная. В качестве источника витамина D рекомендуется для приготовления детских блюд.
- Блюмсдельский – диаметр высокой розетки не менее 25 см. Не стрелкуется. Устойчив к резким изменениям погоды, грибковым заболеваниям. На темно-зеленой гладкой поверхности листьев слегка заметны светлые пузырьки.
- Мариска – морозоустойчивый сорт. Резистентен к распространенным болезням. В крупной мясистой листве содержится много йода. Вегетационный период составляет 30 дней.
Популярные позднеспелые
- Варяг: овальные листочки собраны в компактные кустики. Среднепузырчатые пластины окрашены в светло-зеленый цвет. Из вкусной кисловатой зелени готовят первые блюда и салаты.
- Матадор – рыхлая розетка образована из гладких сероватых листочков. Зелень хрустящая сочная. Шпинат матадор готов к срезке спустя 40 дней после прорастания семечек. Устойчив к переувлажнению грунта и корневым гнилям.
- Виктория – устойчив к грибковым инфекциям и цветушности. Рельефные темно-зеленые листья имеют синеватый оттенок. Кустики компактные, диаметр розетки – до 19 см.
Выращивание шпината в открытом грунте
Когда сеять шпинат в грунт
Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.
Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.
Посадка шпината в грунт
Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.
Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².
Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.
Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.
Полив шпината
Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.
Подкормка шпината
Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.
Что сажать после шпината
Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.
Подготовка почвы
Перед посевом семян шпината необходимо подготовить почву. Зелень шпината созревает быстро, поэтому используемые для его подкормки удобрения должны обладать максимальной быстротой действия. Ранней весной, когда сходит снег, рекомендуется разбросать по грядке гранулированную мочевину.
Позже нужно добавить в грунт немного перегноя, но не стоит забывать, что листья шпината обладают свойством накапливать нитраты, поэтому весной не стоит применять азотные удобрения.
Подготовку почвы под выращивание шпината более правильно начинать с осени: тогда отпадает необходимость весенней подкормки азотом.
Планируемый под посадку участок нужно перекопать с одновременным внесением в грунт полного комплекса органических и минеральных удобрений: 6-7 килограммов перегноя или компоста, 15 граммов калийных, 30 граммов фосфорных удобрений, незначительного количества азота. С наступлением весны останется только взрыхлить землю, чтобы участок был полностью подготовлен к посеву шпината.
Более успешным будет выращивание культуры в питательном рыхлом грунте. Основное условие активного роста зелени — хорошая проницаемость воздуха и влаги в почву.
птимальным для выращивания шпината является обладающий нейтральной кислотностью супесчаный грунт. Не следует сеять шпинат в склонной к образованию корок на поверхности глинистой тяжелой почве, поскольку растения в этом случае будут требовать более сложного ухода, а хороший урожай получить вряд ли удастся. Плохо растет шпинат в кислой почве.
При помощи внесения извести или доломитовой муки (300-400 граммов на квадратный метр) можно снизить кислотность почвы.
Выбор места и подготовка участка
В плане почвы шпинат — одна из самых нетребовательных культур, может расти практически на любых их типах. Но, как и большинство овощных культур, предпочтение отдает хорошо дренажированным суглинистым и супещаным почвам.
Шпинат очень влаголюбив. И, хотя он не любит длительного застоя воды, но, учитывая его скороспелость, летом его можно высевать и в низинах. Осенние и, в особенности, зимние посадки шпината лучше все же выполнять на небольших возвышенностях, чтобы осенние дожди или талые воды надолго не затопляли участок.
Шпинат любит солнце, хотя неплохо растет и в полутени. Но, если вы хотите скорее получить урожай, то отводите под посадку солнечное, защищенное от холодных ветров место. К тому же на солнце при должном уходе шпинат формирует мощную розетку, давая высокий урожай.
Подготовка участка под посадку шпината сводится к рыхлению почвы и «заправке» ее питательными веществами. Готовить участок лучше с осени, проведя глубокую — на полный штык лопаты — перекопку с одновременным внесением в почву органических и минеральных удобрений.
Из органических удобрений используют перегной или компост — 5-7 кг/м². При осенних посадках часто вместо них используют как источник органических удобрений сидераты. Из минеральных под перекопку вносят суперфосфат (30 г/м²) и хлористый калий (15 г/м²). Азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) лучше вносить непосредственно при посеве семян (20 г/м²)
Для хорошего роста шпинату нужна почва со слабокислой или нейтральной реакцией. В случае сильного окисления почвы осенью при подготовке участка для раскисления вносят известь или доломитовую муку.
Шпинат — едва ли не единственная овощная культура, которая не имеет среди других овощей антиподов и может расти практически после любого предшественника, лишь бы в почве оставалось достаточно питательных веществ.
Исключением из этого правила являются свекла, кабачки и спаржа. Да и то не потому, что шпинат после них плохо растет — у этих растений есть вредители, которые могут перебраться затем на шпинат. Поэтому шпинат лучше не выращивать не сколько после них, как по соседству с ними.
Посадка
Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.
Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.
Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.
Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.
Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.
Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.
Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.
Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.
Виды и сорта шпината
По срокам созревания сорта шпината огородного делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К лучшим раннеспелым сортам можно отнести следующие:
- Годри – сорт, созревающий для еды уже через 2-3 недели. Его можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью, причем и в открытый, и в закрытый грунт. Диаметр розетки листьев сорта Годри около 23 см;
- Исполинский – один из самых известных сортов, дающих листья через две недели с момента посева. Этот сорт один из лучших для консервирования. Розетка удлиненных мясистых листьев иногда достигает в диаметре 50 см;
- Вирофле – скороспелый французский сорт, склонный к раннему образованию цветочной стрелки. Розетка овальных, мясистых, нежных и гладких, зеленовато-желтых листьев достигает в диаметре 30 см. Растение устойчиво к холоду, поэтому сеять его можно ранней весной;
- Стик – культивируемый в нашей стране с 1995 года высокоурожайный сорт, используемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Розетка листьев длиной до 19 и шириной до 14 см наполовину приподнята и достигает в диаметре 30 см.
Из среднеспелых сортов чаще всего выращиваются:
- Матадор – морозоустойчивый и влаголюбивый, а также не склонный к раннему стрелкованию урожайный сорт чешской селекции, дающий листья уже через три недели после посева. У растения компактная полувертикальная розетка среднего размера, состоящая из гладких, глянцевых овальных листьев серо-зеленого цвета;
- Блюмсдельский – устойчивый к стрелкованию новый сорт голландской селекции с высокой розеткой диаметром около 25 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, гладкие, сочные и мясистые, в слабо выраженных пузырьках;
- Крепыш – высокоурожайный морозостойкий сорт, не склонный к раннему стрелкованию, с розеткой диаметром около 25 см из полуприподнятых глянцевых обратнояйцевидных зеленых листьев со слабовыраженными пузырьками.
К позднеспелым сортам шпината относятся:
- Виктория – обладающий устойчивостью к пероноспорозу и стрелкованию влаголюбивый и высокоурожайный сорт, дающий листву через 30-35 дней после посева. У этого растения компактная розетка диаметром 14-19 см с темно-зелеными с голубоватым оттенком сильнопузырчатыми листьями длиной до 10 и шириной до 7 см;
- Спокейн – высокопродуктивный гибридный голландский сорт, устойчивый к цветушности и рекомендуемый как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. У него округлые, волнистые, морщинисто-пузырчатые темно-зеленые листья длиной 10-14 и шириной 6-11 см, собранные в компактную розетку среднего размера;
- Варяг – сорт с приподнятой компактной розеткой крупных зеленых овальных среднепузырчатых листьев слегка кисловатого вкуса с черешками средней длины. Сорт подходит для приготовления салатов и супов.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя такие сорта шпината, как Хоровод, Повар, Жирнолистный, Попай, Никитос, Нормал, Прима, Каста, Мелодия, Мазурка, Виртуоз, Тарантелла, Ладья и гибриды Долфин, Пума, Спейс, Изумруд.
Известен в культуре и так называемый Новозеландский шпинат, или тетрагония – однолетнее растение семейства Аизовые. Это растение не является родственником шпинату, хотя пищевая ценность и вкусовые характеристики этих растений очень схожи, а по некоторым пунктам тетрагония даже превосходит шпинат.
А вот шпинат многолистный, или жминда, или шпинат-малина является родственником шпинату огородному и ценен не только вкусными и полезными листьями, которые добавляют в супы и салаты, но и похожими на шелковицу ягодами, из которых варят кисель, компот и варенье.
Малабрский или цейлонский шпинат, или базелла из семейства Базелловые – травянистое растение, лиана, мясистые листья которого вкусны как в сыром, так и в вареном виде. Из настоя листьев получается освежающий напиток. В природе базелла растет в тропиках и субтропиках Африки и Америки, а в нашем климате ее можно выращивать в саду как однолетнее растение.
Что посадить до и после?
Предшественниками шпината могут быть картофель, огурцы, помидоры, перец, кабачки. Чтобы избежать истощения почвы, шпинат выращивают на одном участке после перерыва в 3-4 года. После шпината, для отдыха почвы, можно посадить топинамбур, брюкву, редьку или редис, дайкон, катран, турнепс или любые другие клубневые или корнеплодные растения.
Любите с пользой для здоровья экспериментировать с любимыми блюдами, тогда шпинат отлично вам подойдет. Неприхотливое растение, при правильном выращивании и уходе, станет незаменимым помощником в создании кулинарных шедевров. К тому же шпинат поможет укрепить организм самыми разнообразными полезными веществами, которые в нем хранятся.
Шпинат обладает приятным вкусом, содержит множество полезных веществ, помогает в лечении болезней. Чтобы получать урожай свежей зелени круглый год, можно выращивать шпинат в домашних условиях — на самом обычном подоконнике квартиры. А как как вырастить овощ из семян на рассаду и когда лучше высаживать в открытый грунт в разных климатических зонах — читайте на нашем интернет-портале.
Размножение растения: сбор и подготовка семян
Со шпината, посаженного в открытом грунте, можно самостоятельно собрать семена. Их используют для размножения уже ближайшей осенью или весной следующего года. Поскольку шпинат – культура двудомная, т.е. имеет экземпляры с женскими и мужскими цветками, для «продолжения рода» нужно найти растения первого типа. Даже рассмотрев фото, вы заметите, что они крупнее, дольше сохраняют свой внешний вид, а в их розетках больше листьев.
Следите за здоровьем шпината на грядке
Сбор можно начинать примерно через 3 мес. после посева шпината. Листва растения, готового дать посадочный материал для размножения, желтеет, а сами семена становятся бурыми
Важно, чтобы шпинат не стрелковался. Семенники обрезают утром: так они меньше осыпаются
2 недели их сушат в проветриваемом помещении.
Для размножения семена годятся в течение 4-х лет. Перед посадкой их замачивают на 48 ч. Вода должна быть тёплой, около +25С. Её меняют через каждые 6-8 ч. После этого семенной материал подсушивают и сеют.
Выращивание шпината на подоконнике из семян
Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?
Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:
- Исполинский.
- Жирнолистный.
- Крепыш.
- Илья Муромец.
- Стоик.
- Матадор.
Как сажать:
- Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
- В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
- Почва подойдет простая для овощных культур.
- Следуем устроить небольшой дренаж.
- Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
- Глубина посева – 1,5-3см.
- Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
- Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
- После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
- До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.
Уход за растениями:
- Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
- Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
- Растение любит опрыскивание.
- Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.
Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.
Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.
Земляничный
Земляничный шпинат или жминда дает вкусные и полезные ягоды. Чтобы плоды были пригодны в пищу, требуется правильный уход за растением. Хорошими результатами он радует, если с момента посева обеспечить ягодной культуре достаточное количество солнца и своевременный полив. Вырастить этот сорт можно и в домашних условиях, на своем подоконнике.
Земляничный сорт не требователен к почве. Для активного роста и плодоношения подойдет легкий грунт, обогащенный минералами. Хорошо прорастают семена культуры в смеси биогумуса и кокосового волокна. Ящик для культуры нужен просторный. Прежде чем насыпать в горшок почву, на его дно нужно поместить тонкий дренажный слой керамзита.
При появлении первых всходов, предстоит рассадить сеянцы в отдельные емкости. Для образования листовой массы на молодых растениях достаточно емкости глубиной 15-20 см. Горшок для одного саженца должен иметь диаметр 8-10 см. Каждую емкость нужно оборудовать дренажным отверстием.
При домашнем уходе полив должен быть ежедневным и достаточно обильным. Если саженцы будут находиться в закрытом помещении, необходимо увлажнять воздух. На балконе это не нужно. Если же емкости стоят на подоконнике поблизости отопительных приборов, их обязательно опрыскивать.
Ранний урожай шпината на окне, в теплице и открытом грунте
Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.
Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.
Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.
Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.
Посадка шпината под зиму
Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.
Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.
Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.
Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.
Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.
Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.
Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.
Шпинат в теплице
Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.
Посадка шпината весной
Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.
Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.
- Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
- Между растениями – 5 см.
- Глубина посадки шпината – 2-3 см.
Грунт слегка утрамбовывают.
Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.
Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.
Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.
Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.
Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.
Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике
Полезные свойства шпината
Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.
Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.
Описание культуры
Если вы увидите цветущий шпинат — кустик высотой около полуметра с метелочками на удлиненных стеблях, то вряд ли вы его узнаете. А все потому, что выращивание шпината в пищу завершается в самом начале его вегетационного периода. Только молодые нежные розетки листьев годятся в салат или суп.
Полезных свойств у растения очень много:
- целый комплекс витаминов, часть из которых сохраняется даже после термической обработки;
- минералы, среди которых в наибольшем количестве представлено железо;
- клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и многое другое.
В общем, не даром Екатерина Медичи требовала регулярно подавать шпинат к королевскому столу.
Как правильно ухаживать за рассадой шпината в домашних условиях
Ухаживать за рассадой шпината очень просто, при выращивании не требуется выполнения сложных манипуляций и процедур. Условно можно разбить уход на два этапа: до появления всходов и после.
Сразу после посева нужно перенести тару в темное место с температурой 18-20 градусов. Держать семена нужно в парниковых условиях, то есть емкость должна быть накрыта чем-то (крышкой, пищевой пленкой). При этом желательно один раз в 1-2 дня открывать на 20 минут укрытие для проветривания. Внимательно следите за влажностью грунта, при подсыхании нужно увлажнить его из пульверизатора.
После прорастания семян шпината нужно снять укрывной материал. А затем переставить емкости с рассадой на южный или юго-восточный/западный подоконник.
Рассада шпината в повышенной температуре воздуха не нуждается. Оптимальный температурный режим: 15-18 градусов тепла.
Почва, в которой растет рассада, всегда должна быть умеренно влажной, нельзя допускать ее пересыхания. Полив производится после подсыхания верхнего слоя земли. Пересыхание может вызвать ослабление, гибель рассады или спровоцировать преждевременное стрелкование.
Дополнительно досвечивать рассаду не нужно. Фитолампы нужны при выращивании рассады в зимний период. В особо жаркие и солнечные дни рекомендуется притенять растения в полуденное время.
Пикировка рассады шпината
После того, как у рассады шпината сформируется 2-3 настоящих листика, необходимо пикировать сеянцы в индивидуальную емкость (стаканчики, горшки) объемом примерно 300 мл. Что касается почвогрунта, то подойдет земля с такими же характеристиками, что и для посева семян.
За час до процедуры растения нужно полить. Для пересадки нужно аккуратно подцепить сеянец (палочкой, вилкой) и перенести в новую емкость, наполненную землей
Самое важное — не повредить корешки, поэтому действуйте аккуратно
Хитрости, которые нужно знать при выращивании
Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму.
Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.
Благодаря крайней неприхотливости шпината, выращивание этого полезного и питательного растения доступно даже новичку в садоводстве.