Почему я сажаю перцы в открытый грунт рассадой
Перец – один из самых любимых мной овощей. Сладкий годится для витаминных салатов, аппетитных гарниров, фаршировки, консервации. Горький – для придания пикантности любимым блюдам: супам, мясу, рагу, пирогам.
Огородников смущает, что перец – южная теплолюбивая культура. Но я на своем опыте доказываю, что вырастить ее, собрать отличный урожай в российских условиях реально. Главное – правильно ухаживать за растением с самых первых дней. Нет ничего страшного в высадке в открытую землю. Главное – подготовить растение к суровым условиям, утеплить гряду.
Чтобы успеть собрать перцы в конце лета, их высаживают либо в теплицу, либо рассадой в открытый грунт. Это культура короткого светового дня: если солнце светит менее 12 часов в сутки, перец начинает плодоносить раньше, приносит более качественный урожай.
Ранние тепличные сорта перца
Виды раннего плодоношения начинают отдавать урожай уже через 80-100 дней. «Плюс» в том, что уже в начале огородного сезона созревает первая волна плодов.
Из ранних славятся неприхотливостью и неплохими показателями урожайности:
- Аллар F1– перец от компании «Партнер», отличается ранними сроками созревания, отличным вкусом. Кусты невысокие, компактные, высотой до 45-50 см. Перчики плотные, в виде «кубиков», весят 200-230 г. Стенки толстые, до 10 мм. В стадии технической спелости кожица ярко-зеленая, по мере созревания становится оранжевой. С 1м² собирают до 12-14 кг;
- Янтарь – один из ранних сортов, выделяется высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Перцы конусовидные, толщина стенок средняя (5-6 мм), кожица гладкая, оранжево-желтого цвета. Рекомендуется шпалерное выращивание, так как кусты мощные, с большим количеством боковых побегов;
- Хаски – среднерослый ранний гибрид с красивыми конусовидными перцами. Незрелые плоды – беловато-зеленого, «слоновой кости» окраса, в стадии полной спелости – красные. Весят по 150-210 г, вкусные и сочные. Перикарпий – 6-9 мм. С 1 м² снимают до 8-10 кг. Основной сбор приходится на первый этап отдачи урожая;
- Джипси F1– высокопродуктивный перец от компании Monsanto Holland, выделяется ультраранними сроками отдачи урожая (80-90 дней). Растения высотой до 55 см, малооблиственные, с некрупными листовыми пластинами. Перцы «венгерского» типа, конусовидные, заостренные. Длина – 12 -14 см, толщина стенок – 3-4 мм. Сборы – до 4-6 кг с 1 м²;
- Фишт – на кусте формирует крупные, пониклые плоды, вес каждого – до 110 г. Стенки средней толщины, 4-5 мм, мясистые и сочные. В стадии технической спелости перцы белые, при созревании меняют цвет на ярко-красный. Первые перцы собирают через 92-98 дней, с 1 м² снимают по 5-5,6 кг.
Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов
Самые вкусные сорта перцев
К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:
- «Калифорнийское чудо» — среднеранний сорт (120-130 дней), кусты 60-80 см, плоды красного цвета кубовидной формы с ребристой поверхностью и гладкой кожицей. Перчики хрустящие с очень высоким содержанием сахара.
- «Айвенго» — ранний сорт (105-115 суток) средней высоты, устойчивый ко многим заболеваниям. Плоды конусовидные желтого цвета массой 95-140 г, перикарпий до 7 мм.
- «Асти» — к превосходному вкусу добавляется эстетичный вид с красивыми глянцевыми ровными плодами.
- «Маринкин язычок» — среднеспелый (115-120 дней), высотой 70 см. Плоды конусовидные толстостенные массой 200 г, очень сладкие и ароматные.
- «Кардинал» — к великолепным вкусовым качествам добавляется еще и необычный фиолетовый цвет, что оригинально смотрится в свежем и консервированном виде.
Посев семян перца на рассаду
Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.
Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.
Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.
Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Сорта | Описание |
Абрикосовая фаворитка | Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса |
Беладонна F1 | Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб |
Звезда Востока шоколадная F1 | Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м2 |
Изабелла F1 | Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м2, плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток. |
Ласточка | Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию |
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами
Следует обращать на них внимание при покупке
Лучшие сорта сладкого перца для средней полосы
Большинство сортов подходит и для центра России, но это положение справедливо, если речь идёт о теплицах. При переходе к незащищённому грунту список резко сокращается: перцу, главным образом, нужно тепло.
Помимо «универсальных» сортов, выращиваемых повсеместно, в центральных регионах популярны и те, что созданы специально для условий, характеризующихся умеренным теплом и достаточной влажностью:
- Агаповский;Алёнушка F1;
- Аннушка;
- Баргузин;
- Буратино F1;
- Золотинка F1;
- Оранжевое чудо F1;
- Снежок F1;
- Стрелец;
- Фламенко F1.
Это неплохие сорта и гибриды, но вкус плодов признан отличным лишь у некоторых из них. Популярен раннеспелый гибрид Оранжевое чудо, кубовидные плоды которого, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, имеют массу свыше 200 г и стенки толщиной до 9 мм. Урожайность гибрида может достигать 9 кг/м2. Гораздо мельче тёмно-красные плоды перца Аннушка, имеющего универсальное применение и несколько меньшую урожайность.
Начинают приобретать популярность гибриды «адмиральской» серии, предназначенные для выращивания в большинстве регионов. Так, например, перец Адмирал Колчак (2017 г.) относится к числу позднеспелых, его крупные кубовидные плоды окрашены в жёлтый цвет, имеют отличный вкус и сильный аромат. Но, как и большинство других универсальных гибридов, он проявляет себя во всей мере, лишь будучи посаженным в защищённом грунте.
Решите, что и сколько вы будете выращивать
Ваш первый шаг к выращиванию собственных овощей — это знать, что вы хотите выращивать, и что реально сможете. Итак, вам нужно определить свои цели:
- Вы хотите овощи только для себя и своей семьи?
- Вы хотите иметь достаточно, чтобы продавать урожай другим людям?
- Сколько у вас есть места для посадки?
Ответы на эти вопросы помогут вам понять, что, сколько и куда вы будете сажать.
Для начала нужно выбрать то, что вы точно будете есть.
Если никто в вашей семье не любит подмосковные арбузы и дыни типа Колхозница, зачем вам их выращивать? Если вам хватит пары-тройки кабачков, которыми и так все друг друга угощают (как и тыквами), не стоит отдавать под них дефицитные места. Собственно говоря, и о реальных урожаях картошки на 6 сотках (где еще расположены дом, деревья и газон) говорить не приходится. Экономия? Какая, простите? Может, если вы что-то умеете хорошо делать благодаря своему образованию и прикладным навыкам, лучше заработать на этом поприще, а выращивание картошки оставить тамбовским фермерам? Но это лирика. Пару ведер картошки можно и с 6 соток собрать.
Новичкам имеет смысл выращивать только те овощи, которые точно по вкусу членам семьи
С точки зрения продажи урожая, если вы новичок, вам нужно подождать некоторое время, чтобы убедиться, что вы действительно можете выращивать качественную продукцию в достаточных объемах (учитывая всю цепочку затрат: грунты, удобрения, препараты, вода, уборка урожая, транспортировка и т.п.).
Соответственно, остается решить два вопроса: будет ли у вас теплица/парник, сколько места под грядки можно выделить. От этой печки вальсируем дальше.
Наши полезные статьи к этому пункту:
- Пошаговая инструкция по выбору сорта помидоров для посадки на даче: в теплицу и открытый грунт
- Пошаговая инструкция по выбору сортов и гибридов огурцов для посадки на даче
- Выбираем самые урожайные овощи: лучшие сорта
Конечно, такого разнообразия сортов помидоров, как при самостоятельном выращивании, ни на одном рынке нет
Необходимые подкормки
После того, как рассада сладкого перца была высажена на постоянное место в теплицу или парник, требуется регулярно ухаживать за насаждениями. Сюда входит и полив, и подкормка насаждений. И рыхление верхнего слоя почвы, и прочие важные процедуры.
Если за сладким перцем неправильно ухаживать, или он мало получает подкормок, то вполне логично, что растение будет развиваться плохо, что скажется на его расположенности к заболеваниям. Здоровый и подкормленный куст гораздо легче переносит болезни.
Подкормка перца
Рассмотрим некоторые советы по уходу за сладким перцем.
- На первых порах для нормального развития штамба растения потребуются фосфорные удобрения, позже подливают под них и азотные подкормки. После посадки рассады первые подкормки вносят только через месяц, но не раньше. Затем их необходимо повторять каждую декаду.
- Самым лучшим удобрением для любого растения, а особенно для сладкого перца, считаются коровьи «лепешки». Их нужно вначале замочить в просторной емкости и дать настояться, хотя бы одну неделю. При внесении в грунт под растения, удобрение следует развести с водой в соотношении 1 к 6.
- Слишком злоупотреблять внесением подкормок не стоит, так как вместо образования плодов, растение будет развивать лиственную часть штамба, что существенно снизит показатели урожайности.
- Мульча также может служить в некотором роде удобрением для перца. Под растения следует разложить убранную траву слоем до 10-15 см. При перегнивании под перцевые кустики будут попадать необходимые для развития микроэлементы.
- По листьям один раз в месяц проводится внекорневая подкормка специальными средствами или заранее приготовленными растворами, настоями.
Сорта среднеспелого перца для климата Подмосковья
Среднеспелые сорта те, которые поспевают от 4-х до 4,5 месяцев. Они редко поражаются вредителями и обладают стойким иммунитетом к болезням. Перец, выращиваемый в теплице, поражается тлей, и боится сквозняков. Если кусты этих сортов растут на улице, плоды снимают, не дожидаясь спелости, но лучше растить в теплицах.
Важно! На переохлаждённом перце появляются пятнышки сиреневого цвета.
Сорт и высота куста | Вес плодов (г), вкус | Цвет и форма плодов | Урожайность (кг с 1 кв. м) | Устойчивость |
---|---|---|---|---|
Калифорнийское чудо, кусты низкие и компактные |
130, длина 10 см, мякоть сочная и ароматная, с хрустом |
кубовидные |
5 |
неприхотливый сорт, требователен к составу почвы |
Какаду, высокорослый гибрид |
200 – 250, длиной 20 см, сладкие |
расширенные желтые конусы |
10 |
к болезням |
Золотое чудо |
180 |
Желтый, кубовидный |
в теплице – 5-5,5, в открытом грунте – 2,6 |
к похолоданию |
Толстячок |
100-130, нежный, сладкий, слегка хрустящий |
в виде призм, красный |
4,5-5 |
Справляется с вирусами и инфекциями |
Ласточка, рост средний |
100-120, сочный |
конические, сначала желтые, в спелом виде красные |
10-15 |
сорт неприхотливый |
Звезда Востока, рост 70 см |
300, сочный, сладкий |
ярко-красный, толстостенный, округлые плоды с гранями |
8-10 |
хорошая лежкость и иммунитет |
Сладкий шоколад, 80 см |
140, сочный |
постепенно становится темным, мякоть красная |
к похолоданию |
|
Арсенал, рост 80 см |
120 |
конусовидная, красного цвета |
3 кг с одного куста |
хорошая лежкость и иммунитет |
Желтый бык |
200, сочные, сладкие |
Желтые, кубические |
14 – в теплице, 9 – с открытых гряд |
к табачной мозаике и картофельному вирусу |
Красный бык |
200 |
ярко — красные |
15 – в теплице и 8 – с открытых гряд |
к недостатку света |
Эней |
350 |
отличаются мясистой мякотью |
6-7 |
к транспортировке и хранению; |
Богатырь, 55-60 см |
150-180, |
красный, конические |
3-6 кг дает один куст |
требует простора |
Златогривый лев, 150 см |
300 |
ярко-желтые, кубовидные |
1,5-2 |
Самый лучший сорт для Подмосковья |
Подарок Молдовы, рост средний, раскидистый |
150-200, отмечена сочность и ароматность |
красного цвета |
10-12 |
к заморозкам |
Полет |
насыщенный аромат |
красноватого оттенка после хранения, мясистые |
10 |
к переменчивой погоде |
Атлант, 80 см, требуется подвязывать |
красные, в виде конусов, с толстыми стенками |
5 |
приспосабливается к любым условиям |
Среднеспелые сорта, по вкусу и урожайности, выигрывают у перцев с ранним сроком созревания.
Агаповский
Этот сорт проверен временем. Доказано, что он приносит большой урожай, обладает крепким иммунитетом и нетребователен к условиям выращивания. Его выращивают на незащищенном грунте, под пленкой или в теплицах. Агаповский зарегистрирован в Госреестре с 1995 года, относится к раннеспелыми разновидностям культуры. После всходов урожая следует ждать примерно спустя 100 дней.
Стебель у растения умеренной высоты, обычно не более 80 см. Кусты не слишком крупные, но на них много листвы. Плоды формируются дружно, причем на одном кусте их возникает до 30 штук. Масса одного 120 г, длина — до 12 см.
Аромат ярко выраженный, характерный для культуры. Потребители высоко оценивают вкусовые качества. Также они хорошо отзываются об урожайности этого сорта. В защищенном грунте с квадрата вполне реально собрать 10 кг перцев. Плодоношение начинается с июля и длится до конца сентября.
Заболевания, типичные для культуры, этот сорт поражают нечасто. Обычно недуги случаются из-за того, что огородник халатно относился к советам по выращиванию. Достаточно лишь обеззаразить почву перед посадкой, соблюдать севооборот и не сажать близко к огурцам. При выращивании в теплицах следует поддерживать оптимальную температуру и влажность. Чтобы растение не страдало от паразитов, надо посадить рядом резко пахнущие культуры — к примеру, пижму или календулу.
Урожайные сорта семян перца для обычных теплиц и теплиц из поликарбоната
Здесь приведу примеры нескольких сортов, которые выращивать лучше всего в каких-либо укрытиях, например теплицах и пленочных парниках.
А сейчас уже у многих имеются и теплицы из поликарбоната, в которых можно высаживать рассаду раньше, чем в обычные парники. И как результат на две-три недели раньше можно получать более быстрые урожаи.
Какаду
Сразу стоит отметить, что это гибрид. Какими особенностями он обладает?
Является среднеспелым, сроки созревания составляют 130-135 дней. Кусты раскидистые, достигают высоты до 1,5 м. Плоды достигают массы 500 г и имеют красный или желтый цвет. Они вытянутой формы, длиной до 30 см. На вкус сладкие, с куста можно собрать до 3 кг.
Его можно использовать как в свежем виде для салатов или гарниров, так и в маринованном, для приготовления различных закусок на зиму.
Паланичко
Полное название Паланичко чудо.
Такое название не случайно, у него высокая урожайность, отличные вкусовые качества, большие плоды. Достигают они длиной 17 см, ширина 5-7 см, а весят до 150 г, толщина стенок плода – до 0,8 см. Паланичко является среднеранним, урожайность его составляет более 6 кг с одного квадратного метра, поэтому необходимо подвязывать.
Используется и в свежем виде, и в консервированном.
Хаски
Перец гибридный, выращивается в теплице, однако можно попробовать высаживать его и в открытый грунт. Является раннеспелым высокоурожайным и толстостенным. Созревание происходит на 60 день после высадки рассады в грунт. Кусты достаточно мощные, среднерослые.
Устойчив к болезням и хорошо переносит изменение климата. Дает хороший урожай уже ранней весной.
Плоды весят до 200 г, вкус без горечи, толщина стенки достигает до 9 мм. Урожайность хорошая – до 10 кг с 1 кв.м.
Белозерка
Этот сорт является самым популярным из тех, что выращивают в теплицах. Имеет очень высокую урожайность, которая может достигать до 8 кг с 1 кв.м
Является достаточно устойчивым к различным заболеваниям и, что очень важно, неприхотлив при выращивании
Кусты достигают высоты до 65 см, однако подвязываются крайне редко. Плоды конусовидные, массой до 100 г, цвет бывает салатный, золотистый, красный. Толщина стенки невелика – до 0,7 см.
Используется Белозерка, исходя из своего ароматного вкуса и в свежем виде, и при консервации.
Агаповский
Данный вид является раннеспелым и высокоурожайным. Куст достигает в высоту до 80 см, среднерослый, компактный.
Созревание плодов происходит через 120 дней после всходов. Урожайность также хорошая – до 10 кг с квадратного метра. Толщина стенки перца достигает 5-7 мм. В период технической спелости плоды темно-зеленые, а в период биологической – ярко-красные.
Рассада устойчива к перепадам температур, устойчиво растение и к заболеваниям. Однако при этом требовательно к поливу и освещению. Единственно, чем может поражаться, это вершинной гнилью.
Все ли овощи нужно выращивать через рассаду?
Сразу успокоим: совершенно не обязательно самому сеять семена на рассаду, ее можно купить в готовом виде, только заранее подберите продавца и зарезервируйте нужное количество саженцев (например, на Авито и на группах соцсети VK). Более того, есть немало овощей, которые выращивают без рассады – посевом семян сразу на грядки весной. Это:
- морковь
- свекла
- дайкон
- капуста
- горох
- лук
- чеснок (летний, яровой)
- зелень
- редис
- огурцы
- кабачки, тыквы
- картофель
Большой плюс безрассадных культур кроется в названии – пропускается этап рассады, при выращивании нет необходимости в теплице/парнике.
НО: у большинства овощей при посеве семян отмечается высокая потребность во влаге на первых этапах; необходима защита от вредителей (картофель, капуста); некоторые занимают очень МНОГО места (тыквы, кабачки, картофель, капуста).
Гораздо короче выглядит список овощей, которые требуют выращивания рассады: помидоры, баклажаны и перцы. Но если у вас нет теплицы или хотя бы парника, с ними вообще придется попрощаться. Только штамбовые и кустовые сорта томатов могут расти в открытом грунте (читаем — на воздухе), остальные теплолюбивые овощи очень капризно воспринимают понижение температуры ниже +15°С, а такая погода у нас возможна целый июнь.
Лук — исключение. Чтобы его вырастить, нужно купить небольшие луковки — севок, и посадить их в начале мая.
В основание перцев и томатов высаживайте листовой салат и пряную зелень
Наши полезные материалы:
- Полный список культур, которые сеют прямо в грунт, а не на рассаду: цветы, овощи, зелень
- Все о выращивании огурцов
- Как вырастить самые сладкие и крупные помидоры (томаты)
- Овощи необычной расцветки, которые стоит посадить в огороде, чтобы удивить соседей и друзей
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Сорт | Характеристики |
Буратино |
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка |
Трапез |
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2 |
Гренадер |
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2 |
Анлита |
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2 |
Меркурий |
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2 |
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2023 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Сорт | Описание |
Алеша Попович |
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2 |
Барин |
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2 |
Мария |
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2 |
Мясистый 7 |
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду |
Лайлак Белл |
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2 |
Обратите внимание!
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Сорт | Характеристики |
Воловье ухо |
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням |
Какаду F1 |
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет |
Толстячок |
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям |
Золотое чудо |
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым |
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Название | Основные черты |
Зефир |
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной |
Желтый слон |
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая |
Рубиновый |
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры. |
Калифорнийское чудо |
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов |
Черный кардинал |
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням |
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Сорта перцев для Урала
Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского
- Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице. Сорт перца Монтеро
- Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цвета в биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.
- Сорт перца Едино
- Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр, растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся. Сорт перца Винни Пух
- Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
- Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые. Толщина стенки около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
- Добрыня Никитич – раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
- Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
- Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые. Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.
Среднеспелые сорта перца для Урала
- Атлант – сорт среднеспелый для выращивания в тоннелях и открытом грунте. Раскидистое высокое растение. Плод в виде поникшего конуса, красный в биологической спелости. Крупноплодный, массой до 200 грамм, толщина стенок около 5 мм, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный и спокойно переносит любые погодные условия.
- Богатырь – среднеспелый сорт. Хорошо переносит неблагоприятную погоду, колебания температуры и недостаток освещения. Конусовидные, очень крупные плоды (весом около 180 грамм, длиной до 18 см!). Очень хорошего вкуса – сочные, сладкие. Хорош в свежем виде и заготовках. Растение раскидистое, мощное, среднерослое до 70 см. в высоту. Для выращивания в теплицах, тоннелях и открытом грунте. Урожайный, пригоден для реализации, так как плоды хорошо переносят перевозку и выровнены по размеру.
- Алёша Попович – среднеспелый. Для открытого грунта, тоннелей и плёночных укрытий. Высокорослое растение, ажурное, малолиственное. Плоды красные (массой до 170 гр), пониклые, гладкие, призмовидные. Толщина стенки до 8мм, вкус хороший, но аромат слабоват. Не требует пасынкования и формирования растения. Сорт урожайный, плоды завязывает при колебаниях температуры.
- Игрок – среднеспелый сорт (до первых плодов до 120 дней). Подходит и для теплиц, и для парников, и для открытого грунта. Растения растут до 60 см. Почти кубовидные плоды, крупные (около 150 грамм), насыщенного красного окраса. Очень толстостенный — до 12 мм. Очень вкусный сорт, высокоурожайный с дружной отдачей плодов. Неприхотлив в выращивании.
Предлагаю почитать другие статьи:
- Рассада перца. 7 основных ошибок
- Сорта томатов для Урала
- Сорта тыквы с фото и описанием
- Виды капусты с фото и описанием
- Капуста Кале — полезные свойства, выращивание
Перец сладкий, гибриды «Красный…», «Жёлтый…» или «Оранжевый бык»
Каждый год я стараюсь посадить один из этих гибридов: «Красный бык», «Желтый бык» или «Оранжевый бык». Эти гибриды похожи: очень урожайные, вкусные, хорошо хранятся. В неотапливаемой комнате у меня они могут храниться до середины-конца октября в свежем виде.
Я их специально сажаю побольше, чтобы продлить сезон потребления перцев. Примерно столько же у меня хранятся перцы сорта «Оранжевое чудо», о нем я расскажу далее.
Все три сортовые разновидности «быков» очень похожи – они отличаются завидной урожайностью (до 18 кг /м2) и прекрасным вкусом. Самая главная их особенность — размер плода и форма перца. Плоды у этих перцев очень крупные, вырастают длиной до 20–25 см, весом около 200 граммов, но часто бывают экземпляры и гораздо крупнее. Толщина стенок плода до 8 мм.
Эти перцы высокие, нуждаются обязательно в подвязке к опоре. Иначе в период плодоношения кусты не выдержат массы плодов. Часто при выращивании самые нижние плоды буквально упираются в почву. Чтобы избежать загнивания, я мульчирую землю вокруг кустиков опилками или травой и чаще проверяю состояние нижних плодов.
В средней полосе они лучше удаются в теплицах, где плодоносят до самой поздней осени.
Основные параметры выбора
Перец – очень теплолюбивое растение, требовательное к освещению и влажности, отличается длительным вегетационным периодом. В агроклиматических условиях России, в том числе в южных регионах, его обычно возделывают рассадным способом, высаживая сеянцы в 60-70-дневном возрасте на постоянное место. Сроки высадки рассады определяют в зависимости от типа тепличного сооружения и его технического оснащения. Уход за перцем в теплице включает поддерживание оптимальной температуры, поливы, подкормки, рыхление почвы, формирование растений, стимуляцию самоопыления в период цветения, защиту от болезней и вредителей.
Максимальный результат при посадке в открытый грунт возможен преимущественно в регионах с продолжительным и теплым летом
В условиях резко и умеренно континентального климата, в том числе на Урале и в Сибири, овощеводы-любители создают благоприятные условия для перца в защищенном грунте – теплицах (зимних или неотапливаемых) и парниках.
В Госреестре РФ по состоянию на 2022 год числятся:
Вид культуры | Количество | Пояснение |
Перец острый | 119 сортов и гибридов | Предназначены для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны, пригодны как для открытого, так и для закрытого грунта |
Перец сладкий | 905 сортов и гибридов | Более 150 из них рекомендованы для выращивания исключительно в условиях защищенного грунта |
Ассортимент семенного материала, представленный в продаже, значительно шире и включает не только официально признанные сорта, но и разновидности неизвестного происхождения. Чтобы при покупке не стать жертвой недобросовестной рекламы, безопаснее выбирать и приобретать семена в специализированных магазинах, на сайтах авторитетных питомников и агрофирм, имеющих соответствующую лицензию («СеДеК», «Поиск», «Аэлита», «Гавриш» и т. д.), либо научных сельскохозяйственных учреждений (ФГБНУ ФНЦО и пр.).
Еще 40 лет назад сладкий, он же болгарский, перец был сравнительно малораспространенной культурой. Первым сортом, выведенным отечественными селекционерами специально для закрытого грунта стал «Винни Пух» (внесен в Госреестр РФ в 1981 году).
Растения «Винни Пуха» низкорослые (20-30 см), компактные, в тепличных условиях плоды достигают технической зрелости за 107-111 дней
Наиболее подходящими сортами перцев для теплиц из поликарбоната владельцы сооружений такого типа считают: «Ласточка», «Пионер», «Кристалл», «Виктория», «Колобок», «Подарок Молдовы», «Атлант», «Оранжевое чудо». Кроме того, большой популярностью пользуются достижения иностранной селекции: голландский «Данюб», американский «Белл Гой» и болгарский «Била Капия».
Несмотря на высокую стоимость поликарбонатных теплиц, их конструкция имеет целый ряд преимуществ:
- максимальную пропускную способность солнечного света;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- пластичность материала, то есть сооружению можно придать любую форму;
- высокая стойкость к воздействию влаги и перепадам температур;
- срок службы более 20 лет;
- привлекательный внешний вид.
За последние десятилетия появилось множество отечественных и зарубежных новинок, предназначенных для выращивания в теплице, которые хорошо зарекомендовали себя как в России, так и в других постсоветских странах. При выборе сортов перца для закрытого грунта овощеводы-любители отдают предпочтение раннеспелым, образующим небольшой компактный куст. О специфике их выращивания можно узнать из следующего видеосюжета:
Профессиональные фермеры чаще сажают высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получать больший урожай. О тепличном возделывании высокорослого перца «Соломон F1» и особенностях его подвязывания подробно рассказывает украинский специалист-овощевод: