Описание и особенности выращивания томатов сорта рома

Характеристика и правила выращивания томата рома

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат «Рома» в первую очередь заинтересует начинающих огородников, так как очень нетребователен в уходе. Фермерам будет интересно его длительное плодоношение, а также неплохая урожайность. Томат Рома — это сорт работы американских селекционеров. Точнее его не назовешь сортом. Это группа томатов с общим названием «Рома». Расскажем о двух наиболее известных – томат «Рома» и томат «Рома» VF.

Томат «Рома» F1: описание сорта, характеристика и фото

Описание плодов     Достоинства     Недостатки    

Томат «Рома» VF: описание и характеристика

Описание плодов     Достоинства     Недостатки     Особенности выращивания    

Помидоры «Рома» F1 средних сроков созревания, с мощным кустом детерминантного типа. Рекомендуются для посадки на открытых грунтах на юге России, остальные территории требуют высадки рассады в теплицу или укрытие пленочного типа.

Куст достигает высоты 65-75 сантиметров. Количество листьев среднее, обычной для помидор формы и цвета. Наилучший результат при формировании куста одним стеблем с подвязкой к вертикальной опоре.

«Рома» Ф1 устойчив к таким заболеваниям томатов, как вертициллезное увядание и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, при которой почти не происходит опыления цветущих кистей, резко повышается возможность заражения грибковыми заболеваниями.

Ниже представлен томат «Рома» F1 на фото:

Описание плодов

Внешняя форма Сливовидная, слегка вытянутая.
Цвет Хорошо выраженный красный.
Средняя масса 55-70 граммов на открытых грунтах, до 90 граммов в укрытиях и теплицах.
Применение Идеально подходят для засолки целыми плодами, хороший вкус при переработке на соусы, лечо и другие томатопродукты.
Средняя урожайность 14-16 килограммов с квадратного метра посадок.
Товарный вид Отличный товарный вид, хорошая сохранность при транспортировке.
  • Детерминантный тип куста;
  • Длительность плодоношения;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Хорошая сохранность при перевозках;
  • Высокая урожайность.

Плохая переносимость повышенной влажности.

Томат «Рома» VF: описание и характеристика

Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета.

При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.

Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений.

Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

Описание плодов

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носиком.
Цвет Красный с зелеными полосами, исчезающими по мере созревания.
Средний вес 60-90 граммов.
Применение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 килограммов с квадратного метра.
Товарный вид Хороший товарный вид, отличная сохранность при продолжительном хранении свежих томатов.

Особенности выращивания

Особых отличий выращивания по сравнению с томатами других сортов не имеет. Высадка на рассаду, пикировка, высадка сеянцев на гряды, поливы, подкормки, обработка не отличаются от общих правил ухода за посадками помидор.

На территории России томаты Рома и Рома VF не получили широкого распространения. В продаже имеются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию именно в условиях России. Как видно, помидоры «Рома» имеют схожее описание. Надеемся, что данная статья помогла Вам понять различия между помидорами данного сорта.

Описание и характеристика сорта

Помидоры Рома поспевают, когда на рынке цена томатов падает до минимума. Это существенный плюс для сорта, изначально предназначенного идти на переработку.

А Вы уже выращивали томат Рома? Да 0%

Нет 0%

Хочу посадить 100%

Семена в крупной фасовке закупают агропредприятия или фермерские хозяйства, ориентированные на производство массовой продукции. А она должна, с одной стороны, быть дешевой, с другой – раскупаться быстро и в больших количествах.

Любители приобретают пакетированные семена от «Аэлиты», «СеДек», семеноводческих компаний помельче. Сорт на приусадебных участках сажают для разнообразия по несколько кустиков, либо, когда хотят даже в переработку пускать экологически чистые овощи.

Происхождение и разновидности сорта

Томат Рома называют итальянским, хоть на самом деле выведен в Мэриленде (США) в 1955 г. Популярность культивара всегда была стабильно высокой, но из-за рядового вкуса он не включен в перечень «Семейная реликвия».

Сейчас Roma Tomatoes – это группа сортов, объединенных общим происхождением и признаками. Первый, самый известный – томат Рома VF.

В России можно купить семена разновидностей:

  • Рома – вероятно, исходный сорт, с плодами по 60-80 г, но без пометки ВФ;
  • Super Roma VF – с помидорами немного крупнее, по 80-90 г;
  • Cherry или Baby – мелкие, до 30 г, сладкий вкус, высота 45 см;
  • Крупноплодный – растение 50 см, плоды по 90 г;
  • Кустовой – с улучшенными показателями (120-130 г), дает урожай около 100 т/га;
  • Black Roma – сливки с фиолетовым оттенком;
  • Оконная Рома – предназначенный для выращивания в квартире, высота не более 45 см, томаты около 110 г.

Из-за рубежа привозят семена Roma Tomatoes с улучшенным вкусом плодов:

  • Наполи;
  • Мартино;
  • Рио Гранде.

Гибридов в серии нет. Если в продаже попался томат Рома F1 нужно задуматься, что в пачке.

Описание куста

Все помидоры группы детерминантные, высота от 35 см до 1 м. Классическая Рома, выращенная из российских семян, достигает:

  • «Аэлита» – 35-60 см;
  • «СеДек» – 60-80 см.

Куст раскидистый, с крупными тонкими листьями. Невзирая на размер, все культивары рекомендуется подвязывать из-за длинных, гибких побегов, склоняющихся под тяжестью урожая.

Характеристики плодов

Все томаты серии похожи между собой формой плодов (см. фото). Рома – классические сливки, с присущими группе достоинствами: плотные, лежкие, долго не теряют товарный вид, содержат много сухих веществ.

Цвет плодов у большинства сортов – красный. Российским огородникам знаком томат Рома черная, но англоязычные источники упоминают, что помидоры бывают розовыми или оранжевыми.

Плоды внутри сорта обычно одномерные, грушевидные или овальные, с небольшим утолщением на конце и маленьким носиком, собраны в кисти по 10-20 штук. Вес от 28 до 130 г, но у большинства разновидностей – 60-80 г. Камер 2-3.

Из-за значительного количества сухих веществ томаты Рома кажутся тяжелыми для своего размера.

Мякоть мясистая, плотная, содержит мало влаги и семян. Сок сразу получается густым, для переработки в пасту или соус уваривать его приходится недолго. Томаты можно замораживать, вялить, сушить.

Вкус:

  • у Ромы VF классический кисло-сладкий;
  • мелкоплодные томаты Черри и Беби обычно самые сладкие;
  • новые культивары отличаются насыщенным ароматом, достаточно хороши для свежих салатов или приготовления пиццы.

Плодоношение и урожайность

Томат Рома VF – среднеспелый. В зависимости от региона, места выращивания, погоды интервал с момента дружных всходов до первых окрашенных помидоров составляет 100-120 суток. Такой разброс по времени начала плодоношения характерен для всех сортов группы. Есть среди Roma Tomatoes среднеранние, низкорослые, едва достигающие 50 см – ранние.

Со среднерослых кустов собирают 6-8 кг с квадратного метра. Низкие мелкоплодные черри дают меньше. Уплотненная посадка, высокая агротехника позволяют увеличить урожайность, на минеральной вате в теплицах она достигает 13-15 кг/м кв.

При хорошем уходе томат будет плодоносить до поздней осени. Формирование и развитие новых пасынков останавливает первый заморозок. Тогда же убирают последние помидоры. Зеленые можно пустить в переработку, бурые отлично дозариваются при хранении.

Рома, Сан Марзано – сорта-родоначальники всех полевых и промышленных сливок. У первого плоды короче, толще, кислее, второй – слаще, тверже, дает более длинные и тонкие томаты.

Преимущества и недостатки

Чтобы выбрать этот сорт помидор и посадить его на своем участке, надо знать достоинства томата по сравнению с другими. Из положительного отмечают, что у гибрида Рома:

  • иммунная система легко справляется с грибковой и вирусной инфекцией;
  • кусты компактны и не занимают много места;
  • длительное время спеют плоды;
  • отсутствуют повышенные требования к уходу.

Встречаются отзывы о томате, где не отмечено никаких недостатков у гибрида. Единственно, что не любит сорт, когда лето дождливое с резким снижением температур. Тогда и урожаи меньше, и растения болеют.

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Достоинства сорта:

  • высокая продуктивность;
  • хорошая лежкость и сохранность;
  • транспортабельность;
  • универсальность;
  • болезнеустойчивость;
  • выносливость к неблагоприятным факторам.

Из минусов:

  • необходимость подкормок;
  • риск заражения фитофторозом.

Посев с февраля по апрель.

Нюансы выращивания:

  • пикировка.
  • закаливание.
  • подкормка.
  • освещение фитолампой.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Раннеспелые / Среднерослый

Есть два гибрида томата «Рома» F1 — австралийский и итальянский. В Россию этот сорт завозиться из Голландии сравнительно недавно.

Сорт «Рома» обладает такими достоинствами:

  • Компактность кустов;
  • Плоды выдерживают транспортировку;
  • Сладкий вкус томатов;
  • Высокая урожайность;
  • Длительность периода плодоношения;
  • Устойчивость к помидорным болезням.

Подготовка семян важный этап выращивания. Именно на этом этапе проходит первая профилактика возникновения грибковых болезней.

СПРАВКА: Плоды этого сорта сохраняют свои свойства и вкус даже при заморозке.

Подготовка семечек заключается в таких процедурах:

  • Сортировка. Непригодные к размножению семечки можно перебрать при помощи соленой теплой воды. При этом пустые семена всплывут.
  • Тепловая обработка. От грибковых инфекций поможет прогревание семян в духовке. Ее разогревают до 50 градусов, помещают внутрь семенной материал, который тщательно перемешивают каждые 25 минут на протяжении 3 часов.
  • Дезинфекция. Семечки кладут в раствор 3% перекиси на 10 минут.
  • Биоактивация. Чтобы рассада росла крепкая и здоровая, семена можно поместить на 12 часов в сок алоэ.

Для посева готовят горшочки и почву. Можно купить универсальную землю в магазине или сделать собственноручную смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Горшки можно взять как длинные и сажать в них семечки рядами, так и для каждой семечки можно взять отдельный небольшой горшочек.

Перед посадкой землю увлажняют и размещают в нее семенной материал, затем притрушивают торфом.

СПРАВКА: Для ускорения проклевывания ростков можно накрыть горшочки пленкой. После появления ростков эту пленку обязательно нужно убрать.

Рассаде потребуется уход, который заключается в регулярном поливе, пикировке после появления второго листика и закалке перед перемещением на постоянное место выращивания.

Для процедуры нужно выкопать лунки по схеме 30 на 40 см. Их дно сначала обдают кипятком, а потом притрушивают торфом и перегноем.

Рассаду вынимают из емкостей, помещают в ямки и закапывают. После этого обильно поливают.

По мнению огородников, особенностью данного перспективного сорта является абсолютная нетребовательность в уходе. Вторая волна вегетативного роста на томатных кустах «Рома» наступает значительно раньше, чем на супердетерминантных сортах, почти сразу после образования плодов на первых соцветиях. Осуществление стандартного ухода позволяет получить урожай на уровне 7 кг/м2. Сорт под названием «Рома» прекрасно подходит для культивирования в условиях приусадебного огородничества и рекомендуется начинающим овощеводам.

Плюсы:

  • продуктивность;
  • универсальность;
  • раннеспелость;
  • товарные и вкусовые качества.

Минусы:

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агро указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Таблица: преимущества и недостатки томата Рома

Преимущества Недостатки
Раннеспелость Проблематично купить оригинальные семена
Иммунитет к болезням Плохо переносят экстремальные условия
Урожайность
Возможность размножения своими семенами
Хороший вкус плодов
Пригодность для цельноплодного консервирования
Лёжкость
Транспортабельность
Отличные товарные качества

Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»

Сорт Условия выращивания Высота, см Срок созревания, дней Урожайность, кг/м2 Средняя масса плодов, г Вкус Назначение
Рома Под плёночными укрытиями До 100 В тёплом климате — 90, в прохладном — 110—120 5—15 60—90 Отличный Универсальное, подходит для вяления
Маруся Открытый грунт и плёночные теплицы 50—80 105—110 6,9 80—95
Дамские пальчики До 100 110 В открытом грунте — 2,7, в теплицах — до 15 52—70
Ракета Открытый грунт 15—28 122—129 488—654 ц/га 34—58 Хороший Универсальное
Сливка московская Открытый грунт и плёночные теплицы Детерминантный Раннеспелый 6,8—7,5 70—90

Описание

Растение детерминантного типа, среднерослое, высотой 60 – 80 см. Побегообразовательная способность и облиственность у томата умеренные. Междоузлия короткие, что позволяет растению отдавать питательные вещества непосредственно формирующемуся урожаю. Листья помидорного типа, длинночерешковые, умеренно-гофрированные, тёмно-зелёные. Внешне растение выглядит мощно, но компактно. В плодовой кисти Ромы формируется в среднем около 10 завязей, но иногда вырастают и более плодовитые грозди. Плодоножка у сорта с сочленением.

Плоды любимой многими хозяйками цилиндрической сливовидной формы, несколько расширяющиеся к плодоножке, с аккуратным оттянутым носиком, гладкие. Незрелый помидор светло-зелёный, вызревший равномерно окрашивается в насыщенный красный цвет. Кожица не толстая, но очень прочная. Мякоть томата мясистая, хорошей плотности, умеренно сочная, ароматная. Как правило, сливовидные помидорки имеют не больше 3-х камер с небольшим содержанием семян. Вкус настоящий помидорный, гармонично сочетающий кислинку и сладость, содержание сахаров повышенное. Но отзывы о вкусовых качествах несколько разнятся – от очень хорошего до почти травянистого. Это и понятно, ведь наш герой не является настоящим салатным сортом, эта разновидность превосходно подходит для консервирования. Вес помидорок от 60 до 80 грамм, но не больше 100 – 110 грамм в закрытом грунте.

Характеристика томата Рома и описание сорта

Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.

Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.

Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды. Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая. Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.

Томат Рома

Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.

Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.

Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.

Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.

Особенности ухода

Хотя помидоры Рома и невысокие, но их лучше пасынковать. Это увеличит количество более крупных плодов. Если побегов оставить много, то собирать будут помидорки-горошинки. Достаточно для растения формирование в 3, реже 5 стеблей, а лишние пасынки лучше оборвать, когда побеги достигнут длины в 3–5 сантиметров. А вот подвязки сорту не требуется.

Подкармливают томаты Рома ВФ каждые 2–3 недели, выливая на куст по 1 литру питательного раствора.

Удобрения для томатов нужны и органические, и минеральные. Начинают с раствора коровяка или куриного помета. Затем наступает очередь суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры. Вещества растворяют в 10 литрах воды. Количество удобрений зависит от стадии развития овощной культуры. На начальных этапах достаточно 15–20 грамм калийных и азотных удобрений. А вот в фосфоре томат нуждается постоянно, поэтому суперфосфата надо в 2–3 раза больше, чем других удобрений.

Урожайность сорта томатов зависит от полива, рыхления и прополки. Выращиваемые в теплице растения требуют контроля влажности, температуры воздуха. Помидорам некомфортно при 30-градусной жаре

Завязываться плоды будут слабо, поэтому надо обратить внимание на проветривание тепличных помещений. Влажность же должна быть в пределах 80 процентов

Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF

Томат ‘Рома’ в основном интересует начинающих садоводов, так как он очень нетребователен в обслуживании. Фермеров интересует его долгосрочное плодородие, а также хорошие урожаи.

Томат ‘Рома’ — это разновидность работы американских производителей. Это нельзя назвать разнообразием. Это группа помидоров под названием ‘Рома’. Давайте поговорим о двух самых известных помидорах — Рома Томато и Рома Томато VF.

Показать содержимое

Томат «Рома» F1: описание сорта

Внешняя форма Слива, слегка вытянутая.
Цвет Хорошо выраженный красный.
Средний вес 55-70 граммов на открытом воздухе, до 90 граммов в убежищах и теплицах.
Применение Идеально подходит для засолки целых фруктов, хороший вкус при использовании в соусах, салатах-латуках и других томатных продуктах.
Средняя урожайность 14-16 кг на квадратный метр посадки.
Торговое наименование Отличное торговое наименование, хорошая безопасность при транспортировке.

Кустарник достигает высоты 65-75 см. Наилучший результат достигается путем формирования куста в вертикальную опору со стеблем и подвязкой.

‘Рома’ F1 устойчив к томатным заболеваниям, таким как головокружение и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, где практически отсутствует опыление цветущих рук, резко повышает вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

Характеристики

  • Преимущества сорта :
  • Недостатки включают плохую переносимость высокой влажности.
  • Что касается доходности, то ниже приведены данные:

Ниже на фотографии виден цыганский помидор F1:

Томат «Рома» VF: описание

Внешняя форма Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носом.
Цвет Красный с зелеными полосами, которые исчезают по мере созревания вина.
Средний вес 60-90 граммов.
Приложение Универсальное.
Урожайность с квадратного метра 13-15 кг с квадратного метра.
Коммерческая презентация Хорошая коммерческая презентация, отличная безопасность для длительного хранения свежих помидоров.

VF-определяющая томатная лоза ‘Рома’, достигает высоты 55-60 см . Средний период созревания от посадки семян до получения первых спелых помидоров составляет 118-123 дня. Листья среднего размера и зеленого цвета.

Во время культивации рекомендуется привязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить гниение куста под весом фасонных плодов. Он устойчив к фузариозу и вертикальному фузариозу, но очень легко заражается фитофторозом.

Вес плодов можно сравнить с другими помидорами в таблице ниже:

Установка плохо переносит повышение влажности и перепады температур. При неблагоприятных условиях кустарники растягиваются вверх, и урожайность растений значительно снижается. Лучший урожай, если образуется кустарник с двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.

H3> Преимущества и недостатки

Преимущества включают в себя :

  • устойчивость к болезням;
  • хороший урожай;
  • высокая сохранность свежих фруктов.

дефицит — легкодоступный фитофтороз.

Особенности выращивания

Не имеет особых различий в росте по сравнению с другими сортами помидоров. Посадка на саженцы, окунание, посадка саженцев на плотины, полив, внесение удобрений, обработка не отличается от общих инструкций по уходу за томатными плантациями.

Есть много способов выращивать саженцы помидоров. Мы предлагаем Вам ряд статей о том, как это сделать:

В России цыганские и цыганские помидоры VF не получили широкого распространения. Продаются сорта отечественной селекции с лучшими показателями урожайности, адаптированные к выращиванию в России. Как видите, помидоры ‘Рома’ имеют похожее описание. Мы надеемся, что эта статья помогла Вам понять различия между помидорами этого сорта.

Особенности посадки и выращивания

Томаты Рома культивируют преимущественно через рассаду. Посев семян начинается за 50-60 дней до предполагаемого переноса в грунт. Приобретать лучше только оригинальный посадочный материал. В противном случае повышается риск пересорта и получения некачественного товара. Хорошую продуктивность показывают семена от российских агрофирм «СеДеК» и «Аэлита».

Рома – натуральный сорт, поэтому вы сможете самостоятельно произвести забор посадочного материала для будущих сезонов.

Посадка семян томатов на рассаду

Заготовка семян на рассаду начинается после 20 марта. Это предварительное вымачивание в небольшой емкости с теплой водой. Если на этикетке с семенами есть пометка о проведении обеззараживающих процедур, то этот этап можно пропустить. Если нет, то зернышки необходимо поместить на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки, а после промыть в проточной воде.

Последовательность действий:

  1. Засыпать в ящики для рассады плодородную землю, которая ранее прокалили в духовке и пролили раствором марганцовки.
  2. Сделать на поверхности земли траншеи или лунки глубиной до 2 см.
  3. Высадить семена, соблюдая интервал в 3 см.
  4. Обильно полить будущие саженцы теплой отстоянной водой из пульверизатора и накрыть пленкой.
  5. Убрать контейнеры в теплое место. Для хорошего всхода посадок температура под пленкой должна составлять +25 С. На прорастание семян уходит примерно 5-8 дней.
  6. Укрытие убирать сразу после появления первых ростков.
  7. Перенести ящики в комнату с температурой +20+23 С и обеспечить им достаточный световой режим (12-14 часов в сутки).

Еще несколько важных нюансов по выращиванию рассады томата Рома:

  • подкормка жидкими составами с высоким содержанием азота благоприятно влияет на рост кустиков и их озеленение;
  • пикирование проводить при наличии 3-4 окрепших листочков. Пересаживать сеянцы лучше в новые емкости объемом не меньше 700 мл. В почву следует добавить немного древесной золы;
  • за 10-14 дней до переноса на грядки рассаду закаливать. Самый простой способ – вынос на улицу для акклиматизации на короткий срок.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

За 10-12 дней до высадки в грунт грядки под томаты необходимо перекопать и удобрить. Земля должна быть легкой и слабокислой, чтобы саженцы успешно в ней прижились.

Перенос в открытый грунт или теплицы осуществляют во второй половине мая, когда почва прогреется хотя бы до +17 С. Оптимальная схема посадки 50*40 см. Это примерно 4-5 растений на м2. После пересадки кустики обильно полить теплой водой (1-2 ковшика под корень) и не трогать в течение 4-6 дней для лучшей адаптации.

Дальнейший уход за томатами

Томаты Рома отличает неприхотливость в уходе. Проращивание на открытых грядках и теплица не отнимет много времени и сил. Полезные советы для получения качественного урожая:

  1. Полив. Каждому кустику необходимо не меньше 3 л теплой отстоявшейся воды. Орошать посадки необходимо ранним утром или поздним вечером. Полив проводить каждые 5-7 дней в зависимости от погоды.
  2. Удаление пасынков и формирование кроны. Даже детерминантность культуры не спасает от пасынков, они активно появляются на протяжении всего периода вегетации. Убирать их следует по достижении длины в 3-5 см. Куст формируют в 2-3 стебля.
  3. Подкормка. Внесение минеральных и органических удобрений производить каждые 14-20 дней. Подойдут любые жидкие составы, их льют сразу после орошения простой водой. Так меньше риск ожога корешков. Среди органических удобрений популярностью пользуются раствор коровяка, куриный помет, навоз и древесная зола. Среди минералов – калийная соль, селитра и суперфосфат.

Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Профилактическая обработка от грибковых заболеваний проводится примерно 3-4 раза за сезон любым биофунгицидом. Самый распространенный препарат – Фитоспорин. Им обрабатывают кусты с интервалом в 2-3 недели даже во время созревания томатов и сбора урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: