Уход за томатами
Уход за высаженными саженцами «бычьего сердца» на открытой территории или в закрытой теплице предусматривает выполнение стандартных мероприятий по уходу. Сюда относят удобрение почвы, регулярный полив, формирование кроны, пасынкование и даже опыление
Отдельное внимание стоит уделить рыхлению, прополке и мульчированию почвы
Удобрение и полив
Вносить удобрения в почву можно всё время, подкармливая кусты через каждые 10 дней, вплоть до созревания плодов. Во время наливания помидоров эту процедуру желательно прекратить, иначе стремительно растущая зелёная масса заглушит посадки, и плоды измельчают. В качестве удобрений лучше всего подходят готовые комплексные составы, с целым набором питательных веществ, специально сбалансированных для овощных насаждений. Первые два раза почву удобряют в период цветения томатных кустов, используя больше фосфорсодержащие препараты, а следующие две подкормки выполняют в период формирования плодов калийсодержащими составами. На пятую подкормку можно снова использовать фосфор.
Для поливов используется только отстоянная вода, температурой не ниже +20…+22°C. В первое время после высадки рассады в почву внесение жидкости нужно выполнять регулярно, чтобы верхний слой толщиной около 25 см постоянно оставался слегка влажным, а корневая система томатов полноценно развивалась. Идеальное время для полива — вечерние часы, когда уже нет палящего солнца, тогда и земля не станет коркой.
После появления плодов количество вносимой жидкости можно снизить, чтобы она не повлияла на вкус томатов (могут стать кисловатыми и водянистыми). Для сохранности оптимального уровня влаги после предыдущих поливов можно замульчировать землю пятисантиметровым слоем опилок или соломы. Такая мера позволит избежать растрескивания падающих перезревших плодов.
Формирование куста и пасынкование
Сорт томатов «бычье сердце» нуждается в подвязывании к опоре и формированию кустов, что поможет обеспечить обильный урожай и предупредит обламывание стеблевой части. В качестве опоры может использоваться металлическая решётка или деревянные колышки высотой 1,8 м и шириной до 5 см. По возможности рядом с одним кустом стоит установить несколько подобных опор. Крепление растения к ним выполняется с помощью мягких верёвок, но только так, чтобы они не повредили растение. Надо знать, что плоды этого сорта крупные (а стебли почему такие тонкие по сравнению с плодами, научного объяснения пока нет)
Важно! Лишний боковой отросток срезают не под корень, а оставляя небольшой «пенёк» высотой 1 см. Только так можно предупредить быстрое появление нового пасынка на этом же месте.
Чтобы куст не выгонялся в рост, помимо пасынкования используют ещё и метод прищипки, когда верхушку томата срезают на 2–3 см
Нужно ли это делать — по большей мере зависит от скорости роста и подвида помидоров «бычье сердце»
Чтобы куст не выгонялся в рост, помимо пасынкования используют ещё и метод прищипки, когда верхушку томата срезают на 2–3 см. Нужно ли это делать — по большей мере зависит от скорости роста и подвида помидоров «бычье сердце».
Рыхление почвы
Рыхление почвы — важный этап ухода за любым сортом томатов. Поэтому неудивительно, что и при выращивании «Бычьего сердца» не стоит игнорировать эту процедуру. Однако нежелательно сильно перекапывать грунт — достаточно вспушить верхний слой с помощью небольших граблей.
Опыление
От количества хорошо опыленных цветков зависит и обильность урожая, поэтому каждый огородник должен отнестись к этому вопросу со всей серьёзностью. Поспособствовать процессу можно путём высадки на участке растений–медоносов (например, горчицы, рапса, базилика, кориандра) или же выполняя нехитрую манипуляцию: переносить пыльцу с одного растения на другое с помощью мягкой кисти. Особенно важны такие действия для тепличных томатов, поскольку они растут в безветренных условиях.
Агротехника выращивания
Сердцеедка – неприхотливый сорт, который требует минимального количества агротехнических мероприятий. Все приемы, которые нужны для получения хорошего урожая, являются стандартными для помидора.
Выращивают томат рассадным способом. Семена высевают в ящики в феврале-марте и накрывают пленкой до появления всходов. Чтобы рассада была сильной, растения требуется регулярно поливать и досвечивать специальной лампой, своевременно пикировать и подкармливать. В грунт высаживают растения в возрасте примерно двух месяцев с формирующейся цветочной кистью.
Среднерослые кусты Сердцеедки могут обойтись без формирования, но все же лучшую урожайность демонстрируют растения с 1–4 стеблями. Лишние побеги желательно удалить. В отрытом грунте оставляют 1–2 плодоносящих стебля, в защищенном – 3–4.
Растения нуждаются в поливах (нечастых, но обильных), подкормках, уничтожении сорняков и рыхлениях. Внесение калия в период созревания повышает качество плодов и рекомендовано для сорта.
Автор статьи: Дарья Лейболт, агроном.
Статья помогла10Не помогла1
Агротехника Сердца Ашхабада
В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:
- южные – конец апреля или начало мая;
- центральные – середина или конец мая;
- северные – начало июня.
Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.
Высадка томатов в грунт
Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.
Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.
В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.
Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.
Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.
Уход
Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.
Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.
В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.
Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.
После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.
Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).
Ленивый способ выращивания томатов
Существует новый интересный способ, который садоводы называют «ленивым». Он заключается в особом способе посадки томатов на постоянное место, который позволяет тратить минимум времени на уход в течение всего вегетационного периода.
Для томатов выкапывают лунки шириной 50 см и глубиной 30 см. Расстояние между углублениями должно составлять 1,2 м. По центру лунки устанавливают высокую деревянную опору.
На дно каждой лунки засыпают слоями по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Остальной объем заполняют садовой землей. В каждое углубление добавляют по 85 г нитрофоски и 0,5 кг золы. Все компоненты тщательно перемешивают.
В каждую лунку высаживают по 5 томатов, возрастом 60 дней. Зелень с нижней части куста удаляют. Их подвязывают к одной опоре, находящейся по центру углубления.
Каждую лунку поливают 1 л воды. Затем их мульчируют сеном, соломой, опавшими листьями или мешковиной.
Поливают томаты 1-2 раза в неделю. Рыхлить грядки не нужно. В питательном субстрате обязательно заведутся черви, которые будут делать это за вас.
При выращивании ленивым методом за все лето понадобится всего одна подкормка. В качестве удобрения используют разведенный 1/10 с водой куриной помет. 3 раза за сезон томаты опрыскивают борной кислотой.
Это весь уход, который понадобится помидорам. Садоводы, которые его попробовали, заявляют, что с одной лунки за сезон получают 20-40 кг плодов.
Болезни и вредители
Сердце Ашхабада – сорт, обладающий устойчивостью к грибковым болезням томатов. Высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям он не отличается.
Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать основные правила профилактики:
- Соблюдать севооборот. Томаты не сажают на грядки после пасленовых культур.
- Дезинфицировать почву, емкости, семена и садовый инструмент.
- Правильное соседство. Рядом с томатами не сажают картофель.
- Соблюдение правил полива и пасынкования. Почва не должна быть переувлажненной или пересохшей. Нельзя допускать попадания воды на наземную часть растений.
- Защита от насекомых. Вредители – переносчики вирусов и бактерий. Чтобы отпугнуть их от томатных кустов, растения опрыскивают отваром полыни или «Барьером». Если мелкие вредители уже поразили томаты, то используют мыльный раствор (1 кусок мыла, натертый в ведро воды).
Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами
Томат «Сердце Ашхабада» больше относится к салатным сортам. Помимо употребления в свежем виде, из томатов производят достаточно вкусные и полезные соки. Из-за высокого содержания витаминов соки рекомендованы при диетическом питании. Для домашнего консервирования используют самые мелкие томаты. Крупноплодные томаты отлично подходят для бочковых засолок.
Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.
Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.
Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.
Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.
Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.
Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.
Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»
То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:
- хорошую урожайность;
- отличный вкус плодов;
- длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- красивый внешний вид.
Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.
Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.
Описание и характеристики
Томат Сердце Ашхабада создан в 60-х годах прошлого века в Туркменской ССР. Считается сортом народной селекции. Госреестром принят был в 1972 г.
Сейчас томат в России распространяется среди любителей на выставках и через интернет. Иногда в регионах встречается посадочный материал Сердца Ашхабада в фасовке от малоизвестных фирм. В сопредельных странах продают цветные пакетики с семенами.
Срок созревания: среднеранний. Форма, масса плодов: сердцевидная, 250-350, максимум – 500-550 г. Детерминантность: полудетерминантный. Регионы для выращивания: в теплице – все регионы. Урожайность: около 4 кг с куста.
Видео-обзор томата Сердце Ашхабада:
Как выглядит куст?
Томат Сердце Ашхабада полудетерминантный. В зависимости от места выращивания высота достигает 110-150 см. Растение крепкое, центральный стебель толстый, хорошо держится, из-за чего сорт иногда называют штамбовым. Но подвязка кусту нужна обязательно.
Томат склонен к самопроизвольному вершкованию на высоте около 1 м, особенно в открытом грунте. Листья обычного типа.
Кисти простые или промежуточные, каждая может содержать до 10 цветков на сочлененных плодоножках, но в полноценные помидоры превращаются не все. Нормирование завязей – обычная часть ухода за этим сортом.
Плоды
Сначала нужно разобраться с формой томатов Сердце Ашхабада. Это обязательно, так как семена, полученные из разных источников, дают непохожие помидоры:
- Практически идеально сердцевидные, что соответствует названию сорта.
- Плоскоокруглые, часто – деформированные, так как у этой линии цветки склонны к фасциации (махровости).
Первый – оригинальный сорт. Второй – предположительно стабильная линия, выделившаяся за время культивирования томата Сердце Ашхабада, но точно ее происхождение неизвестно. В любом случае, оба помидора продаются под одним названием.
Масса томатов зависит от способа формирования:
- средняя – 250-350 г;
- при ведении в 1 ствол и нормировании завязей на нижних кистях встречаются полукилограммовые помидоры;
- в неблагоприятных условиях или при небрежном пасынковании – по 150 г.
Другие характеристики плодов Сердца Ашхабада:
- недозрелые томаты светло-зеленые;
- полностью поспевшие ярко-желтые, плоскоокруглые обычно более светлые, с кремоватым отливом, у сердцевидных оттенок оранжевый;
- камер – 6 или больше;
- семян очень мало;
- мякоть нежная, мясистая, средней сочности;
- вкус отличный, сладкий, почти лишенный кислинки, но не плоский;
- аромат выраженный;
- бока глянцевые, блестящие;
- ребристость присутствует в области плодоножки, более заметная у плоскоокруглых помидоров;
- плечики приподнятые;
- назначение – салатное.
О плодах томата Сердце Ашхабада следует упомянуть еще 3 важных момента:
- Вкус помидоров сильно зависит от интенсивности солнечного освещения. Сравнивая его, жители юга и Средней полосы могут подумать, что говорят о двух разных сортах.
- Лучше, если Сердце Ашхабада созревает на кустике. При дозаривании плоды теряют во вкусе, он делается сладким, но плоским.
- В сортовых описаниях разные источники пишут о хороших лежкости и транспортабельности плодов Сердца Ашхабада. Это справедливо только отчасти. Как для бифов, эти качества действительно неплохие. Но они даже не идут в сравнение с товарными сортами.
Урожайность и сроки созревания
Ждать первых окрашенных плодов Сердца Ашхабада от всходов нужно 100-110 суток, что соответствует среднераннему или среднему сроку. Томатов будет много, один куст дает при правильной агротехнике около 4 кг.
Некоторые источники указывают урожайность с растения 5 и даже 7-8 кг. Если первая цифра возможна в очень благоприятных условиях, то максимальной удастся добиться только:
- при продленном плодоношении в отапливаемой теплице и переводе точки роста на сильный пасынок;
- применением убойных доз удобрений и стимуляторов.
Сорт томата сердце ашхабада описание
Томат Сердце Ашхабада выведен в далеких 60-х гг. селекционерами Туркменской ССР. Однако государственную регистрацию он прошел только в 1972 г. С того времени этот сорт помидор обрел среди огородников много поклонников, число которых увеличивается с каждым годом.
Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.
Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:
- полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
- кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
- необходимо проводить пасынкование;
- урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
- оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
- помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.
Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).
Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.
Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.
Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.
Главными достоинствами сорта Сердце Ашхабада выступают вкусовые качества плодов, устойчивость растения к различным болезням, в том числе и грибковым, неизменно высокие показатели урожайности.
Характеристика и описание сорта включают больше плюсов, однако имеются у него и некоторые недостатки. Так, например, растение очень чувствительно к низкой температуре, ее резким перепадам. То же можно сказать и о световом режиме.
Выращивание томатом Сердце Ашхабада не требует особенно сложных агротехнических навыков, поэтому его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать, если выбор пал на этот сорт.
Они состоят в следующем:
- Для высадки в незащищенный грунт данный сорт рекомендуется только для южных регионов. В остальных частях страны растения лучше высаживать в теплицах.
- Семена томата высеивают за 60-65 дней до запланированной пересадки на постоянное место.
- Так как плоды этого сорта достаточно тяжелые, они могут обламывать ветви, поэтому стебли следует обязательно подвязывать.
- Растения нуждаются в соблюдении режима полива, регулярном проветривании участка.
- Рыхление и прополка почвы помогут снизить риск появления таких вредителей, как тля или медведка.
Для борьбы с такими вредоносными насекомыми, как тля и трипсы рекомендуется прибегать к помощи средства «Зубр». Для открытого грунта можно использовать для борьбы с вредителями воду с добавлением горчицы или молотого перца (на 10 л кладут 1 ст. л.).
Отзывы огородников свидетельствуют о том, что появившийся однажды на участке томат сорта Сердце Ашхабада, останется там на многие годы.
источник
Полудетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата.
Высота куста в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте заметно меньше. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля.
автор фото Евгений Балашов
На фото рассада помидора Сердце Ашхабада.
лист у этого томата обычного типа
Еще одно достоинство сорта — устойчивость к основным заболеваниям томатов.
Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре подготовленного участка участка размещайте 3-4 растения.
Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.
Отзывы тех, кто сажал помидоры Сердце Ашхабада едины в том, что сорт урожайный, с очень красивыми плодами. Но он для любителей сладких, салатных томатов. Любителям сортов с помидорным вкусом (классическим кисло-сладким) они, скорее всего, не понравятся.
Особенности выращивания и хранения
Выращивают Сердце Ашхабада в южных регионах в открытом грунте. В средней полосе России сооружают укрытия из пленки, которыми накрывают растения при заморозках или сильных ветрах. В северных регионах посадки возможны только в теплицах с отоплением.
В неблагоприятных регионах надежную защиту томатам обеспечит их закалка на 15-20 днях жизни.
Среднерослый томат требует регулярного подвязывания стеблей и веток, чтобы они не сломались под весом тяжелых плодов и растительности. Куст необходимо пасынковать, формируя 2-3 стебля.
Хранятся помидоры долго, а транспортировки переносят хорошо. Это обеспечивает довольно плотная кожица и низкая водянистость плодов.
Рекомендуемые сорта томатов
Среднеспелые / СреднерослыйМалиновый охотникОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйШоколадныйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / СреднерослыйДикий тимьянОценка пользователей: 4/5Раннеспелые / СреднерослыйДетский сад f1Оценка пользователей: 5/5
Сердце Ашхабада родом из солнечной Туркмении времен СССР. Много воды с тех пор утекло, сменилась эпоха, однако поклонников у желто-оранжевого томата с приятной глазу сердцевидной формой меньше не стало. Из описания в статье можно узнать все о характеристике томата и секретах его урожайности.
Агротехника томата Сердца Ашхабада
В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.
Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:
- южные – конец апреля или начало мая;
- центральные – середина или конец мая;
- северные – начало июня.
Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.
Высадка томатов в грунт
Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.
Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.
В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.
Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.
Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.
Уход
Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.
Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.
В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.
Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.
После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.
Особенности культивирования сорта в открытом и защищенном грунте
Перед посадкой томатов в теплицу обязательно обрабатывают стены медным купоросом. На грядках заменяют грунт. Новую почву тоже обеззараживают.
Проветривание – еще один важный шаг. Эта процедура помогает поддерживать оптимальную влажность в помещении, снижая вероятность заражения растений.
В теплице растениям помогают опылиться. Первый вариант – во время цветения периодически встряхивать кусты. Второй способ – поставить в помещение вентилятор.
В теплице томаты поливают 1 раз в неделю, а в открытом грунте — 2-3 раза.
На ночь томаты, высаженные в открытый грунт, в течение двух недель накрывают пленкой. Это защитит их от ночных заморозков.
Описание сорта
Томат с более чем полувековой историей относится к аматорским сортам, и в Госреестр РФ не внесен. Этот факт не делает его менее любимым фермерами по всему миру. Конечно же, наиболее полно его качества проявляются в южных районах, но в защищенном грунте северных широт он не менее плодовит и вкусен.
Культура относится к полудетерминантам, под укрытием вырастает до 1,5 м, на открытых грядках не превышает 1 м. Кисти представлены простым и промежуточным типами. Завязываемость очень высокая: на каждой кисти насчитывается 6-9 золотисто-желтых томатов сердцевидной формы (см. фото).
Сорт отличается солидной урожайностью – с одного куста получают около 5 кг помидоров. Масса томата около 300 г. На нижних кистях встречаются экземпляры и до 500 г, а на верхних ярусах растения помидоры становятся чуть мельче – 200-250 г.
На разрезе мякоть сочная, мясистая и, несмотря на многокамерность, малосеменная. Вкус десертный, очень сладкий, кислинка практически не ощущается.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Характеристики плода |
Средне-ранний, 106-110 дней | Полудетер-минантный, 100-150 см | Салатный | Для теплиц и открытого грунта | 200-500 | Теплица: 17-20 кг Открытый грунт: 13-15 кг | Оранжево-желтый. Сердцевидная форма, 6-7 камер |
Основные характеристики
Популярность сорта обусловлена его впечатляющими характеристиками и вкусными плодами. По своей урожайности и устойчивости к заболеваниям он не уступает более молодым достижениям селекции.
Подробное описание Сердца Ашхабада приведено в таблице
Параметр | Показатели |
Тип куста | Полудетерминантый, штамбовый. Высота главного стебля варьируется в пределах 100-140 см. Листья среднего размера, простые, светло-зеленого цвета. Кусты мощные, с небольшим количеством листьев. Соцветия простые, первое образуется на уровне 6-8 листа, следующие через 1-2 лист. Плоды формируются кистями по 2-4 шт. |
Способ выращивания | Культивируется в открытом и защищенном грунте. |
Урожайность | Высокая. С одного куста собирают от 4-7 кг плодов. С 1 кв. м получают от 20 до 30 кг урожая. |
Плоды | Крупного размера. В среднем масса одного плода достигает 250-500 г. Отдельные экземпляры весят 600-800 г. Цвет плодов ярко-оранжевый внутри и снаружи. Встречаются розоватые пятна. Зеленого участка у основания нет. Форма сердцевидная, иногда с заострением у кончика, иногда нет. У основания присутствует выраженная ребристость, благодаря которой ягоды и напоминают сердце. Мякоти много, и она сочная. Содержание сухого вещества не превышает 6%. Вкус сладкий без кислинки. Количество семенных камер в каждом плоде не превышает 7 шт. |
Транспортабельность | Высокая. Плоды не повреждаются при транспортировке и хранятся более месяца. |
Сроки созревания | Среднеспелый сорт. Ягоды созревают через 110-115 дней после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Имеет устойчивость к грибковым болезням томатов. |
Урожайность
Сорт обладает очень высоким показателем урожайности. При правильной агротехнике с одного куста выходит 6-7 кг и около 30 кг с метра квадратного.
Особенности выращивания
В незащищённом грунте «Сердце Ашхабада» лучше всего выращивать в южных регионах, таких как Крым, Ростовская или Астраханская область.
Важно: В средней полосе надо обязательно укрывать плёнкой, чтобы избежать потери урожайности. В более северных регионах культивирование этого вида возможно только в отапливаемых теплицах. Ствол куста надо подвязывать, а ветви укреплять с помощью подпорок, это спасёт их об обламывания под весом тяжёлых плодов
Куст формируют в два-три стебля, чаща в два. На всех стадиях роста прекрасно отзывается на комплексные подкормки
Ствол куста надо подвязывать, а ветви укреплять с помощью подпорок, это спасёт их об обламывания под весом тяжёлых плодов. Куст формируют в два-три стебля, чаща в два. На всех стадиях роста прекрасно отзывается на комплексные подкормки.
Преимущества и недостатки
У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:
- Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
- Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
- Стойко переносит перепады температур.
- Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.
Из недостатков можно отметить:
- требуется пасынкование и формирование растения;
- нуждается в опоре и подвязке;
- нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.
Особенности растения
Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.
Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:
- полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
- кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
- необходимо проводить пасынкование;
- урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
- оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
- помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.
Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).
Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.
Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.
Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.