Виды зелени для еды с описанием и характеристикой: петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

Травянистые растения

Дикие съедобные растения

В лесах, лугах и полях мы можем найти широкий выбор дикорастущих растений, пригодных для употребления человек, такой как эти:

огуречник аптечный

Трава, научное название которой Бораго лекарственныйУ него большие листья ланцетной формы, а также цветки хорошего размера. Все его части можно употреблять: листья в лепешках, стебли с грибами и цветы в салатах

Конечно, важно сначала удалить волоски, которые у них есть на стеблях

Одуванчик

Это трава, научное название которой Одуванчик лекарственный. Он дает желтые цветы весной, вскоре после того, как ветер разносит его семена. Его листья можно употреблять, например, в йогуртах или салатах..

Подорожник или подорожник

Подорожник — это растение, которое очень легко узнать по продольным прожилкам на листьях. Оно может быть от 3 до 7, поэтому его часто называют «ребристый сорняк». Его цветки напоминают мышиной хвост, они уже очень тонкие и мохнатые.

С этого растения, листья можно употреблятьсырые, вареные или настоянные.

Вердолага

Это суккулент с ползучим ростком, научное название которого Portulaca oleracea. Его листья мясистые, а цветки могут быть желтыми, белыми или розовыми. Все это съедобно: листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными, а семена можно использовать для приготовления хлеба.

Укроп, петрушка, сельдерей

Укроп — зелень, знакомая всем с детства, но мало кто знает, что укроп очень полезен. В 100 гр. содержится 100 мг витамина С и 335 мг калия. Также укроп богат витаминами В, А, РР, Е и большим количеством различных микроэлементов и антиоксидантов. Благодаря элементам, которые содержатся в укропе, он повышает иммунитет, снижает метеоризм и давление, обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием, также помогает избавиться от бессонницы и головной болей.

Удивительный факт: всего 50 гр. петрушки удовлетворяют наш организм в суточной норме витамина С. Тем самым защищая наш организм от вредных бактерий и повышая иммунитет. Она богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротин, а также содержит калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк.

Входящий в состав зелени селен улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы, половую систему и ЖКТ. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период. Таким образом, петрушку можно назвать самой полезной зеленью.

Сельдерей — это настоящая кладовая здоровья. Благодаря уникальному составу он оказывает общеукрепляющее, очищающее, а главное омолаживающее действие на организм. В его состав входят витамины В, А, Е, С, К, фолиевая, аскорбиновая, щавелевая, хлорогеновая кислоты, а также минеральные соли кальция, калия, фосфора, пурины, натрия и необходимые организму микроэлементы.

Сельдерей — это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Диетологи всего мира признают за ним славу овоща с «отрицательной калорийностью», дающего организму множество полезных веществ и энергию всего лишь при 18 ккал в 100 гр.

Мочегонное действие позволяет избавиться от лишней жидкости и токсинов. Сок сельдерея помогает в лечении похмельного синдрома, способствует быстрому отрезвлению.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличие важных для здоровья химических элементов:

· витамины: А, В2, С, РР;

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

· выведение шлаков и токсинов;

· борьба с бактериями, паразитами, грибком;

· нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помогает при гастрите, язвах, колитах;

· дезинфекция порезов, ран, ожогов;

· выравнивание артериального давления;

· избавление от боли в спине, суставах;

· лечение конъюнктивита, ячменя;

· профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Ранее трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Укроп

Однолетнее растение из семейства зонтичных, неизменный завсегдатай огородов и приусадебных участков. Его выращивают в грунте и теплицах, но очень часто он растет и самосевом. Игольчатые листики и длинные стебли с характерным зонтиком на верхушке легко узнаваемы даже теми, кто не имеет никакого отношения к земле. О вкусовых свойствах также много говорить нет смысла, настолько они знакомы всем и каждому. Укроп употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Его добавляют в салаты, основные блюда и закуски, используют для маринадов и засолки овощей. Сухие семена идут в качестве приправы. Зелень укропа обладает характерным приятным запахом и содержит в себе большое количество эфирных масел.

Хрен и горчица

Хрен и горчица – две традиционные русские пряности. У хрена используется корень, у горчицы – семена. Но в отличие от других пряностей они требуют особого предварительного приготовления и употребляются не в процессе приготовления пищи, а подаются к готовым блюдам как приправы, в основном к закускам: хрен – к рыбным и отварным мясным, горчица в основном к мясным блюдам.

Хрен и горчицу не трудно приготовить в домашних условиях.

Хрен приготовляют так:

  • натирают на мелкой терке;
  • заливают холодной кипяченой водой, чтобы тертая масса приобрела консистенцию густой сметаны;
  • добавляют соль, сахар и лимонную кислоту по вкусу (воды должно быть вдвое больше, чем хрена);
  • дают настояться несколько минут.

Вместо воды можно использовать сметану или лимонный сок. Это сделает хрен нежнее, ароматнее. Заменять воду и лимонный сок уксусом нельзя – он огрубляет хрен, а иногда и ликвидирует его естественную жгучесть.

Горчицу можно приготовить из горчичного порошка:

  • заварить его крутым кипятком;
  • тщательно растереть до кашицеобразной консистенции;
  • добавить соль и сахар по вкусу (соли всегда вдвое меньше чем сахара);
  • вскипятить воду с пряностями – гвоздикой, мускатным орехом, бадьяном, корицей, кардамоном;
  • приготовить на этой основе раствор горячего слабого уксуса (лучше всего виноградного или ягодного);
  • развести им до консистенции жидкой сметаны.

Затем горчица должна настояться (созреть) в герметически закрытой посуде в течение 2-3 дней.

Перед приготовлением следует тщательно проверить качество горчичного порошка: он должен быть сухим, светлым, без лежалого запаха, иначе горчица не получится.

Для придания готовой горчице красивого и яркого желтого цвета в ее состав вводят шафран или куркуму.

Для удаления горечи и необычного запаха порошка горчицы:

Его ошпаривают кипятком.
Дают отстояться.
Лишнюю воду осторожно сливают.
После продолжают готовить по указанному выше рецепту.

Лучшие сорта для открытого грунта

Салат листовой полезен для здоровья человека. Это растение содержит множество витаминов и минералов, среди которых: кальций, калий, хром и т.д. Прост в выращивании. Сажать его можно сразу после схождения снега. Маленькие ростки спокойно перенесут небольшие заморозки, они появятся при прогревании воздуха до +4 — +5 градусов тепла. Взрослые растения устойчивы даже к сильному холоду. Самые лучшие сорта салата, подходящие для посева в открытый грунт, – это:

  1. Гасконь. Период вызревания – 45-48 дней. Розетки компактные, диаметром до 35 см. Средний вес одного кустика – 0,5 кг. Сорт устойчив к цветущности, стеблеванию, болезням, вредителям.
  2. Руксай. Срок созревания – до 50 суток. Разновидность имеет открытую, чуть рыхловатую розетку высотой до 20 см. Каждый ее лист красноватый, с легким фиолетовым оттенком. Вес кочана – до 0,4 кг. На вкус растение приятное, с яркими пряными и ореховыми нотки.
  3. Левистро. Поспевает в срок от 55 до 60 дней. Имеет открытую розетку средних размеров. Плод – кочан весом до 0,5 кг. Без горечи! Сорт устойчив к тле, внутреннему некрозу и ложной мучнистой росе.

К хорошим сортам для посадки на огороде также можно отнести сорта: «Бутерброд», «Гранд», «Китеж», «Лола Бионда», «Батавия», «Дуболистный» и другие. Все растения декоративны, поэтому могут использоваться при создании ландшафтного дизайна в саду или огороде. Они отлично подходят для создания салатных блюд, могут использоваться для декоративного оформления «овощной» тарелки. Далее будут приведено название разновидностей листового салата, краткое описание каждого вида, фото.

Сорт листового салата Гасконь

Петрушка

Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.

Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.

В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.

Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.

Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.

Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.

Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.

Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.

Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.

Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.

Грибы

Грибы содержат 1,5% белков, 0,5% сахара, 07—0,8% жиров, витамины группы В, минеральные соли, а также ароматические и экстрактивные вещества. В свежем виде в предприятия общественного питания поступают шампиньоны, отличающиеся высокими вкусовыми и питательными свойствами. Из них готовят вторые блюда и разнообразные горячие закуски, иногда супы. Шампиньоны служат компонентом многих соусов, дополнительным гарниром к блюдам из мяса и рыбы. Они должны быть крепкими, с нераспустившимися шляпками, без признаков порчи и увядания.

Остальные грибы поступают в сушеном виде. Наиболее ценными из них являются белые грибы. Из сушеных грибов готовят супы, соусы и начинки для различных кулинарных изделий. Сухие грибы должны быть чистыми, целыми, но не ломкими. Содержание влаги в них не должно превышать 12—14%.

Некоторые виды грибов (белые, маслята, опята) поступают маринованными, а грузди, рыжики, волнушки — солеными. Их используют как холодные закуски.

13 Петрушка

Считается наиболее известной и популярной пряной травой в нашей стране. Встречается под названием «каменный сельдерей». Цветение начинается в первые недели лета. Состав:

  • витамины А, В, С;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • инулин;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевая кислота.

Петрушка используется для лечения простудных заболеваний или для их профилактики. Сок из каменного сельдерея употребляют при наличии нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы. Настой из смеси петрушки, фенхеля и одуванчика весьма полезен для тех, кто решил избавиться от избыточной массы тела.

В кулинарии петрушку используют как для улучшения вкуса блюда в качестве приправы, так и для внешнего украшения. Траву широко применяют и в косметологии, в частности, при создании отбеливающих масок. Они придают коже лица здоровый вид и помогают убрать веснушки.

Необычные съедобные травы

Стоит сказать о медунице. Она является съедобной и полезной многолетней пряной травой. Появляется ранней весной, а в пищу добавляются ее побеги. Растет в хвойном и лиственном лесу. Встречается в горных районах. Применяются стебли цветков в качестве добавки к салатам и супам. В данной траве содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. В составе растения можно встретить аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и так далее.

Полевой хвощ. Это один из видов съедобных трав, который употребляется в пищу ранней весной. Его побеги добавляют в запеканки и пирожки в качестве начинок. Некоторые люди употребляют хвощ в сыром виде. Не только побеги, но и клубни у хвоща являются пригодными для употребления в пищу.

Спаржа. Также, в весенний сезон, на полях появляются большие ростки спаржи. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для человека. Еще древние римляне ценили данное растение за его полезные качества. В пищу трава добавляется в качестве гарнира или основного блюда в вареном виде.

Нужно сказать о борщевике. О нем, пожалуй, слышал каждый человек, так как произрастает трава практически везде. Ее употребляют в сыром виде. Стебельки должны очищаться от кожуры. Вкус у данного растения – сладкий и приятный. Вырастают борщевики до большой высоты. В качестве пищи используются как стебли, так и листья борщевика. Многие люди, перед употреблением данного растения, обдают его кипятком. Так, они избавляются от резковатого травяного запаха. В состав травы входит большое количество витаминов и минералов.

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Десертные овощи

К десертным овощам относятся спаржа, артишоки и ревень. Спаржа содержит 1,2% белков и 2,5% углеводов, имеет нежный вкус и приятный аромат. Ценятся побеги спаржи, не вышедшие из земли. Из нее готовят супы-пюре, ее подают в отварном виде с различными соусами, а так же, как блюдо или гарнир. Побеги спаржи должны иметь белый цвет, быть здоровыми, с неповрежденной головкой.

Съедобная часть артишоков содержит 6,7% углеводов и 0,8% белков. Их подают в отварном виде как второе блюдо. Артишоки должны иметь крупные плоды от зеленоватого до лилового цвета, с упругими чешуйками и стеблем. Плоды должны быть здоровыми, неповрежденными.

Ревень содержит немного сахара и белков, 2,5% яблочной кислоты и большое количество витамина С. Из ревеня готовят кисели, компоты, цукаты, желе и начинку для пирогов.

Особенности лечения с помощью петрушки

Антисептические, анальгетические, ранозаживляющие, противовоспалительные, спазмолитические, очищающие, мочегонные, ветрогонные и потогонные качества петрушки нашли широкое применение в народной медицине.

Знаете ли вы? Интересно, что древние греки, а также наши далёкие предки, долгое время рассматривали петрушку как лекарственное растение, а не как пищевой продукт, причём в большинстве случаев Petroselinum crispum использовали для приготовления различных снадобий для заживления ран.

Так, отвары и настои, приготовленные в основном из корнеплодов этого растения, используются для лечения:

  • ран и других повреждений кожи, в том числе сопровождающихся нагноением;
  • затруднённого мочеиспускания, других заболеваний почек и мочевого пузыря, а также сердечно-сосудистых патологий, сопровождающихся повышенной отёчностью (в качестве мягкого диуретика, то есть мочегонного средства);
  • менструальных нарушений и маточных кровотечений;
  • острых инфекций (в качестве противовоспалительного и потогонного средства);
  • простатитов;
  • подагры, полиартрита и других заболеваний хрящей и суставов;
  • астении (упадка сил), депрессии, бессонницы, синдрома повышенной усталости;
  • метеоризма, запоров, других проблем с пищеварением;
  • гастритов и язв на фоне пониженной выработки желчи и сока поджелудочной железы;
  • возрастных проблем, связанных с утратой остроты зрения;
  • стоматитов и пародонтозов.

Помимо корнеплодов, в качестве ингредиента для приготовления тех или иных лекарственных форм, также могут использоваться плоды (семена) петрушки, свежие или сухие листья и даже свежевыжатый сок из надземных либо подземных частей растения.Знаете ли вы? В старину измельчённые корни петрушки втирали в кожу головы для избавления от вшей, при этом считалось, что таким же способом можно остановить процесс облысения.

В качестве косметологического препарата петрушка часто используется для осветления кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

Петрушка

Кладезь витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление петрушки способствует хорошему состоянию сосудистой системы и положительно влияет на весь организм.

Виды

  • Коневая. Не создает большой куст, зато корень растения остается зимовать на грядке и уже ранней весной радует всходами. На протяжении роста петрушки необходимо как можно чаще срывать листья, иначе корешок получится хилым. На второй год культура дает зонтики, благодаря чему растение размножается самосевом.
  • Листовая. Щедро одаривает огородников сочной и нежной зеленой массой, отлично подходит для употребления в свежем виде и замораживания.

Особенности посева и ухода

На сутки семена замачиваются в горячей воде, предварительно их нужно упаковать в мешочек из трех слоев марли. На протяжении суток воду нужно трижды сменить.

Петрушка отлично чувствует себя на солнце и в тени деревьев. Хорошо растет на суглинистых почвах. Если выращивание зелени проводится на песчаном грунте и/или солнечной грядке, то растения нужно регулярно поливать, что особенно касается листовой петрушки.

Основное правило – хороший полив и своевременное прореживание всходов – для начала расстояние между двумя растениями должно быть не менее 2,5 см, через 2 недели интервал увеличивается, а между взрослыми кустами он должен составлять 5-7 см. Между рядами оставляется расстояние в 20 см.

Салат латук

Содержит витамины «В», «С», «РР», большое содержание витаминов «К» и «А», так же его состав входят кальций, калий, полезный для сердца натрий, железо, фосфор, фолиевая кислота. В латуке повышенное содержание клетчатки, белков и углеводов. Содержит антиоксиданты и много ванадия, а он участвует в процессах кроветворения, дыхания, роста и репродукции, полезен для костей и зубов. Если вы каждый день будете его есть, то улучшится работа вашей сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшится состав крови, зрение; предотвращает образование катаракты, будет хорошей профилактикой от вирусных заболеваний.

И в нём есть триптофан, аминокислота, отвечающая за хороший сон.

У каких растений можно есть корни и семена

  • Ежевика. очень полезна для человека, оставшегося в лесу без помощи. Она узнаваема, вкусна и полезна. Обладает красными ветвями и длинными шипами. Листья широкие, имеют зубчики. Собирать можно в конце лета и начале осени.
  • Одуванчики. Можно есть сырыми, можно сварить и горечь уйдет. Съедобны полностью, вместе с корнями. Насытят организм витаминами группы А и группы С.
  • Спаржа. Можно найти в теплом европейском климате, также на севере Африки, западе Азии и севере Америки. Очень вкусная и богатая витаминами. Можно есть сырой, можно отварить.
  • Грецкие орехи. Огромные, мощные деревья. Плоды очень питательны и вкусны. Насладиться их вкусом можно в осеннее время.
  • Цикорий годится в пищу весь: цветы, корень, ствол, листья.
  • Рогоз. Другое название – камыш. Его включали в свой рацион многие индейские общины. Его можно варить, можно есть сырым. Употребляется в пищу полностью.

Виды ядовитых растений

Различаются ядовитые и условно ядовитые растения. Многие подвиды могут быть опасными для рыб и животных, но не нести ничего плохого человеку. Также встречаются растения, имеющие только ядовитые части. Например, яблоня, вишня, миндаль, картофель, томат. У одних растений ядовиты листья, у других косточки или плоды, отличающиеся по цвету.

Многие условно ядовитые растения человек использует в лекарственных целях. В малой дозировке они оказываются полезными для человека.

Существуют также ядовитые растения, неспособные нанести большой вред организму. Например, крапива. Вызывает раздражение, которое проходит через несколько дней. В листья можно употреблять в пищу, они очень вкусны и полезны.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Клевер красный

Клевер – одно из самых распространенных луговых растений, насчитывается около 300 его разновидностей, большая часть которых произрастает именно на лугах.

В народе его называют просто «кашка». Стебель клевера ветвистый, поднимается над землей на высоту не более полуметра, листочки трехлистные, но встречаются экземпляры с 4 и 5 лепестками листовой пластины.

У них есть удивительное свойство закрываться вечером перед заходом солнца, что обычно свойственно только лепесткам цветков. Соцветие небольшое, округлое, пушистое, богато нектаром, но достать его могут только шмели, так как у пчел короткий хоботок.

Используется как кормовое растение, возможно применение в кулинарии для приготовления салатов.

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.

Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Сушёные травы-пряности польза

Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.

Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет делает её насыщеннее и ярче, блюда с ней ароматнее, вкуснее и полезнее. Лето самое время запасаться витаминами и зелень в этом нам успешно помогает. Чтобы она всегда, круглый год была на нашем столе можно без особого труда её выращивать даже на подоконнике самим. Либо заранее заготовить зелень на зиму с лета путём высушивания или заморозки. Оба способа хороши, при этом сохраняются почти все полезные в травах вещества и витамины.

Базилик

Зелень этого растения популярна во многих странах мира. Молодые свежие листья базилика добавляют в салаты, горячие блюда, напитки, смеси для бутербродов и соусы.

Известно несколько сортов этого растения:

  • Ереванский — самый известный и широко распространенный, обладает привычным пряным вкусом, имеет перечный запах, листья фиолетового цвета.
  • Анисовый восторг — с темными зелеными листьями и характерным анисовым запахом.
  • Гвоздичный — имеет специфичный гвоздичный запах, способный затмить саму гвоздику.
  • Лимонный — обладает свежим лимонным запахом, придает салатам оригинальный вкус с легкой кислинкой.

На самом деле, разновидностей базилика еще больше. Но для приготовления салатов подходят не все сорта. Многие виды нашли свое применение лишь в качестве приправы к горячим блюдам, либо для ароматизации хлебобулочных изделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: