Сбор урожая
Период от всходов до зрелости плодов — 70–80 дней. Обычно к уборке Ранней розы приступают в июле — начале августа. За 2 недели до этого ботву нужно срезать, оставив стебли 10 см, чтобы предотвратить грибковые заболевания. Срезанную ботву сжечь.
Клубни весом примерно 80–120 граммов, 6–12 штук на кусте. Урожайность — до 400 кг с одной сотки. Сбор урожая лучше осуществлять в солнечную погоду, чтобы корнеплоды подсохли на воздухе.
Картофель перед тем как убрать в погреб, необходимо просушить в тёмном помещении при температуре 10–18 °С. Насыпать картофель рекомендуется слоем меньше одного метра. Крупные клубни положить сверху, так как они хранятся хуже. От излишней влаги урожай спасёт солома или мешки с опилками. При хранении картофеля оптимальная температура 2–4 °С и влажность воздуха меньше 90%.
Картофель Ранняя роза относится к ранним сортам. Несмотря на недостатки сорта (не очень хорошая лёжкость, неустойчивость к заболеваниям), он остаётся популярным, так как неоспоримы и преимущества: картофельные блюда из свежих плодов с прекрасным вкусом можно готовить уже в июле.
голоса
Рейтинг статьи
Что это за сорт картофеля
Американка – старый картофельный сорт, выведенный в 1861 г. Его создатель — американский селекционер Альберт Брези.
В 1931 г. сорт занесли в российский Госреестр. В то время его активно выращивали в колхозах и совхозах Москвы, на Украине и во всех странах СССР.
Американка также известна под названиями: Ранняя роза, Латышка, Довжик, Ольховка, Скороспелка, Яновка, Турка, Месячный.
Отличительные черты
Особенность Американки – отличные вкусовые характеристики. Именно этот сорт признан эталоном вкуса картофеля. У него нежная, чуть сладковатая и рассыпчатая мякоть. Она не разваливается при варке, но при этом из нее получается вкусное и воздушное пюре.
Несмотря на то, что этому сорту около 150 лет, его урожайность превышает показатели многих других. Одно растение образует до 15 крупных клубней.
Привлекателен и внешний вид корнеплода. Картошка имеет продолговатую, приплюснутую форму, тонкую светло-розовую кожицу. Сорт раннеспелый. Первый картофель готов к сбору уже в июле.
Негативной особенностью Американки считается невысокий иммунитет. Этот сорт устойчив ко многим болезням пасленовых, но подвержен фитофторозу и бактериальному раку.
Описание сорта картофеля Американка
Название сорта | Американка |
Общая характеристика | один из самых старых американских сортов, до сих пор считается эталоном вкуса |
Период созревания | 70-80 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 80-120 гр |
Количество клубней в кусте | 10-15 |
Урожайность | 250-420 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, годится для приготовления любых блюд |
Лежкость | 97% |
Цвет кожуры | розовый |
Цвет мякоти | белый |
Предпочтительные регионы выращивания | любые типы почвы и климатические зоны |
Устойчивость к заболеваниям | не устойчив к фитофторозу ботвы и клубней, раку картофеля, среднеустойчив к вирусам, устойчив к парше обыкновенной |
Особенности выращивания | стандартная агротехника |
Оригинатор | Выведен в 1861 году селекционером Брези |
- клубни умеренно крупные, весом от 80 до 110 г;
- форма удлиненно-овальная, слегка приплюснутая;
- клубни аккуратные, выровненные по весу и размеру;
- кожура розовая, однотонная, тонкая, гладкая;
- глазки поверхностные, мелкие, многочисленные;
- мякоть на срезе белая, возможно образование фиолетово-розового пигментного кольца;
- содержание крахмала высокое, не менее 15 %;
- высокое содержание белков, аминокислот, витаминов.
Кусты
Куст полураскидистый, с листьями среднего размера. Тонкая, слабо рассеченная зелень имеет блестящую поверхность. Цветки бывают белыми или кремовыми. Ягоды практически отсутствуют.
Клубник
Клубни имеют розовый оттенок, удлиненно-овальную форму, с легким уплотнением. Кожица гладкая, легко очищается. Мелкие глазки равномерно распределены по корнеплоду. Мякоть белая, реже проглядывается кольцеобразный красно-фиолетовый пигмент. Ростки красно-фиолетовые.
Вкусовые характеристики
Высокие вкусовые качества Ранней розы особо ценятся среди потребителей. Картофель Американка имеет приятный, сочный вкус. После термообработки мякоть становится рыхлой и рассыпчатой. Корнеплод идеален для приготовления сока. Свежевыжатый сок не раздражает желудок, и рекомендован для употребления детьми.
Химический состав
- клетчатку, пектиновые вещества;
- моно- и олигосахариды, а именно глюкозу, фруктозу и сахарозу;
- аскорбиновую кислоту, минеральные соли;
- витамин В1, В2, В6;
- фолиевую кислоту;
- лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.
Применение
Ранняя Роза пригодна для готовки любых блюд. Мякоть при варке, жарке, тушении становится рассыпчатой, мягкой, приобретает приятный оттенок. Рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания с удовольствием приобретают корнеплод для дальнейшей реализации.
На фото представлен сорт картофеля Американка:
Отличительный черты
Сорт Американка имеет среднеранние сроки созревания. Урожай можно собирать через 80–90 дней после посадки. С одного клубня получают от 5 до 14 корнеплодов в зависимости от ухода и климатических особенностей. В отдельных случаях огородникам удаётся снимать по 20 картофелин. Но такой результат возможен только при соблюдении всех норм агротехники и подходящих погодных условиях.
Куст картофеля Американка полураскидистого типа, стебли достаточно высокие. Цветки кремового или белого цвета. Листья тонкие, средней величины, имеют блестящую поверхность, обильно покрывают куст. Плоды достигают 80–120 г, имеют удлинённую слегка приплюснутую форму. Их поверхность обильно покрыта мелкими глазками. Кожица тонкая, гладкая, окрашена в розовый цвет. Мякоть белая или кремовая, довольно сочная. Под кожурой могут находиться розовые пятна. Ростки имеют красно-фиолетовый окрас. Концентрация крахмала в плодах достигает 18%. При термической обработке корнеплоды приобретают рассыпчатую структуру.
Описание и характеристика картофеля
Популярность картошки Лапоть, в частности, объясняется тем фактом, что это стрессоустойчивое и выносливое растение, которое подходит для выращивания в регионах рискованного земледелия — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Забайкалье и т. п. У сорта формируются средние по высоте кусты — 50–65 см. На них всегда много листвы. Цветут растения обильно, белыми цветками.
Клубни созревают в средние сроки — от всходов до сбора урожая проходит 65–85 дней. На одном кусте может завязаться от 6 до 10 картофелин. Вес одной равняется 120–180 г. Часто встречаются рекордсмены — по 0,5–0,8 кг весом и 20–25 см длиной. По форме картофелины напоминают уплощённый овал. Кожица у них розовая, мякоть жёлтая. Вкусовые и товарные качества высокие. В кулинарии клубни могут применяться для всех целей, с которыми используют картошку.
Средняя урожайность сорта отмечена на уровне 40–50 т/га. Такие показатели Лапоть может показывать и при неблагоприятных погодных условиях, но с должным уходом. Кусты без проблем растут при засухе и в холодных температурах. Растения этого сорта хорошо сопротивляются основным болезням паслёновых, однако подвергаются заражению фитофторой и альтернариозом.
Описание и характеристика сорта
Американка — столовый, среднеранний сорт. Кусты растут стремительно, а плоды отличаются дружным созреванием. Данному сорту по нраву умеренное тепло и нормальный уровень влажности. Но даже если иногда будут стоять знойные деньки, а земля пересохнет, то это не причинит вреда растению. Вегетативный период сорта длится 70-80 дней. Клубни картофеля гладкие, с тонкой кожицей, розового цвета. Они имеют продолговатую и слегка приплюснутую овальную форму. Все картофелины смотрятся очень аккуратно, изящно. Масса каждого плода разнится от 76-110 грамм. С одного куста можно собрать 10-13 клубней. Кусты растения высокие, прямостоящие, умеренно ветвистые. Зелёная масса обильная. Листочки мелкие, насыщенно зелёного цвета, глянцевые. Урожай, данный сорт даёт отличный 250-420 (ц/га). Мякоть плодов белая с фиолетовым отливом. Глазки присутствуют в большом количестве, но они больше похожи на пигментацию, так как вглубь под кожу не проникают. Вкус картофеля изумительный. Из него можно готовить практически любые блюда. Крахмалистость повышенная – 15,6-17,6 %. В значительных объёмах присутствуют в клубнях ценные питательные вещества, такие как: белки, витамины и аминокислоты. В процессе длительного хранения картофель остаётся неизменно вкусным и качественным. Лежкость сорта занимает целых 97%.
Агротехника Американки
Картофель выращивают безрассадным способом. Клубни сажают сразу в открытый грунт. В прохладных регионах первое время культуру выращивают под пленкой.
В южных регионах картофель сеют в грунт в начале апреля. В городах с умеренным климатом — во второй половине.
Подготовка посадочного материала
Чтобы ускорить появление всходов, защитить растения от заболеваний и негативных факторов окружающей среды, посадочный материал заранее подготавливают.
Эта процедура состоит из нескольких этапов:
Затем картофель хранят в течение месяца при температуре +17°C. Ежедневно комнату проветривают, а клубни опрыскивают водой комнатной температуры из пульверизатора.
Когда на клубнях образуется много ростков (через месяц) их складывают на 2 дня в помещение с температурой +10°C. После этого они готовы к высадке.
Подготовка грунта и посадка картофеля
Грядки для картофеля начинают готовить еще осенью. Выбирают участок сада, который находится на открытом солнце. На нем не должны в течение 2 прошлых лет расти другие пасленовые культуры. Не сажают их и возле картофельных грядок.
Осенью почву перекапывают на глубину, не менее 20 см. Затем разравнивают граблями и удаляют из нее всех личинок.
На грядки вносят удобрения. На каждом квадратном метре разбрасывают по 6 кг коровьего навоза или перегноя. Если кислотность грунта повышена, рассыпают по 1 ст. сухой извести на 1 м². Удобрения тщательно смешивают с землей.
Весной грядки снова перекапывают. Их очищают от сорняков и поливают медным купоросом. На 1 м² вносят по 3 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия.
Картофель Американка: краткая история и описание сорта
Картофель Американка — сорт, успешно выдержавший испытание временем
Родина Американки, как нетрудно догадаться, США. Но там он известен как Ранняя роза (Earle Rose). Помимо того, что его называют Американкой, есть много других народных названий. В разных регионах России, Украины, Белоруссии и Молдавии он известен как Ольховка, Скоробежка, Латышка, Розовка, Яновка, Турка, Писаревка, Довжик, Скороспелка, Месячная, Вкусный, Ружовка, Марыновка.
Американка — один из самых старых сортов, выведенных селекционным путём. Он появился в США в 1861 году. Автор — Альберт Брези (или Брезе). Удачный гибрид получился в результате самопроизвольного опыления сеянцев, выращенных из семян картофеля сорта Чилийский гранат (Garnet Chili).
Россия (тогда Российская империя) познакомилась с ним в конце XIX века, быстро оценила по достоинству и с тех пор не расстаётся. Несмотря на сомнительное западное происхождение, Американку выращивали в большинстве советских колхозов и совхозов начиная с 30-х годов XX века.
Сейчас Государственный реестр рекомендует этот сорт для выращивания в Центральном регионе России. Американка предпочитает умеренные температуры летом (23–25ºС) и средний уровень влажности. Но при правильном уходе обильные урожаи можно получать в областях с более суровым климатом. Американка успешно адаптируется к широкому диапазону погодных условий, хорошо переносит и длительные засухи, и обильные дожди при нехарактерных для лета низких температурах.
Сорт относится к среднеранним. Урожай снимают через 85–95 дней после высадки клубней, в первой половине августа. Урожайность сильно зависит от того, как вы ухаживали за посадками и каким выдалось лето. Но даже в самые неудачные годы с одного высаженного клубня получают 5–8 новых картофелин. Норма — 10–14 штук. Отдельные садоводы умудряются получить 18–20, но это возможно только при удачном сочетании погоды и грамотной агротехники.
Американка — это не слишком крупные (в среднем 80–120 г) клубни, покрытые тонкой кожурой розового цвета. На поверхности каждой картофелины рассыпаны многочисленные небольшие глазки, но на качество мякоти это никак не влияет. Форма — эллипсообразная, приплюснутая. Почти весь картофель одномерный, аномалии в форме и размерах встречаются редко.
На срезе картофелины белоснежные или кремовые. Допустимы лёгкие розоватые вкрапления в форме штрихов или пятен под самой кожурой. Иногда они образуют сплошное кольцо, это тоже укладывается в норму. Даже в разрезанном виде Американка сохраняет первозданный цвет мякоти, не темнея. Помимо всего прочего, клубни очень сочные, но не водянистые.
Разрезанные клубни Американки не темнеют, сохраняя первозданный цвет мякоти
Куст Американка образует довольно высокий и мощный, он больше тянется вверх, чем ветвится в стороны. Отдельные листья небольшие, но в целом зелёная масса более чем обильна. Такое изобилие практически неизбежно привлекает вредных насекомых. Цветки крупные, белые, в соцветии их немного. Ягоды почти отсутствуют.
Цветёт Американка не слишком обильно, но на урожайности это не сказывается
Таблица: болезни и вредители, меры профилактики и борьбы
Болезни и вредители, симптомы и последствия | Меры профилактики | Меры борьбы |
Ранняя роза неустойчива к картофельному раку. Вызывается эта болезнь грибком. На клубнях появляются белые наросты, которые темнеют и увеличиваются. На повреждённом месте образуются ранки — своеобразные «ворота» для болезней. |
|
При обнаружении заболевания всё поражённое растение нужно удалить с участка. |
Американка подвержена фитофторозу, особенно при влажной погоде. Фитофтора — грибок, который поражает все части растения: на листьях появляются тёмные пятна, на клубнях гниль, проникающая внутрь. |
|
Читать также Секвойя как вырастить в домашних условиях
Если насекомых очень много, то целесообразно провести обработку химическими веществами: 5 литров воды, 1,2 кг препарата Актара в расчёте на 1 сотку. Первый раз — при высоте кустов 12 см, второй раз — 18–20 см. До уборки картофеля должно оставаться не менее 20 дней.
Характеристика и описание
Общая характеристика
Картофель является самым старым американским сортом, но по-прежнему остается эталоном вкуса. Корнеплод относится к столовым, среднеранним. Клубни прорастают дружно. Кусты быстро развиваются. Этот сорт любит умеренно теплый климат, нормальный уровень влажности. Устойчив к кратковременной жаре и засухе.
Описание внешнего вида и фото
Побеги
Куст полураскидистый, с листьями среднего размера. Тонкая, слабо рассеченная зелень имеет блестящую поверхность. Цветки бывают белыми или кремовыми. Ягоды практически отсутствуют.
Корнеплоды
Клубни имеют розовый оттенок, удлиненно-овальную форму, с легким уплотнением. Кожица гладкая, легко очищается. Мелкие глазки равномерно распределены по корнеплоду. Мякоть белая, реже проглядывается кольцеобразный красно-фиолетовый пигмент. Ростки красно-фиолетовые.
Фото
Здесь можно увидеть фото растения.
Норма высева и урожайность с 1 га
Норма высева рассчитывается по несложной схеме. Чтобы узнать количество посадочного материала для одной сотки земли, следует воспользоваться этим примером:
- Участок имеет размеры: длину 12,5 м, ширину 8 м.
- Грядки размещаются в направлении с юга на север.
- На участке размещается 10 рядов. Расстояние между рядами составляет 80 см. Длина каждой грядки – 125 м.
- Лунки располагаются на расстоянии 10 см друг от друга.
- Один клубень весит 200-300 г, и имеет 5 или более глазков.
На основании примера производятся подсчеты. Длину ряда умножают на 10 посадочных грядок. Общее количество рядов будет составлять 1250 шт. Затем полученное число делят на 5 глазков, и получают 250 клубней.
Важно!
На одну сотку земли потребуется 250 шт. посадочного материала.
Картофель Американка – это сорт с богатой урожайностью. Так с 1 га можно собрать от 250 до 420 ц.
Вкус картошки
Высокие вкусовые качества Ранней розы особо ценятся среди потребителей. Картофель имеет приятный, сочный вкус. После термообработки мякоть становится рыхлой и рассыпчатой. Корнеплод идеален для приготовления сока. Свежевыжатый сок не раздражает желудок, и рекомендован для употребления детьми.
Химический состав
Картофель Американка является полезным сортом. По калорийности корнеплод занимает лидирующие позиции, в отличие от остальных овощей. Содержание крахмала колеблется от 12 до 18 %. Химический состав включает:
- клетчатку, пектиновые вещества;
- моно- и олигосахариды, а именно глюкозу, фруктозу и сахарозу;
- аскорбиновую кислоту, минеральные соли;
- витамин В1, В2, В6;
- фолиевую кислоту;
- лимонную, щавелевую и яблочную кислоты.
Средний вес клубней
Один корнеплод имеет вес от 100 до 110 г. Один куст дает 6-10 клубней. Клубни отличаются ровной поверхностью, приятным внешним видом.
Товарность
Клубни не подвергаются механическому повреждению во время транспортировки, сохраняют первоначальный внешний вид.
Лежкость
Лежкость картофеля занимает 97%. Сорт отлично выдерживает длительное хранение, резкие перепады температур. Клубни сохраняют плотность, вес, вкусовые качества.
Где применяется?
Ранняя Роза пригодна для готовки любых блюд. Мякоть при варке, жарке, тушении становится рассыпчатой, мягкой, приобретает приятный оттенок. Рестораны, кафе, бары и другие заведения общественного питания с удовольствием приобретают корнеплод для дальнейшей реализации.
Сегодня сорт активно выращивают в Воронежской, Пензенской, Курской, Томской областях. Корнеплод успешно прижился в других странах, например, Украине, Молдове.
Сбор, хранение и применение урожая
Урожай картофеля Американка собирают уже в июле. О том, что корнеплоды достигли максимального размера и готовы к уборке, сообщит пожухлая и пожелтевшая наземная часть куста:
- Выкапывать картофельные клубни рекомендуется не лопатой, а вилами. Это сократит количество повреждений. Собирают урожай только в сухую погоду.
- Чтобы отделить ботву от корнеплодов, достаточно ее просто потрясти.
- Собранный картофель раскладывают на газете и просушивают в течение 2-3 дней. После этого земля легко удаляется сухой тряпкой.
- Клубни перебирают и внимательно осматривают. Поврежденные экземпляры хранить нельзя. Их нужно съесть первыми.
- Ящики для хранения картофеля протирают медным купоросом или темно-розовым раствором марганцовки. Помещение окуривают серой.
- Американку хранят в помещении с влажностью не выше 80% и температурой до +5°C.
- В процессе хранения клубни периодически перебирают. Поврежденные экземпляры обязательно удаляют.
Американка – универсальный сорт. Он подходит для варки и жарки. Некоторые хозяйки утверждают, что вкуснее такие корнеплоды именно в вареном и запеченном видах.
Сбор и хранение урожая
Американка даёт урожай в конце летаУрожай Американки созревает в конце июля-начале августа. С одной сотки собирают около 400 кг плодов. Признаком зрелости является пожелтевшая листва. Картофель рекомендуется убирать в солнечную погоду. Чтобы предотвратить повреждение клубней, кусты желательно поддевать вилами. Перед уборкой на хранение картофель подсушивают при температуре 10–15°С в тёмном помещении, раскладывая слоем в 1 м.
Плоды, отобранные для посадки, оставляют на солнце до образования зелёного цвета. Клубни могут сохраниться до наступления весны, их держат при влажности 80–85% и температуре 2–4°С. Из плодов Американки готовят пюре, супы, овощные запеканки, сок, а для поджаривания и приготовления фри этот сорт не подходит.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Инвентарь
Фермеры, огородники, садоводы-любители используют моторизированную технику. Культиваторы облегчают задачи по рыхлению, вспахиванию, окучиванию почвы. Техника помогает удалять сорняки, вносить удобрения, сажать семена.
Подготовка
Почва
Чтобы посадить картошку, необходимо выбрать хорошо освещенный участок. Идеальной почвой станет легкий песчаный грунт, без застоявшейся воды. Удобряется земля весной, перед посадкой. Используют коровяк или конский навоз. Удобрения равномерно раскидывают и перекапывают.
Посадочный материал
Клубни обрабатываются за три недели до посадки. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Переборка клубней. Выбираются только здоровые плоды с куриное яйцо.
- Выборка ростков. Белые длинные ростки не используют – они слабые, поэтому их обламывают.
- Прогрев клубней. Несколько дней плоды оставляют лежать при температуре не ниже 20 градусов.
- Раскладка картофеля. Материал переносят в более прохладное и темное место.
Совет
Клубни опрыскивают холодной водой дин раз несколько дней. Если в помещении недостаточная вентиляция, то его ежедневно проветривают. Так исключается загнивание материала, а ростки приобретают крепость и плодовитость.
Время посадки
Картофель высаживается после окончания весенних заморозков, независимо от региона проживания. Например, в средней полосе плоды высаживают в конце апреля или начале мая. Посадочный материал должен образовать крепкие росточки.
Схема посадки
Многие садоводы предпочитают обрабатывать картофель фунгицидным препаратом. Состав продается в специальных магазинах, а обработка происходит строго по инструкции. Затем выполняется посадка:
Важно обеспечить сорту пространство для роста в ширину.
Распространенной схемой для посадки является принцип – 40 см между будущими кустиками, и 60 см между каждым рядом.
Лунка выкапывается глубиной до 10 см. Можно создать цельную борозду с идентичной глубиной.
Картофель раскладывается в лунки и засыпается землей.. Чтобы исключить воздействие повторных заморозков на семена, рекомендуется прикрыть места посадки специальной пленкой или агроволокном
Чтобы исключить воздействие повторных заморозков на семена, рекомендуется прикрыть места посадки специальной пленкой или агроволокном.
Уход
Окучивание
Требуется периодическое рыхление. Первое окучивание выполняется после восхождения ростков на 20 см. Обязательно удаляются сорняки. Окучивание улучшит аэрацию, и придержит куст для дальнейшего аккуратного роста.
Полив
Засушливый сезон требует полива картофеля. Полив осуществляется в утреннее время суток. Если регион относится к дождливым, то поливать клубни не рекомендуется.
Рыхление
Рыхление почвы выполняется после дождя, когда под кустом образуется плотная земляная корка. Корнеплод своевременно проветривается, благодаря чему не поддается гниению, различным заболеваниям.
Подкормка
Американка требует три подкормки до сбора урожая. Советы следующие:
Если ботва растет вверх, и имеет цвет светло-зеленый, то куст нуждается в азоте.
Смешивают 500 г коровяка или 300 г птичьего помета с 10 л воды.
Смесь выливается под корень.
Подкармливать растение рекомендуется во время появления первых бутонов
Один стакан древесной золы растворяют в ведре воды, и выливают под корень куста.
Самой важной считается третья подкормка. Выполняется она при массовом цветении.
Берут 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан коровяка.
Затем компоненты разводят в ведре воды.
Выливают подкормку под каждый куст по 0, 5 л раствора.
После выполнения этих рекомендаций, можно получить богатый и вкусный урожай. Картофель требует профилактики и борьбы с вредителями.
Происхождение
Американка – народное название старого сорта Ранняя Роза, выведенного в 1861 году селекционерами из США. В России сорт стал известен в конце позапрошлого века, он прошел испытания и был предложен для промышленного выращивания.
После революции картофель рекомендовался для выращивания в колхозах и совхозах, он демонстрировал высокую урожайность и неприхотливость. Районирован для Воронежской, Пензенской, Курской, Томской областей, успешно растет и в других регионах.
Сегодня сорт активно распространяется среди огородников-любителей, выращивается на фермах и промышленных полях. Крупные, ровные клубни долго хранятся и подходят для продажи.
Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки и температура, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, на балконе, в холодильнике, в ящиках, очищенными.
Достоинства и недостатки
Картофель Лапоть ценится из-за таких достоинств:
стабильно фиксируется высокий уровень урожайности, который не зависит от погодных условий;
формируются очень крупные и качественные клубни;
у плодов отличные вкусовые характеристики;
клубни прекрасно переносят перевозку и длительное хранение;
растение хорошо сопротивляется вирусным и бактериальным болезням;
кусты не предъявляют особенных требований к почве, уходу.
Статья по теме: Сорт картофеля «Канберра (Canberra)» – описание и фото
- Среди недостатков стоит отметить:
- плохую сопротивляемость болезням, вызываемым грибками;
- частое поражение проволочником;
- проблематичность приобретения посадочного материала.
Самые урожайные сорта картофеля
Большинство сортов картофеля, которые числятся в Реестре селекционных достижений дают в среднем 300–350 кг клубней с 1 сотки. Но есть и такие, урожайность у которых в 1,2–2 раза выше. А у некоторых и в три! Ниже перечислены сорта, способные выдать более 500 кг с сотки – это полтонны!
Картофель Бернина
картофель сорта Бернина
- Урожайность до 704 кг с сотки (в среднем 221–449 кг).
- Немецкий сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня – 112–142 г. Содержание крахмала – 12,1–15,2 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 96 %.
- Картофель Бернина устойчив к раку и нематоде, к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.. Поражается фитофторой.
Картофель Гусар
- Урожайность до 690 кг с сотки (в среднем 239–532 кг).
- Российский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты высокие.
- Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса клубня – 106–185 г. Содержание крахмала – 14,3–17,8 %.
- Вкус хороший и отличный.
- Лежкость – 95 %.
- Картофель Гусар устойчив к раку, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно поражается фитофторой.
Картофель Волат
- Урожайность до 678 кг с сотки (в среднем 210–530 кг).
- Белорусский сорт. Среднеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтые. Масса клубня 108–146 г. Содержание крахмала – 14,0–14,8 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 95 %.
- Картофель Волат устойчив к раку, нематоде, фитофторе, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.
Картофель Маэстро
- Урожайность до 642 кг с сотки (в среднем 214–355 кг).
- Французский сорт. Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
- Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса клубня 92–172 г. Содержание крахмала – 10,6–13,6 %.
- Вкус хороший.
- Лежкость – 92 %.
- Картофель Маэстро устойчив к раку и нематоде. Сильно поражается паршей.
Картофель Мелодия
- Урожайность до 636 кг с сотки (в среднем 176–335 кг).
- Голландский сорт. Среднепоздний, столового назначения.
- Клубень овальный, с мелкими глазками. Кожура желтая, гладкая. Мякоть желтая. Масса клубня 96–179 г. Содержание крахмала – 11,0–17,0 %.
- Вкус хороший и отличный.
- Лежкость – 95 %.
- Картофель Мелодия устойчив к раку, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике.
Чуть меньше урожайность у сортов Мадейра – 632 кг, Кристель – 617 кг, Великан – 613 кг, Симфония – 612 кг, Сандрин – 607 кг.
Урожайный сорт Мадейра
сорт картофеля Мадейра
- 632 кг с сотки.
- Среднеспелый, столового назначения.
- Клубни овальные, кожура и мякоть желтые.
- Вес клубня — 106-136 г.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Урожайный сорт Мадейра устойчив к ряду болезней.
Урожайный сорт картофеля Великан
Урожайный сорт картофеля Великан
- 613 кг с сотки
- Сорт среднеспелый
- Клубни овально круглые.
- Масса клубней — 104-143 г.
- Кожура светло-бежевая, мякоть кремовая.
- Вкус отличный. Пригоден для приготовления пюре.
- Урожайный сорт картофеля Великан устойчив к болезням.
Урожайный сорт Аризона
Урожайный сорт Аризона
- 577 кг с сотки
- Сорт среднеранний, столового назначения.
- Клубни удлиненно-овальные.
- Масса клубней — 112-150 г.
- Кожура желтая, мякоть светло желтая.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Картофель сорта Аризона устойчив к болезням.
Урожайный сорт Эволюшен
Урожайный сорт картофеля Эволюшен
- 548 кг с сотки
- Сорт среднеранний, столового назначения.
- Клубни удлиненно-овальные.
- Масса клубней — 83-144 г.
- Кожура красная, мякоть светло-желтая.
- Вкус хороший.
- Хорошо хранится.
- Картофель сорт Эволюшен устойчив ко многим болезням.
Общие характеристики растения
Американка до сих пор остается самым популярным картофельным сортом. Благодаря высоким вкусовым характеристикам и отличным показателям урожайности многие садоводы предпочитают его многим более современным вариантам.
Описание сорта представлено в таблице:
Параметр | Показатель |
Наземная часть растения | Куст среднего размера (до 70 см). Обильно облиственный. Стебли мощные с фиолетовым (антоциановым) отливом. Листья тонкие, небольшого размера, слаборассеченные. Соцветия полураскидистого типа. Короткие цветоносы и цветоножки окрашены в фиолетовый оттенок. Чашечки хорошо опушенные, остроконечия листовидной формы, окрас антоциановый. Венчики белые, небольшого размера. Ягоды образуются крайне редко. |
Корнеплоды | Среднего размера. Один клубень весит от 80 до 150 г. Вытянутой овальной формы, выровненные, приплюснутые с двух сторон. Цвет кожуры светло-розовый с более яркими пятнами. Глазков много, но они напоминают скорее пигментацию, так как не врастают в мякоть. Мякоть белая, в некоторых случаях встречаются фиолетовые пятна. Вкус насыщенный, слегка сладковатый. При термической обработке становится рассыпчатой и не изменяет окраса. Содержание крахмала — до 17,5%. Ростки красные или фиолетовые. |
Сроки созревания | Раннеспелый. С посева корнеплода до сбора урожая проходит 70–80 дней. |
Урожайность | Высокая. С 1 га собирают до 40 тон. Один куст дает от 5 до 15 клубней. |
Транспортабельность | Высокая. Клубни хранятся до года, не теряя вкусовых качеств. Этот показатель приравнивается к 97%. |
Иммунитет к болезням | Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Есть вероятность поражения фитофторозом и бактериальным раком. |
Особенности выращивания | Рекомендован для выращивания в центральной и южной частях страны (Воронежской, Белгородской, Курской, Московской областях и т. д.). |