Пастила из черноплодной рябины рецепты в домашних условиях в сушилке с яблоками

Пастила из черноплодной рябины рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

Пастила из черноплодки

Пастила из черноплодной рябины — полезная и вкусная. Приготовив такой десерт, не только можно наслаждаться приятным вкусом, но и насытить организм витаминами.

Как выполнить пастилу из черноплодной рябины дома

Чтобы правильно сделать лакомство, необходимо тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испортившихся. Черноплодную рябину лучше всего собирать полностью созревшей, иначе она станет иметь вяжущий вкус.

Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

  • 1 кг спелых ягод черноплодки;
  • сахар — 300 г;
  • 300 г калины;
  • апельсин.
  1. Черноплодку перебрать и тщательно вымыть водой, переработать при помощи мясорубки, уложить смесь в толстостенную посуду.
  2. Перемешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
  3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если он отсутствует, можно применять сок яблока или сливы.
  4. В смесь с черноплодкой уложить измельченную при помощи мясорубки апельсиновую цедру.
  5. Обождать, когда заготовка станет необходимой насыщенный консистенции, убрать с огня, остудить.
  6. Приготовить жаровню. Уложить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
  7. Получившуюся массу ложим слоем ориентировочно в 1,5 см — для просушивания.
  8. Дальше требуется разрезать готовую пастилу на полосы или ромбики (в зависимости от собственных желаний), обсыпать сахарной пудрой и переставить в стеклянную банку.

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления пастилы из черной рябины дома, необходимы следующие компоненты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
  1. Поместить все компоненты в общую емкость, хорошо перемешать.
  2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте ориентировочно на 6 часов. Ягоды по прошествии этого времени начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
  3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив ориентировочно 20 минут при среднем огне. Остудить.
  4. Получившуюся массу взбить, а после еще раз потом доводить до кипения. Остудить. Процедура повторяется до той поры, пока заготовка не станет достаточно насыщенный.
  5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

Лучше всего вылаживать пастилу на пищевую пленку или специализированную бумагу для выпечки. Десерт окончательно станет сухой ориентировочно за 4 дня, однако для ускорения процесса применяют электросушилку или духовку.

Оригинальный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

  • 10 стаканов черноплодки;
  • 5 стаканов сахара;
  • два сырых яйца (белок).
  1. Ложкой из дерева бережно раздавить плоды, засыпать сахар.
  2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда возникнет сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
  3. Получившуюся массу вытереть через сито и остудить.
  4. Добавить белок яйца.
  5. Заготовка взбивается до той поры, пока не приобретет оттенок белого.
  6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
  7. Емкость переставить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, уложить туда лакомство, закрыть крышкой и оставить в сухом месте.

Пастила из черной и красной рябины с медом

  • 250 г красных плодов;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г меда.
  1. Ягоды разморозить при температуре 20 градусов, чтобы легче было размельчить их при помощи блендера. Добавить мед и перемешать.
  2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу необходимо варить 30 минут, регулярно перемешивая.
  3. Получившуюся смесь пролить на поднос. Однако для начала необходимо промазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен выйдет не более 0,5 см.
  4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно сочетать: 30 минут по 2 раза в день держать в духовке, а после — на подоконнике.
  5. Разрезать пастилу на маленькие куски и обсыпать сахарной пудрой.

Компот из ранетки и черноплодной рябины «Райское яблочко»

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Пастила из яблок, груш и черноплодной рябины

Пастила – это отличное угощение к чаю для гостей. Она вкусная и полезная. Никто точно не откажется ее попробовать. В этом году у нас неплохой урожай яблок и груш. И чтобы эти фрукты не испортились, я решила не только наварить из них джемов и варений, но и приготовить пастилу.

И сегодня я хочу поделиться одним рецептом приготовления фруктово-ягодной пастилы из черной рябины, яблок и груш. Сложность приготовления:

средняя.Время приготовления: 4 часа.Ингредиенты:

  • Яблоки – 300 г
  • Груши – 300 г
  • Черная рябина – 300 г
  • Сахар – 300 г
  • Вода – сколько потребуется для варки

Ход приготовления:

Если черноплодная рябина у вас собрана веточками, то ее необходимо от них отделить. А затем хорошо промыть ягодки под проточной водой. Для этого их можно поместить в дуршлаг и ополоснуть. Затем хорошо моем яблоки и груши. Нарезаем яблоки и груши небольшими кусочками. У моих груш достаточно жесткая кожура, поэтому я ее обычно убираю. Сердцевинка нам не понадобится и ее можно, потом отправить в компот. Кладем груши и яблоки в кастрюльку к ягодам. Затем кладем сахар. Сахара я добавляю в количестве равном 1/3 общей плодово-ягодной массы. Все перемешиваем и подливаем немного воды. Ее должно быть столько, чтобы фрукты были в нее погружены, но она не возвышалась над ними. Включаем конфорку и доводим фрукты с ягодами до кипения. Затем температуру снижаем и варим в течение 20-25 минут. Груша с яблокам должны стать слегка полупрозрачными.

Затем плиту выключаем и при помощи толкушки превращаем все в пюре. Затем снова включаем плиту и выпариваем лишнюю влагу. Не забывайте постоянно помешивать, иначе наша заготовка для пастилы может попросту подгореть. Когда масса приобрела плотненькую пюреобразную консистенцию, снимаем ее с плиты и даем немного остыть. В это время достаем из духовки противень и застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем на пергамент ягодно-фруктовую массу и ровняем ее лопаткой или вилочкой. Толщина фруктовой массы не должна превышать 5-6 миллиметров, иначе она будет очень долго высыхать. Включаем духовку на 50-80 градусов и помещаем внутрь противень с пастилой. Сушим пастилу с перерывами в течение 3-4 часов. Периодически открываем духовку для доступа воздуха, следим, чтобы стекло духовки не запотевало. Такое возможно, если у вашей духовки очень герметично закрывается дверка, и вы готовите за один раз большое количество пастилы. В этом случае можно вообще плотно не закрывать дверь духовки, а держать ее приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат, и пар выходил наружу.

Когда пастила полностью просохнет, она очень легко снимается с пергамента. Разрезаем ее на полоски и закручиваем рулончиками.

Вот и все приятного аппетита! Такая пастила хранится до полутора месяцев в стеклянной или жестяной банке в холодильнике.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вред и противопоказания

В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан

, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.

Интересное: Как отключить функцию eco в холодильнике bosch

Знаете ли вы?Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.

В чём польза красной рябины

В оранжевых ягодах, кроме набора витаминов, содержатся вещества, предупреждающие и даже вылечивающие болезни. Так, блюда из рябины полезны людям, у которых проблемы с кишечником, давлением и с сердцем, если появились признаки простудных болезней или ослаблен иммунитет.

Высушенная, замороженная, сваренная или замаринованная ягода сохраняет эти свойства. Благодаря антисептическим свойствам рябина, добавленная в заготовки к другим овощам, не даёт тем портиться.

В рябине много витамина С, как в лимоне, каротина, как в моркови и даже больше. Пектин даёт оригинальный вкус, а эфирное масло – аромат вареньям, напиткам, домашним конфетам и другим сладостям. Некоторые готовят из рябиновых ягод домашние настойки, наливки и вино.

Применение сушеных ягод

Как отмечалось выше, даже в сушеном виде ягоды черноплодной рябины обладают целебными свойствами. Их часто применяют для профилактики лечения различных болезней. Так, ягоды используются при авитаминозе, для лечения аллергии, склероза, для облегчения сахарного диабета.

Однако, как и при применении многих других лечебных трав и растений, имеются ряд ограничений и противопоказаний. Ягоды, о которых идет речь, нельзя принимать при запорах, язве желудка, при повышенной свертываемости крови. В связи с этим применение черноплодной рябины для лечения того или иного заболевания требует консультации с врачом.

Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.

  • Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
  • Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
  • Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
  • Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
  • Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
  • Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
  • Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.

Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.

Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.

Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.

Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.

Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.

Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.

Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.

В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.

Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.

Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.

Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.

После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.

Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.

Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.

Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.

Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.

Пастила из черноплодной рябины

Пастила из черноплодной рябины

Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не уварится на 1/2 от первоначального объема. Полученное пюре остудить и выложить тонким слоем (1,5–2 см) на пергаментную бумагу, смазанную прокаленным растительным маслом, и подсушить на солнце (можно сушить на подоконнике)

Через день-два пастилу осторожно снять с бумаги и развесить для подсушивания. Готовая пастила не должна слипаться

Пастилу нарезать, переложить в сухие простерилизованные банки и закатать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Пастила из рябины — простой рецепт домашнего десерта

Красная и черноплодная рябина — лакомство не только для птиц. Природа дарит человеку нескончаемые запасы здоровья — надо только не полениться и сходить в лес за целебными ягодами. А я поделюсь с вами полезным и простым домашним рецептом из даров природы — пастилой из рябины.

Почему я делаю смесь из ягод? Можно приготовить пастилу из одной красной или черноплодной рябины по отдельности. Но именно в данном рецепте меньше чувствуется горечь красной рябины, а черноплодка теряет присущую ей терпкость.

Красную рябину можно собирать до самой зимы — она становится только слаще и теряет горечь. Но можно заготовить и в сентябре — к этому времени она уже окончательно поспеет. Собранные ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, промыть, хорошо просушить. Если урожай собран до заморозков, то положить в морозилку минимум на 3 дня.

Советую при наличии свободного места в холодильнике заморозить ягоды как красной, так и черноплодной рябины на зиму, чтобы всегда можно было приготовить полезную пастилу без варки па нашему рецепту.

Черноплодная рябина, в отличие от красной, собирается не позже сентября. Если ягода долго держится на кусте, то теряет вкус и сочность. Поэтому аронию лучше заранее собрать, промыть, просушить и заморозить.

Совет: Если в наличии нет ягод черноплодки — не отчаивайтесь. Ее можно заменить яблоком, с которого снять шкурку и вынуть серединку.

Нам понадобится

На поднос площадью 40х30 см:

  • Ягоды красной рябины — 250 гр,
  • Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
  • Сахарный песок или мед — 250 гр.

Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

Готовим пастилу из ягод рябины

Шаг 1. Делаем ягодное пюре. Заранее подготовленные и размороженные при комнатной температуре ягоды измельчаем в блендере. Добавляем сахар или мед и все хорошо перемешиваем.

Можно измельчить миксером.

Шаг 2. (Не обязательный) Если хотите, чтобы пастила хранилась дольше, то полученную ягодно-сахарную смесь уварите от нескольких минут до получаса. Не забывайте постоянно помешивать. Но делать это нужно аккуратно, так как пюре получается густое, и во время варки может обжечь вас брызгами.

Пастила без варки хранится у нас дома около недели при комнатной температуре. Больше не получалось — дети съедали ее раньше. После варки может простоять и пол-года в холодильнике.

Шаг 3. Сушка пастилы. Разливаем полученную смесь по подносам. Сначала смазываем рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу. Раскладываем ее на подносы или противень. Выливаем рябиновое пюре слоем, не превышающим 0,5 см.

Совет: Если останется рябиновое пюре, то не делайте на подносах слой пастилы толще. Лучше разбавьте водой — получится полезный морс.

Сушим в открытой духовке при 50 градусах несколько часов. Далее можно сушить и на открытом воздухе около трех дней. Я комбинирую: минут 30-60 2 раза в сутки ставлю в духовку, потом выставляю подносы на подоконник.

Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.

Важно! Чтобы десерт не потерял приятный вкус, плоды собирают заранее, промывают, сушат и замораживают

Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод черноплодки;
  • сахар — 300 г;
  • 300 г калины;
  • апельсин.

Приготовление:

  1. Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
  2. Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
  3. Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
  4. В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
  5. Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
  6. Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
  7. Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
  8. Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.

Пастила из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:

  • черноплодка — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
  2. Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
  3. Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
  4. Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
  5. Готовое лакомство высушить в сухом месте.

Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.

Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черноплодки;
  • 5 стаканов сахара;
  • два сырых яйца (белок).

Приготовление:

  1. Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
  2. Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
  3. Полученную массу протереть через сито и остудить.
  4. Добавить яичный белок.
  5. Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
  6. Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
  7. Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.

Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.

Пастила из черной и красной рябины с медом

Ингредиенты:

  • 250 г красных плодов;
  • 250 г черноплодки;
  • 250 г меда.

Приготовление:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
  2. Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
  3. Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
  4. Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
  5. Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины. Для пастилы можно использовать черноплодную рябину и обычную красную.Вкус и цвет пастилы при этом будет несколько разный, но съедобной являются оба вида рябины. Рекомендую вам самим приготовить и попробовать, какая пастила и из какой рябины вам больше придётся по душе.В идеале рябину для пастилы нужно собирать после первых заморозков, хотя она считается созревшей задолго до них. Просто, после небольшого обморожения ягоды становятся мягче и приобретают особый привкус. Можно немного схитрить, оборвать их раньше и приморозить рябину в морозильной камере. Только не передержите, ведь рябина должна не превратиться в ледышку, а лишь покрыться инеем и потом оттаять.

Пастила из черноплодной рябины с яблоками

Ягоды рябины отделите от кистей, вымойте, разложите на лотке и оставьте в морозильной камере на 2 часа. За это время очистите и порежьте яблоки. Кусочки яблок лучше делать помельче, так они быстрее сварятся.Соотношение ингредиентов для приготовления пастилы:Смешайте в тазу яблоки, рябину, сахар и перемешайте.Накройте таз крышкой, или тканью и оставьте часов на 5-6 в тёплом месте. За это время ягоды рябины оттают, пустят сок и сахар чуть растворится.Варить пастилу из рябины нужно в несколько этапов:Довести до кипения, проварить 15-20 минут и остудить.Блендером взбейте массу, снова доведите до кипения, проварите и остудите. И так до тех пор, пока «варенье» не станет густым, как повидло, станет тягучим и легко отставать от стенок.Сушить пастилу можно просто на кухонном столе, если есть место. Расстелите на столе бумагу для выпечки, либо пищевую плёнку, размажьте пастилу тонким слоем, и оставьте до полного высыхания.Самостоятельно она сохнет 3-4 дня, но можно ускорить этот процесс в духовке, или электросушилке.Если вы будете сушить пастилу в духовке, то обязательно застелите противень бумагой для выпечки, смажьте его любым растительным рафинированным маслом и выложите ложкой «варенье» на лист.От толщины слоя зависит время сушения пастилы, но в любом случае, делать слой толще одного сантиметра не стоит.В духовке нужно выставить самую минимальную температуру, установить в неё противень и не закрывая дверцу сушить до готовности.Готовность пастилы определяется просто на ощупь. Аккуратно прикоснитесь пальцами к центру пастилы. Если пальцы остались сухими и чистыми, значит пастила готова. Её можно скрутить в рулет, или нарезать сразу на конфетки.Бывает, что пастила всё же прилипает к бумаге и отделить её очень сложно. В этом случае переверните лист и побрызгайте на бумагу водой. Можно из пульверизатора. Через минуту вы легко снимите бумагу и не повредите пласт пастилы.Вкус у рябиновой пастилы очень необычный. Приятная кислинка делает пастилу не такой приторной, а запах рябины и зимней свежести оставляет незабываемые ощущения.В пастиле из рябины присутствует очень много витаминов, и это замечательное блюдо для вегетарианцев, для тех кто на диете, или просто хочет поддержать свой организм в зимнее время.Как приготовить вегетарианскую пастилу из черноплодной рябины, смотрите на видео:

Яблоки и черноплодная рябина. Варенье и пастила

Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецептуВаренье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).

Нам понадобится

На поднос площадью 40х30 см:

  • Ягоды красной рябины — 250 гр,
  • Ягоды черноплодной рябины — 250 гр,
  • Сахарный песок или мед — 250 гр.

Я готовила пастилу как с сахаром, так и с медом. Разницы в процессе приготовления не заметила, сушится так же хорошо. Рекомендую, если хотите получить от десерта больше пользы, то добавляйте мед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: