Базилик (Ocimum basilicum)
Синонимы: душки, душистые васильки, красные васильки, рейган (азербайджанский), раихон (узбекский), реан (армянский).
Базилик — растение с приятным бальзамическим запахом. Ботаническое название можно перевести как «благоухание, достойное королей». Это растение можно просто выращивать в ящиках на подоконнике. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Это ароматическое растение с пряным запахом, некоторые виды которого напоминают по запаху гвоздику или мускатный орех. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата.
Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздично-мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто), и приобретает все большую популярность в кухнях других стран.
Это растение было известно еще в древние времена и считалось магическим благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну.
Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.
В XVIII веке благодаря французским поварам базилик занял свое место в кулинарных книгах.
Лучшие сорта зеленого базилика
Существует более 150 сортов базилика, отличающихся вкусовыми качествами и ароматом.
Самыми лучшими разновидностями зеленого базилика принято считать:
- Василиск – раннеспелый сорт. Высота куста – 18-20 см. Растение компактное с полуприподнятыми побегами. Литья мелкие, зеленые, овальные, с гладкой поверхностью. Цветы белые. Аромат гвоздично-перечный. Урожайность – 0,6-0,7 кг/кв. м.
- Бархат – среднеспелый сорт. Высота растения – 25-30 см. Розетка листьев вертикальная. Листья темно-зеленые, удлиненные. Цветы розовые. Имеет приятный ментоловый аромат и привкус. Урожайность – 1,9-2,0 кг/кв. м.
- Карамельный – среднеспелый сорт. Куст небольшой, раскидистый. Гладкие листья среднего размера, темно-зеленого цвета с сероватым оттенком. Отличается сильным специфическим ароматом с нотками фруктовой карамели. Урожайность – 2,7-3,3 кг/кв. м.
Особенного внимания заслуживает Генуэзский (Итальянский) сорт базилика, который выращивается в районах с умеренным климатом по всему миру. Высота растения – 45-60 см. Листья большие, нежные с зубчатыми краями, темно-зеленого цвета.
Рассматривается как лучший вариант для итальянского соуса песто.
Фиолетового
Разновидностей фиолетового базилика также большое количество.
Выделяют следующие сорта:
- Опал – среднеспелый сорт культуры. Куст средней высоты, прямостоячий. Листья среднего размера с волнистыми краями темно-фиолетового цвета. Аромат очень сильный, гвоздично-перечный. Урожайность – 1,1-1,2 кг/кв. м.
- Ереванский – среднеспелый сорт. Куст средних размеров с хорошей облиственностью. Листья крупные, овальные, темно-фиолетового цвета. Листовая пластина гладкая, без выраженной пузырчатости. Обладает сильным ароматом с нотками перца и черного чая, терпким вкусом. Востребован у профессиональных поваров. Урожайность – 2,1-2,6 кг/кв. м.
- Арарат – среднеспелая культура. Растение полураскидистое высотой 60 см. Листья фиолетовые, среднего размера, широкие, овальной формы с зубчатым краем. Аромат сильный анисовый. Урожайность – 2,0-2,4 кг/кв. м.
Популярностью также пользуются сорта Вайолет, Дарк Опал, Бакинский, Восторг, Красный рубин.
Общие свойства базилика
Обе разновидности базилика: и фиолетовый, и зелёный, принадлежат к одному семейству Яснотковых и поэтому во многом схожи.
- Все разновидности базилика имеют яркий, характерный аромат, обусловленный высоким содержанием эфирных масел (до 1,5–2,0 %), содержащих такие полезные для человека вещества как камфора, сапонин, цинеол и метилхавинол.
- Сорта базилика не слишком отличаются и по химическому составу. Все они содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, , В9, С, Е, К, РР, каротин и холин. Кроме витаминов в пряности обнаружены такие макроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Присутствуют в составе базилика и микроэлементы: железо, цинк, медь, селен и марганец.
- Схожи разновидности базилика и по условиям выращивания. Все они любят расти на участках с плодородной и рыхлой почвой, хорошо освещаемых солнцем. Растение медленно развивается на тяжёлых и переувлажнённых грунтах. Оно плохо переносит недостаток влаги и пониженные температуры, требует регулярных подкормок.
- Размножается базилик семенами. И если в тёплых регионах его можно сеять сразу в открытый грунт, то в средней полосе и севернее культуру лучше выращивать через рассаду.
- Растения базилика не только очень ароматны, но и весьма декоративны. Сорта различаются не только цветом и конфигурацией листовых пластин, но также высотой и формой куста, оттенком соцветий. Поэтому любая разновидность растения в зависимости от замысла дизайнера будет превосходно смотреться на клумбе или рабатке, в бордюре или вазоне.
- В кулинарии базилик обоих цветов с одинаково превосходным эффектом применяют для приготовления супов, овощных, мясных и рыбных блюд, салатов. Приправу используют в консервировании, для ароматизации колбас и солений.
- Базилик с любым оттенком листьев одинаково полезен для человека. Его регулярное употребление повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие, снижает воспаление и уровень холестерина, укрепляет кости и нервную систему, улучшает работу желудочно–кишечного тракта, уменьшает бронхоспазмы.
- Имеются и общие противопоказания к применению базилика. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, эпилепсия, плохая свёртываемость крови, сахарный диабет, беременность и период грудного вскармливания, детский возраст до 7 лет.
Польза листьев фиолетового базилика для здоровья
Здоровье мозга
Снижение когнитивных способностей стало сегодня серьезной проблемой для пожилых людей. Тем не менее, были проведены исследования, которые показали, что потребление базилика очень полезно для предотвращения когнитивной деградации. Базилик содержит минералы, такие как марганец, который способствует для повышения активности электронных передатчиков в мозге. Эта активность связана с умственными рефлексами. Трава также содержит медь, которая может помочь стимулировать интеллект, повышая его функциональность.
Помощь при артрите
Артрит — болезненное заболевание, которое часто приводит к физической инвалидности. Было обнаружено, что фиолетовый базилик содержит бета-кариофиллен. Это вещество является эффективным обезбаливающим. Так же в составе листьев есть противовоспалительные химические вещества, которые помогают уменьшить ощущение жжения в суставах, вызванного артритом.
Избавляет от стресса
Фиолетовый базилик содержит такие соединения, как адаптогены. Это соединения, которые помогают организму справляться как с эмоциональным, так и с физическим стрессом. Потребление этой зелени помогает организму поддерживать сбалансированную функциональность даже во время стрессовых ситуаций. Фиолетовый базилик помогает снизить уровень гормонов, а также уровень кортикостерона в организме.
Средство против старения
В листьях базилика полно антиоксидантов. Повреждения клеток организма свободными радикалами приводят к старению. Содержащиеся в базилике антиоксиданты помогут уменьшить воздействие клеток свободных радикалов и не дадут телу испытать окислительный стресс.
Сильные кости
Потеря плотности костной ткани приводит к развитию хрупкости костей ткани. Вследствие возникают травмы и заболевания костной ткани. Это особенно актуально для женщин, поскольку остеопороз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Как показывают исследования, фиолетовый базилик является отличным источником витамина К, он чрезвычайно полезен для поддержания здоровых костей. Витамин К помогает лучше усваивать кальций.
Борьба с эпилепсией
Экстракт листьев базилика уменьшает спазмолитическую активность в мозге. Исследования, проведенные на животных, показали, что эвгенол в составе этой пряности также полезен для нервной системы.
Помогает при менструальном синдром
Боли и плохое самочувствие отмечается у 3 из 4 женщин при менструации. Судороги, депрессия и усталость — это основные симптомы менструального и предменструального синдромов. Марганец, содержащийся в базилике, помогает облегчить эти симптомы, приводя в порядок гормоны. Это, в свою очередь, помогает уменьшить стресс и усталость.
Источник энергии
Фиолетовый базилик содержит медь, которая является жизненно важным производителем аденозинтрифосфата. Это соединение помогает устранить последствия усталости и истощения. Часто рекомендуется использовать базилик во фруктовых коктейлях для поддержания высокого уровня энергии.
Антимикробный эффект
В состав листьев базилика входят летучие соединения, которые по своей природе являются антимикробными. Это и есть эфирное масло. Оно эффективно борется с поражениями грибками и бактериями.
Антиоксиданты против рака
Базилик содержит фенолы и антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют для защиты организма от реактивных видов кислорода, которые являются основной причиной образования раковых клеток.
Здоровье глаз
В листьях базилика есть бета-каротин. Это незаменимое соединение, которое помогает предотвратить дегенерацию мышц. Он также является хорошим источником витамина А и аскорбиновой кислоты, которые, как известно, лечат синдром сухости глаз и болезнь Штардгарта.
Краткое описание и сорта базилика
Базилик и его сорта для возделывания в домашнем хозяйстве – однолетние культуры с травянистым стеблем. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Поэтому базилик нуждается в постоянном поливе, но без излишеств. Стебель 4-гранный, высотой 35-60 см, в зависимости от условий выращивания. Обладает большой способностью к кущению, формируя по 12-15 боковых стеблей. Листья черешковые, яйцевидной формы. Кончик листовой пластинки заостренный. Отличаются богатой гаммой цветов – от зеленой до темно-фиолетовой. Пигментация листьев передается всему растению. Цветки мелкие, собраны в колосковые соцветия. Окраска венчика белая, розовая, светло-фиолетовая. Цветет культура обычно с июля по сентябрь. Вегетация от всходов до созревания семян длится 60-100 дней.
По срокам созревания базилик подразделяется на ранние, средние, поздние и переходные (средний между ранним и средним, средним и поздним) сорта.
Базилик зелёный. Marco Bernardini
Ранние сорта: Наиболее известны Василиск, Гвоздичный, Ереванский и др. Из перечисленных первые два сорта отличаются гвоздично-перечным и гвоздично-анисовым ароматом, а последний нежным оттенком душистого перца и чая. Листья могут быть ярко-зелеными, с антоциановым оттенком, синевато-фиолетовыми.
Средние сорта: Арарат, Бакинский, Карамельный, Москворецкий СЕМКО, Орион, Тонус и др. Полураскидистые кустики от 40 до 50 см. Листья отличаются коричнево-фиолетовой, синевато-зеленой, антоциановой окраской. Запах сильный гвоздично-мятный, анисовый, карамельный, перечный.
Поздние сорта: Лимонный, Лимонный аромат, Застольный, Искуситель, Фантазер и др. Характерны ярко-зеленые крупные листья с сильным лимонным, маринадным ароматом. Выращивают только в рассадной культуре.
Базилик осенью можно пересадить в горшки и всю зиму иметь свежую ароматную зелень и прекрасное лиственно-декоративное комнатное растение.
Фиолетовый базилик для лечения и в кулинарии
Разные сорта базилика часто применяют от различных заболеваний. Проводят терапию воспалительных процессов. Лекарства в виде отваров нередко применяют при терапии воспалительных явлений. При изготовлении отвара 4 листочка пряности заливают кипяченой водой, настаивают 40 мин. Препарат пьют каждый день трижды в 24 часа.
Вот некоторые эффективные рецепты:
- Нормализация аппетита. Часто натуральные лекарственные препараты используют, чтобы улучшить аппетит. Для изготовления отвара высушенную пряность заваривают кипятком, закрывают и выдерживают недолго. После этого отвар фильтруют и принимают по одной ложечке перед едой.
- Терапия отита. Чтобы победить отит, листву соединяют с мёдом, добавляют в кипяченую воду и на полчаса отправляют на огонь. Далее дают остыть, делают компрессы.
Главное уточнить противопоказания.
В высушенном состоянии базиликовые листы применяют как специю для блюд, сделанных из перца, помидор или баклажанов. Пряная трава шикарно сочетается с прочей зеленушкой. В блюда с кориандром пряные листочки правильно не добавлять, так как они вообще не сочетаемы. Свежие листики применяют для готовки салатных блюд с любыми овощными продуктами. В особенности отлично базиликовая специя сочетается с томатами и поэтому часто добавляют в помидорный соус или кетчуп.
Пищевая ценность и целебные свойства
Польза объясняется химическим составом. В 100 г фиолетового базилика содержится 0,6 г жиров, в зеленной массе есть клетчатка, зола, углеводы, вода, очень много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Чуть меньше витаминов Е, К и РР. Пряной траву делают эфирные масла, в разных сортах их содержится от 1 до 1,5%. Ее сок отпугивает сосущих кровь насекомых.
Растение обладает массой лечебных свойств:
- мочегонным и тонизирующим;
- восстанавливающим и спазмолитическим;
- вяжущим и бактерицидным.
Выращивание базилика в открытом грунте и правильный уход за нимАроматный базилик давно выращивают, как пряное растение. Его применяют в кулинарии при приготовлении салатов и вторых… Базилик способен снять спазмы в желудке, устранить метеоризм, нормализовать газообмен. Его применяют в качестве средства против отечности. Трава помогает повысить давление, эффективна при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Базилик рекомендуют включать в рацион питания больным, страдающим от заболеваний мочевого пузыря, почек и при хронической усталости. Настой не дает в почках образовываться камням. Растение оказывает помощь при бронхиальной астме и кашле, повышает иммунитет, снимает головную боль и воспаление десен. Доказана эффективность пряной травы в очищении сосудов. Она помогает выводить плохой холестерин, улучшить кровообращение. Подмечено положительное влияние на кожные болезни, а раны и послеоперационные швы начинают быстрее рубцеваться.
Базилик весьма полезен для мужского организма, потому что способствует повышению сексуального желания, усилению потенции. Благодаря мочегонным свойствам пряное растение оказывает положительное влияние на работу мочеполовой системы. Из-за того, что в нем содержится много белка, восстановление после физических нагрузок происходит намного быстрее.
Фиолетовый базилик очень полезен для организма женщин, в первую очередь для тех, кто мечтает сбросить лишний вес. Если регулярно кушать его семена, то липидный обмен активизируется, в результате жировые отложения начнут быстрее сжигаться. Пряная трава помогает избавиться от скверного настроения, которое чаще всего сопровождает женщин, придерживающихся диеты. Фиолетовые листья и масло базилика можно использовать для улучшения состояния волос и кожного покрова. Для женского организма полезным считают отвар, который снижает боли, появляющиеся во время менструации, помогает восстановить цикл.
Базилик показан при болях в горле, вирусных и простудных заболеваниях, насморке, проблемах с кожным покровом, трудно заживающих ранах, артритах и ревматизме. Растение помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. В стоматологии его применяют для устранения зубных камней. Эфирное масло используют при проведении массажа.
Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу
Базилик фиолетовый: польза
До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.
Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.
Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.
Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.
В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.
В растении содержится:
1) фолиевая кислота.,
2) пантотеновая кислота.,
3) рибофлавин.,
4) неоцин.,
5) пиридоксин.,
6) тиамин.
Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.
Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.
Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.
Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.
Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.
Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.
Полезные свойства фиолетового базилика
Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого. Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности
Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.
С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.
Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.
Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.
Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.
Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.
Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.
Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.
Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.
Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.
В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.
Красные сорта базилика помогают при мигренях.
Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.
Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.
Как сушить базилик?
Базилик в домашних условиях можно не только выращивать, но и сушить. Это можно делать несколькими способами:
- естественным способом в сухом, чистом и теплом помещении пучками, листами, в измельченном виде;
- на открытом воздухе при условии отсутствия попадания в выбранные для сушки пряной травы места прямых солнечных лучей;
- в духовке, предварительно промыв под проточной водой и выложив на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги;
- в микроволновке, где можно это сделать за считанные минуты;
- в электросушилке при условии смены поддонов каждый час.
Если сушить базилик правильно, придерживаясь рекомендуемого для каждого способа алгоритма действий, то он будет хорошо ломаться и крошиться в мелкую крошку, сохранит свой изысканный вкус и пряный аромат.
Сушеный базилик рекомендуется хранить в герметично закрытой таре в сухом, темном и прохладном месте. Это позволит ему сохранить свои первоначальные вкусовые качества и аромат на протяжении 12 месяцев.
Как вариант это пряное растение можно не сушить, а заморозить мелко нарезав, разложив по пакетикам и поместив в морозилку, где пряность может храниться, не теряя своего аромата.
Зеленый базилик и его сорта
Зеленый базилик пользуется популярностью уже не одну сотню лет. За это время было выведено множество сортов растения. Ниже описаны самые популярные из них.
Василиск
Базилик Василиск – сорт, который отличается высоким ростом, может достигать 60 см в высоту. Растение с зелеными листьями образует крупные грозди с белыми цветами. Во время цветения аромат базилика ощущается в любом уголке сада.
Зелень обладает гвоздично-перечным ароматом. Из-за насыщенного вкуса, запаха базилик подходит для добавления в соусы, маринады.
Урожай зеленого базилика Василиск собирают уже через 2 месяца после посадки растения.
Шалун
Шалун – сорт с мелкими зелеными листочками, пряным ароматом, не острым, но насыщенным вкусом. Из-за небольших размеров такие листики хорошо смотрятся в салатах. Их используют в качестве декора, добавляют в маринады.
Базилик хорошо сочетается с рыбными, мясными блюдами.
Гвоздичный
Гвоздичный сорт оправдывает свое название характерным гвоздичным ароматом, легкой остринкой. Вкус зеленых листьев нежный, поэтому их используют преимущественно для приготовления салатов, сырых соусов.
Урожай этого сорта зеленого базилика собирают через 1,5 месяца после посадки.
Греческий
Зеленый базилик Греческий часто используют в качестве декоративного растения. Куст имеет форму шара. Листики мелкие, ярко-зеленого цвета. К сбору урожая пряность готова через 2,5 месяца после посадки на постоянное место.
Вкус листочков этого сорта перечно-гвоздичный, с небольшой остринкой. Пряность подходит для приготовления напитков, горячих и холодных соусов, салатов.
Лимонный
Один из самых популярных среди кулинаров сортов – базилик Лимонный. Его главное отличие – привкус и аромат лимонной цедры, сочетающийся с перечными нотками. Специя подходит для приготовления салатов, напитков, рыбных блюд.
Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета. Готовы к сбору через 2,5 месяца после высадки в открытый грунт.
Гурман
Зеленые листочки сорта гурман имеют ярко-выраженный пряный аромат и горчинку. Свежие листья используют преимущественно для приготовления горячих блюд. Также сорт идеален для сушки и заморозки, так как даже в таком виде не теряет вкусовых качеств.
Куст этого сорта не превышает в высоту 25 см. К сбору урожая растение готово через 2,5 месяца после пикировки рассады в открытый грунт.
Священный
Базилик зеленый Священный – сорт, отличающийся наиболее выраженным ароматом гвоздики и перца. Вкус немного горький, островатый. Поэтому этот вариант подходит для приготовления острых блюд, соусов, пряных салатов, мяса.
Карамельный
Карамельный сорт обладает самым необычным вкусом. Ему присущи легкие фруктовые, карамельные нотки. Из-за этого он сочетается с овощными и фруктовыми салатами, десертами, напитками.
Тонус
Зеленый базилик Тонус – сорт, который полюбился кулинарам за терпкий вкус, аромат, который придает бодрости. Эта разновидность используется для приготовления тонизирующих напитков, добавляется в салаты и десерты.
Тонус – высокорослый сорт, достигающий 50 см. Растение имеет ярко-зеленые листочки среднего размера.
Тайская королева
Тайская королева – еще одна разновидность, которую можно использовать в декоративных целях. Цветет растение сиреневыми цветами, напоминающими соцветие сирени. На фоне зеленых, с фиолетовым отливом листочков, это выглядит необычно.
Вкус пряности тоже необычный. Перечный, с гвоздичным и лимонным привкусом. Используется в горячих и холодных пряных блюдах.
Зеленый лайм
Зеленый лайм – базилик с лаймовым привкусом. Прекрасно оттеняет вкус овощей, рыбы и птицы. Используется кулинарами для приготовления салатов и напитков.
Куст этого сорта сильно ветвистый. Образует большое количество зелени. Благодаря этому урожай можно собирать на протяжении всего периода вегетации.
Зеленый базилик – специя, которая пользуется популярностью в Европе. Без нее невозможно представить многие традиционные блюда средиземноморской кухни. Однако специя ценится не только за свой вкус и аромат, но и за полезные свойства
Чтобы базилик не нанес вреда здоровью, важно употреблять его в умеренном количестве
Базилик фиолетовый и зеленый – разница, состав и разумное применение.
- https://polzavred-edi.ru/bazilik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-organizma/#vred-i-protivopokazaniya
- https://edaplus.info/produce/basil.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/poleznye-svojstva-i-vred/kak-est.html
- https://pripravit.ru/opisanie/bazilik-poleznye-svojstva
- https://dachampion.ru/bazilik-zelenyj-opisanie-poleznyx-svojstv.html#i-39
- https://foodandhealth.ru/travy/bazilik
Чем базилик полезен для здоровья
В целом, оба вида пряных трав полезны:
- улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
- укрепления нервов и памяти;
- стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
- облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
- создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
- борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
- продления молодости кожи.
Оба вида базилика считаются отличными афродизиаками, поэтому имеет смысл включить эту пряность в праздничное меню во время романтической встречи. Вы также можете принять ванну с несколькими каплями масла этого растения. Однако если у вас аллергия на базилик, вы рискуете отблагодарить возлюбленного винно-красными пятнами на коже.» Кстати: ванна с маслом пряного растения также успокаивает нервы.
Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни легких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, повышает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака. Однако он незаменим в борьбе за гигиену полости рта: базилик дезинфицирует и освежает, заживляет язвы и уничтожает 99% бактерий во рту, помогая устранить кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта. Соединения ртути в растении оказывают вяжущее действие на десны, что помогает сохранить зубы от шатания, поэтому вы можете жевать или полоскать рот базиликом, не беспокоясь о пародонтозе.
Популярный сорт базилика:
- ? Базилик Василиск — компактный (до 25 см), адаптирован для комнатного выращивания, сохраняет характерный аромат в свежем и сушеном виде. В пищу пригодна вся надземная часть.
- ? Базилик русский гигант фиолетовый — пурпурно-фиолетовый богатырь с нежной, пряной листвой! Идеальное дополнение к блюдам из рыбы и мяса. Салатам из свежих овощей придает пикантный привкус из-за густого аромата с гвоздичными нотками. Наиболее ароматна свежесрезанная зелень, поэтому рекомендуем срезать ее прямо перед употреблением.
- ? Базилик Карлик фиолетовый — украсит любое блюдо, придаст неповторимый вкуса салатам, а еще это полезная зелень, которая выручит вас в адаптационный весенний период, делясь микроэлементами и целым набором витаминов.
- ? Базилик Русский гигант зеленый — душистый базилик с пышными розетками листьев. Сочная, с гвоздичным ароматом зелень хороша в любом виде: в салатах, маринадах и горячих блюдах. Растение годится для посева в любое время года, отлично растет на огородах и подоконниках и дарит благоухание лета даже холодной зимой.
- ? Базилик Ред Рубин — ароматное, среднераннее, компактное растение, высотой до 30 см. Стебель насыщенного пурпурно-фиолетового окраса. Листочки удлинённой, немного яйцевидной формы, фиолетовые с красным оттенком, гладкие. Сорт обладает приятным, пряным ароматом с гвоздичными нотками.
- ? Зорро фиолетовый — однолетнее растение с оригинальным приятным ароматом и великолепным вкусом, высотой 60 см. Листья и молодые побеги используются в качестве приправы, для маринования, соления, в кулинарии, в свежем и сушеном виде. Растения великолепно отрастают после срезки. Базилик пробуждает аппетит и улучшает пищеварение.