Лучшие абрикосы для Подмосковья
Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.
Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.
Абрикос Донецкий краснощекий — на фото
К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.
Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.
Абрикос сорт Полесский — на фото
Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.
Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.
Самоплодные сорта абрикоса
Самоплодность, или способность самоопыляться – это крайне важное качество абрикосов, в особенности для выращивания в северных районах. Абрикос цветет достаточно рано (это конец апреля – начало мая), и большинство насекомых, опыляющих растения, в это время пока еще неактивны
Среди множества сортов абрикосов есть как самоплодные, так и самобесплодные. К самоплодным сортам относятся:
- Десертный.
- Краснощекий.
- Ананасный.
- Погремок.
- Сардоникс.
- Выносливый.
- Лель.
- Мелитопольский ранний.
- Снегирек.
- Триумф северный.
- Царский.
Самоплодные растения не опыляют все 100% цветков. Необходимо помнить, что наличие у таких деревьев соседей-опылителей способно повысить урожай от 2х до 3х раза.
Описание абрикос с разными сроками вызревания
Раннеспелые образцы абрикос
Абрикос «Алёша»
Алёша – среднеурожайный зимостойкий морозоустойчивый. Дерево с густой шарообразной кроной достигает 4 м. Побеги-однолетки ветвистые. Крупноцветковые до 4 см в поперечнике. Плодоношение возможно с 3-его года после прививания. Округлые ярко-желтые с легким блеском плоды с массовой долей 20 г.
Мякоть оранжевая и плотная. На вкус кисловато-сладкие, но сочные. При дегустации оценивается в 4 балла. Косточка достаточно крупная, удаляется неплохо. Лежкость хорошая. Потребление универсальное.
Интересно знать: в семенах абрикосов 35-60% жиров. Также в семенах присутствует вещества эмульсин и гликозид амигдалина, которые в большом количестве являются токсичными для организма.
Лель отличается хорошими показателями зимостойкости и морозоустойчивости. Взрослое 3-метровое дерево, как правило, имеет компактную крону. Слабая ветвистость однолетних побегов. Плодообразование в хороших условиях на 3 год. Урожайность до 20-30 кг на 5 год. Цветки белые некрупные, в поперечнике 2,5 см. Кисло-сладкий вкус 20-граммовых абрикосов с тонкой желтой кожицей над оранжевой сочной мякотью оценен дегустаторами на 5. Небольшая косточка с горьким ядром отделяется легко. Лежкость плохая. Назначение: консервирование, потребление свежих плодов.
Царский назван за необычайно вкусные ароматные сочные плоды. Дегустацию прошёл на 4,5 балла. Содержит высокие показатели калия (микроэлемента 315 мг в 100 г). Косточка занимает 10% от объема плода, из-за сочности отделяется с мякотью. Дерево умеренного роста до 4-метровой высоты. Из всех сортов отличается наиболее крупными цветочками. Плодоносит на всех побегах, начиная с 3 — 4 лет жизни. Зимостойкий и морозоустойчивый самоплодный со стабильной урожайностью. Сорт универсального потребления, плоды с хорошей лежкостью.
Абрикос «Айсберг»
Айсберг. Для абрикоса данного сорта характерны:
- морозоустойчивость и зимостойкость;
- скороплодность;
- урожай стабильно высокий;
- лежкость хорошая.
Высота — до 3 м. Сильно ветвистые побеги-однолетки. Цветки в поперечнике до 4 см. Плодоносит на побегах всех возрастов. В округлых плодах при массе в 20 г. под желто-оранжевой тонкой кожицей с опушением прячется такая же по цвету мякоть, — нежная и сочная, оцененная в 4 балла. Косточка легко поддается удалению. Потребление универсальное.
Среднеспелые представители абрикос
Абрикос «Успех»
Успех – наиболее морозоустойчивый, частично самоопыляющийся. Цветковые почки переносят минус 39 градусов. Дерево средней высоты, слаборазветвленное. Для гарантированного урожая необходимо соседство 2-3 деревьев. Урожайность до 35 кг. Плоды до 30 г, желто-оранжевого окраса с красными точками, сочная мякоть с кислинкой, но сладкая. Косточка маленькая несъедобная, отделяется хорошо.
Эдельвейс чаще всего вырастает до 3м, малотребователен к почвам. Плоды желтые до 25 г массой, опушенные, с выраженным швом. Для него характерна сочная, плотная мякоть. Косточка без труда отделяется. Вкус и лежкость плодов отличные. Урожайность 20-30 кг. Рекомендуется для употребления свежими и для переработки.
Абрикос «Восторг»
Восторг – сорт назван так за красоту и вкус крупных плодов, оценка дегустации которых 5 баллов. В средней полосе России самый зимостойкий абрикос. Дерево вырастает до 3,5 м и с кроной в диаметре до 4,5 м. Назначение сорта универсальное.
Водолей – 6-метровое мощное дерево со слабо ветвистостью однолетних побегов. Плодоносит при хороших условиях размещения с 3 года. Белые мелкие цветочки превращаются за лето в водопад желтых плодов с легким проступающим румянцем. Достаточно высокая оценка вкуса оранжевой сочной мякоти (4,5 балла), горькое ядро в маленькой легко удаляемой косточке. Назначение универсальное — ешьте свежие плоды или консервируйте (варенье, сок, компоты).
Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, какие сорта и как выращивают в средней полосе России:
Позднеспелый представитель
Абрикос «Монастырский»
Монастырский – среднерослое дерево с раскидистой кроной. Мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный, зимостойкий.
Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем, мякоть немного мучнистая. Косточка отделяется хорошо.
Плоды созревают в середине и второй половине августа. Лидер аромата и вкуса: оценен дегустаторами на 5 баллов.
Интересно знать: всего известно чуть более 20 сортов этого растения, которое размножается семенами или черенками.
Выбираем абрикосы для Ленинградской области
Способность выживать, приносить полноценный урожай и приспосабливаться к условиям данного региона – качества не каждого сорта абрикос, поэтому не все виды и гибриды стоит сажать в Ленинградской области, выберем подходящие для выращивания:
Айсберг – неприхотливое дерево, скороплодный и морозостойкий сорт. Ягода достигает 30 гр, мякоть мягкая и сочная, лишенная кислинки. Замечательно подойдет для приготовления заготовок на зиму;
Абрикос Мичуренец обладает плодами до 40 г, ягода сочная, кисловатая, обладает овальной формой и оранжевым окрасом, также идеальный вариант для Центрального и Центрально- Черноземного округов;
Абрикос Краснощекий хорошо адаптирован к засухе, зимостойкий, высокоурожайный. Дерево самобесплодное. Крупные ягоды весом до 50 гр можно собирать уже во второй декаде июля. Мякоть плотная, в меру сочная, кисло-сладкая. Из-за характерного розового румянца на солнечной стороне, и получил свое название. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку, универсальны в употреблении.
Стоит обратить внимание на Кичигинский сорт, Куйбышевский ранний, Мичуринский эльф, Челябинский ранний, Лучистый, Арзами, Шалах, Карлик и другие абрикосы, которые также подойдут для выращивания в Ленинградской области
География сортов абрикоса
Для каждого региона определённый сорт абрикоса покажет наибольшую, стабильную урожайность и будет устойчив к повреждающим факторам зимнего периода.
Для Центрального региона России наилучшим образом себя покажут такие сорта, как Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский.
Для Центрально-Чернозёмного региона — Кунач, Орловчанин и Ульянихинский.
Для Средневолжского региона — Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.
Для Нижневолжского региона — Саратовский Рубин, Сын Краснощёкого.
Для юга Уральского региона — Кичигинский, Пикантный, Снежинский, Челябинский Ранний.
Для юга Восточно-Сибирского региона — Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Любимый, Саянский, Сибиряк Байкалова, Солнышко.
Для юга Дальневосточного региона — Академик, Амур, Гритиказ, Хабаровский.
Для Северокавказского региона подойдут большинство сортов абрикоса, т. к. этот регион по климатическим условиям больше всего подходит этому дереву.
Для Беларуси районированными сортами являются Знаходка, Память Говорухина, Память Лойко, Погремок, Спадчына, Память Шевчука, Триумф Северный.
Для Украины районированными сортами являются Ананасный Цюрупинский, Краснощёкий, Консервный Поздний, Никитский, Венгерский Лучший, Юбилейный.
Таблица: расшифровка регионов России
Центральный регион России | Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области |
Центрально-Чернозёмный регион | Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская области |
Средневолжский регион | Пензенская, Самарская и Ульяновская области, Мордовия и Татарстан |
Нижневолжский регион | Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Калмыкия |
Уральский регион | Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Башкортостан |
Восточно-Сибирский регион | Бурятия, Тыва, Хакасия, Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края |
Дальневосточный регион | Амурская область, Хабаровский и Приморский края |
Северокавказский регион | республики Северного Кавказа, Крым, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область |
Мы дали характеристику абрикосовому дереву и провели обзор основных сортов абрикоса популярных на просторах России, Украины и Беларуси. Эта статья позволяет сузить рамки в выборе сортового абрикоса в зависимости от района и климата, а также целей и задач, которые ставит перед собой садовод.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)
Полезные свойства
Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А — каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки.
Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.
Холодостойкие сорта абрикоса
На большей части РФ царит умеренный климат. Зимой и весной наблюдаются резкие температурные перепады, которые могут негативно влиять на теплолюбивые культуры, плохо переносящие холодную влажную погоду. В таких условиях сложно получить хороший урожай здоровых и крупных плодов, поэтому российские селекционеры смогли вывести зимостойкие сорта абрикоса, которые могут легко выдерживать максимально низкие температуры.
Выносливый
Этот сорт абрикосов может легко переносить температурные перепады: его ветви, листья и даже почки не боятся сильных морозов. Благодаря прочной и толстой коре растение максимально защищено от садовых вредителей и грибковых инфекций. Абрикосовое дерево растет достаточно быстро, но процесс плодоношения начинается только на 6-7 году жизни. Сладкие плоды золотисто-кораллового цвета круглой формы, имеют мягкую, но упругую структуру мякоти.
Сбор урожая начинается в первой половине августа, и с одного взрослого дерева можно собрать не менее 100 кг спелых абрикосов.
Краснощекий
В первой половине XX в. селекционеры вывели зимостойкий сорт абрикосового дерева, который сразу же стал пользоваться большим спросом у дачников. Это небольшое растение достигает в высоту всего 4 м и имеет округлую аккуратную крону.
Главным преимуществом сорта является скороспелость, дерево начинает активно плодоносить уже через 2-3 года после высадки саженца. Плоды яйцевидной формы имеют золотисто-оранжевый цвет и сладко-кислую мякоть.
Сбор урожая начинается с 15-20 июля, с одного абрикосового дерева можно получить не менее 100 кг спелых плодов.
Любимый
Этот быстрорастущий холодостойкий сорт абрикоса может достигать 5 м в высоту и начинает плодоносить уже через 3-4 года после высадки саженца. Плоды имеют ярко-желтый окрас с красными вкраплениями и светлую сладко-кислую мякоть.
Деревья обладают высокой степенью стойкости к различным заболеваниям, садовым вредителям и высокой температуре. Весной, когда большинство плодово-ягодных культур страдает из-за паводков во время таяния снега, Любимый может легко выдерживать даже самые неблагоприятные погодные условия и температурные перепады. Благодаря мощной корневой системе, толстой коре и морозостойким цветочным почкам этот сорт даже после сильных морозов дает хороший урожай.
Сбор плодов начинается в начале августа и продолжается до сентября. С одного растения можно собрать не менее 45-50 кг спелых фруктов. Абрикосы достаточно крупные с ярко-оранжевой окраской кожицы и сочной упругой мякотью. Лучше всего снимать плоды при достижении технической зрелости и дать им отлежаться в течение 1-2 недель.
Российские селекционеры смогли вывести зимостойкие сорта абрикоса, которые могут легко выдерживать максимально низкие температуры (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)
Особенности посадки
Абрикос высаживают на подготовленный участок. При необходимости улучшают качество грунта.
Сроки посадки зависят от региона выращивания абрикоса Кичигинский. В холодном климате посадочные работы проводят ранней весной до распускания почек. На юге работы выполняют в начале октября, чтобы саженец укоренился до зимы.
В средней полосе допускается весенняя и осеняя посадка. Ориентироваться необходимо на погодные условия.
Выбор подходящего места
Место для посадки культуры выбирают с учетом ряда требований:
- отсутствие частых ветров;
- ровный участок;
- плодородный суглинистый грунт;
- естественное освещение в течение дня.
В низинах дерево развивается медленно, поскольку испытывает постоянное воздействие влаги. Культура также не переносит кислую почву, которую нужно известковать перед посадкой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос плохо уживается с кустарниками, ягодными и плодовыми культурами:
- смородина;
- малина;
- яблоня;
- груша;
- слива;
- орешник.
От других деревьев абрикос удаляют на расстояние 4 м. Лучше всего высадить группой абрикосы разных сортов. Под деревьями хорошо растут многолетние тенелюбивые травы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Кичигинский лучше приобрести в питомниках. Для посадки подойдут однолетние деревья с мощной корневой системой. Саженцы осматривают и выбирают экземпляры без следов гниения и повреждений.
Перед посадкой готовят болтушку из коровяка и глины. Когда раствор достигнет консистенции сметаны, в него опускают корни саженца.
Алгоритм посадки
Процесс посадки абрикоса состоит из этапов:
- На участке выкапывается яма диаметром 60 см и глубиной 70 см. Размеры могут меняться в зависимости от габаритов растения.
- На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки. Яму оставляют на 2 недели для усадки.
- В плодородный грунт добавляют перегной, 500 г суперфосфата и 1 л древесной золы.
- Саженец помещают в яму, корни засыпают землей.
- Грунт утрамбовывают, а посаженый абрикос обильно поливают.
Последующий уход за культурой
Абрикос Кичигинский подкармливают ранней весной. Почву под деревом поливают раствором коровяка или мочевины. При формировании плодов культуре требуются калийно-фосфорные составы.
Деревьям не требуются частые поливы. Влагу вносят в период цветения, если установилась постоянная жаркая погода.
Для получения высокого урожая проводят обрезку побегов старше 3 лет. Обязательно устраняют сухие, слабые и сломанные ветки. Обрезку выполняют раной весной или поздней осенью.
Защитить ствол дерева от грызунов помогает рубероид или сетка. Молодой абрикос дополнительно укрывают на зиму лапником.
Это интересно: Абрикос Маньчжурский — излагаем обстоятельно
Абрикос Медовый: описание сорта и основные характеристики
Это дерево растет достаточно быстро – уже к 6-7 годам абрикос Медовый может достигать в высоту 4,5-5 м
. Крепкий ствол покрыт толстой жесткой корой бурого цвета с сероватым отливом, на которой омеются трещины. Крона –раскидистая, в диаметре может составлять до 4 м. Побеги – длинные, хорошо облиственные. Листва – среднего размера, каплевидной формы, темно-изумрудно окраски. Края листовых пластин заканчиваются мелкими зазубринами.
Цветки – среднего размера, лепестки – белого цвета, часто с розоватым отливом. В период цветения дерево практически полностью покрыто красивыми белыми бутонами.
Абрикос Медовый — видео
Спелые плоды сорта Медовый имеют вес около 15 г, ярко-желтую окраску кожицы, в момент созревания на которой отчетливо видны красноватые точки
. Сбоку вдоль плода проходит хорошо заметный шов. Мякоть – достаточно плотная и сочная, у спелых абрикосов хорошо отделяется от средней по размерам косточки.
На заметку!
Вкус у плодов сорта Медовый – типичный для абрикоса – сладкий и практически без кислинки с приятным легким медовым вкусом и ароматом. Горчинки во вкусе плодов абрикоса Медового не прослеживается. Однако дегустационная оценка спелых абрикосиков невысока – 4,3 балла из 5 возможных.
Собранные плоды неплохо переносят перевозку на дальние расстояния.
Но перерабатывать его следует достаточно быстро, так как фрукты достаточно быстро теряют привлекательный внешний вид и хороший вкус.
Урожай абрикоса Медовый отличается универсальностью употребления
– его можно съедать свежим, варить варенье или джем, закрывать компоты. Также можно плоды Медового абрикоса класть в морозилку на зиму.
Еще одним положительным качеством данного сорта является его высокая устойчивость к морозам – дерево абрикоса Медовый может спокойно переносить холода до -38-40 градусов Цельсия.
К тому же плодовые почки не так сильно страдают от весенних возвратных заморозков, как южные сорта, а сами побеги менее подвержены выпреванию.
Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости
При выборе садовой культуры многие ошибочно пренебрегают основными характеристиками, которые являются важными показателями приживаемости и развития растения. Морозоустойчивость и зимостойкость – понятия, которые многие садоводы часто путают.
Морозоустойчивость определяет отношение растения к зимним морозам. Многие сорта абрикос имеют приемлемые морозоустойчивые качества, но при этом основную опасность оказывают многие другие климатические факторы.
Обратите внимание на то, что абрикосам губительны не столько морозы, сколько весенний перепад температур. Возвратные заморозки повреждают цветочные почки. Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев
Весенние паводки ведут к вымоканию корневой системы деревьев.
Возможно, Вас заинтересует статья о том, чем полезен сушенный абрикос.
Полезную статью о том, в какое время и чем лучше опрыскивать абрикосовое дерево читайте здесь.
Солнечные ожоги и многие другие факторы не позволяют выращивать морозостойкие сорта абрикос в суровых климатических условиях. Для этих районов пригодны только сорта, которые обладают зимостойкими качествами, формирующими устойчивость к таким факторам, как:
- зимние морозы;
- весенние заморозки;
- весенние паводки;
- избыточное солнечное излучение.
Зимостойкость абрикос – это целый комплекс воздействия климатических условий на состояние культуры.
Абрикосы Северного Кавказа
Сорт абрикосов Альянс
Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.
Сорт абрикосов Дивный
Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.
Абрикос Искорка Тавриды
Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).
Сорт абрикоса Костинский
Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).
Абрикос Наслаждение
Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.
Сорт абрикосов Тамаша
Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.
Абрикос Уздень
Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).
Абрикос Эсделик
Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.
Лучшие сорта абрикос для Подмосковья
Выбирая абрикос для посадки в Подмосковье, необходимо учитывать несколько нюансов. Прежде всего это расположение участка для высадки. Абрикос не будет расти в заболоченной низине, на тяжелой глине или с северной стороны сада, на открытой всем ветрам площадке или в тени большого здания.
Выбирая саженцы, необходимо отдать свое предпочтение районированным сортам. Они выведены специально для условий Подмосковья, следовательно, максимально адаптированы для высадки именно в этом регионе.
Большинство садоводов Подмосковья прививают абрикос на более зимостойкую сливу. Этот прием позволяет избежать самой большой проблемы абрикосовых садов Подмосковья – подопревания коры. Прививка делается на штамб сливы на высоте от 1,2 до 1,3 м.
Лучшие колоновидные сорта абрикоса для Подмосковья
Все больше и больше садоводов отдают свое предпочтение именно колоновидным видам плодовых деревьев. И абрикос здесь – не исключение. Мало кто из подмосковных дачников может похвастаться большим размером участка, а колоновидные деревья как нельзя лучше подходят для выращивания в условиях дефицита земли.
Работать с маленьким деревом существенно проще, да и укрыть его на зиму не составит особого труда. Поэтому и шансов на урожай значительно больше. Лучшими колоновидными абрикосами для Подмосковья считаются Звездный и Принц, описание которых описано выше.
Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья
Самоплодность опять-таки частично решает извечную проблему дачников Подмосковья – нехватку места на участке. Самоопыляемое дерево не нуждается в соседях-опылителях.
Вот некоторые из самоплодных абрикосов, рекомендованных к выращиванию именно в этом регионе:
- Лель абрикоса. Бесспорный лидер среди садоводов Подмосковья, выведенный в 1986 году в России. Скороспелый самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3 м в высоту. Плоды оранжевого цвета, массой примерно 20 г. Плодоношение обильное и ежегодное, начинающееся на 3, реже 4 год с момента посадки. Зимостойкость хорошая, до -30 °С.
- Снегирек. Дерево этого абрикоса вырастает на высоту всего лишь 1,5 м, что существенно облегчает уход за ним. Плоды некрупные, от 15 до 18 г, кремового цвета с темно-красным румянцем. Урожайность от 7 до 15 кг с одного дерева. Устойчивость к морозу хорошая, до -42 °С. Позднее цветение и морозоустойчивость позволяет завязываться плодам даже при возвратных заморозках. Созревает во второй половине августа.
- Северный Триумф. Хотя этот сорт абрикос рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье, его с успехом выращивают и в южных районах Подмосковья. Абрикосовое дерево этого сорта достаточно большое и раскидистое. Плоды крупные, от 50 до 55 г. Урожайность высокая.
- Краснощекий. Это абрикосовое дерево – самое крупное из этого списка. Плоды оранжевые, бархатистые, масса примерно 50 г. Плодоносить дерево начинает с 3–4 года, урожайность высокая.
Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья
Лидером среди самых зимостойких абрикосов, рекомендуемых для посадки в Подмосковье, является Снегирек, уже упоминавшийся в предыдущей части статьи. Хорошей зимостойкостью выделяется и Краснощекий. Кроме перечисленных, хорошей зимостойкостью обладают следующие сорта абрикос:
- Графиня.
- Любимый.
- Алеша.
- Водолей.
- Выносливый.
- Медовый.
- Россиянин.
Хорошей зимостойкостью обладает и сорт абрикосов Чашечка – один из самых низкорослых среди всех.
Какие выбрать колоновидные сорта абрикоса на Кубани
Климат Кубани гораздо более теплый, чем в Подмосковье. Отрицательные температуры для этого региона редкость, да и продолжительных заморозков не бывает.
Для выращивания в таких условиях подойдут любые из перечисленных выше сортов колоновидных абрикосов: Принц Март, Звездный, Санни или Голд.
Абрикос: краткое описание растения
Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:
- повидло;
- варенье;
- сушку (курагу и урюк).
Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет
Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет