Какие яблоки самые полезные? 5 лучших сортов

Яблоня лигол: описание и правила выращивания морозостойкого сорта

Особенности выращивания Лигол

Посадка

Основные особенности

  • Для Лигола лучше всего выбрать место, хорошо освещенное солнцем все время. Этот фактор напрямую влияет на количество, размер и качество плодов, их вкус, аромат, а также цвет кожицы и покровного румянца.
  • Ни в коем случае не садите сорт на сквозняке, иначе проблемы будут возникать постоянно, так как он не любит продувных ветров, хотя вентиляцию ему нужна.
  • Лучшая почва для высадки саженцев супесчаная и суглинок, удобренная и дренированная при потребности. Она должна быть легкой, воздушной, потому чернозем придется «разбавлять» привезенным заранее речным песком.
  • Грунтовые воды должны быть не менее, чем на глубине 2.5 метра, иначе корневая система обязательно до них «дотянется» и может начать подгнивать. По этой же причине нельзя садить яблони неподалеку от открытых природных водоемов.
  • Все лунки под высадку сорта нужно готовить заранее, лучше всего с осени, но если момент упущен, достаточно будет 2-4 недель. Оптимальный размер 80-90 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре. Часть грунта смешивают с удобрениями, высыпают обратно в яму, оставляют, ничем не накрывая.
  • Расстояние между деревьями или другими растениями следует оставить не менее 4-5 метров, чтобы в будущем ни корни, ни кроны не конфликтовали.
  • Сразу же в ямы вкапывают специальные колья для подвязки. Они должны оставаться на месте до первого полноценного плодоношения.
  • Корневища присыпают, слегка потряхивая, чтобы убрать воздушные карманы, немного утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды. Почву вокруг можно мульчировать перегноем или компостом.

Сроки высадки

Как и большинство яблонь, Лигол можно садить, как весной в середине апреля, пока не распустились почки, так и осенью, уже после завершения листопада. Опытные садоводы рекомендуют выбрать все же второй вариант и отдать предпочтение высадке в октябре. Процент приживаемости в таком случае намного выше, ведь у саженца оказывается больше времени для адаптации к новым условиям, пока не придет пора наращивания зеленой массы.

Защита от мороза и грызунов

Выращенные на сильнорослом подвое, деревья не нуждаются в укрытии на зиму даже в довольно суровых условиях средней полосы. Они с легкостью переносят серьезные колебания температуры, но даже если слегка подмерзнут, то очень быстро восстанавливаются. Хотя накидать елового лапника на корневище никогда не помешает, чтобы перестраховаться. Однако карлики и полукарлики укрывать обязательно. В мягком климате будет достаточно соломенных снопов или сена, но если температуры зимой падают довольно низко, лучше сделать своего рода шатры над деревьями.

От голодных грызунов спасает смазывание штамбов топленым салом или солидолом, обработка разными препаратами промышленного происхождения. Для защиты от насекомых еще с осени стволы и нижние скелетные ветви, приблизительно на высоту до полтора метра белят известью.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Сорт очень любит воздушные, легкие почвы, потому пространство под яблоней не помешает регулярно окучивать и дважды в год довольно глубоко перекапывать. Всю корневую поросль, траву, сорняки побеги кустарников или других деревьев следует сразу убирать, так как они будут отбирать у Лигола питательные вещества.

Поливать яблони необязательно, они и сами способны легко находить воду. Однако если погода стоит сильно жаркая и засушливая, то внесение влаги в почву точно не будет лишним, в особенности, в период формирования завязей и созревания плодов. Можно руководствоваться правилом 10 дней, которое гласит, что поливать растение нужно тогда, когда дождя не было ровно декаду. Если осадки выпали, снова отсчитывайте 10 дней и обеспечьте корням необходимое увлажнение. Вместе с водой можно вносить разные удобрения и питательные смеси.

Обрезка: простое формирование кроны

Самая предпочтительная форма кроны, которую специалисты рекомендуют придавать дереву – это веретенообразная. Но можно выбрать также широкий конус, сильно зауживающийся кверху. Первый раз можно обрезать центральный штамб в год посадки, не убирая за один раз более трети веток. Все остальные скелетные ветви должны быть короче него на 5-7 сантиметров и чем ниже их ярус, тем они меньше.

Дерево склонно к сильному загущению, поэтому обрезать все растущие внутрь кроны ветви придется часто. Заодно нужно срезать те, что торчат вертикально вверх (волчки). Устраняют все поврежденные, больные, сухие побеги, которые только мешают дереву, не принося никакой пользы.

Яблоко — старинное домашнее средство

Яблоко традиционно используется в качестве домашнего средства от самых разных жалоб.

  1. Яблоко — это домашнее средство от диареи, если съесть сырое тертое яблоко с кожурой.
  2. Яблочный уксус помогает от боли в горле и применяется при ангине и фарингите. Для этого необходимо выпить следующую смесь: 1 стакан горячей воды, 1 столовая ложка меда и 1 чайная ложка яблочного уксуса.
  3. Если съесть жареное яблоко с медом, это помогает при охриплости.
  4. Яблоко перед сном предотвращает бессонницу.
  5. Яблоко по утрам помогает проснуться.
  6. Чтобы избежать утренней тошноты при беременности, съешьте яблоко перед тем, как встать.
  7. Если вы нервничаете, вам следует приготовить яблочный чай: неочищенное яблоко, нарезанное дольками, залить литром кипятка и дать настояться в течение двух часов.
  8. Для чистой и мягкой кожи попробуйте яблочную маску: очищенное яблоко натереть и смешать с небольшим количеством меда, оставить смесь на 20 минут и аккуратно смыть.

И последнее, но не менее важное. Яблоко, благодаря фруктовым кислотам и пищевым волокнам, оказывает сильное очищающее действие на зубы

Рацион на неделю

Рационы-подсказки на 7-10 дней пользуются заслуженной популярностью у последователей здорового питания. В них содержатся примерные варианты основных приемов пищи и перекусов. Варианты блюд в меню можно комбинировать между собой, единственное правило: для обеспечения организма всеми необходимыми веществами замены должны быть равнозначными: например, рыба вместо мяса, кефир на смену творогу, брокколи — аналог других низкоуглеводных овощей.

В таблице ниже приведены примеры блюд на каждый день.

день завтрак обед ужин перекусы
1 Овсянка с фруктами
Хлебец с соленым творогом
Суп с мясом на овощном бульоне
Бурый рис, отварное филе индейки
Отварная рыба, овощной салат с заправкой из натурального йогурта Вареное яйцо, огурец
Яблоко
2 Омлет с брокколи
Персик
Куриный бульон с домашней лапшой, кусок хлеба
Запеченная свинина с овощами
Отварная курица, салат из огурцов и помидор, заправленный йогуртом или простоквашей Стакан кефира
2 цельнозерновых хлебца с авокадо
3 Перловая каша
Бутерброд с сыром
Суп-пюре из тыквы
Запеченный минтай с отварным картофелем
Котлеты из рыбы с овощным рагу Виноград
Творог
4 Творожная запеканка
Яблоко
Грибной суп с лапшой
Тушеная капуста с мясом
Стейк из горбуши с салатом из Миндаль
Банан
5 Гречневая каша/кусок курицы
Хлебец с сыром
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Отварная говядина
Творожная запеканка Вареное яйцо
Огурец и 2 хлебца
6 Рисовая каша с маслом
Тост с джемом
Щи постные
Гречка с грибами
Филе индейки с овощным салатом Апельсин
Стакан кефира
Цельнозерновой хлебец
7 Бурый рис с отварной рыбой
Сухофрукты
Рыбный суп с картофелем
Квашеная капуста
Отварная индейка
Омлет с томатами 2 яблока
Творог без наполнителей

В таблице не указаны напитки к каждому приему пищи, диетологи советуют выбирать их исходя из личных предпочтений. Сахар в чай или кофе разрешен только во время завтрака в количестве 1 чайной ложки. Добавлять молоко в эти напитки не рекомендуется.

Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия. Правильный переход и разумное отношение к определенным ограничениям в меню позволят избежать срывов и сохранить здоровье.

Ботаническое описание яблони Лигол

Сорт Лигол относят к зимним — спелые плоды снимают с дерева отправляют на хранение в последней декаде сентября. Яблоки не склонны к осыпанию и могут висеть на ветках длительное время, однако лучше снимать их вовремя, так как переспевшие плоды хуже хранятся и быстро теряют влагу.

Дерево среднего размера, к 10 годам Лигол в высоту достигает чуть более 3 м. Саженцы идут в рост в первые годы, а после 5 сезона, когда на деревьях начинают появляться плоды, яблони растут медленнее.

Форма кроны — широкая пирамида, загущенность не слишком большая, так как боковые побеги образуются в среднем количестве.

Скелетные ветви растут под углом 70-85 градусов к центральному стволу. Крона хорошо продувается ветром, поэтому грибковые болезни возникают реже, чем у других сортов.

Центральный скелет дерева — крепкий и сильный. Ветви — средне облиственные. Листва — удлиненная, края — с мелкими зазубринами, слегка загнутые кверху, с острыми концами.

Цветет яблоня Лигол в течение 1,5 недель, в последней декаде мая. Цветки — крупные, окрас лепестков — белый.

Спелые яблоки — красивой круглоконической формы, все примерно одинакового размера. Вывешивают до 220-250 г, но зачастую встречаются экземпляры массой до 400 г.

Основной окрас — зеленоватый с желтым отливом. Но под солнечными лучами на поверхности яблок образуется ярко-красный румянец, который может покрывать всю поверхность плода.

Мякоть у яблок — уплотненная, с характерным хрустом, мелкозернистая, светлая, с приятным фруктовым ароматом. Во вкусе преобладает сладость, однако ощущается и кислинка. Дегустационная оценка вкуса — 4,6 баллов из 5.

Сложные углеводы

К этой группе относятся крупы, хлеб, макароны, картофель. ВОЗ рекомендует употреблять побольше цельных злаков, то есть тех видов круп, у которых сохранилась оболочка. Недостаточное потребление цельного зерна, овощей и фруктов — один из главных факторов риска преждевременной смерти.

Чем меньше обработано зерно, тем больше в нем клетчатки. Доказанные преимущества клетчатки в рационе: снижение холестерина и сахара в крови, улучшение пищеварения. Вот примеры продуктов и блюд, в которых содержится необработанное зерно:

  • хлеб из обдирной, обойной муки или муки 2-го сорта;
  • цельнозерновая (цельносмолотая) мука;
  • цельнозерновые макароны;
  • цельнозерновые хлебцы без сахара и сиропа в составе;
  • крупы с минимальной очисткой — бурый рис, гречка, ячневая крупа, перловка, булгур, овсянка долгой варки;
  • печеный картофель с кожурой.

Самая полезная крупа — та, что сейчас со скидкой в ближайшем магазине

Самое важное правило здорового питания — это разнообразие. Чем больше разных продуктов вы едите, тем богаче микробиота кишечника и тем больше шансов, что вы получите все необходимые питательные вещества

При однообразном рационе все будет наоборот.

Когда мне нужно пополнить запас круп, я просто прихожу в магазин и смотрю, на что сегодня распродажа. Если каждую неделю скидки только на рис, то куплю любую другую крупу, по которой соскучилась. Или посмотрю акции в другом магазине.

В эту неделю у меня в списке покупок будет закончившийся картофель, гречка, которую мы давно не ели, овсянка долгой варки, любая крупа со скидкой, три упаковки хлеба, недорогие цельнозерновые хлебцы и цельнозерновые макароны. Такие макароны у нас в семье — это палочка-выручалочка, когда нет времени готовить.

Все эти продукты на неделю обошлись нам в 705 Р.

На неделю купили сложных углеводов на 705 Р

Количество Стоимость, Р
Макароны, 500 г 1 219,5
Хлеб «Дарницкий», 375 г 3 130,5
Картофель мытый, 1 кг 1,5 87,75
Крупа ячневая, 400 г 1 64,5
Гречка, 800 г 1 54,99
Геркулес, 450 г 1 46,5
Хлебцы нутовые, 40 г 1 39,9
Хлебцы, 100 г 1 35,5
Хлебцы, 75 г 2 25,78

Макароны, 500 г

Количество
1

Стоимость, Р
219,5

Хлеб «Дарницкий», 375 г

Количество
3

Стоимость, Р
130,5

Картофель мытый, 1 кг

Количество
1,5

Стоимость, Р
87,75

Крупа ячневая, 400 г

Количество
1

Стоимость, Р
64,5

Гречка, 800 г

Количество
1

Стоимость, Р
54,99

Геркулес, 450 г

Количество
1

Стоимость, Р
46,5

Хлебцы нутовые, 40 г

Количество
1

Стоимость, Р
39,9

Хлебцы, 100 г

Количество
1

Стоимость, Р
35,5

Хлебцы, 75 г

Количество
2

Стоимость, Р
25,78

Ужин с цельнозерновыми макаронами за 10 минут

Вариант № 1: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду, добавляю консервированные резаные помидоры без сахара в составе и консервированную фасоль — тоже без сахара в составе.

Вариант № 2: Отвариваю цельнозерновые макароны 5—7 минут, сливаю воду. Пока варятся макароны, тушу на сковороде замороженный резаный шпинат. Смешиваю его с макаронами, добавляю консервированную семгу или горбушу и посыпаю тертым сыром.

Сможет приготовить любой член семьи старше шести лет.

Цельнозерновые макароны стоят не дороже обычных, зато содержат больше клетчатки

Особенности посадки и ухода

Высадка саженцев может быть осуществлена как в весенний период, так и осенью, до наступления морозной погоды, что позволит плодовым растениям успеть укорениться и адаптироваться к месту выращивания. Особенности сорта предполагают использование почвы, характеризующейся влагоемкостью, воздухопроницаемостью, плодородием. Как правило, на участке выращивания предполагается наличие суглинистой или супесчаной почвы.

Следует обращать внимание на расположение грунтовых вод, а также степень освещенности садового участка под посадку. Размеры посадочной ямы могут незначительно варьироваться в зависимости от размеров корневой системы высаживаемого растения и его возраста

Склонность растения к загущению кроны требует своевременного выполнения формирующей обрезки. В остальном уход за растением стандартный и не отличается сложностью.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также можете узнать об особенностях выращивания колоновидных яблонь.

Яблоня Лигол

На подвое М9

На карликовом подвое М9 первый урожай снимают на 2-3 год, иногда плоды завязываются в первое лето. Другие преимущества:

  • Повышение урожайности;
  • Уплотнение посадок без потери качества плодов;
  • Высота до 2-2,5 метров, что позволяет тщательно обрабатывать все части кроны.

Подвой М9.

Недостатки:

Снижение морозостойкости, высоко залегающие корневища выдерживают холода лишь до -16, что резко ограничивает распространение таких яблонь в России, центральной и северной Европе;
Нужно повышенное внимание к поливам и поддержанию влажности верхних слоев грунта, где располагаются корни.

Карликовая

Карликовые яблони сорта выращивают на слаборослых подвоях:

  • В России и Белоруссии это чаще М9;
  • В Польше популярен Р-60.

Колоновидная

Сорту свойственна форма кроны в виде широкого конуса. В интенсивных садах ее формируют как стройное, тонкое веретено, но это все-таки не колоновидное дерево.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения яблони:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • молодой порослью.

Проще и быстрее всего выращивать яблоню из готовых саженцев, выращенных в питомниках. Обычно для посадки используются однолетние или двухлетние деревца.

Еще один способ размножения — черенкование. Для этого метода черенки заготавливают осенью. Срезают однолетние здоровые побеги с 3-4 почками. До конца февраля их хранят в прохладном месте. Затем высаживают в грунт и укореняют до наступления тепла. Когда почва хорошо прогреется, черенки пересаживают в открытый грунт.

Самый простой способ — посадка порослью. Для этого выкапывают молодые кустики, которые растут рядом с деревом, и рассаживают их.

Описание сорта

Лигол — позднезимний сорт польской селекции, выведенный в 1972 году для промышленных садов. С 1995 года выращивается на Украине, а в 2017 году внесён в Госреестр России по Центрально-Чернозёмному региону. Оригинатор ООО «Сады Белогорья» из Белгородской области. Сорт популярен в промышленных садах южных областей России, садоводами-любителями выращивается во многих районах Средней полосы.

Имеет быстрорастущее большое дерево с широкопирамидальной кроной средней густоты. Выращивают на сильнорослых, среднерослых и карликовых подвоях. Сроки цветения — средние, продолжительность — 7—10 дней. Обладает хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью и средней жаростойкостью. У Лигола высокий иммунитет к парше и мучнистой росе, но имеется риск поражения бактериальным ожогом и европейским (обыкновенным) раком яблони.

Скороплодность высокорослого дерева на уровне 6—7 лет, среднерослого — 4—5 лет, низкорослого — 3—4 года. В первые годы урожай небольшой — 4—5 килограмм. С возрастом плодоношение быстро увеличивается и через 4—5 лет после начала плодоношения в промышленных садах уже получают в среднем 336 ц/га. При должном уходе и нормированию урожая — плодоношение ежегодное. Самобесплоден. В качестве опылителей подходят сорта:

  • Айдаред;
  • Глостер;
  • Чемпион;
  • Спартан;
  • Голден Делишес;
  • Макинтош;
  • Фуджи и другие.

Плоды округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные. Средняя масса яблока — 210 грамм, максимальная — 300 грамм. Отдельные плоды могут достигать массы 400 и даже 500 грамм. Плодоножка короткая и толстая. Прочность прикрепления яблок сильная. Основная окраска зеленоватая, покровная — карминово-красная, размытая, занимающая бо́льшую часть поверхности. Подкожные точки серого цвета и средних размеров. Они многочисленны, но малозаметны. Мякоть кремового цвета, плотная, грубая, крупнозернистая, сочная. Вкус яблок кисловато-сладкий, приятный. Аромат — средний. Дегустационная оценка — 4,8 балла. Назначение плодов — универсальное, транспортабельность — хорошая. Собирают плоды в конце сентября, а полностью созревают они в январе. В холодильнике хранятся до шести месяцев. Оригинатор сорта заявляет на своём сайте о сроке хранения 9 месяцев.

Плоды Лигол округло-конусовидные правильной формы с сильноребристой поверхностью, одномерные

Резюмируя, можно отметить следующие достоинства сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • скороплодность;
  • вкус плодов;
  • продолжительный срок хранения.

Недостатки:

  • недостаточный иммунитет к европейскому (обыкновенному) раку яблонь и бактериальному ожогу;
  • иногда наблюдается периодичность плодоношения.

Пищевая ценность яблок

В 100 г красного яблока содержится:

  • углеводов – 9,8 г;
  • белков и жиров по 0,4 г;
  • волокон пищевых – 1,8 г;
  • влаги – 86 г.

Калорийность – 47 ккал.

На 100 г зеленого яблока приходится:

  • углеводов – 9,5 г;
  • белков и жиров по 0,4 г;
  • волокон пищевых – 1,8 г;
  • влаги – 88 г.

Калорийность – 42 ккал.

В 100 г сушеных плодов содержится:

  • углеводов – 59 г;
  • белков – 2,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • волокон пищевых – 4,9 г;
  • влаги – 20 г.

Калорийность – 253 ккал.

Яблоко – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе вне зависимости от сезона. При выборе этих фруктов рекомендуется отдавать предпочтение сортам, выращиваемым в регионе проживания.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сколько весит яблоко: среднее, крупное, мелкое
Следующая
Переработка яблок 🧃Букет из яблок своими руками: пошаговая инструкция и 50 фото для вдохновения

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов

Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу

Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Что такое здоровое питание

Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.

Правильное питание – это долгая история. Это понимание:

  1. что и когда можно есть;
  2. в каком количестве и соотношении;
  3. как часто можно выбирать вредные продукты.

Переходя на систему здорового питания, следует забыть про интрижки с едой и фигурой «как похудеть на 5 кг за 5 дней», «утро без воды с лимоном – жир на бока».

Экспресс-диеты и всяческие ухищрения, направленные на то, чтобы застегнуть пуговицу на платье, выдохнуть и объесться – это не про здоровье. Правильное питание – долгий марафон, целью которого становится не вожделенная майка размера XS, а красивое тело, здоровая кожа, отсутствие зависимости настроения от шоколадного батончика, бодрость и лучшее качество жизни.

Решая задачу: как начать питаться правильно, важно понимать, что здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:

  1. Достаточное количество калорий.
  2. Правильное соотношение нутриентов.
  3. Оптимальная кратность трапез.
  4. Прием пищи без спешки.

ПП — это достаточное количество энергии. Для обеспечения нужд организма и предотвращения переедания, каждый человек должен знать свои потребности.

Суточная калорийность рациона рассчитывается индивидуально. План «ешь не больше и не меньше 1200 ккал в сутки — все будет отлично» не работает. Для корректной оценки нужд можно воспользоваться онлайн калькулятором и рассчитать рацион в соответствии с массой тела, полом, возрастом, интенсивностью физических нагрузок.

Грамотно составленный рацион — это сбалансированное питание. Согласно исследованиям диетологов, каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы (или Б/Ж/У) в определенном соотношении:

  • 30% калорийности — белки;
  • 30% — жиры;
  • 40% — углеводы.

В зависимости от особенностей метаболизма, целей рациона соотношение может незначительно изменяться. Так для лиц, стремящихся к снижению веса, БЖУ будет выглядеть как 40%/20%/40%, для похудения и формирования рельефа – 50%/20%/30%

Состав каждой группы нутриентов также имеет значение. Можно уместить суточный рацион (1700 ккал) в 500 г эклеров, получив при этом: 15 белков, 154 г жиров, 181 г углеводов и ноль пользы для здоровья.

Здоровое питание – это правильная кратность приема. Диетологи указывают, что для защиты от переедания человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему в те часы, когда ей тоже требуется отдых. Частое и дробное питание, по распространенному мнению, позволяет «подстегивать» обмен веществ и может помочь похудению за счет сокращения объема порций, поддержания уровня сытости, что помогает избегать срывов в диете. Но это не означает, что человек на ПП должен постоянно что-то жевать. Употребление пищи чаще, чем каждые 2, 5-3 часа чревато перееданием.

И наоборот – привычка голодать. Искусственное увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии и мешает обретению стройности. Опять же, это нельзя считать правилом, т.к. всё индивидуально – категория людей которым подходит, в частности, периодическое голодание.

Основа правильного питания — это привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.

Как выбрать яблоки: полезные советы

При выборе яблок нужно руководствоваться несколькими простыми правилами. Тогда вы сможете получить удовольствие от чудесного фрукта исключительно с пользой.

1. Старайтесь покупать плоды, выращенные в вашем регионе. Местная продукция реже вызывает аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

2. Чтобы польза яблок для организма была бесспорной, нужно выбирать самые качественные экземпляры

Как это сделать? Неважно, где вы делаете покупку: в магазине, на рынке, оптовом складе, у фермеров. Правило одно – плоды должны быть чистыми, сухими и без видимых повреждений

Это гарантирует качество и продолжительность срока хранения.

3. Аккуратно потрогайте яблоко руками. Оно должно быть плотным, гладким, без морщинок и гнили. Допускаются небольшие повреждения в виде нажимов и царапинок, которые иногда появляются при транспортировке.

4. Избегайте идеальных блестящих плодов в магазине, они натерты сверху специальным пищевым воском, способствующим сохранению товарного вида и продлению срока годности. Полезны ли такие яблоки? Скорее, да, чем нет. Покрытие, чаще всего, не влияет на их пищевую ценность. Но если воск с поверхности тщательно не отмыть, могут быть неприятные последствия. Неизвестно, какие вредные компоненты мог добавить в него производитель.

5. Существует мнение, что есть более и менее полезные сорта яблок. Это миф. Любой качественный фрукт будет содержать определенное количество полезных веществ в той или иной (не существенно отличающейся) концентрации. Выбирайте плоды, опираясь на свой вкус и рекомендации врача, если таковые имеются.

Часто возникает вопрос, какие яблоки полезнее, зеленые или красные. Ответ зависит от того, что именно вы ждете от включения этих фруктов в рацион. Считается, что в зеленых сортах меньше сахара, а также они меньше способствуют развитию аллергических реакций. Именно поэтому их назначают для детского питания или включают в меню диабетиков.

Кроме того, зеленые яблоки содержат много хлорофилла, польза которого особенно велика для химического состава крови. Это вещество насыщает кровеносную систему кислородом, выводит токсины. Как результат:

Укрепление иммунитета;

Замедление процесса старения;

Здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы.

Неоспорима и польза красных яблок. Вещество, которое дает их кожице привлекательный цвет, является флавоноидом и входит в группу антиоксидантов. А они, как известно, способны нейтрализовать свободные радикалы в организме. Такое действие имеет выраженный anti-age эффект. Чем спелее фрукты красного цвета, тем сильнее они способны блокировать процесс старения клеток. Это еще один повод отдать предпочтение плодам, выращенным в вашем регионе. Их не нужно снимать до полного созревания, чтобы сохранить при транспортировке, как это часто делают с импортными фруктами.

Есть ли польза в яблоках других цветов? Без всяких сомнений. Кожица может быть, желтой, светло-молочной или полосатой. Количество тех или иных полезных веществ будет меняться в зависимости от сорта или года урожая, но незначительно. Главное, чтобы плоды были здоровыми и выращенными без использования вредной «химии».

Текст: Елена Карабанова

Много полезной и интересной информации вы можете узнать на нашем сайте Столетник.ру https://stoletnik.ru/

Что в итоге

  1. Здоровый рацион — не равно дорогой. Дешевые привычные овощи — свекла, морковь, редис, капуста — это уже половина здорового рациона. Ешьте не менее 400 г овощей в день, можно замороженных или консервированных.
  2. Бобовыми полезно и выгодно заменять часть мяса в рационе.
  3. Рыба — важна. Но не обязательно покупать дорогую. Иногда и консервы без масла в составе — отличный способ сделать питание более здоровым.
  4. Чем меньше обработки, тем больше пользы. При этом мука грубого помола, цельнозерновые макароны и крупа с минимальной обработкой стоят не дороже, чем привычные.
  5. Нет «правильных» продуктов. Для здоровья нужно разнообразие, а не наклейки «зож» и «органик» на этикетках. Чем больше разных продуктов вы купите, тем здоровее будет ваше питание.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: