Кизил в народной медицине
Кизил достаточно высоко ценится среди народных лекарей. В рецептах приготовления лекарственных и косметических средств используются все его части. Рецепты содержат такие компоненты, как: кора, ягоды, косточки, корни, цветки и листья кизила.
- Касаемо пользы кизила для мужчин, известно, что применение свежих кизиловых
ягод в качестве компонента правильного питания способствует росту потенции и
восстановлению половой функции. - Для женщин кизил не менее полезен. Помимо того, что он также усиливает половое влечение, он способен значительно улучшить состояние кожи. Женский организм под влиянием активных веществ данного продукта значительно омолаживается, появляется бодрость, а в климактерический период гормональная перестройка организма проходит намного легче.
- Ароматный кизиловый компот – это не просто напиток, но и биологически активное средство, способствующее повышению иммунитета.
- А среди рецептов, применяемых при поносах, почетное место занимает кизиловый кисель и свежие ягоды.
- Сок ягод данного растения, употребляемый курсом в течение 14 дней всего по 30 мл по утрам – придаст сил, повысит сопротивляемость болезням и нормализует уровень гемоглобина.
- Кизил рекомендован пациентам с сахарным диабетом в общем количестве 1 стакана ягод в сутки, разделенного на 3 приёма. Употреблять свежие ягоды следует перед едой. При проведении сокотерапии берут эквивалентное количество сока, то есть сок, выжатый из 1 стакана ягод.
- Истощенным людям в период восстановления кизил рекомендуется в качестве средства, повышающего аппетит.
- Известно, что косточки кизила обладают вяжущими свойствами и содержат высокий процент эфирных масел – порядка 35%. Косточки кизиловых ягод оказывают противовоспалительный эффект, уничтожают патогенные микроорганизмы, способствуют регенерации тканей. За счет высокого содержания пектина (особенно в составе варенья) они оказывают благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и помогают организму быстро восстановиться после болезни.
- Отвар, приготовленный из цветов и листьев кизилового дерева также обладает целебными свойствами. Для его приготовления заливаются кипятком в количестве 500 мл 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, после чего отвар кипятится на медленном огне в течение получаса. Затем, как обычно, его остужают и тщательно процеживают. Хранить готовый отвар можно в холодильнике, а применять по 100 мл перед приемом пищи за 30 минут 2 раза в сутки 4-6 недель. Средство является общеукрепляющим, а также рекомендуется при подагре, а также при отёках в качестве мочегонного.
- А при полиартритах и ревматизме в составе комплексной терапии применяют отвар корней и коры чудодейственного дерева. Чайная ложка измельченного сырья помещается в ёмкость с 350 мл воды, кипятится в течение 20 минут и после процеживания принимается по той же схеме, что и в предыдущем пункте. Существуют и другие схемы приёма с постепенным увеличением количества употребляемого отвара. Также данный препарат поможет в борьбе с нарывами и фурункулёзом. Отвар перемешивают со ржаной мукой и небольшим количеством мёда, формируют лепёшку и в виде аппликации накладывают на пораженные участки, перевязывая натуральной тканью.
- Кизил красного цвета содержит много железа, поэтому рекомендован в качестве средства для повышения гемоглобина.
- Свежие ягоды являются неплохим средством от геморроя. Употреблять их в пищу следует вместе с косточками, которые полностью перевариваются в организме.
- Молодые, зеленые веточки кизила в качестве компонента витаминного отвара используют так: столовая ложка сырья заливается и 200 мл кипящей воды, настаивается до полного охлаждения. После процеживания отвар принимается трижды в сутки по 1/4 стакана.
- Для терапии конъюнктивита свежий сок листьев кизила закапывают в оба глаза по 2 капли 4-6 раз в день.
- Варенье из рубиновых плодов эффективно в период лечения всех простудных заболеваний, оно обладает потогонными и жаропонижающими свойствами, укрепляет организм. Небольшое количество варенья, принимаемое в пищу, поможет забыть не только о диарее, но и о запорах, функциональное состояние ЖКТ нормализуется.
Приступая к лечению хронических заболеваний с помощью кизила, все же стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом
Сорта кизила
Количество разновидностей кизила в природе превышает пятьдесят. Почти все они используются в декоративных целях. Но есть виды, главная миссия которых — радовать вкусом ягод и лечить человека.
Лукьяновский
Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостойкий, не боится засухи, урожайность стабильная. Дерево имеет компактную и густую округлую крону.
Ягоды бутылковидные, грушевидные, крупные (6,5-7,8 г). Кожица темно-красная, у спелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с нежным вкусом и характерным кизиловым ароматом.
Созревшие, ягоды остаются на ветках почти месяц. Они без проблем транспортируются, быстро созревают в тепле, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.
Белый
Кизил белый представляет собой кустарник высотой до полутора метров.
Произрастает на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Морозостойкий, нетребовательный к разнообразным почвам и климату. Отличается особым свойством листвы: осенью она сочно-красная, затем багровеет. Необычны и цветки — они белые, за что сорт и получил свое название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, среднего размера.
Семен
Кизил Семён выведен крымскими селекционерами. Это позднеспелый сорт, который созревает в сентябре.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с черным оттенком. Кожа плотная, блестящая. Вес 7-8г .
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°С), сухостепным ветрам, болезням, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства в течение месяца.
Вышгородский
Кизил Вышгородский — один из самых ранних, созревает в первой половине августа.
Ягоды круглые, удлиненные, красные, блестящие, массой от 4 до 6 грамм. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Кость маленькая.
Морозостойкость до -30°С, устойчивость к болезням выше средней. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.
Янтарный
Кизил янтарный идентифицируется по почти прозрачным янтарно-желтым ягодам среднего размера (3-4 грамма). Спелые плоды имеют нежную мякоть, со слегка кисловатым вкусом. Внутри ягоды видна косточка.
Спелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако они не остаются на ветвях. Чтобы он не развалился, ягодный урожай следует собирать за три-четыре дня до полного созревания (при хранении он созреет).
Отличается от сортов с красными плодами высоким содержанием сахаров и пектинов.
Дикий
Дикорастущий (или дикий кизил) растет в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Цветет ранней весной ярко-желтыми цветками, собранными в зонтики. Плоды среднего размера созревают через полгода после появления завязи.
Киевский
Киевский (точнее, старокиевский) кизил узнаваем по форме плода, который напоминает слегка изогнутую бутылку или баклажан.
Кизил бутылочный не боится засухи, морозов (до -40°С), неприхотлив к почвам. Созревает в конце августа или первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г, при созревании кожица темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежий сохраняет полезные свойства на морозе до месяца.
Коралловый
Период созревания кораллового сорта Коралл — середина-начало сентября. Ягоды среднего размера, до 4 грамм, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает слегка недозрелую вишню, чем кизил. Внешне ягоды похожи на небольшие алычи — кожура розовая с оранжевым оттенком. Мясо розовое, полупрозрачное, сквозь него видна кость.
Сбор урожая следует проводить за пару дней до полного созревания. В противном случае ягоды опадут.
Но Кизил мия — это не название сорта. Так звучит термин «солодка» на узбекском языке. Это травянистое растение из рода солодки.
Польза
- Кизил ягода известен с давних времен. А все потому, что он полезен для человеческого организма. Пользу принесут даже компоты и варенья из этих плодов.
- Ягоды кизила применяют для повышения аппетита и для стабилизации обмена веществ.
- Продукт советуют есть для профилактики и лечения сахарного диабета.
- Кизил не повышает уровень глюкозы в составе крови, при этом значительно увеличивает ферментативную активность в поджелудочной железе, что, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения.
- Напитки из ягод рекомендуется употреблять при заболеваниях полости рта, желудочно-кишечных расстройствах.
- Издавна кизил употребляли при малокровии, подагре, дизентерии, геморрое, тифе, артрите и различных кожных заболеваниях.
- Плоды обладают бактерицидным, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием.
- Плоды содержат активные вещества, которые нормализуют артериальное давление, и давление сосудов головного мозга, снимают головные боли и служат профилактикой склероза.
- Благодаря пектину ягоды способны очистить организм от продуктов метаболизма, вывести мочевую и щавелевую кислоты.
- Кизил, как и плоды шиповника, укрепляет стенки сосудов, предотвращая хрупкость капилляров, рекомендуется принимать при венозной недостаточности, воспалении вен, отеках ног.
- Натуральный кизиловый сок обладает бодрящим и тонизирующим действием.
Для женщин
Кизил приносит большую пользу женскому здоровью. В продукте имеется высокая концентрация витаминов и полезных минералов. Поэтому при систематическом употреблении кизила улучшается кожный покров.
Свежие ягоды имеют низкую калорийность. Поэтому продукт используется при диетах. Также кизил повышает и стабилизирует обмен веществ. Плоды выводят из организма шлаки и токсины.
Для мужчин
Мужчины часто занимаются тяжелым физическим трудом. Поэтому представители мужского пола утомляются, у них значительно снижается сопротивляемость к различным расстройствам.
Кизил содержит в своем составе богатую витаминную базу. Благодаря этому при употреблении продукта улучшается обмен веществ и активизируется иммунная система.
Еще мужчинам нужно есть кизил для улучшения половой функции. Продукт увеличивает сексуальное влечение и повышает потенцию.
Для беременных
Кизил нужно есть беременным для предотвращения угрозы выкидыша. Стоит есть кизил в течение всего срока беременности. Продукт стимулирует правильное развитие плода, улучшает работу иммунной системы беременной.
Для детей
Есть кизил разрешено детям, которым исполнилось 3 года. В это время пищеварительная система способна справляться со сложными компонентами продуктов. Продукт способствует улучшению работы иммунитета ребенка.
Детям лучше давать кисель из ягод, он поможет нормализовать обменные процессы в организме ребенка и справится с детскими поносами при необходимости.
Для приготовления лечебного киселя надо двумя стаканами воды залить 6 ст. ложек ягод, добавить 2 ст. ложки крахмала.
Принимать (детям и взрослым) по 50 мл. три раза в день до еды.
При похудении
Для плодов кизила характерно желчегонное и мочегонное действие. Продукт помогает стабилизировать обмен веществ в организме и снизить содержание в крови сахара. Это особенно ценно при использовании диеты для похудения.
Ягоды повышают гемоглобина, снижают сахар, укрепляют иммунитет
Полезные свойства
В состав ягод входят органические кислоты, дубильные вещества, витамины Р, А, Е, железо, кальций и углеводы. Сушеные ягоды также богаты белком, глюкозой и клетчаткой. Калорийность 100 г продукта составляет 200 ккал, поэтому не стоит есть много ягод, если вы на диете.
Как кизил воздействует на наш организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает гемоглобин.
- Обладает успокаивающим, противовоспалительным и мочегонным действиями.
- Выводит шлаки и токсины из организма.
- Нормализует обмен веществ.
- Избавляет от изжоги и метеоризма.
- Лечит подагру, геморрой и малокровие.
- Купирует отравления химическими веществами.
- Борется с ОРВИ, ангиной, гриппом и другими простудными заболеваниями.
- Нормализует уровень глюкозы в крови.
- Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Повышает аппетит у детей.
- Компенсирует недостаток калия у беременных женщин.
Настой кизила сушеного избавляет от экземы, сыпи и акне, повышает упругость кожи, сокращает количество и глубину морщин. Ванны с кизилом снижают потливость и практически сводят на нет проявление псориаза.
Употребление кизила лечит шум в ушах, головные и суставные боли, энурез, импотенцию. Сушеные ягоды применяются при почечной недостаточности и ревматизме.
Кизил. Польза и вред
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Популярные рецепты
Стоит отметить, что в народной медицине могут использоваться не только плоды кизила, но и его кора или листья. То же самое касается и корневой части растения. Существует немало различных рецептов с использованием кизила, но рассмотреть все, к сожалению, не получится.
Наиболее распространенные рецепты с использованием кизила:
- разомните ягоды кизила с помощью скалки, затем поместите в банку образовавшееся пюре и залейте его водкой. Для этого рецепта не рекомендуется использовать сухие ягоды. Тщательно перемешав все ингредиенты, закройте банку крышкой и поместите ее в темное сухое место для настаивания. Время настаивания – 3 недели. После этого процедите приготовленную настойку через несколько слоев марли и добавьте немного сахара, после чего снова все перемешайте. Накрыв банку крышкой, настаивайте еще 7 дней. Приготовленная настойка может храниться на протяжении 3-5 лет. Она используется для восстановления солевого баланса в организме, лечения поясничных болей, подагры и кожных болезней. Для этого нужно принимать по 1 чайной ложке настойки 3-4 раза в день;
- отвар из кизила. Для приготовления данного средства следует залить 200 граммами кипятка 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и варить на слабом огне 5 минут. После этого средство нужно настоять 2 часа. Это позволит воде впитать все полезные свойства ягод. После настаивания отвар нужно процедить через марлю, сложенную вдвое. Принимайте по 50 грамм отвара перед каждым приемом пищи для укрепления иммунной системы. Также это средство применяется для борьбы с ревматизмом. Его высокую эффективность можно объяснить частым применением. Принимать желательно 3 раза в день по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи. Длительность курса лечения – 3 недели;
- кизиловое варенье. Чтобы приготовить замечательное и очень полезное варенье, нужно добавить в 500 грамм кипятка 1 килограмм сахара и такое же количество промытых ягод. Поставьте емкость с этими ингредиентами на слабый огонь и доведите до кипения. После того, как варенье закипит, немного уменьшите огонь и варите еще 5 минут, периодически помешивая. Затем снимите варенье с плиты и разлейте по заранее подготовленным банкам, которые позже нужно будет закатать. В итоге у вас получится не только вкусная закуска к чаю, но и полезное средство от многих заболеваний;
- отличное средство от геморроя – косточки или ягоды кизила. Для достижения максимального эффекта требуются лишь спелые плоды растения. Но если вам не удалось достать свежие ягоды, можно взять сушеные или замороженные. При лечении острой стадии заболевания необходимо соблюдать специальную диету, которая заключается в отказе от соленой, жареной и острой пищи. Употребляйте ягоды кизила перед каждым приемом пищи. Чтобы усилить эффект от лечения, желательно кушать ягоды вместе с косточками (вернее, не кушать, а проглатывать их). Желательно есть ягоды по три раза в день. Употребление консервированных ягод кизила тоже дает неплохой эффект. Параллельно с этим желательно принимать отвары из ягод кизила и принимать лечебные ванночки. Это улучшит кровообращение;
- чтобы понизить артериальное давление, необходимо регулярно принимать следующее средство. Залейте 200 граммами воды 1 столовую ложку высушенных ягод кизила и поставьте это на слабый огонь. Прокипятив средство, настаивайте его в темном месте на протяжении 3 часов. Желательно процедить отвар через марлю перед употреблением. Принимать готовое средство 3 раза в день по 50 грамм. Это способствует стабилизации давления.
Широкое использование ценного плода
Зачастую кизил принимают в пищу сразу после сбора урожая. Кисло-сладкие ягоды содержат максимальное количество ценных веществ. Калорийность плодов составляет около 45 Ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки она увеличивается до 210 Ккал.
Для профилактики различных заболеваний ягоды кизила применяют в качестве:
- примочек;
- микстур;
- полосканий.
Врачи рекомендуют ежедневно съедать примерно 1 стакан плодов для поддержания иммунитета. Из них чаще всего готовят сладкие компоты, варенье, наливку, вино. Добавляют в различные соусы, которые используют для рыбных и мясных блюд.
Исследования показали, что сушеный кизил содержит больше ценных компонентов, чем в свежем виде. Поскольку плод теряет воду, концентрация минералов, кислот и витамин увеличивается в десятки раз. К тому же ягоды обладают оригинальным терпким вкусом.
Готовят продукт обычными способами. Вымытые плоды раскладывают на бумагу тонким слоем. Выносят на улицу в затененное хорошо проветриваемое место. Качественный продукт получают в духовке, разогрев ее до температуры 65°C.
Не менее полезен вяленый кизил. Наверняка он понравится детям, потому что готовится на основе сахарного песка. Ягоды сначала перебирают, моют, сушат. Затем удаляют косточки. Мякоть засыпают сахаром, накрывают марлей и оставляют на 2-е суток. Образовавшийся сок сливают, кипятят, закрывают в банки либо сразу выпивают.
Смешивают в одинаковом количестве сахар и воду. Кипятят на умеренном огне, пока жидкость не уменьшится в 2 раза. Сиропом заливают ягоды примерно на 10 минут. Жидкость сливают, а плоды раскладывают на противень. Отправляют в духовку на 20 минут. Максимальная температура не должна превышать 70°C. Продукт хранят в холодильнике не больше полугода. Употребляют для укрепления иммунной системы в холодное время года.
Преимущества для здоровья
В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.
Спелые плоды кизила полезны для лечения:
- цинги;
- подагры;
- анемии;
- лихорадки;
- гриппа;
- скарлатины;
- кори;
- артрита;
- геморроя;
- нефрита;
- кожных заболеваний .
Лечебные свойства ягод
Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием . Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью . Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина.
Лечебные свойства листьев, коры и цветов
Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.
Лечебные свойства косточек
Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.
Лечебные свойства сухофруктов
Сушеный кизил не менее популярен и в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное употребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. Присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных женщин и людей с анемией (или с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма . Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути или оловом.
Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.