Абрикос царский: отзывы и описание сорта, фото

Сбор и хранение урожая

Созревание фруктов приходится на середину августа и затягивается до конца месяца. Плоды хорошо держатся на ветках. Сбор урожая следует осуществлять при полном созревании, так как преждевременный сбор влияет на качество и вкус. Благодаря плотной кожице, плоды хорошо транспортируются. Хранение осуществляют при температуре около +1°C и влажности около 90%.

При таких условиях срок хранения длится до 2 недель.

Сорт абрикоса Монастырский обладает многими качествами, которые сделали его любимцем большинства садоводов. Если у вас ещё не растёт в саду это растение, то посадив его, вы непременно будете лакомиться вкусными плодами и радовать свою семью зимними заготовками.

Отзывы

Сорт Монастырский полюбился отечественным садоводам абсолютно обосновано. Отличная лежкость, морозостойкость, устойчивость к возможным возбудителям заболеваний и различным вредителям — это основа успешного выращивания в садах.

Правильный уход позволяет ежегодно наслаждаться вкусом, получая витамины и питательные вещества из свежих выращенных плодов. Была ли эта статья полезна для Вас?

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/abrikos/sorta/lyubimyj/
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/abrikos-posadka-i-yhod-luchie-sorta
  • https://sad-i-ogorod.ru/blog/luchshie-sorta-morozostojkih-abrikosov-i-uhod-za-nimi-vesnoj/
  • https://7dach.ru/SilVA/abrikos-ili-armyanskoe-yabloko-671.html

Процедура посадки и подготовка к ней

Поскольку Триумф Северный чаще всего выращивается в регионах, где зима наступает, когда ей вздумается, а не в соответствии с календарём, лучшее время для высадки саженца — конец апреля или начало мая. Почва к этому времени достаточно прогреется, угроза заморозков минимальна. За лето деревце окрепнет и успеет подготовиться к зиме.

Выбор саженца

Лучше всего высаживать одно- или двухлетний абрикос. Первый выглядит как палочка высотой около 50–60 см, второй имеет 2–3 боковых побега. В любом случае кора должна быть ровной, гладкой и блестящей, без морщин и пятен. Обязательно наличие развитой системы мочковатых корней. Не стоит ориентироваться на правило «размер имеет значение». Крупные саженцы хуже приживаются.

Выбирая саженец абрикоса, нужно обращать внимание на корневую систему

Выбор места

Любой абрикос, даже самой морозостойкий, любит тепло и солнечный свет. В тени плоды либо вообще не созреют, либо будут мелкими и кислыми. Для Триумфа Северного необходимо подобрать самое тёплое место на участке. При этом с севера его должна защищать от порывов холодного ветра какая-нибудь естественная или искусственная преграда — забор, стена дома, высокие деревья.

Саженец абрикоса нужно защитить от холодных северных ветров

Почвы растение предпочитает лёгкие, хорошо пропускающие воду и воздух, например, суглинок. Тяжёлый заболоченный или торфяной грунт — точно не для него. В чернозёме абрикос вступает в плодоношение намного позже ожидаемого, урожайность снижается. В лёгкой песчаной почве дерево быстро стареет, чаще получает солнечные ожоги. Нежелательно и перенасыщение субстрата азотом.

Абрикос категорически не переносит кислую почву (оптимальный показатель рН — 6.0–7.0) и избыток влаги в ней. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м, ищите другое место или насыпайте холм высотой не менее 50 см. В последнем случае придётся дополнительно позаботиться о дренаже.

Ещё одно неподходящее место — низины. Там подолгу застаивается холодный влажный воздух, а весной — не уходит талая вода. Идеальный вариант — склон пологого холма, ориентированный на юго-восток или юго-запад.

Подготовка посадочной ямы

Для весенней посадки яму готовят с осени. Её глубина и диаметр составляют 65–70 см. Если планируется высадка нескольких деревьев, между ними оставляют не менее 5 м.

Когда нужен дренаж, на дно насыпают щебень, мелкие керамические черепки. Верхний слой извлечённой из ямы земли (15–20 см) откладывают отдельно. К этой почве добавляют примерно столько же торфа, песка и порошковой глины. Вносят и удобрения — перегной (15–20 л), простой суперфосфат (350–400 г), сульфат калия (150–200 г). Если грунт кислый, понадобится доломитовая мука или толчёный мел (500 г/м²).

Посадочную яму для абрикоса готовят заранее

Все это хорошо перемешивают и высыпают на дно ямы, формируя холмик. Затем её накрывают каким-нибудь водонепроницаемым материалом (например, шифером) и оставляют до весны.

Процедура посадки пошагово

Сама посадка абрикоса ничем не отличается от аналогичной процедуры для других плодовых деревьев. Лучше делать это вдвоём — так удобнее.

  1. За 15–20 часов до высадки замочите корни саженца в воде комнатной температуры с добавлением перманганата калия (до бледно-розового цвета) и любого жидкого биостимулятора (30–40 мл на 10 л). Листья, если они есть, оборвите.
  2. Подрежьте корешки, укоротив примерно на треть. Окуните их в кашицу из порошковой глины и свежего навоза. Правильно приготовленная масса имеет густую консистенцию, похожа на жирную сметану. Дайте посохнуть 2–3 часа.
  3. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбейте колышек высотой на 25–30 см больше, чем саженец.
  4. Вылейте в яму 20–30 л воды. Когда она впитается, поместите саженец на вершину холмика. Поправьте корни, загибающиеся вверх. Если деревце продавалось в контейнере, высаживайте его вместе с земляным комом.
  5. Небольшими порциями засыпайте яму почвой. Периодически её нужно аккуратно утрамбовывать и встряхивать деревце, чтобы не оставалось пустот. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Она должна быть выше поверхности почвы на 5–8 см. Скоро грунт осядет.
  6. Ещё раз полейте деревце (20–25 л воды). Чтобы она не растекалась, сформируйте невысокий земляной вал, отступив от ствола на 60–70 см.
  7. Когда влага впитается, мульчируйте приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой. Надёжно привяжите деревце к опоре, но не перетягивайте.
  8. Обрежьте все боковые побеги, если они есть. Центральный укоротите примерно на четверть.

С посадкой абрикоса справится даже начинающий садовод

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Вкусовые качества и применение

Вкус абрикоса Царского располагает положительными отзывами среди профессионалов, которые оценивают его на 4,5 баллов по пятибалльной шкале. Согласно описанию, плоды имеют сладкий вкус с ярко выраженной кислинкой. Они очень ароматные с сочной мясистой мякотью.

Плоды абрикоса Царского покрыты достаточно плотной кожицей с опушкой. Кожица хорошо прожевывается и не влияет на общие вкусовые характеристики. Благодаря плотной шкурке плоды хорошо сохраняются после сбора урожая и транспортируются без потери товарного вида. Поэтому сорт часто выращивают в коммерческих целях.

Абрикосы являются отличным полезным десертом. Их можно просто употреблять в пищу, высушивать, замораживать или делать заготовки. Из этого сорта получаются вкусные соки, варенья и джемы. А из косточек делают масло, которое используют в косметологических целях.

Абрикосы с поздним периодом дозревания

К поздним сортам относят те виды абрикосов, которые могут долго храниться в холодильнике. Их собирают в конце августа, а весной соцветья не страдают от заморозков.

Так получается потому, что когда цветут поздние абрикосы, то за окном стоит солнечная, сухая и тёплая погода. Какие абрикосы с поздним периодом созревания можно выращивать, рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Первайс фото

На территорию России попал из Армении. Хорошо переживает, морозы и приносит крупные плоды. Из одного дерева можно собрать до 40 килограмм урожая. К болезням сорт практически не подвержен.

Из плодов этого сорта можно готовить сухофрукты. Готового продукта можно получить до 35% от общей массы плодов. Если замораживать абрикосы или готовить из них варенье, качество будет не очень хорошее. Этому причина – жесткие волокна внутри ягод.

Сорт Абрикоса Консервный фото

Абрикос начинает плодоносить через 4 года после посадки. Урожая дает много, плоды имеют вес в районе 50 грамм. По вкусу они кисло-сладкие, обладают прочной кожурой.

Деревья растут не сильно высокие, но имеют много веток. Культура прекрасно переносит морозы и перепады температуры. Дозревает практически с последними тёплыми днями.

Абрикосы этого типа можно выращивать в регионах, где не бывает сильных морозов.

Сорт Абрикоса Искра фото

Деревья этого сорта растут до 4 метров в высоту. Рост равномерный, крона большая и раскидистая. Плодоносить абрикос начинает уже через 4 года с момента посадки.

Плоды растут большие, средний вес до 50 грамм. Мякоть имеют сочную, хрустящую, приятно пахнут. Достигает урожай в августе и может прекрасно хранится в холодильнике более месяца.

Но, выбирать для этого нужно плоды, которые не имеют повреждений кожуры и признаков гнили. Кушать абрикосы можно в свежем виде или готовить из них сухофрукты, варенье, компоты, заморозку. Дерево спокойно переживёт мороз в – 36 градусов и будет после этого плодоносить. Серьезной системы ухода за этим сортом абрикос нет. Выращиваются деревья в любом регионе страны кроме дальнего Севера.

Сорт Абрикоса Мелитопольский поздний фото

Ещё один сорт абрикос, который можно выращивать в регионе с холодным климатом. Дерево растёт умерено, хорошо переносит минусовую температуру. Весной его почки и цветы не замёрзнут при заморозках.

К болезням имеет средний иммунитет. Нуждается в периодическом уходе и профилактике раку косточковых культур. Плодов получается много, плодоносит дерево обильно.

Первые абрикосы реально собрать после 3-х лет жизни культуры. Абрикосы вырастают крупные, имеют сочность и крепкую кожуру. Из этих плодов получаются вкусные сухофрукты и заморозка.

Можно хранить абрикосы в холодильнике некоторое время. Средний вес одного плода около 55 грамм, жестких волокон внутри нет. Выращивать этот сорт абрикос можно, как для коммерческих целей, так и для личного потребления.

Один из поздних сортов абрикосов, имеет крупные плоды с красивым румянцем. Первый урожай увидите уже на 4-й год после посадки деревьев. Мороза практически не боится, нуждается в минимальном уходе. Средний вес плода в районе 35 грамм. Абрикосы имеют внешний вид шара и хорошо смотрятся на прилавке. На закате лета, когда остается мало натуральных вкусностей, абрикосы будут продаваться легко.

Выращивать этот сорт можно практически в любом регионе страны. В целом, при качественном и регулярном уходе, любой сорт абрикос способен дать хороший урожай.

Выбирайте такие виды деревьев, которые смогут выжить в вашем регионе, и не будут требовать много внимания к себе. Выращивание абрикос считается стандартной частью садоводства и это прибыльно.

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.

Абрикос «Королевский»: описание сорта и особенности ухода

Абрикос «Королевский» выведен специалистами НИИ аграрных проблем в республике Хакасия в результате селекционных работ с местными, хорошо зарекомендовавшими себя сортами абрикоса. Специалисты усматривают в происхождении «Королевского» абрикоса и французские корни.

Характеристика и описание сорта

Абрикосовые деревья этого сорта сильнорослые, высотой до пяти метров, с округлой кроной. Плодовые насаждения отличаются удовлетворительными показателями зимостойкостии ежегодным обильным плодоношением. Минимальная урожайность взрослых деревьев, возраст которых превышает десять лет, составляет порядка 45-50 кг.

Плоды желтого цвета с незначительным розово-красным румянцем. Средний вес товарного абрикоса составляет примерно 38-42 г. Мякоть спелых плодов желтовато-оранжевого цвета. Косточка отделяется от спелой мякоти хорошо. Урожай вызревает в среднеранние сроки.

Описание сорта заявляет о важности для абрикосовых насаждений таких агротехнических мероприятий, как профилактические обработки и разные виды обрезки, а также грамотное формирование кроны

Методы защиты от плодожорки и других вредителей

Яблонная, сливовая и восточная плодожорки являются полифагами, повсеместно распространенными и повреждающими плоды любых садовых культур, включая абрикос. В результате поражения плоды преждевременно опадают с деревьев.

Сорт «Королевский» обладает недостаточной устойчивостью к поражению растительными паразитами. Потерю урожая позволяет минимизировать проведение своевременных и грамотных профилактических и защитных мероприятий:

  • весенняя очистка коры на штамбах деревьев, а также основных ветвях кроны;
  • перекопка грунта осенью между рядами плодовых насаждений и в приствольных кругах, а также систематическое рыхление почвы;
  • использование трихограммы на начальном этапе массовой яйцекладки насекомых-вредителей;
  • установка на участке феромонных ловушек и ловчих поясов;
  • регулярное осуществление обрезки побегов и ветвей, пораженных растительным паразитом.

Для опрыскивания плодовых насаждений рекомендуется применять такие эффективные препараты, как «Децис», «Фуфанон», «Кемифос», «Искра», «Циткор», «Кинмикс» и «Фьюри».

Хорошей результативностью также обладают народные средства, изготовленные на основе измельченного чеснока и табачной крошки.

Очень важно своевременно осуществлять сбор падалицы и ее последующее уничтожение вне пределов садового участка

Особенности обрезки

Абрикос сорта «Королевский» нуждается в своевременном формировании кроны, а также в регулирующей, омолаживающей, восстановительной и санитарной обрезках:

  • формирующая обрезка не только позволяет придать удобную форму кроне, но и стимулирует активность нарастания ее объема с целью более раннего плодоношения абрикоса;
  • регулирующая обрезка направлена на поддержание оптимальных показателей урожайности и предупреждение ослабления ростовых процессов садовых насаждений;
  • задачами омолаживающей обрезки являются усиление роста ветвей, стимулирование формирования молодых и продуктивных побегов на старых растениях;
  • восстановительная обрезка используется садоводами при наличии на плодовых деревьях механических повреждений и подмороженных в зимний период ветвей.

Крону у абрикосового дерева сорта «Королевский» рекомендуется формировать разреженно-ярусную. Неплохой результат дает формирование кроны в виде улучшенной чаши с одиночным размещением ветвей. На участках, ограниченных по площади, желательно осуществлять формирование по методу уплощения кроны.

Очень важно периодически обрезать абрикосовые деревья с целью осветления кроны посредством удаления ветвей, растущих внутрь и провоцирующих загущение. Обрезка производится и с целью стимулирования роста наиболее крепких побегов, на которых происходит плодообразование

Периодически следует выполнять обрезку, предупреждающую перегрузку плодового дерева урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: