Отличие плодов
Главное различие – вид и строение плодов, которые еще и зреют в разное время. Абрикосы, в зависимости от сорта, дают урожай в июне или июле, а персики в июле или августе.
Можно выделить такие отличия плодов этих растений:
- Плоды абрикоса являются сочной костянкой с гладкой сплюснутой косточкой внутри, а персик имеет бороздчатую структуру скорлупки семени.
- Околоплодные стенки персика разросшиеся, сочные и плохо отделяются от косточки. Абрикос имеет менее толстые стенки. В большинстве сортов косточка легко отделяется от плода.
- Мякоть окультуренного абрикоса имеет плотную однородную структуру, а его дикорастущие представители дают жестковатые плоды с волокнистыми стенками. Цвет может варьироваться от жёлтого до насыщенно-оранжевого. Персик имеет очень сочную мякоть светло-жёлтого или розоватого цвета.
- Кожица персика сильно опушена в отличие от абрикоса. Гладкими бывают лишь нектарины – гибриды персика и сливы. Некоторые сорта абрикосовых деревьев склонны к образованию опушки на фруктах.
- Косточка абрикоса съедобна. Она может быть сладкой или горькой, по вкусу напоминает миндаль, а семена персика употреблять в пищу запрещено. В них содержится амигдалин, который при расщеплении образует синильную кислоту – сильнейший яд.
- Плоды персика несколько крупнее плодов абрикоса.
Описание сорта Персиковый
Сорт абрикоса Персиковый известен и под другим названием — Ананасный. Оба эти названия отражают наиболее яркие черты фруктов этого сорта. Сорт создан советскими селекционерами, его предназначением было выращивание в южных областях страны. От других сортов абрикоса данный сорт отличается тем, что его плоды можно перевозить на дальние расстояния, и крупными размерами фруктов, внешне весьма похожих на персики.
Знаете ли вы? Абрикосовые деревья начали культивировать за 4000 лет до н. э. в Азии. Вполне возможно, их родиной является Китай, где этот фрукт издавна считается символом солнца.
Описание деревьев
Надземная часть абрикоса Персиковый растёт быстро, достигая своего максимума уже к 5-летнему возрасту. Высота ствола не превышает 3 м, что делает удобным уход за древесной кроной и сбор урожая. Диаметр боковых плодоносящих ветвей от 3 см до 15 см, их толщина зависит от возраста дерева. Ветки и древесный ствол покрыты корой буро-коричневого цвета. У коры отсутствует гладкость, её структура немного шероховатая.
Крона дерева раскидистая, что упрощает доступ света к веткам и листьям. Ветвям абрикоса Персиковый свойственна некоторая хрупкость, поэтому при большой нагрузке плодами они нуждаются в дополнительных подпорках, принимающих на себя часть веса урожая. Листья сорта имеют классическую округлую форму. Окраска листовой пластины ярко-зелёная, облиственность дерева средняя.
Знаете ли вы? Калифорнийский город Паттерсон считается столицей американского абрикоса, и в начале июня там проходит фестиваль, посвящённый этому фрукту. Одним из традиционных его развлечений является конкурс по съеданию абрикосового пирога за 90 секунд.
Описание плодов
Фрукты сорта Персиковый имеют округло-овальную форму и крупные размеры (до 50 г). Фрукт равномерно окрашен в жёлтый цвет, без румянца, и покрыт лёгким пушком, напоминающим покрытие персика. Кожица не имеет блеска, бархатистая. Косточка небольшая, при отделении от мякоти остаётся сухой. Мякоть абрикоса сладкая, вкусная, но не слишком сочная.
Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса
Поэтапная инструкция по посадке
Предварительно необходимо выкопать посадочные ямы для саженцев. Подготовить их заранее: для весенней посадки ямы рекомендуется выкопать осенью и наоборот. Размеры ямы обычно 70×70 или 80×70, в зависимости от размера корневой системы и плодородности почвы. На дно уложить дренаж, необходимый для защиты растения от переувлажнения. Дренаж сделать из подсобных материалов (битый кирпич или керамзит).
Поверх дренажа положить слой почвосмеси. Состав смеси варьируется. Обычно берется земля из верхнего слоя почвы, смешивается с торфом и песком, добавляется немного древесной золы, перегноя, суперфосфата или калийной соли. Вместо золы можно взять известь, а вместо перегноя любое другое органическое удобрение. Высадка саженца осуществляется по следующему плану:
- Корни окунают в смесь из воды и земли.
- В посадочной яме устраивают небольшой холмик, а рядом вбивают колышек.
- На холмик укладывают саженец, расправляя его корни. Работу нужно сделать с таким расчетом, чтобы корневая шейка оставалась на 5 см над землей.м
- Яму засыпают. Деревце подвязывают к колышку. Землю уплотняют. Абрикос поливают прохладной водой, на каждое растение 15–20 л воды. Посадочные работы завершают мульчированием лунки.
Общая характеристика сорта
Сегодня абрикос Хабаровский считается заслуженным среди плодовых деревьев, отличается несложной агротехникой и хорошей урожайностью. Селекционера Г. Т. Казьмина называют отцом этого сорта. Он вывел его в 1949 г., скрестив абрикос Мичуринский и Краснощёкий. После такого эксперимента в 1971 г. фрукт отправлен на испытание, а полностью разрешён к использованию и посадке в 1979 г.
Регионы выращивания и период созревания
Встретить этот фрукт можно в южных районах Приморского и Хабаровского края, а так же на Дальнем Востоке. Для вида характерно раннее цветение, оно начинается 18–25 мая. Цветы большие (диаметром 3–4 см) и округлые, белого цвета с нежно-розовым оттенком, лепестки слабо сомкнутые, что делает их пышным украшением сада.
Абрикос этого сорта холодоустойчив. При выращивании в других областях и регионах цветы не опадают, а завязи остаются целыми, несмотря на частые поздние заморозки. Срок созревания, по сравнению с другими плодовыми деревьями, тоже довольно ранний — 28–30 июля.
Узнайте об особенностях выращивания и ухода за абрикосом сорта Мелитопольский ранний.
Биологическое описание дерева
Абрикос Хабаровский представлен огромными многолетними деревьями с не очень густой, но раскидистой кроной, которая с годами приобретает большую пышную форму. Серовато-коричневые ветви широкие и толстые с множеством осевых полос. Ранние побеги пышные и длинные, на молодых деревьях достигают 1–1,5 м.
Благодаря стремительному росту, ствол дерева достигает больших размеров — около 10 м в высоту. Плодовые почки располагаются по бокам, они большие, слегка плоские, заострённой формы. Имеют ровную верхушку и углублённое основание. Их редко можно встретить единичными, чаще растут по две-три.
Листья на дереве густые, средней величины, овальные и длинные, имеют острый удлинённый конец. Листовая пластина бледно-матовая и густо-зелёная, а с нижней стороны имеет светло-зелёный окрас. Черенок листа бордовый с красным оттенком, а край пильчатый.
Характеристика плодов и их назначение
Плоды имеют округлую конусообразную форму, слегка сжатые, с острой вершиной и углублённым основанием. Массой достигают 25–35 г, а некоторые и 45 г. Поверхность сильно опушенная, кожа бледновато-жёлтая с оранжево-красным румянцем, не отстающая. Основной окрас кремово-жёлтый.
Мякоть кремовая, очень плотная и сочная. Косточка овальная и немного выпуклая с выраженными рёбрами и заострённым брюшным швом. Ядро сладкое. По вкусовой оценке, таящий во рту кисло-сладкий вкус абрикоса Хабаровского имеет твёрдую четвёрку по пятибалльной шкале. Благодаря нежной консистенции, фрукт часто используют для приготовления соков и джемов.
Знаете ли вы? Абрикосы очень богаты на калий. Их регулярное употребление очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу.
Урожайность и транспортабельность
Плодоношение абрикоса начинается на 4–5 году его жизни. Урожай объёмный, как правило, с одного дерева за сезон можно собрать 30–35 кг плодов. Самый большой показатель, который до сих пор остаётся рекордом — 45 кг. Что касается транспортабельности абрикосов, то она ниже среднего. Имея приятный товарный вид, эти фрукты не предназначены к перевозкам.
История селекции
Данный вид был получен в начале этого века при скрещивании персика и абрикоса. Он сумел вобрать лучшие качества этих двух культур. Достоверно неизвестно, кто является оригинатором абрикоса Персикового, и кому пришла идея его выведения, официальной информации нет. Также данный вид до сих пор не включен в Госреестр, так как результатов о проведенных испытаниях, подтверждающих его характеристики, отсутствуют.
Несмотря на это, абрикос Персиковый приобрел широкую популярность у начинающих и опытных садоводов, так как отлично себя зарекомендовал при выращивании в южных и центральных регионах страны.
Болезни и вредители
Абрикос Персиковый, может страдать от болезней и вредителей, если условия выращивания не соответствуют его требованиям. В этом случае устойчивость гибрида снижается.
Возможные проблемы:
- Монилиоз. При поражении кора на основном стволе трескается, наступает преждевременный листопад, цветы вянут, завязь опадает.
- Кольцевая оспа. На плодах появляются бурые выпуклые пятна, ветви усыхают. Заболевание практически неизлечимо.
- Гриб Валса. На стволе абрикоса появляется язва оранжевого оттенка, из которой сочится древесная смола.
- Тля. Мелкое насекомое, которое питается молодыми листьями и побегами дерева. При поражении образует целые колонии, которые сосредоточены на верхушках ветвей и с обратной стороны листьев.
- Листовертка. Опасность представляют прожорливые личинки этого вредителя. Они питаются бутонами, плодовыми почками, листьями. При массовом распространении урожайность снижается до 70%.
Для защиты от грибковых заболеваний необходимо проводить обработку дерева бордосской смесью, а от вредителей использовать «Актеллик».
Важно! Чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями и вредителями, необходимо уделять особое внимание профилактике
Описание и характеристики
Относится к классу среднерослых, высота дерева редко бывает выше 3 метров. Отличительным признаком служит аккуратно закругленная форма кроны с редкой листвой. Побеги однолетние, тонкие, поэтому следует ежегодно проводить весеннюю обрезку.
Цветение начинается на пару дней позже, чем у сорта краснощекий, и радует своими белыми цветками в середине мая. Позднее цветение благоприятно сказывается на урожае и помогает с большей легкостью переносить весенние заморозки. Скороплодность у культуры средняя, вступает в плодоношение только на 4 год после посадки саженца.
По срокам созревания относят к средней самоплодности, ближе к среднепозднему. Окончательно плоды созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля. Как и у большинства абрикосов, процесс созревания протекает неравномерно, что позволяет разделять сбор на несколько этапов. Урожайность сорта действительно высокая и может составлять до 140 кг с дерева за сезон.
Плоды, особенно, при недостаточном поливе и влажности почвы, при полном созревании легко осыпаются. Причиной является и их крупный вес около 50 граммов. Рекомендуется выбирать менее ветреные места для посадки и начинать сбор, не дожидаясь перезрелости.
По фото видно, что форма абрикосов похожа на круг, начерченный от руки, неправильно округлая, объясняется наличием небольших бугорков на поверхности. Характерного румянца нет, по окраске светло-желтые. Кожица средней толщины со средней опушенностью, мякоть сладкая, сочная, нежноволокнистая с умеренной плотностью и приятным персиковым ароматом. Косточка легко отделяется.
Общая информация
Зимостойкие абрикосы сразу же полюбились садоводам. Наиболее популярные из них «краснощекий», «россиянин», «выносливый», «любимый», «медовый», «снегирек» и «чашечка». Не менее полезным свойством этой культуры является ее способность к самоопылению. Эта характеристика является гарантией отменного урожая, даже если абрикосовое дерево на участке единственное.
По срокам созревания эта культура бывает ранней, среднеспелой и поздней. Специалисты рекомендуют выращивать в саду сразу несколько сортов, отличающихся по этому параметру. Тогда почти весь сезон можно иметь на столе сладкие абрикосы. К ранним сортам относятся «алеша», «июньский», «лескоре», «царский», «самбурский ранний», «альянс», «мелитопольский ранний» и «айсберг». Среднеспелыми считаются «краснощекий», «голдрич», «монастырский», «альтаир», «запорожец», «буревестник» и т. д. К поздним сортам относятся «искра», «киевский красень», «костюженский», «особенный Денисюка» и абрикос «фаворит». Многие из них неплохо растут в подмосковных садах и радуют своим урожаем.
Плодоношение и опыление
Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.
Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.
Делать это можно такими способами:
- кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
- на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
- включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.
Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.
Все о времени и месте посадки
«Фаворит», как и большинство плодовых деревьев, является свето- и теплолюбивой культурой. Поэтому посадка абрикоса в открытый грунт должна осуществляться ранней весной. В условиях Подмосковья эти работы лучше осуществлять в первых числах апреля. Посадка абрикоса в этот период даст возможность саженцу лучше укорениться, да и риск повреждения деревцев заморозками сводится к минимуму. Осенью помещение саженцев в открытый грунт специалисты считают менее благоприятным.
Для того чтобы абрикос «фаворит» самоплодный нормально рос и давал хороший урожай, ему лучше отвести южную сторону участка, где есть свободный доступ солнечного света. Это плодовое дерево можно высаживать как вдоль изгороди, так и вблизи построек. Главным требованием при посадке является то, что участок должен быть защищен от ветра и сквозняка.
Для быстрого укоренения молодые деревца можно с северной стороны оградить небольшими щитами, окрашенными белилами. Такие конструкции хорошо отражают солнечные лучи и предотвращают обмерзание саженцев.
Абрикос «фаворит» отлично развивается и успешно плодоносит на возвышенных участках и небольших склонах. Не следует высаживать эту культуру в низинах или в местах, где есть постоянное подтопление. При этом уровень грунтовых вод на данном месте не должен превышать 3–4 м.
Полив
У данного сорта очень развита корневая система, которая способна сама добывать себе недостающую влагу. Если климат, где растет сорт Фаворит удовлетворительный, то поливать нужно только четыре раза, это в апреле, мае, в июле и в октябре. Наиболее хорошим орошением будет капельный полив. Деревьям, которым год требуется до двадцати литров воды, которым два года потребуется два ведра и для деревьев, которым три года требуется три ведра. При каждом поливе почва будет увлажняться примерно на тридцать или сорок сантиметров вглубь. Каждый раз как полили, не забывайте обязательно мульчировать лунку сухой землей.
Пеперомия туполистная: уход в домашних условиях
Происхождение сорта
Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.
Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:
- Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
- Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
- Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
- Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.
Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.
Достоинства и недостатки
Как и любой сорт абрикос Фаворит в своем описании имеет как положительные, так и негативные стороны выращивания. Их необходимо знать, чтобы правильно ухаживать за деревьями с целью получения обильного и вкусного урожая.
К преимуществам этой разновидности относятся:
- скороплодность. Деревья дают свой первый урожай довольно рано – на 3–4 год жизни;
- высокая морозостойкость. Благодаря ей саженцы спокойно могут высаживаться в Подмосковье и других областях, где климат не отличается мягкостью в зимний период;
- простота ухода. Для получения обильного плодоношения уход за деревьями должен включать минимальный набор стандартных агротехнических приемов;
- плоды имеют отменный товарный вид;
- отличная транспортабельность фруктов;
- самоплодность.
Также Фаворит известен среди садоводов отменными вкусовыми характеристиками своих плодов. Причем фрукты обладают универсальным предназначением.
Несмотря на столь многочисленный перечень достоинств, данная разновидность имеет и некоторые недостатки. Среди явных минусов следует отметить поздние сроки созревания плодов. Также отмечается прямая зависимость качества фруктов от погодных условий. К неблагоприятным условиям выращивания можно отнести дождливое и пасмурное лето, позднюю весну, ранние осенние заморозки и т. д. Из-за этого в некоторых регионах абрикосы не всегда успевают созреть к срокам сборки и висят на ветвях незрелыми.
Деревья склонны к загущенности кроны, поэтому каждый год крону следует прореживать, чтобы образующиеся на побегах плоды хорошо освещались солнцем. Из-за этой особенности Фаворит в первые годы выращивания нуждается в регулярной формирующей обрезке.
Фаворит по многим параметрам является отличным сортом. Он прост в выращивании и при правильном уходе порадует вас вкусными абрикосами.
Сорта персиков для разного климата
Для нашей страны подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для более сурового климата.
Сорта персиков для умеренного климата
Сочный
Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.
- Высота дерева – до 3,5-4 м.
- Период цветения – вторая половина апреля.
- Урожайность – 50-60 кг с дерева.
- Средний вес плода – 125-200 г.
- Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
- Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
- Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.
Чемпион ранний
Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в центральной части Европы. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но все-таки рекомендуется небольшое укрытие с наступлением морозов. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.
- Высота дерева – до 3-4 м.
- Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
- Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
- Средний вес плода – 150-170 г.
- Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
- Цвет мякоти – ярко-желтая.
- Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.
Гринсборо
Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. Начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.
- Высота дерева – до 3 м.
- Период цветения – начало мая.
- Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
- Средний вес плода – 110-120 г.
- Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
- Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
- Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.
Сорта персиков для холодных регионов
Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.
Уралец
Выведен в 2003 году. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.
- Высота дерева – до 2,5-3 м.
- Период цветения – середина мая.
- Урожайность – средняя.
- Средний вес плода – 150 г.
- Вкус – кисло-сладкий.
Донской морозоустойчивый
Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.
- Высота дерева – до 3-4 м.
- Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
- Средний вес плода – 60-80 г.
- Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
- Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
- Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.
Мичуринский
Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.
- Высота дерева – 2 м.
- Период цветения – апрель.
- Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
- Средний вес плода – 80-100г.
- Плод – сочный, с приятным послевкусием.
- Цвет мякоти –бледно- желтая.
- Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.
Правила уборки и хранения урожая
Фрукты на дереве сорта Персиковый созревают в середине или конце июля. Время созревания урожая может приближаться или отдаляться от указанных сроков, в зависимости от погоды. Массовый сбор урожая проводят после того, как большинство фруктов приобретает свойственный этому сорту размер и жёлтую окраску. Собирать плоды абрикосов предпочтительно вручную, чтобы исключить повреждения фруктов. Повреждённые плоды плохо хранятся, и уже через сутки начинают гнить.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями применения абрикосовых косточек.
Сорванные фрукты укладывают в специальные неглубокие ящики с гладкими стенами и отверстиями в них для проветривания плодов. Высота таких ящиков подразумевает, что в них поместится не более двух слоёв фруктов, что исключает повреждение нижних абрикосов под весом верхних. Плоды абрикосов можно хранить на нижней полке холодильного шкафа в полиэтиленовых пакетах или в специальном контейнере для фруктов в течение недели. Без холодильника спелые фрукты сохранятся в течение 2-3 суток, не более.
Итак, абрикосовые деревья сорта Персиковый пользуются популярностью среди садоводов благодаря хорошей урожайности и вкусным плодам. Абрикосы достойны дополнительных хлопот владельца сада, которые будут вознаграждены обильным плодоношением.
Описание культуры
Фаворит — северный сорт, созревающий поздно, открытый российскими селекционерами в 2000 году. Спеть он начинает под конец лета. Его деревья вырастают до 4 м.
Плодоношение начинается через 4 года после проведения прививки. Плодоношение среднее. Сорт хорошо переносит зимы. С середины апреля ветви распускают белоснежные пахучие соцветия.
Плоды Фаворита довольно крупные, до 30 г, ярко-оранжевые, местами красные, имеют небольшой пушок. Мякоть абрикосов вкусная, сочная, но тугая. Из абрикосов этого сорта получаются вкусные компоты и варенье, и, не менее полезная, курага. Лёжкость хорошая, стойко переносят транспортировку.
История селекции
Первый саженец сорта Фаворит был получен в 2000 году. Создателем культуры считают ученого селекционера Л. А. Крамаренко, оригинатором является Главный ботанический сад. В 2004 году сорт был включен в Госреестр. Создатели рекомендуют выращивать абрикос Фаворит в Подмосковье и в Центральном регионе.
Современные селекционеры пошли дальше и на основе сорта Фаворит создали новую культуру – колоновидный абрикос. Деревце отличается компактными размерами, высота его не превышает 2, 5 м, длина побегов достигает 20 см. Культуру используют в качестве плодового и декоративного растения.
Абрикос колоновидный Favorit – морозостойкий премиальный сорт, переносит понижение температуры до — 30 ᵒС
Абрикосы Северного Кавказа
Сорт абрикосов Альянс
Это скороспелый абрикос, растущий среднерослым развесистым деревом. Форма плодов близка к треугольной. Они транспортабельные, весят 43 – 47 г. Шкурка румяно-розовая, не слишком грубая, слабоопушённая. Мякоть в меру сочная, гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Косточка свободная.
Сорт абрикосов Дивный
Сорт скороспелый, раскидистый, среднего роста. Округло-плоские абрикосы достигают массы 50 – 52 г. Они янтарно-жёлтые, с нежной шкуркой. Мякоть волокнистая, истекающая кисловато-сладким соком (4,7 балла). Косточка отделяется чисто.
Абрикос Искорка Тавриды
Абрикос среднеспелый, не слишком высокий, с шаровидной кроной. Вес плодов 44 – 46 г. Они ярко-оранжевые, с розовым румянцем и красноватым загаром. Мякоть очень сочная, тающая, с тонкими волокнами (4,5 балла).
Сорт абрикоса Костинский
Созревает в средние сроки. Деревья не слишком высокие, с округлой кроной. Овально-сплюснутые абрикосы наливаются до 50 г. Транспортабельность плодов высокая. Плотность шкурки умеренная, окраска светло-жёлтая, с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, тающая (4,7 балла).
Абрикос Наслаждение
Сорт среднепоздний, рослый, слегка раскидистый. Абрикосы овальные, увесистые (54 – 56 г), насыщенно-оранжевые, загорелые. Несмотря на тоненькую шкурку, плоды успешно переносят транспортировку. Мякоть очень нежная, практически сладкая (4,8 балла). Косточка отделяемая.
Сорт абрикосов Тамаша
Абрикос ультраскороспелый, среднерослый, с разреженной кроной. Оранжевые круглые плоды весят 29 – 30 г. Мякоть хрящеватая, с приятной кислинкой (4,6 балла). Косточка свободная.
Абрикос Уздень
Ранний сорт с развесистой кроной средней высоты. Практически не поражается грибковыми патогенами. Абрикосы лимонно-жёлтые внутри и снаружи. Они наливаются до средних размеров и имеют нежный сладковатый вкус (4,7 балла).
Абрикос Эсделик
Срок созревания поздний. Деревца карликовые, с разреженной шаровидно-раскидистой кроной. Абрикосы округло-плоские, зеленоватые с карминным румянцем. Их вес составляет 46 – 48 г. Мякоть яично-жёлтая, тающая, кисло-сладкая (4,6 балла). Косточка свободная. Сорт характеризуется повышенной выносливостью к инфекциям и вредным насекомым.
Особенности ухода за абрикосом
Правильный уход за абрикосом позволит вырастить крепкое и здоровое дерево, которое каждый год будет приносить обильный урожай качественных плодов. Основные правила агротехники заключаются в своевременной обрезке, подкормке и защите дерева от вредителей и болезней. Необходимо содержать в чистоте околоствольный участок, регулярно удалять сорняки и периодически взрыхлять почву.
Обрезка
Обрезать абрикос лучше всего весной. Осенняя процедура может ослабить дерево, особенно если сезон холодный и дождливый.
В первые годы проводят формирующую обрезку. Чаще для кроны выбирают разреженно-ярусную форму. В этом случае отращивают 5–7 веток первого порядка с интервалом расположения 35–40 см.
- На следующий год после посадки обрезают все ветки, расположенные на уровне 90 см от земли. Первоначально укорачивают вдвое две те, которые расположены вдоль основного ряда. Затем остальные ветви вырезают до основания, по камбиальное кольцо. На уровне 20–25 см выше основных веток остаётся только проводник. В конце лета удаляют неосновные ветки и те, которые растут под острым углом.
- На второй год производят закладку второго яруса. На уровне 35–45 см от первого разветвления формируют второй порядок. Другие ветки обращают в обрастающие. Маленькие однолетние веточки не обрезают, а однолетние побеги, длина которых 60 см и более, укорачивают наполовину. Центральный проводник уменьшают на 25 см выше последней ветки.
- На следующий год формируют новый ярус по такой же схеме.
После формирования кроны выполняют санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют сухие, сломанные ветки, а также побеги, растущие вертикально и вглубь кроны.
Если ежегодные приросты не превышают 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Проводят сильное прореживание кроны, вырезая ветки, загущающие её, а также растущие вглубь, старые, сухие и перекрещивающиеся.
Нужно помнить, что сильная формирующая обрезка абрикоса может задержать начало плодоношения
При обрезке следует использовать острый садовый инструмент и стремянку. Все срезы, диаметр которых превышает 1 см, нужно обработать садовым варом.
Видео: Как обрезать абрикос?
Полив
Абрикос относится к культурам с мощной и глубокой корневой системой, поэтому он способен получать необходимую влагу из нижних слоёв почвы. При нормальных погодных условиях проводят четыре основных полива:
- в апреле;
- в мае;
- в начале июля;
- в октябре (влагозарядковый).
Орошение осуществляют при помощи капельной оросительной системы или через кольцевые канавки. Норма воды для однолетнего дерева — 15–20 л, двулетнего — 2 ведра, трёхлетнего — 3 ведра (далее норма увеличивается). При каждом поливе нужно увлажнять почву на 30–40 см в глубину. Для влагозарядкового полива требуется 50–60 л воды на 1 кв. м околоствольного участка.
После любого полива лунку необходимо замульчировать сухой землёй, хвоей или древесной стружкой.
Подкормка
Подкармливать абрикос сорта Фаворит начинают после первого плодоношения. Удобрения вносят ежегодно. Необходимую норму делят наполовину: первую часть добавляют в почву ранней весной, вторую — после уборки урожая. Органическими удобрениями абрикос подкармливают один раз в три года.
Норму рассчитывают в зависимости от возраста растения:
- 2–3 год: перегной — 10–15 кг, суперфосфат — 120 г, аммиачная селитра — 55 г, калий хлористый — 50 г;
- 4–5 год: перегной — 30 кг, суперфосфат — 200 г, аммиачная селитра — 100 г, калий хлористый — 60 г;
- 6–8 год: перегной — 50 кг, суперфосфат — 215 г, аммиачная селитра — 110 г, калий хлористый — 130 г;
- 9 лет и старше: перегной — 80 кг, суперфосфат — 830 г, аммиачная селитра — 320 г, калий хлористый — 250 г.
Удобрения распределяют равномерно на околоствольном участке и присыпают слоем чистой земли (7–10 см).
Подготовка дерева к зиме
Чтобы дерево не пострадало от низких температур, зимних ветров и снега, необходимо подготовить его к зимовке. Для этого следует:
- Побелить осенью штамбы и основания скелетных веток гашёной известью или садовыми белилами.
- Замульчировать приствольный участок опилками, торфом или еловым лапником.
- Крону молодых деревьев обвязать бечёвкой.
- Если зимы холодные, сформировать над деревом конус из садового укрытия или спанбонда. Его основание присыпать песком или землёй.
- Для защиты от зайцев стволы деревьев обмотать нейлоновой тканью или садовой сеткой.
- Чтобы деревья не повредили грызуны, расставить в саду специальные ловушки с наполнителями.
Известковый раствор для побелки необходимо использовать день приготовления, потому как в процессе хранения он потеряет основные свойства
Для мульчирования нельзя использовать опавшую листву, солому и сено. В качестве креплений не применяют проволоку и другие изделия из металла.