Айва дерево фото посадка и уход

Где купить

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Предыдущие:

  • Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта
  • Розы — посадка, уход и лучшие сорта
  • Малина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Крыжовник — посадка, уход и сорта
  • Кустарник боярышник — посадка, уход и виды

Полезные свойства цидонии

Химический состав айвы очень богат. Каждая её часть неповторима и имеет существенное отличие. Они прекрасно дополняют друг друга, что в комплексе придаёт фрукту оригинальность.

Кожура плода насыщена красителями, витаминами, танидами, катехинами, энантовыми и пелларгоновыми этиловыми эфирами, которые обогащают их ни с чем не сравнимым запахом.

В мякоти плодов содержатся:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • витамины А, В1, В2, С, Р ;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • катехины, обладающие Р-витаминной активностью.

С помощью витаминов P и C из организма эвакуируются излишки щавелевой кислоты, укрепляются стенки сосудов. Пектины, находящиеся в мякоти, поглощают и выводят радиоактивные элементы и тяжёлые металлы, которые наносят вред человеческому организму. Мякоть айвы желчегонное средство, а также избавляет тело от лишней жидкости.

Кроме того, использование в пищу продуктов из айвы благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет сворачиваемость крови. Лекарственные препараты из неё — общеукрепляющее, противобактериальное, вяжущее средство.

Семечки тоже богаты различными элементами: жирные масла, в которых содержатся миристиновая и изоолеиновая кислота, дубильные вещества, фермент эмульсин, слизь, хорошо растворимая в воде, крахмал, гликозид амигдалина. Это позволяет использовать их в лечебных целях как смягчающее и отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве проносного и обволакивающего. Для этого используют отвар.

Свежевыжатый сок айвы богат сахаром, яблочной кислотой, камедью. Кроме того, плоды и семена находят применение в текстильной промышленности. Древесина, которая легко полируется, ценится при изготовлении сувениров, различных резных поделок.

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Сорта

Тепловская

Выведена в Астрахани, урожайная, хорошо переносит холодные зимы. Плоды в форме яблок, жёлтого цвета, небольшого размера с плотной мякотью, в которой много каменистых вкраплений, расположенных вокруг сердцевины. Хорошо сохраняются 4 месяца.

Мускатная

Неприхотливый средне рослый сорт, легко приспосабливается к разным условиям. Устойчив к морозам и затяжным засухам. Развивается на бедных почвах. Болеет крайне редко. Плоды небольшие (250 г) покрыты пушком, напоминающим войлок. Мякоть светлая жестковатая с волокнами сладкая с приятной кислинкой. Урожай собирают в сентябре-октябре 45 кг с одного экземпляра.

Коллективная

Противостоит морозам и засухе, урожайный. С невысоких деревьев собирают плоды в виде яблок ярко-жёлтого цвета со светлой мякотью с небольшим содержанием каменистых вкраплений. Сохраняются плоды до 3 месяцев.

Румо

Сорт популярен среди садоводов. Деревья среднего роста, невосприимчивы к болезням и сильным морозам, с овальными плодами (иногда 500 г) и сочной кисло-сладкой невяжущей мякотью. С каждого дерева снимают 70 кг фруктов. К сбору урожая приступают в конце сентября.

Кубанская урожайная

Название говорит само за себя. С одного дерева снимают фруктов весом до 500 г с грубоватой сочной мякотью кремового цвета ароматной и кисло-сладкой на вкус. Сорт устойчив к жаре, сильным морозам, вредителям. Урожай собирают в конце сентября и долго хранят.

Золотистая

Деревце небольшого роста с тоненькими переплетающимися ветками и шарообразной кроной. Плоды похожи на яблоко, слегка опушены, весят 200-400 г. Мякоть у них жёсткая кремового цвета. Урожай собирают в последней декаде сентября. С одного деревца получают 40 кг фруктов.

Анжерская

Французский высокоурожайный сорт. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Плоды в форме яблока с гладкой кожицей лимонной окраски с плотной мякотью и гранулами вокруг сердцевины быстро созревают. Употребляют их свежими и перерабатывают, хранят 60 дней.

Отличница

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднего роста с роскошной кроной. Любят питательные почвы, родят до 45 кг с каждого. Героически переживает засуху и сильные морозы, но отзывается на обильный полив. Даёт устойчивые урожаи около 30 лет. Созревает в первой декаде октября. Сохраняется 3 месяца.

Берецкий

Этот высокорослый сорт с пирамидальной кроной получили в Венгрии. Крупные тонкокожие плоды весом 250 г похожи на грушу, созревают в октябре, но с дерева не осыпаются. Сохраняются, не видоизменяясь, 3 месяца. Плодоношение наступает на 3 году жизни.

Краснослободская

Сорт урожайный, со средней зимостойкостью. У низкорослых деревьев редкая раскидистая крона, плоды яблокообразные, ребристые с ярко-жёлтой ароматной кожицей. Мякоть светлая, плотная, сочная без каменистых образований. Срок хранения 3 месяца.

Крымская ранняя

Деревья среднего роста с аккуратной круглой кроной начинают родить уже через 3 года. Плоды гладкие, ярко-жёлтого окраса с кисло-сладким терпким вкусом. Спелость наступает в конце сентября. С одного дерева собирают 40 кг айвы. Плоды плохо откликаются на дальние перевозки, поэтому каждый экземпляр упаковывают в бумагу.

Ильменная

Зимостойкость средняя, хорошая урожайность. Округлые крупные плоды с ярко-жёлтой кожурой. Каменистых частиц в кисло-сладкой мякоти немного. Фрукты вкусны как свежие, так и переработанные.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.

И цветение айвы напоминает цветение яблони

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Ботаническое описание[]

Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5—10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6—12 мм, шириной 4—6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5—5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15—25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае — июне.

Плод — ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним «загаром», вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5—3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24—44 г. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек. Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см. Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки

Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия

Описание сортов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранняя

в основном сортов, которые наиболее широко культивируются в южных районах Украины. Это самоплодные или частично самоплодные сорта с плодами высоких товарных, вкусовых и технологических качеств. По объему плоды айвы составляют 1-1,5% от всех плодов садоводства, выращиваемых в Украине. Неудивительно, что если в сентябре, октябре и в начале ноября можно купить плоды айвы на рынке, то позднее, в конце ноября, в декабре их трудно там найти. Айва пользуется хорошим спросом.

полностью созревают на дереве. Но если обстоятельства вынудили садовода снять плоды за 8-10 дней до полного созревания, то ничего страшного не произошло — они спокойно дозреют в хранилище. Не дозревает зеленая айва. В хранилище она немного пожелтеет, но будет вянуть. Вкусовые качества такой айвы низкие. Кроме названных сортов, местное население Крыма, южных районов Одесской, Николаевской, Херсонской областей выращивает местные и молдавские полукультурные сорта, имеющие сравнительно не-, большие плоды (100-120 г) с плотным опушением, с разными сроками созревания, посредственного качества, но обладающих хорошей зимостойкостью, неприхотливостью в выращивании и стабильными урожаями. Их можно использовать как хорошие скелетообзователи для высококачественных сортов.

Что приготовить из айвы?

Некоторые сорта айвы вкусны в свежем виде, но, в основном, весь свой потенциал плоды раскрывают либо в термически обработанном виде, либо в процессе хранения. Поскольку айва созревает поздно, часть плодов снимают недозрелыми. Химико-технологические  свойства таких плодов повышаются в процессе хранения, во время которого происходит природное размягчение клеточных оболочек. Они становятся нежными, приобретают характерный для сорта окрас, у них развивается сильный и приятный аромат, повышается кислотность, из-за уменьшения количества крахмала увеличивается сахаристость и количество красителей, зато концентрация пектинов и дубильных веществ уменьшается.

Плоды айвы очень вкусны в печеном виде, их используют для приготовления многих блюд.

Желе из айвы

Плоды моют, измельчают на кусочки 1,5-2 см, и кладут в эмалированную посуду. Затем заливают водой (на 1 кг айвы – 300 г воды) и варят до размягчения, но не разваривают. Отвар сцеживают и дают отстояться. Затем его аккуратно сливают, варят 30-45 минут, добавляют сахар (на 1 литр отвара – 300 грамм сахара) и вновь варят до готовности, около 10 минут. Горячее желе разливают в банки и закрывают крышками. Для аромата можно добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Вареную айву, которая осталась, можно использовать для приготовления фруктового пюре.

Джем из айвы

Плоды моют, вырезают сердцевину, измельчают на  кусочки 1,5-2 см, варят в 10%-м сахарном сиропе 10-15 минут, добавляют остаток сахара и варят до готовности. Готовый джем разливают в банки, накрывают крышками и пастеризуют. На 1 кг плодов дают 750-800 г сахара.

Компот из айвы

Для компота из айвы следует брать плоды в фазе полной зрелости. Их моют, вырезают сердцевину, измельчают на  кусочки 1,5-2 см, бланшируют в воде при температуре 85 градусов на протяжении 30 минут (до полуготовности), закладывают в банки и заливают 30%-м горячим сахарным сиропом,  накрывают крышками, стерилизуют. После бланширования и до укладывания плоды хранят в холодной воде. На пол литровую банку закладывают 350-380 г плодов, на литровую – 600-750 г, на трехлитровую – 2100 грамм. Компот стерилизуют при 85 градусах, пол литровые банки – 20 минут, литровые – 25 минут, трехлитровые – 40 минут.

Айва с мясом

Мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают на небольшом количестве смальца. Когда мясо подрумянится, добавляют соль, теплую воду и тушат около часа, время от времени доливая теплую воду. Айву моют, кожицу не снимают, сердцевину удаляют, нарезают небольшими кубиками и слегка поджаривают на смальце. На почти готовое мясо выкладывают подрумяненную айву и поливают подливой из перепаленного сахара с небольшим количеством муки. Блюдо на полчаса ставят в духовку.

На 600 г мяса – 1 кг айвы, 2 ст. ложки смальца, 1 чайная ложка муки, 6 чайных ложек сахара, соль.

Запеченная айва

У спелых плодов айвы, желательно – одного размера, срезают тонкий слой через весь плод со стороны плодоножки, удаляют сердцевину, заполняют образовавшуюся полость сахарной пудрой, корицей, накрывают отрезанными «крышечками», выкладывают на противень и запекают в сильно разогретой духовке. Затем охлаждают, перекладывают на блюдо. По желанию запеченную айву можно залить вишневым сиропом или вареньем.

Выведение радионуклидов и тяжелых металлов из организма, профилактика кишечных заболеваний, укрепление стенок кровеносных сосудов – все это при регулярном употреблении обеспечивает обыкновенная айва. Посадка и уход в открытом грунте этой культуры возможны не только для южан, но и для жителей более холодных регионов – нужно лишь правильно подобрать сорт, или отдать предпочтение кустовым формам. О том, как проводится выращивание айвы, размножение айвы, посадка айвы, уход за айвой – мы вам рассказали. Теперь дело за вами – высаживайте, растите и собирайте богатые урожаи ароматной и невероятно полезной айвы.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Болезни

Сильно страдает цидония от грибковой инфекции, которая приводит к гибели завязей. Она переживает зиму на заражённых деревьях и засохших фруктах. В начале болезни листья покрываются бурыми пятнами. Постепенно разрастаясь, они смыкают границы и занимают всю поверхность. В период цветения грибковые споры проникают на рыльца, где обживаются, пускают корни в молодую завязь, уничтожая её. В меньшей степени растение страдает от плодовой гнили и буроватости листьев.

Борьба

Чтобы дерево было здоровым и одаривало урожаем, необходимо своевременно обращать внимание на поражения и принимать следующие профилактические меры:

  1. Собирать и уничтожать сухие части на дереве: плоды, ветки, чтобы не допустить гибели завязей, появления листоминирующей моли, возникновения бурых пятен.
  2. До начала цветения дерево обрабатывают 0,15% раствором диптерекса и 0,1% фундазола (от листоламинирующей моли и загнивания завязей).
  3. В пору цветения используют 0,8% беномил от гибели зародышей.
  4. По окончании этого периода его сочетают с 0,12% диптерексом. Это помогает справиться с загниванием будущего урожая, буроватостью листьев и другими неприятностями.
  5. Если на дереве обнаружен оидиум, то обработку, описанную в предыдущем пункте, через две недели повторяют.

Из бодряны готовят много различных блюд. Приведём лишь некоторые из них.

Подвои для айвы

Большой интерес как карликовый подвой для айвы (и для груши) вызывает кизильник блестящий, ровные, подстриженные ряды которого украшают улицы, бульвары и площади наших городов. Он хорош уже тем, что легко размножается летними полуодревесневшими черенками. С грушей он совместим хорошо. Значит, и для айвы будет также желателен.

Если кизильник не подстригать, он достигает 2,5-3 м в высоту, у него прочные, достаточно толстые оголенные ветви, живущие 15 лет. Как и для всех карликовых деревьев, для айвы, привитой на кизильнике, потребуется опора. Лучше — шпалера, т.е. два столба с тремя рядами натянутой проволоки.

Так как айва в своей массе самобесплодна, в каждую ветвь кизильника (аронии, ирги) прививаем разные ее формы или же сорта. Давно замечено и надо всегда об этом помнить, что любая плодовая культура значительно лучше совмещается с вегетативно размноженным подвоем, чем с его сеянцевой формой. Например, груша, привитая на айву. Привьем ее на укорененный черенок — получим хорошее сращение, карликовое дерево. При попытке ту же грушу привить на саженец, выращенный из семян этой же айвы, сращения или же не произойдет вообще, а если и произойдет, то карликовым дерево уже не будет. Поэтому при прививке айвы на вышеперечисленные подвои старайтесь получить от каждого из них вегетативную форму (отводок, укорененный черенок, промежуточная вставка). Пример промежуточной вставки: на рябину прививаем иргу, а затем уже айву.

То же касается и боярышника. Его видов очень много. Поэтому поступаем, как и в случае с рябиной: прививаем на него иргу, а затем уже айву. Есть и еще один нюанс, из-за которого вставка из ирги просто желательна. И снова за примером обращусь к груше. Те немногие сорта ее, которые хорошо срастаются с боярышником, при малейшей засухе тут же теряют вкус своих плодов, сильно увеличивая при этом количество каменистых клеток. У айвы и без того их достаточно, вот почему и нужна вставка из ирги. Это делаем в том случае, когда желаем выращивать айву деревом, причем зимостойким. Во всех остальных случаях просто прививаем айву на иргу, кизильник, аронию.

Посадка растения

Айва обыкновенная прекрасно размножается семенами. Однако специалисты рекомендуют культивировать ее из саженцев, которые можно приобрести в ботаническом саду или ближайшем питомнике. Иногда годовалые побеги айвы прививают на яблоню или грушу.

Теплолюбивая культура предпочитает расти на открытом месте, под яркими лучами солнца. Для хорошей урожайности растению необходима суглинистая, хорошо увлажненная почва. Айва также нормально развивается и плодоносит на песчаных грунтах, однако это сказывается на количестве и качестве урожая.

Посадочную яму размером 60х60х60 см готовят заранее. В почву, оставшуюся после копки лунки, добавляют:

  • 2-3 кг перегноя (компоста);
  • 2 стакана древесной золы;
  • 20-30 г фосфорно-калийного удобрения.

Все компоненты перемешивают, а затем присыпают этой смесью корни высаженного деревца. При этом корневая шейка саженца должна остаться над поверхностью почвы. Грунт слегка уплотняют и поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или компостом.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год. Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Смородиново-крыжовниковый гибрид

Сразу хотелось бы оговориться, что самый популярный гибрид смородины и крыжовника «Йошта» — одна из моих любимейших ягод. Она нравится мне даже больше крыжовника, так как имеет минимум кислоты и очень приятный вкус. Но «Йошта» не единственный гибрид этих растений.

На рынке существует и еще один «самозванец» без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». У меня это странное растение оказалось благодаря недобросовестности продавца саженцев. Он продал подобный кустик, как некий сорт бесшипного крыжовника с вымышленным названием «Медовый».

На рынке существует гибрид смородины и крыжовника без точного наименования сорта, который продается именно под названием «смородиново-крыжовниковый гибрид». williagraph

Недостатки смородиново-крыжовникового гибрида

В первый год после посадки растение очень радовало меня необычайно мощным ростом, и за один сезон веточка превратилась в пышный и мощный высокий куст. На следующий год я дождалась плодоношения и констатировала мизерный урожай, особенно относительно такой вегетативной мощи куста — буквально несколько ягодок.

Созревания я ждала очень долго, по сравнению с другими сортами смородины и крыжовника, но сколько я не подходила к кусту, ягодки оставались «дубовыми». Ради эксперимента я даже попробовала одну твердую ягодку, но из-за кислоты есть ее было невозможно.

Когда же я, наконец, дождалась полной спелости, результат меня не порадовал — кислота без малейшего намека на сладость, величина с крупную смородину, цвет такой же темный, форма у одних ягодок округлая и других немного вытянутая. Также хочу отметить, что этот странный гибрид у меня отличался способностью привлекать к себе массу вредителей.

Разумеется, такая диковинка была удалена с участка после первого же урожая. Второй раз я столкнулась с этим «чудом селекции» на даче у свекров. Им растение было продано именно как смородиново-крыжовниковый гибрид без указания сорта, и та же картина — мощный куст, горстка кислых ягод и листья, пораженные вредителями.

Наверное, мы никогда уже не узнаем, кто был автором этого неудачного культивара, однако совершенно точно, что недобросовестным продавцам он пришелся по душе — быстрый рост, отличный товарный вид и возможность получить много посадочного материала. Впоследствии его можно выдавать за что угодно — хоть за смородину, хоть за крыжовник, хоть за их гибрид. Будьте внимательны и лучше не покупайте саженцы на рынках, ведь распространяется это растение именно там. Плюсы у этой ягоды полностью отсутствуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: