Черешня ипуть

Опыление, период цветения и сроки созревания

Восхитительна красота цветущей черешни с белым облаком лепестков. Она заметно стала вытеснять другие используемые для декорирования участков, деревья.

Черешня формирует ограниченное количество скелетных ветвей и для нее это норма-прореженная крона. На каждой букетной веточке помещается от 6 до 8 цветовых почек, еще одна ростовая находится в середке пучка. Сами цветки при раскрытии напоминают чашку, а в ней широко раскрытые лепестки, собранные под одно начало. Тычинки и пестик не различаются по длине, что облегчает опыление и влияет на урожайность.

Ростовые почки могут располагаться как снизу, так и в верхней части ветки. Чем выше цветовые почки к верхушке дерева, тем больше у них созревает завязей и формируется до 50-80% урожая. Букетные веточки-долгожители. Они живут в пределах10-12 лет. В связи с тем, что у черешни цветовые почки массово просыпаются раньше, идет процесс образования большой зоны плодоношения в ущерб вегетации. Но, как только вегетационные почки начнут угнетать цветовые, тогда наступает необходимость расстаться с частью вегетативных веток, провести прореживание.

Процедура посадки и подготовка к ней

Для того чтобы вишня радовала хорошими урожаями, необходимо учесть некоторые особенности посадки дерева.

Выбор места

Черешня очень требовательна к почвенным условиям и микроклимату участка. Она светолюбива и не выносит излишней сырости. Абсолютно не годятся для посадки:

  • северные склоны;
  • низины и котловины, в которых зимой и весной застаивается холодный воздух;
  • открытые для всех ветров неосвоенные участки;
  • тяжёлые торфяные и глинистые почвы;
  • места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 2 м.

Хорошо подходят:

  • участки с лёгким уклоном к югу или юго-западу;
  • защищённые от холодных ветров сады в черте города или у южной опушки леса;
  • чернозёмы, супесчаные и суглинистые почвы нейтральной реакции в пределах 6–7, с хорошим дренажем.

Посадка у южных стен построек обеспечивает хорошую защиту от северного ветра. Но преждевременный сход снега на таких участках провоцирует слишком раннее пробуждение почек, повреждающихся при возвратных заморозках.

Черешня Ревна даёт максимально возможный урожай только в благоприятных условиях

Выбор и покупка саженца

Лучшее время для покупки и высадки черешни — апрель, от схода снега до пробуждения почек. Саженцы с закрытой корневой системой (купленные в горшке или кадке) можно сажать и чуть позже, в начале мая. У правильного деревца должны быть живые почки (зелёные под оболочкой), здоровая кора без видимых повреждений и светлая древесина на срезе. Покупайте саженцы черешни только в проверенных питомниках своего региона или севернее.

Высадка в грунт

Посадочные ямы (размером примерно 70х70х70 см) заранее выкопайте с осени, выдерживая между ними расстояние 3–4 м.

Пошаговая инструкция по высадке деревца:

Закрепите в яме кол для подвязки деревца, немного отступив от её центра.
Землю из ямы перемешайте с 3 вёдрами полностью перепревшего навоза или компоста и литровой банкой древесной золы

На суглинистых почвах добавьте ведро крупнозернистого речного песка.
Подготовленную почвенную смесь насыпьте холмиком на дно ямы.
Разместите на нём саженец, осторожно расправив корни. Корневая шейка после посадки должна располагаться чуть выше поверхности земли

Аккуратно засыпьте яму остатками земляной смеси, периодически утрамбовывая грунт во избежание образования пустот.
Сделайте вокруг саженца лунку для полива

Осторожно влейте в неё 2–3 ведра воды, не размывая землю.
Когда вся вода впитается, замульчируйте соломой или перегноем.
Подвяжите деревце к колу.

Посаженное деревце осторожно полейте, не размывая почву у корней

Особенности плодоношения

Черешня Ипуть ‒ среднеранний сорт. Ягоды созревают в начале июня. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки. Средний показатель урожайности одного дерева составляет 25 кг. При хорошем уходе и благоприятных условиях можно собрать более 30 кг сочных ягод с одной черешни.

У сорта Ипуть есть небольшая особенность – черешни растут маленькими букетиками, поэтому их очень удобно срывать

Плоды хранятся в холодильнике не более 5 дней. Черешни употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления сезонных заготовок, вина, соков, джемов, конфитюров.

Плоды черешни Ипуть отлично подходят для приготовления различных зимних заготовок

Лучшие сорта самоплодной черешни

Среди самых любимых ягод, которые выращиваются в большинстве регионов нашей страны, есть черешня. Все мы ее любим за крупные плоды, сладкий вкус и приятный аромат. Прелесть плодов в том, что они универсальны. То есть мы с удовольствием едим их сразу после того, как сорвали с ветки. Мы можем варить ароматный компот. Черешня и вишня идеально ведут себя во время заморозки, в банках, пересыпанные сахаром, в джемах и варенье. Именно из этих плодов самые вкусные и любимые зимние заготовки.

И сегодня, как вы поняли, речь пойдёт именно о черешне, но информация будет не общей по посадке и уходу, а по конкретным видам. А именно речь идёт о самоплодных сортах черешни для Подмосковья и регионов с аналогичным климатом, которых большинство.

Польза вишни и черешни

Плоды вишни и черешни — наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам.

Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов. Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев — при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании.

Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.

О том, как выращивать черешню и вишню, сегодня уже изданы книги — например, хороша книга А.Юшева. Также она есть здесь.

Как выбрать?

Познакомившись с общими особенностями сортов черешни, нужно оценивать их соответствие условиям конкретного региона. Почти все растения этого вида требуют перекрестного опыления. Но при ухудшении погоды оно срабатывает плохо. Оттого нужно выбирать особые сорта, которые будут использоваться в дополнение к основным посадкам. Отбор их всякий раз идет индивидуально.

В центральной части России рекомендована «Приусадебная желтая» черешня. При выборе ее для Подмосковья опылителями могут стать «Ипуть», «Овстуженка» или «Тютчевка». Само дерево спокойно переносит долгие холодные периоды и возврат морозов. В том же регионе можно вырастить «Черемашную» черешню. Доводом в пользу такого сорта становится его повышенная устойчивость к заражению грибком.

Иной набор сортов черешни используют для средней полосы России. Следует учитывать, что в реальности этот регион имеет иные границы, нежели указанные в государственном сортовом реестре. Практикующие агрономы обычно включают в него:

  • Северо-Запад (кроме Калининграда и окрестностей);
  • центр Черноземья;
  • центр европейской части страны;
  • Среднее Поволжье;
  • Волго-Вятскую территорию (кроме небольшой части).

“Приусадебная желтая”

“Ипуть”

Выращивать на всех этих территориях черешню с желтыми плодами проще, чем растения с ягодами иного окраса: она гораздо лучше приспособлена к местным условиям. В средней полосе отлично растет уже упомянутая «Дрогана», опылителем для которой может стать сорт «Гоше»

Среди раннеспелых растений привлекает внимание «Орловская янтарная», снимать ягоды с которой можно уже в последние две недели июня. Масса плодов в среднем составляет 5,6 г

Их едят сразу, а не перерабатывают.

Недостатком «Орловской» черешни можно считать чрезмерно тонкую кожуру. Зрелые плоды легко осыпаются. Получить ягоды можно на 4 год, и за каждый следующий сезон сбор вырастает. Взрослые деревья отдают по 35 кг черешни. Для опыления рекомендованы «Гостинец» и «Витязь».

Посадка

Высаживают молодые деревца весной (до набухания почек) или осенью (после листопада). Посадка проводится в безветренную, сухую погоду при плюсовой температуре.

Выбор саженца

Лучше всего покупать саженцы непосредственно перед посадкой дерева – весной или осенью. Для промышленного производства подходят деревца с высоким штамбом до 2 метров, для частного садового хозяйства ‒ с высотой до 50 см. Рекомендуется приобретать районированные саженцы двухлетнего возраста.

Параметры здорового растения:

  • развитая крона;
  • наличие 3-4 ветвей длиной 35-45 см;
  • диаметр ствола не менее 1,6 см;
  • ствол и кора должны быть гладкими, без вздутий, пятнистостей, наростов;
  • корневая система хорошо развитая, на срезе корень должен иметь кремовый оттенок;
  • привой и подвой в месте прививки должны чётко выделяться на фоне друг друга.

Если саженец черешни во время перевозки немного подсох, погрузите его после подрезки корней в воду на 6-10 часов

Выбор места для посадки

Черешни лучше всего развиваются на рыхлых почвах с хорошим дренажом. Отлично подойдёт освещённый участок со среднесуглинистым и суглинистым грунтом, с кислотностью не меньше 5,5 рН. Необходимо избегать мест с постоянным подтоплением и застаиванием влаги. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2 м.

Подготовка почвы

Существует два варианта:

  1. Посадочное место готовят за 4-6 месяцев до высадки саженца. Формируют яму размером 1х1 метр и глубиной 80 см. Выкопанный грунт перемешивают с 4-5 вёдрами свежего компоста, перегноя или навоза и 250 г суперфосфата. Полученной земельной смесью сразу же засыпают яму.
  2. Посадочная яма готовится за 2 недели до высаживания дерева. В этом случае половину выкопанного грунта смешивают с двумя вёдрами перепревшего компоста или некислого торфа, 50 г серного калия, 300 г древесной золы. Смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают оставшийся грунт.

Стенки посадочной ямы должны быть отвесными (без зауживания книзу)

Пошаговое описание процесса

Перед посадкой на саженце обрезают все повреждённые ветки и корни.

  1. В подготовленной яме выкапывают углубление около 80 см.
  2. Из почвы формируют на дне небольшой холмик и устанавливают в него деревянный кол.
  3. Саженец опускают в яму и аккуратно расправляют корни. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем участка на 6-8 см.
  4. Яму аккуратно засыпают грунтом, слегка утрамбовывают почву.
  5. Шпагатом подвязывают саженец к колышку.
  6. Формируют лунку с земельным бортиком.
  7. Поливают саженец 30-40 л воды.
  8. После впитывания влаги лунку мульчируют торфом, свежим грунтом или деревянной стружкой.

Для хорошего развития дерева следует соблюдать схему посадки:

  • между деревьями оставлять 3-4 м;
  • между рядами ‒ 5 м.

Уход за Ревной

Для получения отменного урожая необходимо регулярно ухаживать за черешней сорта Ревна. Обязательные процедуры: полив, внесение удобрений и формирование кроны.

Особенности внесения удобрений

Подкормку черешни начинают со второго года

При этом важно соблюдать такую последовательность:

  1. Весной второго года, когда пройдут заморозки, вокруг дерева рассыпают 120 г мочевины, затем удобрение прикапывают на глубину 10 см.
  2. На третий год в конце мая культуру подкармливают мочевиной. В 10 л воды разводят 20 г вещества и поливают черешню.

  3. На четвёртый и пятый — под растение вносят по 80 г аммофоски и 250 г суперфосфата.
  4. В осенний период берут по 80 г суперфасфата, 40 г 40% калийной соли и 300 г золы на 1 м2.

Полив дерева

Поливают Ревну несколько раз в сезон:

  • в последней декаде мая;
  • середине июня;
  • в июле;
  • перед началом заморозков.

На молодое дерево расходуют 2 ведра воды. В дальнейшем с каждым годом объём увеличивают на 1 ведро. Оптимальный метод — подача воды в борозды по окружности приствольного круга, диаметр которого 0,8–1 м. После полива почву укрывают слоем мульчи толщиной до 10 см.

Поливать черешню нужно в приствольный круг

В сентябре или октябре для дерева нужно провести влагозарядковый полив. Это необходимо, поскольку в зимний период при понижении температуры влага из кроны растения вымораживается. Вследствие чего происходит иссушение и подмерзание ветвей. Этого можно избежать, если осенью оно получило достаточный полив, когда на 1 дерево используют 50–60 л.

Обрезка кроны

Для формирования скелета дерева и равномерного распределения ветвей в кроне выполняется ежегодная обрезка. Процедура проводится весной (в марте-апреле) и осенью (в октябре).

Схематическое изображение по формировке кроны

Схема обрезки следующая:

  1. В год посадки на саженце отмечают уровень штамба на высоте 50–60 см. От этого места отсчитывают 5–6 почек и обрезают деревце.
  2. Весной второго года на черешне оставляют 3 или 4 ветки, растущие через 15–20 см. Они будут формировать первый ярус. Нижний побег укорачивают до 60 см, остальные обрезают до его уровня. От верхней ветви на основном проводнике отступают 60 см. Через 4 почки от этого места проводят обрезку.
  3. На третий год нужно определить нижнюю скелетную ветку и укоротить до её уровня приросты других ветвей. Побеги, располагающиеся под острым углом, удаляют полностью. Из ветвей, расположенных на расстоянии 30 см и более от центральной ветки, формируют второй ярус. Эти побеги подрезают так, чтобы они были короче первого ряда на 15 см.
  4. Далее от второго яруса нужно отступить 40–50 см. Затем отсчитать 4–5 почек и произвести обрезку. От них будет формироваться третий ряд. Во втором ярусе нужно выбрать 2–4 побега и укоротить их ниже уровня проводника на 20 см.
  5. С наступлением четвёртого года третий ряд весной обрезают, чтобы он стал меньше основного побега на 20 см. Если боковые ветви не достигли такой длины, то их вместе с центральным проводником укорачивают на высоте наиболее слабого побега в этом ярусе. Скелетные ветви второго и третьего рядов обрезают до 70 см. Побеги, растущие внутрь кроны или вверх, удаляют.
  6. У пятилетнего и шестилетнего дерева на скелетных ветках и центральном проводнике обрезают самые длинные приросты. Также избавляются от побегов, которые растут внутрь кроны.
  7. Когда дерево начинает плодоносить, удаляют слабые, больные и загущающие ветви.
  8. Осенью проводят санитарную обрезку, при которой избавляются от сухих и повреждённых побегов.

Подготовка к зиме

Сорт Ревна позиционируется селекционерами как морозостойкая культура, однако это не значит, что дерево без предварительной подготовки вынесет суровые российские холода.

  1. В октябре ствол и скелетные ветви очищают от лишайников и мёртвой коры.
  2. Затем покрывают побелкой, приготовленной из 2,5–3 кг извести, 50 г столярного клея, 500 г медного купороса и 10 л воды.
  3. Приствольную область укрывают торфом или опилками слоем в 20 см.
  4. Ствол и основания скелетных побегов оборачивают бумагой.

Сорта черешни для Подмосковья

В Центральном регионе хорошие результаты демонстрируют Фатеж, Ипуть, Ревна, Тютчевка, Речица, Радица, Брянская розовая, Ленинградская черная и Чермашная.

Первые сорта черешни для Центрального Черноземья и юга России вывели на Россошанской опытной станции — Юлия, Ранняя розовая, Россошанская крупная. С конца 90-х годов они впервые появились в отечественном Госреестре селекционных достижений.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в нашей полосе – это Фатеж (фото справа). Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет ждать ежегодный урожай.

Собираем с 14-летних деревьев этого сорта до 50 кг с каждого, и до 25 килограммов с более молодых, 7-8 летних.

Эта черешня очень декоративна: у Фатежа пониклая крона, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. И веточки, которые будут склоняться, можно не убирать. В случае, если их закроет снегом в сильные повреждающие зимы, то, что сохранится под снегом, будет с урожаем. Это простительная особенность любительского садоводства: то, что человек не успеет сделать по правилам, иногда потом даже радует взгляд.

Еще один сорт – Чермашная (фото справа). Это ранний сорт, поспевает одним из первых, одновременно с земляникой, в конце июня, только-только после жимолости. Желтые плоды отличаются нежной, очень сочной мякотью, за вкус и внешний вид они так популярны в любительском садоводстве.

Место посадки для черешни, микрорельеф играет очень большую роль. Бывает, на открытом пространстве даже в более южных районах Тульской и Калужской областей наши же черешни чувствуют себя немножко хуже. Кроме того, черешни необходимо сажать на участках слегка возвышенных, но не на холм. Она не будет расти в низинах или на торфяниках. Культура очень светолюбивая. Почва должна быть легкой, лучше всего – средние суглинки. Если почва глинистая – надо добавлять песка, если песчаная – добавлять глину.

В мире в настоящее время насчитывается до четырех тысяч сортов черешни. Все сорта делятся на две группы — бигарро и гини. Бигарро — сорта с плотной хрящеватой мякотью, с бесцветным или слабоокрашенным соком. Они хороши не только для потребления в свежем виде, но и для переработки (компоты из черешни считаются лучшими среди компотов из косточковых), так как мякоть у них не разваривается. Как правило, это сорта среднего и позднего срока созревания. Гини — сорта с нежной сочной сладкой мякотью, сок мало или совсем неокрашен. Это сорта столового назначения и в основном раннего срока созревания. Период потребления северных сортов растянут с конца июня до начала августа.

Посадка и уход

Многих садоводов интересует вопрос: как же правильно сажать и ухаживать за черешней Ипуть, чтобы получить хороший урожай. Для этого надо соблюдать следующие этапы.

  1. Выбор саженцев.

Саженцы необходимо покупать перед самой посадкой. Лучше, чтобы они были двухлетними, а по высоте не превышали пятидесяти сантиметров.

Как же выбрать здоровый саженец? Корневая система должна быть кремового цвета и хороша развита. А дерево должно иметь уже три или четыре веточки, длиною около 40 сантиметров. Кора саженца должна быть абсолютно гладкой. На ней не должно быть никаких вздутий и наростов.

Диаметр ствола должен быть около двух сантиметров. Морщинистые саженцы покупать не стоит. Они просто не приживутся.

2. Правильный выбор места для посадки.

Место, на котором вы хотите посадить дерево должно иметь рыхлую почту и хорошо освещено. Почва должна быть суглинистая, не подвергаться застаиванию влаги.

3. Подготовка почвы.

Подготовить почву можно двумя способами.

Первый способ

За полгода до посадки выкопайте яму глубиной 80 сантиметров и размером метр на метр. Почву необходимо смешать с пятью вёдрами навоза, перегноя или компоста. А также туда добавьте 250 грамм суперфосфата. Полученной землёй засыпьте яму.

Второй способ

Яму нужно подготовить за две недели до посадки. Половину выкопанной почвы надо смешать с двадцатью килограммами компоста, 30 граммами серного калия и 300 граммами золы.

4. Высадка саженца.

Удалите повреждённые корни дерева. Выкопайте в яме углубление около 80 сантиметров. На дне ямы сделайте небольшой холмик. Опустите туда саженец и расправьте корневую систему. Корневая шейка не должна быть заглублена, она должна быть выше грунта на 10 сантиметров. Засыпьте яму подготовленной почвой. Подвяжите дерево к колышку и полейте саженец.

Уход за саженцем

Для того чтобы добиться хорошего урожая надо правильно ухаживать за посаженым деревом.

  • Взрыхляйте почву после полива или дождя.
  • Поливать деревья необходимо раз в месяц. При засухе – раз в неделю. На взрослое дерево достаточно шестидесяти литров воды, а на молодое— сорок литров воды.
  • Не забывайте подрезать дерево до того, как распустятся почки. При помощи обрезки должна получиться разреженная ярусная крона.

Первый ярус должен быть из трёх веток длиною 60 сантиметров. Ветки должны располагаться на двадцати сантиметрах друг от друга. Все остальное необходимо обрезать.

Второй ярус должен находиться от первого в пятидесяти сантиметрах и состоять из двух скелетных веток.

Третий ярус. В сорока сантиметрах от второго яруса надо оставить одну веточку. Через год часть ствола над этой веткой надо обрезать на кольцо.

На протяжении пяти лет дерево надо обрезать длинными приростами, оставляя пятьдесят сантиметров от длины.

Взрослое дерево тоже необходимо обрезать. Прореживайте крону, удаляйте ветки, которые растут внутрь и образуют острые углы. А также обрезайте повреждённые ветки.

Для того чтобы дерево не вымерзло зимой, его необходимо укутать плотной бумагой. Перед этим ствол черешни необходимо побелить и обмотать мешковиной. А также не забудьте подкормить дерево. Это надо делать три раза. Первый раз перед тем как распустятся почки. Второй раз, когда дерево отцветёт. И третий раз после сбора урожая.

Достоинства и слабые стороны сорта черешни Ипуть

Поскольку сорт создавался для средней полосы, к сильным сторонам черешни Ипуть нужно отнести повышенную зимостойкость. В суровые зимы Брянска и других близлежащих областей подмерзало не более 60% деревьев, причем на побегах сохранялось около 80% цветочных почек. То есть с приходом весны растения покрывались белыми цветами, летом приносили плоды и к осени успешно восстанавливали потери.

Огромный плюс сорта – регулярное плодоношение и отличные вкусовые качества ранних плодов. Ягоды черешни имеют универсальное назначение, то есть одинаково хороши в свежем виде и в составе домашней консервации.

Характеристика

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы дают полное представление о том, как выглядит дерево и как правильно его возделывать на дачном участке для получения стабильно высокого урожая.

Общая характеристика растения:

  1. Высота. Деревья черешни могут вырастать приблизительно на 5 м в высоту. Крона является широкой, не слишком облиственной, внешне смахивает на пирамиду. Стебли достаточно толстые и прямые, сверху покрыты корой серого окраса, опушения нет.
  2. Листва. Характеризуется овальной формой с зазубренными краями, достаточно большие. Листва обладает волнистыми формами и темно-зеленым оттенком. Верх листовой пластины удлиненный и заостренный, с круглым основанием. Поверхность пластины без опушения и гладкая. Почки обладают крупным размером и конусовидной либо продолговатой формой.
  3. Цветки. В соцветиях могут сформироваться примерно 4 крупных цветка. Лепестки в основном окрашены в белый оттенок и имеют узкую чашечку. Бутоны начинают распускаться в мае месяце. Черешки характеризуются небольшой длиной. Ягоды вызревают на букетных ветвях.
  4. Плоды. Обладают крупным размером и средней массой примерно 6 г. Ягоды черешни одномерные и имеют сердцевидную форму. Верхушка плодов круглая, с узкой воронкой. Ягоды, которые находятся на стадии созревания, обладают темно-красным оттенком. После окончательного вызревания плоды покрываются черным окрасом. Наверху у каждой ягоды имеется светлая точка. Боковой шов очень ярко выражен. Шкурка блестящая, а плодоножки толстые и короткие.
  5. Косточка. Обладает яйцеобразной формой с круглым основанием и заостренной верхушкой. Косточку очень сложно отделить от съедобной части черешни.
  6. Вкусовые качества. Плоды обладают сладковатым привкусом. Мягкая часть умеренно плотная, сочная и темно-красного оттенка.

В плодоношение садовая культура вступает по прошествии 5 лет с момента высадки саженца в открытый грунт. Сбор урожая происходит ежегодно и без перерывов. Ягоды окончательно поспевают к середине летнего сезона. Однако, если за 3 недели до уборки урожая регулярно идут дожди, ягоды могут треснуть. Плоды обладают средней плотностью и хорошо переносят транспортировку. Но долго хранить свежий урожай не рекомендуется.

Засухоустойчивость культуры находится на среднем уровне. В центральных регионах России черешню требуется поливать раз в месяц. Для взрослого дерева объем воды должен достигать примерно 60 л. В южных областях опрыскивание требуется производить дважды в месяц.

Защита черешни от болезней и вредителей

Болезни черешни

Черешня значительно реже и меньше поражается болезнями, чем вишня. Из болезней наиболее знакомы садоводам дырчатая пятнистость (клястероспориоз), серая гниль косточковых (монилиоз), кокомикоз, бактериальный ожог. Вспышки грибковых заболеваний, чаще всего, наблюдаются при холодном дождливом лете с обильными росами и температурой в пределах +15…+16°С. В холодных регионах обработку садов необходимо проводить в обязательном порядке, согласно рекомендациям по борьбе с болезнями.

Одноразово для обработок ранней весной можно использовать противогрибковые фунгициды и растворы других ядохимикатов (бордосскую жидкость, медный купорос, Скор, Хорус, Хом, Абига-Пик). От коккомикоза и монилиоза можно черешню обработать микосаном, согласно официальным рекомендациям. В вегетационный период необходимо перейти на биопрепараты фитоспорин-М, триходермин, пентофаг и другие. Все препараты использовать строго по рекомендациям. В противном случае эффект от применения может не проявиться.

Молодое деревце черешни. bleedingdirt

Вредители черешни

Из вредителей больше всего наносят урон черешне разные виды черешневых тлей, вишневая муха, вишневый слизистый пилильщик. Есть рекомендации, что эффективно действует на вишневую муху препарат Актеллик-500 ЕС. Его применяют во время лета мухи, ягоды в это время начинают созревать (розовеют). Нужен ли вам такой препарат? Выбор за вами.

Эффективен настой далматской ромашки. 200 г сухого материала (купить в аптеке) залить 1 л воды и настаивать 12 часов. Это маточный раствор. Добавляют 5 л воды. Фильтруют. Опрыскивают. Опрыскивать не менее чем за 2 недели до сбора урожая. Далматская ромашка ядовита. И ее раствор далеко не безобиден, хотя и приготовлен из травы.

Так как вредители черешни, в основном, активно работают в теплый период, который совпадает с формированием урожая, лучше использовать для борьбы баковые смеси биоинсектицидов (битоксибациллина, лепидоцида, немабакта и других) с биофунгицидами. Препараты эффективны в теплый период времени. Безопасны для здоровья взрослых и детей, птиц и животных. Могут применяться практически весь летний сезон. Работать с биопрепаратами необходимо согласно рекомендациям.

Уважаемые читатели! В статье перечислены не все сорта черешни. Ориентировочно рекомендованы дозы удобрений и препаратов от болезней и вредителей. Если вас заинтересовала статья, напишите нам. Поделитесь, какие средства защиты вы используете, насколько они эффективны. По какой схеме удобряете черешню и удобряете ли ежегодно или по своей (иной) схеме. Ваши комментарии с удовольствием прочтут читатели и обсудят их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: