Посадка и уход
Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом
Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно
Как выбрать место и посадочный материал
Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.
Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.
При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:
- плодородность почвы;
- освещённость;
- защита от ветра;
- возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
- почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
- нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
- возможна посадка растения на холмистом участке.
Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.
Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.
Правила посадки
И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.
Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см
Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Важно правильно подкармливать и обрезать кусты
Обрезка
Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.
Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.
На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.
На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.
На 6-7 год старые ветки вырезают.
Полив
Поливать нужно, используя такие правила:
- воду лить на почву под кустом;
- поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
- после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.
Подкормки
Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.
Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.
Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.
Уход за смородиной Катюша
Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.
Полив
Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.
Подкормка
Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.
Обрезка и формирование куста
Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.
На второй год после посадки обрезку нужно осуществить, освобождая пространство в центре кустарника от старых и сухих побегов. У растения должна образоваться чашеподобная форма. Такая обрезка обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать грибковых заболеваний.
Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Рыхление
Говоря о поливах, нельзя также не сказать о рыхлении почвы, так как эта санитарная процедура проводится вместе с поливом.
Рыхление — невероятно важный процесс, так как он исключает появления рядом с растением сорняков, а также предотвращает образования целых поселений насекомых, которые любят готовить свои атаки на различные растения именно под землей.
Что еще следует сказать о рыхлении — так это то, что для проведения этой процедуры существуют определенные инструменты. Впрочем, многие садоводы предпочитают забывать об этом, используя все, кроме тяпок: лопаты, мотыги и даже вилы. Мы настоятельно не рекомендуем подходить к рыхлению таким образом, ведь корневая система смородины хрупка, а инструменты, перечисленные выше, полностью безопасными для нее точно не назовешь.
Подготовка к зиме
Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.
В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.
Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования
Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице
Смородина Черный жемчуг: описание сорта
Смородина Черный жемчуг фото
Черная смородина сорта Черный жемчуг своими описательными признаками походит на крыжовник. Смородина Черный жемчуг — золотистая разновидность смороды. В чем похожи крыжовник и наш сорт? Ветки и листья наклонены вниз. По отзывам бывалых селекционеров можно отметить, что ягодки смороды похожи на плоды черники.
Кустарник
Кусты достигают высоты 1-1,3 метра. Обладает раскидистостью. Молоденькие побеги ярко-зеленого цвета, имеют изогнутый вид. Спустя время они становятся одревесневшими, окраска превращается в серую с желтым оттенком. Почки удлиненные, розового цвета, вырастают на коротких стеблях. Цветочки бокаловидной формы, у них есть чашелистики красного цвета. Каждая кисточка содержит по 6-8 плодов, находящихся на сильных черенках. Листочки ярко-зеленого окраса. Листовая пластинка с острыми углами, имеет 5 лопастей. На ощупь лист гладкий и матовый, краешки чуть загнуты. Зубчики большие, как пила, их концы белого цвета. Сами кусты имеют мало листьев.
Плоды
Созревает по времени средне. Масса плода – 1,2-1,5 г. Большие ягоды могут быть 3 г. Ягодки в форме круга, одной и той же величины. Вкус плодов – кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,2/5 баллов. Цвет ягод – черный, с блеском, похож на жемчужину, отсюда и название. Мякоть с большими семечками покрыта плотненькой кожей. Какие ценные вещества содержатся в плодах: 133,3 мг витамина C, 1,6% пектиновых веществ, 3,6% органических кислот, 9% сахаров, 18% сухих элементов. Когда ягоды созреют до конца, то они способны висеть на плодоножках и не опадать продолжительное время. Место отрыва смороды остается сухим, из-за этого плоды хорошо поддаются транспортировке. Черенки способствуют механизации при сборе урожая смороды.
Выращивание этих культур
Томаты высаживают на огород рассадным способом. Рассаду проращивают из семян уже в начале весны. Семена лучше покупать каждый раз новые, для улучшения вкусовых качеств плодов. Особенностью выращивания данного сорта является то, что он созревает довольно рано, и может плодоносить до середины осени. Семечки сеют в специальные ящики, соблюдая дистанцию. Их накрывают защитной пленкой, ставят на солнечное место до проращивания. Как только ростки проклюнутся, их можно открывать, и рассаживать в отдельные емкости.
Описание сорта томата Улиссе, особенности выращивания и уходаЧитать
Во время роста саженцев, необходимо обеспечивать их питанием, водой, хорошим освещением
Важно иногда выносить на улицу ростки с листвой, чтобы закалять их, то есть подготавливать к высадке на огород. На участок сажают рассаду с крепким стеблем и хорошей листвой, в заранее подготовленную землю
Почву рыхлят, перекапывают, добавляют перегной, навоз, удобрения. Поливать необходимо перед посадкой, и через неделю после посадки. Нужно дождаться, пока рассада привыкнет к новому месту, и не трогать ее.
Чтобы кусты радовали дачников спелыми сочными плодами, им надо уделять достаточное внимание. Тогда и урожай будет обильным, и болезни томатам не страшны
Какие достоинства и недостатки имеет смородина Катюша
Мы перечислили уже довольно большое количество плюсов этой смородины, однако, очевидно, идеальных растений не существует, а потому у нее обязаны быть какие-то минусы, и они у нее определенно есть, но сначала хотелось бы, все-таки, вспомнить плюсы.
В первую очередь, следует отметить устойчивость сорта к воздействию низких температур, которая позволяет выращивать смородину Катюша даже в морозных регионах нашей страны.
Нельзя забывать и об высокой урожайности, которая сопровождается не менее высокими качествами самого урожая, которые были отмечены как профессиональными садоводами, так и дегустаторами.
Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор.
Растение обладает самоплодностью на уровне практически ста процентов, что позволяет выращивать его даже без опылителей.
Что же касается недостатков, то можно выделить следующие особенности смородины Катюша:
Растения является довольно требовательным к почве, на которой оно выращивается, а потому могут возникнуть проблемы с ее подготовкой.
Ягоды по размеру довольно небольшие, хоть их и очень большое количество.
Растение обязательно нужно защищать от ветров и сквозняков, ведь в противном случае оно может очень сильно заболеть.
Также нельзя забывать о том, насколько этот сорт неустойчив к воздействию грибковых заболеваний.
Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты
Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.
Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.
Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.
Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.
Урожайность не превышает 11 т/га.
Ранние сорта черной смородины
Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.
Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.
Титания
Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.
С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.
Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.
Черный жемчуг
Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.
Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.
Пигмей
Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.
Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.
Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.
Сбор урожая и его хранение
Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2…+6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.
Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты, наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.
У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными характеристиками.
Сбор урожая
Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.
Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.
Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.
Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.
Самые полезные и целебные ягоды те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Может быть урожай не будет поражать своими объёмами, но он будет экологически чистым, выращен без использования стимуляторов и химических средств защиты растений. Чёрная смородина растёт практически на каждом садовом участке. Всё потому, что о пользе ягод известно каждому. К тому же это универсальный продукт, который можно употреблять в свежем виде, можно замораживать, подвергать сушке, использовать в выпечке, готовить варенье, компоты, джемы и делать ароматное вино.
Как и когда сажать
Кусты Пигмея должны высаживаться на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга, такой промежуток между ними поможет предупредить появление нежелательных болезней, которые возникают в случае, если кроны саженцев будут слишком пересекаться друг с другом.
Рассматриваемый кустарник имеет свойство самоопыляться, но если его высадить в группу по два или три растения, то это улучшит качество завязей и положительно повлияет на размер ягод.
Пошаговый алгоритм высадки кустов:
- После подготовки ямы (описано выше) нужно высыпать смешанную с ее верхнего слоя землю так, чтобы образовалось возвышение. Уровень почвы в яме должен быть рассчитан так, чтобы шейка растения располагалась примерно на 15 см ниже уровня ямы. Это обеспечит хороший рост прикорневых побегов.
- Корневую систему саженцев обмакивают в глиняную болтушку.
- Куст устанавливают в яме вертикально или под 45 градусов. Такое расположение способствует образованию большего количества боковых побегов в следующем году.
- После установки саженца его нужно засыпать плодородной почвой, выдерживая расстояние корневой шейки до поверхности земли равное 5-7 см.
- После уплотнения почвы нужно обязательно обрезать побеги растения и оставить над поверхностью земли ветки с 2-3 почками, приблизительно останется до 7 см.
- Вокруг основание саженца формируется лунка, ее диаметр находится в пределах 40 см.
- Каждый куст после высадки поливается, нужно примерно залит под него 8 литров воды.
- Сверху землю вокруг растения замульчировать опилками или компостом, их слой должен составлять 5-7 см.
Особенности выращивания сорта
Жемчуг — неприхотливый сорт, унаследовавший самые лучшие качества от своих сородичей
Хотя для получения достойных урожаев важно придерживаться неких правил агротехники:
Высадка саженцев проводится преимущественно осенью (начало октября) при t+10+12 градусов, чтобы успели прижиться на новом месте до наступления холодов.
Важно выбирать освещенные участки для посадки, подальше от сквозняков.
Не рекомендуется сажать в тени.
Кусты не должны затенять друг друга, поэтому оптимальное расстояние между ними 2-2,5 м.
Лучшая почва легкая и слабокислая, оснащенная питательными компонентами, также влажная, иначе ягоды будут созревать медленно, кислыми и мелкими.
Выбор места
Для комфортного и быстрого развития высаживать Черный жемчуг рекомендуется на открытых солнечных участках, защищенных от ветров. Почва в идеале рыхлая, питательная, слабокислая.
Смородина не приемлет засуху, застои воды в почве, тесноты и тени
При посадках кустарников важно выдерживать расстояние между ними не менее 1,5 м
Сроки посадки
Растение можно высаживать на протяжении всего периода вегетации:
- осенью в первых числах октября, чтобы смородина успела набраться сил, укорениться до первых заморозков;
- весной до набухания почек.
В первый год саженцы не плодоносят, а лишь растут, укрепляются. Пробовать первые ягоды можно будет на второй год с получением урожая до 2 кг с 1 куста.
Совет! Если предполагается высаживать весной, то все работы стоит произвести осенью.
Подготовка участка
Участок нужно подготовить заранее, за 1,5-2 месяца до посадки саженцев:
- выкорчевываются сорняки;
- перекапывается земля, взрыхляется для повышения пропускной способности воздуха;
- оснастить перегноем, компостом;
- внести калийные удобрения, суперфосфат при необходимости.
Выбор саженцев
При покупке кустарников важно осматривать корневую систему, чтобы была крепкая и здоровая. Также от основания побегов должно отходить 4-5 зеленых почек
Инструкция по посадке
Подготовленное место заранее:
- высвободить от травы, растительности;
- перекопать почву до 1,5 м глубиной;
- оснастить удобрениями, перегноем (1 ведро), выливая под каждый куст на 1м2 (можно использовать суперфосфат, калийное или минеральное удобрение).
Действия для посадки:
- замочить саженцы в воде на 2-3 часа, чтобы корни впитали в себя необходимое количество влаги;
- окунуть в глиняную болтушку на несколько минут;
- усаживать растения в ямы так, чтобы прикорневая система немного оставалась над землей (на 4-5 см);
- расположить саженцы под углом в 45 градусов между поверхностью грунта и стволом;
- пролить лунки отстоянной водой (до 2 ведер);
- замульчировать приствольные круги торфом, компостом, опилками для удержания влаги в почве;
- обрезать побеги от земли на 15 см, оставляют по 5-6 почек.
Черный жемчуг — раскидистый кустарник, поэтому высадки важно производить на расстоянии 2 м друг от друга. При посадках осенью температура воздуха не должна быть ниже +8 градусов, чтобы кустарники успели укорениться до зимы и легко перенести морозы
Рецепты народной медицины
Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.
От гриппа
Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.
При сильном кашле
От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.
Для очищения крови (при кожных заболеваниях)
При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).
Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.
При артрите
При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.
Мочегонное средство
От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).
Уход
Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.
Полив
Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:
- когда образовываются завязи;
- пока наливается плод;
- когда происходит обильный листопад осенью.
Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.
Обрезка и формирование куста
Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:
- Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
- Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
- Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.
На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.
Подкормка
Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.
Размножение
Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:
- Кустовое деление.
- Через отводки.
- При помощи черенков.
Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.