Черная смородина русалка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Как и когда собирать черную смородину?

Польза

Всем известно, что ягода содержит большое количество витамина C. Это характерно для всего семейства крыжовниковых. По содержанию на 100 граммов она легко обходит апельсин или своих сестер — красную и белую смородину. Именно благодаря витамину С можно побороть хроническую усталость, укрепить иммунитет и улучшить состояние эпителия. Смородина также богата железом, поэтому ее рекомендуют употреблять женщинам для улучшения кроветворения.
Повышенное содержание витаминов Е и D способствует укреплению костей, профилактике остеопороза и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Среди других антиоксидантов следует отметить дубильные вещества — танины. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи.
Польза черной смородины проявляется и в отношении нервной системы. Все благодаря витаминам группы B, которые способствуют улучшению обмена веществ

Положительные результаты употребления ягоды наблюдаются в развитии мышечной системы, обеспечении нормальной работы почек, что объясняется высоким содержанием калия.
В ягоде много пектина, что особенно важно для всех, кто соблюдает диету. Это вещество в буквальном смысле превращается в гель, заполняющий пищеварительный тракт, легко усваивается и снижает чувство аппетита

Более того, такое пищевое волокно способствует быстрому очищению кишечника. А еще в черной смородине есть эфирные масла, положительно влияющие на способность крови свертываться, они оказывают противовоспалительный эффект и уменьшают уровень вредного холестерина.

Болезни и вредители сорта «Русалка»

Хоть черная смородина «Русалка» и считается растением, способным противостоять болезням, часть заболеваний все же характерна и для нее.

Заболевание Проявление Лечение
Мучнистая роса Появление белого налета на листьях, стеблях, ягодах Опрыскивание раствором Фитоспорин, полив бордоской жидкостью под корень
Септориоз Появление на листьях бурых пятен, которые со временем приобретают белый цвет. Заболевание развивается при отсутствии ухода в условиях повышенной влажности Опрыскивание раствором Алирин-Б на основе воды и жидкого мыла. Обработка ветвей бордоской жидкостью
Реверсия или махровость Вызывает болезнь почковый клещ. Смородина перестает пахнуть, теряет способность к плодоношению и покрывается скрюченными листьями. Своевременное внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, сокращение при этом азотистых подкормок
Поражение почковым клещом Появление раздувшихся почек, искривление молодых листьев Удаление больных почек вручную. Обработка куста растворами Неорон и Эндидор. Своевременный уход за смородиной – обрезка и правильное удобрение почвы

Болезни черной смородины и методы борьбы с ними описаны в видеосюжете:

.uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e .uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e:active, .uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e:hover .uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e .uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e .ctaText .uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e .postTitle .uef43e7f1b3655aadc2e46b06978e120e:hover .postTitle Читайте еще: Что лечит корень подсолнуха, и как его правильно применять?

Чёрная смородина Русалка

Черная смородина Русалка является популярной, благодаря среднему – раннему времени созревания плодов, а именно на второй – третьей недели второго летнего месяца. Она была получена специалистом по селекции В. С. Ильиным с помощью совмещения двух сортов смородины черной, а именно «голубки» и «бредторпа».

Сорт смородины черной Русалка проходит государственные сортовые испытания с 1994 года, в государственный реестр по селекционным достижениям был добавлен в 2004 году. Мнения дачников и садоводов в основном положительные, характеризуется как богатая на урожай разновидность, с потрясающими вкусовыми характеристиками и большой величиной ягодок, имеет широкое распространение почти по всей России.

Сроки созревания

Ранняя смородина

Дачница

Ягода крупная, сладкая (сахар 9,3%), косточки мелкие. Кусты небольшие, компактные, пригодны для выращивания в кашпо.

Изюмная

Кусты высотой 1,5 м, крона в диаметре 1-1,2 м. Смородина ранняя, ягоды крупные, содержание сахара 10%. Сорт устойчив к заморозкам, ягода с ветвей не осыпается.

Ролан

Сорт ранней спелости, ягоды красные, крупные, с кислинкой в послевкусии. Урожайность стабильная 5 кг с куста, устойчивость к антракнозу. Сорт голландской селекции.

Розовый жемчуг

Селекция Канады, сорт среднерослый, крона диаметром 1 м. Ягоды в кистях многочисленные, урожайность с куста от 4 до 6 кг.

Черный жемчуг

Высота куста до 130 см, крона компактная. Ягоды черные, кисло-сладкие, не крупные. Сорт отличается обилием завязей и ежегодными урожаями (5 кг с куста).

Среднеспелая смородина

Белорусская сладкая

Куст высокорослый, ветви длинные, раскидистые. Сахаристость ягод 10%, вкус сладкий. Сорт показал высокую сопротивляемость к мучнистой росе и парше.

Дубровская

Невысокие кусты с аккуратной кроной. Созревание ягод дружное, урожайность с куста 5-6 кг. Сорт показал слабую устойчивость к антракнозу.

Куст высокий до 1,2 м, скороспелый, самоплодный. Вкус ягод десертный (сахар 6%), не восприимчив к мучнистой росе.

Пигмей

Высота раскидистых побегов до 2 м. Сорт ранний, устойчив к засухе, хороший иммунитет к болезням. Ягоды крупные, содержание сахара 12%.

Поздняя смородина

Вологда

Сорт среднепоздний, кусты высокие, побегов множество. Кисть 10 см, ягоды сладкие (сахар 8,1%), урожайность 4 кг с куста.

Дочка

Кусты невысокие, ягодные кисти 6-8 см, ягоды черные, мелкие. Содержание сахара 8%, урожайность 3-4 кг с куста. Морозоустойчивость до -25 градусов.

Кусты компактные, созревание ягод раннее. Плоды мелкие, на кисти до 18 штук. Сахаристость ягод 13%, кисло-сладкие.

Русалка

Кусты высотой 1,5-1,7 м, крона широко раскидистая. Урожайность с куста 3 кг, ягоды крупные, сочные. Морозостойкость до -32 градусов, сорт неприхотливый.

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Хранение урожая

Пересыпать ягоду нельзя, она может примяться. Ягоды перебираются и отделяются от веточек перед переработкой или хранением. После сбора урожая его промывают, просушивают на бумаге. Хранить ягоды можно различными способами.

В свежем виде она хорошо хранится в холодильнике, не теряя свои качества в течение нескольких недель. Хорошо сохраняется смородина в герметичных емкостях. В замороженном виде хранить можно год.

Многие варят варенье и джемы, делают компоты. Варят варенье, добавив сахара на килограмм ягод 1,5 кг. Когда варенье закипит, необходимо проварить его еще 20 минут. Но при высокой температуре ягода теряет ряд полезных свойств, в отличие от заморозки.

Можно протирать ее с сахаром и ставить в холодильник, полезные свойства в этом случае полностью сохраняются.

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Размножение

Сорт Морена можно размножить несколькими способами.

Деление куста. Для самостоятельного получения новой культуры, необходимо раскопать ее со стороны, где присутствует большое количество молодых побегов, отделить часть с корневой системой и несколькими ветвями. Полученное растение можно сразу укоренять на выбранном месте в саду.

Метод отводок. У растения необходимо выбрать здоровую молодую ветку с боковой части, отогнуть ее к земле, уложить в неглубокую бороздку, присыпать грунтом, можно дополнительно зафиксировать проволокой. После формирования корней в нижней части, отводку следует отделить от материнского куста, укоренить в саду.

Семенами и черенками гибридный сорт размножить не удастся, поскольку семена не сохраняют сортовых признаков, а черенки имеют крайне низкую степень приживаемости.

Сорт жимолости «Морена» окажется прекрасным вариантом морозостойкой плодовой культуры для северных регионов, что позволит украсить сад одиночными либо групповыми посадками, а также обеспечить регулярный урожай вкусных и полезных ягод при простой агротехнике. А такие характеристики, как крупноплодность и высокая урожайность делают сорт востребованным для выращивания в любом климате.

В статье использованы материалы с сайтов:

https://ah43.ru/vidy-rastenij/luk-rumba-opisanie-sorta.html http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/rumba.html https://ogorodik66.ru/klubnika-rumba-opisanie-sorta/ https://chistiy-dom35.ru/obustrojstvo-teplicy/parade-luk.html https://leroymerlin.ru/product/luk-sevok-rumba-10-21-83275842/

Как ухаживать за смородиной

Смородину необходимо вовремя поливать и подкармливать.

Полив

Полив осуществляют в период цветения и завязи один раз в 10-12 суток, желательно утром. Под одно растение выливают до 5 литров воды, а затем нужно разрыхлить землю между кустами, но необходимо следить за тем, чтобы не зацепить корни. Землю мульчируют сухой травой, а почву под кустами закрывают черной пленкой или картоном. Это делается для того, чтобы она сохраняла влагу. Иначе смородина будет мелкой.

Подкормка

Подкормка производится в весеннее и осеннее время, что важно для получения большого урожая. После того как распустятся почки, смородину подкармливают аммиачной селитрой, выливая на куст до 10 литров воды

Осенью кусты подкармливают компостом. Для лучшей подкормки на 5 кг компоста добавляется две ст. ложки суперфосфата и одну сернокислого калия.

Для формирования завязи кусты брызгают растворенным в воде медом, а между ним сажают, например, кошачью мяту или нарциссы. Это делается для того, чтобы привлечь насекомых, опыляющих растение. Обычно подобные меры приводят к хорошему опылению и увеличению урожайности.

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование куста делают также для увеличения урожайности

Важно обрезать куст правильно. Поэтому ранней весной или поздней осенью до заморозков необходимо удалить засохшие или больные ветки

Обязательно прищипывать крайние почки, чтобы лучше росли боковые побеги. Ведь именно на молодых побегах формируется большая часть плодов.

Старые ветви имеют бурый и темно-коричневый цвет. Поэтому их легко найти и сделать обрезку внизу куста, давая возможность развиваться новым побегам. Чтобы урожай был обильным, на кусте оставляют до двадцати молодых веток.

Как бороться с болезнями и вредителями

Для смородины Русалка характерны некоторые заболевания.

№ П/П Болезнь Меры борьбы
1 Мучнистая росаНа листьях, а затем на плодах появляется белый налет. Заболевший куст при первых признаках болезни опрыскивают Фитоспорином (1 флакон на 10 л воды). Для профилактики растение поливают бордоской жидкостью.
2 Септориоз (Белая пятнистость)Его вызывает грибок рода Септория. На листьях появляются бурые пятна, которые затем в середине приобретают белый цвет. Причина заключается в повышенной влажности и отсутствии должного ухода. При появлении заболевания кусты опрыскивают «Алирина Б», кладя две таблетки на литр воды и добавляя жидкое мыло Процедура повторяется пять раз через каждые 10 дней.Для предотвращения болезни кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
3 Махровость (Реверсия)Переносчик – почковой клещ. При появлении заболевания исчезает запах смородины, куст перестает плодоносить. Листья становятся фиолетовыми и скрючиваются. Цветки изменяют форму. Чтобы предотвратить появление махровости, необходимо следить за тем, чтобы почва получала необходимое количество калия и фосфора. А также вносить не слишком много азотных удобрений, так как они влияют на иммунитет растения.

Особо опасны для растения некоторые вредители, в первую очередь почковой клещ.

№ П/П Вредители Меры борьбы
1 Почковой клещ.На верхушках побегов изменяется форма и цвет молодых листьев. Они делаются более грубыми на ощупь, светлеют. Первые признаки — раздувшиеся почки. Больные почки обрываются с куста и сжигаются. Чтобы уничтожить клеща, используют «Неорон» и «Эндидор». В качестве профилактических мер применяются обрезка и регулярная подкормка.

Сорта смородины

Многие из нас любят полезную и ароматную ягоду смородину. Практически на каждом дачном участке посажены ее кусты. А чтобы вы смогли выбрать лучшие из них для посадки в своем саду, давайте рассмотрим, какие существуют сорта смородины.

Лучшие сорта черной смородины

Прежде чем приобрести куст смородины, поинтересуйтесь, для какого именно региона предназначен тот или иной саженец. Если хотите получить урожай ягоды смородины пораньше, то приобретайте ранние сорта, например, «Жемчужина» и «Селеченская», плоды которых сладкие и крупные. Сорт «Черный Бумер» нравится детям, ведь его ягоды очень вкусные. «Добрыня» имеет длинные кисти с ароматными кисло-сладкими ягодами.

Поздние сорта этой разновидности смородины отлично подходят для консервации. К ним относятся «Лентяй» с крупными и сладкими ягодами, «Кипиана» урожайностью до 5 кг ягод с одного куста. Интересен поздний сорт черной смородины под названием «Ядреная», кисловатые ягоды которой иногда бывают крупнее вишни.

Для того чтобы снимать урожай весь сезон, посадите на своем участке несколько кустов смородины с разным сроком созревания.

Лучшие сорта красной смородины

Как правило, ранние сорта красной смородины созревают в начале лета. Это и «Ранняя сладкая», дающая с куста до 4 кг вкусных и долго не осыпающихся ягод, и «Рачновская» (ее урожайность до 6 кг). Сорт «Константиновская» зимостоек,

но урожайность имеет невысокую, до 2,5 кг. У «Голландской розовой» очень вкусные ягоды, однако еезимостойкость средняя. Поздние сорта красной смородины — это «Валентиновка», из кислых ягод которой получается превосходное желе, и «Рондом» — с одного куста этого вида снимают до 10 кг ягод.

Лучшие сорта белой смородины

Разновидность красной смородины – белоплодные ягоды, созревающие в середине лета. К ним относятся «Версальская белая» с ягодами желтоватого цвета, «Алмазная» с очень вкусными прозрачными ягодками. Сорт «Смольянинская» имеет сильный и раскидистый куст, который дает до 9 кг вкусных ягод.

womanadvice.ru

Полезные советы

Совет №1

Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.

Совет №2

В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.

Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.

Полезные советы

Совет №1

Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.

Совет №2

В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.

Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.

Полезные свойства смородины

Смородина — кладезь витаминов и минералов. В ней содержатся витамины С, А, К, Р, Е, группы В, эфирные масла, пектин, органические кислоты, антиоксиданты – все они насыщают наш рацион веществами, необходимыми организму. Смородиновый сок способствует выведению солей при подагре. Помогает при лечении заболеваний почек, мочевыделительной системы.

Пектин помогает бережно очищать кишечник, стимулируя желудочно-кишечный тракт. Витамин С – природный антиоксидант. Он способствует выведению свободных радикалов, продлевая молодость организма.

Кроме того стимулирует иммунитет, повышая устойчивость к простудным заболеваниям. Единственно, смородина противопоказана при тромбофлебите, гастрите и язве желудка.

Кроме плодов, используются листья смородины. Так, листья черной смородины добавляют при заваривании чая, что придает напитку неповторимый аромат. Отвары из листьев применяют в качестве жаропонижающих и противовоспалительных средств.

Средние сорта

Титания – сорт с крупными плодами, которые полностью созревают в середине июля – начале августа

Чёрный жемчуг

Чёрный жемчуг

  • Первые ягоды на кустарниках появляются в середине лета, довольно мелкие (массой до 2 г), с приятным кисло-сладким вкусом, их легко срывать благодаря одинаковому размеру и транспортировать на дальние расстояния.
  • Плодовые кисти могут достигать 7 см в длину.
  • Само растение не вырастает выше 150–160 см, наделено свойствами морозоустойчивости, самоплодности и даёт урожай до 4–5 кг плодов с кустарника.
  • Этот сорт советуют своевременно опрыскивать от мучнистой росы.

Дубровская

Дубровская

  • Среднего размера ягоды этого вида поспевают к середине июля, сладкие, собирать их удобно, потому что куст низкорослый, не превышает 100–120 см в высоту.
  • Урожая довольно много – порядка 3 кг за сезон можно собрать с 1 кустарника.
  • Махровости сорт не боится, но обработку против почкового клеща проводить нужно регулярно.

Титания

Титания

  • В первые недели июля на толстых вертикальных побегах кустарника появляются первые ягоды.
  • Плоды имеют ощутимую кислинку во вкусе, неодномерные, с толстой кожицей и зелёной мякотью.
  • Созревание происходит не одновременно.
  • Сорт самоплодный, показывает высокие параметры сопротивляемости мучнистой росе.

Выбирая сорт с неодновременным созреванием ягод, можно продлить период сбора урожая. Однако нужно следить, чтобы спелые плоды не начали осыпаться. Под кустарник можно постелить клеёнку или ткань.

Целебные свойства листьев малины и смородины

Листья малины содержат дубильные вещества. Это хорошее кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Сырье используется для восстановления слизистой оболочки рта или желудка.

Малиновый настой приносит пользу организму:

  • заживляет дёсны;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу органов пищеварения;
  • избавляет от кожных высыпаний;
  • восполняет запасы витамина С.

Важно! Этот напиток оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин. Настой помогает укрепить стенки матки и предотвратить выкидыш. Он насыщает организм калием, железом и магнием

После употребления чая проходит токсикоз, налаживается сон

Он насыщает организм калием, железом и магнием. После употребления чая проходит токсикоз, налаживается сон.

Листья смородины также богаты витамином С. В их составе есть фитонциды и эфирные масла. Напиток из них нейтрализует боль и обладает мочегонным эффектом. Смородиновый чай помогает при простуде и воспалении лёгких. А в комплексе с малиной это средство поднимает иммунитет.

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: