Абрикос орловчанин

Абрикос Ранний

Абрикос Ранний — сорт созданный украинскими селекционерами, может выращиваться во всех регионах Украины и странах с подобным климатом. Созревание происходит 20-25 июня. Плоды желтые, может иметься красный румянец, но не обязательно. Мякоть желтоватая, не рыхлая, плотной консистенции, вкус выраженный, с высоким содержанием сахара и сильным ароматом. Урожайность повышенная.

Фото абрикоса сорт Ранний

Часто выращивается на продажу. В дороге плоды не мнутся, благодаря плотной кожуре. Дерево высокорослое. Главный недостаток – требовательность в уходе, без должного полива, подкормок плоды будут терять вес и сладость.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Плюсы и минусы

К положительным моментам относят:

  • сорт отличается высокой урожайностью;
  • плоды долго сохраняют свой внешний вид, их легко транспортировать на различные расстояния;
  • абрикос «Орловчанин» относится к морозостойким сортам, что позволяет его выращивать в средней полосе России;
  • из плодов, помимо варенья и компотов, получается замечательная курага;
  • и косточку, и мякоть многие хозяйки применяют в домашних косметических процедурах.

Кроме того, отзывы некоторых садоводов говорят о том, что при дождливом лете дерево поражает грибок, поэтому его нужно постоянно обрабатывать специальными препаратами, чтобы не лишиться урожая.

Любому садоводу, даже начинающему, несложно вырастить абрикос, ориентируясь на правила ухода за ним и принимая во внимание характеристики сорта. В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате

В следующем видео вас ждут секреты выращивания абрикоса в суровом климате.

Абрикос — растение южных земель. Когда он попал в более холодные края, то долгое время выращивался как диковинка только в теплицах. Приучить его к климату с меньшим количеством солнечного света оказалось делом очень нелёгким. В наше время существует большое количество районированных сортов абрикоса, выведенных современными селекционерами. Один из них — Орловчанин.

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третий год роста. Растение самобесплодное, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин – среднерослое дерево

Его ветки и коричневые гладкие побеги несут крупные широкие листья яйцевидной заостренной формы. Они матовые, гладкие, зубчатые по краю, крепятся к ветке длинным и толстым черешком коричнево-красного цвета.

Конусовидные почки, отделившиеся от побега, редко размещают по одной, чаще группируют по 3. Морозостойкость дерева высокая, цветочных почек средняя, ​​в суровые зимы мало подмерзают.

Цветки абрикоса этого сорта среднего размера. Они белые, чашечка чашевидная, пестик приподнят над тычинками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и переработанными

Плоды Орловчанина яйцевидные, слегка приплюснутые, с почти незаметным соединительным швом. При созревании в конце июля приобретают желтую окраску с небольшими пятнами красно-карминового цвета. Их кожица слегка опушена, а желтая мучнистая мякоть кисло-сладкого вкуса прекрасно отделяется от косточки. Орловчанин абрикосы можно есть свежими или перерабатывать любым способом. Их можно прекрасно транспортировать на дальние расстояния, сохраняя при этом все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены кластероспорозу.

Таблица: характеристика абрикоса Орловчанин

Время созревания вариации Средний
Высота дерева До 4 м
Средний размер плода Высота 30,6 мм, диаметр 32,4 мм
Средний вес абрикоса 33 г, максимум до 40 г
Сухое вещество во фруктах 11,8%
Содержание сахара 6,2%
Количество кислоты 1,9%
Количество витамина С 8,7%
Оценка вкуса 4,2 балла
Урожайность с гектара 14,7 ч, максимум 16,7 ч
Морозостойкость древесины Высокая
Устойчивость к кластероспориозу Высокая
Устойчивость к грибковым заболеваниям Середина
Ущерб от вредителей Середина

Описание абрикоса

Абрикосовое дерево – растение из семейства Розовых рода Слива (Prinus). А также плод этого дерева. Имеет другие названия: морель, жёлтосливник или жердель. Ученые могут выделить 3-6 возможных центров, где растет дикий абрикос с давних времен. Это район Тянь-Шаня (Китай), Рим, Восточная Сибирь, Монголия, Северный Кавказ. Еще одно возможное место происхождения – Армения (отсюда название – армянский абрикос).

Достоверно, где родина абрикоса, никто не знает. Некоторые считают даже, что Китай, хотя это не так. Исследователи сходятся в одном – абрикосы попали в Россию откуда-то из Средней Азии на Кавказе. После чего хорошо прижились. Сегодня, из плодов абрикоса обыкновенного, хозяюшки с удовольствием готовят торты, водку, разные настойки, киселя. А также подвергают его специальной обработке, чтобы получить курагу и урюк. Эти продукты хорошо подходят для создания компотов.

Абрикосовое дерево – средней длины, с округлыми и чуть оттянутыми на верхушке листьями. Цветок плода абрикоса – белый или розовый. Он появляется еще до образования листочков. Хозяйки иногда спрашивают, абрикос — это ягода или фрукт. Действительно, можно перепутать. Поскольку абрикос явно относится не к овощам, что это ягода или фрукт ответить многим затруднительно. Ведь все плоды – маленькие, созревают рано, заодно с клубникой или вишней. Однако стоит помнить, что армянская слива, а именно так называется еще плод абрикоса, — это фрукт. Причем очень богатый полезными веществами: витаминами и дубильными кислотами.

Абрикос обыкновенный как дерево может иметь плосковатую, округлую или чуть вытянутую форму. Диаметр его ствола – 30-60 см. Цвет коры – от серо-бурого до почти коричневого. Корень – мощный, с боковыми ответвлениями. Он больше кроны в 2 раза. Это следует учесть при выборе места посадки. Выращивать абрикос лучше подальше от заборов и тенистых деревьев. Так как он любит солнце. Плодоносит дерево единожды в год. Случиться это может с мая до середины сентября, в зависимости от сорта. По величине плодов подразделяется на 4 группы: мелкий, средний, крупный и макси. Фрукты по цвету бывают оранжевыми, желтыми, красноватыми, белыми, с румянцем и без него.

Люди интересуются тем, сколько семян в плоде абрикоса. На самом деле, их одна или, что гораздо реже, две. Внутри каждого фрукта находится гладкая косточка, имеющая толстые стенки. Если ее расколоть, выпадет ядрышко, которое слегка горьковато на вкус, но вполне съедобно (не в большом количестве). Кроме того, иногда можно услышать вопрос, жерделя и абрикос – в чем разница. Но еще в начале статьи мы сказали, что различий между ними нет. Это название одного и того же плода. Стоит заметить, что лучшими сортами абрикоса на сегодня считаются:

Краснощекий и его гибридный «сын»

Полесский – морозоустойчивый сорт

Медовый – со сладкой и нежной мякотью.

Плодоношение домашнего абрикоса начинается на 3-4 год. Срок цветения и время сбора плодов – разный (с мая по сентябрь). Дикий абрикос в домашних условиях не выращивается. Оно и понятно. Сушеные плоды абрикоса получают, когда этот фрукт полностью созреет.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Голубика: описание 25 лучших сортов от ранних до позднеспелых. Секреты агротехники и полезные свойства ягоды (Фото & Видео) +Отзывы

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

http://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Описание и характеристика сорта

Среднерослые деревья Орловчанина с не очень густой кроной из приподнятых раскидистых ветвей начинают давать урожай уже на третьем году роста. Растение самоплодно, поэтому не нуждается в опылителях.

Абрикос Орловчанин представляет собой среднерослое дерево

Его ветки и бурые гладкие побеги несут на себе крупные широкие листья, имеющие яйцевидную заострённую форму. Они матовые, гладкие, по краю двоякозубчатые, крепятся к ветке длинным и толстым черешком буро-красного цвета.

Конусообразные отстоящие от побега почки редко бывают расположены по одной, чаще они группируются по 3. Морозоустойчивость у дерева высокая, у цветочных почек — средняя, в суровые зимы они подмерзают.

Цветы абрикоса этого сорта имеют среднюю величину. Они белые, форма чашечки бокальчатая, а рыльце пестика приподнято над пыльниками.

Плоды абрикоса Орловчанин можно есть свежими и перерабатывать

Плоды Орловчанина яйцевидной, слегка приплюснутой формы с почти незаметным соединительным швом. При вызревании в конце июля обретают жёлтую окраску с небольшими крапинками красно-карминного цвета. Их кожица слабо опушённая, а жёлтая мучнистая мякоть кисло-сладкая на вкус, отлично отделяется от косточки. Абрикосы Орловчанин можно есть свежими или подвергать любой переработке. Они могут отлично транспортироваться на значительные расстояния, сохраняя все потребительские качества.

Деревья сорта Орловчанин не подвержены клястероспорозу.

Абрикос Харостар (Harostar)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Свиньи породы Мейшан

  • Лучшие сорта редиса для открытого грунта

  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства

  • Лучшие сорта колоновидной черешни

Ранние сорта абрикоса часто используются для изготовления кураги. Одним из подобных видов является «Харостар» – канадский, самоплодный сорт абрикос. Созревание плодов происходит до середины июля. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды до 70 г, плоско-овальные. Кожура красная после полного созревания.  Мякоть оранжевая, сладкая, плотная (высокая транспортабельность), без выраженных прожилок. Дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. К положительным качествам сорта относят устойчивость плодов к осыпанию, гниению, растрескиванию. Зимостойкость до -34 градусов по Цельсию.

Фото абрикос сорт Харостар

Сбор и хранение урожая

Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной

Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве

Важно! Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты. С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные

Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

  • не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
  • при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
  • каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.

Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.

Знаете ли вы? Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».

пригодными для приготовления любых блюд и заготовокваренийзасушить

Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).

Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся. Определённые недостатки у Сибиряка Байкалова присутствуют, но, в общем, они довольно легко нивелируются правильной посадкой и грамотной агротехникой.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-krasnoshhekij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/abrikos-posadka-i-yhod-luchie-sorta

Абрикос Орловчанин вполне реально вырастить в большинстве областей Центрального региона России. Взрослые деревья дают стабильный урожай, абрикосы довольно крупные, с хорошим вкусом. Сорт отзывчив на полив и подкормки, нуждается в регулярном формировании кроны.

О сортах сибирских абрикосов

Дети от смешанных браков обычно здоровее и красивее детей одной замкнутой народности. И у растений то же самое. Межвидовое скрещивание даёт сильное жизнеспособное потомство с лучшими качествами родителей. Правда, взгляд на «лучшие качества» у людей и растений не всегда совпадает. Для этого и селекционеры — скрещивать и выбирать то, что нам нужно.

В России вышеперечисленные виды вовлечены в селекцию со времён Мичурина. В частности, «Лучший мичуринский» получен Иваном Владимировичем отбором из сеянцев абрикоса сибирского. Невысокое, до 3-х м деревце с золотистыми мелкими сладкими плодами.

Сорт «Товарищ» — сеянец абрикоса маньчжурского, могучее дерево с золотистыми сладкими плодами весом до 17 г, болезням не подвержено. У плодов вышеназванных сортов присутствует пикантная горчинка во вкусе. Сибиряки и дальневосточники — любители жимолости — её очень ценят. Эти сорта и их потомки положили начало большому сортовому разнообразию морозоустойчивых абрикосов.

В настоящее время селекцией абрикоса с участием сибирских сортов активно занимаются в средней полосе, Нечерноземье, на Южном Урале, на Алтае, в Красноярском крае, в Бурятии, в Хабаровском крае и Приморье. Так что выбрать сорт абрикоса для своего региона вполне можно. О южном федеральном округе не пишу, там выводимые селекционерами сорта используются редко.

Для средней полосы рекомендованы абрикосы сортов «Десертный», Триумф северный», Водолей», Графиня» (последний имеет крупные и сладкие плоды, но склонный к болезням), «Монастырский», Фаворит», Царский».

Для Центрально-чернозёмного региона: Компотный», Куйбышевский ранний», «Ульянихинский», Мичуринец», Орловчанин».

Для Средневолжского региона — Жемчужина Жигулей», Лель», Самарский», «Эсделик», «Саратовский Рубин», «Янтарь Поволжья», «Куйбышевский Юбилейный».

Для Южного Урала — Снежинский», Пикантный», Уралец», Челябинский Ранний», «Призёр», Бархатный», «Кичигинский».

Для юга Сибири — Восточно-Сибирский», Восточный Саян», Горный Абакан», «Саянский», Северное Сияние», Сибиряк Байкалова», Подарок БАМу», «Чемпион Севера», Солнышко», «Память Саламатова», «Юбилей Хакасии».

Для Хабаровского края — Хабаровский», Титан», Ранний Марусича», Пётр Комаров», Лефко», Гритаказ», Амур», Академик», Дженгутаевский», «Серафим».

Районированность сорта не означает, что деревце будет расти совершенно беспроблемно на каждом конкретном участке региона. Косточковые предъявляют вполне конкретные требования к месту посадки, а абрикос — одно из самых норовистых растений.

Абрикос требует посадки на сухом, возвышенном, продуваемом месте, поскольку основные его беды — подопревание корневой шейки и грибковые заболевания. Чего-либо мокрого у его ствола не должно быть! Ни мокрого снега, ни мокрой мульчи, ни обилия мокрой травы, про скапливание воды и речи не идёт. Грунтовых вод ближе 2,5 м также не должно быть.

Самый лучший вариант — посадка на склоне. Солнца и простора ему требуется много, поэтому обычно подобрать подходящее место в саду для абрикоса бывает не так уж и просто.

Надо ещё учесть, что не все сорта абрикоса самоплодны, многим требуются опылители. Да и самоплодные сорта при наличии опылителя плодоносят обильнее.

Абрикос «Десертный». romashkinoАбрикос «Сибиряк Байкалова». ira_nadАбрикос «Саратовский Рубин». Садовод Крым

Россиянин

Главное, на что следует обратить внимание при выборе сорта абрикоса для выращивания в Средней полосе России, это его зимостойкость. Это самая важная характеристика, так как в регионах, не относящихся к южным, могут быть суровые зимы, которые не переживут теплолюбивые сорта

Также порой случаются поздние весенние и ранние осенние заморозки, которые могут повредить молодые листики и созревшие плоды.

Немного истории

Создание зимостойких сортов абрикоса началась ещё в XIX веке знаменитым учёным И.В. Мичуриным. Позже его дело продолжили другие русские селекционеры. В результате были созданы сорта морозоустойчивых абрикосов, подходящие для выращивания в Средней полосе, такие как:

  • Эдельвейс;
  • Царский;
  • Жёлтый;
  • Графиня;
  • Варяг;
  • Водолей;
  • Восторг;
  • Алеша.

Сады таких абрикосов до сих пор сохранились в монастырях Центрального региона. Подобные сорта были созданы в результате скрещивания южных абрикосов с абрикосом маньчжурским, который имеет невкусные плоды, однако отлично переносит суровые зимы.

Эти абрикосы в средних широтах, т. к. особенностью сорта является повышенная холодостойкость и высокий уровень урожайность. Дерево имеет небольшую крону, в высоту растет не так хорошо, как абрикосы сорта Краснощекий и Выносливый, но благодаря невысокому росту удобно собирать урожай.

Плоды крупноразмерные, масса одного абрикоса около 50 г. Фрукт имеет округлую форму, немного приплюснутую с боков. Абрикосовая кожица оранжево-желтоватый цвета со слабым розовым румянцем.

Сортовая характеристика:

  • высокий уровень урожайности;
  • яркий фруктовый вкус;
  • высокая холодостойкость, устойчивость к морозам (до -30 °C);
  • устойчивость к болезням.

Плоды данной сортовой разновидности употребляются свежими. Для термической обработки абрикосы этого сорта непригодны.

Сорт Россиянин дает крупные плоды

Посадка и уход за абрикосом Орловчанин

Посадить абрикос Орловчанин можно по стандартной технологии. Ухаживать за ним не так сложно – главное периодически подкармливать, поливать в засуху, а также правильно сформировать крону в течение первых трех лет жизни.

Условия и сроки посадки

Для посадки абрикоса Орловчанин в основном выбирают весну, поскольку в это время саженцы успевают прижиться к осени и нормально перенести первую зиму. Приемлемое время для регионов средней полосы и Черноземья – вторая половина марта. При этом медлить не стоит – почки у саженцев должны «спать». По возможности нужно избежать сильных заморозков, поэтому посадку можно запланировать и на начало апреля.

В большинстве регионов посадку абрикоса Орловчанин планируют на конец марта – начало апреля

Что касается Краснодарского края и других южных регионов, здесь допускается как весенняя, так и осенняя процедура. В первом случае ее планируют в начале марта, во втором – в начале октября. Саженцы следует укутать на зиму и мульчировать корни (даже при посадке на юге).

Условия выращивания абрикоса Орловчанин стандартные. При выборе места нужно исходить из нескольких правил:

Почва должна быть легкой, в меру плодородной. Лучше всего подходят суглинки и супесчаные грунты со слабокислой или нейтральной реакцией.
Участок не должен располагаться в низине, где периодически застаивается вода.
Место выбирают полностью открытое – исключают даже слабую полутень.
Участок (особенно с северной стороны) должен быть защищен от сильных ветров строением или посадками.

Внимание! При выборе места для абрикоса Орловчанин обращают внимание и на соседние культуры. Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша

Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной

Рядом с деревом может расти ясень, дуб, а из плодовых видов – только груша. Нежелательно соседство с косточковыми (персик, вишня, слива), а также со смородиной (все разновидности) и малиной.

Подготавливают посадочную яму размерами 60*60 см.
Насыпают дренажный слой мелких камней высотой 5–7 см.
Укладывают плодородную почву с компостом (2:1).
За день до посадки корни саженца абрикоса Орловчанин ставят в раствор «Эпина» или другого стимулятора роста.
Вбивают по центру лунки деревянный колышек высотой 1,5–2 м.
Ставят саженец по центру лунки.
Закапывают так, чтобы корневая шейка немного (на 3 см) осталась на поверхности.
Подвязывают саженец к колышку широкой полоской ткани.
Утрамбовывают почву, дают два ведра воды, мульчируют.

Последующий уход

Уход за абрикосом Орловчанин не очень сложный. В поливе нуждаются только молодые саженцы – взрослым деревьям воду дают только четыре раза за сезон (когда распускаются бутоны, во время формирования завязей, в начале плодоношения и в первые дни осени).

Удобрения вносят со второго сезона после посадки:

В начале апреля используют мочевину. На стандартное ведро потребуется 50 г.
Через неделю вводят смесь аммиачной селитры (50 г), суперфосфата (30 г) и сернокислого калия (30 г) на 4 ведра воды.
Накануне цветения снова дают аммиачную селитру (8 г на 10 л).
Аналогичный состав вносят после цветения. В этот же момент приствольный круг можно посыпать доломитовой мукой.

Регулярное внесение удобрений позволяет поддерживать высокую урожайность абрикоса Орловчанин

Рыхление и прополку абрикоса Орловчанин проводят по мере необходимости

Особое внимание уделяют обрезке. Каждую весну делают санитарную стрижку (до начала набухания почек)

В первые годы крона нуждается в формирующей стрижке. Сначала обрезают верхушку, на второй год прореживают нижний ярус, оставляя три здоровых побега. На третий год аналогичным образом формируют второй ярус, затем нужно только прореживать крону.

Важно! На зиму прикорневую зону мульчируют соломой, опилками, сеном и другими материалами. Молодые саженцы оборачивают плотным агроволокном

К работам приступают в начале ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: