Плюсы и минусы
Прородителем сорта является раннеспеющий Нестер Козин, от него и вобрал сорт Сокровище все самые лучшие качества.
Преимущества сорта:
- дает большой урожай — с одного куста старательные садоводы собирают до 5 килограмм ягод;
- плоды крупные и одного размера — собирать их легко и не долго;
- имеет насыщенный вкус, который во всей красе проявляется в вареньях, винах и наливках;;
- выдерживает температуру до — 25 градусов — садоводу не придется задумыватья, как утеплить куст на зиму;
- устойчив к вредителям и болезням, таким как рябуха и почковый клещ.
Ести и минусы. Самый существенный — недолгий срок жизни, в среднем 10 лет. Также куст отреагирует малоплодием при недостаточном поливе и засухе.
Способы размножения
Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.
Отводками
Особенности и порядок размножения отводками:
- Берут только однолетние побеги.
- Время размножения – весна.
- В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
- В почве делают борозду – возле материнского куста.
- Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
- Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
- Отводки поливают и окучивают.
- Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Черенками
Размножение черенками:
- Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
- Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
- Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.
Делением куста
Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:
- Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
- Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
- Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
- Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
- Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.
Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.
Сорта смородины золотистой
Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:
- Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
- Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.
- Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
- Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
- Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.
- Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
- Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
- Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
- Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
- Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
- Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
- Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
- Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.
Посадка и уход
Сорт Сокровище любит солнечные, хорошо продуваемые участки, однако также хорошо растет в легкой затененности. Для хорошего самочувствия и обильного плодоношения необходимо, чтобы почва была слабокислой. Саженцы должны быть двухлетними – так они лучше переносят пересадку и уже через год дадут свой первый урожай. У здорового растения должна быть хорошо мощная корневая система с корешками длиной 20 см.
Для пересадки молодых кустиков черной смородины из горшков в свободный грунт более всего подходит конец сентября. При этом посадочную яму готовят заранее, в среднем за 50 — 60 дней до предполагаемой посадки. Глубина ямы должна составлять не менее 0,5 метра.
Заранее готовят и специальную земельную смесь: в обычную садовую землю добавляют ведро компоста (перегноя), 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийных удобрений.
Алгоритм посадки:
- в посадочной яме делают холмик из подготовленного субстрата;
- на холмик, придерживая, ставят саженец, по склонам аккуратно расправляют корни;
- яму засыпают, а посаженный куст смородины поливают 20 л воды.
Высаживая несколько саженцев, следует выдерживать расстояние между ними не менее 1 м. После высадки обязательно замульчировать почву слоем опилок.
Последующий уход
Сразу после посадки саженцы смородины Сокровище обрезают, оставляя три почки. Далее обрезка проводится каждую весну, в процессе удаляются все сухие и старые ветки, подмерзшие кончики побегов. После сбора урожая также удаляют лежащие на земле ветви и отдельные побеги, достигшие более 2,5 м в длину.
Поливать смородину следует один-два раза в неделю, с расчетом приблизительно 10 литров воды на каждый куст. Чтобы влага задерживалась дольше, почву мульчируют опилками, сеном или навозом и регулярно рыхлят.
Начиная с третьего года жизни, два раза за весь сезон смородину Сокровище подкармливают по такой схеме:
- ранней весной – мочевиной: 40 г на каждый куст;
- осенью — суперфосфатом и сернокислым калием: 20 и 50 г, соответственно.
Кроме того, растение рекомендуется в течение сезона поливать четыре раза органическими удобрениями: в периоды распускания почек, цветения, роста плодов, а в последний раз — после сбора ягод. Обычно берут раствор куриного помета в концентрации 1:10.
Ветви кустов смородины Сокровище необходимо подвязывать или подпирать в период созревания плодов, поскольку из-за их изобилия побеги могут сломаться.
В связи с морозостойкостью сорта, в теплых регионах растение на зиму обычно не укрывают. В холодных регионах осенью с побегов срезают все листья, удаляют засохшие и больные побеги, а сам куст укутывают специальным воздухонепроницаемым покрытием или агроволокном.
Чтобы защитить корневую систему кустарника от порчи грызунами, необходимо осенью убрать опавшие листья: в них позже мыши прячутся от холода. Проводят также комплексную защиту с применением химических препаратов, механических ловушек, мелких металлических сеток или елового лапника.
Внешний вид, характеристики ягод
Исходя из описания, кусты сорта Сокровище обладают слабораскидистой кроной. Средняя высота растения составляет 1,5 м. Побеги характеризуются прямой формой, расположены густо. Молодые ветки имеют насыщенный зелёный оттенок. Со временем, когда на побегах поверхности появляется кора, они становятся светло-коричневыми.
Знаете ли вы? Первые упоминания о выращивании смородины отмечены 700 г. н. э. Впервые эту культуру посадили в одном из монастырей Китая.
Листья характеризуются трёхлопастной формой. Листовая пластина средних размеров, овальная, светло-зелёного цвета. Поверхность листвы морщинистая. Кремовые цветки, которые появляются с наступлением тепла, не крупные.
Описание указывает на следующие характеристики ягод:
- форма овальная, в отличие от других сортов смородины (у большинства она округлая);
- средний вес — от 1,7 до 2,3 г;
- кожура чёрного цвета, немного глянцевая, на свету кажется, что поверхность имеет фиолетовый оттенок;
- внутри плодов содержится много мелких косточек;
- поверхность ягоды тонкая;
- мякоть плотная, с большим количеством сока.
Если рассматривать химический состав, то можно отметить множество витаминов и минералов.
В 100 г продукции содержатся:
- витамин А — 2%;
- витамины группы В — 15%;
- витамин С — 222%;
- магний — 7,9%;
- фосфор — 4%;
- кальций — 3,5%;
- калий — 14%.
Вкус у ягод приятный, сладкий. Немного ощущается кислота. Если рассматривать пищевую ценность чёрной смороды Сокровище, то ягода богата углеводами (7,5 г), белками (1 г), водой (83 г) и пищевыми волокнами (5 г). Количество жиров на 100 г продукта составляет 0,2 г. Калорийность невысокая — всего 44 ккал.
Знаете ли вы? Кусты смородины выращивают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды (исходя из климатических особенностей).
Сорт Сокровище относится к среднеранним культурам. Плодоносить растение начинает на 2–3-й год после посадки. Первые ягоды появляются в середине лета. Созревают они не дружно, поэтому кусты плодоносят до сентября. В южных регионах страны ягоды созревают до первых заморозков. Урожайность средняя. С каждого куста, при условии соблюдения всех правил по уходу, собирают не более 8 кг продукции.
Основные характеристики и описание
Кустики этой ягодной культуры компактные, побеги – прямостоячие, не склоняющиеся к земле даже под тяжестью урожая. Крона смородины Добрыня – аккуратная, компактная, не раскидистая. Высота побегов может достигать 1,7 м, этот показатель напрямую зависит от климатических условий области, в которой выращивается.
Важно!
У сорта Добрыня необычная окраска молодых веточек, отличающаяся от цвета побегов других разновидностей черной смородины. Окрас коры – фиолетовый с оливковым оттенком и характерным блеском. Толщина стеблей – средняя, покрытая легким опушением.
Листва – пятилопастная, темно-изумрудного оттенка, морщинистая. Листовые пластинки могут быть разного размера, с хорошо заметными зубчатыми разрезами.
Распускающиеся бутоны – бледно-желтого цвета, мелкие, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может распускаться до 8-10 цветков. Грозди плодов Добрыни – рыхлые, образуются на концах и середине побегов.
Фото сорта смородины Добрыня
Ягоды сорта Добрыня довольно крупные, могут достигать 6-7 г. Плоды – овальной формы, кожица плотная, гладкая и эластичная. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию даже в дождливую погоду.
Интересно!
При отрыве ягодок от плодоножек место отрыва всегда будет сухим. Собранная смородина – ароматная, сладкая, а процентное содержание кислоты в них низкое. Дегустационная оценка смородинки – 4,8 балла из 5 возможных.
Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, повидла и компотов. При замораживании ягод смородины Добрыня — они сохраняют все свои полезные качества после разморозки.
Замечание!
Смородина Добрыня отличается высокой устойчивостью к холодам – ее можно не укрывать в тех регионах, где зимой столбик термометра не опускается ниже -25 градусов Цельсия. В более холодных областях данный ягодник требует укрытия перед наступлением морозов.
Весеннее похолодание или непродолжительная засуха в течение лета не влияют негативно на этот сорт – многолетник не скидывает при неблагоприятных условиях ни цветов, ни плодов.
Обрезка
Что касается обрезки, для красной и черной смородины алгоритм отличается:
Обрезка красной смородины
Красная смородина дает большую часть плодов на двух- или трехлетних основных побегах или на боковых, выходящих из них. При возрасте основных побегов более трех лет урожайность заметно снижается.
Чтобы на кусте было как можно больше основных побегов, красную и белую смородину лучше всего обрезать сразу после сбора урожая. Оптимально, чтобы весенняя обрезка проводилась перед появлением листвы. У обрезки именно весной есть преимущество – куст мгновенно пойдет в рост.
Побеги смородины всегда нужно срезать полностью, не должно оставаться коротких «пеньков». Все срезается секатором или специальной пилкой. Основные побеги обычно начинают срезать у земли, освобождая место для новых, длинных молодых побегов, которые вырастают снизу.
Обрезка после сбора урожая обеспечивает хорошие завязи плодов в следующем сезоне. Поэтому на кусте должно остаться только несколько сильных побегов, появившихся в нужных местах — два-три, взамен только что срезанных.
Все остальные новые наземные побеги удаляют, желательно вырывая их, именно поэтому садоводы называют этот срез плодов «летним надрывом». Вырвав их с корнем, можно предотвратить прорастание нескольких новых побегов с этого места.
У смородины образуется большое количество молодых побегов, которые выходят непосредственно из подвоя. Красная и белая смородина дает до 30-40 молодых однолеток в год. Выбирать нужно сильные, прямостоячие побеги, распределенные по кусту через равные промежутки. В общей сложности на кусте могут оставаться только 4-5 таких молодых стержней.
Если следовать этой рекомендации каждый год, куст смородины всегда будет оставаться с 8–12 сильными прямыми главными побегами, которые принесут максимальное количество плодов в свой год.
Если боковые побеги основной ветви прижились в течение первого года, их также обрезают после сбора урожая. Здесь следует оставить стержень примерно в один сантиметр. Из этого обрезка вырастают новые плодовые ростки, которые обеспечивают урожай на следующий год.
Всегда нужно прореживать очень плотные новые плодовые побеги, каждый из них должен находиться на расстоянии не менее 10 см от следующего. Чем меньше побегов в верхней части, тем охотнее куст смородины образует новые наземные побеги, а они нужны для его омоложения.
В дополнение к этой обрезке, направленной на максимальную урожайность, летом смородина должна получать уход, обеспечивающий предотвращение болезней и здоровый рост.
При удалении побегов прореживают боковые и молодые. Сохранив основные, удаляются все боковые высотой от 30 до 40 см. Они расположенные близко к земле, поэтому уже страдают от недостатка света. Кроме того, удаляются все конкурирующие побеги, растущие рядом с основными, слабые или с пороком развития.
Обрезка черной смородины
Как правило, черную смородину следует обрезать иначе, чем красную и белую, потому что она приносит большую часть плодов на однолетних боковых побегах. Поэтому важно оставлять как можно большее количество молодых на новый сезон. Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым
Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым
Для этого после сбора урожая основные побеги сильно обрезаются, чтобы в следующем году они снова образовали новые боковые. Можно полностью отрезать основной побег над вторым или третьим длинным боковым.
Однако, как и в случае с красной и белой смородиной, самые старые побеги необходимо регулярно полностью удалять, чтобы куст омолаживался от основания. При обрезке удаляются все слабые побеги и все, растущие криво, мешающие соседним побегам и попаданию света.
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Описание сорта черной смородины Сокровище
Исходя из описания, кусты сорта Сокровище обладают слабораскидистой кроной. Средняя высота растения составляет 1,5 м. Побеги характеризуются прямой формой, расположены густо. Молодые ветки имеют насыщенный зелёный оттенок. Со временем, когда на побегах поверхности появляется кора, они становятся светло-коричневыми.
Листья характеризуются трёхлопастной формой. Листовая пластина средних размеров, овальная, светло-зелёного цвета. Поверхность листвы морщинистая. Кремовые цветки, которые появляются с наступлением тепла, не крупные.
Описание указывает на следующие характеристики ягод:
- форма овальная, в отличие от других сортов смородины (у большинства она округлая);
- средний вес — от 1,7 до 2,3 г;
- кожура чёрного цвета, немного глянцевая, на свету кажется, что поверхность имеет фиолетовый оттенок;
- внутри плодов содержится много мелких косточек;
- поверхность ягоды тонкая;
- мякоть плотная, с большим количеством сока.
Если рассматривать химический состав, то можно отметить множество витаминов и минералов.
В 100 г продукции содержатся:
- витамин А — 2%;
- витамины группы В — 15%;
- витамин С — 222%;
- магний — 7,9%;
- фосфор — 4%;
- кальций — 3,5%;
- калий — 14%.
Вкус у ягод приятный, сладкий. Немного ощущается кислота. Если рассматривать пищевую ценность чёрной смороды Сокровище, то ягода богата углеводами (7,5 г), белками (1 г), водой (83 г) и пищевыми волокнами (5 г). Количество жиров на 100 г продукта составляет 0,2 г. Калорийность невысокая — всего 44 ккал.
Сорт Сокровище относится к среднеранним культурам. Плодоносить растение начинает на 2–3-й год после посадки. Первые ягоды появляются в середине лета. Созревают они не дружно, поэтому кусты плодоносят до сентября. В южных регионах страны ягоды созревают до первых заморозков. Урожайность средняя. С каждого куста, при условии соблюдения всех правил по уходу, собирают не более 8 кг продукции.
Кусты
Кусты смородины Сокровище вырастают высотой до 1,5 м. Ветки не разваливаются по сторонам. Куст формируется средней загущенности. Молодые побеги растут ровные без изгибов. Желто-зеленая кожица покрыта мелкой опушкой. На старых ветках кора приобретает коричневый цвет. Форма листа трехконечная. На поверхности листовой пластины наблюдается морщинистая кожица. Растет лист на коротких и толстых черешках.
Цветение у смородины дружное. Цветки мелкие собраны на кистях. Лепестки желто-зеленого цвета с кремовым оттенком. Форма цветка напоминает мелкую чашечку. Гроздья вырастают одиночные или сросшиеся по три штуки. Короткие плодоножки покрыты мелкой опушкой. На одной грозди завязывается до десяти ягод.
Положительных качеств смородина черная Сокровище имеет много, но садоводы выявили некоторые недостатки. Основным минусом считается быстрое старение кустарника. Сорт требователен к соблюдению агротехники и плохо переносит засуху.
На видео рассказывают о сорте черной смородины Сокровище:
Ягоды
Рассматривая смородину Сокровище, описание сорта, фото, отзывы, стоит обратить внимание на плоды. Особенностью культуры являются крупные черные ягоды с фиолетовым отливом. Весит зрелый плод 1,6–2,1 г
Ягоды вырастают одинакового размера, округлой формы и слегка овальные. Мякоть содержит много мелких зерен. Кожица покрыта слабым налетом, что придает ей матовый оттенок. Однако после дождя или полива ягоды блестят, отражая солнечный свет. Кожица тонкая, почти не ощущаемая при съедании. Вкус ягод сладкий со слабым ощущением кислоты
Весит зрелый плод 1,6–2,1 г. Ягоды вырастают одинакового размера, округлой формы и слегка овальные. Мякоть содержит много мелких зерен. Кожица покрыта слабым налетом, что придает ей матовый оттенок. Однако после дождя или полива ягоды блестят, отражая солнечный свет. Кожица тонкая, почти не ощущаемая при съедании. Вкус ягод сладкий со слабым ощущением кислоты.
Срок созревания плодов ранний. Кусты смородины хорошо зимуют, слабо поражаются грибком и клещами. Отличительной чертой сорта Сокровище является самоопыление. Урожай можно получить без участия пчел и других насекомых. За сезон с одного куста черной смородины собирают около 4 кг ягод. В урожайный год ветки не способны самостоятельно выдержать вес плодов. Чтобы куст не разваливался, его подпирают кольями или связывают.
Вкусовые свойства, область применения
Дегустаторы оценивают ягоды сорта Сокровище на 4,5 по 5-бальной шкале. Смородина имеет приятный кисло-сладкий вкус. В ней сочетаются идеальные концентрации сахара и аскорбиновой кислоты. Они подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки на:
- компот;
- варенье;
- джемы;
- желе;
- сухофрукты.
Описание сорта черной смородины Сокровище
Куст данного сорта средней густоты, слабораскидистый, среднерослый — редко достигающий более 1.5 м в высоту. Ровные слабоопушенные побеги средней толщины немного коленчатые. Молодые побеги светло-зеленого цвета заканчиваются антоциановой верхушкой, одревесневшие ветки приобретают светло-коричневый оттенок. Заостренные, одиночные, светло-зеленые почки среднего размера с отходящими чешуйками имеют яйцевидную форму.
Трехлопастные, слабо-блестящие листья ярко-зеленого цвета, кожистые, морщинистые, ассиметричные, с зубчиками по краю сидят на толстых черешках под углом 45 градусов к побегу. Сама пластина средней величины отличается сильно вдавленными жилками и имеет открытое основание средней глубины (у молодых листиков оно может быть закрытым). Каждая из трех лопастей вогнута по своей центральной жилке, при этом хорошо просматривается острый угол между центральными жилами боковых лопастей.
Чёрная смородина «Зеленая дымка»
Сорт рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северо-Кавказского, Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов. Оригинатор – ВНИИС им. Мичурина. Сорту «Зеленая дымка» присущи средний период зрелости, скороплодность, стойкость к морозу и засухе, к мучнистой росе и антракнозу. Эта чёрная смородина самоплодная. Урожайность достигает 3,7 кг с куста, что составляет свыше 105 ц/га.
Принято считать смородину «Зеленую дымку» универсальным сортом. Растение представляет собой куст небольшой величины, немного разваливающийся, с вертикальными побегами и большими, светло-зелеными листьями. Кисть средняя по величине, содержит 6, реже — больше ягод, каждая достигает веса в 2,4 гр., имеет округло-овальную форму и темную, блестящую окраску. Кожица ягод не очень плотная, при сборе наблюдается сухой отрыв. Вкусовые качества ягод дегустаторы оценивают на 4,8-4,9 балла, отмечая мускатный аромат. Ягоды в кисти спеют практически одновременно, при избытке влаги они растрескиваются.
Уход за кроваво-красной смородиной
Этот вид смородины не зря причисляют к одним из самых простых в выращивании декоративных кустарников. Красавице в саду фактически не нужен никакой уход, кроме поддержания влажности почвы. Она с благодарностью откликнется на поливы в засуху, особенно в период цветения, но системных процедур не требует. Впрочем, если вы сможете их обеспечить, то влаголюбивая смородина удивит вас темпами своего роста и красотой кроны.
Подкормки для смородины в первые несколько лет не вносят. Начиная с третьего года (или при признаках истощения почвы, ухудшения цветения) можно ввести в программу ухода одну-единственную подкормку за сезон: ранней весной для кустарника лучше внести порцию полных минеральных удобрений или органику. Для того чтобы избавить себя от необходимости прополок и рыхления, достаточно поддерживать мульчирующий слой, созданный при посадке. Если мульчирование не использовать, кроваво-красной смородине понадобятся 1-2 прополки с рыхлением за год.
Самый трудоемкий компонент ухода – прореживающая, регулирующая обрезка. Ее проводят 1 раз в 3 года, удаляя все слабые и слишком загущающие внутреннюю часть куста побеги, а также срезая на пень самые старые ветви для омоложения (5-6-летние). Во время такой обрезки можно укоротить молодые побеги на 1/3, что позволит стимулировать активный рост и ветвление. Оптимальное время обрезки — конец марта или начало апреля.