Груша медовая

Описание сорта груша медовая: особенности сорта, уход и отзывы

Особенности сезонного ухода

Чтобы груша «Медовая» давала обильный урожай, следует выполнять простые советы по уходу в течение года.

Уход за почвой

Молодое, неплодоносящее дерево требует регулярного полива. Если почва сухая, то поливать нужно раз в неделю, используя не менее 10 литров воды на каждую грушу.

Плодоносящее дерево поливают всего дважды в год — до цветения и после. Для полива около ствола выкапывают борозды по 10 см в глубину, в них заливается вода. Для сохранения влаги место поливки нужно накрыть соломой, торфом или другим органическим веществом. Землю около дерева необходимо регулярно рыхлить. Весной и осенью почву вокруг ствола перекапывают.

Подкормка дерева производится четыре раза в год:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • после цветения;
  • в середине осени.

Вносимые минеральные удобрения имеют разные свойства — азотсодержащие удобрения используют для усиления ростовых процессов. Суперфосфат и сульфат калия помогают лучшему развитию саженца и повышению морозостойкости.

Профилактическая обработка

Для профилактики от болезней, таких как парша, ржавчина, черный рак, и от вредителей — медяницы, грушевого клеща, слизистого пилильщика, достаточно осенью сжигать опавшие листья и перекапывать землю вокруг дерева на 15 см вглубь. Поздней осенью стволы деревьев обрабатывают побелкой, чтобы предотвратить зимование паразитов.

Обрезка груши важна для ее развития, так как улучшает освещенность кроны, что увеличивает урожайность. Первую обрезку проводят через год после высадки. В конце марта ствол укорачивают на четверть. Самые рослые боковые ветки укорачивают на треть. Центральный проводник оставляют на 20 см длиннее самой высокой боковой ветки.

Через год выбирают 2-3 самых рослых побега и на расстоянии около полуметра от первых. Эти ветки выравнивают с первым рядом. Остальные побеги необходимо уменьшить на кольцо, то есть срезать под ствол, не оставив пенька. Ствол обрезают на 20 см.

На 4-й год жизни груши оставляют одну ветку на 40-50 см выше от второго ряда. Подрост между циклами веток укорачивают на кольцо. Центральный ствол обрезается до уровня самой крайней ветки.

Летом, чтобы предотвратить рост веток в длину, их обрезают до отвердевшей ткани. Такая обрезка называется пинцировка и проводится в течение всего лета с регулярностью в десять дней. С конца августа по середину сентября обрезают сухие и поврежденные вредителями побеги.

Защита от холодов и грызунов

Груши «Медовые» отличаются зимостойкостью, но молодые деревья стоит поберечь от сильных морозов. Для защиты фрукта от морозов их укутывают бумагой либо тканью. Также ствол прикапывают слоем земли около 20 см, а потом накрывают толстым слоем снега.

  • приятный вкус и аромат;
  • высокую урожайность;
  • скороплодность сорта;
  • малые габариты деревьев;
  • возможность высадки осенью либо весной;
  • длительный срок хранения и транспортабельность плодов.

К недостаткам сорта относят:

  • различие размеров плодов при обильном урожае;
  • уменьшение морозостойкости при большой урожайности.

Подытожив все написанное, стоит признать, плюсов у данного сорта гораздо больше, чем недостатков. «Крымская медовая» украсит любой сад и порадует сочными, медовыми плодами.

http://sampit.ru/grusha-medovaya-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya/

http://agronomu.com/bok/4861-grusha-medovaya-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Посадка груши

Наиболее оптимальное время для посадки груши – это осень. Посадку производят после осыпания листьев, но ещё до наступления заморозков. Если посадка осенью не удалась, можно произвести ее весной, но, самое главное, – до момента распускания почек. В этом случае рекомендуют подготовить яму с осени.

Выбор саженца

Определить возраст саженца довольно просто, зная некоторые нюансы:

  • саженцу 1 год – высота около 1 м, толщина – в районе 1 см, разветвлений на стволе нет, но обязательно присутствуют живые почки в верхней его части, длина корней около 20 см
  • саженцу 2 года – присутствуют несколько боковых ветвей длиной 20-30 см, высота растения около 1,5 м, при этом высота штамба не менее 50 см, длина корней — 30 см

Важен также общий вид саженца: кора должна быть гладкой, эластичной, не сухой, почки должны выглядеть живыми и хорошо развитыми

Особое внимание следует уделить состоянию корней: они не должны иметь наростов или вздутий (это может говорить об опасных заболеваниях) и обязательно быть влажными. У здорового растения явно видны три основных корня, на которых находятся дополнительные маленькие корешки

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью.

О многом говорит также состояние верхушки растения – в идеале она должна одеревенеть, т. е. быть созревшей, выкопанной своевременно. Саженец, у которого верхушка травянистая, вряд ли благополучно перезимует – лучше будет прикопать его в защищённом месте и позаботиться о его укрытии на зиму, а уже весной пересадить на место постоянного произрастания.

Место для посадки

«Медовая», как и любая груша, плохо реагирует на частые пересадки, поэтому сразу надо подобрать для неё постоянное место, при этом следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным, но при этом не слишком знойным и закрытым от холодных ветров с севера.

Почву для посадки рекомендуется подбирать рыхлую и удобренную, хорошо пропускающую воду и воздух.

Подготовка ямы для посадки

Для успешного укоренения груши очень хорошо провести подготовку ямы для посадки заранее. Размер её зависит от величины саженца. Для двух-трёхлетних саженцев размер рекомендован примерно метр глубиной и 70-80 см в диаметре, а для небольших однолетних растений достаточно будет 75-80 см глубины и 50-60 см в диаметре.

Более плодородную почву убирают в сторону. В подготовленную яму вносят торф, перегной, песок и удобрения (предпочтительно фосфор с калием). Все тщательно перемешивают и вливают 2 ведра воды. После этого яму не трогают неделю.

Через неделю в яму вбивают колышек, холмиком всыпают отложенный ранее плодородный слой и высаживают саженец, предварительно расправив по холмику корни. Почву вокруг саженца необходимо аккуратно утрамбовать, а сам саженец полить и зафиксировать на опоре.

Полив

При посадке дерева осенью вполне можно ограничиться разовым поливом, если же посадка была произведена весной, то поливать придётся часто – каждые 3-4 дня, а в жаркие дни почти ежедневно. Воду льют аккуратно, давая ей впитаться. Почву в лунке после полива желательно взрыхлить и замульчировать толстым слоем скошенной травы – это поможет надольше удержать влагу.

Обрезка

При выполнении правильной и своевременной обрезки груша будет быстрее развиваться и регулярно плодоносить. Для обрезки лучшее время – начало весны.

Первый раз обрезку производят на второй год после высадки растения – с целью формирования кроны ствол обрезают на четверть. В последующие несколько лет с обрезка заключается в том, что отбирается несколько основных веток и проводник, которые в дальнейшем составят крону, а остальные ветви убираются.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкормка потребуется лишь на второй год после посадки. В начале весны растению потребуются органические удобрения, среди которых навоз (куриный помёт, коровяк) будет оптимальным вариантом. А вот вносить его в конце лета не рекомендуется – азот, содержащийся в навозе, будет способствовать активному росту растения, которое к осени ни к чему. Растворённый в воде навоз аккуратно выливают в приствольный круг.

В качестве внекорневой подкормки, стимулирующей рост груши и положительно влияющей на её урожайность, обычно применяют орошение раствором суперфосфата. Его производят до момента цветения растения. Либо через 1-2 недели после цветения применяют обработку раствором мочевины, которая производит на растение общеукрепляющее действие.

В случае закисления почвы в начале осени в грунт под деревом советуют внести золу и полить растение – таким образом оно получит недостающий ему кальций.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Подробное описание и характеристики сорта

В шестидесятых годах минувшего столетия на Крымской садоводческой станции вывели грушу Медовую. Первое название — Крымская Медовая. Получен новый вид груш путем свободного опыления известного французского сорта — Бере Боск.

Медовую желательно выращивать в регионах с теплым климатом. При надлежащем укрытии на зиму эта разновидность может расти в Средней полосе России. Груша — холодостойкая культура, хорошо переносит кратковременные морозы в 20 градусов.

Дерево с пирамидальной, не очень густой кроной, «вытягивается» в высоту до 2,15 метра. Фрукты созревают осенью (под конец сентября). Плодоношение наступает, как правило, на 3-5 год. Медовая считается частично самоплодной культурой. Для лучшего опыления рекомендуется высадить поблизости минимум два дерева-опылителя, например, сорт Чудесница, Бере Боск.

Плоды у Медовой — не маленькие, массой 345-525 грамм. Форма у фруктов — грушевидная, неровная, местами бугристая. Спелая груша имеет желтовато-зеленую окраску со светло-коричневым покровным румянцем. На ее гладкой тонкой кожице видны серо-зеленые, крохотные точки. Мякоть — сладковатая, с медовым привкусом, тает во рту. Плоды содержат большой процент сахара и витамина С.

Груша — сочная, нежная, ароматная, слегка маслянистая, с мякотью кремовой окраски. Спелые фрукты не осыпаются с веток, их приходится собирать вручную. Груши созревают к концу сентября. С одного небольшого дерева удается собрать до 37 килограмм сладких фруктов.

Около двадцати лет назад была выведена колоновидная разновидность Медовой. По вкусу ее фрукты ничем не отличаются от основного сорта. У колоновидной груши прямой ствол высотой до 1,95 метра, нет раскидистой кроны, все ветки прижаты к основному стволу.

Урожайность — 15-25 килограмм с одного дерева. Выведено несколько подвидов колоновидной груши. Плоды различных сортов созревают в разные сроки — с августа по октябрь. Есть осенние и летние разновидности груши колоновидной Медовой.

Особенности посадки

Так как Медовая для стабильного плодоношения требует дополнительного опылителя, сажать дерево лучше в непосредственной близости от него, за 3–3,5 м. Колонновидный сорт можно посадить и ближе, в 1,5–2 м

Важно, чтобы взрослые деревья не соприкасались листьями, иначе они будут быстро передавать друг другу вредителей и заболевания

Для высадки лучше всего использовать саженцы до 3 лет, так как они имеют максимальную адаптивность, при их пересадке меньше риск повредить корневую систему. Здоровое однолетнее растение имеет высоту порядка 1 м, его ствол покрыт развитыми почками примерно от середины, боковые ветви отсутствуют. Здоровое двухлетнее дерево обычно имеет высоту 1,5 м и 3–5 боковых ответвлений с развитыми почками. Кора должна быть гладкая, упругая, а корневая система иметь как минимум 3 основных отростка со множеством маленьких корешков. Такое растение приживётся максимально быстро.

Здоровые саженцы имеют развитую корневую систему

Сажать грушу Медовую лучше всего осенью после опадения листвы и до наступления морозов (обычно в октябре). Дерево успеет прижиться и весной уже будет полноценно развиваться. Если вы волнуетесь за сохранность саженца в морозы, можно посадить грушу в апреле

Обратите внимание, что колонновидное дерево имеет менее развитую корневую систему и сажать его нужно только весной. В любом случае выбрать место для груши и подготовить посадочную яму следует осенью

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость

Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м

Медовая, как и другие груши, плохо переносит кислые почвы, высокий уровень грунтовых вод, холодный сквозной ветер и затенённость. Для получения здорового дерева с обильным урожаем нужно выбрать южный, юго-западный или юго-восточный склон холма. От зданий и других растущих на участке деревьев отступите минимум 3 м.

Груши должны расти на расстоянии не менее 3 м друг от друга и от построек

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

  1. Минимум за 14 дней до высадки растения выкопайте посадочную яму глубиной 0,8–1 м и диаметром 60–80 см.
  2. Отложите верхние 20 см почвы.
  3. В яму добавьте 25–30 кг компоста или готового навоза, 20 кг крупного песка, 200 г сульфата калия и 500 г суперфосфата. Перемешайте полученную смесь и залейте 15–20 л воды.
  4. Если почва на участке кислая, добавьте 600–700 г фосфоритной муки, 1 кг извести и столько же древесной золы.
  5. Выложите на дно снятые сверху 20 см почвы в форме пирамиды.
  6. Закройте яму водонепроницаемым материалом.

Перед посадкой дерева важно правильно подготовить яму

Посадка груши проводится следующим образом:

  1. За 24 часа до высадки погрузите корни саженца в 3% раствор марганца.
  2. За 2–3 часа до посадки смажьте корни груши глиняно-навозной смесью (готовится в пропорции 2:1) и дайте высохнуть.
  3. С ямы снимите плёнку и поправьте при необходимости форму земли: она должна лежать на дне в виде холмика.
  4. Установите опорный кол в 4–6 см от центра ямы.
  5. Поместите саженец в центр подготовленного холмика и расправьте его корни. Проверьте, чтобы корневая шейка растения была на 5 см выше итогового уровня земли.
  6. Засыпьте яму слоями земли, трамбуя каждый и не допуская образования пустот.
  7. Надёжно привяжите саженец к опорному колу.
  8. Сформируйте канавку глубиной в 5–7 см и полейте растение 20 л воды.
  9. Замульчируйте приствольный круг груши.

При посадке дерева землю нужно постоянно трамбовать

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Сорта груш

Общая характеристика сортов

Среди всех семечковых,груша, вторая по распространению, уступает только яблоне. Известна человечеству очень давно. Ещё древние греки и римляне заинтересовались грушами дикарками и начали отбирать наиболее сочные и крупные плоды. Вот таким отбором к началу 18 века во Франции было собрано более 900 сортов. В России до 19 века довольствовались плодами лесной груши, а уже после смогли создать чисто русские сорта. К началу 20 века их насчитывалось более 70, а 14 из них, могли расти в Нечерноземье.

Дерево это может приносить плоды уже в семилетнем возрасте, а жить до 120 лет. Плоды груши, отличаются большей сочность и сладостью. И по степени сохранности после сбора и времени уборки разделяются на: летние, осенние и зимние.

Летние сорта груш: описание сортов

Летними грушами можно лакомиться с начала июля и до конца августа. Каждый сорт необходимо собрать в нужный момент, ведь потом плоды перезреют, осыплются и станут непригодными для еды или консервации. Срок хранения собранных груш в холодильных камерах (от +7 до +4) не более недели. Но новые сорта могут храниться до 17 дней. Ранние груши всегда желанны у садоводов, поскольку они имеют большую стоимость. Летние сорта имеют хорошие плодоношение и прекрасные вкусовые качества зрелых плодов. А зрелость наступает с середины июля и до середины августа, но в зависимости от региона иногда и в начале сентября.

Сорт груши Северянка Северянка – среднерослый сорт, имеющий мелкие груши, которые сильно осыпаются, неравнобокие. Окраска груш в момент полной зрелости желто-золотистая с прозеленью, на солнечной стороне небольшой румянец. Плодоножка у груши длинная, сидит косо. Сбор приходится на начало августа, хранение около 15 дней. Первые плоды уже на третий год, если подвой айва. Морозостойкость и стойкость болезням высокие.

Осенние сорта груш: описание сортов

Груши, которые созревают в начале осени и хранятся до полутора месяца, называют осенними. У сортов данного типа повышена морозостойкость, а вкус плодов улучшается при хранении. Созревая в сентябре или начале октября, эти сорта имеют малую продолжительность съемного периода, после чего наступает перезревание и осыпание. При тёплом лете этот период сокращается.

Сорт груши Медовая Медовая – позднеосенний сорт, получен в 1964 году, как вегетативный клон Бере Боск. Это небольшое дерево обратнопирамидальной формы свободно растущей кроны. Плоды располагаются на кольчатках и плодовых прутиках. Груши крупного размера, неравнобокие, заметна ребристость, вес до 510 грамм, овальные с оранжевым румянцем. Кожура гладкая, тонкая, сухая, светло-зеленого цвета, с множеством мелких, черных точек. С вкусной, сочной, нежно-желтого цвета, мякотью. Скороплодна на карликовом подвое. Выдерживает морозы до -28. Созревание наступает в двадцатых числах первого осеннего месяца. Груши долго не осыпаются с дерева. В холодильниках могут лежать до декабря-января. Употребляют в свежем виде и в виде компотов. На дальние расстояния перевозится хорошо. Ветви плотно прижаты к стволу. Высота до 2 м. Стойкость к морозам хорошая, а к различным заболеваниям отличная. Может расти на многих почвах, кроме карбонатных. Этот сорт прекрасно подходит для закладки интенсивных садов.

Зимние сорта груш: описание сортов

Груши, собранные в середине осени и дозариваемые при хранении, имеют необыкновенный вкус и сочную сладкую мякоть. Их называют зимними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: