Описание груши сорта любимица клаппа и тонкости выращивания

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Ранние летние сорта

Для Подмосковья подойдут ранние сорта, характеризующиеся самоплодностью. Однако, чтобы получить приличный урожай, недалеко от них нужно посадить 2-3 дерева, принадлежащих другому сорту. Дополненная перекрёстным опылением самоплодность увеличивает количество завязей.

Груша Мраморная

Плоды этого раннеспелого сорта средних и более размеров. Вес варьируется от 130 до 220 г. Форма плодов правильная, короткогрушевидная, поверхность — гладкая. Мякоть – крупнозернистая, белая, иногда с кремовым оттенком.

Цвет плодов в период зрелости — золотисто-зелёный с красно-бурым мраморным румянцем, благодаря чему сорт и носит такое название.

Популярность Мраморной груши обусловлена прекрасными вкусовыми качествами, которые характеризуются существенным преобладанием сахаров над кислотами. Помимо того, плоды Мраморной груши ценят за приятный аромат и сочную, нежную, тающую во рту мякоть. Дегустационная оценка её – 4,8 баллов.

Важно! Несмотря на то что плоды этого сорта весьма сладкие, они не способствуют повышению аппетита, поэтому Мраморную грушу можно добавлять в диетическое питание и даже рекомендуется употреблять диабетикам. Помимо того, преобладание фруктозы улучшает работу поджелудочной железы

Саженец Мраморной груши устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к парше. Начинает плодоносить на шестой год. Высота взрослого дерева может достигать 4 м. Созревание груш приходится на конец лета или начало сентября, однако снимать их можно раньше, при лёжке они почти не теряют вкусовых качеств.

В благоприятных условиях уровень урожайности высокий — до 200 кг с дерева. Период потребления — 3–4 недели. При недостаточном поливе плоды быстро осыпаются. Зимостойкость сорта хорошая.

Лада

Это штамбовое дерево вырастает до 2,5. Плоды небольшие, вес составляет в 100–115 г. Поверхность – гладкая, блестящая, форма — обратно-яйцевидная. Тонкая, светло-жёлтая кожица во время зрелости плода покрывается слабым румянцем. Мякоть зернистая, светло-жёлтая, средней плотности и сочности. Вкус кисло-сладкий, аромат выражен слабо. В плодах содержится много сахаров, кислот и Р-активных веществ.

Средняя урожайность составляет около 40 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4-ый год после высадки.

Преимущества сорта:

  • высокая зимостойкость;
  • невысокая требовательность к освещению;
  • устойчивость к парше.

К явным минусам сорта относят:

  • низкую транспортабельность;
  • минимальный срок хранения.

Важно! Сорт Лада самоопыляемый, однако произрастание рядом других сортов, например, Рогнеды или Чижовской, повышает плодоношение. Иногда другой сорт даже прививают в крону дерева

Сказочная

Большая, раскидистая груша этого сорта даёт крупные плоды 180 — 250 г правильной грушевидной формы. Кожица груш сухая, бледная, с ровной поверхностью, почти несъедобная. Во время съёма имеет изумрудный, а при полном созревании – янтарно-изумрудный оттенок с небольшим румянцем.

Мякоть плодов белоснежного цвета, маслянистая, средней плотности, очень сочная с мелкой зернистостью. Грушевый аромат слабо выражен. Послевкусие приятное, сладкое.

Сорт неприхотливый, не требует постоянных профилактических обработок.

С одного дерева собирают до 10 кг плодов. После подморожения быстро восстанавливает крону.

Красуля

Дерево вырастает до 4 м, имеет раскидистую крону. Колючки на ветках немного затрудняют сбор урожая, который завязывается на прошлогоднем и молодом приросте.

Плоды у Красули некрупные (90-120 г), приплюснуто-округлые. Спелая груша имеет желтовато-зелёный цвет с ярким румянцем. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая. Показатели ароматности и пряности — средние.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность (до 40 кг плодов с одного дерева);
  • устойчивость к парше, грушевому клещу;
  • зимостойкость.

Минус в том, что плоды не могут долго храниться.

В плодах данного сорта содержится до 11,2% сахара. Основное предназначение — употребление в свежем виде. Созревают плоды в первой половине августа.

Советы туристам

Часто администрация отелей в Египте фрукты, независимо от их вида, запрещает брать в номер, но туристы говорят, что большинство плодов, разве что кроме большого арбуза, можно незаметно пронести. Вопрос только в этичности и целесообразности такого поступка.

В этой стране очень жарко, поврежденные фрукты и овощи могут быстро портиться. К тому же местные жители не слишком озабочены гигиеной. Поэтому перед едой все купленные фрукты нужно тщательно помыть.

Очень хочется попробовать как можно больше экзотических незнакомых плодов, но опытные путешественники не советуют увлекаться. Некоторые фрукты могут вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Лучше не пробовать больше одного нового продукта в день.

В Египте очень популярны соки, в которых смешиваются три вида разных фруктов. Продавец по очереди готовит фреши, наливает их слоями в бокал и не перемешивает. Получается вкусный витаминный «светофор», который очень нравится детворе.

Привезти домой из солнечной страны можно спелые плоды граната, немного твердые манго, экзотическую эшту или недозрелую хурму. Более нежными плодами лучше лакомиться во время отдыха.

Просмотры: 29

Гуава, или псидиум

Эти тропические плоды, имеющие круглую или овальную форму, они от 4-х до 12 см длины, растут в тропиках Индии, Мексики, Африки и в странах Юго-Восточной Азии. Гуава приятно пахнет лимонной цедрой, а ее мякоть сладкая или кисло-сладкая на вкус. Рекомендуется употреблять только свежие спелые плоды псидиума. Они очень богаты пектином – веществом, выводящим токсины из организма. Недозревшая гуава – кислая, и может негативно сказаться на функции почек.

Этот тропический фрукт едят с кожурой, но, если вы купили его в супермаркете Европы или России, следует все же очистить гуаву от кожуры перед употреблением. Для длительного хранения гуаву обрабатывают химикатами, которые никакой пользы вашему организму не принесут.

Гуава, или псидиум

4. Асаи, или эвтерпа овощная

«Фонтан юности», «суперфуд», «амазонская жемчужина» — как только не называют сегодня ягоды асаи в рекламных публикациях, рекомендующих их, как панацею для омоложения организма и похудения. Правда, в природе пальма Эвтерпа, плодами которой и являются ягоды асаи, растет только на бразильских берегах Амазонки, а культивируется лишь в странах с тропическим климатом. Сами ягоды имеют срок хранения всего несколько часов! То-есть большинству потребителей эвтерпа овощная знакома по капсулам, сокам, в составах БАДов и питательных смесей.

Если вам где-то на отдыхе в жаркой стране представится возможность попробовать асаи, обязательно это сделайте! Во-первых, это вкусно. Каждая ягода имеет вкус вина с легким оттенком шоколада. А, во-вторых… Нет, это — во-первых – тропические ягоды асаи самые полезные ягоды в мире! Считается, что эти плоды содержат уникальную концентрацию антиоксидантов, с энергией которых несравнимы ни один фрукт или ягода.

Ягоды асаи, или эвтерпы овощной

Три Фаворитки

Сегодня встречается три различных сорта груш, носящих гордое имя Фаворитка. Каждый имеет определённые достоинства и недостатки, но выведены культуры в разное время и даже в разных странах. Рассмотрим подробнее описание зелёных красавиц.

Фаворитка Эрихта Александровича Фалкенберга

Первая гостья, которую мы рассмотрим, выведена на базе Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Оригинатор сорта – Эрихт Александрович Фалкенберг. Селекционер работал с учеником Ф. М. Гасымовым, ставшим соавтором культивара. Сейчас продукт челябинской селекции проходит сортоиспытание, куда был отправлен в 2008 году.

Селекционер за время работы в институте вывел 17 сортов, в основе которых лежат устойчивые к суровым морозам уссурийская груша и Лесная красавица. Культуры районированы для сурового уральского климата, возможна посадка в Средней полосе России. Новинка создана на основе Декабринки и генетического материала Лесной красавицы, имеющей бельгийское происхождение. Уральская Фаворитка формирует деревья среднего роста с умеренно раскидистой среднезагущенной кроной. Уральская красавица неприхотлива, высоко зимоустойчива.

Характеристики плодов груши:

  • форма укорочено-грушевидная, окрас зелёный;
  • средняя масса 180 г, крупные экземпляры достигают 250 г;
  • срок потребления – 1,5 месяца, созревание в первой декаде сентября;
  • белый срез содержит много сока;
  • очень сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла;
  • применение универсальное.

Иммунитет культуры к парше и бактериальному ожогу исключительный. Грушевый галловый клещ деревьям не страшен. Продуктивность стабильная, ежегодно приносит до 35 кг отборного урожая. Такие показатели на Урале свойственны единицам сортов. Продукт уральской селекции вступает в пору плодоношения на 4 год от посадки, продолжительность жизни дерева превышает 50 лет. Высокая зимостойкость позволяет возделывать деревья без укрытия на зиму.

Фаворитка Клаппа

Этот сорт груши летних сроков созревания известен с 1860 года. За полтора века существования груша Фаворитка Клаппа заслужила отличную репутацию. Оригинатор Т. Клапп получил саженец путём посева семян Лесной Красавицы после свободного опыления. Учёные предполагают, что вторым «родителем» культуры является Вильямс. Продукт американской селекции после испытаний допущен к возделыванию на территории Северного Кавказа, Поволжья, но выращивание деревьев актуально для Украины, Прибалтики, Средней Азии, стран ближнего зарубежья.

Деревья культивара средней высоты или высокорослые, саженцы развиваются стремительно. Взрослым особям свойственна разреженная крона округлой формы с отвисающими побегами. Скелет у дерева крепкий, ветви толстые, маловетвистые. Любимица Клаппа цветёт в средние сроки, белоснежные крупные цветки долго не увядают.

Характеристика плодов:

  • фрукты достигают массы 130—170 г, у молодых особей размеры крупнее;
  • форма груши напоминает вытянутое яйцо;
  • кожура тонкая, окрас жёлтый с ярко-алым румянцем. Веснушки чётко различимы, многочисленные;
  • возле плодоножки располагаются небольшие участки оржавленности. Фрукты груши Фаворитка Клаппа согласно отзывам садоводов проявляют склонность к осыпанию;
  • срез характеризуется тающей текстурой, большим количеством сока. Кисловато-сладкие плоды оценены экспертной комиссией на 4 балла;
  • сроки съёмной зрелости выпадают на конец июля или начало августа, продолжительность хранения не превышает двух недель. Рекомендуется уборка впрозелень;
  • применение урожая универсальное.

Грушевые деревья нетребовательны к почвам, засухоустойчивы, но требуют наличия опылителей. Рядом с самобесплодной культурой сажают Вильямс летний, Бере Жиффар, Оливье де Серр или «мать» — Лесную Красавицу. Зимостойкость культуры достаточна для возделывания в Средней полосе России. Скороплодность низкая – первый урожай через 7—8 лет, продуктивность высокая. Ещё одним минусом культуры считается плохой иммунитет к парше. Используется для создания других культиваров.

Разведение

Любимица Каппа – довольно высокая груша, поэтому ухаживать за ней непросто.

Этот сорт активно растёт и развивается, если соблюдать некоторые условия:

  1. Деревья отдают предпочтение влажной лёгкой земле, им не подойдёт сильно увлажнённый, солёный и глинистый грунт.
  2. Не стоит осуществлять высадку растения на участке, где близко располагаются грунтовые воды.
  3. Рекомендуется производить высадку саженцев на юге, западе либо юго-западе садового участка.
  4. Круглогодично, в особенности летом, растению необходимы в большом количестве солнечные лучи.
  5. Высадку саженцев лучше осуществлять в осенний период, пока не наступили заморозки.
  6. Такое растение не любит потоков холодного воздуха, сквозняков и порывов северных ветров.
  7. Высаживать в открытую почву рекомендуется деревца, достигшие 1–2-летнего возраста, у которых эластичная здоровая корневая система.
  8. Прежде чем высаживать растение, в лунку в обязательном порядке добавляется смесь из песка, перегноя, а также удобрениями богатыми на калий и суперфосфаты.

Уход

Правильный уход предотвратит возникновение болезней, защитит от вредителей и обеспечит регулярное плодоношение.

Для получения хорошего урожая за деревьями нужно ухаживать соответствующим образом.

Проведение подкормки

Минеральные удобрения вносятся в приствольный круг по радиусу кроны с последующей заделкой в почву.

  • В осенний период вокруг растения нужно насыпать природное удобрение с такими же составляющими, которыми пользовались во время высаживания. Много пользы будет и от фосфорно-калийных удобрений.
  • Взрослое растение обладает корнями, которые залегают более глубоко, по этой причине удобрения вносятся по-другому. Это делается так, немного вдали от дерева нужно сделать отверстия и вливать в них удобрения.
  • Весной дереву необходимо азотистое удобрение. При сухих и тёплых погодных условиях удобрения используются для опрыскивания кроны, а в дождливую погоду дерево удобряется через отверстия.
  • Подобным образом удобрять дерево нужно до половины летнего сезона, потом нужно пользоваться калием и фосфором.
  • Дерево следует подкармливать, используя для этого фосфорно-калийное и азотистое удобрение.

Как формировать крону

Основное формирование кроны груши производится в первые четыре года после посадки, в дальнейшем форму нужно просто поддерживать.

Для защиты растения от морозобоинов формируется крона. Основной задачей этой процедуры является ограничение роста груши – ему не следует расти высоко.

В дальнейшем необходимо произвести обрезку ветвей, которые вертикально исходят из центрального проводника. Это позволит ограничить высоту растения на 2 метрах.

Как поливать растение

Плодовые культуры этого вида неплохо переносят засуху, однако требуется периодический полив. Одному растению нужно приблизительно ведро воды. Полив производится раз в три недели.

https://youtube.com/watch?v=EuDQg0OPC7A

Дерево, которое приносит плоды, требует полива три раза на протяжении сезона. Для одного растения понадобится воды приблизительно 50 л. Это обусловлено тем, сколько выросло груш на растении. Полив осуществляется:

  • когда дерево цветёт;
  • когда наливаются плоды;
  • при созревании груш.

Профилактика по предупреждению появления вредителей

Небольшие пятнышки бурового цвета на листьях груши – первые признаки поражения растения паршой.

Для предупреждения образования парши, весной, как только сойдёт снег, а ещё дважды либо трижды на протяжении лета осуществляется обработка растений с помощью Бордосской смеси.

Интервал между обработками составляет минимум 4 недели.

Помимо этого дерево подвержено и иному риску:

  • цвили плодов;
  • сажистому грибковому поражению (налёту на листве чёрного цвета);
  • ржавчине (пятнышкам на листиках, схожими по виду со ржавчиной);
  • мучнистой росе.

Листья груши с признаками заражения ржавчиной.

Ржавчина – это распространённая грибковая болезнь у такого сорта грушевых деревьев. В виде профилактических мер и для излечения дерево нужно обрабатывать с помощью Бордосской смеси. Когда недуга избежать не получилось, поражённая листва собирается и сжигается где-нибудь подальше от садового участка.

Для сокращения риска формирования этого заболевания следует избавиться от всего можжевельника в собственном саду, поскольку кустарник подвержен этому недугу, который способен переходить на плодоносящие культуры.

Цвиль плодов и мучнистую росу нужно обрабатывать с помощью хоруса.

Таблица: Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители Проявления Профилактика Меры борьбы
Парша Появление на листьях и плодах тёмных пятен, растрескивание побегов, невозможность заражённых ветвей образовать завязи.
  • Регулярно проводить обрезку ветвей.
  • Убирать и сжигать опавшие плоды и листья осенью.
  • Перекапывать приствольный круг осенью и рыхлить весной.
  • Опрыскивать грушу раствором препарата Агат-25К (3 г на 10 л воды) во время распускания почек.
  • Убирать и уничтожать повреждённые части растения.
  • Опрыскивать 1% бордоской жидкостью (первый раз до распускания почек, затем осуществлять 5–6 обработок с интервалом в 2 недели).
  • Обрабатывать препаратами Скор, Хорус (по инструкции).
Мучнистая роса Бурые пятна на кончиках листьев, скручивание, засыхание, опадание.
  • Обрабатывать раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды) с добавлением 5 г медного купороса (3 раза после обрезки ветвей, поражённых росой, с интервалом 1 неделя).
  • Удалять поражённые побеги и листья.
  • Обрабатывать препаратами Дитан М-45, Тиовит Джет (по инструкции).
Насекомые (плодожорка, пилильщик, тля) Личинки насекомых питаются соком листьев или плодов, ослабляя растение, снижая урожайность.
  • Использовать феромонные ловушки, приобретённые в магазине специальных приспособлений, привлекающих насекомых.
  • Обрабатывать инсектицидами: впервые во время массового появления насекомых весной или в начале лета, 3 раза с перерывом в 15 дней, а последний раз — за месяц до уборки урожая. Во время цветения инсектициды не применяются! Препараты: Карбофос (60 г на 10 л воды), Ровикурт (10 г на 10 л воды). Норма — 2 л на молодое дерево, 10 л — на взрослое.
  • Борьба с тлёй: перед распусканием почек проводить опрыскивание препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, во время появления завязей — Искрой (по инструкции).

Фотогалерея: Недуги груши и вредоносные насекомые

Мучнистая роса приводит к опаданию листьев

Парша поражает плоды, делая их несъедобными

Пилильщик — одна из угроз груши

Тля питается соком листьев

Гусеницы плодожорки выедают ходы в плодах груши

Посадка грушевого дерева

Только при правильной посадке, груша Любимица Клаппа сможет быстро прижиться и начать развиваться. Выращивание этой груши лучше проводить на хорошо освещенном участке с низким уровнем залегания грунтовых вод. Желательно чтобы участок был на возвышенности или просто на равнине. Если посадить дерево в яме, корневая система будет болеть. Плохо развивается культура в глинистой, кислой, заболоченной земле.

Саженец для посадки выбирается 1-2-летнего возраста. Побеги у него должны быть здоровые, пластичные, корневая система развитая, без гнилей, вредителей. За сутки до посадки, его корни желательно определить в таз с водой, чтобы культура напиталась водой. А чтобы быстрее прошло укоренение саженца, можно в воду добавить немного Корневина.

Интересно!
Правильная посадка дерева позволяет ускорить его развитие. В этом случае культура начинает раньше давать урожай. Если же посадить грушу неправильно, она будет долго приживаться, и первое плодоношение может наступить на 1-2 года позже.

Время посадки груши – осень. Это наиболее оптимальный вариант. Весной грушу сажают только в северных регионах, так как трудно предсказать, когда наступят холода. Яма готовится за месяц до проведения процедуры (осенью, если сажают дерево весной). Размеры посадочной ямы до метра в глубину и около 70 см в диаметре. После того как яма выкопана в нее устанавливается колышек (на расстоянии 30 см от центра ямы), и насыпается дренаж (керамзит, щебень, галька).

Саженец для посадки выбирается 1-2-летнего возраста

Посадочный субстрат составляют из грунта, полученного при выкапывании ямы, ведра компоста (можно заменить перегноем), ведра песка, 35 г сульфата калия, 200 г суперфосфата. Если грунт песочный, вместо песка добавляют 1-2 ведра глины или дерна.

Когда наступило время посадки, необходимо в яму насыпать горкой посадочный грунт, на него поставить саженец и расправить его корни. Деревце нужно все время придерживать в области корневой шейки или за ствол, так как оно может падать. Корневая шейка должна располагаться на высоте 5 см выше уровня грунта. После того как саженец ровно расположили, можно начинать присыпать его корни землей. Делают это по кругу, постепенно.

После заполнения ямы, грунт уплотняют руками и поливают 2-3 ведрами теплой, отстоянной воды. Саженец нужно привязать к колышку и мульчировать перегноем или торфом. На одно деревце должно расходоваться около 1 ведра мульчи. Ее распределяют в прикорневой зоне равномерно.

Важно!
Если через время, земля в прикорневой зоне просядет, необходимо досыпать грунт, чтобы не оголялись корни.

Груша сорта Мария

Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая. Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Груша Любимица Клаппа уход

Груша Любимица Клаппа не относится к требовательным культурам, однако от ухода будет зависеть стабильность и количество урожая

Чтобы дерево могло ежегодно формировать крупные и сладкие плоды, необходимо уделять внимание таким мерам, как полив, обрезка, удобрение почвы и защита на зиму

Полив груши

Почву в приствольной зоне нужно регулярно рыхлить по мере уплотнения, а также удалять прикорневую поросль и сорняки. Поливают грушу так, чтобы влага проникла на глубину 80 см.

Процедуру можно выполнять двумя способами: дождеванием или с использованием канавок. В первом случае применяют вращающиеся распылители, которые разбрызгивают капли воды, создавая эффект дождя. Второй способ заключается в подготовке поливочной лунки глубиной 10–15 см по проекции кроны.

Чтобы задержать влагу в почве, после завершения работы участок вокруг ствола мульчируют слоем органики толщиной в 10 см.

Внесение удобрений

Подкормку дерева проводят в приствольной зоне. В дождливую погоду питательные вещества рекомендуется вносить при перекопке на глубину 10 см. При отсутствии осадков готовят растворы, которые выливают в лунки, выкопанные вокруг растения.

Органикой грушу подкармливают раз в три года. В качестве удобрения также используют перегной или торф, которым мульчируют приствольную зону. Осенью почву вокруг дерева укрывают слоем органики толщиной в 15 см.

При внесении подкормок необходимо придерживаться рекомендуемых норм, так как избыток питательных веществ снижает зимостойкость растения и препятствует вызреванию коры. В то же время недостаток удобрений становится причиной сморщивания и засыхания листьев, а также появления пятнистости.

Таблица: особенности подкормки груши

Период Питательные элементы
Перед распусканием почек
  1. 100 г карбамида на 5 л воды;
  2. 2 ст. л. селитры на 10 л;
  3. 500 г птичьего помета разбавляют в 10 л воды и настаивают на протяжении суток.
До начала цветения
После опадания цветков 50 г нитроаммофоски на 10 л воды. Расход — 3 ведра на дерево.
В октябре
  1. 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды;
  2. 500 г древесной золы, 1 ст. л. хлористого калия,3 ст. л. аммофоски, 1 т. л. мочевины, 2 ст. л. суперфосфата, 1,5 ст. л. фосфоритной муки, 1 ст. л. сульфата калия;
  3. по 150 г древесной золы на 1 м2;
  4. через каждые три года в приствольный участок вносят по 20 кг органики.

Обрезка кроны

Весной перед распусканием почек выполняют обрезку груши. Эта процедура позволяет повысить показатели урожайности и продлить плодоношение, а также облегчает процесс ухода за растением и сбор плодов.

Помимо этого обрезка помогает сформировать крепкий скелет, благодаря чему груша сможет выдерживать вес плодов. Для сорта Любимица Клаппа это особенно актуально, так как побеги этого дерева достаточно хрупкие.

Схема формирования следующая:

  • Однолетний саженец обрезают на высоте 60 см от земли. Это будет стимулировать развитие новых ветвей.
  • На двухлетнем растении оставляют 5 боковых побегов, расположенных под углом 45–50° по отношению к стволу. Из ветвей формируют три яруса. В первом ряду оставляют три побега, во втором два и в третьем один. Лишние ветви удаляют на уровне кольцевидного наплыва. Не стоит оставлять пеньки или делать слишком глубокий срез, поскольку это затруднит зарастание поврежденных мест.
  • При обрезке побегов диаметром более 3 см нужно сначала подпилить их с нижней части, а затем с верхней стороны. Это позволит избежать повреждения коры. Центральные проводник укорачивают на уровне 20 см выше верхнего бокового побега.
  • В последующие годы скелетные побеги укорачивают на треть. Также удаляют ветки, которые растут параллельно стволу или внутрь кроны.
  • Когда размер прироста уменьшится до 15 см, рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Скелетные ветви при этом укорачивают до 1,5 м.
  • Осеннюю обрезку можно проводить с конца августа до ноября. Эта процедура выполняется с целью удаления больных и сухих ветвей.

Все поврежденные участки нужно обработать садовым варом. Для его приготовления подогревают на огне канифоль и олифу, затем вливают растопленный воск (4:1:5). После остывания состава им замазывают срезы.

Подготовка к зиме

Зимой груша Любимица Клаппа может пострадать от сильного ветра или перепада температур. Чтобы защитить дерево от негативных воздействий, его нужно правильно подготовить к этому периоду:

  • Приствольный участок очищают от растительных остатков.
  • Затем проводят полив, грунт перекапывают и мульчируют.
  • Со штамба и основания побегов удаляют омертвевшую кору, лишайники и мхи, после чего обрабатывают раствором из 1 кг глины, 2 кг извести, 300 г медного купороса и 10 л воды.
  • Молодые растения желательно обмотать мешковиной.

Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.

Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.

Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.

Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: