Что из себя представляет груша
Груша — плод одноимённого плодового дерева или кустарника семейства розовых (Rosaceae). Этому же семейству принадлежат деревья, дающие ягоды: черешня, вишня, абрикос, слива.
Крона обычно имеет вытянутую форму, похожую на пламя. Возможно, именно с этим связано латинское название растения Pýrus, что в переводе означает огонь.
Листья растения, как правило, овальные с острым кончиком. Верхняя часть их глянцевая, сочного зелёного цвета, а нижняя — более светлая с голубым оттенком.
Вряд ли стоит приводить более точное описание груши, ибо её плоды невозможно спутать ни с какими другими, даже если их форма не классическая. Узнаваемостью они обязаны особому аромату и вкусу.
Лучшие сорта ранних груш
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как выбрать качественный корм для домашних животных: виды и советы
-
Черная смородина Геркулес
-
Как правильно обрезать абрикос весной
-
Томат Розовый Гигант
Какие сорта летних груш относятся к категории лучших? К таковым причисляют те виды, что имеют приятный вкус, наиболее ранние сроки созревания, плотную, но сочную мякоть и конечно же – высокую урожайность.
Лучшие сорта ранних груш
- «Бере Жиффар» – среднерослый вид с редкой кроной. Дает урожай с 6-7 года. Груши зеленого цвета, но после полного созревания становятся желтоватыми с румянцем. Форма правильная, грушевидная. Размер – средний (75-100 г). Шкурка тонкая, может портиться при транспортировке. Мякоть тающая, белого цвета, с обилием сока. Устойчивость к морозам. Сильно страдает от плодовой гнили, но не боится парши. Созревают плоды с середины июля и хранится не более 5 дней.
- «Виктория» – среднерослая культура, дающая урожай только с 6-7 года после посадки. Крона пирамидально-округлая. Фрукт желто-зеленый с красным бочком. Форма обычная, средний вес 200-250 г. Шкурка гладкая, довольно плотная. Мякоть с обилием сока, белого цвета. Виктория устойчива к засухе, морозам, парше. Собирают к концу августа, хранятся плоды до 3 месяцев.
Интересно!
Виктория – один из немногих летних сортов груш, урожай которых может храниться довольно долго – 2-3 месяца.
- «Вильямс» или «Дюшес летний», как его еще называют. Растет средним по высоте деревцем (4-5 метров), первый урожай дает с 5 года после посадки. Грушки по 180 г, желтые, с точками под шкуркой. Шкурка тонкая, мякоть кремовая, сочная. Культура не боится засухи, морозов, редко поражается паршой, но ее очень любит медяница и тля. Созревание наблюдается к концу августа. Период хранения до 1,5 месяцев при должных условиях.
- «Кафедральная груша» – дерево небольшой высоты (2-3 м) с умеренно густой кроной. Дает первый урожай уже со 2-3 года. Плоды светло-желтые с румянцем. Масса около 110 г. Шкурка нежная, без неровностей, блестит, мякоть сочная и полумаслянистая. Урожай собирают с первых дней августа, и он может храниться в среднем 12 суток. Есть устойчивость к морозам, парше.
Лучшие сорта, описанные выше довольно просты в выращивании. Им нужен стандартный уход, обычные виды удобрений. Если обеспечить культуры необходимыми условиями они будут радовать обильными урожаями из года в год.
Ликбез
Корни и горшки
Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) выращиваются в почве и перед реализацией выкапываются. Если они здоровы и не подсохли, то такой посадочный материал обладает лучшим сочетанием цена — качество. К тому же его несложно перевозить. Внимательно осмотрите корни: они должны быть густыми, выглядеть упругими и быть светлых оттенков. Тёмные, сморщенные части должны насторожить. Откажитесь от покупки, если обнаружите наросты на корнях (исключение — облепиха, для которой это норма). Купив осенью саженец с открытой корневой системой, сразу отщипните у него все листочки — они обезвоживают растение.
Продавцы часто категорично заявляют, что саженцы с ЗКС лучше растений с открытыми корнями, так как не травмированы во время выкопки. Однако всё не так очевидно: жизнь в тесном горшке тоже не сахар для деревца. К тому же вы не можете увидеть корни во время покупки. Внимательно осмотрите горшок: если субстрат выглядит слишком рыхлым, а растение легко двигается при попытке поднять его из горшка, то перед вами имитация закрытой корневой системы — растение было помещено в контейнер недавно, а не росло в нём целый сезон.
Малина
Одним из традиционных многолетних кустарников, который можно встретить практически на любом приусадебном участке, является малина. Благодаря изумительному вкусу и целебным свойствам её начали культивировать еще несколько веков назад. Кусты малины вырастают до 2 м в высоту, хорошо ветвятся, некоторые сорта требуют подпорки или подвязывания. Растение морозоустойчиво, любит солнечные безветренные места, требовательно к влажности и составу грунта. Садоводы отдают предпочтение крупноплодным и ремонтантным сортам, способным давать урожай два раза за сезон. Вес ягод может достигать 12 г, цвет помимо классического красного бывает жёлтым, белым или чёрным.
Осенние культуры
Выращивание осенних сортов позволяет собирать урожай и хранить его без снижения вкусовых характеристик.
Черемшина
Созревает культура в середине октября. Подходит для выращивания в регионах с резкой сменой погодных условий. Кожура имеет желтый цвет, который в период созревания увеличивает свою яркость. После высадки в грунт начинает давать урожай на 6-й год.
Рикс
Период созревания сентябрь. Плоды крупные, могут достигать до 150 грамм, кожура желтая, мягкая. Отличительная особенность — наличие кислинки.
Памяти Яковлева
Высота дерева может достигать до 4 метров. Отличается небольшими размерами груш. Собраны плоды в кисти. Груша зеленого цвета с розовым боком, вкус сладкий.
Отрадненская
Крона раскидистая. Период созревания — конец сентября. Отличается круглыми формами и зеленым цветом кожуры с красным напылением.
Мраморная
Отличается цветом кожуры, которая имеет ржавые вкрапления. Мякоть сочная, кожура плотная. Используется для хранения. Дерево может достигать высоты до 5 метров.
Москвичка
Дерево небольшой высоты, листья средние вытянутые. Плоды правильной формы, больших размеров. Кожура зеленая. Однако на момент созревания становится красной.
Краснобокая
Культура хорошо переносит низкие температуры и имеет устойчивость перед заболеваниями. Груши большие, круглой формы, зеленого цвета с красным боком. Используется для транспортировки на дальние расстояния.
Велеса
Плоды имеют вытянутую форму и желтый цвет. Созревание приходится на середину сентября. Кожура гладкая, тонкая, коричневая. Сорт отличается сахарной мякотью и может храниться длительное время.
Брянская красавица
Дерево средней высоты. Груши растут группами по 4-5 штук, сплюснутых форм. После созревания становятся светло-желтыми. Могут использоваться для хранения, кожура плотная, гладкая.
Бере московская
Отличается урожаем одинакового размера и классической формы. Кожура желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная.
Лучшие для Северо-Запада
Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».
Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:
Ленинградская
Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.
Полезные свойства
У груш есть полсотни нужных организму человека ингредиентов:
- белки, жиры, углеводы;
- минералы – сера, калий, железо, медь, цинк, фосфор, другие;
- витамины – A, E, C, P, группы B;
- аминокислоты.
Эти плоды, включая вид Конференция, полезны для здоровья также по другим причинам:
- У груш процент сахара меньший, чем у яблок, но они слаще.
- Данные фрукты укрепляют иммунитет, улучшают настроение.
- Груши нужны для активации пищеварения, общего метаболизма.
- Их клетчатка снижает холестерин, создавая чувство сытости.
- Танины, которыми насыщена кожура фрукта, делают грушу эффективным средством от диареи.
- Калий, содержащийся во фруктах, тормозит отложение солей в печени или почках.
Наиболее вкусны, полезны свежие. Однако грушевое повидло или джем достойно заменяют их в несезон. Ведь храниться свежий фрукт может только до полугода.
Подзимние сорта груш
Плодоношение позднее, в сентябре-октябре, поэтому и называют сорта «подзимними». Вкус поздних груш собирает букет прошедшего лета, их плоды отличаются сочностью и ароматом. Сладкие сорта груш:
Бергамот Новик (осенний)
Дерево невысокое, крона в форме пирамиды. Сорт, устойчивый к вирусным заболеваниям. Вкус сладкий, мякоть сочная. Период спелости наступает в начале сентября. Груши сохраняются до 25-30 дней.
Белорусская поздняя
Дерево 4 м высотой, крона заужена кверху. Плодоношение с середины сентября, плоды желтого цвета, лежкость высокая. Мякоть белая, сладкая, средней сочности, с кислинкой. Зимостойкость до -25-30 градусов.
Брянская красавица
Дерево раскидистое, до 5 м высотой. Плодоношение начинается в начале сентября, урожайность со взрослого дерева 50-60 кг. Груши сладкие, с красноватым боком, мякоть плотная. Сорт морозоустойчивый до -25 градусов.
Конференция
Невысокое дерево 3-4 м, крона раскидистая. Урожайность 50 кг с дерева, плоды зеленые, очень сочные. Мякоть мягкая, рыхлая. Начало плодоношения в конце сентября.
Красавица Черненко (Русская красавица)
Другое название Русская красавица. Дерево высокое 5-6 м высотой, крона пирамидальная, листьев немного. Плоды зеленоватые, удлиненные, мякоть белая, сочная. Плодоносит с середины сентября.
Просто Мария
Сорт украинской селекции, относящийся к десертным грушам. Дерево пирамидальное, невысокое 3 м. Плодоношение с октября, груши округлые, с красным боком. Сорт отличается длительным хранением.
Москвичка
Дерево среднего роста, крона густая, облиственная. Плоды средние, округлые, массой 100-120 г. Груши сладкие, ароматные. Плодоношение позднее, в начале октября.
Ноябрьская зимняя
Дерево мощное, раскидистое. Плодоношение на 3 год после посадки. Плоды зеленовато-желтые, с румяным боком. Хранение груш до 1 месяца, морозоустойчивость высокая.
Оливье де Серр
Сорт французской селекции, рекомендованный для выращивания на юге. Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плоды округлые, зеленовато-коричневые. Мякоть груш мягкая, сладкая, лежкость плодов до 3 недель.
Памяти Яковлева
Созревание с середины сентября. Созревание плодов длительное, в течение 20 дней. Плоды весом до 100 г, с плотной кожицей. Груши сочные, сладкие.
Сен-Жермен
Сорт французской селекции, предназначен для выращивания в южных регионах. Дерево 4 м высотой, раскидистое. Плоды крупные 150-180 г, зеленоватые, с легким румянцем. Мякоть груши плотная, сладкая.
Талгарская красавица
Сорт казахской селекции, дерево невысокое, компактное. Плоды завязываются гроздьями, в технической спелости груша желтая с красным боком, мякоть сладкая, очень сочная. Плодоносит с конца сентября.
Тютчевская
Дерево высотой 6 м, крона раскидистая. Плоды средние желтого цвета, массой 130-150 г. Мякоть на вкус кисло-сладкая, нежная. Плодоношение в начале сентября в течение 3 недель.
Чудесница
Невысокое деревце (3-4 м) с плодами, масса которых достигает 200 г. Груши зеленоватые с ярким румяным боком. Мякоть сладкая, с кислинкой. Сорт морозоустойчивый, не капризный к условиям выращивания.
Сорта груш для Волгоградской области
Зимняя кубаревидная груша
Сорт не отличается большим ростом, но переносит сильные морозы. Специалисты утверждают, что во время сильных морозов его почки и ветви способны выжить. Относится к зимним сортам груш.
Характерной особенностью является способность выдерживать засуху. Испробовать вкусные плоды этого сорта можно через 5-7 лет. Грушам характерен размер больше среднего и вес до 200 гр.
Фрукт владеет зеленоватым цветом и характерным румянцем. Зимняя кубаревидная обладает кисловато-сладким вкусом. Специалисты дают этому сорту довольно высокие баллы. Дерево довольно устойчиво к парше. Сбор плодов необходимо проводить в октябре.
Россошанская груша
Крона довольно широкая, отличается пирамидальной формой. Фрукты не особо крупных размеров-достигают до 180 г. По виду напоминают яблоко. Имеет насыщенный желтый оттенок. Поверхность отличается характерной гладкостью. Мякоть нежная, обладает кремовым оттенком. За их яркий вкус специалисты дают 5 баллов.
Чем полезна груша
За счёт большого содержания фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин, груша рекомендована тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом. Она не излечит, но и не ухудшит состояния.
А вот большое содержание калия будет полезно тем, кто страдает сердечными и сосудистыми болезнями.
Арбутин, входящий в химический состав плода, повышает деятельность иммунной системы, помогает преодолеть инфекции, оказывает противовоспалительное действие.
Мякоть плода благотворно влияет на пищеварительные органы, выводя шлаки и токсины. Она помогает работе печени и почек, способствуя кроветворению и оказывая лёгкое мочегонное действие.
Регулярный приём отвара из сушёных дичков — прекрасное средство для профилактики простатита у мужчин, а при длительном употреблении возможно даже полное излечение от болезни на ранней стадии.
Для глаз очень полезен рибофлавин (витамин B2), содержащийся во всех сортах этих солнечных плодов.
Что удивительно, груша — неплохой антидепрессант, поэтому её рекомендуется употреблять особенно в зимнее, холодное и тёмное, время.
Несколько свойств груш полезны особенно для женщин. Наличие фолиевой кислоты благотворно действует во время беременности как на будущую маму, так и на ребёнка. Содержание витамина C и меди препятствует поражению клеток женского организма свободными радикалами и действует как профилактика от рака. Витамин E, известный также, как витамин красоты, препятствует старению. Маска, изготовленная из мякоти плода, улучшит кожу лица и окажет лифтинг-эффект. Тиамин, более известный как витамин B1, способствует росту волос.
С коричневыми и бордовыми плодами
Груши темно-бордового цвета присущи некоторым сортам. Очень часто побеги и ветви на деревьях темно-бордового цвета и используются в качестве украшения садового участка. К таким сортам относятся:
- Груша Purple Pear Brandywine имеет плоды фиолетового цвета. Темно-бордового цвета побеги дерева изогнуты.
- Бере летняя — сорт отличается наличием пятен красного цвета на кожуре. После созревания пятно становится темно-бордового цвета.
- Белорусская поздняя — кожура коричневая, мякоть сочная.
Чаще всего пятна могут проявляться с одной стороны. Однако бывают экземпляры, полностью окрашенные в необычный цвет.
Шедевр Анны
Селекционером груши Шедевр Анны является Ульянцева А.М. Сорт пользуется популярностью по всей России. Деревья среднерослые, преобладают компактной кроной пирамидальной конфигурации.
Характеристики:
- Растения умеренно обрастают тёмно-зелёной листвой.
- У плодов стандартная, грушевидная форма. В среднем вес одного плода достигает 180-230 г, иногда – 400-500 г. Кожура плотная, красного цвета.
- Плоды сочные, кисло-сладкие, маслянистые. Мякоть тает во рту. Аромат выраженный.
- Культура начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды созревают в начале сентября и до середины октября. С одного растения собирают около 120 кг фруктов.
- Сорт характеризуется стойкостью к болезням и поражению паршой.
Плюсы и минусы
десертный вкус плодов;
скороплодность;
длительный срок хранения.
недостаточная морозостойкость.
Как вырастить грушу:
Выращивание груши требует соблюдение определенных правил. Прежде всего данная садовая культура любит свет и тепло. Не переносит сквозняков и пересадок. Поэтому сажать грушу надо сразу на постоянное место. В северных регионах грушу сажают весной. Таким образом неокрепшие саженцы не пострадают от наступивших холодов. А в южных районах лучше сажать осенью. Чтобы саженцам не повредила излишняя жара. Примечательно, что грушу можно вырастить и из семян. При этом плоды будут более мелкими и потеряют часть своих вкусовых качеств. В основном садоводы выращивают грушу из саженцев. А побеги, образовавшиеся из семян используют в качестве подвоя. Груша любит рыхлую, хорошо пропускающую воздух и воду, почву. В идеальном варианте это чернозем. Но можно использовать серую лесную землю с небольшой примесью песка.
Посадочную яму для груши подготавливают обычно за месяц, чтобы грунт успел осесть. Не нужно выкапывать слишком глубокую яму. Она должна быть чуть больше корневой системы саженца. В центре ямы обычно вбивают колышек, который будет выступать над поверхностью земли на 40-50 см. Прежде чем засыпать саженец землей, в выкопанную яму добавляют органические и минеральные удобрения. Полить высаженное деревце необходимо двумя ведрами воды и немного подождать. Когда вода впитается, то оголенную корневую шейку надо будет замульчировать высотой 8-10 см. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки или перегной. Ну и наконец-то последний, тем не менее важный момент, саженец необходимо привязать к опоре.
Интересный факт. Садоводы в последнее время стали прививать груши не только на айву и яблоню. Но также и на рябину. В этом случае груши по вкусу не такие сочные и сладкие. Они приобретают небольшую терпкость, характерную для рябины.
Летние сорта груш
У большинства садоводов на участке обязательно растет груша какого-нибудь летнего сорта. Их любят за сочность, мягкую текстуру и нежную кожицу, которая не снижает качество плодов.
Груша, сорта которых относятся к летним, требуют пристального внимания садоводов. Им нужен обильный полив, особенно весной, когда начинают завязываться груши, затем, не менее щедрый полив во время налива плодов соком.
Любой сорт груши, который созревает летом, готов к сбору урожая уже к середине июля. Чтобы плоды порадовали спелостью, деревья надо подкармливать и ежегодно делать обрезку. Единственный недостаток летних сортов – не могут долго храниться.
Августовская роса
Сорт груш Августовская роса для разведения в южных и центральных областях РФ
Летний гибрид с таким красивым названием имеет раскидистую пышную крону и вырастает в высоту всего до 10 метров. Плоды гибрида отличаются невероятной сочностью, белым цветом мякоти, нежной кожурой и средней сладостью.
Чем отличается Августовская роса от других сортов? Ее плодоношение увеличивается с каждым годом. Чтобы плоды сохраняли свою величину, деревья надо ежегодно обрезать, иначе плоды станут мелкими и не такими вкусными.
Гибрид не боится морозов, противостоит вредителям и заболеваниям.
Бере жиффар
Раннелетний сорт груши Бере жиффар
Этот вид груш может ввести в заблуждение тонкими ветвями, жидковатой кроной и невысоким ростом. Если выбор сорта падет на это название, то скоро удивитесь его небывалой урожайности.
Бере жиффар отличается от других груш двуцветным окрасом плодов – с одной стороны светло-зеленые, а с другого бока, розово-оранжевые.
Плоды сладкие, нежные, растут гроздьями, по два-шесть фруктов в пучке. Не осыпаются, пока все не созреют. Долго не хранятся. Саженцы, особенно молодые, на зиму надо укутывать.
Виктория
Груша Виктория является летним сортом с высокой и стабильной урожайностью.
Груша, описание которой представлено ниже, произошла от скрещивания двух сортов:
- Дерево поражает воображение роскошной кроной в виде аккуратной пирамиды.
- Вырастает в высоту до 11 метров.
- Цветет поздно, поэтому фрукты можно попробовать только в середине сентября.
- Дозревшие плоды осыпаются сразу и долго не лежат, максимум 4 дня.
- Сладкая сочная груша способна порадовать обильным урожаем, не менее 1,5 центнера с одного дерева. Для обеспечения такого урожая, рядом надо подсадить сорта Бере Дюмон или Вильямс Красный.
Дюшес
Сладкие сорта груш продолжает Дюшес с раскидистой кроной и высотой всего 7 метров. Узнать этот вид можно по тонкому аромату плодов с мускатно-пряными нотками вкуса.
Плоды сладкие, сочные, насыщенно-охряные с тонкой кожицей, созревают во второй декаде августа. Вес фруктов может достигать 200 грамм. Все сразу не опадают, поэтому сбор проводится постепенно: после дозревания до 1,5 месяцев.
Северянка
Высота груши всего до 6,5 м, с роскошной кроной в виде пирамиды. Порадовать обильным урожаем может только с 5-6 сезона. Зато урожайность будет увеличиваться каждый год.
Фрукты растут по 4 штуки в пучке, вес одного фрукта может быть 250 грамм. Вкус кисло-сладкий, немного терпкий.
О дозрелости можно узнать по желто-оранжевому оттенку грубоватой кожуры. Отличается нежным ароматом, сочностью мякоти.
Кафедральная
Грушу отличает скороплодность. Фрукты вырастают на молодых ветках в середине августа, но только на шестой год. Они с кремовой сладкой мякотью, кожуркой желто-зеленого оттенка. Плоды весят до 170 грамм.
Саженец достигает высоты чуть больше 4-х метров. Со временем крона становится густой и раскидистой. Требует обрезки, чтобы не загущаться.
Созревшие красно-оранжевые плоды долго висеть не будут. За 2 недели после созревания их надо убрать. Хорошо растет в средней полосе, но может приспособиться и к северным районам страны.
Популярные сорта культуры
Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.
Раннеспелые сорта
Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:
- Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
- Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
- Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
- Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
- Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
- Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
- Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.
Среднеспелые сорта
Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.
К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:
- Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
- Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
- Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
- Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
- Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.
Позднеспелые сорта
Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.
Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:
- Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
- Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
- Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
- Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.
Как правильно выбирать сорт для посадки
При выборе сорта груш учитывайте климатические условия региона выращивания.
Для средней полосы
Основные требования, предъявляемые к грушам средней полосы:
- слаборослость;
- стабильные урожаи;
- скороплодность;
- стойкость к заболеваниям;
- нормальная морозостойкость;
- привлекательные характеристики плодов.
Смотрите на качество саженцев – они должно быть свежими, целыми, без листиков.
Основное количество корней – от 5 и более. Зарубцованные раны быть могут. Хорошие сорта – Лада, Кафедральная, Чижовская.
Для Сибири
В случае с Сибирью главное, что следует учитывать при выборе, это суровый резко-континентальный климат. Его выдержит не любое плодовое дерево и, тем более, далеко не каждая груша будет тут плодоносить. В Сибири высаживают сорта с высокими показателями зимостойкости – это Таежная, Лель, Сибирская.
Для Подмосковья
В Подмосковном регионе выращивают те же сорта, что в средней полосе. Главные требования к ним – хорошие вкусовые, товарные качества, стабильность плодоношения. Посадочный материал берите молодой, поскольку старый плохо приживается. Сорта со средней морозостойкостью на зиму обязательно нужно укрывать.
Цвет и форма
Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:
- Рогнеда:
- Россошанская поздняя;
- Краснобокая;
- Оливье де Серр.
Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.
Статья по теме:
Груша Сахарная — описание и характеристики сорта
Лучшие для Дальнего Востока
Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:
Русаковская
Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.
Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.
Уссурийская
Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.
Осенние сорта
В Подмосковье осенние сорта на дереве вызревают не полностью: их снимают чуть недозрелыми. А потом они доходят в прохладном темном месте.
Москвичка
Москвичку стоит посадить на даче. Она нетребовательна к почвам и освещенности. Ценность дерева:
- скороплодность;
- компактность (высота до 3 м, приподнятая округлая крона);
- ежегодная урожайность (до 40 кг с одного дерева);
- устойчивость к осыпанию плодов;
- зимостойкость (плодовые почки сохраняются при -27 градусах);
- сладкий вкус плодов;
- лежкость (до 4 месяцев);
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к чрезмерному зарастанию кроны.
Из плодов получаются отличные компоты, варенье и джемы.
Краснобокая
Краснобокая растет практически на любых почвах. И к уходу она нетребовательна. Это дерево вырастает более 4 м. Но крона устойчива к обрастанию, поэтому осветляющую обрезку проводят раз в 2 года. Ценность растения:
- морозостойкость;
- урожайность (до 80 кг с 1 дерева);
- устойчивость к парше;
- крупноплодность (груши достигают 180 г);
- отличный вкус (сладкий, терпковатый, улучшается через 3-4 дня лежки);
- лежкость (плоды хранятся до наступления Нового года);
- урожайность (с 1 дерева можно собрать 1 ц плодов);
- универсальное использование плодов.
Но Краснобокая не скороплодна: вступает в плодоношение на 7-й год жизни в саду.
Нарядная Ефимова
Ранняя осенняя груша. Имеет очень красивые (нарядные) плоды. Вкус сладкий, по дегустационной оценке — 4,5 балла из 5 возможных. Дерево морозоустойчивое, нетребовательное к почвам, влажности и уходу. Практически не болеет и не повреждается вредителями.
Гера
Дерево имеет пирамидальную крону. Загущение практически отсутствует. Ценность сорта:
- морозостойкость;
- отличный вкус и консистенция плодов;
- долгий срок хранения (до 5 месяцев);
- устойчивость к осыпанию;
- транспортабельность;
- крупноплодность (до 200 г);
- быстрое восстановление кроны после подмерзания.
Гера устойчива к грибкам и бактериальным инфекциям.
Любимица Яковлева
Любимицу Яковлева ценят за айвовое послевкусие плодов. Достоинства:
- зимостойкость;
- вкус;
- красота плодов (желто-розовые, румяные);
- урожайность (повышается с возрастом).
Но Любимица не скороплодна: первые плоды садовод получает на 7-й год жизни дерева в саду.
Сказочная
Груша отличается крупными плодами (до 250 г). Практически не поражается паршой и клещом. Плоды отлично подходят для приготовления пюре, джемов. Из недостатков Сказочной садоводы отмечают высокую крону, с которой трудно снимать созревшие плоды.