7 способов быстро очистить грецкие орехи от скорлупы

Народные средства от пятен грецкого ореха

Для удаления коричневых пятен можно использовать:

  1. Картофель. Грецкий орех окрашивает йодом. Если натереть картофель и нанести кашицу на руки или пятно на одежде, то йод вступит в реакцию с крахмалом. Кашица постепенно посинеет, коричневый цвет начнет уходить. Этот метод хорош, если выводить пятно сразу же, пока оно не въелось. По истечении времени картофельная масса вряд ли сможет принести ощутимый результат.
  2. Лимон. Лимонную кислоту можно использовать в качестве отбеливателя для рук и ткани. Лимонной долькой надо натереть кожу несколько раз. Лучшего эффекта можно добиться при помощи жесткой щетки. Минус этого метода в том, что лимон сушит кожу. Поэтому по окончании процедуры на руки желательно нанести питательный крем. Чтобы отстирать орех с одежды, надо выдавить сок на пятно, и оставить вещь на некоторое время. Затем провести стирку обычным способом.
  3. Неспелый виноград. Виноградный уксус действует так же, как и лимонная кислота. Отбеленную кожу рук необходимо смягчить кремом. Одежду, выдержанную в виноградном соке — простирать.

Как определить зрелость грецкого ореха

При покупке саженца определённые сроки созревания плодов указываются, но они относительные. На это влияют погодные условия, уход, подкормка, лечение деревца. Выделяют несколько признаков спелости.

  1. Опадание. Созревший плод самостоятельно опадает на землю, что облегчает сбор. Опытные садоводы говорят о том, что ранний самостоятельный сбор орешка с дерева нежелателен. Во-первых, плод может не дозреть и горчить. Во-вторых, хранится меньше времени.
  2. Орешек находится в толстой зелёной кожуре. Потемнение и растрескивание этой оболочки и околоплодника свидетельствует, что он дозрел.
  3. Листья дерева начинают желтеть. Этот признак стоит оценивать в совокупности с вышеперечисленными. Желтизна листьев может быть следствием недостатка воды и микроэлементов, болезнью.
  4. Можно определить спелость грецкого ореха, сорвав его. Скорлупа зелёного ореха мягкая, перегородки и оболочка ядра светлые.

Чем очистить руки от следов орехов

Для очистки рук от недозрелых грецких орехов можно при помощи применения средств промышленного производства или народных методов.

Хозяйственное мыло и моющие средства

Туалетное и жидкое мыло можно использовать для удаления пятен от грецкого ореха, но эти средства достаточно слабые, если ими просто мыть руки. Гораздо эффективнее ванночки с добавлением мыла. Руки необходимо погрузить в горячий мыльный раствор на 20 минут, после чего промыть их, вытереть насухо и намазать жирным кремом. Если выполнять такую процедуру 2–3 раза в день, через 3–4 дня руки удастся очистить полностью.

Хозяйственное мыло более концентрированное по сравнению с туалетным. Его можно использовать как для мытья испачканных рук, так и для добавления в горячие ванночки.

Механические способы очистки

Механические способы очистки можно применять для возвращения рукам привлекательного внешнего вида, но с большой осторожностью. Наиболее щадящие методы — применение скрабов для рук. Можно использовать как покупные скрабы, так и самодельные на основе соли, соды, кофейной гущи)

Скраб нанести на распаренную кожу (идеально выполнять эту процедуру после распаривания рук), потереть 2–3 минуты, после чего смыть остатки средства и нанести питательный крем. Применять скраб рекомендуется не чаще 1 раза в день

Можно использовать как покупные скрабы, так и самодельные на основе соли, соды, кофейной гущи). Скраб нанести на распаренную кожу (идеально выполнять эту процедуру после распаривания рук), потереть 2–3 минуты, после чего смыть остатки средства и нанести питательный крем. Применять скраб рекомендуется не чаще 1 раза в день.

Варенье из грецких орехов делаю регулярно. Получается очень вкусно, но потом большая проблема отмыть руки. В перчатках работать не очень удобно, поэтому после очистки приходится оттирать руки. Обычно я делаю ванночки с добавлением хозяйственного мыла 2 раза в день и 1 раз в день обрабатываю кожу скрабом. Скраб делаю сама. Соль смешиваю с содой в соотношении 1:1, добавляю воды до получения густой кашицы. Наношу это на участки с пятнами, массирую 2–3 минуты, а затем смываю и мажу руки питательным кремом. Если у вас чувствительная кожа, порезы или ранки на руках, такой метод лучше не использовать. Очень сильно щиплет.

Если кожа на руках не очень чувствительная, можно попробовать потереть участки с въевшимися пятнами пемзой после распаривания рук. Наждачную бумагу для механической очистки лучше не использовать, так как этот метод сильно травматичен для кожи.

Профессиональные пятновыводители и отбеливатели

Для экстренной очистки рук от въевшегося сока грецкого ореха можно использовать пятновыводители или отбеливатели промышленного производства. Для этого их предварительно разводят в соответствии с инструкцией. В тёплый раствор пятновыводителя можно опустить руки на 2 минуты, после чего промыть их и намазать кремом.

Чтобы быстро удалить пятна на руках, можно развести 10 мл Белизны в 100 мл воды, смочить в растворе ватный тампон и протереть им загрязнённые участки на коже. Для возвращения рукам привлекательного внешнего вида обычно хватает 2–3 таких процедур.

Сок лимона

Чтобы очистить руки от пятен, нужно нарезать лимон дольками и хорошо потереть проблемные участки кожи, после чего ополоснуть руки и смазать кремом. Можно сделать ванночки с добавлением лимонного сока. В 1 л тёплой воды влить сок двух лимонов. В полученном растворе держать руки 20 минут. Вместо сока лимона можно использовать лимонную кислоту (1 пакетик на 1 л воды).

Загрязнённые руки можно оттереть соком лимона

Соль

Хорошего эффекта позволяют добиться солевые ванночки. В 1 л тёплой воды добавляют горсть морской соли. В полученный раствор опускают руки на 20 минут, а после наносят на кожу питательный крем. Достаточно делать ванночки 2 раза в день.

Перекись водорода

Перекись водорода эффективна только для борьбы со свежими пятнами от кожуры грецкого ореха. Ватный тампон нужно смочить в перекиси, протереть им руки, после чего надеть резиновые перчатки на 15 минут. Процедуру необходимо завершить нанесением на кожу питательного крема. Стоит учесть, что перекись негативно влияет на состояние ногтей, которые могут начать слоиться.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт очень эффективен в борьбе с пятнами от грецкого ореха. Для очистки рук нужно смочить в спирте ватный тампон и протереть им кожу. Через 5 минут можно помыть руки и нанести на них питательный крем. Достаточно 2–3 процедур, чтобы привести кожу в порядок. Но у нашатыря есть серьёзный недостаток — едкий и неприятный запах.

Как можно использовать скорлупу грецких орехов

Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.

  1. Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
  2. Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
  3. Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
  4. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.

Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.

Такая настойка, созданная из скорлупы грецких орехов, обладает множеством полезных свойств

Настойка из скорлупы грецких орехов

Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

  1. Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
  2. С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
  3. Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.

Зола грецкого ореха модет быть использована в качестве природного фильтрующего материала

Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.

Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции

Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.

  1. Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
  3. Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.

С помошью золы грецких орехов можно провести процедуру депиляции

Скорлупа грецких орехов — великолепный природный материал для творчества

Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.

Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха

Поделка из грецкого ореха

Кораблики из скорлупы грецкого ореха обязательно понравятся мальчикам

Всевозможные подели из грецкого ореха

С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.

Самые эффективные средства для удаления характерных следов

В домашних условиях можно воспользоваться одним из следующих натуральных отбеливателей:

  • Сок лимона.
    Берем свежий лимон, разрезаем его на две половинки и срезами обрабатываем проблемные участки. Через пару часов после этого делаем лимонную ванночку для рук, разведя сок теплой водой. Пятна сразу же не сойдут, но станут заметно светлее. Вечером рекомендуется обработать руки питательным кремом. На следующий день повторяем манипуляции, все следы должны пройти.
  • Ручная стирка и генеральная уборка.
    Если в течение нескольких часов методично оттирать пятна на одежде, обрабатывать поверхности в доме, чистить предметы мебели моющими средствами, можно рассчитывать на полное избавление от коричневых образований. К процедурам лучше всего приступать сразу после контакта с соком грецких орехов, не дожидаясь его проявления.
  • Сок недозревшего винограда.
    Действует так же активно, как и лимонный сок. Руки обрабатываются отдельными виноградинками или помещаются в целую ванночку из выжатого состава. Затем кожу нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом.

  • Морская соль или морская вода.
    Если нет возможности поплавать в море, можно сделать ванночку на основе морской соли. Процедуру нужно повторять каждые 3-4 часа до получения нужного результата. В перерывах между ванночками рекомендуется наносить на кожу питательный крем.
  • Перекись водорода.
    Действует только на очень свежие пятна от сока грецких орехов. Продукт наносим на ватный диск и мягко оттираем продукт с кожи. После проявления коричневого цвета использовать бесполезно.
  • Нашатырь.
    Данный продукт тоже неплохо избавляет от коричневых следов. Смачиваем ватку в спирте и пытаемся отмыть пятна сначала мягкими промокающими, затем растирающими движениями. Работу нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, иначе можно спровоцировать приступ головной боли.
  • Пятновыводители.
    Самый крайний вариант воздействия. Ведь даже те препараты, которые предназначены для обработки деликатных тканей способны провоцировать появление раздражений.
  • Хозяйственное мыло.
    Само по себе не даст нужного результата, но его рекомендуется применять после перечисленных методик в качестве финального штриха.

Есть еще один способ воздействия на пятна. Он очень мягкий, но и не самый эффективный. На ночь обильно наносим питательный крем на руки, оборачиваем их пакетами и надеваем варежки. К утру загрязнения должны заметно побледнеть.

Одним из полезных продуктов, дарованных природой, являются орехи, обладающие полезными веществами и великолепными вкусовыми качествами. Эти плоды приходятся по вкусу как взрослым, так и детям, получающим особое удовольствие от их сбора в период созревания. К числу популярных видов орехов, встречающихся на прилавках магазинов и на рынках, относятся: арахис, кешью, кокос, фундук, кедровые орешки, фисташки, пекан и бразильский орех. Однако самым любимым видом, произрастающим в большинстве стран СНГ, является грецкий орех, хорошо знакомый нам с детства. Именно его зелёная оболочка, покрывающая скорлупу молодых плодов, способна изрядно испачкать руки и одежду, причиняя тем самым массу неудобств. Справиться с подобными загрязнениями весьма непросто, однако воспользовавшись несколькими эффективными методами, вы сможете отмыть свои руки и одежду от въедливого сока без проблем.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Время собирать орехи: сроки и признаки созревания

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Как правильно проводить сбор

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

Действия после собирания

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Хранение крепких орешков

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

Действенные средства

Чаще всего огромный арсенал современных химических средств не помогает быстро отмыть руки от грецких орехов! Но не стоит переживать – вы можете воспользоваться народными методами, которые не нанесут вреда коже, но позволят добиться желаемого результата. Пройдемся по списку, а также посмотрим видео!

Сок лимона

Цитрус – крайне полезный плод, обладающий отбеливающими характеристиками. Если вы попали в неприятную ситуацию, можно сделать следующее:

  • Выжмите сок одного лимона;
  • Смешайте с небольшим количеством теплой воды;
  • Вооружитесь грубой мочалкой и опустите руки в емкость;
  • Начинайте тереть ладони;
  • Разрежьте второй лимон и натрите каждую ладошку, оставьте на несколько минут;
  • Теперь помойте руки в теплой проточной воде.

Обязательно смажьте ладошки увлажняющим кремом – вы же не хотите излишней сухости кожи?

Картофель

В клубнях картошки содержится много крахмала – он позволяет быстро вывести неприятные темные следы.

  • Очистите от кожуры несколько картофелин;
  • Потрите клубни на крупной терке и слегка отожмите сок;
  • Добавьте чуть-чуть теплой воды;
  • Начинайте тереть ручки полученной кашицей – можно воспользоваться жесткой щеткой.

По окончанию процедуры нужно помыть кожу водой с мылом. Не лишним будет воспользоваться увлажняющим кремом.

Перекись водорода

Если вы хотите быстро очистить руки от грецкого ореха, воспользуйтесь перекисью водорода, которая найдется в каждой аптечке! Метод крайне прост и совершенно безвреден:

  • Смочите ватный диск или тампон в перекиси;
  • Начните тереть кожу – от основания ладони до кончиков пальцев.

Также рекомендуем: Сколько кешью можно есть в день?

Обратите внимание – это средство не поможет, если следы уже начали проявляться. Пользоваться им лучше всего непосредственно после чистки плодов, чтобы быстро отмыть грязь

Нашатырный спирт

Еще одно действенное средство, которое нетрудно достать – есть почти в каждой аптечке, поможет отмыть любое загрязнение. Что же нужно делать?

  • Намочите марлевый тампон или ватный диск;
  • Аккуратными массирующими движениями пройдитесь по всей поверхности несколько раз.

Важно! Проводить обработку нужно в помещении с притоком свежего воздуха, иначе голова может закружиться и заболеть

Ручная стирка вещей

Оригинальный ответ на вопрос, как очистить руки от грецкого ореха – сразу после снятия скорлупок можно приступить к стирке вещей руками. Да да, вы не ослышались!Интенсивное воздействие моющих средств и длительное нахождение в теплой воде сделают свое дело!

Напомним, что ручки потом стоит тщательно отмыть в чистой воде, вытереть и увлажнить.

Морская соль

Это вещество обладает невероятными очистительными свойствами – воспользуйтесь ими в своих целях.

  • Растворите несколько ложек морской соли в емкости с теплой водой;
  • Опустите ладошки и подержите несколько минут;
  • Вытрите кожу и воспользуйтесь увлажнителем;
  • Через три часа повторите процедуру.

Вы можете делать подобные ванночки несколько раз в сутки, чтобы отмыть ладони.

Виноградный сок

Еще один ответ на вопрос, чем отмыть руки после грецких орехов – виноградный сок.

  • Возьмите гроздь в ладонь и начните раздавливать;
  • Или разомните несколько виноградин и начинайте натирать кожу;
  • После этого стоит выжать немного сока и разбавить теплой водой – в этой ванночке можно подержать руки;
  • Затем проведите обработку хозяйственным мылом и кремом.

Также рекомендуем: В каких продуктах содержится биотин?

Есть небольшая хитрость! Чтобы усилить воздействие винограда, оботрите соком ладоши – затем обмотайте их пищевой пленкой и наденьте теплые перчатки. Оставьте на час, затем помойте в теплой водичке.

Как очистить: пошаговая инструкция

Ножом

Самый простой способ очистки предполагает использование ножа. Очистка производится следующими способами: орех в кожуре берётся в руки.

  1. На одной из сторон делается крестообразный надрез. Достаточно просто полоснуть ножом два раза под углом 90 градусов. Можно не бояться повредить ядрышко: скорлупа у созревшего ореха крепка, и нож её не разрежет. А если скорлупа ещё не отвердела – такие орехи незачем чистить, они ещё незрелые.
  2. Орех зажимается пальцами и аккуратно сдавливается.
  3. Края надреза расходятся, и орех в скорлупе выпадает из оболочки.

Если орех недостаточно зрел, его нужно чистить как картошку, послойно срезая кожуру до тех пор, пока не обнажится скорлупа. Но такие орехи обычно чистить незачем: они незрелые и слишком терпкие на вкус, при этом они долго не хранятся и не могут использоваться на масло.

Внимание!

Срезанную кожуру надо утилизовать отдельно от других растительных остатков. Её нельзя использовать на компост: дубильные вещества зелёной мякоти убивают почвенные бактерии и затрудняют перегнивание в компостной куче.

Поэтому если у вас растёт много орехов – лучше кожуру складывать отдельно в яме, пересыпая слои зелени песком или грунтом. Года через два-три кожура перегниёт и сгодится на компост, но до этого её использовать нельзя.

Ногой

Этот способ ещё проще. Нужно делать следующее:

  1. Положить орех в кожуре на асфальт, бетон, в крайнем случае – на твёрдую утоптанную землю.
  2. Аккуратно наступить на него, не перенося весь вес на ту ногу, что опирается на орех.
  3. Слегка покрутить ступнёй, чтобы кожура отслоилась от скорлупы.
  4. Подобрать очищенный орех в скорлупе.

Далее на видео можно посмотреть, как чистить орехи ногой:

Щёткой после первичного удаления кожуры

После того, как кожура уже очищена, стоит провести финальную чистку скорлупы. Делается она так:

  1. Очищенные от зелени орехи складываются в ёмкость (кастрюлю, таз или ведро).
  2. С помощью металлической щётки их очищают от остатков оболочки – белой сетки, прожилок и т. п.
  3. Очищенные орехи отправляются на сушку.

Иные меры

Очистить орехи от кожуры можно и следующими способами:

  • Мешочек и молоток. Орех помещается в мешок, затем кожура аккуратно надкалывается молотком. Главная трудность тут – соизмерять силу удара, чтобы зелень сошла, а скорлупа уцелела.
  • Обжарка или кипяток. Достаточно поместить орех на 5-10 минут в условия повышенной температуры, чтобы оболочка сошла. Однако этот способ опасен тем, что перегрев разрушает витамины в ядре ореха, и он становится менее полезным и питательным.
  • Использование рассола. В крепком соляном растворе оболочка сходит быстрее. Способ не рекомендуется для орехов, которые затем планируется хранить: соль проникает внутрь ядра, и чем дольше хранится орех – тем опаснее для него просаливание.И уж точно абсолютно противопоказано засаливание тем орехам, которые планируется использовать для выращивания саженцев. Для них допустима только механическая чистка любым способом.

Важно!

Самые надёжные способы избавиться от кожуры – как раз механические. При правильном выборе момента созревания почистить орех можно даже без ножа, так как в этом случае достаточно лёгкого сжатия пальцами руки, чтобы шкурка отошла от кожуры.

Осенью или весной — когда лучше посеять орех?

Есть, по большому счёту, два варианта: сеять осенью или сеять весной. Осенний посев, он очень простой – берёте орехи, закапываете их на участке и ждёте до весны, когда они взойдут, а может быть, и не взойдут. Здесь многое зависит от региона и его климатических особенностей. В южных регионах с мягкими зимами, пожалуй, такой вариант вполне приемлем.

А в северных, где зимы долгие, морозные и ещё и малоснежные, осенний посев — дело, не скажу, что невозможное, но рискованное. Долгое лежание в земле может не пойти им на пользу, да и желающие поточить о них зубы наверняка найдутся. Так что, хотя осенний посев прост, но всё же лучше делать всё контролировано и с гарантированным успехом, а значит сеять весной. И об этом подробнее и поговорим.

Сушка грецких орехов

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции

Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: