Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам

Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.

Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.

Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.

После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.

урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото

Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.

Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.

При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.

Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.

Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.

Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.

Орехи

Пищевую ценность орехов составляет значительное содержание жиров и белков. В некоторых разновидностях орехов содержится до 70% жира и до 22% белка.

В кулинарии орехи широко применяют для приготовления сладких кушаний (соусов, мороженого, пломбира, кремов, начинки и т.п.) и мучных изделий (они входят в состав теста, начинок, кремов, служат для украшения).

В многочисленные и разнообразные блюда кавказской и среднеазиатской кухни орехи входят как соус-приправа.

В кондитерском производстве орехи являются широко используемым сырьем.

Грецкие орехи. Грецкие орехи (волошские) богаты жирами; некоторые сорта содержат до 70% жира и значительное количество белковых веществ.

Соусы, приготовленные из орехов, имеют приятный вкус и питательны.

Из недозрелых зеленых грецких орехов приготовляют варенье. Зеленые орехи в отличие от зрелых являются богатым источником витаминов, особенно витамина С.

Лучшие сорта грецких орехов должны иметь светлую тонкую скорлупу, белое или бледно-желтое ядро без горечи, посторонних привкусов и запахов.

Лещинные орехи. Основную массу лещинных орехов составляют дикорастущие. На юге в ряде районов распространены и культурные сорта (бадем, фундуки).

Как дикорастущие, так и садовые орехи можно использовать для кондитерских изделий, сладкого теста и др.

Фисташки. Ядро фисташки обладает ценными пищевыми качествами. Оно содержит 54% жира и до 20% белковых веществ.

Светло-зеленое с фиолетовым бочком ядро фисташки заключено в твердую скорлупу, которая растрескивается по достижении орехом полной зрелости.

Фисташки используют для украшения кондитерских изделий, приготовления кремов, мороженого, пломбиров.

Арахис. Из года в год увеличиваются площади, занимаемые арахисом, или земляным орехом (его еще называют китайским орехом).

Арахис богат жирами (44,5%) и белками (25%). Из него вырабатывают пищевое масло; кроме того, его применяют в кондитерском производстве и при изготовлении сладких блюд.

Миндаль. По своим вкусовым достоинствам ядро сладкого миндаля занимает первое место среди всех разновидностей орехов, чем и объясняется столь широкое применение его для сладких блюд и кондитерских изделий.

Миндаль используют для приготовления теста для пирожных, печенья, тортов, марципанов. Во многие сладкие кушанья его добавляют в виде миндального молока. Жаренный в сахаре и соленый миндаль заслуженно считается лучшей закуской к шампанскому.

Из двух разновидностей миндаля — сладкого и горького — в кулинарии широко употребляют сладкий, однако и горьким, весьма ароматным миндалем приправляют различные блюда.

Каштаны. Из каштанов приготовляют гарниры, начинки, пюре и сладкие блюда (пудинги и запеканки). Каштаны используют также отварными и жареными (калеными).

Ядро каштана содержит в отличие от других орехов значительное количество углеводов. По содержанию сахара (до 14%) каштаны превосходят орехи.

Блюда из каштанов особенно распространены в местах произрастания этой разновидности орехов — в Крыму и на Кавказе.

Дальнейший уход

Абрикос Краснощекий нетребователен в уходе и может вырасти даже без поливов, подкормок и обрезок

Но для получения стабильно высоких урожаев крупных сладких плодов ему нужно уделять  определенное внимание. Чтобы понять, зачем нужен уход, достаточно посмотреть на дикорастущие абрикосовые деревья, которые часто встречаются в южных регионах

Как известно, их плоды не только мелкие, но и невкусные. Поэтому ухаживать за абрикосом надо обязательно.

Полив

Сорт Краснощекий  является засухоустойчивым и отрицательно реагирующим на избыток влаги. Несмотря на это, молодому абрикосу с еще не развитой корневой системой в течение первых 2–3 лет после посадки  требуются регулярные поливы. Их частоту и обильность регулируют в зависимости от состояния почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать. Для сохранения влаги после увлажнения землю обязательно рыхлят и мульчируют.

Более взрослые абрикосы, у которых корни проросли на достаточную глубину,  могут добывать влагу самостоятельно. Но поливать их все равно нужно, только уже  3–4  раза за сезон, включая влагозарядковый полив при подготовке к зиме.

Подкормки

Подкармливать абрикосовые деревья нужно умеренно. Здесь действует правило, что недокорм лучше перекорма.  Особенно это касается азотистых удобрений, переизбыток которых  ведет к сильному  приросту побегов и зеленой массы в ущерб плодоношению.

В течение трех лет после посадки саженцу вполне хватает питательных веществ, внесенных в посадочную яму. В дальнейшем 1 раз в 3–4 года его подкармливают органикой, используя по 5 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. Когда дерево начнет  плодоносить, добавляют минеральные подкормки: весной – нитрат аммония  (30 г/1 кв. м) и монокалийфосфат (20 г/1 кв. м), осенью – суперфосфат (30 г/1 кв. м).

Обрезка

Абрикос Краснощекий растет довольно быстро – его ежегодный прирост составляет примерно 50 см.  Поэтому первые 3 года дереву требуется формирующая разреженно-ярусная обрезка, а  на 4  год у него обязательно удаляется основной проводник. После этого скелетные ветви регулярно укорачиваются до равной длины, чтобы какая-то из них не начала выполнять функции центральной. Такой подход позволит притормозить слишком быстрый рост и снизить нагрузку от первых плодов, чтобы у деревца была возможность укрепиться.

К 5 годам крона будет  полностью сформирована. В дальнейшем проводится  только ежегодная санитарная и каждые 4 года омолаживающая обрезка.

Санитарную выполняют  во второй половине осени до заморозков. Схема должна быть следующей:

  • засохшие и поврежденные ветки полностью или частично удаляют;
  • все остальные (кроме скелетных) укорачивают примерно на треть.

Если по каким-то причинам  осеннюю обрезку выполнить не удалось, то  ее переносят на раннюю весну.

Омолаживающая обрезка осуществляется весной и предполагает  поэтапное замещение скелетных веток. Для этого  каждый раз выбирают по 2–4 из них и укорачивают до длины в 30 см. Мероприятие выполняется до тех пор, пока заменится  весь скелет. Для стимуляции плодоношения внутри кроны весной со скелетных ветвей срезают все боковые отростки, тогда к лету на  них отрастут молодые плодоносящие побеги.

Описание и характеристики

Сорт отлично развивается в климатических условиях степных и лесостепных местностей. Учитывая неприхотливость и завидную выносливость абрикос Краснощекий можно выращивать практически повсеместно по всей России, за исключением районов со слишком коротким и холодным летом. Особую популярность он завоевал у садоводов из средней полосы и юга.

За время своего существования разновидность стала основой для создания множества новых сортов, иногда полностью отличающихся от него по характеристикам. Самым известным можно назвать абрикос «Сын краснощекого», он не унаследовал от родителя вкуса, однако стал более устойчивым к монилиозу.

Созревает сорт со второй половины июля (среднепоздний срок), точные даты определить сложно, во многом все зависит от региона выращивания.  Период плодоношения растянутый, он может занимать довольно большой промежуток времени. Урожай собирают в несколько приемов, есть время на качественную переработку. При полном созревании плоды осыпаются, после сбора абрикосы хранятся не более 10 дней.

Характеристики дерева и плодов

Дерево около 4 метров с длинными ветками и раскидистой кроной. Опытные садоводы рекомендуют формировать крону таким образом, чтобы дерево было не выше 3 метров, иначе собирать плоды будет крайне неудобно, значительная часть урожая осыпается. Продолжительность жизни дерева около 50 лет. Плодоносит сорт на прошлогодних приростах и букетных веточках.

Плоды округлые или овальные, редко сердцевидные, весом от 40 до 60 грамм. Шов на брюшке выраженный, глубокий. Кожица матовая, опушенная, очень мягкая, оранжево-желтая с красным румянцем. Вкус сладкий с едва заметной, освежающей кислинкой, мякоть светлая, сочная и нежная. Косточка отделяется легко. Плоды плохо поддаются транспортировке, тем, кому в первую очередь важна товарность, абрикос Краснощекий придется не по нраву.

Урожайность и использование

Краснощекий считается одним из самых плодовитых среди всех разновидностей культуры. За сезон с одного дерева можно собрать около 90 килограмм плодов. Те, кто испробовал сорт, советуют не давать дереву сильно разрастаться, иначе, куда девать такой урожай, учитывая, что для продажи он практически непригоден. В использовании сорт универсальный. Спелые плоды очень вкусные в свежем виде, а также в переработке.

Устойчивость к болезням и погодным факторам

Абрикос Краснощекий не боится морозов, он хорошо выносит даже бесснежные зимы. Также сорту не страшны жаркие и засушливые периоды. Иммунитет к распространенным болезням культуры хороший, за исключением монилиоза, пятнистостей и вертициллезного увядания, а также опасность представляют тли. Проблемы могут проявиться в затяжную дождливую погоду или при загущении кроны.

Посадка

Чтобы в будущем получать регулярные урожаи, необходимо правильно провести работы, касающиеся укоренения Краснощекого в саду.

Выбор посадочного материала

Чаще всего для высадки приобретается молодой саженец, выращенный в питомнике. Правильнее останавливать свой выбор на привитых растениях, которые унаследуют основные характеристики от родительских культур. С сеянцами ситуация может оказаться непредсказуемой. Культурные формы имеют небольшие пеньки у корня – места среза подвоя возле почки.

Изучая предложенный ассортимент, стоит обращать внимание на следующие внешние характеристики деревца:

  • подходящей высотой растения для посадки будет 70-90 см;
  • кора на ветках и стволе не должна быть с трещинами, пятнами или другими дефектами;
  • корневая система у здорового саженца будет среднего размера, но крепкая.

В процессе транспортировки необходимо исключить пересыхание корней. Перед высадкой, для восстановления способности культуры к росту, корневище рекомендуется замочить на сутки в воде. Допускается добавление в жидкость перманганата калия или био-фунгицида. Перед самой посадкой корневую систему нужно окунуть в раствор из глины и коровяка.

Подготовка

Саженцы можно укоренять осенью либо весной. Первый вариант предпочтительнее для южных широт с мягкими и непродолжительными зимами. Точные сроки проведения работ подбирают, исходя из климатических особенностей. Единственным условием является выбор времени с таким учетом, чтобы после высадки и до первых заморозков у культуры было не менее одного месяца на адаптацию к новым условиям.

Абрикос лучше всего сажать на равнине или возвышенности, низины, где будет скапливаться лишняя влага в грунте для высадки не подойдут. Предпочтительным станет место, защищенное от сквозняков и сильного ветра, в качестве заграждений могут послужить стены строений на участке либо заборы.

Плодовая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому место для высадки должно быть солнечным, недостаток ультрафиолета отрицательно скажется на урожайности и росте.

Лучшим вариантом станут легкосуглинистые, суглинистые либо слабокарбонатные почвы с нейтральной, либо слабощелочной реакцией. Уровень кислотности – 7-8 рН. Залегание подземных вод должно быть не ближе 2 м.

Вне зависимости от выбора времени укоренения, яму для растения следует подготовить заранее. Осенью работы проводятся за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки. К весенней посадке можно подготовить лунку осенью – в октябре или ноябре.

Деревья выделяются хорошо развитой корневой системой, поэтому глубина лунки должна быть не меньше 80 см, при диаметре 50-60 см. Чтобы исключить риск загнивания корней, на дно выкладывают дренажный слой из щебня, керамзита, глиняных черепков либо битого кирпича.

В посадочную яму нужно внести удобрения. Для этого можно использовать органику – 3 л древесной золы, которой засыпают лунку на 2/3 и укрывают водонепроницаемым материалом. Либо подготовить субстрат из садовой земли, смешанной с азотными, калийными и фосфорными удобрениями, укрыть лунку.

Алгоритм посадки

Перед укоренением материал с ямы необходимо убрать. Рядом установить опору

Важно, чтобы выбранный колышек был выше на 20-30 см

Далее работы проводят по следующей схеме:

  • в лунку выливают около 3 ведер воды;
  • формируют в центре холмик из земли, по центру размещают деревце, расправляют его корни;
  • засыпают корневую систему грунтом, аккуратно утрамбовывая его, чтобы исключить воздушные слои внутри;
  • уплотняют землю вокруг, делая небольшой земляной вал для сохранения влаги;
  • поливают и мульчируют торфяной крошкой, перегноем или опавшей листвой;
  • подвязывают к опоре, боковые ветки обрезают, проводник укорачивают на треть.

Рекомендации по уходу год

Этот сорт культуры нетребователен к уходу. Но соблюдение стандартных правил агротехники помогут сохранить высокий жизненный потенциал дерева до 50 лет.

Краснощекий абрикос легко переносит кратковременную засуху. Но при длительном отсутствии дождя необходимо проводить редкий полив дерева

Особенно важно увлажнение во время цветения, после его окончания и на этапе формирования завязи. Полив проводить по периметру кроны абрикоса с промоканием грунта на глубину 15-20 см

Удобрять дерево рекомендуется трижды за сезон. Первый раз вносить удобрения в прикорневой круг необходимо в начале вегетации с последующей их заделкой в почву. Для этого подойдет мочевина 40-100 г, в зависимости от возраста саженца. Вторую и третью подкормки рекомендуется делать после цветения и во время образования плодов. В это время нужно использовать суперфосфат 40-100 г и сернистый калий 25-80 г. Гранулы равномерно рассыпать в прикорневой круг, заделать в почву. Процедуру нужно проводить после полива или дождя.

Уход за Краснощеким абрикосом предполагает регулярное рыхление почвы у основания дерева и удаление нарастающих сорняков. Также дерево нуждается в формировочной обрезке кроны на протяжении 4-5 лет после посадки по разряжено-ярусному типу. В дальнейшем необходимо делать только санитарную обрезку кроны абрикоса с удалением поломанных, поврежденных ветвей.

Описание дерева и плодов

Опытный садовод легко отличит Краснощёкий по признакам, характерным для данного сорта:

  • Дерево. Мощное высокорослое, достигающее в высоту 12 м. Крона негустая, раскидистая. Ветви длинные.
  • Плоды. Краснощёкий абрикос легко узнаваем по красивым оранжево-красным плодам. Форма плодов – округлая, яйцевидная. Имеется глубокий брюшной шов. Плоды покрыты бархатистой кожицей, тонкой, но плотной. Цвет – золотисто-оранжевый. Поверхность покрыта красными точками, местами сливающимися в пятна. Вес – 40-65 г. Косточки крупные, хорошо отделяемые от мякоти, их вес составляет 6,5% от массы плода. Внутри косточек – вкусные ядрышки.

Плоды у Краснощёкого кисло-сладкие. У светло-оранжевой мякоти приятный абрикосовый аромат. Состав плодов:

  • сахар – 9,7%;
  • сухое вещество – 13,7%;
  • кислоты – 1,37%;
  • аскорбиновая кислота – 13,7 мг в 100 г.

Деревья-опылители

Чтобы максимально эффективно повысить показатели урожайности, при выращивании самобесплодных сортов на участке высаживаются сорта-опылители. Отмечено, что самоплодные сорта способны показывать наилучшие результаты в результате опыления их пыльцой с растений других сортов. Чтобы правильно осуществить выбор сорта-опылителя, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • высаживаемые опылители обязательно должны соответствовать выращиваемым сортам по срокам цветения и плодоношения;
  • сорта-опылители должны относиться к категории стандартных и перспективных сортиментов, пригодных для культивирования в конкретных почвенно-климатических условиях;
  • абрикосовые сорта-опылители должны обладать хорошими показателями опыления при помощи основных сортов;
  • желательно учитывать вкусовые показатели и товарные качества плодов с сортов, используемых для совместных посадок в условиях приусадебного садоводства.

Преимущества и недостатки абрикоса Краснощекого

Как и многие сорта абрикоса, Краснощекий имеет свои преимущества и недостатки, на которые также следует обратить внимание

Садоводам нужно знать, стоит ли выращивать абрикос Краснощекий в Сибири и на Урале, Подмосковье, Ленинградской области, средней полосе России, также немаловажно помнить про урожайность и многие другие сортовые особенности. Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

Преимущества абрикоса сорта Краснощекий:

  • весьма высокая урожайность сорта, в благоприятные годы взрослое дерево способно давать не менее 12-15 ведер спелых абрикосов. Плоды созревают за несколько этапов, из-за этой особенности время плодоношения увеличивается. Следует следить за опаданием плодов с верхних веток дерева;
  • сравнительно рано вступает в плодоношение;
  • средний срок созревания, благодаря тому, что плоды начинают поспевать с середины июля, до осени фрукты успеют вызреть на дереве, а это значит, что абрикос будет максимально вкусным и полезным;
  • высокие вкусовые качества, ярко-окрашенная мякоть плода содержит больше каротина и других биологически активных веществ, следовательно, фрукты более полезны;
  • универсальность использования плодов – абрикос Краснощекий подходит для всех видов переработки: варенье, джемы, соки, компоты, сушка;
  • засухоустойчивость – благодаря хорошо развитой корневой системе, абрикос способен добывать воду на глубине;
  • самоплодный – сорт абрикоса Краснощекий не нуждается в опылителе, поэтому можно иметь всего лишь одно дерево в саду, которое будет радовать хорошим урожаем. Или можно высадить деревья одного сорта группами;
  • высокая декоративность. Абрикос станет отличным украшением любого сада. Весной дерево очень красивое. В марте или апреле на ветках сначала появляются цветки, а потом листья. Цветение длится примерно 10 дней. В это время оно активно привлекает медоносов. Не меньшей декоративностью эта садовая культура обладает во время плодоношения, когда на фоне зеленой листвы висят многочисленные, оранжево-красные плоды;
  • наиболее устойчив к неблагоприятным погодным условиям, хорошо изученный и проверенный временем сорт.

Наряду с большим количеством положительных характеристик и отзывов, абрикос Краснощекий имеет недостатки:

  • средняя морозостойкость – генеративные (цветочные) почки не устойчивы к резким колебаниям температур в зимний и весенний периоды, от этого зависит периодичность плодоношения. Поэтому опытные садоводы высаживают у себя на участках дополнительно районированные сорта, чтобы всегда быть с урожаем;
  • в средней степени поражается грибковыми болезнями (монолиоз, кладоспориоз) и вредителями (в засушливое лето насаждает тля).

4 Посадка саженцев

Для посадки выбирают просторное солнечное место, где дерево будет получать достаточное количество тепла на протяжении всего вегетативного периода. Разносортные посадки — совсем необязательное условие, ведь Краснощекий способен к самоопылению и будет отлично себя чувствовать как с различными опылителями, так и без них вовсе.

Конкретных предпочтений в почве он не имеет, хорошо произрастает и на песочных грунтах, и на суглинистых. Наилучший вариант — черноземы с небольшим содержанием извести. Ее можно добавлять и самостоятельно перед посадкой как удобрение. Местность пусть будет равнинной или же на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низинах и местах с повышенной влажностью.

Процедура посадки Краснощекого стандартна и ничем не отличается от процесса высаживания других абрикосовых саженцев:

  1. 1. Выкапывается неглубокая лунка, в которую помещается корневище саженца. Стоит проследить за тем, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже линии грунта.
  2. 2. Присыпать следует слоем почвы, который был сверху, ведь именно он является более плодородным. Грунт плотно утрамбовывается, с образованием бортиков по краям лунки. Они обеспечивают более длительное сохранение влаги.
  3. 3. Сразу после высадки саженец обильно поливается (20–30 л в несколько подходов). Необходимо проследить, чтобы вода не вымыла почву на корнях.
  4. 4. Рекомендуется посадить несколько саженцев на расстоянии чуть более 5 м друг от друга.

Египетские яблоки

В тропических странах есть необычные фрукты, внешне похожие на яблоки. Но внутри у них интересная мякоть с косточками, а вкус не похож ни на один отечественный плод. К таким относят:

  • нойну;
  • черимойю;
  • хризофиллум;
  • гуанабану.

Нойна, или сахарное яблоко, — это бугристый плод. Его кожура состоит из множества округлых частей, соединенных в одно полотно. Из-за этого его неудобно чистить, лучше разрезать фрукт пополам и есть сладкую мякоть ложкой. В магазинах обычно продают незрелые плоды, они по вкусу напоминают тыкву. А спелые — очень сладкие, они буквально распадаются в руках на части.

Кремовое яблоко растет на дереве мороженого, называют плод черимойей. В Египте он встречается редко, его родина — Южная Америка. Его покупают неспелым, оставляют в теплом месте на 2−3 дня. Фрукт разрезают на две части, они по форме похожи на сердце. Ложкой съедают мякоть, консистенция которой не отличается от апельсинов. Но по вкусу черимойя — это смесь банана, клубники и взбитых сливок.

Хризофиллум еще называют звездным яблоком из-за его вида: в разрезе фрукт похож на звезду. Кожура у него ярко-сиреневая, мякоть такая же, но ближе к центру белая. Недозревший плод лучше не есть, так как он сильно вяжет рот. Спелый — очень сочный сладкий, с яблочным привкусом. Сок липкий и густой, иногда после употребления трудно раскрыть губы.

Описание гуанабаны можно спутать с сахарным яблоком: шкурка зеленая, бугристая, но покрыта мягкими отростками. Масса плода достигает 12 кг, внутри есть крупные темные косточки размером с фасолину. У белой мякоти кремовая консистенция, много волокон, едят ее ложкой. Вкус гуанабаны довольно сладкий, с легкой кислинкой.

Обычно в магазинах продают незрелые лакомства. Нужно принести их домой и съесть только через несколько дней, тогда получится насладиться вкусом и ароматом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: