Прививка винограда весной для начинающих

Когда и как делать прививку винограда весной и осенью на старый куст для начинающих

Нюансы подготовки

В любое время года техника почти одинакова. Только для весенних работ подвой винограда обработайте с осени. Пеньки должны быть одревесневшие, правильно обрезанные и утепленные. Перед приходом холодов внесите под куст порцию удобрений. Лучше всего для подвоя подходят сильнорослые, холодоустойчивые гибриды с иммунитетом к филлоксере, антракнозу и другим заболеваниям винограда.

Чубуки (черенки) винограда для привоя весной нужно срезать в октябре или ноябре, до заморозков. Они должны быть здоровыми, иметь 2-3 глазка. Рекомендованная длина — 9-12 см. Вырезайте посередине. Верхушку побега лучше не использовать. Также не подойдут поврежденные, кривые, жирующие, невызревшие или тонкие чубуки.

Признаки правильного среза вверху и внизу черенка винограда одинаковы:

  • угол — 45º;
  • поверхность — ровная;
  • длина места — 2-3 см.

Чубуки винограда отправьте в раствор 3% медного купороса на полминуты. Выложите на материю и дайте просохнуть. Затем оберните увлажненной тканью или полиэтиленом и отправьте в холод (не теплее +5 ºС). Нарезанные весной или летом черенки не нуждаются в охлаждении — сразу пускайте их в дело.

Способы прививки винограда

Срезы для прививки должны быть ровными.

Современные виноградари определяют два основных способа прививки винограда: “в расщеп” и “копулировка”. При проведении прививки в расщеп необходимо секатором срезать побеги подвоя на высоту, на которой будет расположена прививка. После того, как был выполнен срез, нужно подождать какое-то время для того, чтобы начал выделяться сок из лозы, так называемая пасока. Если же выделение пасоки не наблюдается, тогда вероятность приживления прививки значительно уменьшается. После того, как был выполнен горизонтальный срез, подвой расщепляется вертикально по центру. Исходя из того, какой диаметр имеет срез, в него вставляют 1 или же 2 черенка

Очень важно то, что срезы необходимо делать как можно ровнее и точнее, не допуская никаких отклонений. Вставив черенок в расщеп, нужно выполнить обмотку изолентой или стрейч пленкой, обертывая не только само место соединения, но и захватывая несколько сантиметров выше, при этом почку обматывать не надо. Повязка должна быть герметичной и достаточно плотной

Повязка должна быть герметичной и достаточно плотной.

При правильной и качественной процедуре прививки на верхнем срезе черенка должны проступить капельки пасоки. Если же пасока проступает через обмотку, тогда необходимо перевязать место расщепления и прививки заново. Проводить прививку можно практически в любое время года: весной, летом или осенью.

Виды прививок.

Копулировка – это вид прививки, которую рекомендуют применять уже опытным виноградарям, имеющим определенные навыки в проведении прививки в расщеп. Принцип практически такой же, как и при проведении прививки в расщеп. Парафинирование – это процесс покрытия черешка парафином, который проводят для того, чтобы подготовить черешок к прививке осенью. Проводить эту процедуру или нет – это решение сугубо индивидуальное. Чтобы копулировка максимально получилась, надо прежде всего острый нож, а места срезов как можно менее должны пребывать на открытом воздухе.

Существует еще один вид прививки, который называется “копулировка в приклад”. Чтобы правильно выполнить эту прививку, надо острым стерильным ножом быстрым и резким движением срезать тонкую пластину поверхности узла черенка приблизительно на 4 см. Затем его необходимо опустить в воду, чтобы щиток не высох. После чего следует выполнить точно такой же срез на узле побега подвоя. Обмотку надо проводить при помощи круговых движений, обходя почку.

Эти способы прививки винограда подойдут для любого сорта, исключение составит только сорт Молдова, у которого имеются свои особенности.

Способы прививки

Можно ли прививать виноград летом другими способами? Существует много методов прививочных работ. У каждого свои нюансы.

В корень

Метод используется для омоложения куста или полной замены старого сорта новым. Это позволяет сохранить мощную корневую систему, улучшив характеристики растения.

Обычно процедуру проводят в середине весны, но некоторые приступают к ней и в конце лета. Прививку делают в расщеп.

Пошаговая инструкция:

  1. Черенки заготавливают заранее. Они должны быть не тоньше карандаша, вызревшими, хорошо развитыми. В «черную голову» (так называют корневой привой) вживляют не зеленые, а одревесневшие черенки.
  2. Чтобы получить чубук, от верхней точки лозы отступают 30 см, срезая эту часть под углом 45°. Верхнюю часть выкидывают. От среза оставшейся части лозы отступают вниз 12–15 см и делают ровный срез. На полученном чубуке должно оставаться не менее 2-3 глазков.
  3. Нижнюю часть чубука обтачивают клином с двух сторон на высоту 3 см.
  4. Чубуки помещают в ведро с водой или раствор стимулятора роста на время подготовки привоя.
  5. Вокруг корня куста выкапывают лунку глубиной 10–15 см. Верхнюю часть куста срезают.
  6. По центру основания стволика делают расщеп глубиной, совпадающей с длиной привойного клинка.
  7. Привойный клин вставляют в основание-подвой. Если оно совпадает с диаметром привоя, используют только один чубук; если основание достаточно мощное, вставляют несколько привоев.
  8. Места срезов изолируют пленкой.

В расщеп

Прививка в расщеп считается самым распространенным способом у новичков. Ее преимущество заключается в том, что не требуется вырезать подвой по форме привоя. Здесь достаточно выточить ровный клин и сделать расщеп правильной глубины.

Существует 3 метода прививки в расщеп: черным в зеленое, зеленым в зеленое и черным в черное. Во всех случаях заготавливают черенки длиной 10–15 см, отступив 30 см от конца лозы. На каждом из них должно быть 2-3 хорошо развитые почки, которые очищают от листьев.

Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Ветку привоя перед использованием очищают от листьев и обрезают под прямым углом.

Варианты прививки:

  1. Зеленым в зеленое. Проводят в первой половине лета (в июне или июле). Предварительно растения поливают, подкармливают, обрабатывают раствором медного купороса. Замачивать в стимуляторе роста или воде зеленые черенки не требуется — достаточно выточить в их нижней части клин длиной 3 см, а в подвое сделать разрез глубиной 3 см. Стык привоя и подвоя герметично заматывают пленкой.
  2. Черным в зеленое. Работы проводят в конце мая или начале июня. Нижнюю часть заготовленного ранее одревесневшего чубука вытачивают клином на высоту 3 см и замачивают в воде до набухания почек. Затем помещают на полчаса в стимулятор роста. Верхнюю часть лозы, к которой будет привит черенок, срезают. По центру делают разрез глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в разрез подвоя так, чтобы их глазки смотрели в разные стороны. Места соединения герметично заматывают пленкой.
  3. Черным в черное. Проводят во второй половине августа или начале сентября. Одну сторону заготовленного ранее одревесневшего черенка вытачивают в форме клина. Его замачивают до набухания почек, а затем помещают в раствор стимулятора роста. Лозу привоя обрезают. Место среза протирают смоченным в воде чистым материалом. Делают расщеп глубиной 3-4 см. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Место соединения герметично обматывают пленкой.

Окулировка

Прививка винограда окулировкой выполняется не только в приклад. Есть несколько других способов наращивания почки:

  1. Т-образный разрез. Привойную почку вырезают продольно так, чтобы длина составляла 3 см, а глубина — около 2,5 мм. На коре подвоя делают Т-образный разрез так, чтобы длина вертикальной линии была на несколько миллиметров больше щитка, а горизонтальной — немного больше ширины щитка. Привой вставляют под кору подвоя. Место соединения герметично заматывают, оставляя открытым только глазок.
  2. Продольный разрез. Способ аналогичен предыдущему, но вместо Т-образного делают горизонтальный разрез. В полученный кармашек вставляют почку.
  3. В створки. На узле делают разрез в виде створок. Для этого сверху и снизу узла оставляют 2 горизонтальных разреза, а по центру — 1 вертикальный. Створки коры раздвигают, вставляют почку.

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

  • золы;
  • суперфосфата;
  • сернокислого аммония;
  • навоза.

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность осенних подкормок винограда увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Рекомендации начинающим виноградарям

Прививают виноград одного цвета

Существует множество нюансов, которые следует учесть начинающему садоводу перед размножением культуры. Так, результат прививки зависит от того, какие характеристики будет иметь привой и подвой. Существует несколько способов прививки винограда весной:

  • Черным в черное. Такой способ часто используют в весеннее время. Его особенность в том, что производят прививание черенка с прошлогоднего побега к прошлогоднему подвою.
  • Черным в зеленое. Приготовленный осенью прошлого года черенок прививается к распустившейся лозе.
  • Зеленым в зеленое. Используются распустившиеся прививочные материалы.

Для новичков лучшим способом является черным в чёрное. Он наиболее легкий и эффективный. Главное — учитывать некоторые агротехнические нюансы и выполнять процедуру в теплую безветренную погоду.

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/privivanie/
  • https://vusadebke.com/vinogradnik/posadka-i-formirovanie/privivka-vinograda.html
  • http://superda4nik.ru/kak-privit-vinograd-osenyu-dlya-nachinayushhix/
  • https://naogorode.net/privivka-vinograda/
  • https://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/privivka-vinograda-vesnoy.html
  • https://fermoved.ru/vinograd/privivka-vesnoj.html

Как правильно формировать и обрезать куст

Когда привитые побеги отрастут, необходимо удалить все листовые пластины и шипы на подвое. Не нужно позволять им прорастать в течение лета

Также важно удалять поросль корневой части. Если есть необходимость, ею можно воспользоваться в качестве дополнительных подвоев для получения других сортов. Важным условием является удаление поросли в течение существования растения

Важным условием является удаление поросли в течение существования растения.

Когда привитые части достигнут 20 см длины, удалить точки их роста. Это производится для стимулирования разветвления побегов в текущем сезоне. Дальше формирование производится произвольно, учитывая личные желания.

Работы по обрезке кустов несложные, причем получить эффектную сферическую форму не составит труда. Для получения сферы:

  • в конце второго сезона нужно постараться вырастить около 6 ведущих побегов;
  • основной проводник укоротить на 1/8 длины прироста;
  • оставшиеся ветки отрезать покороче, придавая кроне округлую форму.

При использовании подобной обрезки процесс омоложения проводят спустя 6 лет. Необходимо убрать старые ветки, но постепенно, соблюдая симметрию. Все побеги, выросшие ниже места прививки, своевременно удаляются.

Основные тонкости прививки

Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом. Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее

Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам

При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.

Подготовка

Перед прививкой винограда в августе обязательно проводят ряд подготовительных работ

Особенно важно правильно подготовить привой и подвой: именно от них зависит, приживутся новые побеги или нет

Подвой

В качестве подвоя используют выносливое морозостойкое растение без признаков поражения болезнями и вредителями. Оно должно быть мощным, иметь хороший тургор. За неделю до проведения процедуры виноград подкармливают, опрыскивают раствором медного купороса. За день до прививки поливают.

С куста подвоя удаляют лишнюю листву, засохшие и растущие не в ту сторону побеги, прикорневую поросль

Чтобы привой прижился, важно избегать его затенения большим количеством зелени. С ветки, на которую будет сделана прививка, удаляют всю листву и побеги, если они есть

Если растение планируется сделать основой для нового сорта (полностью заменить старый), срезают все побеги, кроме тех, на которые будет выполнена прививка

При этом важно не нарушать структуру скелета куста

Форма среза на подвое зависит от способа прививки. На одну лозу можно наживить несколько побегов.

Привой

В качестве привоя используют побег со здорового куста с лучшими показателями урожайности, крупными и вкусными плодами. В зависимости от способа выбирают зеленый или одревесневший побег, но обычно используют зеленый.

За день до процедуры куст обильно поливают и подкармливают. Нарезку черенков проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.

Выбирают ровные лозы правильной формы, без искривлений, пятен и т. д. Материал для прививки берут с центральной части лозы, отступив 10–15 см от верхней части побега.

Для летней прививки черенки нарезают в день проведения работ. Если делают это за несколько дней, материал заворачивают во влажную натуральную ткань. Покупные черенки транспортируют в пленке и перед применением выдерживают несколько часов в пропитанной стимулятором роста или водой материи.

Если прививка проводится сразу после заготовки подвоя, обработка необязательна. Черенок просто помещают в ведро с водой на время подготовки подвоя. В другом случае места среза замачивают в стимуляторе роста, а саму ветку обрабатывают раствором медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Дальнейший уход за привитым кустом винограда

Результат проведенного мероприятия будет положительным лишь в том случае, если будет проводиться соответствующий уход за привитым кустом:

  1. После того как будет выполнена процедура, подвой поливается и окучивается. Обязательно разрыхляется земля в лунке — это необходимо, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. Осмотрите привитый черенок через 10-14 дней: если на нем нет новых побегов, необходимо срезать подвой и заново выполнить прививку.
  3. Через каждые 7-10 дней смотрите, происходит ли сращивание подвоя и черенка. Если черенок пускает корни не в подвой, их нужно удалить.
  4. Периодически удаляйте траву и сорняки.

Знаете ли вы? Ежегодно каждый человек должен потреблять 8-10 кг винограда, однако на практике этот показатель составляет всего 1 кг.

Советы начинающим

Делая прививку, придерживайтесь таких правил:

  • пользуйтесь только чистым, обеззараженным инструментом;
  • в точности выполняйте указания для выбранного метода;
  • чтобы черенок прижился, добивайтесь максимально плотного контакта привоя с подвоем;
  • привой выбирайте с высокой устойчивостью к болезням, характерным для конкретного региона;
  • подвой и привой выбирайте с одинаковой интенсивностью роста;
  • материал для весенних прививок заготавливайте осенью;
  • летом и осенью используйте для прививки свежий материал;
  • срезайте черенки от себя, чтобы срез был вогнутым;
  • лозу срезайте под прямым углом к направлению роста;
  • прививку проводите при температуре +15 °C;
  • за привитыми кустами ухаживайте по особой технологии – пока черенок полностью не приживется.

Прививка на первый взгляд кажется делом хлопотным, не похожим на все прочие агротехнические мероприятия

Чтобы овладеть искусством прививки, понадобится терпение и ответственность – все мероприятия важно выполнять точно и в срок. Зато и награда высока – высокая урожайность, повышение иммунитета и выносливости, а также новые возможности, открытия и интересные эксперименты

Копировать ссылку

Осенняя прививка винограда

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору виноград начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Осенняя прививка винограда

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Прививка винограда осенью

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. После обрезки черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Выбор временного промежутка

Все специалисты в области разведения винограда выделяют два метода, определяющих сроки проведения процедуры прививания весной:

  • делать это целесообразно после окончания «плача» лозы, чтобы дать растению возможность набрать сил и пойти в рост;
  • прививать нужно во время «плача» виноградной лозы весной, чтобы сама выделяемая жидкость обеззараживала и обрабатывала место среза и вживления.

Многие практикующие садоводы отмечают, что наилучший результат получается при проведении прививки в апреле или мае, что индивидуально для каждого региона. Среднесуточная температура должна подняться до 15 °С тепла, а земля у корней прогреться до стабильного показателя в 10 °С. Почки на лозе уже должны набухнуть и набраться силы, но не превратиться в листья.

Споры продолжаются и вокруг второй методики, ведь окончание выделения пасоки (сока на стволе) прямо совпадает с началом появления первой листвы, что нежелательно при проведении процедуры. Она создает в области среза излишнюю влажность, которую сложно регулировать. Это может быть причиной плохого долгого срастания или гибели черенка.

Если привить виноград слишком поздно, он может загнить и не прижиться

Частые ошибки

Существуют ошибки, которые часто допускают при проведении процедуры прививки. Рассмотрим их:

большая глубина расщепа. Такая ошибка приводит к недостаточному соединению подвоя и привоя. Они не прилегают плотно друг к другу, и в эти пустоты попадает влажный воздух, что приводит к загниванию, которое провоцирует патогенная флора. Максимальный контакт поможет не допустить заражения;
несовместимость подвоя и черенков. Подвой и черенки должны обладать идентичными экологическими свойствами. Сорта должны иметь одинаковые сроки созревания. Если не будет совпадать биологическая программа, это приведет к конкуренции и гибели черенка;
неправильное хранение черенков. Структура древесины и коры обладает пористостью, что приводит к интенсивному испарению влаги

Очень важно сохранить в черенках все питательные соки. Для этого их необходимо обмакивать в жидкий парафин;
использование неподходящего инструмента

Чтобы мероприятие было качественным, нужно делать срез специальным инструментом или очень хорошо заточенным ножом. Если срез будет не ровный, не удастся достигнуть плотного прилегания.

Прививка винограда — процедура несложная, и если придерживаться рекомендаций и выполнять мероприятие внимательно, уже совсем скоро вы сможете порадоваться результатам своих трудов.

Способы прививки винограда в подземный штамб (в корень)

Этот метод применяется, если необходимо привить несколько сортов к одному корню. При этом на чубуках должно быть не менее трех почек.

Прививка винограда в штамб

Для прививки выбирают время, когда растение находится в состоянии покоя. Начинаются работы во второй половине осени и длятся до марта – апреля. Зависит от региона проживания садовода.

Необходимо выполнить условия:

  • Откопать штамб на глубину 30 см. Для удобства яма должна быть 50 см в диаметре. Подготовив место, где будет производиться прививка, ножовкой удаляют верхнюю часть штамба перпендикулярно стволу.
  • Возможные шероховатости и заусенцы зачищают ножом.
  • Удаляют кору, опилки, грязь. Протирают полотенцем.
  • В наиболее широком месте осуществляют расщеп глубиной 2-3 см. Его расклинивают любым удобным способом. Можно применить стамеску.
  • На черешке делаются срезы длиной 2,5 см, которые имеют вид конуса. Их выполняют на расстоянии пяти семи сантиметров ниже глазка, расположенного снизу.
  • Чубуки замачивают, а затем опускают в стимулятор роста на семь секунд (например, в «Чаркор»).
  • Чубуки устанавливают в расщеп, следя, чтобы совпали внешние слои привоя с подвоем. Удаляют клин. Место обматывают бумагой, после чего полиэтиленовой пленкой. Закрепляют шпагатом.
  • Штамб обильно обмазывают глиной, стараясь не трогать чубуки. Засыпают землей и накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой.

Прививка в расщеп

Ее проводят методом «черное в черное».

Для этого необходимо следующее:

  • Выполняют подготовительные работы, аналогичные предыдущему варианту.
  • По центру диаметра делают расщеп острым инструментом глубиной 3 см.
  • С разных сторон, совмещая слои, вставляют черенки, которые закрепляют шпагатом.
  • Место обмазывают глиной, садовым варом, засыпают опилками. Сверху закрывают землей.

Прививка винограда в полурасщеп

Этот вариант аналогичен предыдущему. Разница – в количестве подвоев. В первом случае их два, а при полурасщепе один. Оптимальное время проведения работ – март-апрель.

Периферийная прививка

Это разновидность полупрасщепа. Основное отличие в том, что расщепляют штамб не полностью, а только части подвоя.

Черенки вставляют по периметру ствола, соблюдая условия соединения камбиальных слоев. Таким образом, прививку выполняют, если у ствола большой диаметр.

Прививка клином (вприклад)

Если толщина подвоя превышает привой в несколько раз или невозможно сделать расщеп, используют прививку клином. Поверхности сращиваемых частей должны быть идеальными, поэтому метод не рекомендуется для новичков.

Делают треугольные срезы на подвое и привое. Стараются, чтобы стыки идеально совпадали. Привитые части плотно обматывают шпагатом. После чего место соединения рекомендуется покрыть садовым варом.

Прививка винограда впритык

Ее проводят при условии равнозначных диаметров привоев и подвоя. Срезы обеих сторон выполняют как можно ровнее.

Посередине штамба вставляется шпилька, на которую насаживается чубук

Эту операцию выполняют осторожно, чтобы совместить внешние стороны прививаемых частей, добиваясь идеального совпадения

Стыки заматывают ватой, смоченной марганцовкой и влажной туалетной бумагой. Обматывают чистой ветошью и покрывают садовым варом. Место соединения засыпают землей, смешанной с золой, перегноем. Накрывают полиэтиленовой пленкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: