Болезни жимолости и их лечение
Устойчивая к болезням жимолость тем не менее иногда поражается заболеваниями, среди которых можно назвать красновато-оливковую пятнистость, мучнистую росу, туберкуляриоз, или усыхание ветвей, почернение ветвей – эти болезни вызываются грибковой инфекцией. Каждая грибковая болезнь имеет свою симптоматику: от одних грибков жимолость засыхает, ее побеги буреют или чернеют, от других жимолость желтеет и осыпается раньше времени. В редких случаях поражает жимолость рак, а также вирусные болезни – крапчатость листьев и мозаика-резуха.
Против вирусов лекарств пока нет, а вот грибные болезни лечат такими фунгицидами, как бордоская смесь, коллоидная сера, Скор, оксихлорид меди и другие. Не дожидайтесь, когда на кусте жимолости появится какая-нибудь хворь, принимайте превентивные меры, чтобы не допустить этого в принципе – проводите профилактическую обработку кустов фунгицидами ранней весной, перед началом активного роста, и поздней осенью, перед зимовкой, и тогда вам не придется с отчаянием констатировать, что жимолость засохла или почернела от неизвестной болезни.
Первая ягода лета. Как размножить жимолость съедобную
У садоводов неуклонно растет интерес к полезной синей ягоде, которая поспевает раньше земляники, легка в уходе и не боится зимней стужи и весенних заморозков.
Жимолость съедобная, поселившись в саду, остается там навсегда. Она легко адаптируется, ареал ее произрастания — от склонов Кавказа до снежной Сибири и Дальнего Востока. Любит сырые склоны, торфяники, хорошо растет вдоль болот. С сухостью тоже мирится, но вкусовые качества ягод от этого становятся хуже.
Как размножить жимолость
Съедобную кисло-сладкую ягоду можно размножать как семенами, так и вегетативным способом. Семенное разведение используют редко — в основном для выведения новых сортов, так как молодые побеги очень медленно развиваются и долго вступают в плодоношение. Сортовые качества передаются только при вегетативном размножении: делением куста, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Размножение отводками
Самый легкий и надежный способ того, как размножить жимолость съедобную, если на участке уже имеется куст, — отводки. С одного взрослого маточного растения можно получить более десяти саженцев, причем без особого труда
Как только сойдет снег, в радиальном направлении от куста надо сделать бороздки, а затем осторожно уложить в них сильные, хорошо вызревшие побеги. Затем они присыпаются и пришпиливаются к земле. Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам
Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место
Их концы прищипывают и подвязывают вертикально к деревянным колышкам. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках и удалении сорной травы. У побегов за лето формируются боковые корешки, и к осени они готовы к пересадке на постоянное место.
Как размножать жимолость черенками
Как размножить жимолость съедобную зелеными черенками:
- Заранее подготовить землю и позаботиться о пленочном укрытии.
- Использовать свежие черенки.
Время для размножения — конец мая — середина июня. Участок выбирается солнечный, без затенения, земля для посадки должна быть рыхлой, плодородной.
Материал можно приобрести в питомнике, или позаимствовать у соседей. Для этого берутся побеги с плодоносящих кустов, длиной 10 см с двумя междоузлиями. Нижние листья удаляются, верхние — укорачиваются. Нельзя допускать пересыхания черенков, после срезки их необходимо поместить в целлофановый пакет. Перед высадкой можно обработать концы стимулятором корнеобразования. Черенки при посадке плотно обжимают почвой и обильно поливают. Затем закрывают пленочным каркасом. Если растений немного, их можно накрыть стеклянными или пластиковыми колпаками. Поливы должны быть частыми — не реже, чем через два дня. Через три недели почки трогаются в рост. С этого момента растения начинают проветривать, и через несколько дней укрытие снимают.
На постоянное место растения высаживают осенью. Весенняя пересадка нежелательна, так как почки жимолости очень рано начинают расти.
Рассадный способ
Всхожесть семян жимолости сохраняется до 3-х лет, и некоторые садоводы пробуют вырастить сеянцы. Те, кто интересуются, как размножить жимолость съедобную семенами, должны знать, что посевной материал нуждается в стратификации. В противном случае всходов не будет.
Посев производится в марте — в горшочки. Перед этим семена замачивают на сутки в слабом растворе марганцовки. Всходы появляются через 2 недели
Они растут очень медленно, поэтому важно держать землю чистой от сорняков
Декоративная жимолость
Душистая жимолость каприфоль — тоже довольно распространенное растение в наших садах. Нежный аромат, эффектные эллиптические листья, цветки оригинальной формы и яркие ягоды позволяют ей сохранять свою декоративность в течение всего сезона. Как размножить жимолость каприфоль, чтобы эта листопадная лиана, разрастаясь, служила прекрасным украшением стен и беседок?
Способы те же: отводками, семенами и черенкованием. Черенки берутся зимние, весенние или летние. Зеленые черенки нарезаются в июле, и высаживаются аналогично съедобным сортам. Предварительная обработка стимуляторами увеличивает процент укоренения.
Растение светолюбиво и требовательно к влажности и составу почвы. Молодые побеги подмерзают, на зиму их желательно мульчировать торфом.
fb.ru
Вредители жимолости и борьба с ними
В общем и целом жимолость к вредителям и болезням устойчива, но иногда и ей приходится страдать от нашествия тех или иных вредителей. Учеными обнаружено 37 вредителей, питающихся листьями жимолости, и один, питающийся ее ягодами – гусеница жимолостной пальцекрылки повреждает плод в пору его созревания, отчего он раньше времени приобретает синий цвет, затем сохнет и опадает.
Остальные вредители – жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли, жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая, яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ – повреждают листву жимолости, опутывая ее паутиной. Против листогрызущих вредителей используют препараты Инта-Вир, Элексар или Децис, а против сосущих насекомых жимолость обрабатывают Рогором, Актелликом, Конфидором и другими препаратами подобного действия.
О жимолости в двух словах
Для новичков в садоводстве жимолость легко узнаваема. Кустарник относится к группе листопадных, 1-2 м высоты с тонкими ветками.
Молодые ветки жимолости опушены, их цветовой окрас зеленоватый с фиолетовым оттенком разной яркости. Старая кора жимолости приобретает серо-бурый оттенок и теряет свое опушение, она отслаивается вдоль многолетнего стебля узкими полосками.
Листья жимолости по форме ланцетные, 6-9 см длины. Верхушки листовых пластинок заостренные. Отличительная особенность листьев жимолости наличие дискообразных прилистков, сросшихся с черешками, густое опушение молодых листьв. С возрастом опушение листовых пластинок теряется или остается в виде отдельных щетинок.
Цветки жимолости воронковидной формы, венчик желтый. Расположены цветки обычно парами в листовой пазухе. Цветение жимолости длится в зависимости от региона и сорта с первой половины мая до начала июня.
Плоды у жимолости разнообразной формы:
- округлые;
- продолговато-цилиндрические;
- цилиндрические с косым срезом внизу;
- элипсовидные и другие.
Цвет ягод жимолости фиолетовый с сизым налетом или темно-голубой, разных оттенков. Мякоть очень сочная, окрашена в красно-фиолетовые цвета. Есть виды жимолости с желтыми ягодами. Внутри находятся семена светло-коричневого цвета, не более 2-х мм.
Молодой куст жимолости съедобной. haskap
Как посадить укорененные черенки жимолости
Подготовьте солнечное место, используя торфяную основу или супесчаную почву, богатую органическими веществами. Растения жимолости любят хорошо аэрированную почву.
Поместите корневую шейку саженцев (там, где стебель встречается с корнем) на 3 см ниже поверхности почвы.
Засыпьте землю вокруг корней до полного заполнения ямы.
Пролейте посадки, чтобы осела почва и не осталось воздушных карманов. Слегка уплотните почву вокруг ствола.
После посадки все растения нуждаются в достаточной влажности почвы. Хорошо поливайте растения при пересадке и хорошо поливайте их еще раз в течение посадочной недели.
Естественные весенние дожди — лучший помощник в том, чтобы ваши растения разогнались.
Осенью удалите нижние, слабые и поврежденные ветви.
Ваш хорошо выращенный черенок жимолости должен выглядеть следующим образом:
Жимолости-первогодки. Фото: www.lovehoneyberry.com
Генеративное размножение
Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.
Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.
Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже +1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.
Рекомендуем прочитать, как вырастить жимолость из семян дома.
Высадка семян проводится на ровном уплотнённом грунте на глубине 0,5 см. Нет разницы, как засыпать посадочный материал — ровными рядками или хаотично. Если грунт будет пересушен, корневая система перестанет развиваться, поэтому землю стоит накрыть мешковиной или плёнкой. Так, уже на 25-й день после посадки появятся первые росточки.
Размножение жимолости одревесневшими черенками осенью и весной
К осени однолетние приросты покрываются корой, древеснеют, но всё ещё подходят для черенкования. Однако на этот раз черенки нарезайте длиннее, примерно по 20 см каждый, с 3–4 парами почек. Если листья ещё не облетели, удалите их полностью. Черенки должны представлять собой голые веточки с почками.
Для размножения осенью и весной берут одревесневший однолетний побег без листьев
Лучшее время — сентябрь, чтобы корешки успели отрасти до наступления холодов. Заглубляйте на две нижние пары почек, то есть на половину длины и даже глубже, можно оставить над поверхностью лишь верхние почки. Как и летом, для укоренения выбирайте тенистое место, используйте рыхлый субстрат.
Видео: размножение черенкованием и делением куста осенью
Парниковый эффект не требуется, поскольку на черенках нет листьев, которые при летнем черенковании испаряют много влаги. Поэтому дождевать и сооружать парник не нужно, достаточно постоянно содержать влажной почву. На зиму грядку с черенками укройте лапником, соломой или другими воздухопроницаемыми материалами. Весной уберите их. Укоренение можно считать успешным, если из почек появятся листья.
Весеннее черенкование отличается от осеннего только сроками. Однолетние побеги срезайте до распускания почек, саженцы вы получите только к концу лета. Технология нарезки и посадки черенков та же, что и осенью.
Основные моменты размножения жимолости
Есть несколько способов размножения жимолости семенной и вегетативный (отводками, зелеными или одревесневшими черенками, порослью, делением куста).
Совет! Для быстрого получения новых саженцев эффективно использовать метод укоренения отводков. А для значительного расширения посадок стоит воспользоваться черенкованием, лучше зеленых побегов.
Чтобы процесс размножения жимолости прошел удачно, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для выращивания кустов следует выбирать хорошо освещенную территорию. Если растению не будет хватать тепла и света, то оно утратит способность к обильному плодоношению.
- Для укоренения стоит отбирать черенки исключительно от здоровых, молодых кустов. На них не должно быть признаков поражения паразитирующими особями, болезнями.
- Перекрестное опыление. Чтобы добиться богатых урожаев, нужно на участке высаживать от 4 разных сортов жимолости, причем с разными сроками вызревания и вкусовыми качествами. Лучше если это будут растения и с пикантным вкусом, и с кислинкой, и со сладкими плодами.
- Для быстрой адаптации саженцев на новом месте, необходимо их защитить от палящих лучей солнца, поддерживать постоянно умеренную влажность грунта, воздуха, комфортный температурный режим. Создать такие условия жимолости можно только при размножении в тепличных комплексах.
- Осуществлять посадку молодых растений на открытую местность можно спустя 2-3 года. Все это время за саженцами тщательно ухаживают и закаляют.
Что происходит с черенками жимолости летом
В течение нескольких недель черенки жимолости пустят корни. Они должны стать достаточно длинными, чтобы черенки можно было пересадить в школку на доращивание, обеспечив хороший дренаж. Почва на разводных грядках может быть супесчаной, суглинистой, также растения жимолости предпочитают умеренно влажные почвы, pH 6,5.
Следите, чтобы нежные растения жимолости не жарились под открытым солнцем, обеспечьте им защиту от прямых солнечных лучей.
На зиму укорененные черенки жимолости в школке необходимо замульчировать листвой, накрыть лутрасилом.
Весной следующего года молодые кустики жимолости можно рассадить в саду на постоянные места.
Сроки размножения жимолости
Размножать можно весной, летом и осенью в зависимости от способа. Для получения отводок ветви кустарника начинают прикапывать весной после схода снега или осенью примерно за месяц до прихода заморозков. Деление куста и дальнейшая рассадка деленок может проводиться осенью, но за некоторое время до похолодания. Так саженцы не успеют адаптироваться и могут погибнуть.
Черенки текущего года в средней полосе рекомендуют собирать уже в мае, в более прохладных регионах – в начале июня. Если заготовить их раньше, в период активного роста побегов, то процент укоренения снизится. К моменту среза посадочного материала этап активного роста куста должен приостановиться. Лучший ориентир для сбора – конец цветения и начало образования плодов. Одревесневшие черенки собирают осенью в конце сентября или начале октября после опадения листьев, а также ранней весной.
Видео о разных способах получения новых саженцев от агронома Фурсова Н. П.
Как нарезать черенки жимолости
Нарезку посадочного материала выполняют острым секатором. Если происходит размножение летом, зеленые веточки можно срезать острым ножом. В любом случае инструмент нужно перед работой продезинфицировать.
Зеленые веточки проще срезать ножом
Зеленые побеги срезают ранним утром или днем, если погода пасмурная. Длина заготовки от 7 до 12 см. Должны присутствовать минимум три междоузлия с полноценными почками и листами. Снизу листик обрывают, а остальные обрезают ножницами на 50%. Нижним косым срезом веточки погружают на сутки в раствор с любым препаратом для стимуляции роста корней.
Одревесневшие веточки жимолости срезают секатором
Запасаться одревесневшими черенками по желанию доступно весной до набухания почек или осенью по окончании сброса листвы. Во втором варианте это период с сентября по октябрь, что зависит от погодных условий региона. Веточки используют вызревшие, текущего года. На каждой заготовке должно присутствовать от 3 до 5 междоузлий.
При весенней заготовке достаточно нарезать коротких черенков длиной до 12 см с тремя междоузлиями. Верхний срез выполняют выше от почки на 5 мм под прямым углом. Нижний срез косой на расстоянии 15 мм от почки. Осенние черенки срезают по аналогичному принципу, только их длина до 20 см, и присутствует пять междоузлий.
Болезни и вредители
Листья жимолости любят некоторые садовые вредители, особенно тля и клещи, моль-пестрянка, листовертки, пилильщики, ложнощитовки и минеры. А на сочные плоды порой нападают гусеницы.
Листогрызущих незваных гостей прогоняют Децисом, Интавиром и другими инсектицидами. Сосущих насекомых и гусениц отпугивают Конфидором и Рогором-С.
Что касается болезней, то съедобная и декоративная жимолость достаточно устойчива, но бывают случаи грибковых инфекций: мучнистой росы, туберкуляриоза, пятнистостей. Против них используют классические фунгициды: Скор, медный купорос, Бордосскую жидкость, препараты на основе коллоидной серы.
Как бороться с мучнистой росой на персике
Профилактику болезней и вредителей нужно проводить ранней весной с повтором в 10-15 дней. Обработка листвы повторяется летом, а также в конце осени перед зимовкой. И именно в сухую безветренную погоду рано утром или вечером, чтобы не обжечь листву.
Как укоренить черенки жимолости
Для размножения ягодника применяют два способа укоренения заготовок. Проще всего прорастить в воде черенки жимолости перед их высадкой в грунт.
При проращивании в воде видно, какая веточка пустила корни, а из какой не будет дела
Зразу после нарезки зеленых заготовок нижним косым срезом их помещают в любую емкость, например, банку. Заливают немного воды. Для стимуляции роста корней можно добавить «Корневин». По мере испарения и поглощения жидкости ветками подливают немного воды. Когда появятся корни длиной около 2 см, заготовки пересаживают в грунт.
Проращивание в субстрате позволяет сразу получить готовый саженец
Второй способ укоренения основан на погружении заготовок сразу в субстрат. Можно таким методом высаживать зеленые побеги, но чаще всего его применяют для одревесневших заготовок. Косые срезы черенков обрабатывают «Корневином», погружают в грунт на грядке огорода или в рассадник. Обустраивают парник. Почву постоянно поддерживают влажной. О хорошем микроклимате свидетельствую капельки конденсата на укрытии. После появления ростков саженцы жимолости начинают закаливать, приоткрывая укрытие на короткое время. Со временем парник убирают, а количество поливов уменьшают.
Важно! На зиму молодые саженцы жимолости укрывают лапником или другим утеплителем
Жимолость на вашем участке
Когда мы говорим о жимолости в наших садах, то чаще всего подразумеваем съедобную ягоду под названием — жимолость голубая или синяя. Посаженный на участке куст довольно быстро растет — 20-30 см в год, а живет и плодоносит почти до 30 лет. Осенью, как большинство кустов, он сбрасывает листья, а по весне расцветает вновь.
Плоды вытянутые, темно-синие, с выраженным сизым восковым налетом. На вкус — кисло-сладкие. В зависимости от сорта могут иметь дополнительные вкусовые оттенки. Созревают в конце июня — начале июля. Косточки внутри нет. Размножить куст можно с помощью черенков или отводков, а также разделив его на части.
Ягоды содержат богатый витаминный и минеральный набор. Они укрепляют наш иммунитет и помогают в лечении сердечно-сосудистой системы, делая сосуды более эластичными.
Несъедобные сорта жимолости высаживают в декоративных целях, украшая разнообразные парковые и садовые ландшафты.
Размножение семенами
Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.
Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:
- Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
- Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
- Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.
На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.
Сорта жимолости
Съедобная жимолость отличается от несъедобной цветом ягод – у съедобных видов ягоды темно-синего цвета с сизым налетом. Из съедобных видов жимолости в культуре выращиваются алтайская, голубая, камчатская и съедобная, или жимолость Турчанинова. Каждый их этих видов был в той или иной степени использован для выведения новых сортов. Съедобные сорта жимолости делятся по срокам созревания на:
- раннеспелые, созревающие к середине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
- среднеспелые, начинающие плодоносить с третьей декады июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
- позднеспелые, ягоды которых поспевают в последнюю неделю июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).
В зависимости от размеров куста жимолости делятся на:
- низкорослые – те, что не превышают полутора метров – к таким относятся сорта Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка;
- среднерослые, достигающие двухметровой высоты, представлены сортами Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка;
- высокие – выше двух метров, среди которых сорта Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна.
Но большая часть садоводов предпочитает делить сорта жимолости на сладкие, урожайные и крупноплодные. Если вас интересуют сорта, дающие высокие урожаи, вам подойдут Принцесса Диана, Нимфа, Маша, Сувенир и Консервная. Для любителей крупных ягод, во вкусе которых сладость преобладает над кислотой, интерес представляют Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин, Памяти Куминова, Югана.
Предпочитающим ягоды с кислинкой и земляничным привкусом можно выращивать Камчадалку, Золушку, Синичку и Роксану. Привкус голубики имеет Сибирячка. А такие сорта, как Нимфа, Омега и та же Сибирячка, хорошо зарекомендовали себя тем, что не осыпаются с куста при созревании.
Предлагаем вашему вниманию описание сортов жимолости, наиболее часто упоминавшихся в разделе:
- Принцесса Диана – куст до 2 м высотой, крона овальная, побеги голые, удлиненные листья с округлой вершиной ярко-зеленого цвета. Плоды крупные, цилиндрической формы, длиной до 4 см и диаметром до 1 см. Поверхность плода слабо бугристая, вкус десертный, сладко-кислый, приятный;
- Шахиня – куст высотой до 180 см, крона конической формы, листья тонкие, темно-зеленого цвета – хорошо использовать для декоративного озеленения. Плоды удлиненно-цилиндрические с «обрубленной» верхушкой с широким «блюдцем». Кожица нежная, вкус сладко-кислый;
- Нимфа – сильнорослый куст с овальной раскидистой кроной. Побеги опушены, крупные овальные листья с острой вершиной темно-зеленого цвета. Плод имеет форму широкого веретена, у некоторых ягод изогнутого, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, слегка терпкий;
- Сувенир – куст высотой до полутора метров с овальной густой кроной, прямые побеги слабо опушены, листья овальные, темно-зеленые, плоды удлиненно-цилиндрические с овальным основанием и слегка заостренной верхушкой, вкус кисло-сладкий.
Когда лучше сажать жимолость — весной или осенью
Любой садовод, который ни разу не сталкивался с данной культурой, наверняка поинтересуется — предпочтительнее осенняя или весенняя посадка? Так вот, успешно выполнить процедуру можно как осенью, так и весной. Но все же производить посадку в открытый грунт лучше осенью.
Преимущества осенней высадки:
- Растение в этот период приживается лучше.
- Куст благополучно наращивает корни и укореняется в комфортных условиях.
- При осенней процедуре происходит стратификация (то есть закаливание благодаря холоду), и растение становится более сильным и выносливым.
Положительными моментами посадки растения весной является возможность внимательно наблюдать за саженцем, и если начнутся какие-то проблемы, можно решить их путем полива, подкормок, обработки против вредителей и болезней. Существенным минусом выступает возможность высадки в неподходящие сроки — слишком рано или слишком поздно (в момент распускания почек), что очень негативно скажется на кустарнике.
Так что, с вопросом — когда лучше сажать жимолость, весной или осенью, каждый садовод должен определиться самостоятельно, но все же лучше делать это осенью.