Когда сеять горчицу для улучшения почвы осенью?
Белая горчица заслуженно считается одним из самых полезных растений, используемых для улучшения качества почвы. Причина в том, что она во время роста впитывает вредные вещества, делает грунт непригодным для жизни многих насекомых-вредителей, угнетает рост патогенных микроорганизмов и сорной травы, обогащает грунт микроэлементами.
Все части горчичного растения богаты минералами, а особенно азотом и фосфором. Азот стимулирует рост и развитие растений. Фосфор улучшает зимостойкость многолетних культур, поэтому горчицей мульчируют грядки осенью. При недостатке фосфора рассада хуже цветет, плоды завязываются скудно и созревают гораздо дольше.
Выращивают белую горчицу осенью из семян. Всходы всегда хорошие, независимо от качества грунта. Они появляются быстро, а приблизительно через 20 дней их высота составит около 10 – 15 см. Уход за культурой после посева заключается в регулярном поливе минимум 1 раз в 7 дней. Рекомендуют поливать посадки капельным методом. Горчица белая часто поражается грибковыми заболеваниями при поливе методом орошения, особенно, если осень выдалась прохладная. Больше никаких дополнительных работ дачники не проводят.
Многих интересует, когда горчицу нужно закапывать осенью. Перекапывать почву вместе с горчицей начинают через 30 дней после посева. Все работы необходимо завершить до того, как растение зацветет. Период цветения горчицы белой наступает на 40 – 45 день после посева. Учитывая это, российские дачники приступают к посеву горчицы белой в качестве сидеральной культуры в конце августа – начале сентября. В южных регионах нашей страны, например в Краснодарском крае и в Крыму, посев осуществляют во второй половине сентября – начале октября.
Как правильно запахивать горчицу
Горчицу, засеянную с осени, запахивают с приходом весны, за несколько недель до посадки главной культуры. Если кислотность грунта высокая, а содержание гумуса низкое, растение не пройдет естественную переработку и загниет. Тогда нужно закапывать часть травы, а остальное оставить на поверхности почвы в качестве мульчи, или добавить к компосту.
Если сидерат был засеян рядами, вегетативную массу подрезают культиватором или плоскорезом, прячут ее в междурядьях и заделывают. Через 3 недели сажают плодовое растение.
Горчицу, засеянную весной, срезают и утрамбовывают в землю спустя 14 дней после появления побегов. Она успеет разложиться к маю. Спустя три недели можно сеять другую культуру.
Мульчирование
Недостаточно знать, как срезать горчицу – необходимо правильно ее мульчировать. Первое, что следует сделать – выбрать подходящее время для процедуры и обзавестись оборудованием для мульчи. Сначала нужно скосить побеги, чей рост достиг 35-40 см, порезать их и равномерно распределить по полю. Корни нужно оставить в почве в изначальном виде. Спустя пару недель они пройдут переработку и подарят почве полезные элементы. Так фермер удобрит плодородную поверхность грунта и не навредит его микрофлоре.
Свойства горчицы как сидерата
Для подкормки обычно используют белую, сарептскую или черную горчицу. Среди них особенно выделяется белая (Sinapis alba). По характеристикам ей уступают лучшие органические удобрения. Горчица — сидерат, повышающий всхожесть и урожайность основной культуры, защищающий почву от пересыхания, вымывания и гниения, а плоды — от вредителей.
Химический состав и влияние горчицы на почву поистине уникально:
- растение выделяет обеззараживающие вещества (гликозиды), которые предотвращают заполнение участка сорняками и заражение основной культуры гнилью и паршой;
- белки и минеральные вещества, которыми горчица обогащает землю, позволяют восстановить даже самый истощенный грунт, подготовив его к высадке рассады;
- кислоты, входящие в состав горчицы и выделяемые ее корнями, защищают почву и нежные молодые растения от агрессивного УФ-излучения.
Горчица как сидерат — когда сеять
Горчицу можно выращивать на собственном участке и делается это очень просто. Так как данное растение обладает высокой устойчивостью к морозам, а также скороспелостью, то семена можно сажать и для весеннего, и для осеннего периода. В весеннее время горчицу сажают для теплолюбивых культур, а в осеннее время для овощей.
Горчица сеется и в зимний период. Молодые растения не обладают грубыми волокнами. Если их скосить до того, как они начнут цвести, то они начнут гнить и превратиться в удобрение для грунта, которое будет питать растение. Корневая система у горчицы мочковатая и тонкая, поэтому она может оставаться в почве, никому не мешая. Не только не мешая, а даже улучшая почву, так ка из-за такого типа корневой системы почва получается рыхлой, поэтому кислород прекрасно поступает в грунт.
Если растение посадить в большом количестве, то она будет предотвращать появление сорных культур. Она будет не давать им развиваться, когда те начнут вылезать из грунта. Это происходит из-за того, что горчица начинает давить на них своей листвой и стеблем, тем самым отбирав у них питательные вещества и влагу.
Какие сидераты лучше сеять весной
Особенность зелёных удобрений, посаженных по весне, в том, что они могут расти до начала посадки картофеля и других основных овощных культур. Но затем их нужно будет срезать и закопать в грунт.
Ранней весной сразу после схода снега можно начать сеять рожь, фацелию, овёс или горчицу. Через две недели их нужно будет скосить и закопать в грунт, но не глубоко.
Не стоит забывать, что растения нужно чередовать, а не сажать ежегодно один вид сидерата на одном и том же месте.
К холодостойким разновидностям для весеннего посева также относится горох, сурепица, масличная редька, вика, рапс яровой или озимый.
Огородник, при выборе того или иного сидерата для посадки, должен учитывать тип грунта на участке, а также наличие вредителей и болезней.
Зачем горчица в огороде?
Допрашивая с пристрастием соседа, поняла одно — горчица сидерат. По стечению жизненных обстоятельств получилось так, что огороды с соседом мы получили одновременно. Грунты — препаскудные. И взялись мы их улучшать.
Скота в нашей местности очень мало, а улучшить землю быстро без органики достаточно сложно. Решили мы с соседом облагораживать грунты с помощью сидератов. Вот только не понятен мне был принцип работы этого метода. И объяснение тут же последовало.
Умён сосед мой — это да. Так почему посеять нужно горчицу, а не рожь? А как оказалось и здесь сосед более осмотрителен. Рожь даёт огромные корневища, и провести перекапывание (мы всё делаем вручную) очень сложно, возраст не тот. Другое дело горчица.
Как оказалось, горчица имеет массу преимуществ:
- Обладает стержневым корнем — значит, рыхлит землю глубоко, увеличивает проницаемость воздуха и воды;
- Морозостойкая. При температуре 2-4 ᵒC вегетация ещё продолжается, культура накапливает питательные вещества;
- Зелёная масса хороший задержатель снега;
- Горчица выделяет сернистые вещества. Медведки, проволочники, слизни, майские жуки не переносят запах пряной культуры.
Когда сеять?
Сколько я соседа не расспрашивала когда садить горчицу для удобрения осенью, всё вразумительного ответа не могла получить. Пришлось подглядывать.
Как правило, все сидераты сеют осенью, а вот сосед не так. Гляжу, как только убирает какую-то культуру, немедля перекапывает почву, боронует и пытается засеять. Убрал лук, чеснок — засеял горчицу. Убрал ранний картофель — снова засеял, поздний — опять посев. Он объясняет это тем, что земля не должна пустовать, пусть производит органику.
Конечно, если огород маленький, то можно бегать с лопатой подкапывать, да подсевать, а вот если большой? Тогда на помощь приходят плуги, благо сейчас они в наличии, от мини, до макси.
Бывают ли неудачи?
Не всё так гладко у меня получалось. Сосед посеет — зеленеет, я посею — всё черно. В чём дело, как посеять горчицу на сидераты осенью так, чтобы толк был?
Оказывается есть у культуры свои «фокусы». Пряная травка эта очень влаголюбива, особенно в период прорастания семени. На начальных этапах роста она также требует осадков. Поддержание постоянной влаги поливом почти не возможно, только дождь нам в помощь.
Сосед смотрит — дождик собирается, да и вообще прогноз погоды предвещает высокую влажность — значит нужно быстренько провести посев. Вот и я приловчилась, и всё стало на свои места. Всходит моя горчица густо. Я по принципу «Сей густо — не будет пусто». Я особо не церемонюсь с нормами, но научную дозу 200 г на сотку стараюсь выдержать.
Кроме того, неудача возможно при особой близости основной культуры к посевам ароматной культуры. Для осенних посевов это не страшно, а вот летние — страдают. Как только начинаются всходы, соседние культуры начинают загибаться, уж больно им не нравится аромат горчички.
Как быть с посевами
Вычитала я, что укос «урожая» проводят перед началом бутонизации. Осенние посевы, конечно, не успевают, а вот те, которые после ранних культур, те вбиваются в бутоны.
Я уже и косу налаживаю, а сосед не спешит. Подглядываю, подсматриваю, а он не косит. Решила спросить. Как оказалось и не собирается. Пусть, говорит, уходит аромат в зиму. Если надо будет, весной скосим, подвялим, а затем перекопаем, если мала горчица — перекопаем без скашивания. Так и поступили.
Преимущества и недостатки посева горчицы для удобрения почвы
Теперь настала пора обсудить плюсы и минусы использования горчицы на огороде.
Сначала о преимуществах горчицы.
- Предельно проста в уходе.
- Устойчива к перепадам температуры.
- Быстро всходит.
- «Поднимает» полезные вещества из глубоких слоев грунта.
- Подавляет сорняки.
- Привлекает насекомых-опылителей на дачный участок.
Теперь несколько слов о недостатках (скорее даже, об особенностях) этой культуры.
- Горчица требует регулярного полива.
- Культура выделяет в почву меньше азота, чем другие сидераты.
- Плохо переносит тень.
- Плохо растет на глинистых почвах. Не переносит соленые и кислые грунты.
- Может заболеть мучнистой росой или пятнистостью листьев.
Преимущества осеннего посева горчицы для улучшения почвы
Для посева осенью используют чаще белую горчицу, сизую.
Осенняя посадка имеет ряд преимуществ перед летней или весенней, которая может начинаться с апреля и до конца сентября:
- За зимний период зеленая масса горчицы, замульчированная в почву, успевает полностью перепреть и отдать полезные вещества почве, в том числе фосфора и азота.
- Вещества – эфиры, выделяемые от растущей или перепревшей горчицы, воздействуют на проволочника, его яйца и личинки – негативно, устраняя их с участка.
- Она помогает избавиться от заболеваний, грибков, находящихся в грунте, исключая болезни культурных растений, такие как фитофтора, парша, фузариозная гниль, ризоктониоз.
- Она эффективно помогает бороться с сорняками, а также благодаря ароматам отпугивает вредителей: колорадского жука, слизней.
- Весной культурные растения после осенней посадки сидерата, лучше впитывают полезные вещества с обогащенной почвы, быстрее растут и лучше выдерживают погодные изменения, заморозки.
- Поглощает трудноусвояемые минералы другими растениями, и переводить их в более легкие.
- Способствует сохранению ценных веществ в почве, даже при сильных, проливных дождях.
Во время цветения горчица приманивает медоносных пчел и защищает плодовые деревья, кустарники от тли и плодожорки.
Что делать с горчицей посаженной осенью. Почему нужно сеять горчицу осенью
Если вы все еще сомневаетесь, когда сеять горчицу, осенью или зимой, то вот вам некоторые за и против. Если вы посадите горчицу осенью, то ее не придется скашивать, — вы оставляете ее на зиму под снегом, а она позволяет почве стать рыхлой и наполниться микроэлементами. Весной такого эффекта получить не удастся, так как зелень придется скашивать для посадки основных растений. Высаженные осенью стебли растений будут такими крепкими, что помогут удерживать снег и защищать от ветра почву. Тем не менее, у весенней посадки есть и свои плюсы: ранний посев позволяет эффективнее бороться с сорняками и крестоцветной блошкой, которая приносит нам столько неприятностей.
Теперь давайте разберемся в том, какую пользу нам принесет посаженная осенью в качестве сидерата, или естественного удобрения, горчица.
- Она прогонит вредителей, таких как плодожорка, слизни и проволочник, которые долгое время доставляли вам столько хлопот.
- С наступлением тепла она привлечет различных насекомых для опыления.
- Сделает почву рыхлой и поможет ей обогатиться питательными веществами из нижних слоев, такими как фосфор, калий, азот и т.д.
- Защитит землю от вредных микроорганизмов и парши.
- Не даст развиться сорнякам.
- Защитит землю от промерзания.
- Удержит влагу в почве благодаря своим длинным корням, которые могут уходить вглубь аж на 3 метра.
- Наконец, горчичная зелень очень быстро начинает перегнивать, что позволяет ей в довольно короткие сроки обогатить почву полезными микроэлементами.
Посев горчицы весной
Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).
Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.
Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству
Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.
Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод
Польза горчицы для почвы
В сидерате из горчицы много полезных микроэлементов: крахмала, белков, сахаров. Они уберегают поверхность почвы от сдува и размытия. По полезности вещество можно сравнить с навозом.
Горчица выполняет функцию дезинфекции, повышает плодородность, защищает от весенних заморозков, болезней и вредителей.
Если засеять семена горчицы весной, и запахивать ее по мере роста, грунт насытится нитратным азотом. Дополнительная подкормка ему больше не потребуется. По эффективности данный метод можно сравнить с внесением органики.
Разветвленные и сильные корни горчицы обладают способностью взрыхлять грунт не хуже оборудования для вспахивания. Растение уберегает землю от разрушения, предупреждает вымывание из нее полезных микроэлементов, освобождает фосфаты, убивает сорняки и патогены.
Горчица оздоровляет почву, угнетает скопление болезнетворных бактерий, проволочников и нематодов.
Полезные свойства горчицы позволяют садоводам увеличивать положительное влияние на грунт, затрачивая минимальное количество средств и времени.
После каких культур можно, а после каких нельзя сеять горчицу
Растение допустимо сеять на огороде в качестве сидерата после культур семейств пасленовые, тыквенные, луковичные, бобовые. То есть практически после всех овощей, которые выращиваются на обычном российском огороде.
За одним исключением. Запрещается растить горчицу на тех участках, где до нее росли капуста (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская), редька и редис.
Дело в том, что эти растения, как и рассматриваемый нами сидерат, входят в одно и то же семейство крестоцветных. А это значит, что культуры склонны болеть одними и теми же болезнями. То есть, нет никакого смысла в том, чтобы сеять горчицу.
Рекомендации для выращивания горчицы
Задумав применять горчицу как сидерат, следует придерживаться правил:
- Хоть горчица не предъявляет строгих требований к грунту, она может погибнуть из-за застоя в нем жидкости. Сидерат нельзя поливать обильно и часто.
- Если на грядке планируется выращивание редьки, капусты, дайкона, репы, горчица в качестве сидерата не подойдет.
- Нужно правильно подобрать объем сидератов. Если засеять их слишком много, почва закислится, а это может навредить некоторым культурам.
- Нельзя засевать сидераты и основную культуру одного семейства по очереди. Так они страдают от инфекций, оставшихся после предшественников.
- Сразу же сажать растение после удаления сидерата нельзя. Горчица выделяет вещества, которые негативно воздействуют на основные культуры. Лучше подождать несколько недель – за это время земля восстановится, а корни растения избавятся от яда.
- Сидерат часто добавляют в компост. В нем он раскладывается до конца, отдавая все полезные микроэлементы.
- Ростки и корни горчицы не должны одревеснеть перед скашиванием. Также нужно избегать вызревания семян. Из-за него горчица может расти на участке неконтролировано.
- Горчица не подходит в роли сидерата каждый год. Лучше придерживаться севооборота, чередуя культуру с овсом, викой, рожью, фацелией.
- Горчица используется и для открытого грунта, и для теплицы. Там она полностью проявляет свои способности.
Опытные фермеры знают, что сидерат – прекрасная альтернатива дорогим и сложным способам обработки земли. Натуральное земледение, в особенности – использование горчицы в качестве сидерата, дает не худший результат. Урожайность культур повышается, а экологический баланс земли восстанавливается.
Ортез для коленей. 1390 рублей.
Боль в суставах уйдёт
Тибетский сбор от алкоголоизма
Рейтинг: /5 —
голосов
Сидерат горчица: достоинства и недостатки
Для повышения плодородия почв используют несколько видов горчицы – белую (Sinapis alba), чёрную (Brassica nigra), сарептскую или русскую (Brassica juncea) и другие. Все они относятся к одному семейству и являются родственниками капусты. Для этих растений характерна нетребовательность к составу грунта, влажности, устойчивость к неблагоприятным условиям и быстрый рост надземной части. Влияние горчицы на качество почвы переоценить трудно.
Этот сидерат:
- действенно подавляет рост сорняков;
- существенно улучшает структуру почв;
- насыщает землю основными макроэлементами (в основном, азотом и фосфором) в хорошо усвояемой форме;
- угнетает развитие вредной микрофлоры;
- быстро разлагается после перекопки;
- отпугивает некоторых вредителей культурных растений;
- позволяет в короткие сроки восстановить истощённые почвы.
При этом, в весенний период горчица является неплохим медоносом, а в вегетационный период отличным соседом для многих культур, например, бобовых, ягодных кустарников и плодовых деревьев, картофеля.
Основной недостаток, если его можно так назвать – отношение горчицы к крестоцветным. И хотя этот сидерат защищает от многих болезней, но некоторыми болеет и сам. А в случае несоблюдения правил севооборота, возбудители могут передаваться от горчицы к некоторым культурным растениям и наоборот. В частности, её нельзя сеять до и после редиса, репы, свеклы, салата, капусты. Нарушение этого правила приводит к постоянной циркуляции в почве возбудителей, борьба с которыми будет очень сложной.
Поеденные гусеницами листья
Польза горчицы как удобрения, для чего сажают на огороде осенью
Для чего сажают горчицу на огороде осенью? Чаще всего используется белая горчица как удобрение почвенного слоя. Существует еще и сизая или сарептская горчица, которая также считается сидератом. Использование этого растения для обогащения почвы чрезвычайно оправдано, ведь агротехника горчицы не требует особых усилий и умений, а урожайность не зависит от состава почвы. При частой посадке или посеве горчицы с одной сотки можно получить до 400 килограмм зеленной массы. Это — ценный источник минеральных веществ, которые полностью усваиваются растениями.
Помимо надземной части, корневища горчицы также способствуют рыхлению и удобрению почвы. Благодаря разветвленной системе и способностью проникать до двух метров в глубину, горчица способствует улучшению состава и плодородию почвы.
Главные преимущества использования горчицы как сидерат осенью
- Быстрый рост, заглушает другие сорняки на грядке.
- Эфирные масла этого растения дезинфицируют почву от грибка.
- Хорошее рыхление почвы и обогащение ее состава.
- Отпугивает многих огородных вредителей.
- Посеянная в зиму горчица обеспечивает дополнительное укрытие почвы от мороза.
- Растение способно переносить похолодание до -5 градусов, поэтому часто высаживается под зиму.
Важным моментом при посадке этого сидерата является невозможность применения перед высадкой культурных растений семейства крестоцветных. У этих растений общие болезни и вредители, поэтому оптимальным предшественником горчица станет для картофеля, томатов и бобовых. Благодаря хорошему усваиванию из почвы азота, горчица после перекопки в полной мере отдает эти микроэлементы в землю, обеспечивая стабильных урожай этих культур.
Зеленая горчица
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц
Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения
Почему нужно косить горчицу до цветения
- Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
- Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
- В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.
После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.
Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.
Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.
Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.
Горчица как сидерат
Сидератное применение горчицы пришло к нам из средиземноморья. Балканский климат аналогичен погодным условиям средней полосы России. Основная функция однолетника — это восполнение дефицита азота и фосфора в земле. Помещенная в грунт, зеленая масса передает культурам-последователям ценные микроэлементы. Помимо этого, горчицу высаживают для:
- подавления сорняков на участке;
- оздоровления почвы. Эфирные масла растения отпугивают многих вредителей (проволочника, плодожорку и др.), а также препятствуют распространению грибковых инфекций;
- остановки выщелачивания почвы;
- защиты почвы от промерзания во время заморозков.
Выращивание растения не требует особых затрат, а семена можно купить практически в любом магазине.
Когда сеять
Как и большинство сидератов, горчицу можно выращивать в продолжение всего сезона. Главное условие – достаточная влажность грунта. В сухой среде семена плохо прорастают, а молодые растения не отличаются скоростью роста.
Чаще всего сидерат высевают осенью – сразу после сбора основной культуры
Важно не затягивать с посевом и не позволить сорнякам заполонить участок. Оптимальные сроки – с конца августа по начало октября
Растения должны не только взойти, но и нарастить хорошую зеленую массу.
Среди осенних преимуществ отмечают:
- сидерация поможет защитить грунт от вымывания талыми водами весной;
- мощные корневые отростки растений значительно повысят рыхлость, весной грядка будет полностью готова к посадке основных культур;
- зимой произойдет конвекция микроэлементов – из глубоких слоев грунта полезные вещества поднимутся к поверхности;
- грунт насытится азотом и другими необходимыми для растений элементами, дополнительное удобрение грядок перед весенними посадками не понадобится.
Летом горчицу выращивают редко и обычно на свободных участках. В междурядьях, как некоторые сидераты, ее высаживают нечасто – пышная зелень подавит основную культуру. Посев рекомендуется проводить в июне или июле.
Весной посев сидерата проводят сразу же после схождения снега. Повышенная влажность грунта играет важную роль – семена быстро прорастают и дают дружные всходы.
Полезный совет! Если ради эксперимента горчица выращивается рядом с основной культурой, необходимо контролировать разрастание сидерата. При необходимости не затягивать со скашиванием или удалением крупных листьев, перекрывающих доступ к солнцу.
Какие сидераты нужно сажать для тех или иных культур
Вы должны запомнить одно очень важное правило. Это значит, что вы еще в конце лета или начале осени должны визуально распределить огород на участки и для себя понять, где и что вы хотите выращивать
Это значит, что вы еще в конце лета или начале осени должны визуально распределить огород на участки и для себя понять, где и что вы хотите выращивать.
Ниже мы приведем список огородных культур, которые являются самыми популярными, а также показания и противопоказания для них, в плане использования сидератов.
- Картофель — не имеет противоречий. В качестве сидератов для него лучше всего подходят: редька, клевер и люцерна.
- Помидоры – не имеют противоречий. Идеальным сидератом являются: белая горчица, чечевица и люпин.
- Свекла – противопоказанными для нее сидератами являются: клевер, люцерна, чечевица, вика и люпин. В качестве рекомендованных сидератов используются: горчица, фацелия и редька.
- Огурцы – не имеют противоречий. Рекомендованными сидератами являются: люцерна, люпин и клевер.
- Горох — люцерна, люпин и клевер строго противопоказаны для гороха, а вот рекомендуются ему: горчица, фацелия и овес.
- Кабачки – не имеют противоречий. Лучшими сидератами являются: редька, клевер и донник.
- Баклажан – не имеет противоречий. Лучшими сидератами являются: донник, рожь и люцерна.
- Чеснок – конфликтует с люпином, редькой и люцерной. Рекомендуется применять горчицу, фацелию и овес.
- Редиска – конфликтует с горчицей и редькой. Идеально подходит для следующих культур: соя, овес, донник.
- Капуста – конфликтует с горчицей и редькой. Лучшими сидератами являются: овес, донник фацелия.
- Лук – не имеет противоречий. Лучшими сидератами являются: овес, рожь, горчица.
- Перец (любой) – не имеет противоречий. Лучшими сидератами являются: рапс, овес и люпин.
Опрос: Почему вы собираетесь использовать сидераты?
Нужно восстановить кислотность почвы. 20%
Хочу сэкономить на покупных удобрениях. 13.33%
Хочу восстановить почву, на которой давно ничего не растет. 20%
Хочу получить качественный урожай весной. 40%
Я не доверяю сидератам. 6.67%
Не хочу возиться с сидератами, лучше воспользуюсь покупными удобрениями. 0%
Проголосовало: 15
Технология посева
Одна из сложностей, с которыми придется столкнуться огороднику – мелкий размер семян. Равномерно рассыпать их по поверхности грунта сложно, поэтому придется прибегнуть к проверенному способу посева – смешать посевной материал с сухим песком крупной фракции. Чтобы ускорить появление всходов, рекомендуется также предварительно замочить семена:
- Насыпать посевной материал в мешочек из полотна или марли.
- Опустить в теплую воду, оставить в помещении с комнатной температурой.
- Через несколько часов воду слить, залить семена раствором любого стимулятора еще на 2-3 часа – это позволит ускорить прорастание и повысить иммунитет растений.
- Мешочек с семенами вынуть, рассыпать их на бумажное полотенце тонким слоем. Сушить подальше от источников тепла! Несколько раз поворошить зернышки, чтобы избежать образования комочков.
Грядку для выращивания горчицы лучше подготовить заранее – за 2-3 недели до посева. Грунт перекопать на штык лопаты, хорошенько выровнять поверхность граблями. Если земля слишком истощенная, перед перекапыванием рекомендуется внести подкормку – органику (перегной, компост) и комплексные удобрения. Посев проводят рядами (оставлять междурядья 3-5 см) или сплошным способом.
Заделывать семена на 1-2 см. Для этого после посева пройтись по грядке граблями. Если стоит сухая погода, дополнительно рекомендуется утрамбовать землю катком – эта мера позволит задержать влагу в земле.
Почему именно горчица
На самом деле это действительно очень полезное и функциональное растение на вашем участке, которое способно существенно повысить плодородность почвы. Если использовать горчицу в качестве сидерата, то она принесет такие преимущества:
- Восстанавливает бедную почву – за 30-40 дней, даже самая плохая земля будет насыщена фосфором и азотом, получит массу полезных микроэлементов и органических удобрений.
- Горчица без особого труда поглотит труднорастворимые минералы, после чего выделит легкодоступные их формы для усвоения другими культурами.
- Благодаря своей глубокой и мощной корневой системе, горчица разрыхляет почву и делает ее более пригодной к выращиванию различных культур.
- Очень хорошо земля насыщается кислородом, благодаря все той же корневой системе горчицы.
- Не дает возможности на участке развиваться сорнякам и различным заболеваниям. В корнях есть много серы, которая способствует улучшению микроклимата на грядке и несет в себе антисептический эффект.
- Снижает количество слизней на участке, которые многим создают массу проблем.
- Может выполнять роль мульчи, задерживает снег, снижает уровень промерзания почвы.
Если правильно пользоваться таким сидератом, то можно добиться очень быстрого результата. Но следует разобраться в том, сквашивать или нет горчицу осенью, когда лучше осуществлять высадку этого растения, в каких местах лучше всего разместить культуру.
Как правильно запахивать горчицу
Горчицу, засеянную с осени, запахивают с приходом весны, за несколько недель до посадки главной культуры. Если кислотность грунта высокая, а содержание гумуса низкое, растение не пройдет естественную переработку и загниет. Тогда нужно закапывать часть травы, а остальное оставить на поверхности почвы в качестве мульчи, или добавить к компосту.
Если сидерат был засеян рядами, вегетативную массу подрезают культиватором или плоскорезом, прячут ее в междурядьях и заделывают. Через 3 недели сажают плодовое растение.
Горчицу, засеянную весной, срезают и утрамбовывают в землю спустя 14 дней после появления побегов. Она успеет разложиться к маю. Спустя три недели можно сеять другую культуру.
Сроки посева
Как быстрорастущую культуру, горчицу можно сажать в любое время года (кроме зимы, конечно). Если не стоит задача самостоятельного сбора семян, то подходящую для скашивания и заделывания в почву зелёную массу она набирает уже через 1-1,5 месяца. Срок посева зависит как от качества почвы, так и от региона произрастания. Нужно учитывать, что осенью она растёт медленнее (из-за сокращающейся продолжительности светового дня), поэтому объём, сопоставимый с весенним, она набирает, примерно, в 1,5 раза дольше.
Основных периодов посадок три:
- ранневесенний (раннелетний);
- осенний (позднелетний);
- подзимний.
Горчица, как сидерат, весной сеется в самые ранние сроки. Её всходы хорошо переносят заморозки и длительные похолодания. Поэтому, как только сойдёт снег, а поверхностный слой земли начнёт отходить, можно посадить семена. В этом случае к общей обработке открытого грунта она уже достигнет приемлемой высоты и её можно будет заделать в почву. Если вы собираетесь горчицу оставить на «парах» и не перепахивать, то посадить её можно и позднее, даже летом.
Семена горчицы
Осенью, как мы уже говорили, горчица растёт медленнее. И сеять её надо как можно раньше, начиная с лета. Например, убрали ранний картофель или освободилась какая-нибудь гряда из-под лука и озимого чеснока – сразу нужно заменить их горчицей. В центральной части это, ориентировочно, время с начала августа и до середины сентября.
Существует и третий способ посадки горчицы – подзимний. Перед первыми морозами, пока почва ещё мягкая, сидерат высевают в почву. В этом случае он всходит уже весной. Конечно, такой способ можно заменить и ранневесенними посадками, но он экономит силы перед напряжённым сезоном, а семена прорастают в соответствии с естественным течением весны.
Итог с небольшим разочарованием
Не стоит думать, однако, что горчица может совершить настоящее чудо. На изможденных, истощенных почвах помимо горчицы придется вносить и перегной, причем если почва просто убита, то все это совмещать лет пять подряд.
Не стоит надеяться, что бедную по составу почву без применения любых удобрений всего лишь за пару-тройку посевов, скашиваний и заделывания горчицы в почву можно буквально воскресить, в особенности это касается почв песчаных и глинистых. Да слой гумуса будет увеличиваться, но слишком медленно, чтобы на таких почвах хорошо произрастали культуры и давали полноценные урожаи. Всего одного цикла выращивания любой овощной культуры может хватить, чтобы свести на нет все ваши труды.
Учтите, что только лишь посев и заделывание белой горчицы в почву не решит все почвенные проблемы сразу и не поможет заменить все необходимые мероприятия для улучшения почвенной структуры, которые обязательно должны производиться ежегодно.
Небольшие итоги
Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.
Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.