Нвероятно вкусный абрикос сорта лель сочная сладость макушки лета

5 Болезни абрикоса сорта Лель

Дерево обладает средней устойчивостью к монилиозу, однако в отдельные годы может поражаться клястероспориозом.

Таблица: методы борьбы с болезнями и их профилактика

Заболевание Описание болезни Признаки поражения Меры борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) Грибковое заболевание. Заражение растения происходит при сильном ветре, длительной влажной погоде или заболачивании почвы. Споры зимуют под старой корой и под опавшей листвой. Листья покрываются бурыми пятнами неправильной формы, на плодах появляются светло-бурые пятна, которые высыхают и стягивают плод, деформируя его. Опрыскивание деревьев препаратом Хорус (2 г на 10 л воды). Расход — 2–3 л на одно дерево. После уничтожения повреждённых частей растения (коры, побегов, листьев) в течение вегетативного сезона.
  • Правильный выбор участка для посадки дерева;
  • достаточное количество солнечного света и проточного воздуха;
  • соблюдение норм полива;
  • осенняя побелка и уборка опавшей листвы;
  • очистка старой коры.
Монилиоз (монилиальный ожог) Грибковое заболевание, споры которого разносятся ветром и активно размножаются при влажной погоде (туманы, сильные росы, дожди). Колонии грибковых спор зимуют на опавших листьях и повреждённых плодах. Увядание и опадение завязи, истончение и усыхание молодой листвы, круглые серые пятна на плодах, затвердение и опадение плодов. Опрыскивание деревьев препаратом Нитрафен (200–300 г на 10 л воды). Расход — 2–5 л на одно дерево. До цветения (середина марта). При необходимости провести несколько повторных обработок с интервалом в 7–10 дней после окончания цветения.
  • Правильный выбор места для посадки растения;
  • постоянная циркуляция проточного воздуха;
  • соблюдение норм при поливе растения;
  • очистка зоны приствольного круга и междурядий от листвы и повреждённых плодов во время осенних работ.
Бактериальный рак Вирусное заболевание, в основном поражающее молодые деревья. Наблюдается при неблагоприятных погодных условиях (подмерзание, переувлажнение почвы). Шелушение и растрескивание коры, образование наплывов, утолщений на коре и ветвях дерева. Опрыскивание деревьев 1–2% бордоской жидкостью. Расход — 2–3 л на одно дерево.
  • До цветения;
  • после листопада.
  • Санитарная обрезка;
  • осенняя побелка штамбов;
  • защита молодых деревьев в зимний период.

Фотогалерея: как проявляются болезни абрикоса

Интенсивному развитию и распространению монилиоза способствует прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения

При сильном поражении клястероспориозом листья частично или полностью засыхают, наступает преждевременный листопад

При развитии бактериального рака из ран на повреждённых побегах и почках вытекает камедь

Особенности выращивания и тонкости ухода

После посадки проводят обрезку саженца. Для этого выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны. Оптимальный угол отхождения ветвей от ствола для формирования малогабаритной кроны 45–50 о . Обрезают боковые побеги на внешнюю почку так, чтоб они были примерно на 1/3 короче центрального проводника. В последующие годы поддерживают ярусность кроны и стараются не допустить её загущения.

При обрезке удаляют:

  • Перекрещивающиеся ветки.
  • Побеги, направленные внутрь кроны, в сторону ствола.
  • Побеги, смотрящие вниз.
  • Загущающие и слабые ветки.
  • Прикорневую поросль.

К радости дачников, абрикос Лель отличается медленным ростом и не требует постоянного внимания. Для того чтобы деревья лучше перенесли зимние морозы, рекомендуется летняя формирующая обрезка. При этом оставляют только сильные побеги длиной 50 см, остальные срезают на кольцо. А ещё в августе выбирают мощный молодой побег, пригибают в сторону лучшего освещения и привязывают шпагатом до следующего года.

Схема формирования кроны абрикоса

Другое важное мероприятие по защите деревьев — побелка. Проводят её поздней осенью и ранней весной, обеспечивая защиту коры от зимних морозов и возвратных весенних заморозков

Рекомендуется в побелку добавлять медные препараты для предупреждения грибковых болезней. Белить нужно и ствол деревьев, и основные скелетные побеги.

В целом абрикос Лель зимостойкий сорт и спокойно переносит холода до 25–30 о С. Не нужно укрывать деревья в зиму. Если всё же морозобоины повредили кору, то весной в апреле-мае зачищают травмированный участок до здоровой ткани и замазывают садовым варом.

Для получения стабильного и хорошего урожая абрикосов, советуют сажать по меньшей мере два дерева. Чем больше посажено, тем эффективнее опыление.

Рекомендации по уходу за абрикосом Лель сходны с таковыми для других северных абрикосов.

Характеристики

Перед приобретением саженцев сорта Лель садоводам рекомендуется ознакомиться с основными особенностями данного вида: морозоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям и другими не менее важными показателями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Рассматриваемый абрикос показал отличный уровень зимостойкости.  Весной при ночных снижениях температур (до -3 оС) растению не нужно дополнительное укрытие. Подобные перепады температуры никак не отразятся на урожайности. В зимнее время в период покоя растение выдерживает заморозки до -30 оС (при грамотной осенней подготовке). Именно благодаря этой особенности данную культуру рекомендуют выращивать в районах с холодными зимами.

Стоит отметить, что абрикос Лель не боится и длительных засушливых периодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт абрикоса Лель характеризуется средним уровнем устойчивости ко многим болезням, особенно к клястероспориозу. Если появились первые признаки болезней, то дерево опрыскивают медным купоросом (1% или 3% водный раствор). Для подобных целей также подходит нитрафен

Важно успеть обработать культуру до начала весеннего движения сока или опадения листьев осенью

Если не соблюдать правила ухода, то при выращивании абрикосового дерева садоводы могут столкнуться со многими заболеваниями данной культуры:

  • дырчатая пятнистость;
  • бактериальный рак;
  • монилиоз и другие.

Бактериальный рак

Тлей абрикос Лель поражается редко. Но при ее появлении (чёрные точки, скрученные листья) следует быстро среагировать и обработать растение настоем лука и чеснока или попудрить древесной золой.

Особенно уязвимо дерево к листовертке. Для защиты каждую весну белят стволы известью, которая защищает дерево от вредителя. Если побелка не помогает, то растение обрабатывают 2%-м раствором нитрофена. Наиболее удачное время для опрыскивания – осень.

Листовертка

Летом пострадать крона и плоды могут от плодожорки. Вредитель активно поедает листья и фрукты. При отсутствии мероприятий борьбы они способны уничтожить большую часть урожая. Химикаты в летний период использовать нельзя, поэтому опрыскивают культуру биологическими средствами (Лепидоцид, Фитоверм) или народными вариантами (отвар полыни, настой листьев табака).

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт абрикоса Лель является самоплодным. Но можно повысить его урожайность и недалеко посадить другие разновидности абрикосовых деревьев. Достойными вариантами будут сорта Алеша, Графиня, Айсберг и Водолей. При отсутствии опылителей рассматриваемый сорт самоопыляется, просто урожайность будет немного ниже.

Цветет преимущественно в конце апреля — середине мая. Так как в период цветения уже редко бывают заморозки, то даже в холодных районах собирают хороший урожай.

Цветущее дерево абрикоса

Сорт Лель относится к раннеспелым плодовым деревьям: собрать первые плоды возможно уже в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай собирают на 3-4 год после высаживания саженца. Завязи могут формироваться в виде гроздей или на отдельных соцветиях. Абрикосы данного сорта по размеру совсем небольшие (максимум 18-20 г).

Первые годы урожайность не слишком высокая. А уже со взрослых, хорошо развитых растений при грамотном уходе получается собрать до 30-35 кг фруктов.

Область применения плодов

Еще одно преимущество сорта Лель, которое ценят дачники, в универсальности плодов. Их едят свежими, готовят компот, сушат, консервируют. Вне зависимости от способа обработки у данных абрикосов сохраняется плотная структура мякоти, насыщенный цвет и аромат.

Из абрикосов можно сделать вкуснейший джем

В составе плодов много питательных и полезных компонентов. Поэтому фрукты используют в промышленных целях для изготовления детского пюре. Давать малышам лакомство можно уже с 4 месяцев.

Химический состав плодов абрикоса Лель

Приблизительный химический состав представлен в таблице:

Показатель Значение
Сухие вещества 16,0-16,8%
Сахара 8,6-9,0%
Кислоты 2,7-2,8%
Содержание калия 417мг/100 г

Преимущества и недостатки сорта

Как и у любой культуры у сорта абрикоса Лель есть преимущества и недостатки. Плюсы, которые также позволяют выращивать культуру в Московской области или других районах с нестабильным климатом:

  • раннеспелость;
  • зимостойкость, устойчивость к засухе;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к грунту;
  • компактное дерево;
  • отличный вкус;
  • свежие фрукты хранятся длительный период.

У данного сорта достаточно крупная косточка

В качестве недостатков можно отметить маленький размер плодов и значительную по объёму косточку внутри. Также садоводы свидетельствуют о невысоком уровне устойчивости к болезням и вредителям и о не слишком высокой урожайности.

Достоинства и недостатки сорта

Груша Велеса: описание сорта, опылители, посадка, уход

Абрикос Лель имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами культуры. Благодаря этому его можно встретить на приусадебных участках многих садоводов центральных областей. Но также этот сорт имеет и свои недостатки, которые необходимо учитывать при его выращивании.

Основные достоинства:

  • самоплодность;
  • отличный вкус плодов;
  • устойчивость к морозам, засухе;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороплодность;
  • товарность;
  • длительное хранение урожая.

Недостатки:

  • умеренная урожайность;
  • подверженность тле, клястероспориозу;
  • крупная косточка;
  • мелкие плоды.


Этот вид культуры характеризуется ежегодным плодоношением

3 Разновидности со сладкой косточкой

В ботаническом саду Российской академии наук испытывали и другие сорта, которые обладают и хорошей урожайностью, и устойчивостью к морозам. Их пока еще не вносили в государственные реестры, но они считаются перспективными.

Примером является разновидность абрикоса Гвиани. Плоды можно собирать в конце августа. Деревья вырастают до 6 м. Сам плод имеет средние размеры и вес до 20 г. Это овальные фрукты с выраженным мелким носиком, имеют яркий оранжевый цвет с розовым боком. Присутствует легкое опушение. Косточка отделяется легко. У этого сорта содержимое косточек очень сладкое и вкусное. Они запросто могут заменять миндальные орешки. Обычно их используют для лечения и предотвращения рака. Также они применимы в кондитерской продукции.

Не только Гвиани обладает съедобной косточкой. Существуют и другие подобные разновидности. Примером является Иноходец. Если правильно подобрать место для посадки, то плоды можно собирать уже в середине августа. Деревья в высоту достигают 3 м. Абрикосы весят не больше 25 г. Они овальные, имеют легкое опушение и розово-красный бок. У мякоти довольно плотная консистенция и приятный вкус. Глубокий шов ярко выражен. Иногда имеется трещина возле основания косточки. Последнюю не всегда получается легко отделить. Уровень урожайности – средний.

Если уход будет правильным, то абрикос разновидности Княгинин тоже принесет плоды, которые имеют не только вкусную мякоть, но и сладкое содержимое плотной косточки. Деревья имеют средние размеры. Они подходят для суровых зим средней полосы России. Название связано со Свято-Успенским Княгининым монастырем в г. Владимире. На плодах швы четко очерчены. У абрикоса необычная форма – плоды в ширину больше, чем по длине. Присутствует розовый бок (он неярко выражен) и легкое опушение. Показатель урожайности высокий. Единственным минусом этого сорта является волокнистость мякоти.

Профессор Скворцов – это тоже подходящий для средней полосы России сорт, который, как и предыдущие, имеет вкусное содержимое косточки. Срывать плоды можно уже в начале августа. Они круглые, оранжевые, с ярким красным боком. Весят до 20 г. Косточки мелкие, их легко убирать. Уровень урожайности высокий.

Последующий уход

Для получения достойного урожая растению нужно обеспечить хороший уход. Абрикосы сорта Лель неприхотливы. Поэтому специальных процедур от садовода не потребуется.

Полив

Абрикосы не переносят переувлажнения почвы. Поэтому их поливают умеренно, но регулярно. От недостатка влаги страдает качество плодов. Они становятся мелкими, быстро опадают, мякоть высыхает. К тому же количество плодов тоже уменьшается.

Полив производят методом дождевания. Поскольку у растения поверхностный тип корневой системы, лить воду прямо под корень противопоказано. От этого вымывается почва и корни сохнут. Если дождевание выполнить невозможно, делают канавку глубиной 20 см, отступив от ствола на 0,5 м.  Затем прорывают еще 2 или 3 такие же канавки с интервалом 0,3 м. В них льют воду для полива в количестве 50 л на одно взрослое дерево.

Частоту поливов выбирают в зависимости от погоды. Обязательно выполняют орошение во время цветения и завязи плодов, за 30 дней до их созревания. Затем постепенно полив сокращают, чтобы не ухудшилось качество плодов.

При сухой осени в середине октября проводят влагозарядный полив. Он поможет растениям подготовиться к зиме. На одно дерево выливают 70 л воды.

Подкормки

Весной абрикосы подкармливают азотными удобрениями. Подойдут любые подкормки с большим количеством этого вещества. Их вносят согласно инструкции. Первую подкормку выполняют в середине апреля. Затем удобряют деревья перед цветением и сразу после его окончания. Потом проводят калийные и фосфорные подкормки.

Важно!Через каждые 2-3 года почву улучшают внесением перегноя в количестве 2-3 ведра на одно растение. Натуральные удобрения применяют во время созревания плодов

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса. 

Заменить их можно промышленными подкормками на основе биогумуса. 

Через месяц после сбора урожая абрикос подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Для этого используют 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Препараты вносят, согласно инструкции. Хорошей заменой этим удобрениям станет древесная зола или настой на ее основе.

Обрезка

Проще всего обрезать абрикосовое дерево, формируя разреженно-ярусный тип кроны. На это уйдет от 3 до 4 лет. Такая крона состоит из 4 ярусов с 5-6 скелетными ветвями в каждом. Ветви должны отходить от ствола под углом 40-50 градусов. Следующий ярус формируют таким же способом. Все ненужные ветки обрезают на кольцо.

После формирования желаемой формы кроны проводят только санитарную и омолаживающую обрезку. Центральный побег каждый год срезают так, чтобы он возвышался над последним ярусом на 20-30 см. Во время санитарной обрезки весной убирают ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие. Также избавляются от слабых и деформированных побегов. Обрезку проводят до начала сокодвижения, сразу после таяния снега.

Омолаживающую обрезку проводят каждые 5 лет. Для этого срезают ветки старше 5 лет на треть, оставшиеся укорачивают на четверть длины. Такую обрезку растягивают на несколько лет. Одновременное укорачивание всех сильных ветвей сильно ослабляет растение.

Подготовка к зиме

В южной части страны абрикосы прекрасно зимуют без укрытия. В остальных регионах для успешной зимовки нужна предварительная подготовка. Для этого расчищают приствольный круг от мусора и рыхлят грунт. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести, глины, медного купороса и канцелярского клея. Можно вместо этого средства использовать промышленный препарат. Чтобы уберечь растение от поедания грызунами, нижнюю часть ствола дополнительно защищают еловым лапником.

Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт

Приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, укладывая материал на высоту 8 см. Рядом со столом насыпают из этого же материала холм высотой 25 см. При суровой зиме дополнительно укладывают в несколько слоев укрывной материал промышленного изготовления.

Когда установится снежный покров, его сгребают в виде сугроба, закрывая ствол дерева. В течение зимы периодически досыпают еще снега по мере его оседания. Если на поверхности образуется жесткая корка, ее разбивают, чтобы обеспечить приток воздуха.

Особенности плодоношения и урожайность сора абрикоса Лель

Плодоносит деревце в возрасте от 3-х – 4-х лет со времени высадки на постоянное место роста. При этом завязи формируются как на гроздях, так и на отдельных цветках.

Сами абрикосы небольшого размера. Масса одного плода абрикоса Лель составляет не более 20-ти грамм

. Пожалуй, это единственный относительный недостаток сорта Лель, который определенно перевешивают высокие вкусовые характеристики, в сравнении с теми сортами, размер плодов которых крупнее.

Плоды выглядят эстетично, правильной, симметричной формы. С обеих сторон чуть сплюснута. Кожура гладкая, опушение отсутствует. При попадании солнечного света на поверхность плода можно заметить глянцевый блеск.

Абрикосовая мякоть плотная, упругая, «вкусного» оранжевого цвета. Иногда, в редких случаях, можно заметить присутствие румянца. Косточка внутри небольшого размера. Ядрышко имеет сладкий вкус.

Мякоть сладкая с присутствием небольшой кислинки. Самые привередливые гурманы поставили высокий балл абрикосу Лель.

Подготовка к зиме

Взрослый абрикос Лель способен неплохо переносить низкую температуру воздуха. Его подготовка к зиме включает обматывание мешковиной ствола и окучивание снегом приствольной зоны. Молодые саженцы нуждаются в более тщательном уходе. Сооружается из деревянных колышков небольшая конструкция и обтягивается пленкой, сверху присыпается землей.

Самым опасным временем для абрикосовых деревьев являются зимние оттепели, когда за потеплением наступает снижение температуры. В этот период возможно растрескивание штамба или подмерзание цветочных почек. Чаще всего это касается именно молодых деревьев, которые еще не успели нарастить достаточное количество древесины.

Посадка черенков абрикоса

Высадка саженцев в открытый грунт происходит весной в хорошо прогретую землю. Желательно не высаживать саженец в почву с близким залеганием грунтовых вод во избежание подмывания корневой системы. Выбирать участки для произрастания плодовой культуры нужно хорошо освещенные и защищенные от сильных порывов ветра. Посадку осуществляют по следующей технологии:

  • Разрыхлить грунт и внести удобрения на основе калия.
  • Вырыть яму глубиной около 1 м и такой же шириной.
  • На дно засыпать дренажный слой (предпочтительно средний гранитный щебень).
  • Выкопанную землю смешать с перегноем, суперфосфатом и известью.
  • Поверх дренажа насыпать слой обогащенного грунта.
  • Ровно установить саженец посередине углубления.
  • Засыпать черенок слоем земляной смеси и немного утрамбовать.
  • Для устойчивости саженца привязать к нему колышек.
  • Для предотвращения пересыхания почвы замульчировать черенок при помощи древесных опилок, древесной золы или торфяной крошки.
  • Полить растение, внося около 2 ведер воды.

При выкапывании ямы лучше оставить небольшое углубление, удерживающее воду при поливе или сделать небольшой вал.

Агротехника абрикоса Лель

От садовода требуется выполнить ряд условий:

  1. Выбрать солнечный склон, или создать его искусственно, насыпав холм земли диаметром в 2 м и высотой 70 см. Клумба должна быть пологой, экранированной от северного ветра. С осени оборудовать место посадки, выкопав сверху яму, заправив ее легкой почвой с перегноем и золой.
  2. Саженец укоренять ранней весной, когда на соседних деревьях набухли почки, но еще не распустились. Саженец с открытой корневой системой должен выглядеть так же. Если растение в контейнере, оно хорошо приживется и несколько позже. Лучше купить штамбовое растение в питомнике – отличие привой выполнен на высоте 1,2-1,5 м.
  3. В стадии саженцев абрикос требуется поливать 6 раз за сезон, почву мульчировать, чтобы земля не пересыхала и не растрескивалась.
  4. С первого года следует проводить формирование кроны. Абрикос Лель прирастает не быстро, тем аккуратнее нужно его формировать. Защитные мероприятия помогут вырастить здоровое и эффектное дерево.

Здесь рассказано об одном из удивительных деревьев, выведенном русскими селекционерами. Но абрикос шагнул далеко за Урал, освоил Хакассию и Восточную Сибирь, где зимой температура доходит до -40 градусов, а возвратные заморозки бывают в июне.

Достоинства и недостатки сорта

Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.

Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.

Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.

Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!

Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.

Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.

Обработка от болезней и вредителей

Абрикос Лель (описание сорта и фото подскажут, какими средствами можно обработать культуру от инфекций и паразитов) без особого труда способен сопротивляться клястероспориозу. Изредка поражается тлей из-за большого количества калия в тканях. Растение реже страдает от различных заболеваний и насекомых, если за ним осуществляется качественный уход.

Очень часто абрикос атакуют следующие вредители:

Название Симптомы Методы лечения
Гусеницы боярышницы Повреждают листву путем выедания листовых почек. Сбор насекомых допустимо осуществить руками либо встряхнуть с культуры, предварительно расстелив под ним газету либо ткань. Можно воспользоваться такими препаратами, как Битоксибациллин, Лепидоцид, Дурсбана, Метафоса, Антио и Фосфамида.
Долгоносик Мелкий жук, выедающий бутоны изнутри. Мякотью и косточками невызревших плодов лакомятся личинки. Жуков убирают руками, желательно в утреннее время. В борьбе можно воспользоваться препаратами Децис и Кинмикс.
Заболонник Попадает в ткани сквозь деформации, находящиеся в коре. Поглощает древесину, оставляя продольные ходы. Со временем ткань становится трухой, из трещин вытекает камедь. Раны требуется продезинфицировать и обработать садовым варом. Бороться с вредителем нужно в период с апреля по май раз в 15 суток, опрыскивая Хлорофосом, Амбушем и Метафосом.
Листовертка Листва сворачивается в трубочку, дерево высыхает. Бабочек следует ловить емкостями, заполненными смесью на основе меда и воды, либо сахарным сиропом. Можно опрыскать растение Энтобактерином или Хлорофосом.

Опасные для абрикоса болезни перечислены в следующем списке:

  • Бурая пятнистость. Листва покрывается маленькими желтыми пятнами, которые со временем становятся коричневыми и увеличиваются в размере. Плоды подвергаются деформации, после опадают.
  • Вертициллез. Листва желтеет и опадает в середине июля почти полностью. Лишь малая часть зелени остается на верхушке дерева.
  • Курчавость листьев. Является одной из самых опасных грибковых инфекций. Дерево лишается урожая с отсутствием восстановления прежних показателей. Листва покрывается выпуклостями, после деформируется. Ткани, которые пострадали, меняют окрас с оранжево-желтого на сероватый и красноватый. Листья с побегами падают и отмирают.
  • Монилиальный ожог. Появляются багровые пятна, после плоды сохнут, но остаются висеть на ветках. Соцветия сереют и начинают гнить. При особо тяжелых случаях могут быть поражены побеги. Кора трескается, и начинает просачиваться камедь.

  • Парша. Заболевание распространяется из-за повышенной влажности. Листья дерева покрываются темно-зелеными пятнами, которые со временем становятся серовато-коричневыми. После грибок перебирается на плоды, меняет их окрас с желтовато-серого на кирпичный, на поверхности появляются трещины.
  • Серая гниль. На плодах в короткие сроки появляются темно-коричневые пятна, напоминающие плесень.
  • Фузариоз. Грибок образуется в жаркий период и на этапе цветения. На листве и плодах появляются сероватые вдавленные пятна, мякоть сохнет и становится трухой.

Для лечения необходимо использовать фунгициды и химические препараты согласно инструкции, указанной на паковке.

Описание и особенности сорта Шалах

Абрикос Шалах был выведен в Армении, впервые появился в Никитском ботаническом саду в начале 20 века. Рекомендуется к разведению в теплых областях. Деревья средних размеров с широкой кущей, округлой, но не густой. Побеги крупные, изогнутые, толстые. Соцветия большие, кремового окраса со светло-розоватым отливом. Листья сердцевидной формы, изумрудного тона.



Абрикосы больших размеров, весят около 50 граммов. Окрас у них желтый, с красноватым румянцем и оранжевой мякотью. Вкус немного кисловатый, но больше сладкий и довольно ароматный.

С 1 дерева собирают 100-200 кг плодов. Если тщательно ухаживать за абрикосом, можно получить 350-400 кг фруктов. Период созревания плодов ранний, урожай собирают в конце июня. Деревья выдерживают морозы до -25 градусов, нежелательно выращивать их в Сибири и других областях с морозными зимами. Стойкость к грибковым поражениям высокая.

Размножение

Абрикос Лель размножают вегетативным способом (т. е. прививкой), путем черенкования либо выращивают из семян.

Последний из вариантов используется для получения новых сортов. Абрикосы, которые выращены из косточки, обладают высокой приживаемостью и морозостойкостью. Для посадки отбираются косточки от самых спелых плодов, далее проводится тест на их качество. Косточки опускают в емкость с водой. Те из них, которые всплывут, к посадке непригодны. Затем проводится процедура стратификации, основанная на перепадах температуры. Семена сажают в горшок и ждут всходов. Когда сеянцы окрепнут, их высаживают в грунт, учитывая при этом все требования к посадке этого дерева.

Черенкование является крайне неэффективным способом размножения абрикоса. Черенки, как правило, не укореняются, а зеленые дают совсем незначительные результаты. Кроме того, абрикос, выращенный таким способом, наделен низкой жизнеспособностью.

Прививка считается самым популярным способом размножения абрикоса. Он отлично приживается на сеянцах вишни, сливы, персика и т. д. Неплохих результатов можно достичь путем прививки черенков способом улучшенной копулировки или под кору, что дает самый большой процент приживаемости. Наиболее благоприятное время для таких манипуляций приходится на начало мая.

Абрикосы со средним периодом дозревания

Абрикосы со средним периодом дозревания отличаются от ранних сортов тем, что имеют большую устойчивость к нестабильной температуре и хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды этих деревьев можно брать для изготовления сухофруктов, консервации и приготовления десертов. Какие сорта можно назвать среднеспелыми, их характеристики рассмотрим ниже.

Сорт Абрикоса Ананасный фото

Сорт имеет хорошую урожайность. Плодоносить начинает с возраста 5 лет и с каждым годом урожайность вырастает. Когда вашему саду исполнится 15 лет, то с одного дерева можно получать до 155 килограмм плодов.

Деревья этого сорта имеют хороший иммунитет к заболеваниям плодовых культур и относительную устойчивость к заморозкам.

Абрикосы этого сорта имеют приятный аромат, сладкий вкус и плотную кожуру. Годятся для приготовления сухофруктов, консервации, для продажи и употребления, как десерт.

Сорт Абрикоса Шалах фото

Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни, вырастает высоко вверх. Средний срок жизни одного дерева около 65 лет. Таким образом, выбирая сорт Шалах, вы можете вырастить плодовый сад на несколько поколений.

Каждый плод имеет вес в районе 53 грамм. Урожай каждый год получается богатый. Этот сорт абрикос выращивают потому, что он не очень прихотлив к погодным условиям и типу грунта. Серьезной системы ухода за плодовыми деревьями тоже нет.

Следует беречь деревья от слишком низких температур. При морозе – 19 градусов абрикос может сильно замёрзнуть. В тот же момент почки и цветы культуры прекрасно переносят заморозки.

И если при малейших морозах соцветья других сортов отмирают, то Шалах подарит вам урожай. К заболеваниям деревья устойчивы. Выращивать плодовую культуру выгодно в средней полосе страны.

Сорт Абрикоса Россиянин фото

Сорт начинает приносить урожай через 5 лет после посадки или прививки. Плоды вырастают крупные, средний вес одного абрикоса в районе 112 грамм. Кожура плотная, цвет однородный жёлтого цвета.

Морозы сорт переживает нормально, практически не болеет. Плодовая культура прекрасно подходит для выращивания почти в любом регионе страны. Деревья не вырастают высокие, но имеют раскидистую крону.

Урожай можно собирать по мере дозревания, примерно в конце июля.

Сорт Абрикоса Саратовский рубин фото

Абрикос подходит для выращивания в северных регионах страны и по всей её территории. Спокойно переносит мороз в -40 градусов и может после этого плодоносить.

Болезням практически не подвергается, но качественный и своевременный уход крайне желателен. Урожая всегда много. Каждый плод весит в районе 40 грамм. Самые большие плоды на дереве имеют средний вес до 51 грамма.

Цвет однородный с рубиновым румянцем, который порой занимает до 90% площади плода. Кожица плотная, мякоть вкусная. Абрикосы хорошо подходят для продажи, они могут пережить транспортировку и не пустить сок.

Если из абрикосов варить компот или делать сухофрукты, то они сохранят свой цвет. В целом, сорт выращивать выгодно, он может принести хорошую прибыль.

Сорт Абрикоса Королевский фото

С одного дерева можно получить до 156 килограммов плодов, в зависимости от его возраста. Морозов и болезней культура не боится. Но, несмотря на это, при температуре в – 20 градусов он может обмёрзнуть.

Плодоносить дерево начинает через пару лет после прививки, урожай получается богатый. Каждый плод весит в районе 44 граммов, имеет плотную кожуру и сладкую мякоть. Абрикосы годятся, как для частных целей, так и для выращивания на продажу.

Сорт Абрикоса Триумф северный фото

Деревья прекрасно переживают морозы, практически не подвергаются заболеваниям. Сорт плодоносит через 5 лет после прививки. Есть вероятность, что через пару лет жизни он станет самоплодным.

Средний вес одного плода в районе 55 грамм. Мякоть сладкая, мягкая и обладает характерным абрикосовым ароматом. Плоды пригодны для транспортировки, продажи и приготовления консервации.

Абрикосы можно есть в свежем виде, но особенно вкусными из них получаются варенье и кайса. Дозревают абрикосы в средине лета. Выращивать этот сорт несложно, если уделить ему время, он порадует богатым урожаем.

Уборка и хранение урожая

Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.

Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.

Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.

Характеристика плодов

Мелкие плоды набирают вес около 20 граммов. Форма – круглая, слегка приплюснутая по бокам. Цвет – оранжевый, равномерный. Кожица практически без пушка, блестящая. Внутри нежная, но плотная по консистенции мякоть. Крупная косточка легко отсоединяется от ягоды

Плоды обладают высокими декоративными качествами, привлекая внимание аккуратной формой и ярким окрасом

Хранить урожай можно на протяжении 60 дней за счет хорошей лежкости. Назначение плодов – универсальное.

Их можно использовать для следующих целей:

  • приготовление пюре для детского питания;

  • компот;

  • сок;

  • варенье;

  • употребление в пищу в натуральном виде;

  • заготовка на зиму (сушка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: