Методы скрещивания с пошаговой инструкцией
Для того чтобы прививаемые разными способами культуры важно не только соблюдать сроки, но и правильно выполнить технику прививки. Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка
Лучшие способы летней прививки плодовых культур – аблактировка, окулировка, копулировка
Аблактировка
Технология такой прививки довольно проста и состоит из следующих манипуляций:
- На двух расположенных рядом ветвях разных деревьев делают равные по размерам срезы.
- Срезы прикладывают друг к другу таким образом, чтобы их камбиальные слои максимально совпадали.
- Место прививки фиксируют мягким льняным шпагатом, после чего заматывают эластичной пленкой.
Окулировка
В зависимости от техники выполнения выделяют три вида окулировки: в Т-образный разрез, вприклад, «трубкой».
В Т-образный разрез
Окулировка плодовых культур данным способом состоит из следующих манипуляций:
- На северной стороне подвоя острым ножом делают Т-образный надрез.
- Со средней части черенка срезают кусочек коры с почкой – щиток. Длина его должна быть не менее 22-25 мм, а ширина – не менее 6 мм.
- При помощи косточки на прививочном ноже аккуратно отодвигают кору на разрезе.
- Держа щиток за черешок листовой пластинки, помещают в Т-образный разрез.
- Верхнюю часть щитка, выступающую из Т-образного разреза, удаляют.
- При помощи специальной прививочной или полиэтиленовой ленты щиток фиксируют в т-образном разрезе.
Вприклад
Такой способ окулировки на 15-20% производительнее классического в Т-образный разрез. Выполняют его следующим образом:
- Со средней части черенка срезают щиток с почкой. Размеры его такие же, как и при окулировке в Т-образный разрез.
- На подвое срезают полоску коры, имеющую очертания и площадь такие же, как и у щитка с почкой. При этом в нижней части полоски оставляют небольшой язычок из коры, необходимый для того, чтобы зафиксировать щиток на подвое.
- Щиток прикладывают к срезу на подвое, вставляя в кармашек в нижней его части.
- Прививку заматывают эластичной пленкой, оставляя при этом почку с черешком на виду.
Трубкой (дудкой)
Подвои с толстой корой прививают трубкой.
Выполняют такую окулировку следующим образом:
- При помощи специального ножа с двумя лезвиями на привое в зоне почки делают круговой надрез.
- Для того чтобы снять с привоя участок коры с почкой (трубку) с противоположной стороны от нее делают продольный надрез.
- Такие же надрезы делают на подвое, удаляя участок коры.
- Трубчатый щиток с почкой одевают на оголенный участок древесины подвоя.
- Щиток фиксируют на подвое эластичной прививочной пленкой.
Копулировка
Черенком прививают в основном косточковые культуры и некоторые сорта яблонь. Различают два вида копулировки: простую и улучшенную
Наиболее популярную и обладающую большим процентом приживаемости улучшенную копулировку делают следующим образом:
- На подвое делают срез под углом 25-300С.
- Такой же срез делают на привое.
- На срезах делают специальные «язычки» – для этого отступив от края косого среза. примерно 1/3 его длины острым ножом делают врезы глубиной 15-20 мм.
- Привой и подвой соединяют между собой «язычками».
- Место прививки заматывают эластичной лентой.
Для того чтобы не занести инфекцию срезы на подвое и привое нельзя трогать руками
На заметку. Если нет под рукой эластичной прививочной ленты, обмотку места прививки можно делать прозрачной полиэтиленовой пленкой толщиной до 200 мкм либо даже обычной изолентой, липкий слой которой должен быть обращен наружу.
Что, куда, когда и на что прививать?
По результатам четырёхлетних экспериментов выяснилось, что лучший подвой для большинства косточковых — алыча. На ней замечательно приживаются абрикосы, персики, сливы, другие сорта алычи и войлочная вишня. На ней же хорошо приживается луизеания (миндаль трёхлопастный), из разных сортов можно сделать декоративное деревце.
Слива хороша как подвой для абрикоса, крупноплодной алычи, сливы и луизеании тоже.
Два наших взрослых дерева персика предоставили широкое поле для экспериментов, на них успешно прижились абрикос, нектарин, луизеания, другие сорта персика.
Вишня и черешня более капризны, на них прижились далеко не все прививки, только половина, но на обеих освоились дюки. Вишня на черешне пока не приживается, черешню на вишню прививать не пробовала — вишня у нас одна, а черешенок несколько. Вишня на вишне приживается хорошо, черешня на черешне тоже.
Отдельно хочется сказать о семечковых. Яблони и груши — подарок начинающим прививальщикам. На них у нас прижились все прививки, кроме одной, которая была сделана подсохшим черенком (вдруг приживётся? — не прижился). Привиты яблони на яблони и груши на груши. Прививку яблони на грушу сделали в этом году, посмотрим.
С орешниками оказалось довольно сложно: из 7 прививок фундука прижился и растёт один, грецкий орех черенком не прижился ни один, в этом году буду прививать кольцом, по совету одного из читателей.
Для всех культур желательно соблюдать правило: привой (то, что прививается) не должен быть по срокам созревания более поздним, чем подвой. Например, на ранней яблоньке успешно будут плодоносить ранние и среднеранние сорта, а вот поздний сорт способен ввести дерево в ступор: оно уже к зиме готовится, а тут плоды какие-то. Привитая часть просто не успеет хорошо подготовиться к зиме и может вымерзнуть. И снизит общую зимостойкость дерева.
Ещё одно важное правило: подвой должен проснуться, а черенку положено ещё спать, иначе черенок израсходует все свои запасы и, не получая ничего из спящего ещё подвоя, погибнет. В случае, когда срезается черенок с одного дерева и тут же прививается на другое, черенок режется с северной стороны, самый «сонный», и прививается на южную
Лучшее место для прививки — центральный проводник дерева или верхние ветки, туда дерево направляет все соки в первую очередь, и приживаемость у них выше. На вишне черенки у нас прижились только в верхних ветках.
Все прививки в нашем саду делаются преимущественно весной черенком. Сроки прививок подсказывают сами растения. Начало прививочного сезона — стадия «зелёного конуса», когда на листовых почках показался зелёный кончик. Прививать можно до окончания активного роста побегов.
Готовая «упакованная» прививка. Татьяна Николина
Заготовка и хранение черенков
Черенки для прививок зимой и весной заготавливают осенью после листопада и до наступления морозов. Их срезают у плодоносящих урожайных деревьев с южных веток среднего яруса периферической части кроны. Не подходят в качестве прививочного материала волчки (жировые побеги), так как почки на них слаборазвитые
Также необходимо обратить внимание на чистоту сорта дерева, выбранного для получения привоя. Черенки нарезают длиной 30-40 см, выбирая участки веток толщиной с обычный карандаш, с короткими междоузлиями и хорошо развитыми ростовыми почками
Черенки вишни нарезают большей длины – до 70 см, так как на верхушке у нее находятся только цветочные почки.
Важно не допустить прорастания черенков до прививки. Поэтому их связывают в пучки и хранят в таком виде, прикопанными в земле под снегом или во влажных опилках в холодном помещении
Для защиты от грызунов под них подкладывают слой стекловаты. Во избежание путаницы на черенки привязывают ярлычки с названием сорта. Не рекомендуется хранить во влажном песке в подвале черенки косточковых деревьев. В период потепления температуры окружающей среды, когда снег начинает таять, прививочный материал переносят в сухое прохладное помещение и хранят в вертикальном положении во влажной среде (в песке, опилках). В течение непродолжительного времени можно хранить черенки в холодильнике, завернув во влажную ткань и поместив в полиэтиленовый пакет.
Без укрытия черенки можно держать не более суток, так как они пробуждаются от света и тепла и начинают терять влагу.
Летом черенки заготавливают непосредственно перед прививкой (не ранее июля). Они должны быть с одревесневшим основанием и двумя хорошо развитыми почками.
Если в крону плодового дерева зимнего сорта привить вегетативный материал от дерева летнего сорта, то плоды полученного растения будут созревать позднее, а храниться более долго. Если же на летнее дерево привить материал от зимнего сорта, то плоды, на,оборот, будут созревать быстрее, а их способность к хранению снизится.
Если среди однолетних побегов для этого нет подходящего, то отбирают двухлетний черенок с однолетним приростом, который затем обрезают, оставив у основания 4-5 почек. Побеги, выросшие в конце лета, для прививки не годятся, так как они не успели вызреть (одревеснеть) и погибнут зимой. Если подходящих черенков нет, то рекомендуется провести весной омолаживающую обрезку (всей кроны или одной ветви) и потом заготавливать материал для прививки. Листья для уменьшения испарения влаги наполовину обрезают ножницами или секатором. Перевозить черенки летом можно во влажной пластиковой бутылке – в нее наливают небольшое количество воды, которую после встряхивания выливают.
Если зима была теплая, то можно провести прививку плодовых деревьев весной, а черенки заготовить непосредственно перед этим.
Всегда заготавливают большее количество черенков, так как не-которые из них могут оказаться случайно поврежденными в ходе прививки или погибнуть за время длительного хранения зимой. У качественных черенков древесина на срезе должна быть белой, а слой под корой зеленым. Если древесина коричневого цвета, то такие черенки не подходят для прививки.
Когда и как заготавливают черенки
На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.
Осенние преимущества заготовки черенков:
- первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
- растения перешли в стадию покоя;
- есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
- для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.
Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.
Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.
Как вырастить подвой?
Подвой для прививки многие садоводы предпочитают покупать. Но некоторые принципиально хотят вырастить его самостоятельно. Сделать это просто, главное – пошагово выполнять наши рекомендации.
Поговорим о выборе, заготовке, хранении, посеве/посадке и, конечно о первичном уходе за подвоями.
Виды подвоев:
- Семенной подвой семечковых (яблоня, груша, айва) и косточковых культур (вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, кизил).
- Клоновый подвой – вегетативное размножение черенками.
Выращивание подвоя семечковых и косточковых культур имеет свои особенности.
Семечковая и косточковая культуры: яблоко и слива
Этапы:
- Заготовка семян. Семечки или косточки извлеките из зрелых плодов, собранных со здоровых и урожайных деревьев. Затем хорошенько их промойте и просушите, рассыпав на чистой бумаге. Поврежденные семена не используйте.
- Посев. Семечки и косточки можно высевать как осенью (в октябре за несколько недель до наступления первых заморозков), так и весной, когда оттает и прогреется почва (вторая половина апреля – начало мая).
Стратифицировать семена для осеннего посева не нужно – этот процесс пройдет за зиму в естественных условиях. До посева семена хранят в бумажном пакете в сухом помещении.
Подготовка почвы перед посевом семян или косточек
За 2-3 недели до посева подготовьте почву: удалить сорняки, внести удобрения под перекопку (на 1 кв.м):
- 8 кг перепревшего навоза или компоста;
- 50-60 суперфосфата;
- 20-30 калийной соли.
С весенним посевом все немного сложнее – понадобится стратификация семечковых и косточковых. Разница заключается только в продолжительности стратификации: у семечек – 90-100, у косточек – 180-220 дней.
Глубина заделки семян – 1,5-2 см (зависит от почвы, размера семян, влажности), расстояние между семечками – 2 см.
Глубина заделки косточковых зависит от размера косточки и составляет 2,5-4 см, а расстояние – 6-8 см. После осеннего посева обязательно мульчирование перегноем, торфом, а после весеннего – еще и обильный полив.
Уход
Первичный уход сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, борьбой с вредителями.
Важно своевременно поливать и подкармливать сеянцы: для улучшения роста несколько раз подкормите их аммиачной селитрой (30-40 г на 10 л воды) и разбавленной навозной жижей (соотношение жижи и воды составляет 1:8-1:10). Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели
Первая подкормка – после появления листьев, вторая – через три недели.
По мере роста сеянцев семечковых культур проредите их на расстояние около 6-8 см. Сеянцы косточковых культур прореживать не нужно.
Прививку можно проводить через 1-2 года, после того, как растение окрепнет.
Выращивание клонового подвоя
Отличные результаты получаются, когда подвой выращивается из зеленых черенков в летний период (май-июнь).
Заготовка черенков. Черенки нарежьте со здоровой красивой и неповрежденной ветки непосредственно перед укоренением. Идеальный вариант – со среднего яруса кроны.
Толщина побега – около 7 мм, а минимальная длина черенка – 10-15 см.
Нарезка черенков для выращивания клонового подвоя
Для нарезки черенков используйте острый, как лезвие, нож или садовые ножницы. Нижний косой срез делайте под углом, отступив 0.5 см от нижней почки. Верхний срез прямой – над почкой.
Посадка
Грядку перекопайте, очистите от сорняков и заглубите черенок на 3-5 см.
Обязательно полейте и замульчируйте почву перегноем или торфом.
Финальный аккорд – создайте для черенка тепличные условия, используя, к примеру, пластиковые дуги, пленку и кирпичи для фиксации.
Уход
Первичный уход состоит в регулярном поливе для хорошего корнеобразования: поливайте несколько раз в день в течение 2-х недель после посадки, потом – 1 раз в неделю, а в дальнейшем сроки полива сокращаются до 3 раз в неделю.
Прополка допускается, когда сеянцы достигнут высоты около 10 см.
Делать прививку можно через 1-2 года, когда подвой как следует укоренится и окрепнет.
Как сделать идеальный черенок
Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.
Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты
Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30–40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4–5 развитых почек
Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) – они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки – если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.
Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез – в его центре не должно быть коричневых вкраплений.
Копулировка деревьев
Чтобы привить плодовые деревья таким способом, необходимо, чтобы черенки и ветви подвоя имели одинаковую толщину. Простая копулировка заключается в следующем: на подвое и черенке делаются косые срезы, имеющие длину около 3 см. Затем накладывается срез черенка на срез подвоя, и их соединение фиксируется с помощью пленки или изоленты.
Верхняя часть среза смазывается садовым варом. Для подобных работ больше всего подходит начало весны. Спустя 2-2,5 месяца можно будет увидеть результат – подвой начнет сращиваться с привоем. Если выполняется улучшенная копулировка, необходимо создание дополнительной поверхности для сращивания подвоя и привоя. Кроме того, срез делают на растениях не гладкий – он должен быть похож на молнию. Благодаря этому зигзагу происходит образование своеобразного замка во время соединения, который способствует лучшей стыковке.
Где и как лучше сохраняется
Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.
На улице
Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.
Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками – так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.
В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх – полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.
В погребе
В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.
В холодильнике
В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.
Другие подходящие места
Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.
На что можно привить яблоню
Техники прививки, перечисленные выше, позволяют получать деревья необычных сортов. Вы можете комбинировать любимые разновидности или продумывать агротехнику таким образом, чтобы плоды созревали в разные сезоны. Как привить яблоню на дичку читайте в данном материале.
Перед тем, как приступать к домашним селекциям, освойте основы прививочной техники. Посаженные весной семена достигают требуемого возраста где-то через год или больше, потом готовятся черенки культурного сорта, и можно будет тренироваться с прививочными техниками.
Лучше всего яблони приживаются на яблонях.
Можно экспериментировать с семечковыми культурами – плодовые деревья данных сортов с генетической точки зрения похожи на яблоню, поэтому и приживаемость будет высокой
Обратите внимание и на ягодные культуры – аронию, красную рябину. А вот с косточковыми яблони скрещиваются плохо
Сколько дней хранятся черенки
Весной проводят черенкование в конце февраля или в марте после окончания сильных заморозков. В это время садоводы проводят обрезку деревьев и попутно нарезают привой для прививки. Прививать его нужно будет в середине марта или в начале апреля. Поэтому около 2 недель или, возможно, даже месяц привой необходимо хранить.
Садоводы расходятся во мнениях, можно ли нарезать черенки позже
Одни считают, что важно успеть приготовить их до распускания почек. Но вместе с тем, описаны случаи, когда весенние черенки совсем не хранят, а сразу после нарезки прививают на новое дерево уже распустившимися – и вполне успешно
Собранные для хранения черенки яблонь.
Где купить черенки для прививки плодовых деревьев
Реализацией черенков сегодня занимаются не только владельцы ЛПХ, но и питомники культурных растений. Не обязательно ехать для совершения покупки за много километров. Прививочный материал должным образом упакуют на месте и вышлют почтой или доставят через курьерскую службу.
Купить побеги за копейки можно в своем дачном кооперативе. В этом случае появляется возможность лично осмотреть дерево, с которого брался материал или даже с разрешения хозяина самостоятельно произвести нарезку. Приобретать побеги на стихийных рынках сельхозпродукции нежелательно. В этом случае не будет никаких гарантий соответствия заявленному сорту, продать могут все, что угодно.
Правильная заготовка еще не дает уверенности в успешном исходе мероприятия
Важно сохранить прививочный материал, оберегая его от перемерзания, подпревания и прорастания. Именно поэтому следует поддерживать стабильный режим температуры и влажности
Правильно хранившиеся черенки имеют свежий зеленоватый срез, гладкую кору, гибкую древесину и плотные почки.
Особенности для различных культур (вишни и пр.)
В принципе, требования к черенкам различных культур не сильно отличаются. У некоторых пород черенки могут быть с небольшими отклонениями (например слишком тонкими) или короткими. Но у черенков вишни, есть важная особенность. На коротких черенках (длина менее 30 см) в основном цветочные почки и лишь одна верхушечная – ростовая. Если такой черенок поделить и привить, то ничего хорошего не получится. Цветочные почки не дадут побегов и лишь отцветут, не дав побегов продолжения. Поэтому для прививки вишни берут более длинные побеги, желательно от 40см и длиннее, тогда на них в основном вегетативные почки.
Как правильно привить абрикос на абрикос
Для успешного выполнения прививки нужны навыки
Но не менее важно для работы наличие хороших инструментов
Что пригодится для прививки
Перед началом проведения прививки нужно приготовить следующее:
- прививочный нож;
- секатор;
- садовый вар;
- ленту для обмотки.
Галерея: набор необходимого для прививки
Хорошо, если у вас есть специальный прививочный нож, но при его отсутствии можно пользоваться обычным перочинным ножом небольшого размера. Главное — очень хорошо его заточить, чтобы по остроте он не уступал прививочному ножу. Желательно выполнить заточку только с одной стороны (вторая остаётся плоской). Считается, что таким ножом проще выполнять ровные срезы.
В качестве обмоточной ленты удобно использовать полихлорвиниловую изоленту, только наматывать её надо клейкой стороной наружу.
Заготовка черенков
Для весенней прививки нужны черенки, на которых имеется минимум 4–5 ростовых почек. Длина их должна составлять около 15 см. Начинают готовить прививочный материал ещё осенью (наилучшее время — ноябрь). Делают это следующим образом:
- Черенки срезают с сильных, упругих побегов текущего года, с хорошо развитыми почками, диаметром не менее 5 мм. Осенью их можно нарезать длиннее, чем требуется — до 30 см.
- Чтобы побеги хорошо сохранились, их кладут во влажный субстрат (песок или опилки) и всю зиму хранят при низкой температуре (в погребе или холодильнике).
Заготовленные черенки хранят до весны во влажном субстрате
- Весной черенки осматривают, замачивают ненадолго в воде и нарезают на куски нужной длины. Некоторые садоводы перед прививкой на несколько часов опускают побеги в раствор гетероауксина или сока алоэ для лучшей приживаемости.
Если прививку проводят в конце весны, то берут уже свежие черенки с побегов нынешнего года. Их отрезают, захватив небольшой кусочек прошлогоднего прироста, самую верхнюю почку при этом удаляют. На подготовленном для прививки черенке должно быть 3–4 почки.
Техника выполнения прививки
В отличие от яблони или груши, абрикосы никогда не прививают на уровне почвы. На молодых сеянцах прививки делают недалеко от поверхности земли (на высоте 25–40 см). Для более крупных подвоев это расстояние увеличивают до 80–100 см. Чем выше будет место прививки, тем ниже риск подопревания и последующего подмерзания, чередование которых часто случается в средней полосе.
Молодые сеянцы абрикоса прививают на расстоянии 25–40 см от поверхности земли
Выполнение прививок — дело довольно простое, но при отсутствии опыта сначала надо всё-таки изучить теорию. А ещё потренироваться на ненужной поросли, пусть даже испортив несколько ненужных черенков. И потом прививки обязательно получатся.