Описание розовых сортов смородины, особенности посадки и ухода

Описание и характеристики сортов розовой смородины, посадка и уход

Обрезка красной смородины

Хороший уход за смородиной это не только подкормки и полив, но и правильная, своевременная обрезка.

Обрезка красной смородины несколько отличается от обрезки её черной родственницы. У красной

плодовые почки образуются у основания годичных побегов и на кольчатках. Кольчатки, это маленькие отростки на старых ветках смородины, длинной всего 2 — 4 см. Следовательно урожай формируется не только на молодых, но и на старых ветвях. Именно поэтому омолаживающую обрезку красной смородины приходится делать гораздо реже чем обрезку черной смородины.

Сформированный, взрослый куст должен состоять из 15 — 20 разновозрастных ветвей. Для этого, после посадки саженца, каждый год оставляйте по 2 — 3 молодых, сильных побега, растущих в разные стороны, а все остальные обрезайте. Побеги красной смородины плодоносят по 6 — 8 лет, потом их надо заменять.

У взрослых кустов обрезают обломанные, усыхающие, старые и малоурожайные ветки. Старые ветви всегда более темные, почти черные и их не трудно определить. Для осветления и прореживания вырезают ветви которые растут от основания куста. Однолетние побеги обрезать нельзя, так как на их макушках находятся плодовые почки.

Обрезку следует проводить когда растения находятся в периоде покоя, поздно осенью или рано весной. Летом желательно прищипнуть верхушки зеленых побегов для активизации закладки побегов замещения.

Посмотрите интересный видеоролик о обрезке и формировании кустов смородины:

Формирование кустов на шпалере

Красную смородину можно легко сформировать как шпалерную культуру. За такими кустами легко и удобно ухаживать, они хорошо освещаются солнцем и меньше болеют. Формируя такой куст, надо оставить побеги растущие только в одной плоскости, а остальные обрезать. Потом закрепить их на 2 — 3 рядах проволоки, так как это делают с виноградными лозами.

Кусты с такой формовкой удобно размещать вдоль стен, заборов.

Кусты с такой формовкой удобно размещать вдоль стен, заборов или вдоль дорожек. Только не забывайте обрезать или выламывать побеги, растущие не в заданной плоскости. Во всем остальном уход такой же как и за обычными кустами.

Формирование штамбовой смородины

Некоторые садоводы формируют красную смородину в штамбовой форме. Тогда она становится похожа на карликовое деревце. Получается оригинальное растение с крупными ягодами, за которым приятно и интересно ухаживать.

Формирование штамбовой красной смородины.

Дальнейшая обрезка напоминает уход за деревом, обрезаются ветви растущие внутрь кроны, вниз и побеги старше семи лет. Разумеется надо сразу же удалять побеги растущие из основания куста.

В зимний период уход совсем не сложный. Красная смородина — зимостойкая культура, однако в суровые зимы с сильным ветром и резкими колебаниями температуры у растения могут подмерзнуть многолетние ветви. Если вы укроете смородину снегом, она выдержит понижение температуры до -40 — 45 °С. Опасность для растения представляют весенние заморозки, во время которых могут погибнуть цветы и завязь.

Уход и борьба с вредителями плодовых кустарников без химии:

https://www.syl.ru/article/205914/new_smorodina-posadka-i-uhod-uhod-za-smorodinoy-chernoy-i-krasnoy

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Обрезка красной смородины

Когда обрезать красную смородину.

Выращивание красной смородины предполагает регулярную формирующую,
омолаживающую и санитарную обрезку кустов. Обрезку красной смородины
проводят ранней весной или поздней осенью, когда она находится в
состоянии покоя.

Строение красной смородины аналогично строению черной, но ее
плодоносящие побеги служат в два раза дольше. Плодовые почки красной
смородины почти всегда образуются на верхушках годовых побегов, а ее
плодушки размещаются в верхней части ветвей, поэтому при стрижке кончики
ни в коем случае не обрезают. Поскольку срок плодоношения побегов
красной смородины более продолжительный, чем у побегов черной, ее
омолаживающую обрезку делают не так часто.

Обрезка красной смородины весной.

У годовалого саженца красной смородины все побеги укорачивают
наполовину на внешнюю почку, формируя компактный шаровидный кустик.
Поскольку красная смородина очень светолюбивое растение и при загущении
куста резко теряет урожайность, ее куст в течение 5-6 лет формируют не
более чем из 15-20 ветвей, а с седьмого года, помимо санитарной обрезки,
предполагающей удаление ненужных, больных, поломанных или засохших
веток, нужно будет проводить омолаживающую – удалять отслужившие свой
срок ветки и регулировать рост нулевых побегов. Из нулевых побегов на
возобновление оставляют самые развитые и удачно расположенные, то есть
те, что растут ближе к кусту, не лежат на земле и не пересекаются с
другими побегами. Их укорачивают на половину длины на наружную почку,
направленную вверх, а остальные приросты вырезают.

Обрезка красной смородины осенью.

Осенью, после листопада, когда красная смородина отплодоносит и
войдет в период покоя, проводят санитарную обрезку кустов: удаляют
поломанные, пораженные заболеванием, засохшие или растущие в
неправильном направлении ветки. Если вы по какой-либо причине не
проводили формирующую обрезку куста весной, вы можете сделать это
осенью.

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями
Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Описание сорта смородины Андрейченко

Красная смородина сорта Андрейченко ( ее же второе название – Ненаглядная) представляет из себя куст, которой достигает в высоту 1-1,5 м. Он не раскидист, имеет округлую форму и густую листву. Побеги у куста прямые, толстые и крепкие, как правило, темно-оранжевого цвета, матовые, гладкие и с серовато-зелеными верхушками.

Листья смородины Андрейченко пятиконечные, темно-зеленые и небольшие по размеру, чуть морщинистые, глянцевые и опущенные книзу.

Ягоды достаточно крупные, круглые, весят приблизительно 0,7-1,2 грамма, имеют ярко-красный цвет и собраны в небольшую плотную кисточку.

На концах кистей ягоды чуть мельче, но в целом они созревают одновременно и никогда не осыпаются. Мякоть сладкая, но с небольшой кислинкой, сочная и очень вкусная, имеют крупные семена. Оболочка ягодок тонкая, но в достаточной мере прочная.

Селекция смородины сорта Андрейченко и природный регион произрастания

Сорт Андрейченко появился примерно в 50-х годах прошлого столетия в следствие случайного опыления сорта под названием «Красный крест». Дальнейшим выведением сорта Андрейченко занимались такие селекционеры, Шпилева, Андрейчекно и Дегтярева, работники опытной Новосибирской станции.

Природными регионами произрастания можно назвать Уральский, Средне-Волжский и Сибирь, где впервые был высажен сорт смородины Андрейченко в 1987. Это зимостойкий сорт, благодаря чему он был очень популярен на территории бывшего Советского Союза. Наибольшую популярность сорт приобрел в местах с крайне неустойчивым климатом, и теперь его можно встретить не только в России, и в Прибалтике и даже Беларуси.

Характеристика сорта красной смородины Андрейченко

Красная смородина Андрейченко является среднеспелым сортом, полное созревание которого наступает в середине июля, но на кусте ягоды могут держаться еще месяц.

Плодоносить данный сорт  красной смородины принимается  уже на в 2-й год с момента высадки. Этот сорт по праву можно назвать урожайным, так как при должном уходе с кустика можно пособирать до 6 килограмм ягод.

Помимо этого, сорт отлично приспособлен к холодам, поэтому если в начале цветения нагрянут неожиданные заморозки, почки и побеги не будут повреждены.

Ягодки идеально подходят и для употребления в чистом виде, и для использования в изготовлении компотов, джемов, варенья.

Достоинства и недостатки красной смородины Андрейченко

Достоинства:

  • Высокий уровень урожайности;
  • Отличный вкус;
  • Прекрасный товарный вид ягод;
  • Скороплодность;
  • Зимостойкость.

Недостатки:

  • Неустойчива к антракнозу;
  • Изредка подвержена нападению листовой тли.

Агротехника правильной посадки

Немаловажный фактор -выбор посадочного материала, саженцев. Способ размножения более предпочтительный, чем черенковое размножение. Черенки, как правило, значительно тяжелее приживаются. Саженцы выбирают одного или двухлетнего возраста.

Оценивающими признаками для посадочного материала станут:

  • корневая система должна быть хорошо развитая, крепкая для саженца. А также здоровая по внешним признакам;
  • корешки не должны быть сухими. При попытке согнуть — легко поддаются этому действию;
  • никаких повреждений механического типа при внимательном осмотре;
  • нет и намека на присутствие какого-либо заболевания, легкой гнили. А также образований плесени.

Если обнаружено любое нарушение из выше перечисленных, сразу в брак такие саженцы. Потому что надежда на их спасение равна 20%. А значит можно просто потерять драгоценное время не получив никаких результатов. У качественных саженцев должно быть не более трех основных корешков. Присутствуют множественные боковые побеги. Корень очень упругий. При попытке сильно изогнуть -гнется. Потом принимает обратную форму. Не образуется трещин или надломов. Так как саженец обрезается, его высота не имеет значение. Если при осмотре удостоверились, что растение здорово, но у него пересохшая корневая система, просто подержите корешки в воде, не менее 3 дней.

Уход за красной смородиной осенью

Ухаживать за растением нужно с ранней весны до поздней осени. Осенний уход не отличается особой сложностью, но включает в себя целый ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Обрезка красной смородины осенью

Обрезать ягодные кусты нужно не только своевременно, но и правильно. Молодое растение формируется с удалением всех слабых и заболевших ростков. При необходимости выполнить омоложение выполняется многоэтапная обрезка куста.

Подкормка и полив

Красная смородина достаточно терпимо относится к кратковременным засушливым периодам, но длительный дефицит влаги в грунте на стадии интенсивного роста урожая может очень негативно сказываться на их количестве и размерах

Особое внимание оросительным мероприятиям следует уделять в первой декаде лета

Чтобы кустарники красной смородины радовали стабильным и обильным плодоношением, в течение одного сезона на каждый квадратный метр ягодных посадок желательно вносить примерно половину ведра органики. Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной, а осенью требуется сделать основной упор на фосфорно-калийные удобрения.

Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной

Подготовка ягодника к зиме

Правильная и своевременная подготовка смородины к зимовке – процесс несложный и вполне доступны даже начинающим садоводам. Такие мероприятия позволят в следующем сезоне получить прибавку к урожаю до 70-80%, а также позволяет ягодному кустарнику легко и комфортно перезимовать.

Уход за сортом

По отзывам смородина Натали приносит стабильный урожай при постоянном уходе. Кусты поливают и подкармливают. На зиму растения обрезают, чтобы правильно сформировать куст. Избежать распространения заболеваний и вредителей помогают профилактические обработки.

Поливы

Чтобы активировать рост побегов смородины после зимы, до распускания почек ее поливают водой температурой 80 °С. Сорт Натали чувствителен к нехватке влаги, особенно ранней весной. Если не поливать кусты в засушливую весну, то происходит осыпание завязей. Оставшиеся ягоды мельчают.

Интенсивность внесения влаги зависит от погодных условий

Важно не допускать пересыхания почвы и образования корки на ее поверхности. С начала июня, когда происходит формирование завязей, до начала августа при созревании ягод смородину поливают теплой отстоянной водой

После полива почва должна промокнуть на 30 см. Затем грунт рыхлят, чтобы корни растений получали доступ к кислороду и могли лучше усваивать влагу.

Сократить интенсивность поливов помогает мульчирование земли. Под каждый куст вносят 8 кг перепревшего навоза.

Посадка саженца: сроки, место, почва, полив

Основным условием размножения кустарника смородины является черенкование. Существует два способа увеличения численности кустарника. Первый — прикапывание ветки растения для укоренения, второе — после обрезки изъятие здоровых побегов для формирования нового поколения саженцев. 

Как подготовить саженец смородины Ровада к посадке

Черенкованием размножать смородину можно круглый год, за исключением зимнего времени. Лучшую приживаемость растение показало при посадке поздней осенью, после пятнадцатого октября и ранней весной. Потому что в другие сроки внимания к себе кустарник требует гораздо больше. ».

Побеги первого и второго года жизни для саженцев не подходят. Нужно брать однолетний прирост от корня. Как сделать правильный черенок? Выбирайте нижнюю почку и на расстоянии пол сантиметра ниже ее основания сделайте косой срез секатором. Обязательное условие — срез делается под углом в 45 градусов. Затем отмерьте от нижнего среза 20-25 сантиметров и произведите второй срез над последней почкой на уровне два сантиметра выше.

Единственно правильная посадка смородины в грунт

Так, с одной ветки прироста можно получить до трех черенков

Обратите внимание, если верхняя часть побега по диаметру тоньше 0,8 сантиметра — хорошего саженца из нее не выйдет. Ориентируйтесь на толщину карандаша — это оптимальный размер для саженца. Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне

Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний

Чтобы получить полноценный сортовой саженец, выдержать черенки в почве нужно в течение года и рассадить готовый материал в следующем сезоне. Если черенки подготовлены осенью — высаживание на постоянное место саженца производится также в осенний период, если весной — в весенний.

Посадка черенка на «школку»

  • Перед тем, как расположить черенок во «временное место пребывания — школку», нужно замочить его на три — четыре часа в воде. Затем разместить в грунт или контейнер под углом в 45 градусов. Заглубляя черенок, помните, что земля должны быть заранее подготовленной, рыхлой и сухой.
  • Вонзите черенок в почву до уровня самой верхней почки. Ее оставляйте на поверхности. Если черенки имеют молоденькие листья, срежьте их, оставив один — два маленьких. Слегка прижмите почву вокруг руками. Пролейте водой. Некоторые садоводы рекомендуют накрыть каждый черенок срезанной частью пластиковой бутылки.
  • В течение года ухаживайте за саженцем, поливайте, удаляйте сорняки. Трава — первый враг молоденькой смородине. Она лишает растение питательных веществ и минералов. Полив осуществляйте по мере подсыхания. Рыхлите землю, удобряйте.

Готовый саженец переезжает на ПМЖ

Через год вы получили молодое сортовое растение. Оно крепкое и здоровое, готово к переезду. Первым делом нужно выбрать место и подготовить почву. Смородина всегда хорошо себя чувствует на освещенных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра.

Испокон веков наши прабабушки сажали растение вдоль забора. Между кустами соблюдайте расстояние в полтора — два метра. В два ряда садить не советуют, чтобы не затенять посадки. Почва по составу имеет нейтральный или слабой-кислый уровень — удача.

Выкопайте яму глубиной сорок, шириной шестьдесят сантиметров.

Размер ямы имеет значение при посадке смородины

  • Удобрите компостом или перегноем.
  • Если грунт обладает повышенной кислотностью, добавьте древесной золы.
  • Будьте осторожны с минералами. Чтобы не сжечь растение, сделайте раствор, а не сыпьте их в землю гранулами.
  • Опустите саженец в лунку, присыпьте плодородной землей, прижмите вокруг ладонями. Помните, что и в данном случае располагать его нужно под углом 45 градусов.
  • Сделайте приствольный круг на расстоянии двадцати сантиметров от ветки.
  • Влейте туда воды и замульчируйте. Подойдет компост, торф, опилки. Мульча сохранит влагу дольше, и не даст возможности прорастать сорнякам некоторое время.

Особенности смородины с розовыми цветами

Несмотря на то, что розовая смородина – сортовой подвид красной, растение обладает отличительными качествами. Специфика культуры:

  • куст слабой или средней ветвистости, побеги мощные и крепкие;
  • в ягодах содержится минимальное количество кислот, что обеспечивает десертный вкус;
  • кожица плотная, а в мякоти находится немного семян;
  • плодоношение возможно на 3-4 год с момента заделки саженцев;
  • растение имеет высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями.

Из плодов розовой смородины можно изготавливать различные заготовки – варенья, джемы, вино и соки. Приятный вкус мякоти не портит вкус продуктов, ягоды можно комбинировать с крыжовником, клубникой или малиной.

Признаки сорта

Вишневая смородина Виксне: фото сорта

Среднеранний сорт. Дает богатый урожай. Морозоустойчивый, имеет иммунитет к распространенным болезням и вредным насекомым.

Показатель урожайности, срок созревания плодов.

Урожай всегда щедрый и стабильный. Сморода начинает давать плоды на 2-3 год после того, как ее высадили. Если высадить куст рано в осеннее время года, то в летнее время можно увидеть первые плоды, 2-3 кг. Цветение происходит в майские дни, созревание ягод – в 15-х числах второго летнего месяца.

Рекордное число смороды наблюдается на пятый-шестой год. При хороших условиях можно собрать 10 кг плодов/куст. Средний показатель – 5-7 кг/куст. 1 га плантаций приносит 17 т смороды. Довольно-таки неплохо.

Достоинства сорта. Морозоустойчивый, укрытие не требуется даже в суровые морозные дни. Обладает переносимостью засушливых периодов и перепадов температурных условий. Плодоносит регулярно и в большом количестве. Имеет иммунитет к антракнозу. Плоды имеют товарный вид и хороший, приятный вкус. Поспевшие ягоды не осыпаются, продолжительное время остаются на кусте. Большинство дачников предпочитают этот смородиновый сорт, он становится знаменитым, так как сарафанное радио работает всегда.

Минусы сорта. Кустарник может подвергнуться поражению красно галловой тлёй (листья становятся красными). Из-за того, что растение рано созревает, плодовые почки могут слегка замерзнуть, это «поспособствует» уменьшению показателя урожайности. Если продолжительно стоит засушливый период, и, если саженцы долго не поливать, ягоды будут маленькими и кислыми. Свежие плоды долго не хранятся.

Плюсов больше, чем минусов, поэтому сорт нужно выращивать на каждом участке.

Самую большую полезность для организма имеют свежие и спелые плоды, потому что в перезревших или недозревших ягодках содержание витамина C сокращается в 2 раза. Как использовать смородину сорта «Виксне». Сорт универсальный. Ягоды едят свежими, делают заморозки, заготовки. Так как плоды содержат в себе много пектиновых веществ, из них делают прекрасный джем, кисель, желе, варенье. Из ягод белой смороды получается приятное, домашнего приготовления, винишко.

Широкое распространение получили качества смороды при высоких температурных условиях. Из смородины делают сок. Он подходит не только для утоления жажды, но и понижает жар и используется против воспалений. «Виксне» славится содержанием веществ, нормализующих и регулирующих свертывание крови. Сорт используется в целях профилактики инфарктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: