Особенности размножения
Сорт Юбиляр размножают только вегетативным способом – черенкованием или отводками. Получают отводки следующим способом:
- на одной или нескольких расположенных близко к земле ветках делают надрезы;
- копают неглубокую лунку;
- опускают в нее ветку, засыпают;
- в течение сезона поливают, не допускают пересыхания почвы.
К осени в разрезе сформируются корни, на зиму отводок утепляют. Весной секатором нарезают укоренившиеся участки и рассаживают. Этот метод считается самым быстрым и оптимальным.
Черенки заготавливают в начале июня из одеревенелых многолетних веток или прошлогодних стеблей. Отступают от верхушки на 40-50 см, берут черенки по 20-25 см длиной. Срез обрабатывают раствором марганца и помещают в плодородный субстрат.
Весной материал сформирует листья и даст побеги, осенью можно рассаживать. В качестве примера ниже на фото саженец крыжовника Юбиляр, выращенный самостоятельно из черенков. Посадочный материал с достаточно зеленой массой и сформированной корневой системой полностью готов для размещения на участке.
Особенности сезонного ухода
Уход состоит из полива, рыхления, борьбы с вредителями и обрезки крыжовника. Главное — соблюдать регулярность манипуляций.
Уход за почвой
Молодые растения сорта Гроссуляр требую постоянного полива. Грунт должен смачиваться до кончиков корней (30–45 см в глубину). Это поможет кусту правильно укорениться. Первый месяц после посадки полив проводится дважды в неделю — по 1 ведру воды под каждый куст. В засушливый летний период полив надо увеличить до трёх раз в неделю (из расчёта 2-3 ведра под каждое растение).
Перед сбором урожая, в конце июня – начале июля, лучше отказаться от полива. В противном случае ягоды могут быть кислыми
Что касается рыхления, то его надо делать 5-6 раз за сезон, одновременно осуществляя прополку. Проводится процедура для полноценного доступа воздуха и влаги к корням. Это предотвратит нехватку полезных веществ в грунте, которые «забирают» сорняки.
Профилактическая обработка
После посадки крыжовника главной задачей любого огородника является защита молодого растения от вредителей. Профилактика проводится весной, до пробуждения почек. Так можно уничтожить возбудителей и не навредить самому крыжовнику.
Важно! Все манипуляции по опрыскиванию и обработке кипятком надо провести до набухания почек. В противном случае можно обжечь и уничтожить кусты. Основные меры по обработке заключаются в следующем:
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
Основные меры по обработке заключаются в следующем:
- После того, как сойдёт снег, куст и почву вокруг него надо полить кипятком. Это поможет справиться с вредными микроорганизмами, развивающимися в грунте.
- Провести санитарную обрезку, убирая все сухие и повреждённые ветки. Такая мера поможет избежать развития болезней и ослабления куста.
- Для закаливания растения применяется раствор «Циркона», опрыскивание проводят с помощью пульверизатора.
- С раскрытием почек крыжовник брызгают раз в две недели бордоской жидкостью.
- Рядом с кустами можно высадить чеснок или укроп. Пряные культуры будут отпугивать вредителей.
Подкормки
Как и любой плодовый кустарник, крыжовник нуждается в усиленной подпитке минеральными и органическими полезными веществами. Удобрения вносятся два раза в год — весной и осенью.
Весенняя подкормка проводится до раскрытия почек. В это время растение нуждается в азоте. Под каждый куст вносится 30 г мочевины. Калийно-фосфорные удобрения можно применять, исходя из состояния грунта. Но не ранее, чем через год.
Узнайте подробнее, чем удобрять крыжовник осенью и весной.
Осеняя подкормка проводится после сбора урожая. Это поможет растению заложить цветочные почки на будущий год и повысить зимостойкость бесшипного крыжовника. Из расчёта на 1 м² вносится половина ведра перепревшего навоза, 100 г золы и 45 г суперфосфата. Питательной смесью посыпается грунт под кустом диаметром 2 м. Затем заделывается лопатой на глубину 10 см. Такие меры помогут обеспечить обильное плодоношение.
Опора
Побеги крыжовника часто ложатся на грунт. Это можно предотвратить установкой опор. К ним лучше привязать растущие ветки. Так можно сформировать правильную крону и не допустить сплетения веток. Осенью каждый куст фиксируют к опоре или шпалере. Весной же процедуру надо провести до активного формирования бутонов и листьев.
Советуем почитать, как правильно оградить крыжовник.
Каким образом это лучше сделать:
- вокруг куста устанавливается 4 колышка с надрезами посередине;
- 4 дополнительные рейки устанавливаются в пазы горизонтально и закрепляются. Такая конструкция сможет поддержать растущие побеги.
Долговечные опоры можно сделать из металлического прута
Обрезка
Плодовый сорт Гроссуляр нуждается в обязательной обрезке. Её проводят на второй год после посадки. Сохраняют 4-5 сильных и здоровых побега, а остальные, растущие от земли, старые и повреждённые ветки, удаляют. Десятилетние растения подлежат предзимней обрезке старых побегов под корень.
Лучшие крупные сорта
Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.
Бутылочный зеленый
Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.
Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.
Голиаф (Финик)
Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.
Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.
Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.
Берилл
У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.
Родник
Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.
Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.
Уральский изумруд
Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.
Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Размножение крыжовника Малахит
Самый простой способ размножить крыжовник – приобрести посадочный материал в магазине.
Есть и другие, более трудоемкие методы выращивания и Малахита на своем садовом участке.
Размножение крыжовника черенками
Черенкование крыжовника Малахит проводят в самом начале июня. Нарезают зеленые черенки с «пяточкой» и помещают в питательный грунт
Важно постоянно наблюдать состояние почвы, увлажнять по мере необходимости
Достаточно сложный метод, так как в случае пропуска полива, можно потерять черенок. Зато количество возможных саженцев может быть любым.
Размножением крыжовника делением куста
Выкапывают по осени куст и нарезают корневую область на несколько частей – деленок. В результате получают очень раскидистые кустарники.
Размножение крыжовника семенами
Крыжовник можно вырастить из семян. После процесса стратификации семян происходит доращивание на мини грядках (или по-другому, в школке) до достижения возраста 2-х лет. По достижении двухлетнего возраста появляется множество отростков, что хорошо для реализации саженцев в коммерческих целях.
Размножение крыжовника отводками или «Китайский способ» выращивания
Выбирают поникшую крыжовниковую ветвь и шпилькой крепят к земле. Сверху немного насыпают земли. Получается небольшой холмик. Отводок крыжовника малахит систематически поливают. Спустя месяц происходит укоренение. Однако не стоит спешить отделять отводок.
Как размножать крыжовник отводками — видео
Это эффективный способ, когда нужно получить всего несколько саженцев. Растения крыжовника, полученные из таких саженцев довольно сильные и крепкие — плодоносят на следующий год.
Сорта крыжовника для Сибири и Урала
1. Сенатор (Консул) — урожай без царапин на руках
Среднеранний сорт Сенатор занесён в Государственный реестр в 1995 году. Он хорошо приживается на Урале, Дальнем Востоке, а также в Западной Сибири и в Волго-Вятском регионе. Гибрид получен в результате скрещивания сортов Челябинский зелёный и Африканец.
Растение не любит тесноты, так как вырастает практически до двух метров в обхвате. Шипов почти нет, они появляются лишь на молодых побегах на некоторое время, после чего исчезают.
Каждый сезон с куста можно получать до восьми килограммов ягод. Готовые к употреблению плоды появляются в начале — середине июля. Они крупные, гладкие, каждая ягода весом до шести граммов, с десертным вкусом. Цвет – насыщенный красный. Рекомендуется сразу же употреблять по назначению, иначе из-за тонкой кожицы они могут испортиться.
2. Уральский изумруд — вкусный зеленоплодный
Сорт Уральский изумруд созревает рано. Появился в списке Государственного реестра в 2000 году. Он прекрасно приживается в Восточной и Западной Сибири. Является итогом скрещивания сортов Первенец Минусинска и Самородок.
Высота кустов доходит до полутора метров. Крона быстро загущается, требуется регулярная санитарная обрезка. Побеги усеяны шипами.
Урожай даёт вполне ощутимый – до шести килограммов с каждого куста. Пора сбора начинается с июля. Среднего и крупного размеров ягоды весят до семи граммов. Ягоды круглые, изумрудно-зелёного цвета, очень вкусные.
3. Кооператор — сибирская “грушенька”
Средний по времени созревания Кооператор стал известен в 1999 году. Прекрасно приживается на Урале и в Западной Сибири. Получен на основе сортов Челябинский зелёный и Смена.
Отлично переносит холодную погоду, не боится мучнистой росы. Расположение шипов в нижней части побегов.
С каждого куста в конце июля — начале августа собирают до восьми килограммов плодов. Разных размеров ягоды имеют форму груши, тонкокожие. , ярко-красные при созревании. Полная спелость наступает при окрашивании плодов в тёмный красный, почти чёрный цвет. Вкус десертный.
4. Берилл — улучшенная классика
Сорт средней спелости Берилл появился в 70-х гг. в результате селекционной работы с сортами Смена и Малахит. Официально занесён в Государственный реестр в 1998 году. Подходит для высаживания в Западной Сибири и на Урале.
Переносит морозы до минус 35 градусов по Цельсию. Не поддаётся влиянию сферотеки.
В высоту не больше 1,2 метра. Из-за тяжёлых плодов ветки куста склоняются к земле. Расположение шипов в нижней части ветвей.
Получить с куста можно до девяти килограммов урожая, который собирается в середине июля. Крупные, сладкие изумрудно-зелёные ягоды весят девять граммов.
5. Командор (Владил) — яркие “конфетки”
Сорт Командор поспевает рано. В Государственный реестр был внесён в 1995 году как Владил. Появился в результате селекции сортов Челябинский зелёный и Африканец.
Адаптируется к природным условиям Западной Сибири и Урала, а также подходит для выращивания на Средней Волге, Северо-Западе и в Волго-Вятском регионе.
Прямые побеги не требуют дополнительной фиксации подвязкой. Одиночные шипы располагаются в нижней части растения.
Урожай с одного куста составляет до пяти килограммов. Созревает постепенно, начиная с июля. Среди плодов встречаются крупные и средние, максимальная масса до шести граммов.
Собирать можно при появлении красно-фиолетовой окраски. Ягоды сладкие, по вкусу не уступают сорту Белорусский сахарный улучшенный.
Тонкокожие плоды идеально подходят как для потребления свежими, так и в виде джема. Также их добавляют в вино, соки и компоты, чтобы придать этим напиткам потрясающе красивый ярко-красный оттенок.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/sad/15-samykh-vkusnykh-sortov-kryzhovnika-dlya-podmoskovya-sredney-polosy-rossii-i-sibiri/
Крыжовник Черный негус: описание сорта
Крыжовник Черный негус: фото сорта
- Кустарники сорта крыжовника Черный негус достаточно мощные, в своей высоте достигают, как правило, 1,5 м — 2м. Однако к десятому году своей жизни растение может стать более высоким. Кустарник имеет достаточно раскидистую форму, в своей ширине может достигать около 3 м. Побеги имеют дугообразную форму, они достаточно крепкие и прочные. Ветки Черного негуса направлены вверх, немного отклонены в стороны. На стеблях между узлами присутствуют шипы, они достигают, как правило, в своей длине 2 см, немного загнуты книзу. Также часто можно встретить шипы, сформированные поодиночке, а также тройные или двойные.
- Лист сорта крыжовника Черный негус имеет крупную трехлопастную или пятилопастную структуру. Листовая пластина обладает немного опушенной текстурой, имеет яркую зелёную окраску, а также зубцы округлой формы. Верхняя часть листьев имеет более тусклую окраску, а также немного морщинистую текстуру. Черешок листьев достаточно тонкий, вытянутый, определённой окраски не имеет. В одном соцветии содержится от 1 до 2 цветков.
- Плоды у крыжовника Черный негус имеют вытянутую форму, во многом напоминают грушу. В своём размере, как правило, ягоды некрупные, один плод в весе достигает от 2 до 2,5 г. Не до конца созревшие плоды обладают нежной кожицей, опушение отсутствует, цвет зелёный. Плоды обладают заметным сизоватым восковым налетом.
Когда ягода полностью созревает, то преобладает тёмный фиолетовый оттенок, который близок к чёрному цвету. У созревших ягод жилки практически отсутствуют, их не видно. Вкусовые качества данного крыжовника на высоком уровне. Они обладают кисловатым вкусом с отчётливой сладкой составляющей, немного похож на виноград. Ароматика данных плодов выражена достаточно сильно. После того, как крыжовник полностью созрел, ягода может долго находиться на кустарнике, при этом не падая на землю. Во время ненастной погоды и жары ягоды не начинают растрескиваться. По мере того, как плоды созревают, сок и мякоть приобретает красный оттенок.
Сорт крыжовника Черный негус прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России. Данный сорт крыжовника весьма неплохо может переживать морозы, как зимой так и по весне. Кустарники могут выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это свойство делает данный сорт пригодным для выращивания не только в достаточно тёплом климате, но и в более холодных условиях. Кустарники достаточно неплохо переносят засушливую погоду, однако при соблюдении правил агротехники урожайность данного сорта будет выше.
Если посадка была осуществлена правильно, а растения получают должный уход, то первые плоды можно получить уже на второй год после того, как молоденькие саженцы были высажены на участок. Что касается сроков созревания, то Черный негус относится к среднему сорту. Обычно урожай собирается в конце июля — начале августа. Ягоды находятся по всем стеблям достаточно равномерно, не имеют свойства осыпаться и растрескиваться. Урожайность на хорошем уровне, с одного достаточно взрослого растения садоводы собирают около 7 — 8 кг плодов.
Сорт крыжовника Черный негус годится для коммерческих целей, так как обладает хорошей степенью транспортабельности, около 25 дней ягода может сохранять свои свойства. Очень часто такой сорт используется в кулинарных целях, из Черного негуса получается очень вкусный джем и варенье. Помимо этого садоводы из такого крыжовника часто готовят вино и компот.
Как и любой другой сорт крыжовника, крыжовник Черный негус имеет ряд плюсов и минусов. Этот крыжовник пользуется огромной популярностью среди садоводов нашей страны, и это неспроста. Плоды Черного негуса обладают высокими вкусовыми качествами, дегустаторы оценивают вкус ягод на 4,7 баллов из 5. Это делает плоды достаточно универсальными в применении. В ягодах данного сорта содержится огромное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Черный негус достаточно спокойно переносит низкие температуры. Плодоносит такое растение на регулярной основе, в течение 15 — 18 лет. Крыжовник Черный негус хорошо переносит длительную транспортировку, при этом сохраняются товарный вид и свежесть ягод. Черный негус имеет весьма крепкий иммунитет, он устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Растение регулярно радует высокой степенью урожайности. Что касается недостатков данного растения, то их намного меньше, чем плюсов. Основным минусом данного сорта — это присутствие достаточно острых шипов. Это обстоятельство затрудняет сбор урожая, а также ухаживать за таким растением становится сложнее. Однако этот негативный момент многие садоводы превращают в положительный, высаживая растения с целью создать «живой забор».
Особенности сорта
У крыжовника Малахит есть свои особенности, которые выделяют его среди других разновидностей.
Период созревания и урожайность
Цветение происходит в первой половине мая. Срок созревания ягод – конец июня начало июля. Массовый сбор урожая с 80-90% зрелостью ягод товарного качества приходится на конец июля. Для разведения семенами ягоды срывают в начале августа.
Первый урожай куст дает на третий год после посадки. Активная фаза начинается с 3-4 года жизни и заканчивается через 8-9 лет. После 12 года куст начинает утрачивать свои качества и вырождается. К 15-16 годам уровень урожая снижается от пикового до 30-40 %. Средняя урожайность в продуктивном возрасте до 4 кг ягод с куста.
Вкусовые качества
Мякоть сочная, с выраженным кислым тоном и сахарным послевкусием. Обладают сильным ягодным ароматом. Даже переспевшие ягоды отчетливо дают кисловатый оттенок вкуса.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Для этого сорта сильные морозы до -25 градусов не являются критически сложными. Сорт был выведен с расчетом на выращивание в регионах с небольшим нежарким летом и продолжительными зимами с частыми оттепелями. Малахит отлично приспособлен к условиям средней полосы России. Не страшны ему ветра, обледенение и большой снежный покров.
Важно! В засушливые периоды крыжовник требует дополнительного ухода – своевременной подкормки, полива и обработки защитными препаратами от вредителей и болезней
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Основными вредителями крыжовника в средней полосе и Подмосковье выступают вредители местного ареала. Среди прочих, наибольшую опасность представляют:
- тля – поражает как отдельные кусты, так и целые посадки;
- огневки;
- пильщики – опасны поражения продуктивных побегов 2-3 летнего возраста.
Методы борьбы – своевременное прореживание, обработка химическими препаратами, обязательное омоложение куста. Соблюдение правил утилизации пораженных побегов.
Внимание! Разовое внесение водного раствора железного купороса в апреле-мае поможет усилить защиту куста в весенне-летний период. К биологическим факторам сорт имеет относительную устойчивость, однако несмотря на способность противостоять мучнистой росе он может поражаться:
К биологическим факторам сорт имеет относительную устойчивость, однако несмотря на способность противостоять мучнистой росе он может поражаться:
К биологическим факторам сорт имеет относительную устойчивость, однако несмотря на способность противостоять мучнистой росе он может поражаться:
- антракоз;
- септориоз;
- ржавчина.
Методы профилактики и лечения:
- соблюдение всех условия агротехники – осенняя уборка листьев, весенняя обрезка и подкормка, мульчирование;
- полив в засушливую погоду; критический месяц – июль.
- обработка осенью защитными составами, весной обработка бордосской смесью.
- в период вегетации – системными иммуностимулирующими препаратами.
Совет! Необходимо постоянно рыхлить землю под кустом, это позволит повысить газообмен и снизит к минимуму вероятность развития спор в грунте, это еще одна операция того что нужно делать с крыжовником после сбора ягод.
Использование ягод
Товарные ягоды с максимальным содержанием сахара пригодны для приема в пищу. В кулинарных рецептах крыжовник используется в качестве наполнения пирогов, из него делают желе, варенье, варят компоты.
Для любителей экзотики есть рецепты домашнего вина из крыжовника Малахит и наливки. Вино имеет яркий ягодный аромат, оно обладает тягучей консистенцией. А наливка — насыщенный малахитовый колер. А вкус, а букет!
Сбор урожая ягод
Крыжовник: сорта и их описание. Лучшие сорта крыжовника с фото. Крыжовник без шипов: сорта, описание и уход
Крыжовник желтый сорта «куръиу дзинтарс» отличается не только цветом ягод, но и их сладким вкусом, сочностью.
Из истории возделывания
Все о ягодах: интересные факты и фото
. Сорт крыжовника украинской селекции раннего срока созревания. Куст сильнорослый, слабо раскидистый, с прямыми побегами. Однолетние побеги буроватые, не опушенные, околюченные. Ягоды крупные, округло-овальные, темно-красного цвета. Масса ягод — 3,7—6,5 г. Кожица средней толщины, прочная, со слабым опушением. Мякоть очень приятного десертного вкуса. Этот один из лучших сортов крыжовника для Подмосковья отличается зимостойкостью, крупноплодностью, высокой урожайностью (4—6 кг с куста), отличным десертным вкусом, устойчивостью к септориозу, слабо поражается мучнистой росой. Созревшие ягоды могут длительное время удерживаться на кустах, не осыпаться, не увядать и не терять своих вкусовых качеств.
Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили бесшипные сорта крыжовника, многие дачники предпочитают выращивать на своих участках традиционные, проверенные временем, колючие кустарники. Хотя сбор урожая с таких растений и доставляет некоторые неудобства в виде исколотых рук и подпорченной одежды, все можно простить рады сочных и полезных ягод. Описание сортов крыжовника, пригодных для выращивания в средней полосе России в целом и в Подмосковье в частности, вы найдете на этой странице.
и
. По вкусу он один из лучших. А еще — необыкновенно крупный и сладкий
,
Розовый-2
Классификация культурных форм кустарника
.
- сорт крыжовника Снежана
- Если наличие шипов вас не пугает и вы ищите большие ягоды, то выбирайте саженцы из серии крупноплодовых сортов. Среди них большинство вывели английские селекционеры.
- Никто из садоводов не откажется от урожая ягод, получаемого в разгар лета. Именно в это время они пользуются наибольшим спросом.
Растение актинидия: описание и фото
Описание сортов крыжовника
Мукуринес
- Ниже представлено описание сортов крыжовника Малахит, Русский желтый и Инвикта.
- Павел
- Белорусский сахарный
черноплодные —
Раннеспелые сорта
,
Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении с одной стороны. Эта ягода не выносит лишь низкие болотистые участки с застоем воды. Конечно, крыжовнику не по нраву и голый песок, и холодная глина. И все же супесчаная почва для него предпочтительней глинистой.
Сорт крыжовника Снежана позднего срока созревания. Куст среднерослый, сжатый со средней побегообразовательной способностью.
Среднеспелые сорта крыжовника
Лондон
К этой группе можно отнести крупные сорта крыжовника, такие, как «белорусский», «малахит», «русский», «зеленый бутылочный», «финик»
Стоит обратить внимание и на культуры сортов «колобок», «смена».. Виноград — полезное растение
Виноград — полезное растение
Позднеспелые сорта
. Сорт крупноплодный, ягоды желтоватого цвета, десертного вкуса. Урожайность высокая, сорт пригоден для механизированной уборки. Отличается устойчивостью к американской мучнистой росе и другим грибным заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плоды пригодны и для употребления в свежем виде, и для переработки. Сорт рекомендован для любительских садов.
Русский желтый
Крыжовник. Сорта для Подмосковья
придают их необыкновенная сахаристость и аромат. Красноплодный крыжовник
. Попробовав его, я последние лет десять гоняюсь за
Грушенька
Уход за крыжовником
Лада
Плохо сказываются на мочковатых корнях затяжные засухи в июльскую жару. Но он очень живуч и пластичен, при хорошем уходе быстро восстанавливается.
Шипы только в нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, кисло-сладкого вкуса, средней массой около 4 г, плодоножка длинная, зеленая, тонкая.
.Этот крупноплодный крыжовник среди всех сортов имеет самые большие ягоды, вес которых достигает 54г. Но вырастить его целая наука. Дело в том, что цветет он очень рано и частенько попадает под весенние заморозки. Так что даже мягкий климат не всегда будет упрощением задачи.
Каждый из представленных видов обладает определенными преимуществами, благодаря которым сорт получил высокие оценки садоводов.
Неудивительно, что среди любителей садоводства широкую признательность получил крыжовник. Сорта его отличаются вкусом, цветом, размером ягод, формой кустов, условиями выращивания. В таком многообразии каждый найдет то, что его будет радовать в саду.
syl.ru