Селекции ВСТИСП
Розовый 2
(Финик х Сеянец Лефора).
Среднераннего срока созревания. Средне зимостойкий, в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температуры. Урожайность 3-4 кг с куста (100-120ц/га). Плодоношение на двух- трех летних ветвях. Требователен к условиям выращивания.
Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, толстые, гибкие. Шипов немного; они короткие, одинарные. Ягоды довольно крупные (5-7; до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица довольно плотная, транспортабельность хорошая. Мякоть десертного вкуса. Дегустационная оценка – 4,9-5 баллов. Назначение универсальное. Продукты переработки высокого качества.
Смена
(Хаутон х Зеленый бутылочный).
Среднепозднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе, поражается пятнистостью. Самоплодность и урожайность высокие (5-6 кг с куста; 80-130 ц/га). Назначение техническое.
Куст среднерослый, средне раскидистый. Побеги многочисленные, слабошиповатые, тонкие, со свешивающимися верхушками. Шипы одиночные, мелкие, тонкие. Отсутствуют на верхушках и на плодоносящих ветвях. Куст быстро загущается и нуждается в регулярной обрезке. Ягоды некрупные (2-2,5 г), округлые или округло-овальные, фиолетово-красные с густым сизым налетом, удовлетворительного вкуса. Отличаются своеобразным привкусом. Дегустационная оценка 4, 2 балла. Долго держатся на кустах, не растрескиваясь.
Родник
(Сеянец 329-11 х Лада).
Сорт среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Средняя урожайность 93 ц/га. Основное плодоношение на двух- трех летних ветвях. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги прямые, толстые. Сорт слабошиповатый. Шипы одинарные, короткие. Верхушки побегов без шипов. Ягоды довольно крупные (5,0-5,5 г), округло-овальной формы, желто-зеленые, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налетом. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. В них содержится: сахара 7,3%, кислоты 2,0%, витамина С. Дегустационная оценка 4,8 баллов.
Защитник
(Черный негус х Кроун боб).
Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий, слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Назначение универсальное. Куст сильнорослый. Побеги шиповатые, шипы расположены по всей длине. Соцветие одно–трехцветковое. Ягоды крупные (7,0-10,0 г), овально-грушевидной формы, почти черные, с восковым налетом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.
Колобок
(Розовый х Смена). Среднепозднего срока созревания. Отличается скороплодностью. Средне зимостойкий – отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Отзывчив на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Назначение универсальное.
Куст среднерослый, средне раскидистый, густой, средней густоты. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые, одинарные. Основное плодоношение на одно – двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, темно-красного цвета (до вишневого), с сильным восковым налетом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на длинных плодоножках. Вкус приятный. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Снежана
Средне-позднего срока созревания, рекомендуется для лечебного питания. Средняя урожайность – 159 ц/га. Самоплодный.
Куст среднерослый, сжатый. Побеги толстые, прямые, зелено-красные, со средней побегообразовательной способностью. Шипы только нижней части побега, короткие, одиночные, в малом количестве. Ягоды овально-грушевидные, желтовато-зеленые, с толстой кожицей, с восковым налетом, плодоножка длинная, зеленая, тонкая, кисло-сладкого вкуса, средней массой 4,2 г. В них содержится: сахара 7,1 %, кислоты 1,9 %. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Виды и сорта крыжовника
- Один из самых крупноплодных сортов крыжовника, устойчивых к мучнистой росе — Неслуховский. Его очень вкусные ягоды созревают довольно рано, но из-за того, что почки и побеги этого сорта часто подмерзают, он совершенно непопулярен в средней полосе.
- Сеянец Лефора, напротив, устойчив к заморозкам. Это мелкие кусты с мелкими колючками и красными ягодами.
- Сорта Хаутон и Родник также невосприимчивы к мучнистой росе. Кусты этих сортов слабошипные, а их ягоды зелёного цвета.
- Один из популярнейших сортов — Малахит. Правда, некоторым он может показаться чересчур колючим, а его ягоды — мелкими.
- У кустов сорта Уральский виноград крупные зелёные ягоды, которые многие считают очень вкусными. Однако они очень быстро опадают после созревания, поэтому собирать их нужно как можно раньше.
- Для тех, кто не любит зелёные ягоды, подойдут сорта Негус, Черныш и Африканец: их ягоды, как можно догадаться по названию, чёрного цвета. Негус имеет мелковатые я годы, а Африканец — среднего размера.
- Ягоды другого сорта, Изабеллы, также не зелёные — их цвет соответствует цвету винограда одноимённого сорта.
- Сорта Русский красный и Русский жёлтый не только устойчивы к мучнистой росе, но и дают очень обильные урожаи.
- Сорта Владил и Сенатор похожи (по-другому они называются Командор и Консул). Они оба имеют мало шипов и дают большой урожай. Первый отличается более раскидистыми кустами и ранним созреванием, а второй — виноградным привкусом.
- Казачок — сорт, устойчивый ко многим другим болезням, кроме мучнистой росы. Но у него есть и недостатки: слишком большое количество шипов, не очень крупный размер ягод и раскидистость куста (что затрудняет сбор ягод).
- Краснославянский также устойчив ко многим болезням. Его ягоды слегка опушены и имеют приятные запах и вкус.
- У сорта Колобок крупные плоды, но многим они кажутся невкусными. К тому же, их сложно собирать, поскольку ветви кустов этого сорта пригибаются к земле.
- Сорт Салют с красными ягодами — один из самых урожайных. При должном уходе один куст может обеспечить вас двумя вёдрами крыжовника. Ещё одно достоинство: его не обязательно собирать сразу после появления: ягоды могут висеть до двух недель после созревания.
- Берилл в некоторых источниках ошибочно указывается, как устойчивый к болезням. Но он поражается мучнистой росой. Зато его плоды крупные и вкусные.
Выбор в пользу крыжовника, устойчивого к мучнистой росе, сэкономит вам усилия и время. Вместо того, чтобы бороться с мучнистой росой, легче не дать ей появиться ( здесь как с пожаром -«проще предотвратить, чем потушить»).
https://www.youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw
Правила ухода
Мероприятия по уходу за крыжовником сорта Черносливовый традиционные. Основные из них: полив, рыхление, мульчирование, уничтожение сорной растительности. Но этот сорт крыжовника, как и любой другой, требует дополнительных агротехнических мероприятий.
Опора
Крыжовник Черносливовый нуждается в опоре, когда куст разрастается, и нижние ветви оказываются на земле. На них также формируются ягоды, которые гниют и загрязняются на поверхности почвы. Варианты опор разные, но результат один: куст становится более компактный, а урожай сохраняется в полном объеме.
Подкормка
Для данного сорта рекомендован режим подкормок, который отражен в таблице:
Когда подкармливают растение | Название удобрения | Количество удобрений |
накануне цветения | гумат калия или мочевина | 4-5 ст. л. на 20 л воды |
по окончании цветения | гумат калия + жидкое органическое удобрение | 4 ст. л. гумата калия на 20 л воды или разведенный органический состав |
во время формирования плодов | Жидкая «органика» + древесная зола | в приствольный круг насыпают древесную золу, а сверху поливают заранее приготовленным органическим раствором |
Когда молодой куст крыжовника сорта Черносливовый подрастет и исчерпает запас питания, спустя 2 года, проводят комплексные подкормки, содержащие все необходимые компоненты. В течение сезона полезно вносить навозную жижу или птичий помет (1:20).
Обрезка кустов
Основной урожай у крыжовника формируется на 2-3-летнем приросте, поэтому весной крону подрезают, удаляя старые и больные ветви. Такой прием не только приносит значительный урожай, он прореживает крону, обеспечивая доступ света и воздуха к каждой веточке. Куст приобретает ухоженный вид и становится более компактным.
Размножение
Крыжовник сорта Черносливовый размножается традиционными для кустарника способами: отводками (горизонтальными, дугообразными, вертикальными) и черенкованием. Все эти способы себя оправдали и применяются садоводами, когда необходимо размножить любимый сорт.
Подготовка к зиме
В укрытии на зиму нуждаются молодые, неокрепшие кустики крыжовника Черносливовый. Более зрелые также укрывают, поскольку возможны малоснежные зимы. Маленький куст полностью укутывают лутрасилом, а сверху лапником. У взрослых растений крыжовника нижние ветви пришпиливают к земле и окучивают корни. Поскольку Черносливовый зимостоек, то некоторые садоводы оставляют кусты на зиму в неизменном виде.
Борьба с вредителями и болезнями
Крыжовник сорта Черносливовый не страдает от мучнистой росы, но его поражают болезни грибковой природы: бокальчатая ржавчина и антракноз. Споры грибов с ветром или насекомыми попадают на кусты, и заболевание прогрессирует уже ранней весной. Чтобы избежать болезней, необходимо:
- удалять растительные остатки;
- проводить осеннюю и весеннюю перекопку почвы;
- до распускания почек обработать крыжовник бордосской жидкостью;
- до сокодвижения полить кусты горячей водой (t=90оС).
«Незваные гости», посещающие крыжовник Черносливовый – это тля и желтый крыжовниковый пилильщик, бабочка огневка. При незначительном поражении вредителями больные ветки срезают, а куст опрыскивают зольным раствором с хозяйственным мылом. Если вредители заселили кусты основательно, без инсектицидов не обойтись. Возможно, потребуется неоднократная обработка в соответствии с инструкцией.
Характеристика и описание плодов
Первый урожай собирают на второй-третий год после посадки, в фазу полного плодоношения сорт вступает в 4-6 лет. С каждого куста собирают 10-15 кг ягод округлой формы и массой до 8 г. Кожица плотная, желтого цвета с янтарным оттенком. Ягоды остаются твердыми даже после полного созревания и отличаются сочностью и сладким вкусом с еле заметной кислинкой.
Алтайский номерной самоплоден и в сортах-опылителях не нуждается. Первые плоды созревают в середине июля, на севере – на 2-3 недели позже.
Область применения
Благодаря высокой дегустационной оценке в 5 баллов плоды этого сорта идеально подходят для употребления в свежем виде. Вкусными получаются и джемы, компоты, конфитюры, наливки.
Уход за растением
Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.
Полив
Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.
Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.
Обрезка
Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки
Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.
После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.
Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.
Секреты весенней обрезки крыжовника — видео
Подкормка
Все удобрения крыжовника следует вносить своевременно и в необходимых пропорциях. Недостаток витаминов, как и их переизбыток, не принесёт желаемой пользы, снизит урожайность и приведёт к неправильному росту кустарника.
Внесение удобрений — таблица
Удобрение | Пропорции | Сроки внесения | Порядок внесения |
Перепревший навоз | 7–9 кг | Осень | В почву при перекопке. |
Сернокислый калий | 20–25 г | ||
Суперфосфат | 15–20 г | ||
Аммиачная селитра/ мочевина | 20–30 г/15–20 г | Весна (до распускания почек) | В почву по приствольному кругу с последующим заделыванием. |
Мульча торфом или компостом | Слой около 5–6 см | Весна | После рыхления приствольного круга на глубину 10–12 см. |
Укрытие на зиму
Крыжовник Сливовый — достаточно устойчивый к морозам сорт. Но чтобы не снизить количество урожая, следует позаботиться о надёжном укрытии от холодов.
- Перед укрытием за 2–3 дня следует провести влагозарядковый полив из расчёта 2–3 вёдра воды на каждый куст, через сутки слегка взрыхлить почву, а затем замульчировать.
- Ветки крыжовника связать при помощи шпагата в пучок, пригнуть к земле и подвязать к специально вкопанным крючкам, накрыть мешковиной либо любым другим укрывным материалом и засыпать сверху слоем земли около 6–8 см.
При отсутствии снежного покрова корневая система молодых растений может подмёрзнуть, поэтому укрытие кустов — важный элемент ухода за крыжовников
Облепиха
Культуру знали еще в античной Греции, где называли «лоснящейся лошадью». Греки приметили, что изможденные и больные лошади после поедания оранжевых ягод становились здоровыми, с густой и блестящей гривой.
Кустарник из семейства Лоховых, в России в садах его выращивают с XIX века. В диком виде на территории нашей страны произрастает на Алтае, в Бурятии, в Восточной и Западной Сибири. Отличается морозостойкостью, светолюбивостью.
Облепиха – растение двудомное, поэтому на несколько женских обязательно высаживают один мужской кустик.
«Дар Катуни»
Оранжевые, красноватые или желтые ягодки плотно облепляют ветви кустарника, поэтому собирать их довольно сложно. В центральных районах России облепиха созревает уже в августе, в северных областях, на Урале, в Сибири – в сентябре.
Как уничтожить тлю на участке народными средствами
Культуру ценят не только за полезные свойства плодов, но и за превосходный внешний вид. Кусты широко применяют в ландшафтном дизайне в качестве живых изгородей, для зонирования территорий.
Облепиха «Эссель»
Сорта:
- «Солнечная» (без колючек, приятный кисловато-сладкий вкус);
- «Алтайская» (кусты выдерживают морозы до -45°C, ягоды сладкие, сочные);
- «Дар Катуни» (высокоурожайный сорт);
- «Чечек» (сибирская селекция, сладкие ягоды);
- «Елизавета» (крупноплодная облепиха);
- «Эссель» (элитный сорт, ягоды десертного вкуса).
На участке обычно высаживают от 3 до 6 растений.
Описание крыжовника
Крыжовник – близкий родственник черной смородины, исходный сортовой материал для многих ягодных видов (йошта, киви). Это долговечный кустарник, который может плодоносить более 15 лет. Его ягоды богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами.
В народной медицине используются, в основном, листья кустарника.
Полезные свойства:
- Препятствует процессам старения
- Улучшает структуру волос и способствует их росту
- Нормализует сердечный ритм и работу сердца
- Улучшает зрение и тормозит развитие катаракты
- Блокирует раковые клетки
- Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстро сбросить лишние килограммы
- Отвар листьев используется при лечении туберкулеза
- Способствует омоложению кожи и ликвидации проблемных участков.
Крыжовник – самоопыляемая культура, но для получения хороших урожаев рекомендуется посадка нескольких сортов рядом друг с другом.
Важно! Крыжовник не любит в качестве «растения-соседа» черную смородину и малину
Характеристика и описание кустов
Кусты Черносливового отличаются толстыми и крепкими побегами, образующими негустую, но раскидистую крону. Вырастают до 1,5 м. У молодых побегов светло-зеленая кора, у более взрослых — коричневая.
У растения среднего размера листья ажурные и глянцевые, насыщенного изумрудного цвета. Цветки с белыми лепестками, обоеполые, поэтому кусты не нуждаются в сортах-опылителях. Первое цветение наступает в начале мая. Урожай собирают уже через 2 года после посадки. На ветках внизу имеются короткие шипы.
Стойкость к температурам
Сорт не боится резких перепадов температуры во время весенних или осенних заморозков и хорошо переносит морозы до -35°C.
Влаго- и засухостойкость
Сорт не любит засуху, при недостатке влаги он останавливается в росте, показатели урожайности снижаются. Из-за застоя воды корневая система начинает гнить, и растение погибает.
Устойчивость к болезням и вредителям
Имеет иммунитет к мучнистой росе, но может пострадать от других грибковых заболеваний. Часто подвергается нашествию крыжовникового пилильщика и побеговой тли.
Сорта крупного и сладкого крыжовника с фото и описанием
Крыжовник часто называют «королевским виноградом», хотя в разных странах его именуют и «гусиной ягодой», и «толстячком» и «кыржаком». На Руси крыжовник известен давно, он выращивался в монастырях и императорских садах для приготовления варенья для царских чаепитий.
Сегодня крыжовник не самый распространенный кустарник у садоводов, хотя пару кустов выращивают практически все.
На моем участке растут 3 куста с мелкими, но сладкими ягодками. И сколько я не пыталась различными агротехническими приемами увеличить их размер, положительного результата так и не получилось. Прореживание куста, прищипка однолетних побегов, подкормка – все эти мероприятия закончились одним результатом: ягод много, но все они с крупную горошину.
Пришлось принимать кардинальные меры – выкорчевывать, так как сбор этой мелочи с колючего кустарника- малоприятное занятие.
Когда встал вопрос, чем заменить неудачные кусты, оказалось, что сортов с крупными, сладкими плодами, выведенными в последнее время, великое множество.
В статье я хочу порекомендовать любителям этой замечательной ягоды несколько лучших сортов, которые теперь растут и у меня. Дополнительным достоинством этих разновидностей является не только сладкая и крупная ягода, но и умеренная колючесть веток.
Как ухаживать за крыжовником
Чтобы получить хороший урожай крыжовника Сливовый, необходимо создать для растения максимально комфортные условия и обезопасить его от появления вредителей и развития болезней.
Несмотря на то, что сорт относится к засухоустойчивым, полив следует проводить регулярно, особенно в жаркое время. В период завязи и созревания плодов количество воды увеличивают. Недостаток влаги может привести к снижению вкусовых качеств плодов и даже гибели урожая.
Чтобы крыжовник Сливовый сформировал крону, его нужно обрезать. Процедура также влияет на количество завязей. Удаляют все внутренние побеги, оставляя 3-5 основных веток каждого года жизни. Старые (более 10 лет), засохшие, больные части срезают под корень и уничтожают.
На зиму крыжовник рекомендуется укрывать, поскольку при отсутствии снега подземная часть может подмерзнуть. Перед процедурой за 2-3 дня проводят влагозарядковый полив. Для этого под каждый куст выливают 2-3 ведра воды, на следующий день землю слегка рыхлят и мульчируют. Ветки собирают и скрепляют шпагатом, пригибают их к земле и привязывают к крючкам. Укрывают растение любым подходящим материалом, после чего сверху насыпают землю, слой которой должен составлять 6-8 см.
Чтобы обезопасить крыжовник от вредителей, следует проводить своевременную профилактику, состоящую в обработке различными средствами и соблюдении агротехнических мероприятий.
Урожай собирают в конце июля – начале августа. Товарный вид плоды сохраняют в течение 4-5 дней.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Все самое интересное о крыжовнике Черносливовый
Растение не подвержено заражению мучнистой росой, что позволяет выращивать его в условиях влажного климата. Зимостойкость тоже на высоком уровне, даже немного подмороженные ветви всегда быстро восстанавливаются. Куст (до 1, 5 метров в высоту) средний по всем параметрами, он незагущенный, стебли слабоизогнутые. Шипы присутствуют только в нижней части побегов, что значительно упрощает сбор ягод и уход за кустами.
Сорт среднего срока созревания, плодоношение растянутое. Стоит отметить, что у большинства сортов крыжовника сначала поспевают самые крупные плоды, затем они постепенно мельчают. У Черносливового ягоды имеют разный размер от начала и до конца периода плодоношения.
Ягоды грушевидные или овальные, темно-красные (при переспевании почти черные), массой от 2 до 5 грамм. Кожица плотная, слабожилковатая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть сочная, приятной консистенции, косточек среднее количество. Вкус кисло-сладкий, немного специфический, но довольно приятный, присутствует сливовый аромат. Урожайность стабильная, но средняя, с одного куста собирают до 4 килограмм ягод (около 14 тонн с гектара земли).
Использование сорта, польза ягод
Плоды Черносливового крыжовника помогают восполнить недостаток витаминов в организме, нормализовать артериальное давление и дают мочегонный эффект. Ягоды способствуют похудению, а также полезны тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний.
Сорт универсального использования, хорош в свежем виде, пригоден для заморозки, заготовки на зиму, приготовления различных десертов и алкогольных напитков. Ягоды обладают лежкостью и транспортабельностью, а значит, Черносливовый крыжовник можно выращивать на продажу.
Технология выращивания
В отношении Черносливового агротехнические приемы по выращиванию и уходу не требуют особых усилий.
Оптимальные условия
Для этого крыжовника подбирают южную часть участка с хорошим освещением. Рядом не должно быть высоких деревьев или строений, так как растение не любит затенения и плохо развивается в таких условиях. Стоит избегать склонной к заболачиванию почвы, сорт не любит избытка влаги, из-за чего часто болеет. Не допускается близкое расположение подземных вод к поверхности (80-120 см).
Лучшие условия — суглинистая или супесчаная почва с нейтральной кислотностью (5-7 pH).
Нельзя высаживать крыжовник на участке, где до этого выращивали смородину или малину. Корневые системы растений имеют схожее строение и размер, поэтому в почве будет недостаток питательных веществ. Кроме этого, культуры имеют общих вредителей и болезни.
Сроки и правила посадки
Сажают сорт в начале осени, чтобы ростки успели пустить корни и адаптироваться к открытому грунту. Посадку проводят и весной, но только если использовали черенки.
Правила посадки:
- Корневую систему саженцев замачивают на 24 часа в «Корневине» — стимуляторе корнеобразования.
- Ямки для посадки подготавливают в ширину и длину по 50 см, глубиной 40 см. Между соседними кустами выдерживают расстояние 120-150 см, а между рядами — 2 м.
- В каждую лунку высыпают 5 кг компоста или перегноя, смешанного с 1 ст. золы. Удобрения добавляют в часть выкопанной почвы и заливают ведром воды.
- В центре лунки ставят саженец, заглубляя корневую шейку на 5 см. Грунт утрамбовывают и мульчируют торфом, опилками, пленкой или агроволокном.
- Побеги обрезают, оставив на каждом 4-5 почек.
Дальнейший уход
Основные приемы по уходу за растением:
- Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, пока кусты не укоренятся. Взрослые растения нуждаются в поливе 3-4 раза за сезон (по 1-2 ведра): до и после цветения, в период налива ягод и осенью. Если лето дождливое, полив проводят реже, а при засухе, наоборот, увеличивают.
- Обрезку производят весной в санитарных целях. Убирают больные и сухие ветки. Плоды формируются на двух- и трехлетних стеблях, поэтому более старые побеги срезают, чтобы растение не тратило силы впустую.
- Удобрения вносят на третий сезон. До этого кустам достаточно питательных веществ из подкормки при посадке, иначе они пойдут в рост, а плодоносить так и не начнут. Крыжовник любит жидкую органику, например, раствор коровяка (1:10) или куриный помет (1:20).
Возможные проблемы, болезни, вредители
Ранней весной сорт могут поразить бокальчатая ржавчина и антракноз, поэтому до распускания почек кусты обрабатывают бордоской жидкостью, а почву вокруг них обеззараживают «Топазом» или «Агролекарем».
Каждую осень обязательно убирают листья и ветки, почву перекапывают или заменяют верхний слой.
Из насекомых опасны:
Крыжовниковый пилильщик
- Побеговая тля. Каждые 2 недели кусты опрыскивают раствором табака, одуванчика или мыльно-зольной смесью.
- Огневка. С момента полного таяния снега и до середины июня крыжовник мульчируют клеенкой, чтобы вылупившиеся бабочки не смогли выбраться из земли.
- Крыжовниковый пилильщик. До начала сокодвижения, в начале или середине марта, кусты поливают кипятком, уничтожая зимующих в земле личинок.
Если вредители все же проявились, пораженные ветки и листья срезают и сжигают, а кусты обрабатывают раствором мыла и золы или используют готовые препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Нитрофен».
Зимовка
Осенью вносят калийные удобрения для повышения иммунитета, а стебли крыжовника укрывают опилками или сеном. Сверху натягивают клеенку, не допуская пережимания стеблей.
Особенности выращивания в зависимости от региона
В засушливых регионах обеспечивают регулярный полив и следят, чтобы грунт не пересыхал.
В северных областях обязательно укрывать кусты агроволокном, особенно если зима выдалась малоснежной, с сильными ветрами.
Уход за растением
Своевременный и регулярный уход за саженцами крыжовника сорта Сливовый обеспечит здоровый рост и защитит от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо этого, следует помнить, что от ухода также зависит качество и количество будущего урожая.
Полив
Несмотря на высокую устойчивость крыжовника Сливовый к засушливой погоде, он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается периода образования и созревания плодов.
Недостаточный полив снизит обильность урожая и повлияет на насыщенность вкуса ягод.
Поливать кусты лучше всего перед восходом либо после заката солнца. Количество поливов определяют в зависимости от частоты дождей. Нельзя допускать луж и застоев воды вокруг растений. В неделю 2–3 поливов по 1 ведру под каждый куст будет достаточно.
Обрезка
Для обрезки крыжовника понадобятся хорошо заточенные инструменты, садовый вар и перчатки
Правильная обрезка не только формирует хорошую крону, но и влияет на качество и количество будущего урожая.
Обрезку производят садовыми ножницами, а места срезов обрабатывают садовым варом.
После первой обрезки при посадке осуществляют ежегодные обрезки веток в весенний период (до распускания почек) или осенью (после листопада). Все повреждённые болезнями или вредителями, а также старые и лежащие на земле ветки необходимо обрезать у основания — без пенька.
Формирование кроны крыжовника происходит путём прореживания её внутренней части. В правильно сформированном кусте должно быть по 3–5 скелетных ветвей каждого года жизни, но не старше 10 лет.
Секреты весенней обрезки крыжовника — видео