Стенли: один из наиболее популярных сортов сливы-венгерки

Особенности посадки

Посадить Стенли в южных регионах можно весной (начало апреля), в северных — осенью (в конце октября).

Надёжнее всего приобрести саженец в плодовом питомнике. Деревце должно быть сильным на вид, с ровным стволом, хорошо развитыми 3–4 скелетными корнями длиной 30–40 см, здоровыми веточками без ран и пятен.

Для правильного развития сливе нужно:

  • пространство около 9 м 2 ;
  • отсутствие сквозняков;
  • прямой солнечный свет;
  • юго-восточная или юго-западная сторона сада.

Стенли требователен к составу почвы, поэтому этому вопросу стоит уделить существенное внимание. Лучший выбор — суглинистые или супесчаные земли, по показателю кислотности — слабощелочные или нейтральные

Уровень грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности земли.

Посадка саженца сливы: пошаговый процесс

  1. Выкопать яму 0,5 м в глубину, 0,9 м в диаметре (при весенней посадке это нужно сделать ещё осенью, а при осенней — за полторы недели до мероприятия).
  2. Верхнюю часть вынутой земли смешать с удобрениями (перегной — половину объёма земли, 180 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры, 1 л золы).
  3. Смесь возвратить в яму и сформировать из неё посадочный холмик. Оставить яму, прикрыв материалом, не пропускающим влагу.
  4. Опустить корни саженца в воду со стимулятором корнеобразования (Корневин, Эпин или др.) на 2–3 суток.

Корневин — биостимулирующий препарат для растений

Для полива потребуется около 30 л воды

Корни саженца нужно расправить

Приствольный круг нужно замульчировать перегноем или другими материалами

Чтобы дерево быстро росло, после посадки часть побегов обрезают

Описание сорта Стенлей

Слива Стели представляет собой среднего размера дерево, вырастающее до 3 м в высоту. Крона формируется округлой формы, не густая. Ствол ровный, окрашен в темно-серый цвет, кора слегка растрескивается и шелушится. Молодые ветви имеют малиново-фиолетовый оттенок, обрастают небольшим количеством колючек. Междоузлия на побегах средней длины – около 3-3,5 см. Почки мелкие, имеют конусовидную форму и заостренную верхушку.

Листья с зубчиками среднего размера, не очень крупные, их длина составляет 6-7 см, ширина 5-4 см. Окрашена листва в ярко-зеленый цвет. Форма листка округлая с закругленным основанием и тупо-заостренной верхушкой. Лицевая сторона листка гладкая, нижняя сторона имеет слабое опушение. Прилистники величиной до 1 см, светло-зеленого оттенка.

Цветки белого цвета растут парами, крупного размера, блюдцевидной формы, диаметр цветка составляет 3 см.Размер лепестков составляет 1,3х1 см, они овальной формы и волнистыми краями. Каждый цветок имеет до 28 тычинок длиной 0,7-1,2 см, пестик – 1,1 см. Цветоножки длинные – более 2 см, без опушения.

Плоды формируются на букетных веточках прошлогоднего прироста. Сливы Стенли имеют обратнояйцевидную форму, у основания вытянутые, а вверху округлые. Средний размер плодов 40-45 г, но бывают сливы весом и до 50 г. Поверхность сливы окрашена в темно-фиолетовый цвет с восковым налетом. Кожица средней толщины, имеет подкожные точки более темного цвета. Среднего размера косточка от мякоти отделяется хорошо.

Мякоть желто-зеленого цвета, зернистая с мелкими волокнами, плотная, средней сочности, ароматная. Вкус сливы сладкий с небольшой кислинкой.

Химический состав мякоти:

  • 14% сахаров;
  • 0,7 % составляют кислоты;
  • 22 % сухих веществ;
  • 1 % пектинов;
  • сахарокислотный индекс составляет 19%.

В 100 г свежих плодов слив Стенли присутствует 8,9 мг аскорбиновой кислоты и 460 мг полифенолов.

Слива Стенли:

Морозостойкость

Сорт имеет среднюю устойчивость к морозам, поэтому, рекомендован к выращиванию на Северном Кавказе и в южных регионах. Засуху переносит средне.

Опылители

Сорт Стенли способен опыляться самостоятельно и приносит прекрасные урожаи. Однако присутствие рядом опылителей увеличивает плодовитость сливы. Лучшими опылителями являются такие сорта, как:

  • Чачакская слива;
  • Блюфри;
  • Волошка;
  • Президент;
  • Эмпресс.

Кроме этого Стенли также является хорошим опылителем для других сортов, которые цветут в то же время, что и он.

Урожайность сорта

Плодоношение сорта начинается на 4-5 год после высадки в грунт. Цветет Стенли в середине апреля, первые плоды созревают к началу сентября. Урожаи дает регулярные и обильные. С одного взрослого дерева можно снять до 60 кг слив. Однако, для хороших урожаев почва должна быть плодородная.

Хранение

Для того чтобы собранные сливы пролежали как можно дольше, урожай нужно правильно собрать и хранить. Для этого существуют определенные правила.

  1. Собирать сливы нужно по мере их созревания и только в хорошую сухую погоду. Также не стоит срывать сливы после полива и утром, когда на них еще роса. Сухие сливы сохранятся намного дольше.
  2. Снимать с ветки, как только слива созреет, не дожидаясь, когда она станет мягкой. Урожай слив поспевает постепенно, поэтому сливы следует срывать поэтапно, чтобы они не перезревали и не осыпались.
  3. Для хранения годятся лишь неповрежденные и здоровые плоды, плодоножку при этом нужно сохранять.
  4. Складывают сливы для хранения в неглубокие ящики, максимально сохраняя восковой налет, который является защитным слоем от бактерий.

После сбора урожая целые, здоровые плоды перекладывают слоями бумаги в неглубокие лотки. Температура в месте хранения должна составлять 0-2 С и влажность около 85%. Сливы также можно хранить в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах при температуре 0°С. Так они могут храниться до 2-х месяцев. В обычном холодильнике сливы сохраняют свои вкусовые свойства в течение недели.

При желании заморозить сливы, их моют, высушивают и упаковывают в герметичные пакеты по 1 кг. Но следует знать, что при заморозке сливы теряют сладость, становясь после разморозки более кислыми на вкус.

История селекции сорта

Сорт сливы Стенлей выведен давно – в 1926 году несколькими селекционерами. А началось все с ХХ века, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнелльского университета скрещивал сливы – в основу он взял французский сорт Прюно д`Ажен. Дополнительно был исследован Гранд Дюк – это сорт американского происхождения. Французская слива Прюно д`Ажен передала свои вкусовые качества, превосходный аромат и сладость плодов. Внешние черты – это полная заслуга «женщины». А от сорта сливы-мужчины – устойчивость к замерзанию почек холодной весной.

В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

Особенности посадки

Слива Стенли не имеет особых требований к условиям посадки, но, как и любой другой сорт, нуждается в правильной последовательности действий. Благодаря выполнению несложных действий можно добиться отличного роста саженцев, которые в будущем принесут отменный урожай вкусных и полезных фруктов.

Сроки и место посадки

При выборе места под посадку сливы необходимо отдать предпочтение участку, хорошо освещаемому солнцем, но при этом относительно защищённому от порывистого ветра.

Лучшим вариантом станет место возле забора, стены дома либо хозяйственной постройки.

Слива плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах, предпочитает хорошие плодородные суглинки или супесчанки с нейтральным уровнем кислотности и высокими дренажными свойствами. Также не стоит высаживать сливу в местах с возможными застоями или подтоплениями и с близким расположением грунтовых вод. Формирование холмика для посадки спасёт сливу от гниения и последующей гибели.

Высадка саженцев с голой корневой системой производится исключительно в весенний период после схода заморозков. Почву под весенние посадки облагораживают ещё осенью, тщательно перекапывая и удобряя, и при необходимости нормализуют уровень её кислотности путём известкования.

Выбор саженцев

Для хорошего роста и развития саженца в первую очередь важно его здоровье. Поэтому перед покупкой необходимо тщательно осматривать побеги и корни на предмет гнили и грибка. Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков

Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост

Ветки здорового растения прочные и эластичные, а корни — без сухих и повреждённых участков. Чем гуще и длиннее корневая система, тем лучше саженец примется в рост.

Рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, которые занимаются разведением сортовых деревьев.

Покупка саженцев с закрытой корневой системой является хорошим выбором

Опылители

Слива Стенли — частично самоплодный сорт, поэтому желательно высаживать на участке сорта-опылители для увеличения количества урожая. Лучшими опылителями для Стенли станут такие сорта сливы, как Чачакская Лепотика, Блюфри, Волошка и Президент.

Сорт Стенли и сам является неплохим опылителем во время цветения.

Лучшие опылители для сорта сливы Стенли — фотогалерея

Подготовка участка

При подготовке почвы в осенней период следует осуществить глубокую вспашку и очистку участка от сорняков и прочего мусора.

Помимо этого, на каждый квадратный метр почвы вносят конский перегной со смесью суперфосфата и сернокислого калия (10 кг/100 г/80 г). Также при необходимости нормализации уровня кислотности проводится известкование золой или доломитовой мукой (500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

В процессе посадки нужно встряхивать саженец, чтобы земля плотно прилегала к корням

Чтобы саженец хорошо прижился и как можно скорее вошёл в фазу активного роста, посадку следует проводить, придерживаясь определённых правил:

  1. Посадочную яму диаметром 60–80 см и глубиной 50–60 см необходимо подготовить за 2 недели до высадки саженца. Следует соблюдать расстояние между саженцами не менее 2,5–3 м.
  2. На дно котлована высыпать удобрения: 1 ведро перегноя со смесью 200 г суперфосфата и 100 г сернокислого калия в соотношении 1:2 с плодородной почвой.
  3. В середину ямы установить деревянный кол длиной 1,3–1,5 м и сформировать вокруг него холмик, на котором затем следует расположить и тщательно расправить корни саженца.
  4. Пересыпать корни растения слоями грунта и хорошо утрамбовать. Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше поверхности земли.
  5. Привязать саженец к колу восьмёркой с помощью бечёвки.
  6. Полить деревце 3 вёдрами тёплой воды и замульчировать почву по приствольному кругу перегноем или соломой.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Знаете ли вы? Сушёные или свежие листья сливы обладают ранозаживляющим действием. Также они входят в состав чайных сборов.

Профилактика и защита от вредителей и болезней


Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз

Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Уход за деревцем

Последующий уход за сливой Стенлей предполагает внесение препаратов, стимулирующих рост саженцев. Процедура проводится каждые 3 месяца, на протяжении 1 и 2 года от момента посадки. Потребуется 2 таблетки «Гетероауксина», которые разводят в 10-литровом ведре воды. Поливать смесью ров у каждого саженца сливы. Также необходимо вовремя обрезать дерево, поливать, удобрять, обрабатывать от вредителей и болезней, мульчировать.

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожаяЧитать

Схема поливов

В первый год после посадки, слива Стенлей требует предельного внимания. Саженец необходимо поливать постоянно, примерно таким образом:

  • норма полива составляет 50-60 литров на 1 квадратный метр;
  • грунт увлажнять вглубь на 40 сантиметров.

Поливать сливу, не дожидаясь пересыхания земли. Схема полива:

  • во время образования завязей;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • после сбора сливы.

Осенний полив состоится в октябре, до первых заморозков.

Подкормка сливы

На второй год после посадки сливы, можно ее удобрять раствором мочевины, нитрофоски, сульфата калия и суперфосфата. Каждого удобрения должно быть по 2 столовые ложки.

Когда слива Стенлей начинает плодоносить, удобрять ее таким образом:

  • перед цветением – раствором мочевины по 2 ложки, столько же сульфата калия;
  • в период налива сливы – раствором мочевины в количестве 2 столовые ложки и 3 ложки нитрофоски;
  • после сбора урожая – раствором сульфата калия – 2 ложки и суперфосфата – 3 ложки.

Компоненты разбавлять в 10 литрах воды. Вдобавок к минеральным удобрениям, можно пользоваться органическими подкормками для сливы. Каждый год в начале лета, вносить в землю около ствола ведро навоза, 250 грамм доломитовой муки.

Тонкости обрезки

Чтобы слива Стенлей приносила много плодов, необходимо регулярно проводить формирование кроны. После посадки, «подстричь» саженец, щипнув верхушечную почку, чтобы стали расти боковые побеги. Из них образуются будущее скелетные ветки дерева. У 2-летнего саженца, на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви. Каждые 6 лет, 1 раз проводить санитарную обрезку сливы, которая помогает устранять вредителей и болезни.

Подготовка к зимнему периоду

Молодые деревца желательно утеплять перед зимой нижеприведенными вариантами:

  1. От холода защищают сливу с помощью оборачивания мешковиной, капроновыми колготками. Материал черного оттенка не годится, дерево может получить солнечные ожоги.
  2. Чтобы утеплить корни, приствольную область мульчировать слоем из земли, опилок 6-7 сантиметров высотой.

Сливу Стенлей нужно защищать и от грызунов. Это делается несколькими способами.

  1. Ограждение металлической сеткой.
  2. Накрыть коробкой, если дерево небольших размеров. Пустое пространство заполняют опилками, хвоей, газетами.
  3. Шалаш. Делают каркас из ивовых прутьев, торчащих из земли. Сверху кладут сено, солому, листву. Покрыть конструкцию рубероидом.

Взрослым деревьям нужна побелка ствола – его покрывают раствором гашеной извести с медным купоросом и канцелярским клеем.

Описание и характеристики лучших самоопыляемых сортов слив

Самоопыляемые сорта давно завоевали признание садоводов. Для хорошего урожая достаточно одного дерева, что не может не радовать при наличии небольшого участка

По мнению дачников, из самоплодных сортов стоит обратить внимание на такие разновидности:

•    «Богатырская»;

•    «Виола»;

•    «Память Тимирязева».

Сорт сливы «Богатырская» считается одним из урожайных среди самоплодных разновидностей. Плодоносит дерево рано, уже через пять лет после посадки можно собрать не менее трех ведер слив. Урожайность увеличивается постепенно, достигает до 60 кг с дерева. Взрослое дерево дает не менее 80 кг плодов. Плоды крупные, удлиненные, темно-фиолетового цвета, кисло-сладкие. Хорошо переносят перевозку. Массовый сбор урожая приходится на вторую половину августа. Дерево сильнорослое, выдерживает морозы, устойчиво к основным заболеваниям, что хорошо для климата средней полосы.

Из синих слив можно выделить сорт «Виола». Дерево порадует плодами через три года, в среднем можно собрать до трех ведер урожая. Сливы средней величины, кисло-сладкие, довольно сочные. Сорт среднерослый, морозостойкий, редко поражается болезнями и вредителями. Плоды хорошо переносят перевозку. Выращивают сливу в условиях средней полосы. В засушливое лето возникают проблемы с выращиванием, завязи осыпаются, плоды мельчают.

Не менее урожайным считается проверенный сорт «Память Тимирязева». Дерево выдерживает понижение температуры до – 30 °С, при более низких показателях страдают почки, снижается урожайность. Плоды на сливе появляются на четвертый год выращивания. Средняя урожайность молодого дерева от 10 кг, с возрастом увеличивается до трех ведер. Плоды средние по размеру, желтые, с характерным красноватым румянцем. Мякоть плотная, сочная, хорошо отделимая, кисло-сладкая на вкус. Сорт районирован для средней полосы России.

История и описание сливы Стенли

Стенли — один из заслуживших доверие садоводов сортов сливы, проверенных временем

Стенли (иногда в России и ближнем зарубежье название может писаться как «Стенлей» или «Станлей») – гибрид, относящийся к виду Слива домашняя (Prunus domestica), конкретно — к группе сортов, объединённых полуофициальным названием «слива-венгерка».

Дерево редко вырастает выше 3 м (3,5 м — это предел). Основной рост происходит в течение первых пяти лет после высадки.

Крона довольно редкая и компактная, в форме почти правильного шара. Молодые побеги гладкие, имеют сиренево-малиновый оттенок. Лёгкий фиолетовый подтон сохраняют и взрослые ветви. Листья слегка вогнуты из-за того, что центральная жилка сильно развита. Ближе к черешку вдоль прожилок наблюдается небольшая «ворсистость», к кончику листа сходящая на нет.

Слива сорта Стенли — довольно компактное дерево, это особенно важно для небольших садовых участков

Сливы сорта Стенли похожи на заострённое сверху яйцо. Две половины, одна из которых заметно больше другой, разделены отчётливо видным «швом». Кожица тонкая, чернильно-фиолетовая, покрыта толстым слоем сизо-голубоватого налёта. Множество темно-бурых подкожных точек — это нормально.

О мякоти зеленовато-жёлтого цвета в хвалебных тонах отзываются даже профессиональные дегустаторы. Они оценивают свежие плоды на 4,7 балла из 5. Стенли — это очень сладкие (так называемые мармеладные) сливы, сочные и ароматные. Мякоть не жёсткая, нежная, тающая. Косточка относительно небольшая, светло-бежевая. В отличие от кожицы она легко отделяется от мякоти.

Вкусовые качества сливы Стенли заслуживают исключительно хвалебных отзывов

Нормальная масса сливы — около 50 г, минимальный вес — 35 г. Взрослое дерево приносит 60–70 кг плодов. Цветёт Стенли в 10-х числах апреля, плодоносит примерно через 4,5–5 месяцев. Более 90% слив снимают с букетных веточек или побегов, сформировавшихся в прошлом сезоне

Это важно учесть при обрезке

Сорт будет стабильно приносить урожай и без дополнительных «компаньонов», но высадка поблизости слив Президент, Экспресс, Очаковская, Сентябрьская, Волошка, Дашенька положительно влияет на количество и качество плодов. Если позволяет климат, можно высаживать рядом Блюфри, Эмпресс, Чачакскую наилучшую. В свою очередь, Стенли — хороший опылитель для любых сортов, имеющих аналогичные сроки цветения.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Стенли относятся:

  • Универсальность плодов. Слива одинаково хороша в свежем виде, в домашних заготовках и виноделии, в выпечке. Кстати, именно сорт Стенли используют в качестве сырья большинство европейских и североамериканских производителей чернослива.
  • Внешний вид и транспортабельность. Стенли отличается и вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, без существенного ущерба переносит поездки на дальние расстояния.
  • Скороплодность и ежегодный урожай. Первые сливы с дерева снимают через 4–5 лет после посадки.
  • Холодоустойчивость. Дерево без существенных повреждений переносит стоящий в течение нескольких месяцев мороз до -25 ºС. Также описаны случаи удачной зимовки при -30…-35 ºС.
  • Дерево не поражается шаркой (оспой). Это чрезвычайно опасное для всего сада неизлечимое заболевание. Стенли редко страдает от полистигмоза (красной пятнистости) и клястероспориоза (дырчатой пятнистости).

Не обошлось и без недостатков, таких как:

  • Повышенная требовательность к наличию в почве влаги. Если сливу дополнительно не поливать во время длительной засухи, плоды массово опадают, оставшиеся становятся почти безвкусными.
  • Требовательность к качеству грунта. Стенли «вытягивает» из почвы много питательных веществ. Дефицит нужно восполнять постоянными подкормками. При их отсутствии вкус слив ухудшается, они мельчают.
  • Слабая сопротивляемость монилиозу (серой гнили). Также этот сорт часто поражается сливовой тлёй.

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк. В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны. Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

У этого сорта есть альтернативные названия — Станлей и Стенлей. Возникновение синонимов связано с особенностями произношения оригинального имени: Stenley читается как Стенлей, а Стенли — это упрощённый и более привычный для русского языка вариант.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: