Обзор сортов груш для средней полосы
Сортов груши уже очень много, и ориентироваться в этом разнообразии довольно проблематично. Проще их сгруппировать, а потом уже подбирать по нужным параметрам.
Итак, в нестабильных условиях средней полосы России:
- зимостойкостью отличаются сорта: «Банановая», «Велеса», «Видная», «Верная», «Детская», «Лада», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Жегалова»», «Просто Мария», «Северянка», «Юрьевская»;
- скороплодность, то есть, вступление в плодоношение на 2-й — 4-й год, демонстрируют сорта: «Белорусская Поздняя», «Есенинская», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская»;
- устойчивость к парше характерна для сортов: «Августовская Роса», «Белорусская Поздняя», «Велеса», «Видная», «Дюймовочка»», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Жегалова», «Петровская», «Просто Мария», «Чудесница», «Юрьевская»;
- высокую урожайность показывают: «Велеса», «Видная», «Лада», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская»;
- вкусные плоды у сортов: «Августовская Роса» (4,6), «Банановая» (4,6), «Белорусская поздняя» (4,2), «Брянская Красавица» (4,8), «Велеса» (4,6), «Верная» (4,4), «Видная» (4,4), «Детская» (4,5), «Дюймовочка» (4,8), «Есенинская» (4,6), «Лада» (4,2), «Лира» (4,5), «Москвичка» (4), «Осенняя Сусова» (4,6), «Осенняя Яковлева» (4,8), «Память Жегалова» (4,2), «Памяти Яковлева» (4,4), «Петровская» (4,4), «Просто Мария» (4,8), «Светлянка» (4,3), «Скороспелка из Мичуринска» (4,7), «Чижовская» (4,1), «Чудесница» (4,3), «Юрьевская» (4,5). В скобках указана дегустационная оценка по 5-бальной шкале;
- относительно крупные и крупные плоды, (в скобках указана средняя масса плода в граммах): «Белорусская поздняя» (115), «Брянская красавица» (200), «Велеса» (120), «Видная» (120), «Лада» (110), «Лира» (200), «Москвичка» (130), «Нарядная Ефимова» (120), «Осенняя Сусова» (150), «Осенняя Яковлева» (120), «Память Жегалова» (120), «Памяти Яковлева» (125), «Просто Мария» (180), «Чижовская» (110), «Чудесница» (150), «Юрьевская» (120).
По срокам плодоношения сорта делятся так:
- летние сорта: «Банановая», «Видная», «Детская», «Лада», «Скороспелка из Мичуринска»;
- позднелетние: «Августовская роса», «Брянская красавица», «Чижовская»;
- раннеосенние: «Есенинская», «Нарядная Ефимова», «Памяти Яковлева», «Светлянка»;
- осенние: «Велеса», «Дюймовочка», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Просто Мария»;
- раннезимние: «Верная», «Лира», «Юрьевская»;
- зимние: «Белорусская поздняя», «Чудесница».
Груши для Сибири, Урала, Алтая, Дальнего Востока — это отдельная тема, очень специфичная, и в этой статье я её не рассматриваю. Европейские сорта, даже самые зимостойкие, там, как правило, вымерзают. Не обязательно в первый же год, но в ближайшую суровую зиму. Приобретать их можно рекомендовать только садоводам, которые готовы сильно рисковать и искать пути акклиматизации (укрытия, все виды прививок, создание условий для повышения зимостойкости и пр.).
Альтернатива экзотам
Огорчаться тому, что большинство столь популярных на Западе растений не могут прижиться у нас из-за суровых зим, не стоит. Всегда можно найти альтернативу и близкого родственника для каждого растения, которое практически при той же внешности будет гораздо более морозостойким. Особенно ярко такая взаимозаменяемость проявляется у кленов, у которых для каждого вида есть своя подходящая «копия».
Неповторимый Клён рыжежилковый, или клён Хонсю (Acer rufinerve), прославившийся благодаря красивому рисунку на коре, не будет расти в средней полосе или будет развиваться в качестве кустарника, коры на котором практически незаметно. Но его можно заменить на Клён зеленокорый (Acer tegmentosum), который сформирует мощные стволы, которые пусть и отличаются по рисунку, но также красуется очень необычной корой.
При помощи Клёнов японских (Acer japonicum) можно заменить экзотический Клён ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum). А великолепная Форзиция овальнолистная, или Форзиция яйцевидная (Forsythia ovata) может с успехом заменить любой незимостойкий вид или сорт этих ранне цветущих кустарников.
Есть еще один прекрасный вариант, который вообще не потребует подбора растений по степени морозостойкости. Любой экзотический кустарник или дерево вы можете выращивать в форме кадочного растения с зимовкой в помещении.
Правда, транспортировка огромных контейнеров с очень крупным растением потребует немалых усилий. Но зато так вы сможете выращивать даже самые лучшие тропические виды и ничуть не сомневаться в том, перезимуют ли они у вас.
Лучшие летние сорта
Благодаря заложенному комплексу ценных биологических признаков и положительных характеристик эта группа летних, ранних сортов продолжает завоевывать все большую популярность. Съем урожая можно осуществлять уже в последних числах июля. Недостатком таких самоплодных деревьев считается короткий срок сохранности плодов, поэтому их нужно сразу употребить свежими или сделать заготовки на зиму.
Чижевская
Дерево с кроной в виде пирамиды. Удлиненно-овальная листва насыщенно-зеленого цвета. Сорт формирует плоды, имеющие классическую грушевую форму, средний размер и вес до 140 г. Кожура характеризуется тонкостью, матовостью, желто-зеленой расцветкой. Из-за тонкого аромата и кисло-сладкого вкуса мякоти Чижевская пользуется особым спросом.
Кафедральная
Среднерослое дерево формирует коническую крону. Прямые ветви покрыты корой серой расцветки. Украшают растение овальные листья, обладающие светло-зеленым цветом, со слегка заостренными кончиками. Плоды массой 110-130 г, что является средним показателем. Кожура с глянцевым блеском, характеризуется гладкостью и нежностью. В фазе зрелости плоды становятся светло-желтыми. Мякоть с кислым вкусом и пикантным ароматом.
Августовская роса
Красивое дерево, достигающее 3 м в высоту. Средняя по густоте крона со слегка пониклой формой. Листва удлиненная, темно-зеленого цвета с пильчатой зазубренностью по краям. Плоды массой до 150 г, при созревании зеленовато-желтого окраса. Кожура отличается гладкостью, тусклостью. Мякоть со сбалансированным, мягким фруктовым вкусом и отсутствием терпкости.
Красуля
Деревья со средними габаритами, высотой до 4 м. Крона круглая, немного раскидистой формы. Листья широкие с мелкогородчатым краем. Плоды приплюснуто-округлой формы, зелено-желтой расцветки, массой до 120 г. Кожура отличается нежностью, гладкостью, маслянистостью. Кремовая мякоть характеризуется нежностью, рыхловатой структурой. Вкус гармоничный, с тонизирующей кислинкой и фруктовым ароматом.
Лада
Фруктовое дерево высотой до 2,5 м со средней по густоте кроной. Побеги умеренной толщины, чуть изогнутые, имеют коричневый окрас. Листья темно-зеленого цвета, маленькие по величине. Плоды весом 100-110 г, обратнояйцевидной формы. Поверхность ровная, блестящая, обладает желтым с розовым отливом цветом. Мякоть зернистая, бело-желтого окраса и кисло-сладкого вкуса.
Лучшие сорта груш для разных регионов: фото и названия
В Государственный реестр селекционных достижений включено 150 сортов груши, названия лучших из них представлены ниже.
Для Северо-Западного региона:
- Летние: Лада, Любимица Клаппа.
- Осенний: Невеличка.
- Позднеосенний: Отрадненская.
- Зимний: Белорусская поздняя.
Для Центрального региона:
- Раннелетняя: Детская
- Летние: Банановая, Видная, Кафедральная, Петровская, Рогнеда.
- Позднелетние: Брянская красавица, Ровесница, Чижовская.
- Осенние: Велеса, Верная, Дюймовочка, Красавица Черненко, Москвичка, Нарядная Ефимова, Памяти Яковлева, Просто Мария.
- Зимние: Белорусская поздняя, Илья Муромец.
Лучшие сорта груш для Волго-Вятского региона:
- Раннелетний: Талица.
- Летние: Башкирская летняя, Гвидон.
- Раннеосенний: Заречная.
- Осенние: Береженая, Добрянка.
- Позднеосенний: Уралочка.
Для Центрально-Черноземного региона:
- Летние: Августовская роса, Аллегро, Десертная, Мраморная, Орловская красавица, Орловская летняя.
- Раннеосенняя: Есенинская, Ириста.
- Осенние: Любимица Яковлева, Осенняя мечта, Осенняя Яковлева.
- Позднеосенняя: Аленушка.
- зимние: Ника, Первомайская, Февральский сувенир.
Для Северо-Кавказского региона:
- Раннелетняя: Июньская ранняя.
- Летние: Дево, Краснодарская летняя, Люберская, Машук, Россошанская.
- Позднелетние: Кавказ, Красный Кавказ.
- Осенние: Бере Боек, Бере нальчикская, Виктория, Вильямс, Самородок, Черноморская янтарная, Эльбрусская.
- Зимние: Бере зимняя Мичурина, Вербена, Киффер, Кубанская поздняя, Левен.
Для Средневолжского региона:
- Раннелетний: Дебютантка.
- Летние: Ранняя, Румяная Кедрина, Самарянка.
- Раннеосенний: Самарская красавица
Для Нижневолжского региона:
- Раннелетний: Дубовская ранняя.
- Летний: Свердловчанка.
- Позднелетний: Августинка.
- Осенний: Юбилейная Корнеева.
- Зимний: Зимняя кубаревидная.
Для Уральского региона:
- Раннеосенний: Сказочная.
- Осенний: Ларинская.
- Позднеосенний: Краснобокая.
Для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов:
- Раннелетние: Веселинка, Красуля (также для Уральского региона).
- Летние: Лель (+Уральский), Северянка, Сибирячка.
- Позднелетние: Куюмская, Оленек.
- Раннеосенний: Сварог.
- Осенние: Невеличка, Повислая, Уральский.
- Позднеосенние: Перун, Уралочка
Для Дальневосточного региона:
- Летние: Пальмира, Память Госнеченко.
- Раннеосенний: Ноябрьская.
- Осенние: Внучка, Лада амурская, Яблоковидная.
На этих фото представлены лучшие сорта груш для разных регионов России:
Груша для Поволжья и средней полосы России
Груша более капризное дерево, чем яблоня, однако в большинстве садов Поволжья она занимает самое почетное место. За ней ухаживают, делают подрезку, а она одаривает щедрым урожаем.
Лучшие сорта груш для средней полосы России сегодня добавлены великолепными новинками летних, осенних и зимних сортов.
Видная
Летние сорта груш представлены новинкой «Видная». Сорт отличается высокой урожайностью, стойко переносит зиму. Крона плодового дерева красиво поднимается вверх узкой пирамидой.
Груши весят 120 грамм, имеют типичную форму с короткой плодоножкой. В начале созревания окрашены в зеленовато-желтый цвет, а созревшие фрукты имеют розоватый бочок с одной стороны. Мякоть белоснежная, нежная, с обилием вкусного сока. Урожайность высокая, может достигать 100 центнеров с одного гектара.
Брянская красавица
Позднелетний сорт, с кроной в форме шара с дружно растущими побегами. Фрукты достигают веса 200 грамм, имеют слегка удлиненную форму типичной груши. Плоды золотисто-желтого цвета с розовым бочком, кремовой, нежной мякотью. В плодах очень много сока. Из положительных качеств отмечается скороплодность – урожай можно снимать через пять лет.
Ровесница
Осенний сорт имеет крону в виде не густой пирамиды. Груши небольшие, весом всего 85 грамм, наделены кремовой нежной мякотью.
Вкус фруктов дегустаторами оценивается очень высоко – 4,5 балла из максимальных 5 баллов. Плоды становятся еще вкуснее, если их оставить полежать 6-7 дней.
Банановая
Груша банановая – это настоящий летний сорт. Его можно узнать по необычному виду деревца. Оно имеет поникшую крону средней густоты с изогнутыми побегами, которые слегка оголены.
Груша банановая весит всего 80 грамм. Фрукты окрашены в зеленоватый цвет, а с одного бока имеют легкий буро-красный оттенок с маленькими крапинками.
Мякоть нежная, сочная, имеет банановый цвет. Ее пресно-сладкий вкус с приятным ароматом обязательно понравится. Зимостойкость, небывалая урожайность, выделяет этот сорт среди других летних разновидностей.
Привлекает и вкус банана, который прослеживается в мягкой форме.
Дюймовочка
Осенний сорт представляет собой дерево с округлой кроной, округлыми по форме ветвями. Груши весят 70 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечается длинная и тонкая плодоножка.
Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет с небольшим розовым оттенком. Мякоть нежная, кремовая, с обилием сока, слегка маслянистая.
Просто Мария
Осенние сорта груши для Средней полосы России продолжает сорт «Просто Мария». Он имеет крону средней густоты, которая широкой пирамидой устремляется вверх. Листья продолговатые, заостренные.
Фрукты, весом 180 грамм отличного качества, когда поспеют, имеют слегка желтый цвет с красным бочком. После 7 дневного хранения розовеют еще больше.
Мякоть желтовато-белая с большим количеством сока, с еле заметными зернышками внутри. Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
«Ириста»
Груша «Ириста» ранняя, очень вкусная. Ее можно узнать по особенному строению дерева. Крона пирамидальная, только направлена в обратную сторону: сверху шире, а книзу – уже. Сами плоды, весом 160 грамм, имеют нормальную грушевидную форму.
Вкус плодов дегустаторы оценивают в 5 баллов. Это высший балл по оценке фруктов. Отмечено также способность дерева давать высокие урожаи качественных плодов. Наиболее красивый цвет появляется после недельного хранения в темном помещении.
«Есенинская»
Виды груши раннего осеннего сорта может пополнить груша «Есенинская»». Среднее по размеру деревце с густой пирамидальной кроной, от ствола которой остро отходят побеги, дает щедрые урожаи.
Фрукты, весом 145 грамм, имеют форму настоящей груши и гладкую поверхность. В момент спелости фрукты окрашены в зеленоватый цвет с легким розоватым оттенком с одного бока.
Спустя 7 дней плоды покроются оранжевыми и розовыми размытыми точками. Вкус мякоти сладкий с кислинкой, есть небольшая зернистость. Из положительных качеств отмечается высокая урожайность.
«Юрьевская»
Груша «Юрьевская» это зимний сорт. Фрукты отличаются тем, что при созревании покрываются коричневым загаром. Весят по 130 грамм каждый экземпляр. Имеют форму груши с коротким «телом». Мякоть плотная, кремовая, сочная, нежная, сладко-кислая с грушевым пьянящим ароматом. Собирают плоды до начала октября и раскладывают для созревания. Могут храниться до Нового года.
Феерия
Зимний сорт представляет собой дерево с шикарной кроной. Каждый плод весом 130 грамм, выглядит как привычная груша удлиненной формы. Плоды зеленовато-желтого цвета имеют малиновый, слегка размытый оттенок с подкожными точечками. Высокоурожайная груша наделена слегка маслянистой белоснежной мякотью.
Способы прививки грушевых деревьев
В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.
Садоводы делают прививки в разных случаях:
- при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
- если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
- нехватка места на участке;
- при дефиците посадочного материала редкого сорта.
Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.
Копулировка
Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.
В расщеп
Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.
При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.
Под кору
Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.
Окулировка
Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.
Мостиком
Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.
Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.
Аблактировка
Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.
Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.
Зимние сорта
Зимние сорта позволяют продержаться почти до следующего урожая летних груш. Хрустящие и сочные зимние груши употребляют свежими и часто используются для зимних компотов, благодаря сладкому вкусу с легкой кислинкой. Некоторые сорта хранят до весны, а в промышленных условиях – до лета.
Ноябрьская
Зимний сорт груши – Ноябрьская. Очень сладкая. Обязательна процедура нормирования количества плодов на зимних сортах груш. Следует удалять все недоразвитые, деформированные и лишние плоды. Только тогда плоды зимой будут большими и вкусными:
- Существует множество поздних сортов, отличающихся формой, размером, окраской. Иногда груши настолько необычны по окраске, что их можно сравнить с цветами.
- В борьбе с болезнями коры груш важна профилактика, поэтому нужно регулярно улучшать иммунитет деревьев комплексными удобрениями, укрывать от морозов и предотвращать механические повреждения и солнечные ожоги. Если болезнь атаковала дерево, нужно тщательно, но аккуратно удалить поврежденную кору и древесину, и вынести ее с участка, а еще лучше – сжечь.
- Количество плодов зимних сортов груш нужно нормировать (один плод на 30-40 листьев), тогда они будут большими и вкусными.
- Плоды зимних сортов собирают с дерева только в середине октября, когда уже дуют сильные ветры и весь урожай с высоких деревьев будет на земле.
- Период хранения – один из факторов, обеспечивающих популярность зимних сортов груш. Даже в условиях квартиры зимние сорта могут храниться до 5 месяцев, а в прохладе значительно дольше, поэтому большую часть года они доступны в продаже. Хранить зимние груши нужно в сухом, прохладном месте. Идеальное место для хранения поздних сортов груш – сухой подвал или гараж, а в квартире хорошо подходит утепленный балкон. Комфортная температура +5+15С. Нельзя допускать подмораживания и попадания влаги на плоды, что значительно сократит срок их хранения.
Позднеспелые культуры
Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.
Белорусская поздняя
Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.
Ника
Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.
Новелла
Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.
Феерия
Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.
Описание и условия выращивания груши сорта Феерии
Читать
Чудесница
Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.
Колоновидные груши
Колонны – выбор садоводов, что экономят свое время и место на участке. При этом они не менее плодовиты и неприхотливы.
Зеленый дождь
Колоновидная груша Зелёный дождь — осенний сорт, устойчива к морозам и засухе. Сорт урожайный и устойчивый к грибковым заболеваниям. Плоды зеленовато-желтые. Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная. Снимают груши в сентябре, они могут храниться до 3 месяцев.
Декора
Груша Декора отличается скороплодностью. Растение устойчиво к морозам и монилиозу. Плоды созревают в конце августа, цвет кожицы жёлто-зелёный, вес 200-250 грамм, мякоть белая, нежная и ароматная, сладкая.
Груша Декора.
Низкорослые (слаборослые) деревья
Рис. 7 (а, б). Груша (саженец, дерево) на интеркалярной (промежуточной) вставке из карликового подвоя (Айва Московская Сусова).
Выращивают такие растения с целью получения более низкорослых деревьев в саду. Получают эти саженцы способом прививки промежуточной вставки длиной 25-30 см между корневой и надземной системой саженца. В северных районах и в Подмосковье лучше всего зарекомендовали себя вставки из гибридов 37-115, сорта груши Любава. В южных районах используются другие вставки, в частности из айвы обыкновенной и ВА-29. На таких вставках растения растут на 20-50% ниже чем на сеянцах груши лесной, что значительно сказывается на повышении рентабельности производства плодов в пользу растений с интеркалярной вставкой.
Такие растения целесообразно выращивать как в любительском, так и промышленном садоводстве в более южных районах нашей страны на малоплодородных участках с глубоким залеганием грунтовых вод.
Рис. 8 (а, б). Саженцы с интеркалярной вставкой в скелетобразователе.
Некоторые слабозимостойкие и сильно растущие сорта целесообразно выращивать на скелетообразователе, но для получения малообъемной и невысокой кроны интеркалярную вставку следует производить в скелетные ветки и лидер саженца. Удовольствие весьма и весьма дорогостоящее и продолжительное по времени (5 лет), однако, игра стоит свеч, и особенно для промышленных садов нечерноземной полосы, поскольку объем кроны на 20-40%, меньше обычного дерева, а зимостойкость высокая.
Рис. 9 (а). Саженцы на клоновых подвоях.
В данный момент мы рассматриваем лишь один из большого количества клоновых подвоев для сортов груши. Речь идет о клоновом карликовом подвое для груши — айве ВА-29. Растения на таком подвое низкорослые 3-5м, вступают в плодоношение на 2-й год. Однако в отдельные годы такие растения повреждаются зимой.
Ведутся работы по выведению клонового подвоя на базе сеянца груши лесной, он должен обладать рядом хозяйственно- ценных признаков: хорошая укореняемость, высокая зимостойкость, нормальная совместимость с прививаемыми сортами, отсутствие корневой поросли в саду и т.п.
Рис. 10 (б, в). Иногда, в качестве слаборослого подвоя для груши, используют сеянцы Айвы обыкновенной — Московская Сусова. Ведутся работы по выделению с этой айвы клонового слаборослого подвоя для груши.
Цвет и форма
Большинство садовых груш имеет вытянутую продолговатую форму, расширяющуюся книзу. Плоды круглой формы встречаются реже. В этой категории представляют интерес:
- Рогнеда:
- Россошанская поздняя;
- Краснобокая;
- Оливье де Серр.
Необычный вид присущ длинной груше Талгарская красавица
Обычно грушевая мякоть белая или кремовая. Редким исключением являются груши с коричневой мякотью: Черномяска буерачная, Шарамилап. В большинстве своем плоды имеют зеленую или желтую кожуру с румянцем или без него. У некоторых сортов при полном созревании она темнеет до коричневого цвета. На фоне «конкурентов» в саду выгодно выделяются фиолетовые плоды Старкримсон, Вильямс красный, Нарядная Ефимова, Сапфира. Они не только эффектно смотрятся, но и радуют отличным вкусом.
Зимние сорта
Отличительными свойствами зимних груш является долгий срок хранения. Их снимают с дерева чуть недозрелыми, а полноту вкуса и аромата они приобретают уже по мере хранения.
Белорусская поздняя
Белорусская поздняя имеет большой срок хранения плодов – до 5 месяцев и устойчива к парше. При снятии грушки еще не полностью раскрывают свой вкус и аромат, а вот уже через 30 дней они становятся просто потрясающими, тают во рту.
Плюсы:
- скороплодность;
- долгий срок хранения;
- высокие вкусовые качества.
Минусы:
слабая морозостойкость.
Белорусская сладкая.
Мария
Груша Мария — зимний сорт, растение средних размеров. Отличается высокими урожаями и устойчивостью к парше. Плоды появляются рано, на 4 год после посадки, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам.
Плюсы:
- небольшой рост;
- зимостойкость;
- урожайность;
- крупные фрукты.
Минусы:
не найдены.
Сорт груши Мария.
Аббат Феттель
Аббат Феттель — французский сорт, плоды которого долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Плюсы:
- компактное дерево;
- вкусные, крупные плоды;
- высокая урожайность.
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- небольшой срок хранения.
Аббат Фетель
Как опылить грушу самостоятельно
Если в саду есть деревья, которые могут опылить грушу, то можно постараться привлечь к этим растениям как можно больше пчел. Для этого деревья можно опрыскивать сладкой жидкостью. Сахарный или медовый сироп готовят, растворив в литре воды 1-2 столовые ложки сахара или меда.
Когда груша в саду одна, привлечение пчел не позволит решить проблему. Тогда придется прибегнуть к искусственному опылению. Для этого нужно аккуратно стряхнуть в бумажный пакет пыльцу с цветов дерева, которое может выступить в роли опылителя, обратившись за помощью к соседям или родственникам, в саду у которых растут груши подходящего сорта. После этого пыльцу нужно будет нанести на цветы своего плодового дерева. Сделать это можно с помощью маленькой мягкой кисти или ватной палочки. Иногда дерево обрабатывают пыльцой из пульверизатора.
Ошибкой будет производить искусственное опыление груши в пасмурную и дождливую погоду.
Оптимальным сроком для проведения процедуры является 2-3 день цветения груши.
Также нет смысла обрабатывать каждый цветок. Достаточно нанести пыльцу на центральные и несколько крайних цветков соцветии. Если завязей на кисте образуется много, оборвите лишние, оставив всего 2-3, иначе плоды будут маленькие и невкусные.
Существует еще один способ опылить грушу, если она в саду одна – привить в ее крону веточки груш других сортов. Иногда обходятся и без прививки, просто привязывая веточки груши-опылителя к веткам основного дерева или закрепляя радом на шесте.
Искусственное опыление груши не всегда необходимо, но никогда не бывает лишним. Зная, как правильно провести эту процедуру, садовод получит лучший урожай плодов, чем мог бы, не прилагая к этому больших усилий.
ГрушаДата: 28.05.2021.
Способы оживить, реанимировать саженцы ягодных кустов и деревьев
Почему саженцы, высаженные по всем правилам, могут не подавать признаков жизни. О способах оживления саженцев — деревьев и кустиков. Что делать, если предпринятые меры не помогают.
При пересадке могут погибнуть любые растения, даже саженцы плодовых кустарников и деревьев. И необязательно виноват в этом продавец или человек, закладывающий сад. Если высаженное осенью деревце или куст не подает признаков жизни весной, когда на других деревьях активно распускаются почки, значит, нужно будет спасать сад – реанимировать подобные саженцы молодых кустиков и деревьев.
Почему саженцы могут пропадать
1. Деревце было заглублено, корневая шейка осталась под землей, что особо опасно для косточковых культур.
2. Покупался саженец с открытой корневой системой, а приживаемость в таком случае невелика. Вероятность, что он хорошо примется, уменьшается с каждым часом.
3. Растение слишком долго не продавалось, уже было в плохом состоянии.
4. Была неправильно подготовлена яма, использовалась непитательная почва.
5. Корни сильно повредились во время посадки.
6. Деревце слишком часто поливалось, почва не успевала просыхать.
7. Полив вовсе отсутствовал, а дождей не было.
8. Растения высажены слишком близко друг к другу, им тесно.
Не стоит спешить, выкапывая и выбрасывая купленную культуру, ведь её еще можно реанимировать.
Как оживить саженец
1. Внимательно осмотреть ствол и ветви. Если на поверхности коры нет пятен, веточки не высохли, значит «зеленый питомец» жив, но ему нужны силы, чтобы цвести, активно развиваться и наращивать зеленую массу. В таком случае стоит подкормить посадки удобрением, в котором содержатся все необходимые элементы. Но если при посадке подкормки вносились, то делать этого нельзя.
2. Если земля совсем сухая, осадки не выпадали, необходимо нормализовать полив. А если почва мокрая, то, наоборот, сократить полив.
3. Обработать стимулятором роста и корнеобразования, пролив почву препаратом, а также опрыскав ветви и ствол.
4. Если посадки слишком часто подкармливались, то саженцы начинают пропадать. В таком случае необходимо обильно поливать сад, чтобы вымыть избыток удобрений.
5. Когда дерево или куст страдает, ветки засыхают, значит, не помешает осуществить пересадку, срезав при этом больные и засохшие веточки. Место стоит выбрать солнечное, защищенное от ветра, а почву хорошо удобрить.
Если ничего не помогает, «зеленые питомцы» выглядят подмерзшими или высохшими, то остается прибегнуть к крайнему методу.
Эффективный метод оживления погибающих саженцев
1. Налить полное ведро воды, дать отстояться при комнатной температуре в течение суток.
2. Добавить стакан обычной водки, тщательно перемешать состав.
3. Полить смесью пропадающее дерево или кустик.
На одно молодое растение достаточно двух литров средства. Если спустя 1-2 недели почки не начнут набухать, то реанимировать его уже не получится.
Так же посмотрите видео с полезными советами и рассказами от садовода-профи на тему – «почему плохо растут деревья и что делать, чтобы они росли хорошо.
Консистенция мякоти
Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:
- Изольда;
- Радана;
- Конкорд;
- Рогнеда;
- Амфора.
Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:
- Диколор;
- Каролла;
- Прибалтийская;
- Детская;
- Кафедральная;
- Верди.
Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.