Правила обрезки груши

Как правильно обрезать грушу весной и осенью

Когда лучше обрезать грушу?

Основной период для обрезки дерева — в начале весеннего весны, обычно с начала марта до середины мая. В этот период проводится обрезка деревьев с целью формирования кроны. Иногда проводится дополнительная летняя обрезка, при которой молодые ветки укорачиваются. Независимо от того, когда выполняются работы, ранней весной или летом, для них нужно выбирать сухой и солнечный день.

Обрезка груш и аналогичных фруктовых деревьев, является обязательной. Это довольно сложная процедура. Не существует единого универсального способа обрезки. Процесс зависит от возраста дерева, условий, в которых оно растет, а также от сорта груши и подвоя, на котором оно было привито.

Важно!При обрезке молодых деревьев не стоит сильно увлекаться, так как можно нанести серьезный вред, и оно в последствии будет расти неправильно.

Отличается ли обрезка разных видов

Все методы и средства, которых мы подробно коснулись в других разделах этой статьи, в большинстве своём касаются груш, которые растут на сильнорослых подвоях. Однако есть ещё другие виды, которые тоже заслуживают внимания.

Достоинства и недостатки колоновидной груши

Чем же так привлекательна колоновидная груша? Вот какие достоинства её отмечают специалисты и простые любители:

  • эти груши всегда отличаются высоким урожаем;
  • большая плотность посадки, позволяющая высадить на единице площади значительно больше деревьев;
  • такие саженцы отлично приживаются;
  • плоды у таких груш достаточно крупные;
  • отличается устойчивостью к основным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость.

К недостаткам такой груши относят:

  • форма и размер дерева предполагают регулярную его обрезку;
  • период плодоношения составляет только 10 лет.

Формирование кроны колоновидной груши

В последние три десятка лет в садах и дачах любителей плодоводства стали появляться колоновидные груши и они успели себя хорошо зарекомендовать. Обрезка её выгодно отличается от такой же процедуры на высокорослых грушах.

В первый год после посадки не  следует допускать цветения груши, чтобы саженец сначала набрал сил для последующего роста. На втором году надо следить за тем, чтобы не перегрузить юное растение плодами, от веса которых оно просто может переломиться. С этой целью в каждом соцветии оставляют только по 2 цветка

В процессе обрезки всегда обращают внимание на самую верхнюю почку. Если с ней всё в порядке – значит у деревца имеется центральный проводник. Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега

Остальные побеги подлежат удалению. Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками. Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки

Если эта почка имеет повреждение, то центральный проводник следует сделать из оставшегося самого крепкого побега. Остальные побеги подлежат удалению. Слишком часто колоновидную грушу не подрезают, поскольку это всегда провоцирует активное отрастание новых побегов. У 2-4 летнего растения побеги надо укорачивать, а не обрезать, каждый раз оставляя отрезок с 2 почками. Обрезку ведут в осеннюю пору. Главной целью её является срезание всех боковых побегов, растущих в разные стороны. Центральный проводник обрезают только тогда, когда он слабо развит. После процедуры на нём должны остаться 2 почки.

Обрезка карликовой груши

Карликовые груши тоже появились лет тридцать назад и сразу покорили дачников:

  • своей урожайностью;
  • небольшими размерами;
  • удобством в работе по уходу.

Формировка кроны таких груш – увлекательное и нетрудное занятие. Обрезка груши осенью проводится следующим образом:

  1. В год посадки саженца надо в период покоя обрезать его главный побег примерно на 50 см.
  2. Благодаря этому получается образовать 4-5 крепких боковых ветвей, а самая сильная из них должна расти строго вверх. В дальнейшем при обрезке центральный проводник укорачивается на 20 см, а боковые ветви подрезают на треть длины.
  3. Примерно на 4 год получается деревце высотой 2 метра, с пышной кроной и активным образованием побегов.

Нужна ли зимняя обрезка

В это время года обрезать ветки груши не рекомендовано, потому что груша может пострадать от низких температур. Срезы удаленных веток замерзнут, не успев зажить. Однако в случае, если процедура все же необходима, следует придерживаться некоторых правил:

  • инструмент для обрезки – секатор или ножовка;
  • период обрезки – с ноября по начало марта;
  • перекрестные, слабые и трущиеся друг об друга ветки удаляются в первую очередь;
  • лучше обрезать зимой старые деревья, так как молодые могут погибнуть;
  • обязательна обработка раны садовым варом для более быстрого заживления.

Чтобы правильно обрезать грушу, необходимо использовать стерильно чистый инструмент, так как сил у дерева на самостоятельную борьбу с бактериями в зимний период нет.

На заметку начинающим садоводам

Большинство начинающих садоводов не различают разницу между обрезкой молодого и старого дерева. А схема обрезок молодых и старых деревьев является разной. Например, во время посадки саженцев, неизбежно повреждение корней. Дерево начинает испытывать сильный стресс, в соответствии хуже развиваются. Молодому дереву необходимо не только растить свои ветки, но и восстанавливать поврежденную корневую систему. Поэтому, если вы проведете обрезку деревца сразу после его посадки, вы поможете ему быстрее восстановить корневища, а значит, получить из грунта больше питательных веществ, которые необходимы для развития плодоносных ветвей.

Для формирования кроны необходимо каждый год укорачивать основной ствол у груши. В дальнейшем данное действие позволяет тратить меньше времени на обрезку. Ведь придется обрезать только засохшие и старые ветки. Как уже говорилось ранее, самой оптимальной формой для груши является пирамидальная.

Омолаживающую процедуру рекомендуется проводить в конце зимы или в начале весны. Данную процедуру необходимо успеть провести до начала вегетационного периода. Старые груши являются менее чувствительными к низким температурам воздуха, чем молодые деревца. Но всё равно, обрезку рекомендуется осуществлять при температуре воздуха около 0 градусов.

Сразу стоит отметить, что после проведения омолаживающей обрезки, не надо надеяться на большой урожай. Однако старая груша сможет всё-таки порадовать своего хозяина полезными и сочными плодами.

Работы после обрезки

На следующий день после обрезки раны нужно замазать садовым варом, чтобы предотвратить возможное инфицирование. Также нужно провести подготовку растения к предстоящей зиме. Для этого нужно удалить сорняки в прикорневом круге и взрыхлить землю. Кроме того, нужно внести калийные и фосфорные удобрения для полноценного созревания коры.

Каждое дерево обильно полить из расчета 10 ведер на 1 растение и уложить мульчу у основания по всему периметру кроны толщиной 10-15 см. Для этого можно использовать торф, солому, компост. В северных регионах дополнительно следует утеплить ствол рубероидом, а крону – агроволокном.

Формирование колоновидной груши

В этом случае новичкам стоит быть особенно аккуратными, так как основная схема обрезки существенно отличается от традиционного способа. Всё дело в том, что этот сорт не может похвастаться сильно ветвящейся кроной. Чтобы она была опрятной, а дерево давало много плодов, нужно следовать следующим правилам:

Центральный ствол-колонна (проводник) впервые укорачивают не раньше, чем через пять лет после высадки саженца в открытый грунт. Если садовод правильно ухаживает за деревом, то в год оно будет подрастать на 15−18 см. Если самая верхняя почка была повреждена, а на груше уже сформировалось несколько новых побегов, то один из них необходимо срезать под кольцо, оставляя только самый здоровый. Правильный уход за колоновидным деревом основан на том, чтобы проредить боковые ответвления. Удалять стоит только ослабленные, повреждённые и сухие веточки

Секреты формирования разных видов крон груши

Правила выполнения формирующей обрезки груш с любым видом кроны одинаковы. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать.

Груши с пирамидальной формой кроны при обрезке «разворачивают». Это означает, что каждую ветку обрезают, оставляя последнюю почку, направленную наружу, из кроны. Эта почка даст ветку, растущую под меньшим углом к горизонтальной плоскости. На такой ветке быстрее формируются цветочные почки. Такую обрезку можно заменить отгибанием.

Груши с пониклой формой кроны, наоборот, приподнимают. При обрезке последняя оставленная на ветке почка обращена внутрь кроны. Побег из нее будет расти под большим углом к горизонтальной плоскости, и крона будет более компактной.

Форма груши «чаша». При формировании кроны в виде чаши удаляют центральный побег. Середина кроны оказывается пустой, боковым ветвям достается больше солнца, и она хорошо проветривается.

Формирование груши с первого года. Форма чаши придается саженцу сразу. Вырезается центральный побег-проводник. Боковые ветки остаются.

На второй год обрезаются боковые побеги. На каждой боковой ветке, оставленной в первый год обрезки должно оставаться два побега второго уровня и 4 побега третьего уровня.

На третий год формируется крона обрезкой всех внешних веток на 7 см. Нужно следить за центральными ветками, вовремя пресекая их рост.

После обрезки приствольный круг нужно прополоть и прорыхлить, пролить водой и подкормить азотными удобрениями.

Молодые груши формируют два раза за вегетационный период: весной и осенью. Кроме формирующей обрезки весной можно сделать санитарную обрезку, а для старых деревьев выполнить омолаживающую обрезку.

Обязательно нужно тщательно удалять всю корневую поросль. Она не играет никакой роли в плодоношении груши и только отнимает питательные вещества у основного дерева.

Разновидности обрезки

При проведении процедуры обрезки груши осенью, применяются разные ее виды, направленных на правильное формирование кроны. В зависимости от намеченных целей, они могут быть такими:

  1. Укорачивание. Если направление роста веток вертикальное, их следует удалить, а также подлежат укорачиванию однолетние побеги. Благодаря такому подходу активизируется горизонтальное ветвление и не так быстро растут верхние побеги. Немного понижается урожайность, но качество плодов и их размер возрастают.
  2. Прореживание. При этом варианте целиком удаляются побеги, причём срезают их у основания ствола или материнской ветки. Процедура направлена на то, чтобы дать больше света вовнутрь кроны. Благодаря этому лучше отрастают побеги, становится больше листьев, повышается урожай, возрастает иммунитет у груши. Также происходит оптимальное перераспределение питательных элементов, положительно влияющее на образование плодовых веточек.
  3. Формировка. Метод прежде всего направлен на создание кроны нужной формы и обеспечения роста плодоносящих веток. Формировку начинают делать с момента высадки саженца и продолжают на протяжение 5 лет. При этом стараются удалять поменьше отростком перед началом плодоношения.
  4. Поддержка. Такую обрезку ведут на грушах, которые уже вступили в пору плодоношения. Цель её состоит в правильном распределении питания по всему дереву и стабилизации плодоношения.
  5. Омолаживание. Эта операция призвана увеличить срок жизни груши и период её плодоношения. После обрезки начинают активно отрастать новые побеги, качество и количество урожая тоже возрастает. Процедуру применяют в отношении деревьев, которые прожили 30 и более лет.

Вышеперечисленные варианты обрезки применяются достаточно широко, однако кроме них есть ещё иные приёмы:

  • отгибание, для изменения направления роста побегов;
  • подвязывание веток;
  • кербовка;
  • наклонение веток.

Все эти варианты, так или иначе, влияют на придание груше определённой формы кроны.

Зачем нужна обрезка?

Она является одним из самых основных процессов, которые могут помочь повысить урожайность плодоносящих деревьев, а также добиться увеличения сроков урожайности и вернуть прирост. Техника очень похожа на процедуру по удалению веток у яблони.

Необходимо помнить о том, что данное дерево является светолюбивым. Первый год после высадки груша не нуждается в обрезке, так как развитие этого фруктового дерева является довольно медленным и слабым. Для этого мы вам настоятельно рекомендуем ознакомиться с технологией проведения процесса, а также изучить советы более опытных садоводов. Это позволит вам правильно осуществлять его, а также снизить риск повреждения дерева.

Если вы не будете обладать знаниями основных правил обрезки, то увеличивается вероятность повреждения культуры, что впоследствии может отрицательно отразиться на урожайности, а в некоторых случаях неправильно проведенный процесс может привести к гибели культуры.

Виды обрезок

Чтобы была по принципу понятна обрезка груши осенью для начинающих, нужно рассмотреть ее существующие виды:

  • Формирующая. Первые 5 лет жизни дерева удаляют или укорачивают отдельные ветки, чтобы сформировать скелет.
  • Породно-сортовая. Продолжение формирующей обрезки, если того требует сорт груши.
  • Санитарная. Удаление поврежденных веток.
  • Прореживающая. Удаление или укорачивание веток, загущающих крону.
  • Омолаживающая. У груш возрастом 10-15 лет удаляют большую часть или все ветки, чтобы сформировать новый скелет.

Санитарную обрезку повторяют обязательно весной, так как за зиму могут появиться поврежденные ветки.

Осенняя и летняя обрезка

Если в первые 2 года после посадки формировать крону у молодой груши нужно только весной, то во все последующие годы нужно заниматься удалением лишних веток летом и осенью.

В летнее время можно избавляться от поврежденных веток. Также можно укоротить побеги, которые слишком активно развиваются. Все манипуляции следует закончить до конца июня. Удаление веток и побегов в период образования и созревания плодов, может негативно сказаться на урожайности.

Осенью производим удаление поврежденных вредителями и болезнями веток. Параллельно следует избавиться от поврежденной коры. Удалить ветки нужно как минимум за 20 дней до наступления морозов. А поскольку всегда есть вероятность наступления ранних заморозков, желательно все работы закончить до конца сентября.

Частые ошибки

Начинающие садоводы часто допускают ошибки при обрезке плодовых деревьев. В частности, они могут приступать к работе в период плодоношения или созревания плодов. Таким образом, они пытаются снять урожай и одновременно произвести обрезку. Однако в этот период дерево еще не ушло на покой, у него идет активное сокодвижение, потому любые механические повреждения переносятся очень болезненно.

Нельзя проводить обрезку груши при очень низких температурах, поскольку происходит излишнее высыхание камбия, и растение может погибнуть. Замерзшую древесину легко сломать, что является еще одной причиной того, почему опытные садоводы не рекомендуют заниматься обрезкой деревьев зимой. Есть риск во время работы повредить здоровые веточки или сломать молодую грушу целиком.

Нельзя срезать верхушку у колоновидных сортов, поскольку после этого они утрачивают свою декоративность – их основное назначение, и пускают большое количество боковой поросли. У обычных груш не стоит спиливать ее слишком низко, поскольку в дальнейшем это затруднит процесс формирования кроны, снизит показатели урожайности.

Предыдущая
ГрушаКак вылечить и чем обработать грушу от болезней и вредителей
Следующая
ГрушаЛучшие сорта груши

Уход за грушей после процедуры

Сразу после обрезки все раны обрабатывают садовым варом, чтобы туда не попадали вредоносные бактерии и влага, провоцирующая гниение

Важно следить за тем, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала. Для этого организовывают систематические регулярные поливы

После обрезки груше должно хватать питательных веществ, чтобы нарастить зеленую массу, вступить в плодоношение и заживлять раны. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения в приствольный круг, а затем мульчируют почву. Если появляется прикорневая поросль, ее сразу же удаляют, чтобы ненужные отростки не отбирали соки и жизненные силы у груши.

Когда начинать обрезать грушу

Груша – дерево требовательное во всех отношениях. Она любит плодородные и достаточно влажные , а также не выносит тень. Лучше, чтобы груша росла на солнечной стороне, в тени у нее не формируются почки. Поэтому и обрезка груши, прежде всего, производится с целью осветления кроны. Груша очень чувствительна к перепадам температуры, поэтому даже небольшое похолодание ранней весной может привести к гибели цветов и всего урожая.

Чтобы обрезка прошла для дерева безболезненно, надо выбрать качественный секатор. Он обязательно должен быть острым. Срезы рекомендуется замазать препаратом «Раннет». Им можно обрабатывать все повреждения коры до полного их затягивания.

Если Ваша груша молодая, необходимо обрезая ее, сформировать правильно крону. В первый год у такой груши обрезают центральный ствол на одну четверть длины. Так Вы простимулируете разветвление кроны. Остальные боковые побеги следует обрезать над первой почкой. Также, чтобы не перегрузить молодое дерево урожаем, необходимо удалить часть почек. В этом случае и плодоношение будет качественнее, и груша легче перенесет зиму.

Еще несколько советов по обрезке

Обрезкой мы должны добиться равновесия между появлением новых ростовых побегов, омолаживающих дерево, и образованием плодовой древесины. Поэтому мы не трогаем плодовую древесину и корректируем развитие ростовых побегов.

Укорачиванием ростовых побегов мы регулируем силу будущих приростов, перенаправляем побеги в нужном направлении и стимулируем закладку обрастающих ветвей.

Чтобы ветки не гнали слишком длинных приростов, не нужно их сильно укорачивать.

Срез должен проходить буквально на пару миллиметров выше почки, направленной в нужную нам сторону.

Если вам жаль вырезать конкурирующую ветку, представьте, какой она станет года через два, и у вас отпадут все сомнения.

Если дерево не обрезать, его плоды станут мельчать, а само растение будет быстро стареть.

Надеемся, что мы ответили на все ваши вопросы.

Всем пока!

Уход за грушей после обрезки

Груша после осенней обрезки не требует какого-либо сложного ухода. Но некоторые работы сделать рекомендуется:

  1. Выждав 2 часа после завершения обрезки, срезы нужно обработать садовым варом. Если попытаться выполнить эту работу сразу, то замазка скорей всего не закрепится, поскольку срезы будут влажными. 
  2. Особенно тщательно надо замазать срезы, которые выполнялись способом на кольцо на ветвях скелетного типа или на штамбе.
  3. Ветки, у которых диаметр не превышает 3 см, замазывать не обязательно. Они и так хорошо заживут.

Как видим, для обеспечения высоких урожаев груши и достижения отличных качественных показателей плодов, требуется правильно осуществлять мероприятия по уходу за деревом

Не последним по важности делом в перечне мероприятий является правильная обрезка груши осенью. Следуйте нашим рекомендациям и получайте отличные урожаи сочных плодов

Зачем нужна обрезка груши

Главная цель данной процедуры – повысить качество и количество урожая. Обрезка груши позволяет омолодить взрослое дерево, придать ему красивый, ухоженный вид. При помощи обрезки садоводы регулируют рост деревьев, повышают плодородие. Формирование кроны дерева позволяет солнцу освещать каждую ветвь, повышается циркуляция воздуха.

Обрезка груши – это профилактика различных заболеваний, укрепляет иммунитет дерева, позволяет растению противостоять капризам погоды. Обрезка взрослого дерева направлена на омоложение, развитие новых, плодоносящих побегов.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо разобраться в тонкостях обрезки. Неопытные садоводы могут навредить дереву, если не научатся правильно формировать крону. Неверная обрезка лишит дерево урожайности, повредит развитию скелетных ветвей.

4 Советы начинающим садоводам

Садоводы с небольшим опытом не видят особой разницы между обрезкой молодых и старых деревьев. Но схема обрезки деревьев в разном возрасте имеет существенные различия.

При посадке саженца всегда происходит повреждение корневой системы. Растение испытывает стресс, поэтому в это время хуже развивается. Ветки растут вверх немного медленнее, а корни полностью восстанавливаются. Если выполнить обрезку после посадки, растение намного быстрее восстанавливает корневища, получая из земли все необходимые питательные вещества, необходимые для полноценного развития плодоносных веток.

Чтобы происходило правильное формирование кроны, нужно ежегодно укорачивать главный ствол. Это дает возможность меньше времени тратить на обрезку в будущем. Самой оптимальной д ля кроны грушевых деревьев считается пирамидальная форма.

Грушу в возрасте старше одного года лучше всего обрезать два раза в год. Делать это нужно весной и осенью. Если дерево растет более четырех лет, можно запланировать второй ярус ветвей. Уже после пятого года жизни возникновение молодых побегов заметно сокращается, именно поэтому подрезать ветви нужно выборочно. В противном случае есть опасность удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений рекомендуется использовать омолаживающий способ обрезки. Чаще всего он заключается в полном удалении старых веток, которые уже не приносят плоды. С помощью этого можно не только проредить крону, но и обеспечить дереву хорошую вентиляцию, стимулировать активный рост молодых побегов.

Производить омолаживающую обрезку рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны. Самое главное — постараться успеть до начала процесса вегетации. Старые деревья менее чувствительны к низкой температуре. Однако обрезку все равно лучше выполнять, когда температура воздуха около 0 градусов.

Обрезка колоновидного инжирного персика

Многих начинающих садоводов интересует, как правильно обрезать колоновидный персик. Для этой культуры очень важна санитарная стрижка. Производится она следующим образом: каждый год на дереве иссекают все поломанные, подмёрзшие и поражённые болезнями ветки. Полученный материал выносят из сада и сжигают. Также следует удалить все стебли, с которых не планируется сбор плодов.

С возрастом у колоновидного персика удлиняются все боковые отростки и их тоже нужно частично иссекать. Такая стрижка поможет растению быть крепким и давать обильный урожай. Также опытные садоводы рекомендуют в первый год цветения отщипывать бутоны, чтобы саженец набрался сил.

Правильная обрезка груши весной: схемы

Весенняя обрезка груши направлена на правильное формирование кроны дерева. Выполнять операцию следует до начала сокодвижения, с первым потеплением и началом таяния снегового покрова. Оптимальной для начала обрезки груши является температура  воздуха +5 оС.

Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения деревьев

Обрезка молодых груш весной

Молодые саженцы груш требуют обрезки со второго года жизни. Некоторые необходимые требования при формирующей обрезке молодых деревьев:

Центральный ствол необходимо укоротить на четверть длины.
Крепкие боковые ветви молодой груши (не более 4), которые впоследствии сформируют основной скелет кроны, укорачиваются, остальные ветки вырезаются полностью

Важно сформировать из оставшихся на дереве веток «кольцо», поэтому обрезка их может проводиться не на одинаковом расстоянии.
Спустя год, молодые груши с наступлением весны необходимо снова обрезать. Во второй год усекаются побеги второго порядка, мешающие росту основных веток, а также растущие внутрь кроны и мешающие проникновению солнечных лучей.

Схемы формирующей обрезки взрослой груши в весенний период (схема, видео)

Главное требование при выполнении обрезки ветвей груши – не навредить самому дереву, чтобы не пришлось растению впоследствии тратить максимум сил на восстановление.

Приступать к весенней обрезке взрослых груш можно ранней весной, после таяния снега, когда почки еще не начали открываться. Инструменты для обрезки:

  1. Ножовка.
  2. Секатор.

Схема обрезки груш

Для дезинфекции инструмента необходимо использовать спиртовые и спиртосодержащие растворы.

Посмотрите на фото перезимовавшей груши – заросшая крона, неухоженная и лохматая. Хаотично разросшаяся поросль закрывает доступ солнечным лучам, которые не могут проникнуть вглубь кроны. Именно для обеспечения света и воздуха проводится весенняя обрезка груши.

Схема обрезки взрослого дерева такова:

Центральный ствол следует укоротить примерно на четверть, при этом следует задать ветвям форму чаши. Срезы ветвей необходимо замазать садовым варом, олифой или краской. При обрезке ветвей грушевого дерева применяют два способа:

Спил на кольцо – укорачивание поросли проводится под кольцом ветки. При этом способе сначала проводят надрез коры внизу возле места среза, а потом только ветку можно спилить.

Важно! При проведении весенней обрезки не допускается удобрять деревья азотными удобрениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: