Подкормка винограда

Как удобрять виноград?

Как правильно подкармливать

Корневые подкормки подразумевают внесение удобрений в прикорневую зону вокруг кустов винограда, внекорневые проводят путем опрыскивания листовых пластин растений. Корневые подкормки являются основными в агротехнике выращивания, внекорневые — вспомогательными.

Состав корневых подкормок может
быть идентичен составу подкормок по листу. Но концентрация внекорневых
подкормок должна быть меньше минимум в 2 раза, чтобы не допустить ожога
листьев. Чтобы растения не остановились в развитии, жидкие подкормки, имеющие в
своем составе азотную составляющую в виде куриного помета или коровяка,
проводят только в первой половине лета.

Корневые подкормки

Корневые и жидкие, и сухие
подкормки не должны быть поверхностными. Чтобы жидкие подкормки в полной мере
достигли того почвенного слоя, откуда корни растения смогут их забрать,
используют капельный полив или полив через вертикально вкопанную в районе
посадочной ямы трубу.

Поливная труба

При невозможности проводить
такие виды подкормок на площади прикорневой зоны, роют канавки или ямки
глубиной 40-50 см и закладывают или заливают в них удобрения. Предварительно в
эти углубления проводят обычный полив чистой водой. Затем участки земли, в которые
внесены удобрения, засыпают грунтом. Поверх почвы проводят дополнительный
полив.

Внекорневые подкормки

Опрыскивание листьев проводят с
помощью разбрызгивающих устройств с соплом мелкого диаметра, чтобы была
возможность создать струю в виде тумана. Это позволит не допустить попадания на
лист крупных капель. Работы выполняют либо в пасмурную погоду, либо рано утром,
либо после захода солнца за горизонт, чтобы исключить солнечный ожог листьев и
замедлить испарение жидкости.

Для уменьшения скорости
скатывания удобрения с поверхности листьев под куст в состав удобрения
добавляются прилипатели в виде мыльного раствора, сладкой воды или глицерина.
На 10 л воды используют 50 г хозяйственного мыла, 30 г глицерина, 50 г
сахарного песка. Опрыскивание проводят с обеих сторон листьев.

Для того, что питательные
вещества, включенные в состав внекорневого удобрения, усваивались растением
максимально эффективно, можно в течение 2-3 дней после проведения работ
проводить дождевание простой водой. При этом высохшие и прилипшие к поверхности
листьев течение дня вещества снова перейдут в жидкую форму, легче усваиваемую
порами листьев.

Корневые подкормки

Органические удобрения

Противники минеральных комплексов предпочитают подкармливать виноград навозом, компостом, птичьим пометом и древесной золой. Перепревшие навоз и компост можно использовать для осенней закладки в прикорневую зону виноградных кустов. По внешнему периметру круга выкапывают траншею глубиной в 50 см, укладывают на ее дно органику из расчета 1 ведро на 1 метр траншеи, добавляют на каждый куст около 700 грамм золы, поливают подкормку и заделывают траншею землей. Такого количества органика винограду будет достаточно на пару лет.

Для промежуточных подкормок используют отстоянный раствор птичьего помета. Готовят его так: помет разбавляют водой наполовину и дают этому составу перебродить, затем одну часть настоя смешивают с 10 частями воды и поливают этим раствором прикорневую зону винограда, используя в среднем по два ведра на куст. Навоз, куриный помет, компост – ценный источник азота, фосфора и микроэлементов, а зола к тому же имеет высокое содержание калия.

Минеральные удобрения

Садоводы, у которых не так много свободного времени, чаще используют для подкормок винограда минеральные удобрения, представленные в садовых павильонах и специализированных магазинах в широком ассортименте. Они бывают как однокомпонентные (карбамид, или мочевина, например, или суперфосфат), так и многокомпонентные (монофосфат калия, сульфат калия, нитроаммофоска и другие). Применяют эти удобрения в виде раствора, приготовление которого требует строгого следования инструкции.

В конечном итоге для растений не имеет значения, из каких именно внесенных в землю удобрений оно получит набор материала для роста и развития – из минеральных или органических. А вот для почвы предпочтительней органика, поскольку минеральные удобрения меняют ее состав к худшему. Часто в течение сезона органические и минеральные подкормки совмещают или чередуют.

Как и когда нужно вносить подкормки

На каждой стадии развития винограду требуется определенный набор питательных элементов, которые вносят в траншеи, выкопанные по периметру приствольного круга каждого куста. Как правильно вносить в грунт раствор удобрений? Сначала траншею проливают ведром воды, затем выливают в нее ведро растворенных удобрений, а следом за удобрением еще ведро воды. Проводят подкормки в вечерние часы, когда спадает жара.

Первый раз удобрения вносят в грунт за две недели до начала сокодвижения, в конце апреля или в начале мая. Приблизительный расход на один куст составляет 50 г азотной, 30 г калийного, 40 г фосфорной составляющей.

Второй раз виноград подкармливают за 14 дней до начала цветения: в конце весны или в начале лета под каждый куст вносят 40 г азотного, 50 г фосфорного и 40 г калийного удобрения. Если используется органика, расход разбавленного куриного помета составляет 20-22 л на куст, но в каждом ведре состава нужно дополнительно растворить 25 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Уход за виноградом осенью – особенности работ

Третья подкормка понадобится винограду, когда ягоды достигнут размера горошины. В конце июня виноградный куст удобряют тем же составом, что и во второй раз. Эта подкормка простимулирует формирование почек для следующего сезона.

Четвертый раз удобрения вносят в грунт в стадии налива ягод: под каждое растение распределяют по 50 г калийно-фосфорного комплекса.

На фото: Древесная зола

Пятую подкормку осуществляют после уборки урожая: для созревания лозы и подготовки растения к зимовке каждый куст подкармливают 30-40 г калийно-фосфорного удобрения. Из органики можно использовать золу, как в сухом виде, рассыпав ее по поверхности прикорневой зоны и осуществив впоследствии полив, так и сразу в виде водного раствора.

Календарь внесения удобрений для винограда

Максимальную пользу питательные элементы принесут, если применять их по разработанной единой системе, опираясь на почвенные условия на участке и климат.

Этапы внесения удобрения

Первый раз макроэлементы вносят при обработке земли до посадки виноградника с расчетом на то, что кусты будут расти на одном месте более 8-10 лет. В промышленных хозяйствах их заделывают в землю при плантажной вспашке на глубину 50-70 см. Нормы внесения сильно зависят от уровня плодородия почвы.

Средние показатели:

  • органические — 200-300 кг/100 м2;
  • фосфорные — 2-4 кг д.в./100 м2;
  • калийные — 4-6 кг д.в./100 м2.

Как альтернативу такому составу используют сидераты. Их выращивают 1-2 года до посадки винограда с запашкой зеленой массы.

Второй этап — внесение удобрений при посадке. В яму вносят:

  • перегной 3-5 кг;
  • суперфосфат 50 г;
  • калий 10-20 г;
  • аммиачная селитра 10-20 г.

На взрослых плодоносящих виноградинках различают:

  • основное удобрение;
  • корневые и внекорневые подкормки.

В качестве основного удобрения используют комплексное с преобладанием того элемента, содержание в почве которого наименьшее. На черноземах это фосфор, а на дерново-карбонатных почвах — калий. Периодичность внесения варьируется от ежегодной до одного раза в 3-4 года. Это зависит от того, насколько истощена почва. Глубина заделки — 35-50 см.

Сроки внесения:

  • азот, особенно сульфаты, — весной;
  • фосфор и калий — осенью.

Примерные нормы удобрений приведены в таблице «Дозы удобрений для плодоносящего виноградника, кг/га д.в.»

Тип удобрений Содержание подвижных питательных вещ-тв в почте, мг на 100 гр почвы Обеспеченность почвенной влагой Сильный рост вегетативных насаждений Средний рост вегетативных насаждений Слабый рост вегетативных насаждений
Азотные Обеспеченные 60 80 100
Азотные Недостаточно обеспеченные 40 40
Фосфорные менее 1,5 Обеспеченные 120 100 80
Фосфорные 1,5-3 Обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 3-4,5 Обеспеченные 80 60 40
Фосфорные более 4,5 Обеспеченные 60 60 40
Фосфорные менее 1,5 Недостаточно обеспеченные 100 80 60
Фосфорные 1,5-3 Недостаточно обеспеченные 80 60 40
Фосфорные 3-4,5 Недостаточно обеспеченные 60 40 40
Фосфорные более 4,5 Недостаточно обеспеченные 40 40 40
Калийные менее 10 Обеспеченные 120 120 90
Калийные 10-20 Обеспеченные 100 90 80
Калийные 20-30 Обеспеченные 80 60 60
Калийные более 30 Обеспеченные 60 40 40
Калийные менее 10 Недостаточно обеспеченные 100 90 60
Калийные 10-20 Недостаточно обеспеченные 90 60 60
Калийные 20-30 Недостаточно обеспеченные 80 30 30
Калийные более 30 Недостаточно обеспеченные 60 30 30

Корневые подкормки проводят 2 раза за сезон:

  • за 10-12 дней до цветения;
  • в период активного роста ягод.

Подкармливают навозной жижей или раствором птичьего помета. Минеральные удобрения используют: N-P-K по 150-400 г д.в. на 100 м2 с добавлением микроэлементов.

Для некорневых подкормок используют микроудобрения в растворенном виде (по д.в.):

  • 0,05-0,1% бора, марганца;
  • 0,03-0,1% цинка;
  • 0,01-0,06% магния;
  • 0,2-0,4% железа.

Такие подкормки проводят одновременно с обработкой винограда бордоской жидкостью или отдельно перед цветением, во время роста и перед созреванием ягод.

Чем еще помочь винограду

Стимуляторы

Очень полезно обрабатывать виноград такими биостимуляторами как «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и т.п. Растворами этих препаратов можно как опрыскивать листву, так и вносить под корень (в зависимости от их назначения).

  • Особенно важны такие обработки для молодых саженцев:  помогут им развить мощную и здоровую корневую систему.
  • Если вы проведете обработку стимулирующими препаратами ранней весной после морозной зимы, вы поддержите растение, поможете ему перенести стресс и предотвратите многие грибковые заболевания.
  • Можно проводить внекорневые обработки этими препаратами также перед и после цветения для предотвращения осыпания, для увеличения количества завязей, для повышения количества и качества урожая.

Микроэлементы

Выбирая комплексные минеральные удобрения для винограда, обращайте внимание на состав. Неплохо, если в составе таких удобрений содержатся медь, бор и цинк

Цинк повысит урожай, бор улучшит вкусовые качества плодов, а медь укрепит и подготовит растение к морозам. Селен, магний, кальций, железо и сера также важны для растения, но обычно их количества в почве бывает достаточно.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса

Гроздья винограда, взлелеянные солнцем и заботливыми руками, радуют великолепным вкусом

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Плиний старший

Сборник цитат

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Этапы весенней подкормки

На каждой стадии развития винограда ему требуется особое питание. Подпитка одними и теми же веществами на разных этапах роста может улучшить состояние растения либо замедлить развитие. Удобрять виноградники весной нужно 3 раза. Для каждого используется свое средство.

Первый этап

В весенний период впервые подкармливать виноград нужно в середине апреля. В это время растение находится в состоянии покоя. Питательные средства направлены на восстановление кустарника после зимовки.

Для этого подходят минеральные и органические составы для корневого кормления с высоким содержанием азота, фосфора и калия.

Второй этап

Следующее подкармливание приходится на середину мая – за неделю-две до начала цветения. Растение активно формирует побеги, завязи. На второй стадии также используются средства для питания корней. Они предотвращают опадание завязей, увеличивают объем зеленой массы.

Третий этап

Последний раз весной виноград удобряется за 3 дня до цветения – в конце мая. Иногда этот процесс происходит в начале июня. Сейчас, как и в осенний период (после сбора урожая), из питания винограда нужно исключить азотные удобрения, способствующие наращиванию листвы. Добавление к калию и фосфору микроэлементов уменьшает опадение завязей, улучшит опыление, поспособствует росту гроздей со сладкими плодами.

Для третьего этапа следует выбрать опрыскивание органическими или химическими средствами. Обработка не только подкармливает виноградные лозы, но и борется с вредителями. Весенняя подкормка – необходимая составляющая правильного ухода за виноградом. Грамотный выбор удобрений, соблюдение сроков и технологий обработки обеспечат здоровое развитие растения и высокое плодоношение.

Как проявляется избыток удобрений и что с ним делать

Несоблюдение рекомендаций по дозировкам и интервалов между внесениями удобрений чревато их переизбытком в почве. Определить возможный избыток некоторых элементов можно по внешнему виду растений.

  • Азот. У растений скручиваются листья, появляются некротические пятна, на стеблях бурые полосы. Растения перекормленные азотом отличаются бурным ростом – побеги мощные, листья крупные, толстые, насыщенного темно-зеленого цвета. Начальные признаки появляются на верхушке, а после распространяются по всему растению. 
  • Калий. Листья растут тонкими, с признаками хлороза, верхушки листьев буреют и отмирают, междоузлия укороченные. Нижние листья скручиваются, сморщиваются, покрываются бурыми пятнами.
  • Фосфор. Верхушки листьев теряют окраску и как бы «выгорают», новые листья растут тонкими.
  • Марганец. Листья желтеют, скручиваются, становятся бронзово-фиолетовой окраски. Растения тормозятся в росте.
  • Бор. Избыток бора встречается редко, проявляется в виде усыхания краев листа и появления некротических пятен.

Если признаки избытка удобрений обнаружены, то необходимо сделать следующее. Первым делом снимите верхний слой почвы вокруг растения – именно там сконцентрирована большая часть внесенных удобрений. Следующим шагом будет обильный полив листьев – провести его необходимо, если последние подкормки вносились по листу. Если есть возможность, то лучше пересадить растения на другое место, туда, где избытка удобрений нет.

Если вы нацелены на получение большого урожая овощей, то необходимо заранее планировать севооборот, составить схему внесения удобрений на участок и под каждую культуру. Грамотный подбор количества подкормок, видов удобрений и дозировок – залог хорошего и качественного урожая.

Неосновные подкормки

Помимо основных пяти подкормок винограда, можно дополнительно вносить удобрения. Так подкормка винограда при цветении выполняется народными средствами (та же зола, к примеру). Если лоза не вызревает, то воспользуйтесь монофосфатом, который решит данную проблему. А для ускорения процесса созревания ягод используют препараты, в составе которых присутствует фосфор. Еще можно удобрять кустарник препаратами, в составе которых есть борная кислота.

Также к неосновным можно отнести подкормку во время посадки черенка. В подготовленную лунку помимо органики укладывают суперфосфат и древесную золу, калийную соль. Это позволит черенку быстро дать побеги. Посаженный таким образом черенок будет быстро расти, и даст урожай уже на второй год. При правильной посадке первых несколько лет об удобрении вообще не стоит беспокоиться. Достаточно вносить препараты, позволяющие ягодам набраться сахара и быстрее вызреть (делать это нужно в первые месяцы лета), способствующие росту молодого побега. Можно ограничиться обработкой виноградника по зеленому листу. Но препараты используем те, которые предназначены для данного способа обработки.

Народные средства

В качестве народных удобрений, применяемых для подкормки винограда, можно порекомендовать так называемое “зеленое”. К его несомненным достоинствам относится то, что он готовится в значительно более короткие сроки, чем тот же компост, а также лучшее усваивание лозой в результате снижения кислотности земли.

Самый распространенный вариант его приготовления заключается в брожении зеленой массы (сорняки, пасынки помидоров, прореженная морковь и т.д.) , помещенной в емкость на ¾ и залитой водой доверху. Сверху емкость закрывается полиэтиленовой пленкой с проколотыми в ней 2-3 отверстиями. Настаивать 1-2 недели до появления характерного запаха брожения. Для прикорневой подкормки разводить в пропорции 1:10.

Для опрыскивания  винограда заслуженной популярностью пользуется зеленое удобрение, в которое после его брожения перед непосредственным опрыскиванием добавляется вытяжка золы из расчета 1 л удобрения на 0,5 л золы.

Жмыхи

Отходы после обработки и извлечения масла из семян масленичных культур – это жмыхи. Главным питательным достоинством этого органического удобрения для виноградной культуры является азот. Чтобы рассматривать жмых как полноценное питание, стоит комбинировать его с богатыми на калий видами подкормок.

Жмыхом лучше всего удобрять виноградные кусты весной, исходя из пропорции 4 кг на 1 м². Самыми благодарными жмыху за удобрение это будут виноградные лозы, которые произрастают на известковых и песчаных почвах. Длительность полезных свойств жмыха, как органического удобрения для винограда, не более 2 лет.

Сроки подкормки винограда

       Чтобы правильно и качественно подкормить виноград, нужно знать оптимальные сроки, когда это нужнее. Обычно, это периоды интенсивного развития куста.

Первая подкормка винограда

      В период цветения винограда, когда он интенсивно формирует отдельные цветочки кисти, куст тратит много энергии, органических и минеральных веществ. В этот период нужно использовать минеральные органические удобрения в такой последовательности:       • нитрофоску в пропорции: 50 грамм на 10 литров воды в расчете на 1 квадратный метр площади;       • в предыдущий раствор желательно добавлять 0.4 грамма борной кислоты.      Такая подпитка будет стимулировать развитие соцветий, будет улучшаться завязывания ягод. Значительно уменьшится опадение цветков и завязей.    Перед подкормкой вокруг куста нужно взрыхлить землю и создать в радиусе одного метра специальный защитный валик, чтобы удобрения не вытекали за пределы корневой системы куста. Удобрения должны проникать на глубину более 25 сантиметров.

Вторая подкормка винограда

     После первой подкормки, уже после того как виноград отцветет, делается вторая подкормка (через 14-16 дней после цветения). Она делается такими же удобрениями, которыми делалась первая. Необходимость этой подкормки заключается в том, что в этот период куст интенсивно растет (растут побеги, ягоды и грозди), поэтому требует очень много питательных веществ.

Третья подкормка винограда

       Для получения качественного урожая, очень важное значение имеет подкормка кустов винограда в период перед созреванием ягод. В этот период вносят: 20 г суперфосфата , 15 г калийной соли, одну столовую ложку калимагнезии и 10 литров воды в расчете на 1 м квадратный площади

Четвертая подкормка винограда

       Когда ягоды начинают созревать и уже наливаются соком, при сильной перезагрузки куста плодами, нужно внести: 2 таблетки микроудобрений на 10 литров воды.

Последняя подкормка винограда

    После сбора винограда есть очень важным, чтобы куст хорошо перезимовал зиму, для этого вносятся удобрения, которые повышают устойчивость куста к болезням и морозам. В этот период вносятся калийные удобрения (калимагнезию).

Что лучше использовать органику или химические средства?

Между садоводами и огородниками часто ведутся споры о применении органических и минеральных удобрений.

Плюсы и минусы минеральных удобрений:

Достоинства Недостатки
Высокая концентрация полезных компонентов. В комплексных удобрениях, помимо азота, калия и фосфора, есть микроэлементы, которых не хватает в почве – медь, железо, бор, магний, цинк, марганец и т. д. Краткосрочный эффект. Необходимо регулярное внесение.
Быстрая усвояемость элементов. Переизбыток плохо сказывается на качестве урожая, понижается иммунитет растения. Болезни могут привести к гибели. Перенасыщение плодов удобрениями, например, нитратами, опасно для здоровья человека.
Точно известен состав – в процентном содержании. Ухудшается структура почвы.
Можно проводить корневые и внекорневые подкормки. Повышается кислотность почвы.
Просто подготавливать и применять. Подавляется деятельность полезных микроорганизмов.
Широкий ассортимент. Относительно высокая стоимость.

Если отдавать предпочтение минеральным удобрениям, нарушаются естественные микробиологические процессы в грунтах, быстро истощаются почвы.

Большая часть садоводов и огородников отдают предпочтение органике, и для этого действительно есть причины.

Плюсы и минусы органических удобрений:

Плюсы Недостатки
Минимальная стоимость. Органику получают из навоза, компоста, птичьего помета и т. п. Нельзя проконтролировать содержание макро- и микроэлементов. Есть опасность избыточного внесения. Из-за высокой биоактивности органики, растение даже может погибнуть.
Улучшается структура грунтов. Долго готовить питательные смеси.
Плоды после применения органики безопасны для здоровья. Растения долго усваивают полезные вещества.
Улучшается вкус плодов. В удобрении могут присутствовать паразиты, семена сорняков.

Биоактивные смеси по итогам сравнения выигрывают у минеральных удобрений, они полнее насыщают растения питательными веществами, безопасны, не портят почвы.

Весенняя подкормка

Первая подкормка винограда весной проводится сразу по окончанию зимовки, когда снег полностью растаял, но куст пока укрыт. Обычно это начало апреля, но сроки зависят от климатических особенностей вашей местности. Подготовить комплексную смесь из органических и минеральных удобрений для этого нужно заранее. Для одного растения смешивают:

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 5 г калия и 10 г аммиачной селитры.

В радиусе около 50 см от куста выкапывают ямку глубиной в пол метра, куда медленно и равномерно вносят приготовленную смесь.
При желании можно внести органический навоз или жижу непосредственно под куст, объемом в 1 кг для каждого квадратного метра грунта.

Следующая весенняя подкормка осуществляется во второй половине мая, при установке стабильной положительной температуры наружного воздуха выше 8 градусов по Цельсию. В этот период виноградный куст входит в активную фазу роста и развития, появляются первые почки, поэтому растение необходимо подкормить. Вносить удобрения для винограда весной на данной стадии нужно с учетом урожайности куста.

Если урожай за предыдущий период составил около 17 кг, нужно для каждого куста внести до 30 л воды, смешанной со 100 г азота, 100 г калия и 30 г фосфора. Желательно вводить удобрения в выкопанные вокруг каждого куста канавки. Это обеспечит лучшую и равномерную усваиваемость.
Можно применить навоз или куриный помет в качестве органических удобрений. Калий при желании заменяют 500 граммами золы.

При формировании завязей (на стадии «горошения»)

На стадии интенсивного роста и вызревания ягод нужно обеспечить растения комплексными удобрениями без содержания или с минимумом азота

Это одинаково важно для столовых и «технических» сортов

Древесная зола

Зола — это одновременно полностью натуральное удобрение, средство для разрыхления и снижения кислотности почвы. Она точно обеспечит виноград калием, кальцием, магнием, фосфором. Присутствуют в золе и микроэлементы (их число доходит до 2-3 десятков), конкретный состав каждый раз зависит от сжигаемого «сырья».

Важно! Наиболее полезна зола, оставшаяся после сгорания дуба, если или березы (разумеется, если древесина не окрашена и не обработана химикатами), а также молодые ветки любых фруктовых деревьев. Простой способ — подсыпание порошка к корням с предварительным поливом и последующим рыхлением или мульчированием почвы

На взрослое растение уходит до 1 л. Дополнительно можно опрыскать листья водой и «припудрить» их тоже

Простой способ — подсыпание порошка к корням с предварительным поливом и последующим рыхлением или мульчированием почвы. На взрослое растение уходит до 1 л. Дополнительно можно опрыскать листья водой и «припудрить» их тоже.

Для полива готовьте настой — 300 г золы на 10 л воды комнатной температуры. Закрытую емкость поставьте в темное помещение на 3-4 дня, периодически мешая содержимое. Перед использованием процедите жидкость.

Для опрыскивания она, в принципе, тоже подойдет. Однако даже в процеженном настое остаются мелкие частички, забивающие насадку пульверизатора. Поэтому такой способ удобрения не практикуется.

Важно! Под любые культуры можно вносить только древесную золу. То, что остается после сгорания пластика, резины, полиэтилена и так далее точно не принесет посадкам пользы из-за наличия химических соединений

Новоферт «Виноград»

Специализированное удобрение с фосфором и калием в высокой концентрации, минимумом азота и комплексом микроэлементов в хелатной форме (в таком виде они усваиваются на 90-95%).

Для положительного эффекта производитель рекомендует минимум 3 подкормки (конец цветения, горошение ягод, самое начало их созревания). В принципе, их можно проводить и дальше, вплоть до вызревания винограда с интервалом 12-14 дней.

Новоферт обеспечивает профилактику осыпания ягод, «помощь» в закладке цветочных почек на следующий сезон. При его применении кисти вызревают равномерно, ягоды поспевают быстрее. Урожайность возрастает на 20-30%.

При регулярном внесении средство повышает холодо- и стрессоустойчивость лозы, положительно влияет на иммунитет. Реже отмечаются случаи заражения оидиумом, серой гнилью, некрозом сосудов.

Раствор Новоферта (40 г на 10 л) может использоваться для полива под корень, капельного орошения, опрыскивания кроны. Разводите порошок в смягченной (отстоявшейся, фильтрованной) или изначально мягкой (талой, дождевой, родниковой) воде.

Акварин «Виноградный»

Комплексное минеральное удобрение широкого спектра действия, содержащее все три макроэлемента и микроэлементы в нужных для винограда объемах и пропорциях.

Положительный эффект от его применения (путем полива или опрыскивания) проявляется в следующем:

  • стимуляция корнеобразования;
  • активизация усвоения полезных веществ из грунта;
  • нейтрализация «стресса» после применения пестицидов и других токсичных агрохимикатов;
  • «поддержка» полезной почвенной микрофлоры;
  • повышение выносливости, жизнестойкости, способности сопротивляться негативным внешним воздействиям.

Раствор для полива под корень — 20-30 г на 10 л. Примерный расход — 5-10 л/м². За сезон полить виноградник можно 3-5 раз с интервалом 1-2 недели. Для опрыскивания концентрация немного снижается (10-30 г на 10 л), допускается 1-3 обработки с тем же промежутком.

Типичные ошибки

Чтобы развитие растения проходило нормально, и плоды развивались, необходимо вносить своевременно удобрения. Ошибкой многих садоводов является то, что они не правильно это делают. При внесении в почву жидких смесей необходимо сначала хорошо полить кустарник. В противном случае корни растения могут получить ожог.

Распространенной ошибкой в уходе за виноградом считается частый полив. Поливать нужно редко, но обильно. Частые поливы провоцируют развитие верхних корней, которые зимой могут замерзнуть и отмереть. Частой ошибкой является не соблюдение сроков внесения добавок. Это приводит к снижению урожая.

Недостаточное внесение того или иного питательного микроэлемента также негативно сказывается на росте растения. Обычно можно определить какого именно элемента ему не хватает. Для этого нужно внимательно осмотреть растение, на нем, как правило, появляются признаки недостатка питательных веществ. Азотные удобрения способствуют росту винограда и увеличению зеленой массы. Но переизбыток их крайне нежелателен, так как можно остаться без урожая вообще. Дело в том, что все питательные вещества пойдут на увеличение листьев и веток. В это же время рост и созревание плодов сильно замедлиться.

Чтобы вырастить хороший урожай винограда, необходимо своевременно вносить добавки

Количество удобрений также важно соблюдать

Весенняя подкормка винограда

Сроки подкормки винограда

Удобрения можно вносить в жидком виде, осуществляя корневую подкормку винограда. Можно проводить внекорневую подкормку винограда, подкормка по листу считается вспомогательной мерой. Удобрения, которые вносятся в почву, не могут быть заменены удобрениями, вносимыми путем опрыскивания. Внекорневая подкормка винограда может увеличить урожай винограда.

Сроки удобрения винограда зависят от вегетационного периода: формирования завязей, цветения, созревания плодов. Если вносить удобрения правильно, урожайность может увеличиваться в 1,5-2 раза, общее состояние куста при этом не изменится.

Внекорневая подкормка

  • Удобрять виноград весной можно не только поливом и внесением питательных веществ под корень растения. Существует и техника опрыскивания, которая обеспечивает непосредственный доступ микроэлементов к листьям и усваивается моментально. Такие подкормки укрепят куст и защитят от грибковых болезней и мелких вредителей.
  • Комплекс микроудобрений содержит в своем составе железо, цинк, марганец. Это повышает устойчивость виноградной лозы к неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание и увеличивает срок хранения ягод.
  • Первое опрыскивание проводят до начала цветения, чтобы ускорить и облегчить процесс, защитив завязи и цветки от осыпания. Процедуру рекомендуется проводить утром или вечером, чтобы обезопасить влажную листву от выгорания под ярким солнцем.
  • Второй раз подкармливают после того, как цветки отцвели. Применение азотсодержащих элементов при этом не желательно.
  • Последнее, третье опрыскивание проводят при созревании ягод. Для этого можно использовать специальные вещества, в состав которых входят травяные растворы, вода и зола. На этом этапе применять азот также не рекомендуется. Для улучшения впитываемости добавляют три столовых ложки сахара, а для защиты листвы от ожогов, процедуру проводят утром, вечером либо в пасмурную погоду.

Полезные рекомендации

При весеннем внесении туков на виноградных плантациях важно соблюдать сроки, дозировки, а также придерживаться советов опытных садоводов

Несколько полезных рекомендаций:

сухие составы заделывают в почву; жидкие растворы совмещают с редкими, но обильными поливами. Обязательно учитывают погодные условия и состояние растений; корневые подкормки чередуют с опрыскиванием; четко следуют рекомендациям по дозировкам удобрений

Особенно это важно при применении органики; не злоупотребляют внесением азотных добавок. При их избытке растения «жируют», активно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразованию

Большое количество азота способствует накоплению нитратов, а также снижению стойкости винограда к болезням и нападению вредителей; подкармливают культуру каждую весну, точно соблюдая график и схему внесения удобрений.

Виноградари уделяют большое внимание весенним подкормкам культуры. От правильного выбора удобрений, соблюдения сроков подкормок во многом зависит будущий урожай

Грамотный агротехнический подход позволит получить отличные сборы вкусных ягод даже на бедных почвах, а также в регионах рискованного земледелия.

Чем подкормить весной

Во время набухания почек проводят прикорневые подкормки. При использовании синтетических минеральных удобрений необходимо сделать состав из 90 г карбамида, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Каждое вещество отдельно друг
от друга растворяется в воде согласно инструкции производителя, затем жидкости
сливаются в одну 40 литровую посуду. Воду доливают до полного заполнения объема
емкости. Удобрение вносят на глубину 30-40 см в канавки возле корней
виноградного куста.

Минеральное удобрение можно заменить органической подкормкой — под корень вносят жидкий навоз из расчета 2 кг сухого вещества на 1 м2. Такое количество навоза разводят в ведре воды, составу дают время отстояться, хорошо перемешивают, а затем проводят подкормку.

Весной перед цветением винограда проводят внекорневую подкормку. На 10 л воды используют разведенные отдельно в собственной посуде 40 г карбамида, 50 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата, 5 г борной кислоты. Все компоненты соединяют вместе и объем получившейся смеси доводят до 10 л. Составом обрызгивают лозу и листья. Работу проводят рано утром или после захода солнца в безветренную погоду. Перед обработкой куста необходимо поливать растение под корень отстоянной дождевой или родниковой водой.

Более подробную информацию Вы прочитаете в статье: Опрыскивание винограда весной

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: