Кильчевание
Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда. Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.
Кильчевание в земляной яме. Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.
Глубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины. Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.
Кильчевание в помещении с низкой температурой. Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.
В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.
Уличное кильчевание. В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.
Виноград размножение черенками и весенняя подготовка
Размножение винограда черенками
Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.
Подготовка черенков к проращиванию
Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.
Черенки винограда проращивание в грунте
Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.
- Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
- Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.
Укоренение в опилках
С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.
Подготовка к укоренению и посадке
В конце зимы материал можно готовить к укоренению и посадке. Внимательно осмотрите каждый стебель на наличие повреждений, грибка и плесени, отбракованный удалите. Чтобы проверить на годность, соскоблите ногтём или ножом верхний слой, если стебель под ним зелёный – то всё в порядке, чёрный – черенок сгнил.
Освежите с помощью острого секатора срезы вверху и внизу, сделав их под углом. Нижние срезы делают сразу под узлом, а верхние – на 2-3 см выше от глазка. Теперь можно нарезать веточки таким образом, чтобы на каждой оставалось как минимум 2-3 глазка.
Заготовленные таким способом чубуки необходимо погрузить в воду нижней частью на 2/3 их длины и накрыть мешком. В зависимости от влаги, которую они набрали за зимнее хранение, срок вымачивания составит около 2-3 суток.
В период проведения вымачивания, на следующий день, нужно срезать секатором верх, если срез выделяет влагу – можно закончить процесс, если нет – сменить воду и продолжить процедуру. Если через три дня капельки влаги не появились на месте среза, чубуки на посадку не годятся.
Неплохие результаты может дать добавление в воду любой из стимуляторов роста корней:
- Гумат натрия,
- Фумар,
- Гумисол,
- Гетероауксин,
- Янтарная кислота и др.
По окончанию вымачивания верхушку вместе с почкой парафинируют: опускают в растопленный на водяной бане парафин, потом охлаждают в воде. Заготовленные этим методом чубуки можно высадить сразу в школку даже без кильчевания.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
5
14
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
5
Благоприятные дни для работы в саду и в огороде в феврале 2021 года по Лунному календарю садовода и …
4,8
20
Какая рассада должна занять место на ваших подоконниках в январе и феврале, что посеять? Выращивание …
5
1
Многие дачники рассаду начинают сеять уже в декабре-январе, а в феврале-марте ее сеют уже все, тут …
5
Сеянцы овощей и цветов очень нежные и их легко можно повредить даже простой водой. Как же правильно …
5
Если вы выращиваете комнатные цветы зимой и сеете рассаду в конце зимы — в начале весны, то вам …
5
Высадка саженцев на постоянное место и уход
Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:
- на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
- зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
- корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.
Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.
Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.
В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Лучшие сорта малины в 2023 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
- Что посеять и посадить в саду и огороде в августе 2023 года
- Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2023 году
- Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
- Щавель огородный: посев, выращивание, уход
- Благоприятные дни для посева семян в 2023 году
- Работы в саду и огороде в октябре: что нужно сделать, благоприятные дни для работ
- Лунный календарь для комнатных растений на январь 2023 год
- Как встретить Новый год на даче: идеи, прикольный сценарий, конкурсы
- Чем обработать яблоню весной от болезней и вредителей: самые лучшие средства 2023 года
- 10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду
- 15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование
- 15 советов для выращивания крепкой рассады
- Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы
- Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая
- Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири
- ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные
- Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
- Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
- Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
Укоренение черенков винограда в воде (метод П.П. Радчевского)
Литровые банки заполняют водой на 2 см, желательно снеговой, талой или хотя бы кипяченой, и ставят в них по 1–10 черенков. Сверху можно надеть полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Нельзя допускать образования плесени под пленкой.
Емкости ставят на подоконник над батареей – лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно. Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой (зеркальной стороной к окну) для лучшего использования солнечных лучей. Через 2–3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже – корни.
При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки – второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался.
Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание
Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой
Укоренение черенков винограда
Уход
Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями – залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.
Важно! Во время цветения куста и созревания ягод появляются вредители. Поэтому не стоит забывать про своевременный осмотр винограда
Если потребуется, то обработать кустики фунгицидами.
Полив
При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.
Подкормка
Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:
- первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
- вторая – перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
- третья – во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
- также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.
Обрезка
Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:
Схема формировки винограда по годам
- Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
- Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
- Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую – длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она “обрезкой на плодовое звено”.
Притенение
Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.
Для устойчивости можно зафиксировать материал кирпичами.
Подготовка черенков винограда к укоренению
- Черенки винограда достают из хранилища и дезинфицируют их в ярко-розовом растворе марганцовки и промывают в проточной воде.
- Срезы черенков винограда обновляют: ниже нижней почки на 0,5–2 см и выше верхней почки на 3–4 см. Тип среза: прямой вверху и косой внизу.
- Вымачивают черенки винограда до двух суток в воде с добавлением в микродозах биостимулятора (натуральный цветочный мед, сок алоэ, гумат – столовая ложка на ведро воды).
- Верхний срез черенка замазывают садовым варом или парафином.
- Для ускорения процесса корнеобразования бороздуют нижний узел и кору немного выше и припудривают одним из стимуляторов корнеобразования.
Для трудноукореняемых сортов, например, амурского винограда, можно легонько втереть его в бороздки. Каллус образуется как раз около этих бороздок, где черенок поранен, на границе “вода – воздух” и над ней.
Черенок винограда для зимнего укоренения
Сравнение результатов укоренения винограда разными способами
Теперь перейдём от теории к практике. Как я уже писал в самом начале статьи, я взял на укоренение черенки винограда сортов Рилайнс пинк сидлис и Платовский. Американский сорт отличается очень хорошим укоренением. В прошлые годы начинали расти даже чубуки, воткнутые в землю после весенней обрезки без всяких стимуляторов. Платовский такими показателями похвастаться не может. Он сложнее укореняется. В этом году с этими двумя сортами я не использовал стимуляторов корнеобразования.
Опыт первый. Сравнение сроков укоренения
Основной способ укоренения у меня был в воде. Взял 8 черенков винограда Рилайнс пинк сидлис и 3 – Платовского. В таблетках попробовал эксперимента ради. Таким способом укоренял 3 чубука американского кишмиша и два – отечественного винограда.
На укоренение после всех процедур поставил 29 марта 2021 года. Почти месяц спустя, 24 апреля, у черенков в воде были хорошие корешки.
В торфяных таблетках первые два чубука дали корни 18 апреля, т.е. на неделю раньше. Это был сорт Рилайнс пинк сидлис. К 24 апреля еще два укоренились: третий сидлис и один Платовский.
Вывод первый:
Опыт второй. Сравнение укоренения черенков разных сортов
Так как сорта было два, интересно сравнить их по срокам корнеобразования.
Картина получилась следующая. В торфяных таблетках на неделю раньше дали корни чубуки «американца». Но и Платовский корешки пустил, хоть и чуть позже.
Аналогичная картина и в воде. По состоянию на 24 апреля (т.е. 4 недели спустя) у всех черенков винограда Рилайнс пинк сидлис были корни разной длины.
У Платовского из трех только один с корешками. У двух других только начал образовываться калюс. Значит ждать еще неделю минимум.
Вывод второй:
Результаты этих небольших опытов показывают, что укоренение черенков винограда одинаково эффективно как в воде, так и в торфяных таблетках. Но второй вариант, на мой взгляд, более предпочтителен в плане скорости образования корней у черенков. А также менее травмирующий при посадке черенка в стакан с грунтом.
Мне нравится11Не нравится
Заготовка черенков
Для получения саженцев используются зеленые побеги или пасынки. Отмечено, что укореняемость зависит от фенотипа исходного материала.
Черенки из плодовых зеленых побегов или выросших на сучках замещения, значительно лучше укореняются и отличаются более развитой корневой системой, чем из пасынков или волчковой и прикорневой поросли.
Чаще всего материал заготавливают в процессе зеленой обломки растения накануне или во время цветения. Именно в это время в тканях накапливается максимальное количество питательных веществ. Такие черенки имеют самый высокий процент укоренения, и саженцы получаются сильными и хорошо развитыми.
При необходимости побеги можно заготавливать в любое время, но при этом стоит учитывать, что если черенкование происходит во второй половине лета, то доращивать саженцы придется в комнатных или тепличных условиях, что не всегда удобно. К тому же во время созревания ягоды, ткани растения более бедны питательными веществами, из-за чего процент приживаемости снижается минимум вдвое. Сами саженцы хуже развиваются и получаются более слабыми.
Воду лучше всего использовать дождевую или колодезную. Водопроводную воду стоит отстоять несколько дней.
Для снижения потери влаги нижний лист черенка аккуратно удаляется. Для двухглазковых образцов верхнюю листовую пластину можно оставить полностью или частично. У трехглазковых – уменьшают площадь двух верхних листьев. До момента посадки все черенки опускаются нижним срезом в чистую не хлорированную воду. Предпосадочной подготовки они не требуют и хорошо приживаются и без бороздования или других методов стимулирования корнеобразования. Можно провести замачивание нижних концов на 8-12 часов в растворе β-индолилуксусной кислоты или Гетероауксина (1 таблетка на 2 л воды).
При этом он довольно прост, что подходит не только для специализированных теплиц и питомников, но и для частных хозяйств и виноградарей-любителей.
Сроки проращивания
В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.
Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:
- В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
- В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
- На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.
Важно!
Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.
Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.
О готовности рассады к пересадке в грунт
При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.
При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.
Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.
Сроки и правила пересадки в открытый грунт
Черенки необходимо выращивать в теплом месте с рассеянным (не прямым) освещением. Подкармливать их не нужно, а воду следует давать регулярно – каждые 4-5 суток. Предварительно ее отстаивают при комнатной температуре. В таких условиях корневая система полностью сформируется за 3-4 недели.
Посадка в открытый грунт
Место для посадки должно быть хорошо освещенным и сухим. Виноград не переносит высоких грунтовых вод. Не следует размещать саженцы и в низинах, где периодически скапливаются дождевые и талые воды. Почва должна быть плодородной и неплотной – подойдет, например, суглинок со слабокислой реакцией pH = 6-7.
Образующиеся в первый же год бутоны лучше срезать, чтобы не ослаблять молодые растения
Последовательность действий при посадке такая.
- Подготовить несколько траншей глубиной и шириной по 30 см.
- На дно ям засыпать перегной (расход 1 ведро на 1 метр).
- Укоренить саженцы с интервалом 15-20 см, разместив их под углом 45о.
- Присыпать почвой и немного утрамбовать так, чтобы один (верхний) глазок остался на поверхности, а остальные ушли под землю.
- Тщательно полить отстоянной водой.
- После впитывания влаги окучить саженцы.
Как правильно посадить черенки винограда весной
В пакетах черенки винограда оставляют до 1-10 мая, а потом их вместе с комом земли пересаживают в старые ведра с отверстиями в дне. Дополнительно на дно укладывают слой гравия и затем в заполняют питательной смесью из компостной земли, торфа, крупнозернистого песка в соотношении 1:1:1. Такой способ посадки черенков защитит молодые растения винограда от заморозков весной, а на зиму их будет легче выкопать, чтобы унести в погреб. В ведрах побеги хорошо вызревают.
Другой метод – это посадка черенков винограда на школку – специальный участок для укоренения с хорошо удобренной легкой почвой, где они находятся еще год. Высаживают их по схеме:
- интервал между растениями 10 см;
- расстояние между рядами 80 см.
До окончания периода поздневесенних заморозков их, как и взрослые кусты, накрывают пленкой. За лето виноград в школке вырастает до 2 м и побеги бывают более толстыми по сравнению с растениями в ведрах, но древесина вызревает только на 40-50 %, что вполне достаточно для однолеток.
- У растений из школки корневая система длинная и имеет много скелетных корней, но меньше обрастающих.
- В ведрах же корни в основном мочковатые и много обрастающих.
Заготовка, хранение и проращивание чубуков
Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:
- выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
- лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
- на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.
Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3оС до +6оС. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок – они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.
Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.
Пророщенные черенки
Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной – он не пригоден для проращивания.
Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.
Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.
Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.
Важно! Нельзя держать посадочный материал на свету. Излишнее освещение повлияет на преждевременное распускание почек винограда
Заготовка черешков для посадки
Правильная заготовка черенков – важное условие для получения жизнеспособного куста винограда. При несоблюдении условий срезанный чубук может зачахнуть, не дождавшись посадки в землю
Все манипуляции по заготовке проводят осенью рано утром или при пасмурной погоде. Отрезают отросток диаметром до 10 мм и с парой глазков и оставляют четыре почки.
Срез должен быть под наклоном и располагаться на 2 см выше верхней почки. Для того чтобы не перепутать виды, наносятся специальные наметки. Все заготовки обязательно нужно разделить, ведь во время состояния спячки различные сорта оказывают негативное влияние друг на друга.
Срезанные чубуки ставят в емкость с водой на 2 дня. Далее связки подвергают обработке 5% раствором медного купороса, чтобы избежать заплесневелости, и просушивают. Осенний посадочный материал более жизнестоек и укореняется очень хорошо.
Чубуки хранят в полиэтиленовых пакетах в темном прохладном месте в вертикальном или горизонтальном положении. При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают.
Способы хранения осенних черенков зимой
После получения одревесневших черенков в октябре или ноябре их необходимо подготовить к хранению. Последовательность действий следующая.
- Замочить на ночь в воде комнатной температуры.
- Протравить в течение 30 минут в 5% растворе медного купороса.
- Просушить, выложив на ткань в один ряд.
- Отсортировать по размерам, сортам.
- Связать в пучки по несколько штук.
- Обернуть полиэтиленовой пленкой (только по бокам).
- Перенести в место зимнего хранения.
После появления корней черенки надо пересадить из банки с водой в землю
Держать одревесневшие чубуки необходимо в прохладных условиях при температуре 0-5 градусов тепла. Место должно быть темным, среда умеренно влажной (60-70%). Обеспечить такие условия можно как дома, так и на улице (особенно в южных регионах России).
- Выкопать траншею глубиной 60 см.
- Засыпать на дно большой слой песка 10 см.
- Положить чубуки, связанные пучками.
- Присыпать почвой слоем 40 см.
- Утеплить сухой листвой, опилками, соломой.
- Сверху прикрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать камнями.
Если нет возможности хранить на улице, держать черенки можно и в холодильнике на нижней полке с овощами либо в дверце. Для этого их предварительно 2 суток вымачивают в прохладной воде. Затем, не высушивая, кладут в полиэтиленовый пакет и переносят в холодильник.
ВиноградСаженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу