Правильная обрезка груши

Общие принципы формирования кроны молодой груши

Чтобы справиться с задачей весенней обработки деревьев, важно четко представлять себе конечный результат затрачиваемых усилий. Крона, которую необходимо получить, относится к типу разреженно-ярусной, форма ее должна отвечать стандартам для пирамидальной.Это значит, что дерево должно характеризоваться:

  • наличием выраженной лидерской части, центрального проводника, и скелетных ветвей, расположенных ярусно;
  • правильным соотношением длины побегов (центральный проводник должен оставаться самым высоким, ветви каждого последующего яруса — короче предыдущих);
  • верным расположением побегов (ветви каждого последующего яруса не должны оказаться параллельными побегам предыдущего ряда, иначе они будут слишком сильно затенять их).

В результате к среднему возраста начала плодоношения (5 годам) молодая груша, какую обрезали весной правильно, характеризуется наличием штамба длиной 60–80 см, 2–4 ветвей первого яруса и 2–3 побегов второго ряда. Между ними остается пространство порядка 50–60 см, сами они расходятся в разные стороны, не мешая росту друг друга.Существуют и другие варианты формирования кроны, присущие определенным сортам культуры:

  • колоновидные деревья нуждаются в создании веретеновидной кроны;
  • сильнорослым разновидностям подходит безъярусная крона.

Груша не всегда реагирует на обрезку так, как этого хотелось бы садоводу. В некоторых случаях эту процедуру требуется дополнять другими, например, отгибанием ветвей. Придание побегам горизонтального положения провоцирует закладку большого количества цветочных почек, также выполняется весной.

Для чего нужна обрезка

Сразу же оговоримся, что формировка груши – это не что иное, как обрезка веток, производить которую нужно в соответствии с определенными правилами. Удалять ветви нужно не только для того, чтобы повысить урожайность. Данная процедура способствует омоложению посадок и защищает деревья от болезней и вредителей.

Если систематически производить обрезку, то сформируются мощные ветви, которые не будут ломаться под весом плодов даже в самый урожайный год. К тому же деревья, которые правильно сформированы плодоносят гораздо дольше тех, формированием которых не занимаются.

Эти растения с грушей не дружат

Один из самых нежелательных соседей для груши – это слива, рядом с которой на замечательном дереве могут никогда не появиться вкусные плоды в форме лампочек, потому что многие виды груш от такого соседства нередко засыхают – им не достаётся в нужном количестве питательных веществ, присвоенных агрессивным соседом.

Вишню всегда советуют располагать на расстоянии как минимум 10 метров от груш, потому что эти растения болеют одними и теми же болезнями, имеют общих вредителей, из-за чего риск заражения всегда будет присутствовать.

Отрицательно на грушу влияют такие растения как жасмин, сирень, калина, акация, бук, пихта, по наблюдениям многих опытных садоводов, от такого соседства груша будет в два раза хуже плодоносить – выдавать только 50% урожая. Хвойные деревья (ели, сосны) поблизости тоже не принесут ей ничего хорошего – от их опадающих игл почва становится слишком кислой.

Если посадить рядом с грушей можжевельник, то будет невозможно излечить фруктовое дерево от ржавчины, которой оно будет постоянно заражаться от этого хвойного кустарника.

Выбирайте вашим грушам правильных соседей, чтобы всегда был отличный, вкусный урожай, радующий своим количеством.

2 Виды обрезки груши

Правильно выполненная процедура обрезки груши включает в себя три этапа.

1. Формирующая обрезка — позволяет создать правильную крону.

Новичкам особенно сложно понять, как правильно формировать крону грушевого дерева. Рекомендуется делать это с учетом следующих правил:

  • В первый год вегетации на штамбе груши удаляют абсолютно все молодые побеги, а в месте формирования первого яруса оставляют главный центральный побег и около пяти развитых боковых. Все остальные побеги выламывают или аккуратно прищипывают.
  • На второй год жизни растения из его боковых веток оставляют только 3 самые развитые (угол отхождения от ствола которых составляет примерно 45 градусов), а также центральную ветку, убирая все остальное.
  • Измерив выбранные ветки, можно определить длину их укорачивания. Если она составляет более 60 см, тогда ветку обрезают, оставляя не более 50–60 см длины. Это позволит в будущем сформировать на этом отрезке несколько ветвей второго порядка, располагающихся от ствола на расстоянии 40–50 см.
  • Чтобы регулировать плодоношение, улучшая качество плодов, обязательно нужно немного прореживать плодовые ветви, удаляя 3-5 последних приростов. Вертикально растущие ветви следует обязательно укорачивать, переводя их на плодоношение либо подкручивая под нижние ветви. С помощью перевода и отгибания ветви в горизонтальное положение есть возможность ускорить начало плодоношения.

Форма молодой кроны выведена, когда у нее просматриваются скелетные ветви и не имеется больших перекрещивающихся и параллельно идущих рядом ветвей

Во время формирования кроны особое внимание следует уделить высоте штамба. Низкоштамбовые деревья считаются более предпочтительными, потому что намного проще ухаживать за их кроной и убирать урожай, снижая риск повреждения штамба морозом и солнечными ожогами

2. Санитарная – выполняется до наступления у растения вегетационного периода.

Включает в себя удаление засохших и пораженных ветвей.

3. Поддерживающая — представляет собой основную обрезку, которую выполняют с начала марта до начала апреля.

Здесь срезаются небольшие части крупных веток, чтобы не перегружать их плодами.

Приближение стадии плодоношения

В отличие от яблони, большинство сортов груш дают свой первый урожай только на 12 год после посадки. Поэтому многие садоводы пытаются самостоятельно решить вопрос о приближении стадии плодоношения. Для этого необходимо каждый год весной проводить обрезку дерева.

Если вы будете правильно выполнять прореживание, следуя всем вышеописанным инструкциям, то ветки и листья будут обеспечены достаточным количеством света. Дерево как бы отвлекает от плодоношения рост новых веток. Поэтому для обеспечения полноценного развития необходимо производить прищепу точек роста на молодых ветках. Таким образом, мы можем вызвать закладывание цветочных почек, что в дальнейшем приблизит срок формирования плодов.

Проблема почвы

Грушевым деревьям не нужно много удобрений для продуктивности. На самом деле, если почва слишком богата, урожайность снижается

Особенно важно избегать удобрений с высоким содержанием азота (с большим первым числом, например, 30-10-10), поскольку они стимулируют рост более длинных и многочисленных ветвей, а не цветение. Часто грушевые деревья, окруженные газонами, растут очень быстро, но цветут мало или совсем не цветут из-за обработки близлежащей травы удобрениями с высоким содержанием азота

Сократите внесение азотных удобрений в радиусе 6 м, и дерево начнет цвести и плодоносить.

Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы не навредить дереву, садовод обязан соблюдать базовые правила обработки кроны:

  1. Все используемые в процессе работы инструменты должны быть хорошо наточены, подвергаться дезинфекции перед ее началом.
  2. Срезы, даже мелкие, необходимо обрабатывать садовым варом.
  3. Самый сильный побег требует постоянной поддержки садовода. Весной необходимо особенно тщательно проследить за тем, чтобы у него не осталось «конкурентов».
  4. Больные, сухие ветки, остающиеся после обрезки дерева, необходимо сжечь во избежание распространения инфекционных патологий растения.
  5. Слишком сильная обрезка груш вызывает усиленное образование волчков. Чтобы этого не произошло, не стоит слишком увлекаться процедурой. Обработку запущенных деревьев производят в несколько этапов.

Необходимо четко соблюдать сроки, технологию весенней обработки, чтобы не погубить растение. Так, при обрезке на камбиальное кольцо побег отсекают четко по его линии с внешней стороны. Крупные ветви удаляют в два захода, начиная спил снизу, а завершая сверху, чтобы не оборвать кору.

Существует несколько основных типов обработки кроны молодых саженцев, выбор нужного определяется задачами, что стоят перед садоводом:

  1. Санитарная обрезка предполагает удаление засохших, старых ветвей.
  2. Прореживающая обрезка призвана высветлить крону, улучшить воздухообмен внутри нее. Процедура заключается в удалении части побегов, перекрещивающихся между собой, и тех, чей рост направлен вовнутрь надземной разветвленной части дерева.
  3. Стимулирующая обрезка требует удаления до трети длины побегов. Она необходима, чтобы ограничить их рост в вертикальном направлении, вызвать усиленное боковое ветвление.
  4. Формирующая обрезка молодой груши весной по схеме — основа выращивания молодых деревьев. Прочный скелет и крепкая крона, получаемые в результате, оказываются способны выдерживать самые обильные снегопады, внушительную массу зрелых плодов.

Каждый новый год жизни саженца несет для садовода сложные задачи. Решающими являются первые четыре сезона, когда формируется крона. В дальнейшем ее потребуется лишь поддерживать в «тонусе», не давая загущаться, зарастать неплодоносными побегами, засоряться отмершими ветками. Источник статьи: https://glav-dacha.ru/kak-obrezat-moloduyu-grushu-vesnoy/

Сроки для обрезки груши

Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.

В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.

Сроки обрезки груши в разных регионах

Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

В южных областях страны плодоносят поздние сорта груш, плодоношение сдвигается на октябрь. Поэтому обрезку плодовых деревьев там проводят гораздо позже, в середине ноября. Примерные сроки обрезки в регионах России:

Название региона Сроки весенней обрезки Сроки осенней обрезки
Южные области страны,Крымский п-ов конец февраля — начало марта начало — середина ноября
Среднее Поволжье,Волго-Вятский регион   конец марта — начало апреля   середина — конец октября
Центрально-Черноземный регион конец марта — начало апреля   середина — конец октября
Уральский регион, Сибирь начало — середина апреля   начало — середина октября
Дальний Восток, Хабаровский край конец апреля   начало октября
Северо-Запад страны, Ленинградская область середина — конец апреля начало — середина октября
Калининградская область конец марта — начало апреля   конец октября — начало ноября
Северные области(Карелия, республика Коми) конец апреля — начало мая конец сентября — начало октября  

Формирование груши

При обрезке еще в питомнике грушам стараются придать форму винного бокала с равномерно расположенными ветвями. Оставляйте около 15–30 см воздушного пространства между здоровыми ветвями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и снизить риск грибных инфекций.

Если вам самому предстоит формировать однолетний саженец груши, то весной ствол обрежьте на высоту 50 см от уровня земли, это способствует образованию побегов с нижних почек. Осенью также укорачивают однолетние побеги, оставляя по несколько почек для образования новых ветвей весной. На следующий год центральный стебель укорачивают на 1/4, боковые ветки обрезают под кольцом. Боковые побеги, служащие основой кроны оставляют, но не более 4-х, отходящих от ствола под углом 45°.

Формирующая обрезка груши от года посадки до третьего года выращивания

Дерево следует вести с одним центральным лидером или основным стволом в центре, с несколькими широкоугольными ветвями, расположенными вокруг лидера. У грушевых деревьев естественным образом развиваются узкие угловатые, вертикальные ветви. Чтобы обучить ветки расти под правильным углом, утяжелите их, привяжите ветки к колышкам в земле.

Время от времени отходите от дерева и смотрите на его общую форму во время обрезки, чтобы убедиться, что вы получаете правильную форму и эффективно расчищаете заросли

Но в обрезке важно руководствоваться чувством меры: если вокруг вас куча веток высотой с шалаш для Ильича под Шушенским, закругляйтесь

Ветви, которые растут против основного потока направленных наружу, восходящих ветвей, будут вытеснять другие ветки и придавать вашему дереву общий хаотичный вид. Обрежьте их в месте, где они встречаются с более крупной ветвью.

Удаляйте ветки, образующие «вилку»

Прореживайте конкурирующие ветки. Если вы обнаружите две или более ветвей, растущих из одного места под узким углом или из разных точек параллельно, выберите самую здоровую ветвь, чтобы сохранить ее, а остальные обрежьте. 

Обрезка не является строго необходимой, но она может помочь вашему дереву вырастить более сильные плодоносящие ветви, что оптимизирует урожай. Обрезка также помогает контролировать размер и форму дерева.

Какие ветви подлежат удалению и подрезке: что обрезать

Сперва рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

Виды обрезки

А для начала ознакомимся с видами обрезки:

Санитарная — применяется для очистки кроны груши от больных, засохших и поломанных ветвей. Проводится по необходимости, независимо от сезона.

  • Формирующая — помогает сформировать крону правильной формы и создать сильный скелет дерева. Применяется для молодых деревьев и, как правило, сугубо весной.
  • Омолаживающая — применяется для старых деревьев с целью их омоложения. При этом, как правило, проводится в несколько этапов каждую весну.

Санитарная обрезка

В первую очередь необходимо удалить все больные ветви. Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.

Прореживающая обрезка

Во-первых, нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущиеся друг об друга«) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.

  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками«), а также корневые отпрыски.

Укорачивающая обрезка

Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований нужно укоротить «на почку» все ветви продолжения — однолетний прирост на 1/3 (на наружную почку) или еще лучше на 3 почки.

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. А именно необходимо, чтобы у груши преобладали горизонтальные ветви, от вертикальных же надо либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.

Видео: весенняя обрезка груши

На заметку начинающим садоводам

Большинство начинающих садоводов не различают разницу между обрезкой молодого и старого дерева. А схема обрезок молодых и старых деревьев является разной. Например, во время посадки саженцев, неизбежно повреждение корней. Дерево начинает испытывать сильный стресс, в соответствии хуже развиваются. Молодому дереву необходимо не только растить свои ветки, но и восстанавливать поврежденную корневую систему. Поэтому, если вы проведете обрезку деревца сразу после его посадки, вы поможете ему быстрее восстановить корневища, а значит, получить из грунта больше питательных веществ, которые необходимы для развития плодоносных ветвей.

Для формирования кроны необходимо каждый год укорачивать основной ствол у груши. В дальнейшем данное действие позволяет тратить меньше времени на обрезку. Ведь придется обрезать только засохшие и старые ветки. Как уже говорилось ранее, самой оптимальной формой для груши является пирамидальная.

Омолаживающую процедуру рекомендуется проводить в конце зимы или в начале весны. Данную процедуру необходимо успеть провести до начала вегетационного периода. Старые груши являются менее чувствительными к низким температурам воздуха, чем молодые деревца. Но всё равно, обрезку рекомендуется осуществлять при температуре воздуха около 0 градусов.

Сразу стоит отметить, что после проведения омолаживающей обрезки, не надо надеяться на большой урожай. Однако старая груша сможет всё-таки порадовать своего хозяина полезными и сочными плодами.

Рекомендации

  1. Обрезку молодой груши весной не стоит совмещать по времени с процедурой внесения азотных удобрений. Исчерпав запасы полезных веществ зимой, дерево старается быстрее восполнить их и усиленно впитывает все, что дает земля. При этом излишек азота негативно влияет на вкус плодов, снижая качество и полезность урожая.
  2. Зимой обрезать деревья не рекомендуется — срезы плохо заживают при низких температурах, из-за чего подмерзшие ветки могут даже погибнуть (это касается даже морозостойких сортов– таких, как киргизская зимняя и др.). Следует помнить, что зимняя процедура менее опасна для старых деревьев, чем для молодых – иногда в южных регионах омолаживающую обрезку груши делают после основных заморозков в конце зимы.
  3. Многие садоводы рекомендуют процедуру обрезания ветвей и при посадке саженца. После пересаживания деревце некоторое время работает на восстановление корней, а потому лишние веточки на нем лучше обрезать или укоротить (чтобы в данное время силы саженца тратились на рост корней, а не веток).
  4. Некоторые садоводы используют вместо садового вара (или в его составе) олифу, салидол, вазелин и другие химические вещества, однако такой подход не всегда безопасен для дерева. При избытке химических компонентов ранка долго не заживает, а в некоторых случаях растение даже может получить ожог.
  5. Астрологи не рекомендуют обрезать ветви растений на растущую луну – в этот период соки поднимаются вверх, из-за чего на заживление срезов уходит много времени и сил. Лучшее время для данной процедуры – дни убывающей луны, в идеале – четвертая четверть.

Отклонение побегов груши

Очень эффективный прием. При отклонении побега его рост замедляется, образуются плодовые веточки – кольчатки и копьеца. Плодоношение наступает на 2-3 года раньше.

Предыдущая
ГрушиВолчки на груше: что делать, как бороться и избавится от жирующих побегов
Следующая
ГрушиЛучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Цели обрезания грушевых деревьев

Основополагающее условие хорошего развития плодовой культуры – достаточность солнечного света. Поэтому главная причина, почему нужна обрезка груши летом, заключается в необходимости прореживания ветвей и правильного формирования кроны груши. При своевременном удалении поросли культура сохраняет полезные соки, богатые питательными веществами, перенаправляя их к развивающимся плодам. В результате плодовая отдача культуры оправдывает ожидания садоводов как по качеству, так и по количеству урожая.

https://youtube.com/watch?v=BOLuotBE-bQ

Праздник сакуры

В зависимости от погоды в начале или середине мая бело-розовыми облачками зацветают многие вишни, сливы, абрикосы (маньчжурский и сибирский), иначе говоря, вся та группа косточковых растений, которые принято называть сакурами.

Взамен классических японских слив – сакур, которые в нашем климате незимостойки, ничто не мешает культивировать у нас районированные сортовые косточковые культуры и неприхотливые видовые, такие как вишня песчаная и вишня войлочная с роскошными белыми или розоватыми цветками, а также слива цистена, слива вишненосная и алыча.

Вишня войлочная

В известной степени заменить сакуры в наших условиях могут черемуха обыкновенная и черемуха пенсильванская, черемуха сьори, черемуха виргинская и черемуха Маака с красивой золотисто-вишневой корой. Цветки у этих деревьев собраны в длинные кисти, почти у всех ароматные и могут быть не только белого цвета, но и розоватые, например у сорта ’Colorata’ черемухи обыкновенной.

Слива мелкопильчатая Черемуха обыкновенная ‘Colorata’ Черемуха обыкновенная Черемуха виргинская

Виды обрезки

В зависимости от целей, обрезка может быть нескольких видов:

  • формирующая;
  • прореживающая;
  • санитарная;
  • омолаживающая.

Формирующая

Ярусная крона состоит из лидера, 5-6 основных веток первого уровня, 7-8 побегов второго уровня и плодовых звеньев. В первом ярусе достаточно трёх скелетных ветвей, а в следующем, можно оставить две-три. Расстояние между ярусами выбирается порядка 60-80 см.

Ветви первого яруса могут быть расположены достаточно близко друг к другу, а отростки второго яруса располагаются более разреженно, через 30-40 см.

Для формирования груш, привитых на карликовые или полукарликовые подвои, применяется Крымская пальметта. Правильная крона состоит из четырёх пар основных веток, расположенных в одной плоскости. Для пальметты обязательно применяются шпалеры из толстой проволоки. Формирование кроны выполняется в течение всего вегетационного периода путём подрезки и отгибания развитых побегов до нужных углов и фиксации их на шпалере.

Прореживающая

Прореживающая или регулирующая обрезка предназначается для коррекции уже сформированной кроны, в процессе развития грушевого дерева. При такой обрезке удаляются лишние побеги и ветки, которые перегружают дерево и препятствуют нормальному освещению и вентиляции плодовых звеньев.


Прореживающая обрезка обычно выполняется весной до начала движения соков.

Санитарная

Санитарная обрезка груши производится с целью улучшения её развития, роста и плодоношения. Удаляются лишние, повреждённые и больные части дерева.

Такая обрезка позволяет стимулировать активность растения и способствует перенаправлению потока питательных веществ от корней к молодым побегам. При санитарной обрезке удаляются следующие элементы:

  • засохшие;
  • поражённые морозом;
  • растущие внутрь;
  • растущие вверх под острым углом;
  • больные;
  • трущиеся;
  • обломанные;
  • старые.

Высохшие побеги срезаются до основания главной (скелетной) ветви. Удаляя подмороженные элементы растения можно восстановить проводящую систему и активизировать развитие здоровых частей дерева.

Побеги растущие внутрь, загущают крону, ограничивают освещение и нарушают цветение и созревание плодов. Ветви, растущие вверх, нужно удалять, так как они плохо держат нагрузку и обломятся в любом случае.

Больные отростки представляют опасность не только для одного дерева, но и для всего сада. Из двух трущихся друг об друга побегов удаляют более слабый побег, при этом второй будет нормально развиваться. Обломанные и старые отростки удаляют с последующей дезинфекцией места среза и обработкой его садовым варом.

Омолаживающая

Омолаживающая обрезка позволяет продлить жизнь дерева на достаточно продолжительный срок. Если годовые приросты короче 25 см, то выполняется лёгкое оздоровление. Оно позволяет восстановить плодоношение и стимулировать прирост.

Если приросты имеют не более 10 см длины, то следует проводить активное омоложение и понижение кроны. Убирается практически вся крона, где остаются только скелетные (основные) ветви и обрастающие веточки.

Рисунок: Омолаживающая обрезка кроны плодовых деревьев.

Если дерево очень старое и запущенное, то крону можно сформировать заново. Сначала сильно прореживают крону, удаляя все многолетние отростки. На другой год в точках обрезки вырастает много волчков из-за активного поступления питательных веществ.

Волчки, которые растут внутрь кроны, подлежат удалению, а оставшиеся волчки, растущие в нужном направлении, укорачивают до 2-3 почек. Из отрастающих побегов и будет формироваться новая крона. Часть побегов не удаляют, а используют для формирования кроны, при этом старую крону обрезают на 3-4 летний прирост.

Пример омолаживающей обрезки на примере обрезки старой яблони весной можно прочесть здесь.

Секреты урожайности

Груша — это растение, которое долго формируется. Плодоношение может наступить только через десять лет. Но чтобы ускорить этот процесс, нужно проводить регулярную обрезку. С ее помощью вы получите урожай на несколько лет раньше.

Благодаря обрезке увеличивается поступление кислорода и солнечного света, а также дерево вкладывает все свои силы в плоды, а не в рост новых побегов. Для этого регулярно проводите прищепку точек прорастания на молодых побегах. Благодаря такой процедуре цветочные почки закладываются намного раньше.

Если вы хотите, чтобы ваша груша постоянно вас радовала огромными урожаями, ухаживайте за ней. Не забывайте ее поливать, подкармливать, ну и, конечно, проводить обрезку.

Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

Правило №1

Обрезку проводят ежегодно. Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

Слева — обрезка однолетнего саженца груши, справа — обрезка взрослого дерева

Правило №2

Высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год. Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле.

Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

Правило №4

При обрезке нужно делать крону максимально прозрачной.

Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

Правило №5

Сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше.

Формирование правильной формы кроны

Правило №6

Растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону.

Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным.

Правило №7

Нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

Правило №8

Ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью.

Если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

Как подготовить грушу к зиме

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка

После тщательной уборки можно переходить к обрезке плодовых деревьев. Осень – благоприятное время для удаления всех поврежденных и засохших веток, которые уже не принесут никакой пользы культуре и не смогут дать плоды в новом сезоне.

Профилактические меры

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. Защитить грушу от него можно при помощи профилактического осеннего опрыскивания раствором мочевины (5%) или специальными химическими препаратами. Опрыскивать необходимо всю крону дерева и его ствол.

Если на коре груши образовались болезненные наросты, то их нужно зачистить, промыть антисептическим раствором (например, медным купоросом), а затем обработать зачищенные участки садовым варом.

Внесение удобрений

Подкормки с содержанием фосфора и калия, внесенные в осенний период, будут способствовать повышению морозоустойчивости груши и стимулировать ее древесину к вызреванию. А вот азотсодержащие удобрения осенью применять не рекомендуется, так как азот содействует появлению новых побегов, а они просто не переживут зимний период. Для ослабленных деревьев эта подкормка принесет только вред.

Своевременное внесение удобрений в приствольные круги плодовых деревьев помогают им начать период цветения немного быстрее и принести обильные качественные урожаи.

Для каждого плодового дерева, а конкретно для груши, рекомендуется смесь удобрений из суперфосфата и сульфата калия. На один квадратный метр земельного участка потребуется по одной столовой ложке каждого препарата. Эту сухую смесь нужно насыпать в подготовленные лунки (глубиной около 20 см), обильно полить и засыпать почвой.

Полив

Обильный полив особенно нужен деревьям перед зимовкой, если лето было засушливое и жаркое, а осень – с минимальным количеством осадков. Каждая взрослая груша должна получить около ста ведер воды.

Защита от вредителей

Вредные насекомые в основном наносят вред деревьям в весенний и летний период, а вот зимой нежной и вкусной корой груш очень любят полакомиться мыши и зайцы. После их «трапезы» деревья болеют и могут погибнуть. Самым надежным защитным материалом от грызунов является еловый лапник, пластиковая сетка с мелкими ячейками, мешковина или специально приготовленная смесь для обмазывания стволов плодовых деревьев. Состав отпугивающей смеси: вода и равные пропорции коровяка и глины. Густая «побелка» наносится на стволы груш и отпугивает непрошеных посетителей своим неприятным резким ароматом.

Оптимальные сроки обрезки груши весной

Весеннюю обрезку груши необходимо произвести до того, как в побегах начнется движение сока (т.е. до распускания почек).

Конечно, указать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные сроки в разных регионах России:

  • Так, обрезку груш весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля.
  • На Юге — в конце февраля-марте месяце.
  • А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку груш проводят во второй половине апреля.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

По мнению большинства агрономов, самое лучшее время для обрезки плодовых деревьев — это ранняя весна, причем нужно поймать момент до начала сокодвижения. Кроме того, чем короче время между обрезкой и началом сокодвижения, тем лучше. Помимо сохранения энергии, с началом сокодвижения «включаются» собственные защитные механизмы дерева, а значит, патогенные организмы практически не имеют шансов проникнуть внутрь «системы дерева».

Что касается осенней обрезки, то она заметно ослабляет все деревья, у них снижается зимостойкость. Поэтому считается, что осенью можно обрезать только зимостойкие породы (сорта), которые хорошо переносят сильные морозы и не боятся вымерзания.

К тому же осенью деревья, напротив, приостанавливают всякую активную защиту (собственные защитные механизмы), в то время как споры грибов летают мириадами. А еще при наступлении морозов обмерзает камбий, и зарастание раны затрудняется.

Таким образом, обрезать грушу лучше весной, к осенней же обрезке прибегают только в случае, если весной у вас мало времени, либо/и сорт достаточно морозостойкий, вы проживаете в теплом южном регионе.

Что касается времени, то осеннюю обрезку груши можно начинать, когда у дерева полностью опадут все листья

При этом важно, чтобы температура воздуха была положительной. Дело в том, что обрезку необходимо полностью прекращать уже при температуре -10 градусов, так как древесина становится ломкой и хрупкой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: