Описание и характеристики сорта сливы яхонтовая, опылители

Сорт сливы яхонтовая: фото, отзывы, описание, характеристики.

Советы опытных садоводов

Чтобы Яхонтовая слива обильно плодоносила, опытные садоводы рекомендуют ответственно выбирать участок и почву, а также придерживаться правил:

  1. Каждый год в ранний весенний период обрезать ветви, толщина которых достигает 1-1,5 см.
  2. В качестве опылителей использовать сорта слив, отличающиеся высокими агротехническими и потребительскими качествами — Венгерку Московскую, Раннюю заречную, Евразию 21, Стартовую, Волжскую красавицу, Ренклод.
  3. Для успешной зимовки сливы Яхонтовой делать мульчирование из древесной коры.
  4. Проводить регулярную защитную обработку Яхонтовой сливы против заболеваний и насекомых-вредителей.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

Наилучшие опылители:

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Уход за сливой

Сли­ва Яхон­то­вая (в опи­са­нии сор­та и фото ука­за­ны воз­мож­ные хоро­шие уро­жаи с каж­до­го дере­ва) даст отлич­ный уро­жай пло­дов даже с пер­во­го дере­ва на участке.

Важен свое­вре­мен­ный уход за рас­те­ни­ем, кото­рый сво­дит­ся к:

  • свое­вре­мен­ный полив;
  • обрез­ка кроны;
  • вне­се­ние удобрений;
  • про­фи­лак­ти­ка болезни.

Полив

Яхонт­ская сли­ва прак­ти­че­ски без­бо­лез­нен­но пере­но­сит дли­тель­ные засу­хи. Об этом напи­са­но мно­же­ство поло­жи­тель­ных отзы­вов с опи­са­ни­ем и фото сор­та. Одна­ко это не озна­ча­ет, что дере­во долж­но обхо­дить­ся без воды. Вла­га, как и любое рас­те­ние, в ней нуждается.

Пра­виль­ный полив – залог хоро­ше­го уро­жая. В свя­зи с этим обыч­но исполь­зу­ет­ся метод дож­де­ва­ния. Но мож­но и под ствол под­ли­вать воду — для это­го вокруг сажен­ца при посад­ке созда­ет­ся спе­ци­аль­ная канавка.

Когда дере­вья вырас­тут, часто­ту поли­вов мож­но умень­шить. Про­сто посмот­ри­те на них 5 раз в год. Но для пер­во­го тако­го поли­ва сле­ду­ет исполь­зо­вать воды в 2 раза боль­ше, чем для моло­дых дере­вьев – на каж­дый полив будет сохра­нять­ся око­ло 50 литров.

При этом сто­ит пом­нить, что дере­ву нуж­на вла­га осо­бен­но в пери­од фор­ми­ро­ва­ния его завя­зей и созре­ва­ния пло­дов. В это вре­мя за раз мож­но вно­сить до 80 лит­ров. Это обес­пе­чи­ва­ет рас­те­ни­ям хоро­шую зимов­ку. Каж­дый раз, когда вы увлаж­ня­е­те поч­ву, ее необ­хо­ди­мо рых­лить и измельчать.

Подкормки

Когда дере­во поса­же­но, удоб­ре­ние вно­сит­ся сра­зу. Поэто­му пер­вые несколь­ко меся­цев рас­те­ние не тре­бу­ет допол­ни­тель­ных пита­тель­ных веществ. Одна­ко с при­хо­дом сле­ду­ю­щей вес­ны, до появ­ле­ния цвет­ков на вет­ках, нуж­но вне­сти рас­твор моче­ви­ны (менее 50 г на 1 вед­ро воды). Когда пло­ды начи­на­ют созре­вать, вно­сят рас­твор нит­ро­фос­ки (3 сто­ло­вые лож­ки на 1 вед­ро воды).

После убор­ки уро­жая в поч­ву под дере­вом вно­сят суль­фат калия (3 г на 1 л воды) и супер­фос­фат (3 г на 1 л). Во вто­рой поло­вине осе­ни так­же реко­мен­ду­ет­ся вно­сить пере­прев­ший навоз (10 л на рас­те­ние). Под­корм­ку нуж­но делать каж­дый год. А когда дере­ву испол­нит­ся 15 лет, коли­че­ство вно­си­мой орга­ни­ки сле­ду­ет удво­ить. Осе­нью азот­ные удоб­ре­ния не применяют.

Поль­зу при­не­сет дере­ву, если перед тем, как оно нач­нет цве­сти, и после того, как опа­дут лепест­ки цве­тов, доба­вить кури­ный или коро­вя­ко­вый помет: и то, и дру­гое – по 2 вед­ра на каж­дое рас­те­ние. Если поч­ва име­ет повы­шен­ную кис­лот­ность, то каж­дые 5 лет в нее необ­хо­ди­мо вно­сить под пере­коп­ку 0,5 кг извести.

Меж­ду дере­вья­ми мож­но поса­дить сиде­ра­ты: рожь, гор­чи­цу. Высу­шен­ные и заде­лан­ные в поч­ву, они игра­ют роль отлич­ных удоб­ре­ний и могут заме­нить навоз.

Схема обрезки сливы

После посад­ки годо­ва­ло­го сажен­ца его вер­хуш­ку при­щи­пы­ва­ют на рас­сто­я­нии 80 см от зем­ли. Это спо­соб­ству­ет росту боко­вых побе­гов. Если было поса­же­но рас­те­ние, кото­ро­му 2 года, то его вет­ки сле­ду­ет уко­ро­тить при­мер­но на треть. Если посад­ка про­во­дит­ся осе­нью, то кро­ну не нуж­но обре­зать. Эту про­це­ду­ру откла­ды­ва­ют до нача­ла весен­не­го семестра.

Наи­бо­лее под­хо­дя­щи­ми фор­ма­ми для сли­вы Яхон­то­вой явля­ют­ся 2:

Фор­ма Опи­са­ние
Мало в Садов­ник выби­ра­ет 7 ске­лет­ных вет­вей, кото­рые рас­тут на 3 уров­нях. Как пра­ви­ло, это креп­кие побе­ги, отхо­дя­щие от ство­ла под ост­рым углом 45°. Они рас­тут в раз­ные сто­ро­ны. Осталь­ные вет­ки наре­за­ют­ся коль­цом. Рас­сто­я­ние меж­ду ряда­ми долж­но состав­лять пол­мет­ра. В ито­ге оста­лось 3 вет­ки в ниж­нем ряду, 2 в сред­нем и 1 в верх­нем ряду соот­вет­ствен­но. При этом цен­траль­ный про­вод­ник уко­ра­чи­ва­ет­ся на 20 см выше вет­вей.

Еже­год­но с наступ­ле­ни­ем вес­ны вет­ки сле­ду­ет обре­зать на треть. Если обра­зу­ют­ся допол­ни­тель­ные наро­сты, их про­сто удаляют.

В виде вазы В этом слу­чае нет цен­траль­но­го про­вод­ни­ка. В свя­зи с этим глав­ный побег уда­ля­ют не позд­нее, чем когда рас­те­нию испол­нит­ся 2 года. Важ­но добить­ся того, что­бы ни один фили­ал не стал играть роль дирек­то­ра. Еже­год­но глав­ный побег обре­за­ют до уров­ня боко­вых побе­гов. Каж­дая ветвь, выхо­дя­щая за пре­де­лы кро­ны, уда­ля­ет­ся. Ана­ло­гич­но уда­ля­ют­ся вет­ки, рас­по­ло­жен­ные в ниж­ней части.

Характерные черты

Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.

Устойчивость к минусовым показателям и засухе

Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.

Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условияхЧитать

Сорта опылители

Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.

Все об урожайности и плодоношении

В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.

Где применяют ягоды

Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.

Нюансы выращивания

Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.

Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.

Рекомендуемые сроки

Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.

Сигналом к посадке будут:

  • устойчивая плюсовая температура;
  • отсутствие ночных заморозков;
  • спящие почки.

Выращивали сливу Яхонтовая

ДаНет

Выбор лучшего места

Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:

  • очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
  • рыхление и перекопку;
  • проверку подземных вод, рН почвы;
  • внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.

Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.

Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.

Подготовка посадочного материала

Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.

Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:

  • хорошо развитой корневой системе;
  • чистоте и здоровье ствола;
  • отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.

Внимательно осматриваете саженец при покупке?

Конечно!Нет

Технология посадки

Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.

Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:

  • земля после выкопки – 1/3 часть;
  • перегной – равная часть;
  • суперфосфат – 190 г;
  • калийная соль – 80 г.

Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.

Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.

Описание и характеристики сорта

Слива сорта Стартовая была выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Селекционными работами занимались Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова. Родителями сливы Стартовая являются сорта Евразия 21 и Волжская красавица. Районирована данная культура в Центрально-Черноземном экономическом районе России, а также массово выращивается на территории Украины, Молдавии, Грузии и Эстонии.

К основным характеристикам данного сорта сливового дерева относят:

  • скороплодность (первый урожай можно собирать уже на 3–4 год жизни растения);
  • высокая морозоустойчивость;
  • раннее плодоношение;
  • хорошие показатели урожайности (с 1 га фруктового сада собирают порядка 600 кг спелых плодов);
  • отличные вкусовые качества фруктов;
  • хорошая транспортабельность при соблюдении правильного хранения собранного урожая.

Слива Стартовая, согласно описанию сорта, относится к самобесплодным плодовым культурам. Для хорошего урожая понадобятся деревья-опылители.

Данный сорт характеризуется универсальным назначением. Сливы можно употреблять в сыром виде, а также пускать в производство для изготовления компотов, муссов, вина, джема и варенья. Отлично переносит заморозку и может применяться для украшения мороженного, тортов, пирогов и другой домашней выпечки.

Сорт Стартовая – это среднерослое плодовое дерево с широкоовальной и густой кроной. Слегка изогнутые побеги имеют среднюю толщину и красновато-коричневый окрас коры. Облиственность растения незначительная. Листья изумрудного окраса, небольшого размера, широкоформатные с заостренным краем и морщинистой поверхностью. Цветет слива обильно. Белоснежные лепестки собраны в виде колокольчиков. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.

Крупные плоды сорта Стартовая отличаются однородностью. Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г. Форма сливы овальная, имеет незначительную округлость у вершины и углубление у основания. Кожица средней толщины с пурпуровым окрасом, при этом мякоть отличается красивым янтарным оттенком. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень сочные, содержат порядка 8,5% сахара. Сок водянистый, сладкий, прозрачного цвета.

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.

Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.

Описание сорта с фото

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Характерные черты

Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.

Устойчивость к минусовым показателям и засухе

Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.

Описание и характеристики сливы сорта Этюд, опылители и выращиваниеЧитать

Сорта опылители

Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.

Все об урожайности и плодоношении

В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.

Где применяют ягоды

Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.

Как сажать

Проясним все важные моменты, касающиеся посадки сливы Яхонтовой. Ведь во многом развитие дерева и его урожайность зависят именно от того, как, когда и где посадить молодой саженец.

Яхонтовую сливу рекомендуется высаживать ранней весной, когда сок в деревьях еще не начал активно течь. Но такая ранняя весенняя посадка больше подходит для средней полосы, а южанам лучше высаживать сливу осенью.

Выберите для посадки место на участке с хорошим освещением

Кроме того, важно, чтобы грунтовые воды в почве залегали не слишком близко — не выше, чем полтора метра от поверхности. Чтобы дерево себя хорошо чувствовало, ему необходима также защита от ветров. Если естественной преграды нет, то соорудите искусственный щит, который будет защищать молодой саженец от порывов

Особенно важно предусмотреть такую защиту с северной стороны. Про описание сорта груши Конференция расскажет эта ссылка

Если естественной преграды нет, то соорудите искусственный щит, который будет защищать молодой саженец от порывов

Особенно важно предусмотреть такую защиту с северной стороны. Про описание сорта груши Конференция расскажет эта ссылка

Необходимо заранее подготовить ямку: ширина и длина ее должны быть примерно метр, а глубина — полметра. Лучше готовить ямки еще осенью, заложив в них удобрения: тогда весной грунт в них будет уже плодородным и готовым к приему саженца. Перед тем, как копать ямку, тщательно перекопайте весь участок, уберите с него мусор, удалите сорняки.

Саженец ставьте в ямку вертикально, строго по центру

Расправьте осторожно корешки, и присыпьте их аккуратно землей, перемешанной с удобрениями. Засыпая деревце, аккуратно, но достаточно плотно утрамбовывайте грунт, избегая образования пустот и воздушных карманов. Корневую шейку полностью засыпать не следует — на 3-5 см она должна над поверхностью грунта возвышаться

Про описание сорта груши Медовая читайте здесь

Корневую шейку полностью засыпать не следует — на 3-5 см она должна над поверхностью грунта возвышаться. Про описание сорта груши Медовая читайте здесь.

На видео – как правильно сажать сливу:

После того, как саженец присыпан землей, обязательно его полейте. Используйте для первого полива не менее 1-2 ведер воды. После полива необходимо почву по корневому кругу замульчировать. Используйте в качестве мульчи перегной или торф: данные природные вещества наилучшим образом помогут сохранить влагу у корней, а также послужат дополнительным источником питания для растения.

Уход за деревом

Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.

Орошение и подкормки

Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.

Алгоритм ухода следующий:

  • полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
  • сразу осуществляют рыхление;
  • удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
  • подкормки проходят с учетом этапа развития.

В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.

Обрезка кроны

Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.

На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.

Подготовка к зимнему периоду

Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.

Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).

Возможные заболевания и вредители

Яхонтовая способна противостоять вирусным, а также некоторым грибковым заболеваниям (дырчатой пятнистости и плодовой гнили). Однако этим список возможных проблем со сливой не исчерпывается.

Таблица: заболевания, характерные для культуры

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Коккомикоз
  1. На листьях образуются красные пятна, они разрастаются и сливаются в единое образование.
  2. На нижней стороне пластин появляются розовые подушечки.
  3. Листья желтеют, засыхают и опадают.
Опрыскивание при бутонизации, после окончания цветения и после плодоношения 1%-й бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды). Сжигание всех опавших листьев.
Парша
  1. Плоды покрываются пятнами бурого цвета, на листьях образовываются коричневые пятна.
  2. Листья сворачиваются и засыхают.
  1. Перекопка грунта возле ствола осенью и весной.
  2. Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Ржавчина Листья покрываются пятнами медно-рыжего цвета и опадают раньше положенного срока. Обработка до и после цветения раствором хлорокиси меди (40 г на 5 л), после уборки слив — опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Сжигание осенью листьев.
Млечный блеск
  1. Листья приобретают серебристый цвет.
  2. Поражённая ткань отмирает, вследствие чего листья засыхают.
  1. Обрезка больных ветвей и последующая обработка повреждённых мест раствором железного купороса (1:25).
  2. При сильном поражении дерево выкорчёвывают и немедленно сжигают.
  1. Побелка ствола осенью.
  2. Удаление больных побегов.

Фотогалерея: типичные для сорта недуги

Коккомикоз поражает листья, вызывая их усыхание Млечный блеск — грибковая болезнь, сильно истощающая дерево Парша способна лишить садовода значительной доли урожая сливы Ржавчина — очень распространённое заболевание косточковых культур, слива тоже ему подвержена Помимо болезней, существуют ещё и вредители. Если от первых селекционеры в состоянии защитить своё творение, мер защиты от насекомых, которые можно встроить в гены растения, пока не существует.

Таблица: вредители сливы Яхонтовой

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Тля Мелкие насекомые, облепляющие листья, бутоны и верхушки веток. Листья сморщиваются и сворачиваются в трубочку, побеги искривляются. Весной перед распусканием почек — обработка раствором Нитрофена (200 г на 10 л), на стадии бутонизации — применение Бензофосфата (60 г на 10 л). Устранение прикорневой поросли. Уничтожение кладок яиц вредителя.
Сливовый пилильщик Появление кладок яиц в бутонах или цветках. Опрыскивание на стадии бутонизации Карбофосом (80–90 г на 10 л) или Лепидоцидом (30 г на 10 л). Осенняя перекопка почвы на глубину 15 см и очистка приствольного круга.
Побеговая моль Вредитель поедает завязи, бутоны, почки. В начале весны — опрыскивание Нитрафеном (200 г на 10 л), на этапе набухания почек — использование раствора Карбофоса (75 г на 10 л). Осенняя перекопка.

Фотогалерея: насекомые, атакующие растение

Побеговая моль объедает почки, молодые побеги и бутоны сливы Сливовый пилильщик вредит плодам на стадии их созревания Тля угнетает развитие листьев и побегов дерева

Описание и особенности

Яхонтовая слива принадлежит к категории сильных и быстрорастущих плодовых деревьев. Ее средняя высота — пять с половиной метров. Отличительной особенностью является компактная крона средней густоты и шаровидной, слегка приподнятой формы. Для этой культуры характерны пряморастущие побеги с гладкой корой коричневого окраса. У яхонтовой сливы удлиненные и заостренные листья в форме эллипса, имеющие светло-зеленую расцветку. Их матовая и немного сморщенная поверхность без ворсинок имеет легкий изгиб центральной жилки.



Плод Яхонтовой сливы — крупная костянка, вес которой достигает тридцати грамм. Окрас желтый с красноватым румянцем и белым восковым налетом. Под тонкой кожицей скрывается нежная желтая мякоть. Она очень сочная и имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, в котором преобладает приятная кислинка из-за содержания витамина С.

Главными особенностями сорта сливы Яхонтовая являются:

  • высокая скороплодность — первые плоды появляются через 3-4 года с момента посадки дерева;
  • способность к транспортировке;
  • среднепозднее созревание — в середине или конце августа;
  • урожайность с одного дерева — 50-70 плодов;
  • крепкий иммунитет к распространенным заболеваниям плодовых деревьев;
  • универсальное использование плодов.

История выведения сорта

Слива Яхонтовая – косточковое дерево с крупными плодами. У которых не совсем желтая окраска. На солнце сливки переливаются всеми цветами красного, оранжевого. Такого же окраса садовод снимет плоды при полном созревании.

Вид является новым, полученным путем гибридизации известных давно сортов, получивших заслуженную популярность: Евразия и Смолинка. Местом рождения Яхонтовой является Московский ВСТИСП.

Селекционеры ставили перед собой первоочередную цель: кроме вкусных сочных слив сделать дерево не подверженное морозам и переменным погодным условиям.

Ведь сортов, пригодных для разведения в Средней полосе, не так много. Вид сливы зарегистрирован и рекомендован к использованию в 2008 году.

Из недостигнутых целей создателей Яхонтовой выделяют только одну: для дерева необходимы опылители. Так как сорт частично самоплодный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: