Плюсы и минусы колоновидных слив
Колоновидные сливы пришлись по нраву многим садоводам благодаря своим достоинствам. Недостатков у таких деревьев немного, а селекционеры стремятся избавиться и от них, постоянно работая над выведением новых сортов.
Плюсы | Минусы |
Компактные размеры, небольшая высота | Урожайность с 1 дерева небольшая |
Высокая общая урожайность (при условии наличия нескольких деревьев в саду) | Короткий срок плодоношения |
Скороплодность | |
Простота ухода | |
Формирование кроны практически не нужно | |
Высокая морозостойкость | |
Хорошая устойчивость к засухам | |
Возможна частая посадка – между деревьями можно оставлять меньше места | |
Упрощенный сбор урожая |
Обрезка сливы
Сформированному дереву необходимы санитарные и прореживающие обрезки. Делайте их, пока слива спит: после листопада и до распускания почек. Вырезайте сухие ветки, перекрещивающиеся и мешающие друг другу, растущие к стволу или вниз, к земле. Также нужно удалять волчки — жирующие побеги, отрастающие вертикально вверх. Они обычно образуются в местах, где вы накануне сделали обрезку, отрастают из резервных спящих почек.
Волчки — это жирующие побеги, которые отрастают на пеньках, оставшихся после обрезки
Я все свои деревья каждый год ещё и укорачиваю, чтобы плодоношение не уходило вверх и было удобно ухаживать. Сливы, вишни, иргу, черёмуху, а последние годы яблоню и грушу, обрезаю по одной технологии: поднимаю руку с секатором вверх и отрезаю все макушки на этом уровне. Яблоню поначалу приходилось пилить, но теперь и она стала невысокой и пышной. А после укорачивания прореживаю крону, как написано выше. Если скелетные ветки уже старые, выросли слишком длинными и толстыми, то укорачиваю и их до понравившегося мне бокового ответвления, расположенного поближе к стволу.
Характеристики и особенности культуры
Отличительной чертой сливы Уссурийской является ее морозостойкость, что и объясняет ее активное использование в качестве материала для выведения устойчивых к низким температурам сортов. Плоды имеют много полезных свойств. При их регулярном употреблении улучшается память, повышается иммунитет, снижается риск сердечного приступа. Кроме этого, слива обладает жаропонижающим и ранозаживляющим эффектом.
Описание дерева
Слива Уссурийская характеризуется, как невысокое растение, но отнести его к карликовым нельзя. Высота его в среднем 2,5-3 метра, но есть экземпляры и 4-х метровые. Окрас древесины полноценного дерева серый или коричневый. Особенностью сливы Уссурийской считается округлая форма кроны, тонкие и хрупкие ветви, которые направлены вверх.
Различают два вида сливы Уссурийской:
- С загущенной кроной, внешне схожей с цилиндром, пирамидой и метелкой.
- С разряженной кроной, имеющей вазообразную форму.
Листовой аппарат сливы Уссурийской выделяется светло-зеленым окрасом и гладкой поверхностью. Подземная часть растения достаточно развита, располагается неглубоко – поверхностно. Такая особенность дерева работает против него – засуху оно переносит болезненно. Кроме этого, при рыхлении грунта корни часто травмируются, что приводит к образованию поросли.
Фаза цветения у сливы Уссурийской приходится на май, до появления листовой массы. Мелкие белоснежные цветочки формируются в большом количестве, они украшают все дерево. Им не страшны морозы до трех градусов.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Плоды сливы Уссурийской могут иметь округлую, грушевидную или конусообразную форму. Окрас в зависимости от разновидности бывает желтый, фиолетовый, темно-вишневый, светло-зеленый, а также очень темный – черный. Потребительские характеристики высокие, мякоть выделяется сочностью, кисло-сладким вкусом и легкой горчинкой, имеют много полезных свойств. Размеры плодов варьируются от 2 до 25 грамм.
Опылители
Уссурийская слива не является самоплодным деревом, что требует размещения вблизи нее растений-опылителей с аналогичным сроком цветения. Оптимальный вариант – наличие на участке 2-3 сортов слив, также подойдет и Песчаная вишня.
Плодоношение и урожайность
Давать урожай слива Уссурийская начинает уже на 3-4 год после высадки ее на постоянное место, при выращивании из косточки этот срок на 2 года увеличивается. Стабильный и обильный урожай дерево дает в течение 20 лет, с одного растения удается собрать 15-20 килограмм. Сбор урожая следует производить за несколько дней, до достижения съемной зрелости, иначе при полном вызревании они быстро осыпаются. Дозревать плоды должны в теплом помещении.
Поскольку слива Уссурийская болезненно переносит недостаток влаги в грунте, то в засушливый сезон ей требуется дополнительное увлажнение. Частота поливов должна составлять 1 раз в 10-12 дней с учетом 9-10 литров на одно насаждение.
Устойчивость к морозам и засухе
Степень морозостойкости сливы Уссурийской оценивается как высокая. Дерево нормально может переносить понижение температуры до -40 градусов. Культура в отличие от повышенной зимостойкости имеет низкий уровень засухоустойчивости.
Подверженность болезням и вредителям
У сливы Уссурийской нет особого иммунитета к основным заболеваниям и вредоносным насекомым. Растение часто поражает плодожорка, мелкая тля, пильщик, листовертка. Из болезней ее угнетает серая гниль, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак.
Необходимый состав грунта
Для нормального роста и развития дерева рекомендуется выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной средой. Чтобы подкорректировать уровень кислотности, снизить ее, эффективно применять известь либо доломитовую муку из расчета 200 грамм на 1 квадратный метр. Для лучшего укоренения, грунт перед посадочными работами следует обогатить полезными веществами: перепревшим навозом, древесной золой, суперфосфатом.
Применение плодов
Урожай сливы Уссурийской отличается универсальностью. Его можно применять и для домашних заготовок, и для приготовления компотов, сока, десертов. Плоды очень приятны на вкус при употреблении в свежем виде.
Рекомендации по уходу
После посадки алыча Оцарк Премьер нуждается в заботе и внимании. Основной уход за этой культурой заключается в следующем:
- Регулярный полив. Проводится он на протяжении всего периода вегетации и обеспечивает растению хороший рост, качественное и обильное плодоношение. Поливают растение через лунки, вырытые на расстоянии 50 см от приствольного круга. В начале весны, на этапе цветения и через 2 недели после того, как слива отцветет вносят по 5 ведер воды под одно растение. В период наливания плодов дозу увеличивают — до 7 ведер. Осенью за месяц до наступления первых заморозков производится влагозарядковый полив — до 15 ведер. После каждого увлажнения зону приствольного круга мульчируют садовой землей, что предупредить процесс испарения влаги.
- Рыхление грунта — обязательная процедура, которая повышает аэрацию грунта и улучшает доступ воды и кислорода к корням. Проводят ее регулярно — через несколько дней после полива. Чтобы предупредить появление болезней и вредителей, необходимо регулярно удалять сорную траву и растительные остатки с участка.
- Подкормки. Слива Озарк хорошо отзывается на подкормки. Первое питание проводят на 3-м году жизни. Органические удобрения (компост, перепревший навоз) вносят весной и осенью под перекопку. Минеральные препараты (фосфор и калий) вносят 3 раза за сезон — в начале цветения, через 2 недели после него и на этапе наливания плодов.
Компост вносится под сливу весной и осенью
Для этого дерева подходит разрежено-ярусная формировка кроны. Первую обрезку центрального проводника проводят сразу же после посадки. Его укорачивают до высоты 60 см. Такой прием способствует развитию скелетных ветвей. На следующий год повторно подрезают центральную ветвь, укорачивая ее на 15 см от верха. Также подстригают боковые ветви на треть длины. На первом ярусе оставляют 3-4 самые сильные ветви. Все остальные побеги вырезают.
На следующий год производится формировка второго яруса — оставляют 2-3 крупных ветви, остальные побеги состригают. Центральный проводник подстригают на 10-15 см. Все ветви, растущие внутрь кроны вырезают на кольцо.
На 8-9 году жизни, когда дерево перестает наращивать молодой прирост, проводится омолаживающая стрижка. Срезают все побеги пятилетнего возраста, а молодые укорачивают на треть длины. Места срезов на крупных ветвях замазывают садовым варом, чтобы исключить риск инфицирования.
Схема обрезки сливы по годам
Слива Озарк Премьер: описание сорта и некоторые особенности агротехники
Приветствую вас, уважаемые садоводы! Сегодня главной темой нашего разговора будет слива Озарк. Премьер, описание сорта которой мы постараемся расписать подробнее. Этот сорт (иногда в написании встречается Оцарк) полюбился многим за урожайность, вкусные плоды, неприхотливость
И думаем, что на него стоит обратить внимание и начинающим, и опытным дачникам, ведь каждому хочется, чтобы труды не пропадали зря
Откуда родом эта красотка?
А то, что действительно, слива эта – красавица, спорить не будет никто. В период созревания крупные и сочные плоды (представлены на фото) великолепно смотрятся на дереве, и так хочется сразу сорвать сливу и отправить в рот.
А «приехал» Озарк Премьер издалека, из-за морей. Родина сорта – штат Миссури (США), где он и был выведен селекционерами.
Для скрещивания были использованы два сорта слив – Бербанк и Метли. Их далекие предки – японские сливы, при этом селекционеры постарались, чтобы в новых сортах все лучшие качества этих деревьев были сохранены.
Особенности сорта
Ценность этой сливы в том, что она является диплоидной, то есть, ее генная структура претерпела изменения
Селекционеры добивались сдвоенного набора хромосом, при этом особое внимание уделялось самым ценным характеристикам:
Это позволило получать отличные урожаи даже в тех регионах, где условия выращивания не особо благоприятны для косточковых.
Озарк Премьер – скороспелый гибрид, цветет рано, что дает возможность не попасть под возвратные весенние заморозки. Плоды начинают созревать рано, уже в конце июля можно начинать снимать урожай.
ВАЖНО! У сливы Озарк Премьер созревание плодов происходит неравномерно
Так как Озарк Премьер – это диплоидная слива, то она отличается интенсивным ростом и требует хорошего агротехнического ухода. Это касается обрезки, формирования кроны, мероприятий по обработке почвы, подкормок. Посадка и уход должны проводится в точные сроки.
Сливы любят солнечные, защищенные от ветров места. Почва должна быть легкая, хорошо дренированная, желательно нейтральной (в крайнем случае – слабощелочной) реакции.
ВАЖНО! Если на участке избыточная кислотность почвы, то требуется проводить известкование. При посадке требуется внести органику, а также фосфорно-калийные удобрения
В последующем до начала плодоношения, а оно обычно наступает у этого сорта на 3-4 год, вносить органические удобрения не нужно
В последующем до начала плодоношения, а оно обычно наступает у этого сорта на 3-4 год, вносить органические удобрения не нужно
При посадке требуется внести органику, а также фосфорно-калийные удобрения. В последующем до начала плодоношения, а оно обычно наступает у этого сорта на 3-4 год, вносить органические удобрения не нужно.
Слива любит, когда почву под кроной мульчируют. Корневая система дерева подходит очень близко к поверхности, поэтому рекомендуется только аккуратное рыхление.
Из недостатков отметим неустойчивость сорта к болезням, так что профилактические меры должны быть обязательно в перечне агротехнических мероприятий.
Добросовестный и правильный уход – залог того, что ваша Озарк Премьер (если вы, конечно, выберете этот урожайный сорт) будет радовать хорошим урожаем каждый год!
Анна Шпет
Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.
Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.
Медовая белая
Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.
Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.
Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.
Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.
Венгерка Корнеевская
Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.
Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.
Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки
Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.
Чернослив Адыгейский
Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.
Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.
Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям
Память Тимирязева
Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.
Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.
Золотистая крупная
Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.
Очаковская лучше растет в Южных районах
Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.
Очаковская желтая или белая
Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.
Особенности плодоношения сорта
К главным особенностям растения относят:
- Культура самобесплодная, поэтому нуждается в опылении. Наилучшими опылителями признаны лишь несколько сортов сливы — Широ, Сатсума, Фриар, Санта Роза, Саркинг Делишес.
- Дерево приспособлено для выращивания в южной зоне. В регионах Средней полосы и на Севере растение может подмерзать. Но при обеспечении надлежащего ухода и укрытия на зиму можно добиться хорошей урожайности.
- Высокоурожайная культура, при хороших условиях содержания количество урожая ежегодно возрастает.
- Плоды отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью на дальние расстояния.
Слива Сатсума — отличный опылитель для Оцарк Премьер
Сорт Амерс
Необходимо много солнечного света для хорошего роста и приобретения хороших свойств
Амерс — сорт, выведенный относительно недавно в Соединенных Штатах Америки, но уже успевший завоевать высокую популярность из-за своих свойств. Созревание плодов происходит с конца лета до половины сентября.
Дерево среднего роста. Плодоносить начинает регулярно спустя 2 года после посадки. Одно дерево может выдать до 60 кг сливы.
Плоды достаточно большие. Их масса колеблется от 50 до 60 г. Они имеют форму овала, при этом их окраска скорее черная, чем фиолетовая. Имеет небольшой налет воскового типа. Мякоть желтоватого оттенка. Имеет приятную текстуру и отличный вкус. Отделение от косточки легкое.
О распространенных болезнях сливы читайте здесь.
Как вырастить сливу из косточки, вы узнаете из этой статьи.
Для роста необходимы опылители, например, такие, как:
Президент
Блюфри
Стенлей
Чачакская (найболия или урожайная)
Эмпресс.
Данный сорт универсален: он подходит как для чистого употребления, так и для использования в качестве сухофруктов/для создания варенья.
Это интересно: зимостойкость, вопреки различным мнениям, средняя. Амерс — транспортабельный сорт.
Все 3 сорта очень хорошие по вкусовым качествам и сильно отличаются от других. При правильном выращивании каждый даст очень продуктивный урожай вкусных и ароматных фруктов!
О том, какие бывают сорта слив, вы можете узнать из этого видео:
Описание и фото сливы сорта Оцарк Премьер
Несмотря на своё гибридное происхождение, Оцарк Премьер имеет ряд отличительных черт.
Возможен вариант произношения как «Озарк Премьер».
Высота и внешний вид дерева
Дерево с густой чашевидной кроной, средней высоты. Ветви изогнуты слабо. Листья тёмно-зеленого цвета, правильной вытянутой формы. Черешок зелёный, в длину достигает 16 мм. Из одной почки образуется от одного до трёх белых цветков.
Размер и вкус плодов
Плоды округлой, слегка вытянутой и заострённой в направлении роста формы весом до 120 г. Зрелый плод тёмного цвета со светлыми точками имеет лёгкий восковой налёт. На вкус слива сладкая и сочная с кисловатыми нотками. Мякоть нежная, светло-жёлтого цвета, при обнажении не темнеет. Кожура тонкая, от мякоти отделяется плохо. Косточка отделяется вместе с мякотью.
Отличие от других сортов сливы
За внешнее сходство с другими сортами слив Оцарк Премьер называют алычëй. Однако благодаря селекции эта культура имеет свои особенности:
- высокая урожайность;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- иммунитет к болезням при условии тщательного проведения профилактических мероприятий.
Посадка
Процесс высаживания не отличается от такой же процедуры у других плодовых культур. Посадку можно выполнять весной или осенью в зависимости от региона (в северных широтах рекомендуется выполнять садовые работы весной).
Растение любит рыхлые плодородные грунты и будет хорошо себя чувствовать на супесчаных и черноземных почвах. Место необходимо выбирать на солнце, защищенное от холодных северных ветров. Низины для выращивания не подходят, так как там постоянно скапливается вода. Грунтовые воды также должны залегать достаточно глубоко (1,5-2 м от уровня поверхности), чтоб не навредить корням.
Для посадки используют саженцы 1-2-летнего возраста с закрытой или открытой корневой системой. Яму готовят заранее: если посадка будет проходить весной – то выкапывают лунку осенью, если осень – то работы выполняют в конце лета.
Пошаговое описание процедуры посадки выглядит следующим образом:
- Яму выкапывают на глубину 60 см и диаметром 70 см. Верхний плодородный слой откладывают отдельно.
- Устанавливают опору – толстую деревянную палку.
- Яму закапывают почвогрунтом, который готовиться в следующих пропорциях: 2 ведра плодородной земли + 1 ведро перегноя (компоста) + 500 г древесной золы + 300 г суперфосфата.
- Яму накрывают водонепроницаемым волокном и оставляют в покое.
- Непосредственно перед посадкой корни саженца окунают в навозно-глиняную болтушку.
- Яму раскапывают больше, чем на половину и на дне формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец.
- Корни саженца распрямляют в разные стороны и прикапывают почвогрунтом, слегка утрамбовывая.
- Формируют приствольный круг с валиком и траншеей для полива.
- Саженец поливают 2-3 ведрами воды, выливая их постепенно в траншею.
- Землю приствольного круга мульчируют опилками или торфом, что позволяет на длительный период сохранить влагу.
Сортовые признаки и особенности дерева
Генная структура Оцарк премьер претерпела ряд изменений, из-за чего у скороспелого гибрида много отличительных особенностей.
Размер и ежегодный прирост
Оцарк премьер (в некоторых источниках имеет название Озарк) представляет собой гибридное растение с ранним сроком цветения (в середине мая). Дерево достигает среднего размера. Листва глянцевая, темно-зеленого цвета. По достижении девятилетнего возраста растение обеспечивает урожайность до 60 килограммов плодов за сезон.
Плодоношение
На третьем году слива начинает плодоносить. Вызревшие плоды имеют темно-красный цвет с румянцем и плотной кожурой. Их вес находится в пределах от 100 до 110 грамм. Плоды имеют ароматную мякоть не плотной консистенции.
Цветение и опылители
Слива Оцарк премьер – самобесплодная культура, она нуждается в дополнительном опылении. Рядом с ней необходимо высаживать другие сливовые деревья (Сатсума или Санта-роза).
В мае дерево начинает выбрасывать белоснежные соцветия, собранные в пучок по 2-3 штуки.
Сроки созревания и сбора урожая
Благодаря тому, что гибрид сливы Оцарк является скороспелым, сбор его плодов начинается с середины июля. При этом их созревание происходит постепенно. После снятия плодов с дерева допускается их размещение в деревянной или пластмассовой таре, где при необходимости происходит дозревание.
Дегустационная оценка и сфера применения плодов
Сладкий вкус с оттенком кислинки способен удовлетворить даже изысканных гурманов. Нежная мякоть плодов применяется для изготовления джемов и компотов. Ее можно использовать в качестве начинки при изготовлении кондитерских изделий.
Какие заболевания опасны для культуры Оцарк
Недостатком гибридного растения Оцарк премьер считается его склонность к различным заболеваниям. Они могут подвергать опасности не только будущий урожай, но и само дерево.
Сажистый грибок
Основной причиной этого заболевания служит чрезмерное увлажнение грунта. Появившийся черный налет на листьях и ветвях дерева блокирует поступление кислорода, из-за чего фотосинтез становится невозможным. Для устранения этой болезни производится обработка корневой системы медно-мыльным раствором. Его изготавливают по следующему рецепту:
- 5 граммов сульфата меди растворяют в 10 литрах отстоянной воды;
- добавляют 150 грамм хозяйственного мыла и тщательно перемешивают.
Плодовая гниль
Для данного заболевания характерна следующая симптоматика:
- Появляются очаги бурого цвета на плодах. Они быстро увеличиваются в размерах в результате повышенной влажности.
- На поверхности плода образуются споры в форме подушечек серого цвета.
Необходимо знать! Ветреная погода способствует быстрому размножению заболевания.
Чтобы спасти сливу от проявлений плодной гнили, необходимо собрать испорченные плоды (с последующей утилизацией) и произвести обработку дерева бордосской смесью.
Ржавчина
В результате развития болезни появляются следующие признаки:
- На наружной стороне листвы появляются пятна ржавой окраски. Они имеют выпуклую форму.
- Дерево начинает увядать. У него преждевременно опадает листва.
Первые негативные проявления предполагают использование хлорокиси меди (40 грамм сухого вещества на 5 литров воды).
На обработку одного дерева в среднем уходит 3 литра приготовленного раствора.
Клястероспориоз
Болезнь начинается с появления очагов бурого цвета на коре дерева. Вокруг них формируется темная кайма. На листовых пластинах дерева возникают сквозные отверстия и налет белого цвета.
При обнаружении такой патологии возникает необходимость удаления участков зараженной коры с последующей обработкой садовым варом. Кроме этого, рекомендуется обработка 1 % бордосской смесью либо раствором хлорокиси меди.
Как недостаток, так и переизбыток влаги негативным образом отражается на росте сливы сорта Оцарк премьер. За весь сезон рекомендуется сделать 3 процедуры орошения. Несмотря на морозостойкость, молодые деревца при наступлении холодов необходимо укутывать дополнительно.
Посадка культуры на открытом участке
Прежде чем приступать к посадке сливы Медовая белая, нужно правильно выбрать саженец, участок, а также соседей культуры.
Оптимальные сроки
Высаживают на участок Медовую сливу весной или осенью. Весенний месяц посадки зависит от региона и климатических условий, но нужно успеть провести процедуру до роспуска почек. Осенью высаживают со второй половины сентября по конец октября. При этом нужно учитывать, что до начала заморозков она должна успеть прижиться.
Выбор и подготовка участка
Для посадки сливы выбирают солнечный участок, не продуваемый холодным ветром. В затененном месте плоды не будут иметь достаточную сладость и аромат. Корень сливы уходит на глубину до 2 метров, поэтому грунтовые воды не должны подходить на это расстояние к поверхности грунта. Лучший субстрат для культуры – средний суглинок.
Благоприятные и неблагоприятные соседи
Медовка хорошо будет развиваться рядом с самоопыляемыми сливами, алычой. По своим характеристикам она схожа с Опалом, который является таким же крупным насаждением, зимостойким и засухоустойчивым. К тому же этот сорт самоопыляемый, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать их рядом.
Помимо этого, слива Медовая белая хорошо развивается рядом с абрикосом, персиком, вишней, черешней. К неблагоприятным соседям относятся груша, орех, береза, все виды смородины. Плохо переносит слива расположенные поблизости хвойные культуры.
Готовим саженец
Развитие и плодоношение Медовки на 70% зависит от выбора саженца. Главные требования к молодому растению – здоровые корневая система и ствол.
Стволы не должны быть выше полутора метров. Более высокие растения плохо приживаются. Чтобы не разочароваться в сорте, приобретать саженцы нужно в крупных садовых центрах у проверенных продавцов, либо в питомниках.
Пошаговый алгоритм высадки
Участок освобождается от мусора, затем производятся следующие действия:
- Выкапывается яма шириной и глубиной 60 сантиметров.
- Укладывается дренажный слой из битого кирпича или мелких камней.
- В котлован горкой просыпается субстрат, составленный из садовой земли, перепревшего навоза, древесной золы, с добавлением 100 грамм суперфосфата и 85 грамм хлористого калия.
- В центр горки устанавливается саженец, расправляются корешки, просыпается оставшийся грунт.
- Субстрат слегка утрамбовывается, обильно поливается водой.
При поливе она осядет, а заглубление может привести к гибели растения.
Произрастание
Род слив насчитывает более двух тысяч сортов. Эти плодовые деревья растут повсеместно, но традиционно в большинстве своем их выращиванием славятся Украина, Молдавия, а также республики Средней Азии. Территориями произрастания этой культуры в России являются Краснодар, Поволжье, Ростовская область, Дальний Восток, а также Сибирь. Но для каждого региона выведены свои сорта. Так, например, в Сибири с суровым климатом произрастают культуры, произошедшие от таких слив, как Уссурийская, Канадская, Китайская. В южных регионах с мягким климатом выращивают сорта, полученные в результате скрещивания алычи с терном.