Описание сорта
Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.
В высоту достигают лишь 1,5 метров.
Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.
Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.
Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.
Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.
Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.
Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.
Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.
Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.
Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.
Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.
Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.
Характеристики ягод
Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.
- Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
- Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
- Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
- Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
- Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
- После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
- Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
- Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
- Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
- Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.
Способы размножения
Черную смородину размножают вегетативным способом:
- Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
- Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
- Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.
Размножение смородины
Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.
Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.
Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.
Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.
Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.
Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.
После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.
Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.
После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.
Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.
В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.
Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.
Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.
Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.
Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.
Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.
Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.
Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.
После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть
Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов
Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня
Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта
Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Средние
На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.
Плоды среднеспелых сортов приобретают свои вкусовые качества в первой декаде июля, дольше удерживаются на ветках, лучше транспортируются. Для приготовления варенья, джема или вина сорта подходят лучше.
Дубровская
Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.
Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.
Ягоды вырастают до 2,3 г, черного цвета. Вкус эксперты оценивают в 4,5 баллов, очень интенсивный, кисло-сладкий. Мякоть сочная, содержит 200 мг витамина C. Вызревают плоды к середине июля.
Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке
Про обрезку красной и белой смородины читайте тут
Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.
Добрыня
Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.
Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.
Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.
Урожайность средняя, с 1 куста снимают до 2,5 кг. При правильной агротехнике можно увеличить урожай до 3,5 кг.
Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.
Изюмная
Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.
Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.
Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.
Урожайность смородины средняя – 2–3 кг с куста.
Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.
Перун
Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.
Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.
Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.
Ягоды достигает 2 г, однако порой вырастают до 4 г. Форма круглая, цвет насыщенно-черный, кожица глянцевая.
Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.
Полив
Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают
Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров
Полезные свойства и противопоказания белой смородины для организма человека
Читать
Подкормка
Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:
- осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
- каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
- в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
- весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.
Обработка почвы
Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.
Обрезка
Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.
На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.
Защита смородины от вредителей и болезней
Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.
Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.
При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.
Уход за смородиной
Обрезка растения
Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:
Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее
Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:
Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.
Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться
Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.
Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.
Количество ветвей куста по годам, таблица
Число лет после посадки | |||||||
1 год | 2 года | 3 года | 4 года | 5 лет | 6 лет | ||
Возраст ветвей | 1 год | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | 3 |
2 года | — | 3 | 5 | 4 | 3 | 3 | |
3 года | — | — | 3 | 5 | 4 | 3 | |
4 года | — | — | — | 3 | 5 | 4 | |
5 лет | — | — | — | — | 3 | 5 | |
Ошибка: «>1589» data-mistake-annotation=»Ошибка: «>6 лет | — | — | — | — | — | — | |
Всего ветвей | 3 | 8 | 12 | 15 | 18 | 18 |
Здесь условно принято, что по прошествии года после посадки у саженца было 3 побега, ко второму году из выросших новых нулевых побегов оставили 5 самых сильных, далее 4, потом три года по три. Итого каждый год куст имеет от 3 до 5 разновозрастных ветвей, а 6-летние ветви вырезаются. К шестому году после посадки сформированный куст состоял из 18 разновозрастных ветвей.
Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки
При этом обращается внимание на степень загущенности куста. Предпочтительна обрезка на внешнюю почку. Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней
Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста
Обрезаются также сломанные ветви, ветви, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся ветви, ветви со следами болезней. Пологие ветви можно укоротить на сильные вертикальные молодые побеги, это будет способствовать компактности куста.
Схема обрезки смородины
Если перед нами старый, запущенный куст, то необходимо в первую очередь удалить старые ветви. Главное, чем проявляет себя возраст ветви, это величина концевого прироста её разветвлений, он для таких ветвей не более 10–15 см. Кора на таких ветвях тёмно-бурого цвета, они почти всегда покрыты лишайниками. Не надо удалять сразу все старые ветви, этот процесс можно растянуть на 2–3 года, в этом случае оставленные старые ветви укорачиваются на сильные боковые побеги.
Как определить возраст ветвей, видео
Полив и рыхление
Селеченская 2, а сорт Селеченская особенно, любят полив.
Куст смородины в воде
Растение будет прекрасно себя чувствовать, если есть возможность поливать его 1–2 раза за неделю, по 1–2 ведра на куст в зависимости от возраста куста и погодных условий. Усиленный полив необходим:
- в первые дни созревания смородины
- после полного снятия ягод с куста
- под зиму
Дни, следующие после полива смородины, желательно посвятить рыхлению почвы и прополке сорняков, особенно многолетних. Рыхление проводится неглубокое, до 5–7 см, из-за поверхностного расположения корней куста.
Удобрения
Рассматриваемые сорта смородины, опять же Селеченская в большей степени, требовательны к подкормкам. Первые два года после посадки можно ограничиться весенней и осенней подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.
С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной под куст вносят 30 г карбамида с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом. Осенью ту же операцию проделывают с внесением 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Осенние минеральные удобрения можно заменить внесением древесной золы (200–400 г).
Защита от весенних заморозков
Соцветия Селеченской 2 плохо переносят поздневесенние заморозки, можно потерять до половины урожая. Поэтому при угрозе таких заморозков (а их предвестием служит резкое похолодание вечером, безоблачное небо, яркие звёзды), необходимо предпринять ряд мер. К ним относятся:
- Укутывание кустов белым нетканым материалом типа спанбонд
- Полив земли под кустами смородины и опрыскивание самого куста
- Дымовая защита путём организации костров из плохо горящих материалов (мокрые ветви и солома, ветошь, тряпьё и т. п.)
Смородина Вологда: особенности сорта, 2 отзыва и 5 правил
Решил посадить на приусадебном участке черную смородину (лат. Ríbes nígrum). Коллега по работе, занимающийся садоводством, посоветовал сорт «Вологда». Я стал изучать правила посадки и ухода, смотреть фото, читать отзывы других садоводов. Вот что узнал.
Описание сорта
Смородина черная Вологда |
Описание сорта: Раскидистый, густой куст, высота 1,3 м. Листья большие, ассиметричные, кисти дугообразные, длиной 10 см. Ягоды массой 1,7-3 г, округло-овальные, черного цвета.
Особенности:
- десертный кисло-сладкий вкус ягод;
- морозоустойчивость ;
- период созревания (вторая половина июля — август);
- хорошая урожайность (один куст способен дать до 3.7 кг ягод);
- транспортабельность;
- раскидистость куста
Посадка
Выбор саженца |
- лучше отдавать предпочтение саженцам двухлеткам;
- у корневой системы должно быть два-три одревесневших корня;
- корни не должны быть короче 15 см;
- побеги должны иметь длину не меньше 35 см, и не выглядеть увядшими;
- время высадки- октябрь либо весной — в марте-апреле
Подготовка почвы
- место посадки должно быть хорошо освещенное, грунт рекомендуется влажный. но не заболоченный;
- для каждого куста выкапывается ямка глубиной 40 см и шириной около 50 см;
- в ямку высыпают полведра компоста, его могут заменить минеральные удобрения , содержащие калий и фосфор
Посадка
- саженец лучше всего располагать под углом 45 °, так он лучше укоренится;
- лунка засыпается грунтом и аккуратно утрамбовывается рукой;
- по завершении посадки в ямку следует вылить 4 ведра воды;
- кустик отсекают с помощью секатора ровно наполовину;
- устраивают мульчирование опилками и торфом
Правила ухода
- Полив. По весне рекомендуется поливать каждый куст ведром горячей (70°) водой с добавлением 250 г соды. Поливать смородину нужно нечасто, но при поливе вода должна проникать в почву примерно на 30-40 см.
- Рыхление. Нужно периодически рыхлить почву, а также удалять все сорняки. Кроме того, рекомендуется засыпать почву золой, а сверху покрыть слоем компоста.
- Обрезка. Первый раз обрезка проводится тотчас после посадки, в дальнейшем требуется каждый год (лучше всего по весне) делать формировочную и санитарную обрезку: удалять старые и хрупкие ветви, а также следить за тем, чтобы новых ветвей было 13-15.
- Подкормка. С третьего года после посадки растение следует удобрять , вносить подкормку рекомендуется по осени, из расчета 15 г сернокислого калия и 30 г азотно-фосфорных на 1 кв. м. После опадения листвы нужно вносить органику (2-3 кг на квадратный метр). Фосфатно-калиевые удобрения необходимы после цветения.
- Вредители и болезни. Следует внимательно следить за смородиной в целях своевременного выявления вредителей, а также признаков тех или иных заболеваний.
Болезни и вредители
Мучнистая роса |
Меры борьбы:
- опрыскивание кустов фунгицидами 3-5 раз по завершении периода покоя (до распускания почек);
- обработка препаратами, содержащими медь ( например, медный купорос);
- использование металаксилла серы.
Не рекомендуется сажать старые сорта смородины, поскольку они весьма подвержены заболеванию мучнистой росой и лечение малоэффективно
Антракноз
Меры борьбы:
- обработка осенью после сбора урожая 1% бордосской жидкостью;
- опрыскивание ранней весной (до того как распустятся почки)1% раствором медного купороса;
- обработка до цветения иммуноукрепляющими препаратами Элин, Циркон;
- опрыскивание Фитоспорином
Для достижения результата следует тщательно опрыскивать нижнюю сторону листьев
Почковый клещ
Меры борьбы:
- при небольших масштабах поражения — обрыв пораженных почек и их уничтожение;
- двукратное опрыскивание препаратом Фитоферм (2 г на литр) либо использование суспензии коллоидной серы (40-50 г на ведро воды)
Тля
Меры борьбы:
- опрыскивание обеих сторон листа настоем табака, смешанного с золой (по 400 г каждого на 10 л воды), либо настойкой чистотела;
- обработка настоем луковой шелухи (из расчета 40 г на 10 л);
- использование естественных врагов тли — божей коровки и златоглазки
Стеклянница
Меры борьбы:
- опрыскивание сразу после цветения препаратом Ровикурт (10 г на ведро воды), через неделю — повторить;
- обрезка и удаление пострадавших веток
Описание
Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых. Про характеристики красной смородины Ролан читайте тут.
Смородина Вологда выведена в нашей стране путем скрещивания сортов Бредторп и Компактная.
Листья
Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.
Цветки
Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.
Плоды
Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.
Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.
Вкусовые качества плодов отличные, сорт признан десертным. Большой плюс, что плоды даже в зрелом состоянии с куста не осыпаются.
Итог
Вологда – неприхотливый вид черной смородины. Но в процессе выращивания допускаются ошибки:
- При затягивании периода открытия растения, почки запревают, поэтому урожай может получиться бедным. По соседству можно посадить красную Сахарную смородину.
- Если поздно произвести обрезку, на растении будут находиться старые и больные ветки, способствующие распространению заболеваний.
- Чрезмерная подкормка приведет к стримительному росту зелени, но не ягод.
- При постоянном поливе корневая система начнет гнить и привлекать болезнетворные бактерии.
Если прислушаться к советам по уходу за растением, можно обеспечить себя хорошим урожаем не на один год.