Плоды:
Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.
Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.
В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.
Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай. Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.
Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.
Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.
Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.
Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию. На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.
Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.
Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.
Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.
Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.
Тукай
Это очень ранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами, славящийся высокими урожаями. Его кусты разрастаются довольно широко. На одной лозе вызревает много гроздьев. Вызревшие ягоды продолжительное время сохраняются на кусте, причем на вкусовых качествах это не отражается.
Гроздья крупные, достигающие веса в килограмм. Янтарные со светлым зеленым оттенком ягоды небольшие, сладкие на вкус с тонким мускатным ароматом. Созревают через 100 дней. Покрывает их плотная кожица, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. При перегрузке кустов, размер гроздьев может уменьшиться. Чтобы этого не допустить, соцветия нормируют, удаляя лишние.
Сорт без потерь переносит довольно сильные морозы (до -25 °C). Однако разновидность не обладает надежной защитой от вредителей.
Сорта винограда с синими ягодами
Викинг — столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, конические, средне рыхлые. Ягоды крупные, соковидные, темно-синего цвета, с плотной мякотью, тонкой кожицей и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до -21С, устойчив к милдью и оидиуму — 3 балла.
Низина — столовая форма винограда среднего срока созревания. Грозди крупные, массой 600-700 грамм, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, с мясисто-сочной мякотью, нежной кожицей, овальные, массой около 12 грамм, красно-фиолетовые, гармоничного вкуса. Сорт морозоустойчив до -23С, устойчив к серой гнили, к милдью — 3 балла.
Гала — сорт винограда ранне-среднего или раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-900 г, отдельные могут достигать 2 кг, конической или цилиндрической формы. Ягоды овальные, крупные, массой 7-12 грамм, синего цвета, с мясистой мякотью и гармоничным вкусом. Сорт морозоустойчив до -21С, устойчив к милдью и оидиуму.
Надежда — столовая форма винограда ранне-среднего срока созревания. Грозди средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые, весом 400-600 грамм. Ягоды удлиненно-овальные, сине-черные, простого вкуса. Сорт морозоустойчив до -21С, устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
Кодрянка — столовая форма винограда с сверхранним сроком созревания. Грозди массой 400-600 грамм, отдельные до 1,5 кг. Ягоды крупные, массой 6-8 грамм, темно-фиолетовые, с плотной мякотью и мягкой кожицей, небольшим количеством семян, простым вкусом. Сорт морозоустойчив до -22С, устойчив к милдью — 2,5-3 балла, высокоурожайный.
Чарли — столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Грозди красивые, выровненные, очень крупные, массой 650-1000 грамм, плотные. Ягоды красивые, крупные, весом 7-10 грамм, овальные, черного цвета, с плотной мякотью приятного вкуса, съедаемой кожицей. Морозоустойчивость сорта и устойчивость к грибным болезням повышена, может поражаться осами.
При подготовке материала использованы фото depositphotos.com
Виноград Рубцовой
Еще один ультраранний сорт винограда, фото которого мы разместили в этой статье. Его плоды вызревают на 95 день. Куст отличается сильным ростом. Крупная, до 600 г гроздь имеет среднюю плотность. Ягоды небольшого размера, черного цвета, с округлой косточкой. Мякоть, покрытая тонкой кожицей, очень сочная. Гроздья долго сохраняются на кустах, не утрачивая своих вкусовых и товарных характеристик.
Это один из самых урожайных ультраранних сортов винограда. С одного куста в сезон можно снять до 20 кг вкусных и полезных ягод. В своих отзывах садоводы отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, который выдерживает до -24 °C. При этом требует средней обрезки, которую следует проводить поздней осенью до наступления первых морозов. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям.
Преображение
Сахаристость мякоти (%) | Вес грозди (г) | Вес ягоды (г) | Срок созревания (дней) | Обрезка (глазков) |
17-19 | 700-900 | 10-15 | 110-115 | 6-8 |
Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.
Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.
Болезни и вредители
Виноград Белое чудо неуязвим к одной из наиболее коварных грибковых заболеваний, зачастую встречающейся на сортах — милдью, очень устойчив и к серой гнили и оидиуму.
Устойчивость к заболеваниям оценивается на 2,5 балла (по пятибалльной шкале). Несмотря на это не стоит забывать о профилактике антракноза, хлороза, краснухи, бактериоза и бактериального рака. Вовремя предпринятые, они помогут сохранить растения и урожай.
Осами почти не повреждается.
К недостаткам этого вида можно, пожалуй, отнести плохую транспортабельность. Но, как уже указывалось, плоды при дегустации свежей ягоды получили очень высокую оценку, поэтому при всех своих достоинствах этот недостаток незначителен.
Какой синий и черный виноград относят к скороспелым?
У садоводов и дачников не меньшей популярностью пользуются ранние сорта винограда черного и синего окраса, рассмотрим их подробнее:
Синие и черные сорта раннего винограда 1
- «Кодрянка» весьма популярна. Этот ранний сорт винограда, при правильном уходе дает урожай на 96-110 день со дня появления первых листочков. Кисть весит до 600 г (рекорд – 1,5 кг). Ягода может весить примерно 8 г – большая, удлиненной формы сине-фиолетовая. Дает стабильный высокий урожай из года в год. Выдерживает морозы до -22 градусов. Из недостатков отмечается склонность к горошению. Вкус приятный, сладкий, не портится от долгого висения на растении.
- «Викинг» созревает на 100-115 сутки от появления почек. Грозди четко-конические. Ягоды черно-индиговые, удлиненные и заостренные с одной стороны. Температуру до -21 градуса вынесет спокойно, редко болеет.
-
«Байконур» — ранний сорт винограда, дает урожай на 100-115 день от дня появления почек. Грози до 1 кг, имеют темно-фиолетовый окрас. Ягоды удлиненные – 11,7 г. Очень вкусный, кожицу можно есть. Морозы в -28 для него не страшны, так же как и большинство болезней. Устойчив к перевозке.
- «Чарли» («Антрацит») при правильном уходе даст урожай на 105 день после начала развития растения. Грозди по 700-800 грамм. Виноградины примерно 7 грамм, темные, почти угольного окраса. Не имеет склонности к горошению. Не боится морозов до -28 градусов.
- «Рада» — ранний сорт винограда, созревает за 115 дней. Гроздь не плотная весом в 800 грамм. Ягоды большие, длинные по 8 грамм каждая. Цвет индиго или ближе к черному. Отличается сочностью, очень ароматная. При температуре в -21 и более может погибнуть. Хранится и перевозится без проблем, устойчива ко многим болезням.
-
«Фуршетный» может созревать от 115 до 125 дней в зависимости от условий содержания. Грозди плотные, большие до 800 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, весом 12 грамм. Вкус отменный, кожица не жесткая. Морозы в -22 переносятся хорошо, редко болеет.
- «Ранний Магарача» – вкусный, но капризный ранний сорт винограда. Готов к употреблению на 4 месяц от появления почек. Кисти по 500 г, а плоды по 4 грамма. Окрас сине-черный, но имеется довольно толстый слой белого «воска» вкус обычный, имеет 2-3 косточки. Сок получается розово-красный. Морозы ниже -20 градусов – губительны. Может часто болеть, тем более при недостатке подкормок.
- «Кардинал» созревает 4 месяца. Гроздь весит до 500 грамм, не плотная. Виноградины (11 г) круглой формы. Цвет красно-фиолетовый – больше темный, с налетом. В виноградинах до 4 косточек. Вкус нежный, сладкий может отдавать ароматом муската. Из недостатков стоит назвать склонность к болезням, горошению, неустойчивость урожая, боязнь даже небольших заморозков.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт картофеля Лапоть
-
Чем подкормить перец?
-
Зеленые помидоры с чесноком
-
Почему желтеют листья у огурцов
Кишмиш
Это виноград пришел к нам с Востока. Самые первые сорта, не имевшие косточек, появились в Средней Азии в результате естественной мутации. Все сорта этого вида отличаются большим количеством сахара. Многие Кишмиш ценят за отсутствие косточек и приятный десертный вкус.
Раньше эти разновидности выращивали исключительно в южных регионах, но в последние годы, благодаря работе селекционеров, были получены удивительные сорта винограда Кишмиш ультраранних и ранних сроков созревания, устойчивые к российским морозам. Даже садоводы Сибири и Урала успешно разводят их на своих участках.
Среднеспелые сладкие сорта винограда
Кишмиш Лучистый
Виноград Кишмиш Лучистый – это столовый бессемянный сорт среднего срока созревания. Отличается сладким вкусом, употребляется в свежем и высушенном виде. Из него изготавливают вкуснейшее домашнее вино с мускусными нотками. Сахара в нём от 17 до 21 процента, ягоды крупные, вытянутые фиолетово-розового оттенка.
Самый благоприятный регион для Кишмиша Лучистого – южный, оптимальная температура зимой не ниже -15 градусов. При более суровом климате необходимо тщательное укрытие, иначе виноград погибнет. Вызревает сорт за 130 дней, грозди крупные, кожица плотная, что не даёт осам полакомиться нежной мякотью. Имеет отличный товарный вид и хорошую транспортабельность.
Оригинал
Виноград Оригинал имеет три разновидности: белый, чёрный и розовый. По характеристикам они практически идентичные, разница только в цвете кожицы. Назначение данного сорта столовое, употребляется в свежем и переработанном виде: компот, джем, варенье, мармелад. Созревает он за 140 дней, сахара набирает от 15% до 21%. Морозоустойчивый, на территории Украины и России выносит до -21 градуса. В некоторых регионах растёт только в тепличных условиях под плёнкой.
Ягодки у винограда Оригинал конусообразные, кожица тонкая, почти неощутимая на вкус, большие грозди. Мякоть сладкая и водянистая, с парой мелких косточек внутри. Благодаря своему отличному товарному виду и вкусу, он пользуется спросом у покупателей.
Талисман
Виноград Талисман – популярный сладкий столовый среднеранний сорт, завоевавший по праву любовь садоводов. Он прекрасно растёт как в жарких южных регионах, так и в северных, выдерживает под укрытием мороз в -25 градусов. За период созревание он успевает накопить большое количество сахара (от 17 до 23%), что сказывается на вкусовых характеристиках.
Талисман успешно используется в селекции винограда, к недостаткам можно отнести то, что ему требуется опыление. При надлежащем опылении даёт чрезмерно высокий урожай, поэтому требуется нормирование куста.
Неоспоримое достоинство – это крупные, слегка овальные ягоды с бело-зелёной тонкой оболочкой и янтарным бочком. Мякоть винограда сочная, сладкая, с ненавязчивым мускатным привкусом. Употребляется Талисман в свежем виде и пригоден для переработки.
Конкорд
Ещё один уроженец США – виноград Конкорд, относящийся одновременно и к винному, и к столовому сорту. Время созревание среднее, может варьироваться в зависимости от места произрастания: от 130 и до 180 дней. Прекрасно растёт в районах севера, средней полосе России и Украины, и на юге, не теряет своей урожайности и вкуса. Ягоды у него круглые, достаточно большие, красно-фиолетового или тёмно-синего цвета.
Виноград Конкорд употребляется в свежем виде, идёт в переработку на вино, соки, джемы и мармелад. Сахара в нём от 15 до 18%, ягоды сладкие, сочные и ароматные. Транспортируется виноград хорошо, может храниться до двух месяцев в срезанном виде. Если с обрезкой опоздать – ягоды могут растрескаться на кусте. Не любит излишнюю влагу, которая также приводит к растрескиванию.
Маркетт
Как и предыдущий сорт, виноград Маркетт вывели в Америке путём сложных скрещиваний 8 прародителей, чтобы добиться идеальных характеристик. Это среднеспелый технический сорт, который при правильном закаливании не боится даже 38 градусных морозов даже без укрытия. Но поскольку почки просыпаются рано, весной необходимо укрыть кусты, чтобы они не погибли.
Ягодки у него круглые, небольшие, с тёмно-синей плотной кожицей. Сахаристость высокая: от 24 до 30%, что позволяет делать из винограда Маркетт сладкие и креплёные вина с нотками шоколада, сливы, вишни и ежевики. Из-за чрезмерного сахаронакопления его не редко смешивают с менее сладким виноградом. Обладает высокой устойчивостью к болезням и грибкам.
Виноград Гурман ранний: описание сорта, фото
Известный селекционер из Новочеркасска В. Н. Крайнов, скрестив любимые многими сорта винограда Талисман с белыми ягодами, с Кишмишем лучистым, который дает розовые гроздья, получил несколько гибридов, которые позднее были названы Гурманами. Один из них – Гурман ранний.
Это столовый виноград, созревающий в ранние сроки (110 дней). Гроздья этого сорта весят почти 500 г, при этом на взрослых кустах они могут достигать 1,3 кг. Крупные, яйцевидной формы ягоды покрыты довольно плотной кожицей. Весят они около 9 граммов. Дегустаторы оценили оригинальный вкус мясистой мякоти с выраженным ароматом муската в 9,1 балла. В ягодах находится не более трех косточек средней величины.
Вызревшие ягоды содержат 15,6 % сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в одном литре сока. Выращивание этого сорта рекомендовано в укрывной форме, поскольку он имеет невысокую морозоустойчивость – около -23 °C. Необходимо нормировать урожай «Гурмана раннего», в противном случае ягоды станут мелкими и утратят свой оригинальный вкус. К тому же может затянуться срок созревания. После образования завязей около 1/3 их необходимо удалить.
Фиолетовый ранний
Этот сорт был выведен селекционерами из России в ходе скрещивания сортов Мускат гамбургский и Северный. Гибрид отличается морозоустойчивостью. Обоеполые цветы гарантируют хорошую опыляемость, что определяет стабильную урожайность. Ранний виноград Фиолетовый, описание которого часто публикуют издания по садоводству, культивируется в Дагестане, Краснодарском крае, Одесской и Херсонской области. Кусты высокорослые, имеют интенсивно развивающиеся побеги.
Гроздья конической формы, небольшого размера, весом не более 200 г. Легким восковым налетом покрыты темно-фиолетовые ягоды, весом около двух граммов, созревающие через 120 дней. Их вкус создает целая гамма оттенков, в аромате ощущается роза и мускат. Кусты выдерживают сильные морозы (до -27 °C). Они хорошо развиваются в горных и равнинах районах.
Лучшие столовые сорта
У столового винограда, в отличие от винных сортов, ягоды крупные и красивые, с приятным десертным вкусом.
Лучшие столовые сорта:
- Оригинал. Плоды розовые, удлиненные, нежного бело-розового цвета. В длину вырастают до 5 см, а весят около 6 г. Масса гроздей — 0,6 кг. Сахаров — 20%. Не боится серой гнили и мучнистой росы.
- Осенний черный. Ягоды вытянутые, цвет — от темно-фиолетового до черного. Вес — 6-7 г. Грозди весят 0,6-0,7 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе. Сахаров — 18%.
- Тимур. Овальные ягоды белого цвета, мякоть хрустящая. В аромате присутствуют миндальные нотки. Вес гроздей — 0,7 кг. Ягоды весят 6-7 г.
К лучшим столовым сортам также относят виноград Розовая дымка, Азалия, Анюта, Анжелика, Арочный, Виктор, Гурман ранний, Кишмиш Велес, Румба, Ливия, Русский ранний и многие другие.
По назначению
В зависимости от использования ягод все сорта культурного винограда подразделяются на следующие виды:
Столовые
Виноград столового назначения, в сравнении с другими видами, пользуется наибольшим спросом и преобладает в приусадебной культуре. Его выращивают для употребления в натуральном (свежем) виде и для реализации. Основные качественные характеристики этих сортов – красивейшие гроздья с крупными, часто удлиненными ягодами, приятного сладкого вкуса и насыщенного аромата.
Как правило, такое описание имеют элитные или классические столовые гибриды, которые кроме отменного вкуса, обладают лечебными свойствами и используются в диетическом питании. За счет тонкой кожуры их ягоды не отличается хорошей транспортабельностью, но в последнее время все чаще стали появляться новые сорта винограда, выдерживающие длительную транспортировку.
Технические
Предназначение этих сортов – переработка на соки и вино. Их главная особенность – высокий процент содержание сока в ягодах (75–85% от общей массы). При этом внешнее описание (размер ягод, окраска) не имеют большого значения. Гораздо важнее химический состав – соотношение кислотности и сахаров, от которых будет зависеть вкус изготавливаемого продукта. Также учитывается такой критерий, как соотношение гребня (скелет виноградной грозди) к весу ягод. Чем плотнее гроздь, тем ценнее сорт.
Технические – самые урожайные сорта винограда. Они нетребовательны в уходе, морозоустойчивые, однако качество сырья в полной мере зависит от местности, где растет виноград. В отличие от столовых разновидностей, технические сорта имеют привязку к местности – делятся на интродуцированные и аборигенные. Сорта местного винограда более ценны для виноделия. Из них удается получить уникальные в своем роде напитки.
В Европе самые обширные виноградники располагаются на Юге Франции, Италии – родине знаменитых элитных вин, а также в Грузии. Кстати, грузинские технические сорта винограда настолько хороши, что их можно использовать не только в виноделии. Есть промышленные виноградники и в нескольких регионах России: в Ставропольском и Краснодарском крае, на Кавказе.
Универсальные
Универсальный виноград имеет широкое назначение. Он пригоден как для употребления, так и для переработки (соки, вина, варенье). Это самые популярные сорта винограда в небольших частных хозяйствах, где территория ограничена, и нет возможности вырастить разные виды винограда. Их гроздья и ягоды не такие крупные, как у столовых, и не такие мелкие, как у технических сортов, однако показатели урожайности и вкуса всегда на высоте.
Бессемянные
Бессемянными называются сорта, ягоды которых не имеют косточек. Они пользуются высоким спросом у потребителей, так как обладают десертным вкусом и имеют привлекательное внешнее описание – аккуратные гроздья с мелкими, но одномерными ягодками. Кроме того, их удобно использовать в детском питании и для сушки (приготовления изюма).
Этот виноград представлен двумя типами: кишмишем (азиатская группа) и коринкой (отечественная селекция). Кишмиш является самым многочисленным представителем виноградной культуры, и с каждым годом в этой группе появляются новейшие перспективные сорта разнообразной окраски и сроков созревания.