Описание сорта винограда аркадия

Сорт винограда аркадия

Размножение

Самый простой способ размножить Аркадию — использовать черенки. У любого виноградаря после осенней обрезки остаётся много вызревшей лозы, которая была обрезана и которую можно прекрасно укоренить по весне. Тут можно ознакомиться с подробной статьей про обрезку, но если коротко.

  1. В конце октября-начале ноября нарезать из вызревшей лозы черенки на 3 почки;
  2. Убрать их на зимовку в погреб, если количество небольшое, то в холодильник;
  3. В марте достать черенки, обновить срезы острым ножом или секатором, замочить на сутки в воде, обработать нижнюю часть черенка Корневином или Clonex gel (дорогой, зато очень эффективный);
  4. Налить в ванночку 7-10 мм. воды и поставить в нее вертикально все черенки, примерно через 2-3 недели появятся корешки.
  5. Как только корешки достигнут размера около 5-7 мм. — высадить черенки в стаканчики и затем пересадить в открытый грунт где-то в конце мая — начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Опытные виноградари увеличивают урожаи понравившегося сорта прививками, про этот способ у нас также имеется отдельная статья. Самый же простой способ — наклонить молодую лозу к земле, слегка перетянуть побег проволочкой в месте соприкосновения с землей, слегка процарапать линии на поверхности лозы ножом, присыпать место перетяжки проволокой землей. В дальнейшем нужно будет только поддерживать землю влажной.

Описание растения

Виноградный куст вырастает быстро, за лето побеги могут вытянуться до 2 м. Поэтому их рекомендуется регулярно обрезать. Поскольку 75% всех веток плодоносящие, урожаи всегда хорошие. Листья пальчатые, пятилопастные, светло-зеленые, опушенные с нижней стороны. Цветки обоеполые, поэтому они самоопыляются. К тому же могут служить для опыления некоторых других сортов, например, Лора или Талисман.

Обратите внимание!
Грозди крупные, тяжелые, весом до 2 кг, если давать им всем вызреть, они могут привести к гибели лозы. А ягоды становятся мелкими, не успевают вызреть

Поэтому лучше оставлять на каждом побеге 1-2 грозди.

Ягоды светло-зеленые, когда созреют – янтарно-желтые. У них немного вытянутая, яйцевидная форма. Ягоды крупные, весят от 8 до 15 г, диаметр 25-35 мм. Мякоть у них очень сочная, мясистая, вкус приятный, кисло-сладкий. Особенность этого винограда – легкий мускатный аромат. В составе ягод идеально сбалансировано содержание фруктовых кислот, сахаров, других микроэлементов. Поэтому рекомендуется употреблять их в свежем виде. Но подходят они для приготовления соков, варенья, компотов или вина.

Описание

Виноград Кодрянка характеризуется как сорт с сильнорослым кустом. Листья среднего размера, светло-зелёного цвета, трёхлопастные, округлой формы, опушённые снизу. Цветки обоеполые, плодовые грозди рыхлые, крупные, конические или цилиндрические, от 400 г до 1000 г весом, могут долго оставаться на ветках, не осыпаясь. Ягоды вытянутые, заострённые на кончике, крупные, весят от 6 г до 8 г, фиолетового или чёрного цвета, обычного вкуса, внутри имеют две косточки, которые достаточно легко вынимаются. Кожица тонкая, плотная, с восковым налётом. Содержание сахара от 15 до 17%, кислотность 5,5-6,5 г на литр, дегустационная оценка в баллах, составляет 8,2. Транспортабельность хорошая. Может выдерживать морозы до — 22°С… — 23°С. Недостатком сорта является склонность к горошению ягод, способствует этому холодная сырая погода и недостаточное опыление. Минимизировать риски можно посадив вблизи виноградника растения-медоносы, чтобы привлечь пчёл, или использовать дополнительно ручное опыление пуховкой.

Сорт неприхотлив, устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере. Плодоношение начинается с третьего года. На юге хорошо растёт и плодоносит на штамбе, для северных регионов рекомендуются бесштамбовые укрывные формировки.

Если не удалять часть гроздей может возникнуть перегрузка куста. Для регулирования нагрузки в период завязи удаляют лишние кисти.

Особенности сезонного ухода

При выращивании Аркадии нужно контролировать количество влаги, правильно сформировать и обрезать куст. Не следует забывать о подкормках и уходе за почвой.

Полив

Метод полива почвенный: в радиусе 50 см от ствола прокапывают канавку, выливая в среднем по 2 ведра воды на куст. Поливают редко, начиная с момента набухания почек до окончания периода цветения. В период плодоношения растения не поливают. Возобновляют процедуру после сбора урожая.

Узнайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград летом.

Подкормка

Молодому растению в первый год жизни хватит удобрений, заложенных при посадке.

Взрослые растения удобряют по такой технологии:

  1. Первая подкормка — до начала цветения жидкими минеральными или органическими составами. При применении навоза раствор готовят в пропорции: 2 кг/10 л воды/1 м². Минеральные — нитрофоска (65 г), борная кислота (6 г) растворяются в 10 л воды.
  2. Вторая процедура — за две недели до формирования плодовых завязей. На 1 м² готовят водный раствор из аммиачной селитры (20 г), калиевой магнезии (6 г) на 10 л воды.
  3. Третья подкормка — за 14 дней до снятия урожая. Для увеличения плодовой массы вносят по 20 г суперфосфата и калия на 10 л воды.

Опора и подвязка побегов

Сорт быстро растёт и при плодоношении формирует тяжёлые грозди, поэтому ему необходима подвязка на опору. Применяют шпалерный метод: опоры устанавливают на расстоянии 3 м друг от друга. Первый ряд натянутой между ними верёвки крепят на расстоянии 50 см от поверхности земли. По мере роста куста, обычно на второй год после посадки, лозу подвязывают к нижнему ряду шпалеры. Ряды верёвок между собой имеют расстояние 30–40 см.

Важно! Шпалерная подвязка позволяет следить за густотой листвы, вовремя её прореживая. Благодаря методу все части растения равномерно прогреваются солнцем

Уход за почвой

Приствольный круг и междурядья посадок следует держать в чистоте. Регулярно нужно проводить прополку сорных трав, которые оттягивают на себя влагу и питательные вещества из почвы. Прополку совмещают с рыхлением, чтобы насытить грунт кислородом. Для сохранения влаги и предохранения от перегрева грунт вокруг куста укрывают мульчей.

Использовать можно материалы, которые есть под рукой:

  • лесной мох;
  • опилки;
  • солому;
  • свежескошенную траву.

Обрезка

Молодой куст изначально формируют в 2–3 стебля, удаляя слабые побеги.

Тонкости процедуры:

  1. После зимы на кусте могут быть перепревшие под укрытием или подмёрзшие побеги. Их необходимо удалить до начала сокодвижения, чтобы растение тратило силы лишь на питание здоровых и сильных побегов.
  2. В летний период удаляют появляющиеся усы, которые затрудняют вызревание плодов, забирая влагу и питание.
  3. Осенью, чтобы облегчить зимовку, лозу обрезают, оставляя в общей сложности до 30–35 глазков.

Знаете ли вы? Процедурой обрезки виноград обязан ослу. Древние садоводы заметили, что лоза, объеденная животным, лучше плодоносит.

Защита от холодов

На зиму стебли молодых кустов окучивают, создавая насыпь в 30 см высотой. В регионах с суровой зимой дополнительно укрывают агроволокном или хвойными ветками (лапником). Взрослая лоза при умеренных зимних температурах может обходиться без укрытия. В регионах с морозными зимами лозу нужно снять со шпалеры, пригнуть к земле, после чего укрыть соломой и лапником.

Особенности посадки винограда

При высадке лозы следует соблюдать правила и стандарты. Важную роль по отзывам играют выбор участка, регулярный уход.

Выбор и подготовка места

Сорт отличается неприхотливостью, для посадки могут использоваться чернозем, суглинки, а также песчаные, глинистые, супесчаные почвы. Виноград отлично развивается на хорошо освещенных участках без ветров и сквозняков. Лозу не рекомендуется высаживать рядом с постройками, высокими деревьями. Тень может привести к изменению вкусовых свойств плодов.

Период высадки

Выбор времени высадки зависит от конкретного региона:

  • весна – среднедневная температура должна быть не меньше + 10 градусов
  • осень – саженец должен успеть укорениться и окрепнуть до наступления морозов, оптимальным временем считается октябрь.

Отбор и подготовка саженцев

Саженец Аркадии

При выборе саженца винограда Аркадия Настя следует предварительно осмотреть посадочный материал. Бракованные экземпляры покупать не рекомендуется. Перед посадкой саженец следует поместить на 24 ч в воду.

Алгоритм и этапы высадки

Оптимальным временем для посадки считается вечернее время, пасмурная погода. Предварительно на участке следует укрепить шпалеры, провести формирование растений. Лозу рекомендуется подвязывать к креплениям вертикально, что обеспечит оптимальное освещение, отличный урожай.

Этапы посадки:

  • укрепить в лунке черенок, засыпать его на ½ грунтом;
  • вылить 10 л воды в яму;
  • насыпать в лунку грунта, оставить 15 см края.

Пленка поможет предотвратить испарение влаги. Притенение саженца на 10 суток поможет лучше прижиться растению.

Урожайность, сбор и хранение

Аркадия всегда радует очень ранними и большими урожаями. Ягоды достигают съемной зрелости через 115-125 дней от начала вегетативного периода.

С одного куста винограда за сезон собирают около 20 килограммов плодов. При качественном правильном уходе некоторые виноградари получают даже больше 50 килограммов отличного винограда с одного куста.

Виноград Аркадия имеет столовое назначение. Красивейшие гроздья с крупными ягодами украсят любой стол.

Отличный товарный вид и пригодность для транспортировки способствует выращиванию этого сорта винограда специально для продажи. Широко применяется Аркадия в виноделии для изготовления десертного вина.

Уход за сортом в открытом грунте

После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.

Полив

Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.

В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Задать вопрос

Важно! Переувлажнение грунта приводит к загниванию корневищ и растрескиванию плодов

Удобрение

Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.

В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.

Формирование и обрезка

Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.

Укрытие ягод от насекомых и птиц

Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.

Защита от холодов

В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.

Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.

Подготовка саженцев

Посадочный материал должен пройти подготовку

Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполняют следующие манипуляции:

  1. Выбирают побег толщиной 8–10 мм с размерами междоузлий в 10 см.
  2. На нём удаляют листья, усики и пасынки, затем отрезают черенки длиной 45–50 см с наличием трёх или четырёх глазков.
  3. Далее их на сутки помещают в воду, окунают в слабый раствор марганцовки и подсушивают.
  4. После этого черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку и хранят в подвале, погребе или холодильнике при температуре 0–2°С.

В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит вторую стадию подготовки:

  1. Его достают и на 1–2 дня погружают в воду. Затем на черенках с помощью ножа или секатора делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка. Этот приём позволяет увеличить вероятность прорастания винограда.
  2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю окунают в парафин, растопленный на водяной бане до 50–70°С, после чего черенок сразу погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
  3. В нижней части черенка ножом делают четыре линии длиной в 3 см. Древесину при этом не задевают, подрезать нужно только кору. После высадки черенка в грунт в этих местах сформируются корни.

Кильчевание способствует лучшему образованию корней

Заключительным этапом подготовки является кильчевание. Эта процедура направлена на то, чтобы задержать распускание глазка до появления корней. В обратном случае черенок засохнет. Кильчевание предполагает создание различной температуры между верхней почкой и нижним узлом. Добиться этого можно следующим образом:

  1. Нужно обвязать нижнюю часть черенка влажной тканью и обернуть полиэтиленом.
  2. Затем поместить его на подоконник, располагая верхними почками в сторону окна, а нижними к батарее.
  3. Через две недели на черенке образуются корни.

Процесс посадки

Посадка Аркадии выполняется в хорошо прогретый грунт

Здоровый кустарник будет произрастать в почве, заранее подготовленной соответствующим образом:

  1. Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной в 70–75 см. На дно укладывают слой щебня, крупной гальки либо битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают питательную смесь из почвы, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна составлять 20 см.
  3. Далее яму на 10 см засыпают перепревшим навозом или грунтом и выливают 10 л горячей воды (70–80°С).

Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств

Бесплатный онлайн мастер-класс, где вы узнаете, как в домашних условиях устранить боль в пояснице.

Стать участником

Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется выполнять при пасмурной погоде или в вечернее время. Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Черенок помещают на дно ямы, до половины присыпают почвой, затем поливают 10–20 л тёплой воды (примерно 25°С).
  2. После впитывания влаги досыпают землю так, чтобы до поверхности осталось 15 см. Это углубление будет использоваться для дальнейшего полива. Помимо этого так удобнее пригибать и укрывать на зиму боковые побеги.
  3. Чтобы предотвратить испарение влаги из грунта, область посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине плёнки делают два разреза длиной в 1 м, располагая их крестообразно. Затем сквозь это отверстие продевают черенок и накрывают почву. Края фиксируют при помощи какого-либо груза. Убирают плёнку в августе.

Видео: мастер-класс по посадке

В некоторых случаях возникает необходимость в пересадке винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились насаждения, которые его затеняют или он мешает развитию соседних растений. Пересадку выполняют весной перед началом сокодвижения либо в осенний период после опадания листьев. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.

Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы он не распался, за два дня до процедуры прекращают полив. Куст обкапывают в радиусе 50 см, извлекают из почвы, перемещают в новую яму, на дно которой предварительно насыпают состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Размер лунки должен быть таким, чтобы в неё свободно поместить растение вместе с земляным комом.

Посадка винограда «Аркадия»

К процедуре посадки саженцев нужно отнестись со всей серьёзностью, от этого зависит количество снятого урожая за сезон

При выборе места нужно обратить внимание на светолюбивость винограда и расположить растение с южной стороны. Помня о непереносимости влажности почвы, следует исключить пролегание грунтовых вод вблизи виноградника и вероятность застоя воды

Выбор саженцев винограда

Идеальным периодом для приобретения молодых саженцев считается период прямо перед посадкой. Чаще всего этот гибрид размножают черенками, имеющими способность адаптироваться к окружающей среде, позволяя приживаться быстрее.

Классическим вариантом является покупка саженцев винограда в питомниках, специализирующихся на разведении этой культуры

Обычно при выборе саженцев обращают внимание на общее состояние. Саженец должен выглядеть сильным, крепким, а также соответствовать характеристикам винограда сорта «Аркадия»

Размножить виноград можно и самостоятельно — черенком от уже плодоносящего растения. Обычно саженец, полученный таким способом, в зимнее время нуждается в укрытии.

Правила посадки винограда «Аркадия»

Посадка винограда осуществляется с наступлением весны. Обычно приравнивается к периоду от начала апреля до конца мая. Ориентируясь на указанные периоды, стоит не забывать о температурном режиме. Тепло внешней среды должно соответствовать отметке 15°C, а земле необходимо прогреться до 10°C.

В холодную землю опускать саженец специалисты не рекомендуют. Развиваться при низких температурах он всё равно не станет, а вот погибнуть может. Также допускается высадка осенью в октябре.

Приобретённый саженец стоит продержать в течение суток в воде, чтобы предотвратить пересыхание корней. Приступая непосредственно к посадке, опытные виноградари советуют выполнять процедуру в пасмурную погоду или в другое время со щадящим солнцем.

Подготовка почвы

Виноград сорта «Аркадия» удивляет неприхотливостью к почве.

Готов к высадке в:

  • чернозём;
  • суглинистую почву;
  • глинистую почву;
  • песчаную почву;
  • супесчаную почву.

Для получения здоровых побегов, следует обеспечить кустарник качественным посадочным материалом. Почва должна держать лёгкость структуры и плодородность, поэтому перед посадкой необходимо её обогатить органикой или минеральным комплексом, в который входят фосфор и калий.

Порядок подготовки почвы следующий:

Как любому растению, необходимо подготовить дренажный слой для защиты корней. Для посадки винограда подготавливается яма квадратной формой с параметрами 70*70 см. Кладётся на дно слой щебня или крупной гальки либо подручный материал в виде битого кирпича. Использованный дренаж должен составить слой на 15 см.
Следующим шагом насыпаем смесь из плодородной почвы, речного песка, перегноя в пропорциях 1:1:1, вносятся добавки в небольшом количестве 20 гр. селитры, 50 гр. суперфосфата и 50 гр. нитрофоски. Формируется слой толщиной 20 см.
Последним слоем всыпают перепревший навоз на 10 см для питания.
Затем проливают 10 л горячей воды. Благоприятная температура 70–80°C.

После посадки с грунтом проводят следующие манипуляции:

Рядом с каждым растением вкапывают деревянный кол, к которому нужно будет подвязывать виноградные побеги.
Поверхность грунта после высадки мульчируют мхом или опилками.

Техника посадки

Техника посадки винограда «Аркадия» заключается в выполнении определённых действий:

Черенок ставится на дно подготовленной лунки, засыпают до половины почвой, затем поливают тёплой водой. Необходимый объём 10–20 л.
После впитывания влаги, всыпаем столько земли, чтобы до края лунки было 15 см. Оставшееся место будет служить для последующего полива.
Для предотвращения обильного испарения грунта, возможно прикрыть яму по краям полиэтиленом. Для удобства рекомендовано сделать крестообразный разрез посередине плёнки, через полученное отверстие вставляется черенок.

После высадки саженцы следует слегка притенить, чтобы они лучше и быстрее прижились. Через пару недель, когда саженцы адаптируются, укрытие следует убрать.

История создания сорта

Другое название этого гибридного винограда – «Настя», его вывели советские селекционеры из Института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, расположенного в г. Одессе в конце прошлого столетия. Этот сорт был получен в результате скрещивания темных сортов винограда: темно-синей Молдовы и фиолетового Кардинала. Но несмотря на темный цвет ягод «родителей», цвет ягод Аркадии – светлый.От винограда Молдова Аркадия получила великолепную адаптацию к изменениям погодных условий окружающей среды. А благодаря сорту Кардинал виноград Аркадия приобрел все положительные качества плодов, которые пришлись по душе российским садоводам.

В российский Государственный реестр виноград Аркадия был внесен в 2009 году. Рекомендуется выращивать его в Северо-Кавказском регионе.От сортов Кардинал и Молдова было получено несколько других новых сортов, однако из всех Аркадия считается лучшей. Существует два подвида этого винограда:Аркадия розовая, плоды которой небольшого размера, розовой окраски и очень приятного вкуса. Данный сорт устойчив к изменениям влажности. После определенно доработки этот виноград получил название Гелиос.Аркадия ранняя. Созревание плодов – раннее, почти не привлекает ос и других насекомых, отличается стойкостью к оидиуму. Однако стойкость к морозам у этого сорта невысока, поэтому требуется соответствующее укрытие виноградных плетей перед началом холодов.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами «Аркадии» называют: крупные плоды с прекрасным мускатным вкусом, высокую урожайность, раннеспелость и способность сохранять отличный товарный вид при перевозках на дальние расстояния. Специалисты отмечают слабое поражение черной пятнистостью.

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов.


Популярность сорту обеспечили высокая товарность и превосходные вкусовые качества плодов

Минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Описание винограда Аркадия

Изучая описание сорта Аркадия, можно определиться, подойдет ли он для выращивания в конкретной местности:

  • Крупные ягоды при правильной агротехнике вырастают весом до 12 грамм.
  • Сам куст сильнорослый с крупными крепкими побегами.
  • Листья имеют слабое опушение, форма широколопастная.
  • Вес одной гроздочки винограда достигает 750 грамм, структура кисти плотная.
  • Виноградины сладковатые, имеют мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Подходит для выращивания как в крупных фермерских хозяйствах, так и на небольших садовых участках.

Отличительные характеристики

Сорт Аркадия выгодно отличается от других разновидностей виноградной лозы благодаря следующим техническим характеристикам:

  1. Поскольку на лозе расцветают и мужские, и женские цветки, нет необходимости в высаживании растений-опылителей. Более того, сама Аркадия является опылителем для других сортов культуры.
  2. При грамотном проведении уходовых мероприятий за сезон можно снимать до 18-25 кг ягод с каждого куста.
  3. Без дополнительного укрытия виноград Аркадия выдерживает морозы до -20 градусов, при более низких температурах стоит позаботиться о зимнем укрытии лозы.
  4. Сахаристость ягод находится в пределах 16-17%.
  5. Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, что делает его востребованным у фермеров, выращивающих виноград для продажи.
  6. Из Аркадии делают сок, вино, варят варенье.

Достоинства и недостатки

У культуры есть несколько достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании сорта.

К неоспоримым достоинствам садоводы относят:

  1. Дружное, одновременное созревание всех кистей.
  2. Стабильное плодоношение и урожайность.
  3. Быструю адаптацию к месту посадки и выращивания, высокую морозостойкость.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Универсальность применения ягод Аркадии.
  6. Первый урожай снимают с лозы уже на 3-й год после высадки на участке.

Но есть и минусы, на которые нужно обратить внимание, чтобы получить заявленный урожай:

  1. Лоза плохо переносит повышенную влажность и не любит близкое расположение грунтовых вод.
  2. Холодный ветер и посадка на сквозняке заметно снижают урожайность.
  3. Отсутствие солнечного света и тепла приводит к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
  4. Требует обрезки, в противном случае ягоды вызревают мелкими и с кислинкой.

Сроки созревания

Еще одним преимуществом сорта садоводы называют сроки созревания ягод. Урожай можно снимать через 110 суток после появления завязи. В разных регионах сроки отличаются, что напрямую зависит от климатических условий и погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: