Характеристика сорта яблок антоновка: особенности посадки, уход, разновидности

Яблоня антоновка: подробное описание старинного сорта, правила выращивания для хорошего урожая

Технология посадки саженца

Чтобы саженец хорошо прижился и в дальнейшем давал обильный урожай, важно правильно подобрать посадочный материал, посадить деревце вовремя и правильно

Выбор места

Главный критерий, на который следует обращать внимание при посадке яблони Антоновки десертной – это уровень залегания грунтовых вод. Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает

Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает

Если они залегают достаточно близко к поверхности земли, то это приведет к отмиранию корней растения. Вследствие этого верхушка кроны начинает засыхать, дерево становится слабым и, в конечном итоге, погибает.

Не стоит высаживать яблони и в заболоченных местах либо в сухой песчаный грунт, где близко к поверхности залегают известь, глина.

Наиболее оптимальной почвой для этого сорта будет легкосуглинистая, дерново-слабоподзолистая либо дерново-карбонатная. Место высадки должно быть хорошо защищено от северных ветров.

Для нескольких яблонь этого сорта стоит выбирать участок такой, чтобы интервал между ними составлял 5-6 метров, а от границы участка было не меньше 3-х метров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выбирать нужно крепкий и здоровый на вид саженец. Он не должен иметь никаких повреждений, признаков гнили либо других заболеваний. При этом корневая система должна быть хорошо развита. Лучше приобретать саженцы в специализированных питомниках, магазинах.

После покупки посадочного материала, рекомендуется пометить ту сторону растения, которая была расположена с южной стороны на предыдущем месте. В дальнейшем саженец таким же образом нужно будет высадить на постоянное место.

До посадки молодые деревца следует на 4-24 часа замочить в воде, чтобы восстановить потерянную влагу.

Как посадить?

Сажать яблоню сорта Антоновка десертная следует либо весной (в конце апреля), либо осенью (в конце сентября, начале октября).

Посадочные работы заключаются в следующем:

  1. Подготовка посадочных ям. Наметить их будущее местоположение можно при помощи хорошо натянутой веревки. На месте предполагаемых ям следует вбить колышки.

    После чего создается само углубление, достигающее в диаметре 100 см и в глубину – 50 см (плодородный слой земли рекомендуется убирать в отдельное место от песчаной либо глинистой подстилки, которую не используют в дальнейшем).

  2. Определение уровня посадки саженца. Теперь следует взять плоский штакетник, в толщину 5-6 см и в длину 1,3 м, и забить его в центре. На нем нужно пометить уровень поверхности земли – эта отметка показывает, где должна находиться корневая шейка (место перехода ствола в корни) деревца.
  3. Наполнение посадочной ямы. Углубление следует наполовину заполнить смесью (состоящей из плодородного грунта, 200 г калийного удобрения, 4-х ведер компоста либо перегноя, 200 г суперфосфата, литровой банки золы) и хорошо утрамбовать. Теперь вокруг штакетника следует насыпать земляной холм.
  4. Посадка саженца. На холмике корни саженца расправляют и располагают деревце так, чтобы оно находилось с северной стороны от планки. Определив уровень корневой шейки, корневую систему следует равномерно засыпать. Когда до поверхности грунта останется 5 см (т.е. яма будет почти заполнена), саженец необходимо слегка поднять, чтобы корневая шейка находилась немного выше отмеченного уровня. После усадки почвы она вернется в начальное положение.
  5. Полив и удобрение. Остается лишь полностью засыпать лунку, хорошо ее полить (за 2-3 приема должно уйти 3-4 ведра воды), замульчировать приствольный круг торфом и подвязать деревце к штакетнику натуральным шпагатом.

Первые 1,5 месяца после посадки каждое дерево следует поливать 1 раз в неделю, расходуя по 10 л воды.

Принятие участия в селекции

Антоновка стала основой для выведения 25 сортов яблок. А всё потому, что это дерево морозоустойчивое и способно противостоять парше. Эти свойства и передались при гибридизации сортам, которые полюбились садоводам-любителям. Самые востребованные из них:

  • Богатырь. Созревает глубокой осенью. Плоды средние и крупные. В среднем около 250 грамм;
  • Память воину. Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше. Яблоки имеют розовато-красную кожуру с визуализированным восковым налётом. Вкусные и ароматные, лежкие. Средний вес – 170 грамм;
  • Дружба народов. Плоды конусовидные, весом от 125 до 160 грамм. Кожица золотистая, но большая часть поверхности — покровный красный. Собирают яблоки в августе. Хранятся только до октября;
  • Имрус. Хорошо противостоит парше. Плоды зеленовато-желтые с розовыми бочками. Приплюснутые, среднего размера. Зимостойкий сорт;
  • Московское зимнее. Сорт морозоустойчивый, имеет высокий иммунитет против парши, высокоурожайный. Плоды крупные, до 300 грамм. Цвет зеленовато-желтый. В процессе хранения утрачивают зелёный оттенок.


Сорт яблони Богатырь.

Характеристика

Изначально у сорта характеристика дикорастущей яблони. Срок жизни Антоновки – до 40 лет при соблюдении всех агротехнических требований. У нее стабильное цветение и плодоношение. Если привить сорт на другую культуру, она плодоносит дольше и больше.

Залог долгой жизни дерева – его корневая система. Обеспечивают сильные корешки стабильное плодоношение. От корневой системы зависит и созревание плодов: их качество регулируют подвоем и основным видом саженца. Глубина залегания корневища составляет не меньше 70 см.

Описание урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг яблок. В этом плане золотистая Антоновка самая урожайная, и за год с одного такого дерева собирают до 500 кг. Белая Антоновка менее продуктивная – с нее собирают до 250 кг яблок.

Устойчивость к распространенным садовым заболеваниям средняя. Если начинается эпидемия парши, яблони Антоновка могут потерять все листья и плоды. Чтобы предотвратить такие негативные изменения, проводят регулярную профилактику.

Описание дерева

Описание дерева напрямую зависит от подвоя – это главный фактор, определяющий высоту яблони и загущенность кроны. Средняя высота дерева составляет 6 м. Из-за популярности «карликов» на таком подвое культура дорастает до 3-4 м.

Крона мощная с толстыми, крепкими ветками. Установка подпорок культуре не нужна. Растет дерево из слабого посадочного материала: саженцы имеют тонкий ствол и небольшую, еще не разросшуюся, корневую систему.

Цветение Антоновки происходит только при наличии правильного соседства – перекрестные опылители позволяют увеличить количество и качество плодов. Белая Антоновка нуждается в опылителях, которые растут на расстоянии от нее не дальше, чем 50 м. Хороший вариант для перекрестного опыления –яблони Анис или Уэлси.

Описание плодов

Яблоки Антоновка зеленые. Чем ближе срок созревания урожая, тем больше меняется основной оттенок – плоды желтеют, а на боках виден характерный румянец. Только золотистая Антоновка не получает такой цвет, и плоды желтые до момента сбора урожая. Благодаря красивому внешнему виду яблок сад преображается.


Плоды обладают приятным вкусом

Усредненные показатели сорта, которые получили все виды и подвиды:

  • вес одного плода колеблется от 150 до 300 г, полуфунтовая может весить до 600 г;
  • кожура в меру тонкая, но плотная;
  • вкус насыщенный кисло-сладкий – если собрать плоды раньше срока, их мякоть кислая и терпкая;
  • мякоть плотная, но нежная, ее цвет белый или кремовый;
  • десертная Антоновка имеет дегустационную оценку до 4,5 балла;
  • аромат сильный и пряный.

Вкус яблок дополнен их полезными свойствами. В 100 г свежего продукта всего 49 ккал. Такую калорийность используют для создания сбалансированного рациона. Выглядит яблоко привлекательно, поэтому его часто выставляют на продажу. Белая Антоновка не страдает от длительной транспортировки, а золотистая начинает истончать приятный пряный аромат.

Снимать плоды можно в середине осени и до зимы. Они не теряют ни вкусовые, ни внешние характеристики. Хранят сорт яблок Антоновка в свежем виде в домашних условиях или перерабатывают.

Регион произрастания

С 1947 года культура районирована по всей России. На северо-западе сорт прижился в Ленинградской и Рязанской областях. Дерево быстро растет в Московской области и не страдает от ранних морозов. Все виды Антоновки культивируют в центральных регионах.

Умеренные морозы и засуха, явные переходы между сезонами создают для культуры подходящие условия. В Витебской области (Белоруссия) хорошо прижилась Белая Антоновка – ее еще называют Могилевская. Репчатый подвид также прорастает на территории Беларуси.

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки. Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина; 9,2 % сахаров; 17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты; 325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ; 41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ; 1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Болезни и вредители

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби. Не следует пренебрегать и профилактикой. Для этого необходимо вовремя собирать и уничтожать растительные остатки, а деревья весной и осенью обрабатывать фунгицидами, например, медным купоросом.

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей. Бороться с плодожоркой тяжело, но можно. Для этого деревья несколько раз за сезон опрыскивают препаратами различного механизма действия, чтобы у вредителя не возникало привыкания.

Существующие виды

Собранные учеными данные говорят о наличии большого числа подвидов яблонь. Основные характеристики старых и сравнительно новых форм Антоновки имеют мало различий. Самые распространенные разновидности приведены в таблице.

Сорт Особенность
Антоновка Репчатая Длительное хранение плодов
Антоновка Степная Выращивают в регионах, где лето засушливое
Антоновка Белая Встречается в Беларуси
Антоновка Сладкая Хранится крайне мало
Антоновка Осенняя Лежкая, плоды крупные

Обыкновенная

Плод округлый с ребристостью. В период сбора цвет яблок зеленый, желтый оттенок присутствует в слабой форме. Кожица Антоновки желтеет в период хранения. Мякоть кисло-сладкого вкуса, светло-желтая, структура зернистая. Плоды яблони ароматные и сладкие, содержание сахаров в мякоти превышает 9%.

Достоинства Антоновки обыкновенной:

  • зимостойкость;
  • качественное сырье для разного рода заготовок;
  • сеянцы используют в качестве подвоя;
  • плоды хорошо переносят длительную транспортировку;
  • осыпаемость низкая.

Недостатки яблони: средняя (слабая) устойчивость к возбудителям парши, нерегулярное плодоношение.

Десертная

Работа С. И. Исаева, им был использован генетический материал: Пепин Шафранный, Антоновка обыкновенная. Гибрид зимний. Сила роста у дерева средняя, крона с возрастом приобретает округлую форму, первые годы она сферическая.

Зеленые с желтым отливом листья по краю имеют зазубрины. Цветки бело-розовые, крупные. Описание плодов:

  • масса 200 г;
  • вкус с легкой кислинкой;
  • кожица светло-зеленого окраса, отлив кремового цвета;
  • румянец красно-полосатый;
  • мякоть ароматная.

На урожайность влияет уровень агротехнического фона. В среднем урожай с одного дерева 40-120 кг. Плодоношение ранее, начинается в 3 года. Плоды можно хранить до 6 месяцев. Устойчивость яблони к морозам средняя. Регионы, рекомендуемые для выращивания Антоновки десертной:

  • юг РФ;
  • Центральная полоса;
  • Украина;
  • Беларусь.

В тех районах, где зимы суровые, подвой используют только морозостойкий. В садах Урала гибрид выращивают в стланцевой форме.

Золотая

Созревает Антоновка в последней декаде августа, по сроку созревания входит в группу позднелетних сортов. Плоды не лежкие. В отличие от других сортов вкус во время хранения не становится более насыщенным. Средняя масса плода лежит в диапазоне от 150 до 180 г. Кожица на яблоках соломенно-желтая. В пору плодоношения вступает через 5 лет после посадки. Достоинство Антоновки Золотой — устойчивость сорта к возбудителю парши.

Антоновка Новая

Селекция С. Ф. Черненко, сорт создавался для выращивания в Центральных регионах РФ и садах Черноземья. В качестве генетического материала брались Антоновка обыкновенная и замечательная яблоня народной селекции Бабушкино. Зафиксирована максимальная продуктивность Антоновки Новой на уровне 445 кг, обычные показатели урожайности яблони колеблются в пределах 200 кг.

Растение высокорослое, его высота от 5 до 6 метров. Крона Антоновки широкая, до 8 м, раскидистая, к загущению не склонна, имеет округлую форму. Характеристики плодов:

  • масса до 120 г, отдельные экземпляры до 200 г;
  • кожица светло-желтая;
  • румянец размытый, красный;
  • структура мякоти плотная, цвет белый, сочность присутствует;
  • вкус классический кисло-сладкий, присутствуют пряные ноты;
  • аромат умеренный;
  • форма репчатая, правильная, присутствует небольшая ребристость.

Начало плодоношения яблони приходится на 4-й или 5-й год жизни. Время сбора Антоновки — с конца сентября по середину октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля. Достоинства Антоновки Новой: зимостойкость, урожайность. Недостаток — восприимчивость к парше.

Садоводы, выращивающие Антоновку, дают положительную оценку адаптационным способностям яблони. Продуктивность деревьев зависит от климата и качества летнего и осеннего ухода. Урожай хранится долго и служит превосходным сырьем для джемов, варений, наливок, настоек, а рецепт моченых яблок был придуман именно для Антоновки.

Оптимальные условия для выращивания

Родиной Антоновки считается территория современной Курской области. Природные условия этого региона будут близкими к оптимальным. В этом регионе продолжительное лето и довольно мягкие зимы, нет холодных северных ветров и недостатка влаги. Здесь великолепные плодородные почвы. На фото ниже – памятник Антоновке в Курске.

Конечно, в более южных регионах Антоновка также будет расти, однако созревать она там будет гораздо раньше и не будет обладать всеми теми свойствами, за которые так ценится. Давно замечено, чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее лежкость и устойчивость к транспортировке.

Описание и характеристика сорта Антоновка

На данный момент точно неизвестно кем и когда был выведен сорт Антоновка. Поэтому он относится к народной селекции. К его разновидностям относятся такие сорта, как Золотая, Имбрус, Богатырь, Десертная, Шестисотграммовая, Фунтовка, Вишнёвая, Серая, Белая, Обыкновенная и др.

Важно! Привитые на Антоновке сорта яблок, лучше развиваются и плодоносят, чем те что на дикой яблоне. Основные характеристики сорта Антоновка:

Основные характеристики сорта Антоновка:

  • позднеосенние или раннезимние сроки созревания;
  • деревья сильные, высокие (в среднем до 7 м) с круглой или овальной кроной;
  • скелетные ветки тянутся вверх, где позже разветвляются;
  • листья насыщено-зелёные, округлые с короткими черешками;
  • цветки бледно-розового цвета, густо укрывающие ветки деревьев;
  • яблоки большие, круглые, жёлтого цвета, гладкие, крепко держаться на ветках, средний вес 150 г;
  • мякоть белая, кисло-сладкая на вкус, сочная;
  • плодоносить начинает с 6–7 года;
  • имеет ярко выраженный запах;
  • в 100 г продукта содержится 44 ккал, 0,3 г белков, 0 г жиров, 10 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон, а также витамин С, калий, магний, железо, фосфор и др.

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам Антоновки причисляют:
  • длительная сохранность яблок;
  • плоды богаты витаминами и минералами;
  • универсальное использование: из него готовят джемы, компоты, соки, употребляется в квашенном виде и др.;
  • длительное плодоношение (30–40 лет);
  • морозоустойчив;
  • хорошо развита корневая система;
  • используется для выведения иных сортов яблок;
  • высокая урожайность;
  • не восприимчив к парше;
  • применяются не только в кулинарии, но и в медицине.
  • Недостатками считаются:
  • средняя устойчивость к мучнистой росе и плодовой гнили;
  • старые деревья приносят плоды нерегулярно.

Опылители

Яблоня Антоновка относится к самобесплодным сортам, нуждающимся в опылителях.

Растения-опылители должны соответствовать требованиям:

  • период цветения и созревания должен совпадать;
  • опылители должны вырабатывать качественную пыльцу ежегодно;
  • отсутствие взаимной перекрёстной стерильности.

Для этой функции лучше всего подходят сорта Анис, Белый налив, Уэлси, Пепин шафранный, близкое произрастание которых значительно повышает величину урожая.

Урожайность

Первый значительный урожай Антоновка даёт через 5–7 лет после высаживания саженца в землю. Несколько последующих лет плодоносит ежегодно. Деревья постарше приносят до 200 кг яблок с одного дерева, но не каждый год. Максимальный урожай садоводы получали более 500 кг с 1 дерева.

Транспортабельность

Учитывая то, что Антоновка относится к раннезимним сортам, то собранные в сентябре или октябре яблоки обладают высокой транспортабельностью, при условии правильного упаковывания.

Оно заключается в следующем:

  • для транспортировки подходят только сорванный с дерева яблоки, поскольку при стряхивании они повреждаются и быстрее начинают гнить;
  • срывать плоды нужно немного раньше, до достижения технической зрелости;
  • специальная тара для перевозок должна быть продезинфицирована и тщательно высушена;
  • яблоки в ёмкости надо укладывать так, чтобы избегать ударов плодов друг о друга.

Морозостойкость

Одной из главных благоприятных черт описываемого сорта считается его устойчивость к низким температурам, благодаря чему Антоновку можно выращивать в регионах с очень холодным климатом. Исследования учёных физиологии устойчивости ВНИИСПК, показали что растения выдерживают морозы до -40°С.

Знаете ли вы? В Манхэттене до сих пор растёт и плодоносит яблоня, которую посадил в 1647 году американец Петр Стювесант.

Но это касается взрослый деревьев. Молодые деревца не столь выносливые. и в первые годы после посадки, их желательно утеплять на зиму. С этой целью применяют мульчирование приствольного круга и укрывной материал.

Правила ухода в зависимости от сезона и месяца

Обрезка

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Подкормка

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Защита от вредителей

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Лучшие опылители для сорта Антоновка

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

Фотогалерея лучших опылителей


Штрифель — очень популярный сорт в России


Сорт Уэлси отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью


Пепин шафранный — прекрасный Зимний сорт селекции И. В. Мичурина


Белый налив — очень известный сорт для всех садоводов-любителей


Анис — зимний сорт яблок. Прекрасно подойдёт для опыления Антоновки

Другие особенности

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: