Когда созревает жимолость в разных регионах

Сорта жимолости канадской и их преимущества перед традиционными

Особенности культуры

Жимолость съедобная относится к скороплодным культурам. При посадке 1-2-х летних саженцев уже следующей весной вы попробуете несколько первых ягод. С каждым годом их количество будет постепенно увеличиваться. На максимальную урожайность кусты выходят к возрасту 6-7 лет. 

На одном месте жимолость может расти 20-25 лет. Наиболее эффективна культура в возрасте 7-16 лет. Старые кусты можно омолодить радикальной обрезкой, что позволит собирать урожай ещё в течение 5-10 лет.

В первые 2-3 года после посадки надземная часть растения развивается довольно медленно, поскольку в этот период кустарник наращивает корневую систему. У жимолости она поверхностная, залегает в верхнем слое почвы толщиной 25-30 см. Диаметр корневой системы превышает размер проекции кроны куста.

Плодородие почвы напрямую влияет на скорость развития куста и его будущую урожайность. Посадочные лунки делают просторными, диаметром и глубиной 40-50 см, заполняют их смесью плодородной почвы с перегноем. При внесении высоких доз перегноя (1-2 ведра на посадочную яму) первые 3-4 года растения развиваются без подкормок.

Вегетация начинается очень рано, при минимальной плюсовой температуре. Цветение приходится на конец апреля — начало мая. Бутоны и цветы не боятся возвратных заморозков, они без ущерба переносят кратковременное понижение температуры до -6-8°С.

Жимолость — культура холодостойкая. Растение зимует без укрытия и легко переносит морозы до -45°С. 

Основные питомники жимолости находятся в холодных регионах: в Сибири, на Урале, на Северо-Западе. На юге эта культура выращивается редко, поскольку не любит жаркий засушливый климат.

Размножение

Размножается жимолость семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, успех которых зависит от правильно подобранных сроков заготовки черенков. К началу нарезки и высадки черенков в теплицу приступают при появлении первых зрелых плодов.

К размножению зелеными черенками приступают в конце мая — начале июня. Берут черенок длиной 30 см, удаляют нижние листья, оставляя лишь пару верхних и погружают на сутки в раствор корневина. Затем высаживают в теплицу и поливают до 8 раз в сутки. Осенью черенки пересаживают на доращивание.
Сортовые и отборные виды размножают исключительно вегетативно, выбирая пятилетнее растение в качестве посадочного материала. В любом случае сначала необходимо определить маточный куст, чтобы он был здоровым и сильным, без признаков болезни

Поздней осенью осторожно, нижнюю ветвь маточного куста пригибают к земле и закрепляют шпильками, присыпают землей, оставляя верхушку. На следующий год, после укоренения отделяют секатором от маточника и пересаживают в запланированное место.

Что такое жимолость

Благодаря усилиям селекционеров, использующих в своей работе различные подвиды синеплодной жимолости, садоводы имеют возможность выращивать несколько десятков сортов культуры. Их объединяют в группы с характерными показателями. Среди них сорта со сладкими, неосыпающимися, крупноплодными ягодами, сорта с разными сроками созревания — ранние, среднеспелые, поздние.

Кусты съедобной жимолости имеют продолговатые ягоды темно-фиолетового, черного и синего окраса. Ягоды соединены попарно, иногда срастаются между собой. Цветение кустов жимолости начинается ранней весной. На цветоносах распускаются крупные головчатые соцветия белых, розовых, желтоватых, малиново-желтых, голубых оттенков.

У цветов плохо развиты чашечки, из них выходит длинный трубчатый венчик, по его краям образуется две группы лепестков, одна из них образована тремя сросшимися лепестками, в другой находится два раздельных лепестка.

Цветы жимолости обоеполые: в их строении присутствуют и тычинка — мужской орган, в котором созревает пыльца , и пестик — женский орган. Но опыления внутри цветка практически не бывает, цветкам нужны сторонние опылители — насекомые или ветер.

Кусты жимолости просыпаются в начале марта при температуре воздуха + 5 °С. Начинается сокодвижение и набухание почек. Бутоны образуются в течение месяца, а уже в апреле, когда воздух прогревается до + 15 °С, распускаются цветы. Их цветение длится около 2-х недель. Кусты не сбрасывают цветоносы и завязи даже при возвратных заморозках.

Особенности новейшей канадской жимолости

Современные сорта жимолости канадской селекции являются результатом сложной гибридизации. По данным селекционеров, культура имеет 38% генов от российских жимолостей, 38% от японских и 24% курильских (жимолость мелкосетчатая). Отличительная особенность группы новейших сортов — способность давать хорошие урожаи и плодоносить не только в умеренном климате, но и в южных регионах.

Подобная задача много лет стояла перед селекционерами России и зарубежья, но наиболее выдающихся результатов удалось достигнуть канадским ученым. Первая сортосерия, отвечавшая заданным требованиям, была выведена в Университете провинции Саскачеван (на юге центральной части Канады) профессором Бобом Борсом.

Благодаря уникальным особенностям, новые сорта были выделены в отдельную группу, ставшую их торговой маркой, и получили название «Хаскап» (Haskap). Подобное имя переводится с древнего наречия региона северной Японии как «ягода долгой жизни и хорошего зрения».

Наибольшую популярность имеют сорта канадской жимолости группы «Бореаль» («Cеверная»): «Бореал Бьюти» (Boreal Beauty), или«Северная Красавица», «Бореал Бист» (Boreal Beast), или «Северное Чудовище», «Бореал Близзард» (Boreal Blizzard), или «Северный Буран».

Кстати, выбирая сорта жимолости для своего сада, следует учитывать, что жимолость традиционных сортов не сможет стать полноценным опылителем для новейших представителей канадской группы, так как цветут канадки несколько позднее других сортов. При этом жимолость — самобесплодная культура и нуждается в перекрестном опылении. Поэтому лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов.

Лучше всего приобретать сразу несколько саженцев новых канадских сортов. Jim-Bernis Ingvaldson

Защита и предотвращение появления заболеваний и паразитов на жимолости

Жимолость как культурное растение появилась не так давно, как множество других известных нам кустарников и деревьев. Из-за этого она не подвергалась такому сильному влиянию искусственной селекции, и в общем есть достаточно устойчивым растением к различным паразитам и болезням.

И тем не менее, имеются общие недуги сада, которые поражают практически стопроцентно всех его жителей. Потому не следует оставлять на произвол судьбы те ветки, которые начинают выглядеть нездорово. Если были замечены почерневшие ветви, повреждения, ветви со странным налетом – их все нужно как можно скорее удалять. То же касается побегов с трещинами на коре либо с частичным ее отсутствием, веток с нездоровыми листьями и прочее.

Вырезать ветки нужно незамедлительно, даже во время буйного развития растения. Если общее состояние жимолости здоровое, то удаление одной-двух веток пройдет для нее не замечено, без любых негативных последствий. Намного хуже – это ожидать, что непонятный недуг вылечится самостоятельно. Не вылечится, он сможет только распространится на все растение и на садовых жителей вокруг.

Правильное удаление веток проделывается секатором, для особо толстых побегов – садовой пилкой. Лучше всего обрезать у самой земли, чтобы даже пеньков не было видно. После этого надо продезинфицировать растение одним из фунгицидов, дабы не дать болезням ни одного шанса на развитие.

Болезни и вредители жимолости

Болезни жимолости при соблюдении всех правил ухода не грозят. Однако стоит знать, что она, как и многие кустарники, подвержена грибковым и вирусным заболеваниям, таким как сажистый грибок, мозаика, мучнистая роса. Лечение проводится с помощью соответствующих препаратов, хорошие результаты дает обрезка пораженных веток.

Насекомые-вредители куда более опасны для жимолости. Полакомиться сладкими плодами не прочь щитовки, жимолостная тля и различные листогрызущие гусеницы. Гусениц еще можно собрать вручную, а вот от остальных непрошенных гостей лучше применять инсектициды, иначе не избежать потерь урожая и даже всего растения.

Как омолодить жимолость

Обрезка жимолости с целью омоложения производится только на 8-10 год жизни растения. Выполняют ее по следующей схеме:

  1. Стараются сильно проредить крону внутри куста.
  2. Максимально близко к основанию обрезают ответвления, которые остановились в росте.
  3. Молодые ветки, расположенные по центру, оставляют.

Иногда, с целью формирования куста жимолости, полностью срезают верхнюю часть побегов. Существует и радикальный метод омоложения. Но следует учитывать, что использовать его допустимо только в том случае, когда количество состарившихся веток составляет 70%. Поступают следующим образом:

  1. До основания вырезают все старые ветки.
  2. Куст формируют из отрастающих побегов. Бывает так, что старые кустарники разваливаются. В этом случае поступают так же.

При стрижке съедобных разновидностей в любое время сезона следует учитывать, что плоды приносят прошлогодние побеги, а наибольшее количество ягод образуется на верхушках. Поэтому однолетние ветки нельзя укорачивать. Если не придерживаться этого правила, можно лишиться значительной части урожая.

Жимолость – кустарник, произрастающий на участке до 20 лет. Однако только при правильной обрезке можно ежегодно получать хороший урожай очень полезных плодов, способных насытить витаминами «изголодавшийся» за зиму организм.

Этап 1. Проводить обрезку кустов

Ветки жимолости как правило не слишком толстые. Они гибкие, и при интенсивном росте постепенно начинают переплетаться друг с другом. Со временем куст может принять вид запущенного растения. Чтобы этого не случилось, время от времени проводите обрезку ветвей.

Молодые кусты, которым ещё не исполнилось пяти лет, обрезать не нужно. Пусть наберутся сил, тонкие молоденькие веточки нальются соком

Кустики 7–8 лет уже можно проредить. Делать это лучше осенью, в октябре-ноябре, или ранней весной. Я предпочитаю первый вариант, когда урожай уже давно собран, и листва не скрывает старые неплодоносящие ветки, уже ненужные кусту. Без сожаления срезаю их под самый корень примерно раз в 3–4 года.

Омолаживающая обрезка обеспечит растению лучший доступ света на следующий год и прирост молодых ветвей. На фото видно, как выглядит куст жимолости до обрезки (1) и после (2) Слишком старый куст не выкорчёвывайте — его можно реанимировать, полностью обрезав осенью крону на высоте примерно 35–40 см над уровнем земли

Чем она хороша для средней полосы?

Жимолость широко известна как одна из самых ранних садовых ягод. Ее высоко ценят как первый источник сладких витаминов с грядки, ведь плоды жимолости созревают даже раньше клубники. Но период плодоношения, увы, при этом очень короткий. И хотя в разгар лета в наших садах уже, как правило, бывает вдоволь чем полакомиться, все же жимолость с ее уникальным вкусом и ценнейшим набором питательных веществ также была бы не лишней на протяжении всего лета.

Теперь, благодаря жимолости канадской селекции, растянуть плодоношение этой ягоды практически на все лето стало вполне возможным. Для этого необходимо просто сочетать посадки традиционных сортов жимолости, созревающих обычно в конце весны-начале лета, с новыми канадскими сортами, которые плодоносят в июле и даже до конца августа.

Другое достоинство жимолости канадской селекции – многие из ее сортов имеют довольно необычную для жимолости форму. За долгие годы мы привыкли видеть жимолость исключительно вытянутой, зачастую веретенообразной. А вот некоторые новые гибриды имеют необычную вздутую овальную форму, что в корне изменит наше представление о жимолости и внесет разнообразие в сад. Не подводит и величина этих ягодок, их средняя масса 3 грамма, но при должном уходе она может достигать и 4,5 граммов.

Канадскую жимолость очень быстро и легко собирать. Jennie

Свойства жимолости – польза и вред

Полезные свойства

Чем полезна жимолость? В плодах жимолости содержатся сахара (галактоза, сахароза, глюкоза и фруктоза), органические кислоты (щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная), провитамин А, витамин С, витамины В1, В2, В9, микроэлементы (калий, магний, железо, кремний, кальций, фосфор, натрий, йод, цинк и медь), а также пектины и дубильные вещества. В связи с этим ягоды жимолости способны повышать желудочную секрецию и усиливают переваривающее свойство желудочного сока. Обладают они желчегонным, мочегонным, антицинготным, общеукрепляющим, вяжущим, слабительным, противогрибковым, противовирусным, антиоксидантным и антибактериальным действием.

Народные целители используют их при лечении болезней желудка, поносов и запоров, гипертонии, анемии, а также с лечебно-профилактической целью, как жаропонижающее, сосудоукрепляющее и поливитаминное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок ягод жимолости выводит лишаи, отвар ягод очищает глаза, снимает болевые ощущения во рту и горле. Польза жимолости не только в ее съедобных ягодах – полезны и несъедобные виды растения, такие, как жимолость каприфоль.

  • Например, отваром из ее веток лечат почки, повышают аппетит у ослабленных затяжной болезнью людей, моют голову для укрепления корней волос.
  • Тибетские целители применяют препараты из коры жимолости в качестве болеутоляющего средства при головной боли и суставном ревматизме.
  • Отваром коры и веток жимолости лечат водянку.
  • Экстракт жимолости, обладающий отшелушивающим действием, применяется при лечении экземы.

Содержащиеся в растении витамины, полифенолы, гликозиды, танины и катехины делают жимолость не просто полезным, а иногда необходимым целительным средством.

Противопоказания

Съедобные виды жимолости не имеют противопоказаний, однако при переедании ее плодов могут возникнуть расстройство желудка и мышечные спазмы, а также сыпь на коже. Любой полезный продукт при неумеренном потреблении может стать опасным, и жимолость в этом вопросе не исключение. Вот и весь вред жимолости, которого стоит опасаться.

Несъедобные виды жимолости тоже целебны, но если вы не знаете, как приготовить из них отвар или экстракт, лучше не пытайтесь это делать. И запомните: есть можно только синие или черные ягоды жимолости, а виды с красными и оранжевыми плодами ядовиты!

Основные этапы ухода за жимолостью после посадки

Уход за жимолостью съедобной после посадки в открытой грунт — необходимое условие хорошей, быстрой приживаемости и нормального роста растения

И не важно, сажаете вы осенью или весной. Ухаживать за растением в саду несложно, зато оно ответит благодарностью и богатым урожаем в будущем. После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения

Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому

После посадки необходимо замульчировать участок вокруг растения. Слой мульчи — около 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала можно использовать торф, опилки, солому.

Полив — ключевой момент ухода за жимолостью. От него во многом зависит качество и количество урожая: если регулярно и правильно поливать растение, то можно получить щедрый и вкусный урожай. При недостатке влаги ягодки будут горькими, урожай будет меньше и постепенно с каждым годом он будет становиться меньше, а вкус портиться. Но при этом нельзя заболачивать участок поливами, все должно быть в пределах нормы! Засушливым летом необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

После полива следует проводить рыхление, которое предотвратит образование земляной корки и улучшить влаго- и воздухообмен в почве. Рыхлить нужно аккуратно и поверхностно, чтобы избежать повреждения корешков.

Необходимо регулярно производить подкормки. Первые три года жимолость особенно нуждается в азотных удобрениях из-за особенностей замедленного роста, даже если выращивание происходит на плодородном грунте. После распускания листьев и до 15 июня, необходимо удобрять с интервалом две недели. Затем, спустя первые три года, необходимо производить подкормку комплексным удобрением два раза за сезон — в период распускания листьев и во время цветения.

Если вас интересует размножение жимолости, то учтите, что это возможно только вегетативным способом (то есть черенкованием, делением куста, отводками). Если сеять семена, то сортовые характеристики не сохранятся.

Обрезка и формирование кустарника также важны при качественном уходе. Момент, когда нужно первый раз обрезать жимолость после посадки, наступает через пять-семь лет. Весной осуществляется санитарная обрезка слабых, вымерзших, поврежденных побегов. Формирующую обрезку следует делать осенью, после того, как опадет листва. Необходимо обрезать всю поросль и сохранить четыре-пять сильных побегов (если их число больше пяти, то лишние нужно устранить). Нужно обрезать побеги, которые загущают кустарник. Ягодки формируются на годичных побегах, поэтому нельзя устранять побеги нынешнего года. А через десять лет выращивания можно произвести омолаживающую обрезку. Для это следует устранить засохшие побеги до живого места, укоротить ветви, которые остановились в росте, на треть от поверхности грунта.

В течение всего дачного сезона нужно пропалывать участок для устранения сорняков.

Перед зимними холодами следует в обязательном порядке защитить растение от приближающихся холодов. Произведите мульчирование (слой мульчи — около 15 сантиметров).

Видео: особенности ухода за жимолостью съедобной. 

Правила и особенности посадки растения не отличаются особой сложностью. Но нужно немного постараться и проявить усердие, чтобы избежать досадных ошибок. Если следовать пошаговой инструкции и всем рекомендациям, то можно успешно высадить и вырастить прекрасный кустарник жимолости.

Как размножить жимолость разными способами

Прежде всего нужно определиться со сроками, выбрать саженцы и грамотно подготовить участок под посадку.

Сроки посадки жимолости в Подмосковье

В условиях Подмосковья посадка жимолости может производиться как осенью, так и по весне. Растения, укорененные в горшках, высаживаются в течение всего теплого сезона. Посадку молодых саженцев с открытыми корнями лучше проводить в середине сентября, чтобы до зимы они успели адаптироваться, или ранней весной, во второй половине апреля (до распускания почек).

Месторасположение и выбор грунта

Кустарники светолюбивы, поэтому место, куда их будут сажать, должно хорошо освещаться и проветриваться. Они плохо растут на чрезмерно влажных почвах и расположение в низинах им противопоказано. Идеально подойдет участок на небольшом возвышении с южной стороны здания или забора, которые будут закрывать кустарник от ветров. Почва для жимолости нужна рыхлая и плодородная, с хорошим дренажным слоем и нейтральным уровнем pH.

Для посадки жимолости выбирают открытый для солнца участок сада

Чтобы подготовить участок, нужно выкопать посадочные ямы глубиной около 0,5 м. Содержимое ям смешать с песком (1:1), доломитовой мукой (150–200 г/м²), перегноем (2–3 кг) и золой (1,5 ст.) Обязательно добавить суперфосфат и калийное удобрение (по 30 г). Полученным субстратом заполнить ямы до половины, после чего влить ведро воды. Через 2–3 дня лунки будут готовы к посадке.

Сразу следует предусмотреть место для опылителей. На участке их нужно посадить не менее 3–4. Совет автора

Подготовка саженцев

Саженцы в горшках в специальной подготовке не нуждаются, они пересаживаются методом перевалки. Растения с открытыми корнями нужно осмотреть на наличие болезней и повреждений, затем опустить корни в воду на пару часов, а непосредственно перед посадкой окунуть их в болтушку из глины.

Способы посадки и размножения

Схема посадки зависит от того, какой сорт высаживается. Если съедобный, то рекомендуется придерживаться расстояния 1,2–1,5 м между кустами. Для декоративных сортов схема подбирается, исходя из предназначения и функции растения. Если это изгородь, то кусты высаживаются траншейным способом. При посадке следует иметь в виду, что корневая шейка растения должна быть заглублена на 5–7 см.

Размножение жимолости возможно следующими способами:

  • делением взрослого куста;
  • зелеными черенками – используется материал из молодых побегов текущего года;
  • одеревеневшими черенками – их заготавливают с осени, а высаживают по весне;
  • укоренением отводков.

Также культура размножается семенами, но этот способ используется для селекции новых сортов.

Выращивание жимолости из зеленых черенков

Как зимует жимолость каприфоль.

Немногие садоводы знают, что причина плохой плодородности кустарников и низкая эстетическая привлекательность декоративного растения кроются в неправильной подготовке к зимовке. Сегодня мы расскажем, надо ли укрывать жимолость на зиму.

Общие правила подготовки к зиме

Жимолость представляет собой вьющийся либо прямостоячий куст, синие ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ ягоды оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для укрепления стенок сосудов, понижения давления и предотвращения риска развития артериосклероза. Согласно энциклопедическим данным, в природе насчитывается более 800 видов данной культуры. Часть кустарников выполняют исключительно декоративную функцию, другие используются в медицине и кулинарии.

Итак, подготовка жимолости к зиме начинается в самом начале осени. В этот период прекращается подкормка растений в саду азотсодержащими препаратами. В грунт вносятся только калийно-фосфорные добавки. Почва увлажняется на глубину около 80 см

Обратите внимание, что если осень выдалась сырой и дождливой, влагозарядковый полив проводить необязательно

Осень считается идеальным периодом для пересадки куста жимолости. За время отдыха и покоя растение успеет адаптироваться к новым условиям произрастания, укрепиться и отдохнуть. С приходом первого весеннего тепла куст активно идет в рост. Подготовка жимолости к заморозкам предусматривает омолаживающую обрезку кроны. С куста нужно обрезать все старые, травмированные атмосферными осадками и поврежденные насекомыми ветки.

По своей природе жимолость отличается высокой морозоустойчивостью. Растение стойко переносит даже сильные сибирские морозы, однако боится резких перепадов температурных режимов. По этой причине рекомендуется тщательно подготовить кустарник к зимовке.

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Чем и как утеплять

Перед тем как начинать утеплять куст жимолости, рекомендуется внимательно ознакомиться с сортовыми характеристиками культуры. Иногда дополнительное укрытие может принести больше вреда, нежели пользы. Растения, которые самостоятельно справляются с сильными морозами, страдают не от холода, а от перепадов температурных режимов, неправильного утепления и отсутствия циркуляции воздуха.

Теперь давайте рассмотрим пошаговый алгоритм утепления жимолости на зиму:

  1. Очистите почву в приствольном круге от растительности. Насыпьте на землю слой торфа, который будет служить «подушкой» для кустарника.
  2. Снимите вьющиеся лианы с опор.
  3. Соберите ветки в своеобразный пучок, пригните их к земле и закрепите бечевкой либо металлическими скобами.
  4. Укройте кустарник сосновым лапником либо засыпьте слоем древесных опилок.

Зимой, когда вся растительность покрыта слоем снега, незакрытые укрывным материалом кусты жимолости привлекают внимание зайцев, мышей и других мелких грызунов. Защитить растение от грызунов можно с помощью специальных садовых сеток либо белых полипропиленовых мешков. Уход и подготовка растений к зимовке зависят от климатических особенностей региона

Например, морозоустойчивые сорта не укрывают на зиму в Поволжье, Подмосковье и других регионах средней полосы России. Как утверждают бывалые садоводы, подготовка жимолости к холодам заключается в мульчировании основания куста торфом, опилками, соломой и хвойными ветками

Уход и подготовка растений к зимовке зависят от климатических особенностей региона. Например, морозоустойчивые сорта не укрывают на зиму в Поволжье, Подмосковье и других регионах средней полосы России. Как утверждают бывалые садоводы, подготовка жимолости к холодам заключается в мульчировании основания куста торфом, опилками, соломой и хвойными ветками.

В Сибири и на Урале, где выпадает много снега, тонкие лианы могут сломаться под тяжестью «пушистого одеяла». Чтобы предотвратить повреждение кустарника, ветки связывают в пучок.

Сбор урожая

В зависимости от сорта и климатических условий местности ягоды собирают с конца мая до начала июля. При этом созревают они не все сразу, а примерно в течение месяца: первыми поспевают растущие на верхушке, затем те, что находятся ниже. К тому же спелые ягоды быстро осыпаются. Поэтому сбор урожая проходит в несколько этапов.

Как описывалось выше, для этого можно просто расстелить пленку под кроной, тогда урожай будет оставаться в сохранности. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется периодически встряхивать ветки и сразу собирать упавшие плоды. Ручной сбор урожая будет трудоемким и длительным, даже при использовании специальных приспособлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: