3 способа, как можно без проблем выращивать лук на перо на подоконнике круглый год

Как вырастить зеленый лук на подоконнике: полное практическое руководство

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Способы выгонки лука на зелень

Все большие обороты набирает выращивание лука на зелень дома зимой без использования почвы. Во-первых, это менее затратно, а во-вторых, совсем не затруднительно.

Выращивание лука без земли

Очень популярно выращивание зеленого лука безземельным способом, например:

  1. В пластиковой таре. На дно емкости выкладывается газетная бумага. В стенках делают отверстия под севок и размещают его так, чтобы головки показывались из отверстий. Затем снова плотно укладывают бумагу и обильно поливают. Если позволяет емкость, можно выложить луковки еще в несколько рядов.
  2. В пакете со мхом. Специальный субстрат мох-сфагнум продается в специализированных магазинах. После покупки его необходимо размочить. Подробная инструкция, как правило, прилагается производителем.

Мох – это натуральная природная губка, способная удерживать влажность внутри пакета. Обычно уже через пару недель можно срезать готовый урожай лука.

Посадка в пластиковые бутылки с землей

Подойдет бутылка любого объема. Порядок действий:

  • аккуратно срезают горловину бутылочки;
  • вырезают или выжигают отверстия диаметром 1 см;
  • засыпают землей;
  • размещают луковицы так, чтобы отрезная часть была в отверстии.

Получается, что у каждой головки свой «домик».

Необходимо плотно присыпать луковицы землей и правильно поливать корневую систему.

Метод гидропоники — посадка в воду

Гидропоника давно известна как способ выращивания растений на подоконниках и в теплицах. Вместо почвы берется питательный раствор, в который постоянно погружены корни растения. В результате пропадает необходимость траты энергии на поиск воды.

Существуют различные варианты гидропонных установок, но в домашних условиях реализовать их сложно, к тому же для личных потребностей совсем не обязательно на это тратиться. Вполне возможно соорудить приспособление самостоятельно. Понадобится пластиковый контейнер с крышкой и компрессор для аквариума, обогащающий воду кислородом. Что необходимо сделать:

  1. В крышке вырезать отверстия меньшего диаметра, чем головка лука.
  2. В контейнер набрать воды. Она не должна быть слишком горячей, оптимальная температура — 25°С.
  3. Поместить в воду корневую систему луковиц.

На гидропонике урожай возможно собрать уже через две недели.

В опилках в пакете

Еще один простой и популярный способ выращивания на подоконнике зеленого лучка круглый год — в пакете с опилками. Но пакеты обязательно должны быть прочными, а опилки подойдут любые, даже те, что продаются в зоомагазинах. Одного пакетика хватит на всю зиму.

  1. Опилки погружают в емкость.
  2. Заливают кипятком.
  3. Прикрывают крышкой.
  4. Дают остыть.
  5. После сливают воду. При нажатии вода не должна стекать, иначе луковицы просто загниют.
  6. Перекладывают влажный опилочный грунт на дно пакета и утрамбовывают.
  7. Заготовки плотно вставляют в опилки, не углубляя, близко друг к другу.

Есть один нюанс – для ускорения роста корневой системы желательно немного надуть пакет и завязать его. Как только появятся первые перья, пакетик развязывают.

Выращивание лука на зелень в кассетах для яиц

Практичным считается использование кассет для яиц с целью получения урожая лука к обеденному столу. Устанавливают картонную кассету в пластиковый поднос, аккуратно распределяют луковые репки по ячейкам.

Главное — регулярно подливать воду в поднос, но в воде должны находиться только корни лука. Если погрузится полностью головка, она очень быстро сгниет.

Но не только картонные яичные лотки используют любители свежей зелени: в ход идут также пластиковые контейнеры. В каждой ячейке делаются отверстия, а крышка используется как поддон для воды. Это простой и надежный способ.

Способы проращивания

Выбрав сорт и купив его семена, сначала их нужно правильно прорастить. Если сделать что-то неправильно на этом этапе, то урожай вас может и не порадовать. Вот основные способы, как посадить лук дома на подоконнике.

В земле

Этот способ максимально приближен к естественному росту в грунте. Подойдет для проращивания семян, севка и луковиц.

Вот как прорастить лук на подоконнике в грунт:

  • подготовьте емкость, дренаж и растение;
  • грунт возьмите слегка кислый или нейтральный;
  • на дно емкости выложите дренаж, сверху слой грунта;
  • полейте грунт и вдавите в него луковицу на 2/3;
  • расстояние между луковицами — 7-8 см;
  • семена сажают вглубь на 1 см.

Отправьте емкость на неделю в теплое место, после чего можете выставить её на подоконнике. Поливайте через день.

В воде

Способ ускоряет рост и повышает урожайность, подойдет для выращивания лука-порея из стебля. А на деле неприлично прост — поместите в емкость с водой луковицу на 2-3 см, или, если это порей, то его 3-5 см стебель. Меняйте воду каждый день и ждите сходов. Верхушку луковицы лучше срезать, чтобы ускорить рост. Такой способ обеспечит вас зеленью на 2,5 — 3 недели.

Важно — на луковице не должно быть:

  • повреждений;
  • вмятин;
  • гнили;
  • плесени.

Луковый кактус

Это разновидность высадки в грунт. Для кактуса вам понадобится 5-6 литровая бутылка и необходимое количество луковиц, в зависимости от их размера.

В пакете

Здесь подойдут все вышеописанные сорта — порей, шнитт, шалот и батун. В качестве почвы берут хвойные опилки или туалетную бумагу. И то, и другое нужно залить кипятком и поместить в полиэтиленовый пакет. Почва должна быть влажной, но не мокрой. А пакет обязательно прозрачным — чтобы пропускать солнечный свет.

Высота почвы в пакете — от 2 см и выше, чтобы было пространство для развития корневой системы. Поставьте луковки в пакет с почвой, плотно друг к другу. Надуйте его и завяжите, оставив воздух внутри.

Но есть здесь особенности:

  • первые 2-3 дня пакет спрячьте в темное прохладное место, чтобы сформировалась хорошая корневая система;
  • на 3 сутки поставьте пакет на подоконник, желательно на солнечной стороне. Вечером может потребоваться дополнительное освещение;
  • не раскрывайте пакет до тех пор, пока ростки не упрутся в его поверхность; после открытия пакета субстрат нужно активно увлажнять, чтобы не допустить пересыхания.

Миф 5. Вырастить на подоконнике можно всё, что угодно

В контейнерной культуре, независимо от места размещения растений, можно вырастить довольно небольшой перечень овощей и зелени – выносливых, неприхотливых и отлично приспособленных к ограниченному количеству грунта.

На подоконнике при хорошем освещении и контроле условий без проблем растут только самые выносливые травы – петрушка, укроп, базилик, фенхель, кориандр, мелисса, эстрагон. Мята, майоран, ромашка и другие «чайные» растения зимой могут чахнуть даже с досветкой.

Лук на зелень легко растет даже на гидропонике или просто в воде и хорошо подойдет для подоконников.

С салатами все сложнее: сеять можно только листовые и острые салаты, которые лучше употреблять и собирать очень молодыми. Есть специальные миксы для выращивания бэби-салатов. Без проблем в любой почве дают вкусные ростки кресс, руккола, маш и цикорий. На мини-зелень можно сеять на подоконнике и шпинат.

Если вы хотите пополнить ассортимент именно зелени, задумайтесь о выращивании микрозелени – проращивании семян редиса, свеклы, бобовых, подсолнечника.

Из корнеплодов можно выращивать мини-морковки и полноценный урожай скороспелого и влаголюбивого редиса.

Проще всего не ошибиться с выбором овощей. Ориентироваться следует на ассортимент балконных видов – растений, у которых есть специальные балконные или горшечные сорта. Попробовать вырастить можно помидоры, огурцы, перец (особенно острый и съедобный декоративный, который можно считать еще и полноценным комнатным растением). Но, выбирая сорта, нужно останавливаться на самоопыляющихся, ранних, низкорослых, выносливых и хорошо растущих в частичной тени разновидностях. Карликовые и миниатюрные варианты идеальны.

Отлично растет в горшках земляника, но ей понадобится очень яркое освещение.

Шансы на успех проще при выращивании новых растений из семян, а не при покупке или пересадке в горшки взрослых растений. Сеянцы лучше приспособлены к подоконнику, тогда как взрослые растения будут требовать условий, аналогичных предыдущим и неизбежно будут чахнуть.

Не обязательно сводить все к огороду. Урожай дают и плодовые комнатные растения – цитрусовые, гранаты, лавры, ананасы и даже кофе.

Подготовка лука к высадке

На дно контейнера помещают слой дренажа. Он нужен для удержания влаги в почве. Затем его выстилают толстым слоем грунта (примерно 10 сантиметров). Далее в грунт сажают подготовленный лук. Третья его часть должна находиться над поверхностью почвы.

Процесс выращивания лука в зимнее время принято называть выгонкой на перо. Очень удобно, что такой лук всегда есть под рукой и не нужно идти в магазин каждый раз, когда он понадобится. Ни для кого не секрет, что покупной лук очень плохо хранится, даже в холодильнике. Он быстро теряет свежесть и вянет. Некоторые замораживают нарезанный лук и используют его во время приготовления различных блюд. Правда, он совсем не годится для салатов, так как теряет цвет и привычный аромат.

Как же в зимнее время не хватает свежих овощей и зелени. Из-за этого многие страдают от авитаминоза. Но есть способ быстро вырастить зеленый лук прямо у себя дома. Кроме того, это не просто вкусный продукт, но и ароматная добавка в салаты. Да и просто вприкуску с любым блюдом можно есть. Давайте же рассмотрим, как вырастить лук дома.

Также для выращивания используют многогнездный лук. Он пускает несколько ростков одновременно, что позволяет увеличить урожайность. Такой лук еще называют кущевкой. На прилавках магазинов можно встретить следующие сорта многогнездного лука:

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, ты сможешь в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, ты будешь уверена, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Выращивание зеленого лука в воде

Добиться зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который ты вырастила на своем огороде или купила в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра около 2 см, не поврежденными и не больными.

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две ты получишь свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

Подготовь грунт в контейнере

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.

ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА НА ПОДОКОННИКЕ!!!

Полезные советы

Постоянно иметь свежую зелень на столе несложно. Правильно выращиваемый лук на окне дает обильный урожай и является хорошим дополнением к любому блюду.

Чтобы получить максимальный урожай, следует придерживаться таких простых правил:

  1. Выращивать лук в нескольких горшках, высадив его с интервалом в 7-10 суток.
  2. Для более активного роста в утренние и вечерние часы, пасмурную погоду и особенно зимой включать над емкостями люминесцентную лампу или специальную фитолампу. Ее размещают примерно на 0,5 метра выше емкости. Можно подсвечивать растения круглые сутки.
  3. Не выращивать лук летом при температуре выше +30 градусов, особенно на прямом солнечном свете – зелень «сгорит». Оптимальная температура для получения зеленого лука в домашних условиях – около +20 градусов.
  4. Чтобы перья были сочными, их следует регулярно опрыскивать. При этом на сами головки репчатого лука вода не должна попадать.
  5. Если на луковице появились признаки гнили, их нужно выбрасывать, чтобы не погубить всю мини — грядку.
  6. Чтобы защитить горшки от застаивания воды, на дно сначала насыпают керамзит, а затем уже землю. Грунт предпочтительнее брать рыхлый, способный хорошо пропускать воздух к корням луковиц. Для этого можно добавлять торф, песок.

Выращивание лука на зелень – совсем несложное и очень полезное занятие. В Сети много фото и отзывов о таком успешном процессе. Зеленые перья улучшают аппетит и иммунитет, они придают особый вкус блюдам. В воде или почве луковицы быстро выпускают сочные перья, не требуя большого ухода.

Другие способы выращивания лука на зелень (перо) на подоконнике

Самый простой способ для начинающих – выгонка зелени из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Посадка в воду (метод гидропоники)

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать:

  • Обычный репчатый лук. Его можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Крупные экземпляры лука-севка. На емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день.

В пластиковой бутылке с землей

Еще один распространенный способ выгонки лука – с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку.
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки.
  3. Ножницами, канцелярским ножом или нагретым металлическим инструментом вырежьте на бутылке чередующиеся отверстия по величине луковицы.
  4. Емкость наполните грунтом.
  5. В подготовленные отверстия поместите луковицы.
  6. Почву хорошо полейте.
  7. Бутылку сначала поставьте в темное место, а через 7-10 дней – на солнечный подоконник.

Выращивание лука без земли – в опилках или туалетной бумаге

Подготовьте пластиковую бутылку 1,5-2 литров так же, как рассказано выше.

Только не заполняйте ее землей, а наполните слоями туалетной бумаги или насыпаются опилки на дно.

Далее действуйте так:

  1. Выложите луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполните бумагой или опилками.
  2. Всю конструкцию хорошенько полейте.В дальнейшем делайте это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем почвенный грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками смотрите в этом видео:

В опилках в пакете

В опилках можно вырастить лук на подоконнике и в обычных полиэтиленовых пакетах. Для этого:

  1. Скатайте пакет так, чтобы получилась плоская «тарелочка».
  2. Поставьте его на широкий поддон.
  3. Насыпьте слой опилок 3-4 см.
  4. Смочите их небольшим количеством воды.
  5. Уложите луковицы вплотную друг к другу.
  6. Уберите пакет на 3 дня в темное прохладное место.
  7. Затем переставьте его на светлый подоконник.

В тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого:

  1. По размеру тарелки вырежьте кружок из металлизированного картона или пластика.
  2. Сделайте в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм.
  3. В тарелку налейте воду и накройте подготовленным кружочком.
  4. Маленькие луковицы поставьте на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости.
  5. 3-5 дней тарелку держите в темном месте, затем перенесите на подоконник.

В контейнере из-под яиц

Хорошо подходят для выращивания лука одноразовые лотки из-под куриных яиц. В качестве посадочного материала лучше выбирать луковицы диаметром не более 2-3 см.

Как посадить:

  1. У каждой картонной или пластиковой ячейки предварительно обрежьте днище.
  2. Возьмите крышку от пластикового контейнера или подходящий по размеру поддон, и налейте в него воды.
  3. Разложите луковички по ячейкам и поставьте в темное место.
  4. После прорастания поставьте на окно и следите за уровнем воды в поддоне. Она не должна подниматься выше корней, иначе луковица загниет.

Как ухаживать за луком на подоконнике — правила полива

Если вы хотите получить хороший урожай, то, естественно, вам нужно знать, в каких условиях выращивать лук на зелень в домашних условиях, чтобы перо хорошо отрастало. А также какое необходимо освещение, температура и влажность (как часто поливать).

Место для выращивания: освещенность и температурные условия

Для того чтобы перья лука были насыщенного зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется много солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут южные либо юго-восточные, или юго-западные подоконники.

Естественно, что зимой солнечного света будет недостаточно на любом окне или балконе, поэтому очень рекомендуется дополнительно досвечивать посадки специальными фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурную погоду.

Таким образом, оптимальная продолжительность светового дня для выгонки лука на перо — 12-14 часов.

Также важно, чтобы летние полуденные солнечные лучи не касались сочной зелени. Поэтому в очень солнечные дни нужно либо притенять ваши посадки, либо отодвигать чуть в тень

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях — +18…25 градусов. Хотя, по некоторым отзывам, подойдет и 15-17 градусов, но не меньше, тем более на начальном этапе выращивания.

Полив 

Самое главное при выращивании лука на перо в домашних условиях — это постоянно следить за влажность. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Что касается конкретной частоты поливов, то сказать очень трудно — просто поливайте по мере подсыхания грунта, а это уже зависит от объема емкости и её глубины. Может придется и каждый день, а может и раз в неделю.

Воду для поливу следует использовать только отстоянную (либо пропущенную через фильтр, чтобы она была мягкой) и комнатной температуры (т.е. не холодную и не горячую).

Что касается подкормок, то никакие удобрения не используются.

Что понадобится для выращивания лука в воде


Чтобы вырастить перья зеленого лука на подоконнике потребуется несколько простых составляющих:

  • Головки репчатого лука;
  • Емкость для посадки;
  • Чистая вода.

На первый взгляд может показаться, что все слишком просто. Не надо заготавливать специальный грунт, размечать грядки и удобрять. На самом деле процесс проращивания действительно несложный, но успех зависит от того, насколько правильно организован процесс и подготовлены условия.

Выбор и подготовка емкостей

О том, как вырастить лук дома в воде, в стаканчике из-под йогурта или в стеклянной банке, знает практически каждый человек. Достаточно налить воды в емкость и поместить сверху луковицу. Но, в большинстве случаев, такой подход приводит к тому, что в помещении появляется неприятный запах, репка выпускает несколько перьев и загнивает. Чтобы этого не произошло, следует выполнить несколько рекомендаций, прежде всего, подготовить соответствующую тару:

  • Емкость для выгонки выбирают минимум в 2 раза глубже, чем размер луковицы, подойдут пластмассовые стаканчики, контейнеры или банки;
  • Тару тщательно промывают от остатков пищи или посторонней жидкости;
  • Обрабатывают емкости слабым раствором марганцовки или пищевой соды.

Если проигнорировать последний пункт, бактерии спровоцируют появление в помещении гнилостного запаха и привлекут луковых мошек.

Нагромождение отдельных баночек с луком вызывает определенное неудобство. При смене воды придется тратить время на каждую отдельную емкость. Из подручных средств можно самостоятельно сделать контейнер на несколько луковиц по следующей инструкции:

  • Просторный пластиковый контейнер следует промыть и продезинфицировать;
  • В листе плотного картона проделать отверстия на 1 см меньше диаметра луковиц;
  • Обрезать картон по форме емкости так, чтобы использовать его в виде крышки.

Такое сооружение облегчит уход за прорастающими головками и сэкономит место на подоконнике. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. Для этого в крышке проделывают отверстия меньшего диаметра, чем у посадочного материала. Емкость моют и обрабатывают марганцовкой.

Приспособления для выгонки зеленого лука в воде

В продаже имеются специальные устройства для выращивания зеленого лука на подоконнике. Они представляют собой миниатюрные гидропонные установки, обеспечивающие высокий урожай зелени с минимальными трудозатратами. Приспособление состоит из нескольких частей:

  • Пластикового контейнера для воды;
  • Крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • Компрессора для аквариума;
  • Трубки для подачи воздуха и распылителя.

Маринованный зеленый лук на зиму с маслом – рецепт в банках

Хотите приготовить оригинальную закуску? Тогда попробуйте замариновать лук по этому рецепту. Блюдо получается довольно острое, храниться в банках долго и небольшими порциями его можно добавлять в салаты, мариновать с ним мясо или подавать как пикантную закуску вместе с гарниром.

Нам понадобится:

  • зеленый лук — 300 гр.
  • соль — 4 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно простерилизуем банки любым удобным способом. Лук промываем и нарезаем колечками, складываем их в глубокую посуду.

В стерилизованные баночки на дно насыпаем 1/2 чайной ложки соли, сверху выкладываем луковые колечки и слегка утрамбовываем. Сверху распределяем по банкам оставшуюся соль.

Растительное масло наливаем в металлическую посуду и доводим до кипения.

После того как масло закипело, снимаем сотейник с плиты, даем немного остыть и вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Сразу же заливаем горячим маринадом содержимое баночек и плотно закрываем металлическими крышками.

Для надежности банки укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Такая закуска хорошо промаринуется через пару недель. А хранить ее лучше в холодильнике, дома при комнатной температуре я не рискнула.

Можно заготовить лук в масле без уксуса, просто залив баночки с нарезанной зеленью растительным или оливковым маслом. Вкус получится более нежным, но при таком способе обязательно хранение в холодильнике до 6 месяцев.

Луковый кактус

У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.

Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.

В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.

Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.

Способ 1: лук из пакета

Итак, чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях, минуя поиск поддонов и испачканные землей руки, понадобятся:

  • лук-севок, подготовленный способом, описанным выше;
  • крепкие полиэтиленовые пакеты;
  • опилки;
  • кипяток.

Дальнейшие манипуляции очень просто запомнить и провести самостоятельно.

  1. Опилки положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить остывать. Потом воду слить, дать опилкам подсохнуть. Они должны быть влажными, а не мокрыми.
  2. В полиэтиленовый пакет утрамбовать опилки слоем в 2 см.
  3. Подготовленные луковки усадить плотно друг к другу, неглубоко вдавливая в опилки.
  4. Теперь пакет следует надуть и завязать.
  5. Убрать пакет на 2 дня в теплое (+20 °С) темное место. В это время начнут активно расти корни.
  6. На третий день поставить завязанный пакет на свет.
  7. Раскрывать пакет можно, когда сочтете перья лука достаточно длинными.

Нюансы

  • Народные умельцы-огородники уверяют, что опилки можно заменить газетой или даже туалетной бумагой. Несколько слоев бумаги заливают водой до получения однородной кашицы. А профессионалы советуют использовать мох сфагнум. Его можно найти, например, на болоте. А можно купить в специализированном магазине. Этот мох — своего рода природная губка, которая впитывает очень много влаги. Веточки мха постоянно растут вверх, а его нижняя часть все время отмирает, превращаясь в торф. Эти свойства облегчают уход за зеленым луком. Да и не только луком. Перед использованием сфагнум размачивают. Севок сажают во влажный мох, из которого не течет вода.
  • Лук, выращиваемый в пакете, не нуждается в поливе и удобрениях. В закрытом пакете из-за перепада температур образуется достаточно влаги, нужной для орошения растений, и углекислого газа, необходимого для роста зелени.
  • Зеленый лук — это светолюбивое растение. Поэтому осенью и зимой, когда у нас мгновенный световой день, для формирования сочных зеленых перьев луку нужно дополнительное освещение. Его устанавливают исключительно сверху луковиц на расстоянии 30 см. В этом случае зелень лука будет расти вверх, не изгибаясь и не заламываясь.
  • Пакет можно заменить привычным поддоном и выращивать лук почти традиционным способом, только на опилках, а не в земле.

Как посадить зелень для выращивания на подоконнике

Начинается выращивание петрушки, салата, базилика, лука и других зеленых культур в домашних условиях с посева их семян. Для начинающих разберемся пошагово как правильно их посадить.

Выбираем посадочные емкости

Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.

Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дренаж и почва

Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.

Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.

Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.

Подготовка семян

Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.

Пошаговая инструкция посева с видео

Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:

  1. Дно емкости засыпать дренажом.
  2. Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
  3. Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
  4. Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
  5. Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.

Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.

Глубина и расстояние посева семян

Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:

  • укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
  • щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
  • салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
  • сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
  • небольшого размера головки лука высаживайте вплотную друг к другу.

Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.

Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.

Посмотрите видео ролик с Ютуб канала о том, как посеять семена укропа в горшок для выращивания зимой в домашних условиях.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить зелень на хранение, ее нужно правильно подготовить.

  1. Перебрать стебли, удалив все поврежденные элементы.
  2. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов.

    Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком.

    Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

  3. Высушить зелень на бумажном полотенце.
  4. Если лук будет храниться целиком, то его можно не мыть, а просто протереть влажной тканью, чтобы удалить частички земли и пыли. Естественный восковой налет защищает продукт от преждевременной порчи, поэтому удалять его не рекомендуется.

Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья, светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов, следов порчи.

Если кончики лука начали увядать и желтеть, его не хранят, а используют в первую очередь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ферма растений
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: